Стефановский Марк Борисович : другие произведения.

Две бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Елена
  - ...я не стервозная сука, я деловая женщина! - с досады я чуть не сломала ноготь, нажав на "отбой". Как он меня все-таки бесит, его долбаная корректность и постоянная улыбка, содранная с рекламных плакатов "Coca-cola". Или не с "Coca-cola"? Этих мерзавцев учат улыбаться, как в "Мак-Дональдсе". На этот случай у меня есть подруга, которая всякий раз, когда Макс бесит меня, терпеливо снимает трубку, вежливо говорит "алло" и выслушивает все, что я о нем думаю. О своем муже. Да, Макс - мой муж. Ему практически тридцать, но он все еще выглядит розовощеким мальчиком с новогодней открытки, каким и был на втором курсе, когда мы познакомились. Так, ну вот только не надо - "когда познакомились?", "что за курс?" - вы у меня спросите еще "когда ты с ним впервые легла в постель?". Меня настолько взбесило общение с этим кретином, что от таких вопросов я вряд ли превращусь в наивную податливую школьницу, хлопающую глазками с обложки какого-нибудь "for man". Я с треском захлопнула свой "Samsung" и бросила его под лобовое стекло. До зеленого на светофоре была еще уйма времени. Надеюсь, Макс не сильно расстроил меня. Глаза были сухие, но иногда он доводил меня до слез, приходилось всякий раз лесть в косметичку и тихо радоваться, что его звонки никогда не заставали меня на работе. Но на работе я никогда ему и не отвечала. Что за день сегодня такой, еще и понесло меня в эту пробку, когда надо было тихо сидеть в офисе, копаясь в личных делах наших сотрудников и воображать, чем отбрить шефа, когда он выскажет мне очередной дежурный комплимент. Это следовало всякий раз, когда утром или после обеда шеф видел меня и расплывался в улыбке "как дела". Впрочем, хватит, Леночка, ты бизнес-вумен, половина офиса раздевает тебя глазами, а половина кандидатов на вакансии начинает под твоим взглядом понимать, что им, никудышным и негодным, лучше пойти вместо вьетнамцев перетаскивать мусорные баки, а уж чтобы попасть в фирму, где Деньги Дороже Всего... Всего половина. Ну и что, я не совершенство, я только учусь. Наверно, когда до тридцати далеко, кажется что все еще впереди. Не знаю, что я стану думать в тридцать, но пока еще никаких комплексов - только гладкая кожа, только хорошее настроение, только победа.
  Максим
  Сегодня джип завелся с пол-оборота. Я внимательно прислушался к урчанию мотора. Вчера вроде что-то сбоило - или мне просто могло показаться, поскольку сегодня все было в ажуре. Нет, он просто красавец. Я люблю дорогие машины, и ничего в этом зазорного не вижу. Мужчине свойственно любить машины, деньги, бизнес - конечно, если он настоящий мужчина. А я настоящий. Я - супер.
  Елена
  Я блаженно откидываюсь на спинку стула. Все-таки, не смотря на пробки, стоило сюда добираться. Улица жарка как плойка, асфальт чуть не плавится - а здесь я попадаю в прохладу, в полумрак. И вообще - это мое любимое место. Я даже могу позволить себе то, что никогда не позволяю в других местах - я снимаю туфли, пол приятно холодит подошвы. И если бы только не этот кретин Макс. Ну что я так к нему привязалась, так же нельзя, мы по правде уже почти полгода не живем вместе, а он все еще надеется, все еще опекает. Продавцов своих пусть опекает в "Баскин Робинсе". Детишки, мороженое, довольные мамочки, "сю-сю-сю". И за этим с сытым прищуром наблюдает мой. Да - бывший мой. Не люблю детей, ничего не могу с собой поделать. Это все потом, потом... Вроде телефон замурлыкал - ну помурлычь еще, мне так нравится твой голосок, но пусть те, кто в тебя ломятся, обойдутся без меня еще полчаса. Просто все с ума посходили: Макс позвонил, на развороте какие-то драные "Жигули" чуть в меня не затормозили, бугай какой-то - это уже в дверях ресторана - ломился не уступая - ну никакой галантности. Но моя "Дольче вита" - это просто спасение, официант появляется раньше, чем ты успеешь подумать его вызвать, никакого раздражения, мой любимый столик в уголке за какими-то витиеватыми полочками с цветами.
