Стефановский Марк Борисович : другие произведения.

Рассказ о трех птицах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действующие лица:
  
  Андрей, Игорь - лет 27-28, до времени заматеревшие мужчины, где-то между "молодыми людьми" и "мужиками", со следами среднеобеспеченной жизни в облике.
  Татьяна - девушка лет 18.
  Одежда персонажей типичная для времени прочтения. Татьяна - молодежный стиль, Андрей, Игорь - типично для своего возраста. Игорь - свободный стиль, Андрей - более деловой.
  
  Мы все где-то там превращаемся в птиц.
  И я стану птицей. Без прошлого.*
  
  I
  Лестница. Лестничная клетка. На ступенях сидят Андрей и Игорь. Между ними непочатая водка и мелкая закуска, стаканы. Они выглядят недовольными друг другом и начинают разговор как бы через силу.
  
  Андрей: Сколько времени?
  Игорь: (смотрит на часы) Около пяти.
  Андрей: Да я не про время - сколько мы с тобой не виделись?
  Игорь: Да так и есть - пять лет с хвостиком.
  Андрей: (отвечает не сразу) Может и так.
  Игорь: Погоди, а ты чего хотел? Вообще - ты чего ожидал? Буркнул "привет", схватил за лацканы, выдернул из трамвая и потащил сюда. На ностальгию пробило?
  Андрей: Ну пойми - целых пять лет прошло. Даже больше. А ты все злишься...
  Игорь: А что мне еще остается? Ты попробуй себя на мое место поставить: я защищаюсь, диплом практически в кармане, пять минут позора - и я уже инженер. Выхожу в коридор, жду поздравлений - тебя нет. Лечу домой - а тебя нет и там. Вещи вынесены, на столе ключ и ни ответа ни привета.
  Андрей: Мы же все равно оттуда съезжать собирались.
  Игорь: Ну ты хотя бы записку черкнуть мог? Или позвонить потом, или еще что, я не знаю?
  Андрей: Извини, я как раз хотел об этом сказать...
  Игорь: А что сказать? Что тебе очень жаль, что ты был не прав? Мы же с тобой все пять лет университета прошли, от звонка до звонка. И все ради того, чтобы тебе сейчас было "очень жаль"?
  Андрей: Я хотел позвонить, или даже зайти - я ведь в курсе, куда ты на работу устроился.
  Игорь: И что тебя остановило?
  Андрей: Я боялся. Я просто боялся - это паршивое чувство, когда и надо сказать, сделать, а все равно ты как скованный. Сначала оттягиваешь, потом тупо раздражаешься и начинаешь прикрываться всякой текучкой... Потом, вроде, и вспоминать об этом неудобно. Сказать честно, я только когда увидел тебя - там, в трамвае, только тогда понял: все, вот сейчас, сейчас надо это сделать - другого уже не будет.
  Игорь: Хоть так... А я все гадал: узнает - не узнает. (Улыбается) Важный стал - не подходи.
  Андрей: Неужели настолько важный?
  Игорь: Ну ты с самого начала был та еще штучка - себе на уме.
  Андрей: А помнишь, как мы тогда, на первом семестре эту квартиру искали? У меня до сих пор идея бродит - попробовать выкупить ее. И если там сделали ремонт, то отодрать все к чертям обратно. Чтобы были там, как тогда: дряxлые обои, никчемная переломанная мебель, диван-мастодонт, родом просто из Стругацких, сломанный xолодильник...
  Игорь: Холодильник, положим, мы починили на четвертом курсе. Да, кстати - о квартире - (роется в карманах, достает ключ, перебрасывает Андрею) узнаешь? Все пять лет носил с собой, как сувенир.
  Андрей: Ух ты! А я думал, ты все ключи хозяину квартиры сдал.
  Игорь: Не-ет, я только свой и отдал. А про твой сказал, что ты потерял его куда-то. За тобой это частенько водилось, так что он не удивился.
  Андрей: Ну, положим, терять терял, но ведь он почти всегда ко мне возвращался. Да и было-то раз всего. Ну от силы два.(смеются)
  Входит Татьяна
  Татьяна: Привет, мальчики!
  Повисает неопределенная пауза. Стихает смех, Андрей и Игорь смотрят на Татьяну с недоумением и недоверием.
  Татьяна: Что, что-то не так? Вы какие-то странные сегодня оба. Нет, что-то случилось, Андрюш?
   Игорь: Как ты здесь оказалась, (осторожно, пробуя имя на вкус) Танечка?
   Татьяна: Растяпы. (смеется) Мы же с вами договаривались встретиться. У меня как раз к пяти семинар должен был закончиться. Сегодня, правда, затянулся. Этот зануда... Ну я думала, что он из нас всю душу вытянет. А вы уже пьете? И как не стыдно - и, конечно, совсем про меня забыли.
   Игорь втягивается в игру, Андрей по-прежнему ничего не понимает, смотрит на Татьяну, пытаясь сдержать эмоции.
   Игорь: Что ты, Танечка, ну как мы могли про тебя забыть? (толкает ногой Андрея) Буквально как раз только о тебе и говорили.
   Татьяна: Неужели? Нет, вы сегодня действительно какие-то странные. Но если ты еще ничего, то вот он... (подходит к Андрею) С тобой действительно что-то не так. Глаза какие-то другие: усталые, жесткие, я не знаю. Что, Андрюш? (ерошит Андрею волосы на голове, Андрей прижимается головой к ее бедру)
   Андрей: Ничего, ничего, может быть просто устал - не бери в голову, (с усилием) Танечка.
   Татьяна: Ну вот и славно, мальчишки. Ну что - так и будете продолжать сидеть на лестнице? Пойдем! (тормошит Андрея)
   Игорь: (легко поднимаясь со ступенек) Пойдем!
   Татьяна: Да, погодите, а то чуть совсем не забыла (роется в сумочке, достает ключ, точно такой же, что незадолго до этого доставал Игорь, протягивает Андрею). Держи, растяпа. Домой-то как собирался попасть? Какие вы у меня непутевые - дети просто.
  Андрейберет ключ. Недоуменно разглядывает его. Хочет достать из кармана первый и сверить, но ловит взгляд Татьяны и не решается.
  Игорь: А где на этот раз он его потерять умудрился?
   Татьяна: Ну как где - на кафедре выронил. Я над конспектами сидела - у меня ручка со стола возьми и скатись. Я под стол, смотрю - а они с ручкой рядом у ножки лежат. Недаром говорят, что все талантливые люди рассеяны до чертиков. Вот и ты не исключение (кивает Андрею).
  Андрей: (горько смеется) Я? (пауза) Нет, правда?
  Татьяна: (покачивает головой) Да что с тобой такое сегодня? (присаживается перед Андреем на корточки, с тревогой заглядывает ему в глаза) Андрюш, что ты? За чем ты так о себе? Я сразу поняла, что ты талантливый. Еще тогда, в сентябре. Помнишь, на нашу самую первую пару я опоздала, и когда пробиралась как мышка между рядами, я сразу тебя заметила. Я даже не сомневалась, что ты особенный, ну ни капельки. Я еще тогда подумала: "Этот мальчик будет мой". Ты меня не замечал правда. Ходил такой гордый, ни одну девчонку к себе не подпускал. А потом - ну когда мы наш первый новый год праздновали - ты меня танцевать пригласил, а я положила тебе голову на плечо и поняла, что влюбилась в тебя без памяти, как школьница, и что мне ничего-ничего больше не надо. Я потом поняла, что ты меня поначалу просто терпел, но... Андрюша, но пусть ты будешь таким, как тогда - сноб и зазнайка, но только не такой, как сейчас. (теребит Андрея, кладет ему руку на щеку) Ну что же ты меня так пугаешь? У тебя же замечательные вещи, а та тетрадка, что ты мне позавчера дал, там просто здорово написано.
  Андрей: Тань... а она еще у тебя?
  Татьяна: Конечно у меня, глупенький, куда же я могла ее деть?
  Андрей: Не пропала?
  Татьяна: Дома лежит. Хочешь - я тебе ее завтра принесу?
  Андрей утыкается лицом в ладонь Татьяны.
  Андрей:Да, принеси... Спасибо тебе, правда спасибо. (целует Татьяну в ладонь) Ты извини, что я такой... сегодня. (встряхиваясь) Да, нам ведь кажется идти надо? (Поднимает взгляд на Татьяну) Да?
  