  Максим
  До офиса мне ехать не далеко - ну может минут двадцать, если успеть между 9:30 и 10:00, пока сравнительно чистое движение и пробки только намечаются. Ежеутреннее "Привет, Леночка" секретарше. И в кабинет. Вообще-то мне не везет с секретаршами. Либо дуры несусветные, такие что в два дня все приведут к полному хаосу, либо мало того, что дуры, так еще и обаятельные донельзя. Была у меня такая с кукольным личиком, неудавшаяся миссис-чего-то-там. Два дня просто ходила, на третий не выдержал - трахнул. Потом уволил. Она еще долго просто так заглядывала. Так я же не могу работать - я же возбуждаюсь! Эта вроде ничего, на личико так себе, типичная внешность зануды отличницы, не смотря на то, что не сильно молодая уже и развестись успела. Самое главное - тщательная, дотошная и аккуратная. Я долго ее подбирал. Через кадровое агентство, кстати. Они там ребята смешные, дескать наш гонорар - ее месячная з/п. Щас, разбежались. Я в жизни за такие дела больше двух сотен баков не давал. Я им так и говорю: вот что хотите, за секретаршу $150 дам и не больше. Хотите - тогда поладим. А уж сколько она будет получать, сколько официально, сколько так, налом, это уже не ваше собачье дело. И вообще с какой стати вы мои деньги считать вздумали? Они пошушукались, ну да вроде $150 тоже деньги, что уж тут кобениться. "У нас с Вами, Максим, - это так мне менеджер говорит. - Особый тариф работы - тариф "Убыточный" И смеется, сука такая - ну а что ему еще делать. Но кадра хорошего подобрали, пока грех пожаловаться.
  Елена
  Обожаю цветы, по-моему, самое лучшее, что есть в мире, такие пестрые, такие нарядные. Да, в этот ресторан я иногда прихожу не одна, нет, мы с Максом здесь никогда не бывали, он вообще - пижон надутый - считает, что это слишком дорого: "Солнышко, я понимаю, что мы с тобой прилично зарабатываем, но нельзя же тратить деньги так бездумно", помешался просто. Здесь я время от времени выгуливаю своих мальчиков. Последний был - просто прелесть, по-моему инженер, настоящий турок. Да-да, не шучу, на самом деле из Турции. Просто огонь и мед, огонь и мед. Весь в волосах, как обезьянка - почти как кавказцы, - но против них сколько чувственности, хотя и те по-своему не плохи, особенно если надо, чтоб тебя кто-нибудь вульгарно затрахал до потери пульса. Максу до него, как раку вот из этого аквариума до водородной бомбы. Нет, Макс все-таки не пижон - он сноб. И вообще - он не знает Самого Главного Секрета - на себя тратить - можно!
  Максим
  Бизнесмен - ничего себе звучит. Впрочем, тривиальным "коммерсом" я никогда не был. А вообще вранье все это, о работе по 14 часов в сутки - бизнесом нужно заниматься два часа в день, с 10:00 до 12:00, а если нужно больше - значит грош тебе цена, значит ты дело свое просто поставить не умеешь. Я откинулся в кресле. Все-таки непросто в наши времена зарабатывать бабки. Не просто. Глобализация просто наступает на яйца - у меня уже много знакомых стреляется и как работать дальше пока не понятно. Возьмем простой пример: вот у меня сеть пунктов приема металлолома. Год назад нас таких было тринадцать. Еще год до этого - тридцать два, а до этого больше пятидесяти. Хотите узнать, сколько нас сейчас на этом рынке? Не угадаете - всего две фирмы и одна из них моя. Да что говорить - прошлый год вообще без прибыли работали, сейчас тоже идет на грани демпинга. В предыдущие годы было гораздо проще - была конкуренция среди покупателей нашей продукции, и весьма жесткая. А к чему все пришло? Заводы покупаются, сводятся в холдинги. Я же говорю - глобализация. И в итоге из покупателей остался только трое. Дела. Ну да. А после 12:00 нужно заниматься собой и только собой. Но это так - к слову.
  Елена
  И вообще - утро выдалось - не пришей кобыле хвост: глаза просто не разлипались, чашку с кофе опрокинула. И, вдобавок ко всему, раза четыре пришлось перекрашивать губы. А тут еще пол двора перекопали, и на тебе - едва ли не на единственном оставшемся проезде какой-то умник из соседнего подъезда джип поставил. Видала я этого умника: так себе в общем-то. Чем-то на бегемота похож, глазки серые, маленькие, как у поросенка. Я его во дворе только по выходным вижу, и то не всегда, как он детишек из своего "Land Cruser'a" выгружает вместе с женой - такой воблой с крашеным хвостиком. А утром, как на работу еду - вечно только тачка его торчит. Спит, понимаешь, долго. Хорошо же живется этой скотине. А мне каждый день - к 8:30 AM. Кстати - уже наверно недели две я его семейства что-то не замечала. Оно и к лучшему, но за этот джип я сегодня опять чуть не зацепила, буквально по сантиметру разъехалась. А вот этого я не хочу - чтоб на моем нежно-желтом "Renault" хоть царапина образовалась. Для меня автомобиль вообще стал как живое существо. Мы его еще с Максом вместе покупали. Приехали в салон - я сразу на него глаз положила. А как села за руль... Ну это такая прелесть! Я сразу поняла, что эта машинка - именно МОЯ! Ни на что теперь не променяю. И царапать никому не дам! Вот!
  Максим
  Да, уже полдень, чувствую: пора. Встаю с кожаного кресла, окидываю кабинет взглядом: хороший, просторный. Хоть сейчас баскетбольную корзину вешай. Можно сказать, по наследству достался - сидел тут до меня знакомец мой. Он сам мороженой и охлажденной рыбой торговал. (Только не путать - абсолютно разные продукты. Охлажденную рыбу не замораживают. И не размораживают, соответственно. От этого она вкусовых качеств не теряет. Ну и стоит, разумеется, дороже.) Нормальный бизнес, пара бандитов в доле. Магазины рыбу покупают, все счастливы. Но вот не жилось ему спокойно: решил деньги на отвалах советской еще горнодобывающей промышленности делать. Оно б может и пошло, да он из основного бизнеса стал бабло туда перегонять. Подельники оказались против и в весьма категоричной форме. В общем, царство парню небесное. А как я этот офис под себя подмял... Ну это просто надо уметь с людьми договариваться. А победителей, как вы знаете, не судят. Вот и мне это не грозит. Да и рыбный бизнес тоже теперь мой.
  Елена
  А это интервью вообще было самое короткое, которое только было у меня. Что они там в своем агентстве, вообще работать разучились? Ну с первого взгляда видно, что человек вообще ни на что не годен. И плевать я хотела на его резюме и Люшеровкий тест. Я бы такому даже швабру в офисе не доверила. Кстати о птичках - надо бы с шефом поговорить. Пусть накинет хотя бы немного - третий год в его фирме работаю, а доллар пока падает. В общем, представляю уже, как это пробить. Завтра еще с Леночкой посоветуюсь - его секретаршей. Лен развелось - половина дам нашего офиса сплошные Лены. Ладно мы друг друга уже не путаем, но когда клиенты звонят, иногда возникают всякие забавные коллизии. А Лена шефа лучше меня знает, она с ним работала еще до того, как он свой холдинг соорудил. Мы с ней в нормальных взаимоотношениях. Она иногда под настроение ТАКОЕ о своем шефе рассказывает - тут уж самое главное не перебивать. Так только технику его любимого минета я уже раза четыре выслушала. Вкусы у него, в принципе достаточно банальные, я умею круче. Но пусть даже не мечтает - ну не возбуждает он меня никак, да и как человек не нравится. Дорывается же всякая сволочь до бешенных бабок. Не заводись, стоп, ты тоже, Леночка, пробьешься, непременно пробьешься.
  Максим
  Блин, все бы хорошо. Я же умею людей заводить, на любое дело поднять готов. Вы мне только их тепленькими дайте минут на сорок, я с ними пообщаюсь - вы увидите, как у них глаза загорятся. Раньше только с этим проще было. Сам загоришься как-то внутренне - и все дела. А сейчас подумалось - а что это я им так вот сиять все время буду, и начал как-то закрываться, почти все время - до понедельничной оперативки. А там воодушевить снова - и, глядишь, на неделю хватит. Другое тревожит - вроде и достиг многого. Очень многого. А чем выше поднимаешься, тем мир вокруг тебя выхолощеней становится и холоднее. Глубина ощущений что ли теряется. Наверно, еще когда в школе учился мир такой был - как свежая книжка-раскраска, краски яркие, сочные. Теперь как-то не так: сплошняком бурые тона идут. Вроде и солнце то же, и листочки-цветочки те же, но вот в гамме что-то поменялось. Да на самом деле ладно, фигня это. Просто рассчувстовался и рассиропился - самому противно стало. Сейчас пару часиков шары в боулинге покатаю - и все как рукой снимет. Вообще неплохая забава. Я долго въезжал - ни как не мог понять, что же за кайф-то такой. Один шар, один проем, в котором кегли высятся - катай не хочу. А как у меня впервые четыре страйка легло, вот тут я понял, вот тут-то меня и зацепило. Есть в этой игре свой азарт, когда катишь шар как по маслу по выверенной тонкой ниточке, а он потом, зараза, поддает кегли именно так, как тебе нужно с таким характерным стуком Правильного Удара. И азарт, и адреналин... С бизнесом, правда, не сравнить.
  Елена
  Кстати - телефон.
  - Да, милый?.. - это я не мужу - есть у меня один мальчик - просто прелесть. Мы с ним на какой-то столичной выставке впервые пересеклись.
  - Сегодня? Неужели? Ну какой ты у меня умница... - я таю от его голоса, это просто секс по телефону какой-то. От одних его интонаций можно потерять голову и не только ее. Говорит, что прилетает и хочет приласкать свою зайку. Мои мысли сразу же уносит далеко-далеко, где воздух какой-то розовый и где все переплетается: языки, ноги, желания. Но, все-таки, какой он тоже... Ну пусть будет практичный - как все мужчины. Я-то думала, он соскучился, а он... Какая же я все-таки дура! Перерыв у него между рейсами, часа два-три. То есть что получается - мне его встретить, потом отвезти ко мне, потом по средине ночи опять в аэропорт - целовать второпях, махать платочком... Он куда-то во влажную Азию собрался на научный симпозиум, о своих фитюльках под микроскопом доклад читать. Ученый, блин! Нет, ну почему эти козлы не умеют просто любить, просто, ласково и ни за что? Ну только себя. А меня - так, приласкать, между делом...
  Максим
  И что за стерва начала на моем месте парковаться? Какой-то желтый автомобильчик-косметичка-на-колесах. Мое же место, я тут в это время уже считай год тачку паркую. Надо менеджеру сказать, пусть гонят ее отсюда. Сидит, выдра такая, ремень отстегивает, в сумочке копается. Вообще женщина за рулем хуже обезьяны - только нервы на улицах портят. Ну пусть, завтра ее здесь уже не будет. Много думает о себе. Впрочем - что пищеварение портить? Забыть - и точка. Я год уже в этом ресторане обедаю - с самого его открытия. Еще бы мне здесь не обедать? Мои же деньги вложены. Давно замечал - накапливается их у тебя определенная сумма, вроде критической и сразу же изо всех углов выползают с предложениями - сюда вложись, туда вложись. У меня только единственный случай был, когда пролетел, по молодости еще. А сначала просто везло, потом чутье появилось - где они могут от меня уйти, а где наоборот поработают и с собой еще приведут. Хорошее чутье, я поэтому и могу заявить, что я Умею Делать Деньги. А деньги - это такая материя, они таких людей тоже чувствуют и идут именно к ним. И есть здесь одна закономерность - могу забесплатно поделиться, потому что все равно не поможет - чем больше ты тратишь на себя, тем охотнее они возвращаются к тебе. Их любить надо, как и себя - вот тогда и будет тебе счастье. Потому что деньги не сами по себе приходят, они еще много чего приведут: и семья у тебя будет хорошая, и власть к ним таким бесплатным приложением, и уважением. Не зевай только. Ну да на это уже мозги нужны. Наверно, еще инстинкт. И во-от такие челюсти.
  Елена
  Я смотрю на часы. Вроде нормально. Если с работы сбежать минут на двадцать пораньше, то как раз успею в аэропорт к прилету. А потом... Я вытягиваю ножки под столом, тесно их сдвигаю, сладко потягиваюсь, стараясь, впрочем, не выпустить блаженной улыбки на лицо. Фиг коллегам, а не догадаться о чем я сейчас думаю, уткнувшись в какие-то документы! Да, сегодня вечером подружкам - отказать. Остальным - тоже. Остальным? Господи, думаю, Леночка, - ты же просто Б. с большой буквы... Ну уж нет - это слишком приятно, чтобы быть правдой. Ну пусть будет не Б. большое, а легкое такое б. Я просто слишком рано выскочила замуж, надо было еще погулять. Да, а потом успокоиться и счастливо заниматься мужем, маленькими... Стоп! Это будет, но потом, ну хотя бы чуть-чуть попозже.
  Максим
  Хорошо... нет, правда - хорошо! Сегодня еще семью поеду встречать - две недели на Французской Ривьере - должны хорошо отдохнуть. У меня особенно младшенькая море любит. Просто загляденье, а не дочка, такой ангелок трехлетний - Дианой назвал. Старший-то уже в школу в этом году пойдет. Этот в честь прадеда - Егором. Соскучился я по ним всем - просто ужас. Вроде и две недели всего прошло, а... Слов нет. И как там Леночка таможню прошла? Я с ней последний раз созванивался когда, она еще в аэропорту была - как раз только регистрацию объявили. Она иногда нервно все эти формальности проходит, у нее душа хрупкая очень. Но такая ясная-ясная, как бриллиант на свету играет. Но по характеру - сущий близнец. Это, конечно хорошо - ни заскучать не дает, ни приесться. Но вот понервничать иногда может очень сильно. Я ей сколько раз говорил: солнышко, будь спокойнее. Ты же за мной, как за каменной стеной, я тебя от всего прикрою, все проблемы решу, не бери ты на себя ничего. Правда после рождения дочки она спокойнее стала. Ну да Дианочка нас всех изменила. Домой приходишь - она к тебе ручки протягивает. Папочка, папочка... Не передать, внутри все сжимается и разжимается, благодать какая-то неземная. Сразу все вопросы куда-то отступают, после этого и рубиться легко, если какие-то проблемы.
  Елена
  Ой, как людно... Я встаю на исходную у прохода, по которому пройдут прилетевшие. Смотри-ка: и мой сосед, владелец светлого "Cruser'a" здесь. Отошел в сторонку, стоит так тихо и букетик комкает в мясистой ладони. Странно - он что - жлоб? По лицу видно - деньги лопатой гребет, а букетик так, ниже плинтуса - ромашки какие-то, цветочки, лепесточки... И свою, наверно, на голодном пайке держит. Вон она у него какая тощая. Ну да это их проблемы. Объявили прилет? Я почти прослушала, во всех аэропортах мира у диспетчеров такие одинаковые голоса. И во всех аэропортах мира эти голоса вызывают одинаковое шевеление. И здесь конечно же какие-то мужики начинают суетиться, протискиваться, одно слово - таксисты. Рассерженно фыркаю. Только обзор почти весь закрыли, как на зло. Привстаю на цыпочки - в том конце коридора появляются первые пассажиры, я машу руками, чтобы он меня увидел сразу, издали, внутри меня все начинает звенеть и петь...
  Максим
  И с погодой сегодня свезло - жара к вечеру спала. За городом вообще раздолье, хоть я всего километров на тридцать и отъезжал. У меня Лена букеты не очень любит. Мы когда познакомились - я только подниматься начинал - я пришел с простым букетиком - васильки, немного ромашек и пара веточек папоротника (это уже покупать пришлось). И с тех пор для нее ничего из цветов дороже нет - таких простых, незатейливых, которые у нас в лесу растут. Мне поэтому и не лениво ехать, чтобы для нее букетик нарвать. Она уже из самолета позвонила - только они бетонки коснулись, - что все в порядке, страшно скучала, а дети тоже не могут дождаться, когда их папочка обнимет и возьмет на руки. Их посадку уже объявили. Я немного в сторону отошел - что в общей давке париться? Надо бы, кстати, vip-зал сделать, достают уже эти общие выходы. Ну да как раз я на неделе с одним мужичком пересекусь. За ним должок один - вот пусть он мне и оформит. Отворачиваюсь. Смотрю в стекло на площадь. Мои все равно чуть позже пойдут, чем остальные. Благо, что еще и багаж подвезут отдельно, прямо к джипу. За окном потихоньку смеркается. Огни на стоянке - белые и красные в основном. Эх, мы сейчас с ветерком домой помчимся - минут за тридцать доедем. Мне шофера давно предлагали взять, но вот представить, что сейчас будем семейством - вчетвером - и еще какой-то левый товарищ. Уж увольте. Господи, дорогие мои, ну как медленно время-то тянется... А я так по вам соскучился!..
  PS
  ...бабочкою, Велимир, или еще короче
  мы расцвечивали сор.
  О.Седакова
  
  Две бабочки - и как их только занесло почти в центр мегаполиса? - помаячили перед окном моего кабинета. Слава Богу, они не влетели в форточку, открытую для летнего ветерка (я не любил пресную массу кондиционера). Они сплели свой танец за стеклом, весело помахивая бледно-желтыми с белым крыльями. Меня трудно упрекнуть энтомологией, я не знал, сколько им осталось жить - может быть, весь этот день, может быть немногим более того. Чувство мнимого превосходства не обманывало меня. Поэтому я оторвался от колонок цифр и графиков и заставил весь мир, кроме их танца отойти в небытие.
  У них было всего пара минут, пока ветром их не начало относить в сторону. Еще около минуты я мог видеть их как тающие мазки кисти на уровне моего этажа, потом они пошли выше, канув, наконец, в сизых оттенках городского воздуха. Они ушли туда, где их не мог доставать мой прямой взгляд - в царство духа, где нет ни времени, ни размеров и где мы все так похожи на то, что создало нас. Как бы его не называли.
  Может, их петли пересекались с Леночкиными, и (или) они-таки попались на глаза Максу, скрасив на миг его бурую гамму окружающего - мне это не ведомо. По правде сказать, с той точки, откуда провожаю их взглядом, масштабы меняются, и я уже не вижу разницы между ними и этими двумя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"