  II
  
  Лестница. Лестничная клетка. По клетке расхаживает, разминая тело, Игорь. У него явно хорошее настроение, он бодр и эмоционален. В одежде некоторый беспорядок, типичный для веселого вечера. В руке не зажженная сигарета.
  
  Игорь: Хорошо... Нет, правда, хорошо. Словно стряхнул с себя, как пыль все эти годы. Как пыль - работа, развод, еще одна работа, эта вечная тянучка от зарплаты до зарплаты, вечно пытаешься что-то выкроить, сэкономить... Как водой сняло. И смешно ведь - казалось бы: толстый бородатый дядька, вот еще и очки на нос нацепил, а этим все равно. Смеются, по плечу хлопают, ничего, одним словом, не замечают. А мне-то как хорошо с ними. Жизнь словно соскользнула, как игра к сохраненной записи. И начинай, проходи уровни по-новой, по новому. Я словно и вправду помолодел - спина вот болеть перестала. А то как застудил, когда дачу в дождь строил - так стоит какому-нибудь облачку на небе появиться и давай мне душу по полной программе выворачивать. Да и сплю теперь как младенец. Сколько бы ни гуляли, а в семь просыпаешься, как огурчик, и вперед - к труду и обороне.
  Дверь в квартиру приоткрывается. На лестничную клетку вырываются звуки музыки, голоса, смех. В дальнейшем дверь прикрыта не плотно и из-за нее доносятся те же звуки, только приглушенно.
  Женский голос: (из-за двери, с веселым капризом) Игорек, ну ты где?
  Игорь: (в приоткрытую дверь) Сейчас, солнышко, сейчас - покурю немного. Я мигом!
  Женский голос: Хорошо, но шампанское без тебя мы открывать не будем!
  Дверь прикрывается.
  Игорь: (довольно потягивается) Светик-семицветик... Ничего - подождет. Прелесть какая. А, впрочем, ничего девчонка. Ну до чего же гладко все получается! Даже думать не хочется, как так оказалось, кончится ли, не кончится... Света то же самое говорит, (посмеивается) правда по другому поводу. Я ее спрашиваю как-то: а вдруг ты меня разлюбишь? А она вместо ответа поцеловала да и говорит, что это все, как на трамвае кататься, не зная номера. Едешь и едешь, в окно по сторонам смотришь. А как конечную объявят, вот тут и узнаешь, что все кончилось. Нет, правда, хорошо... Вот с Андреем как-то не так. Он, конечно, и когда учился, был дерганый. Но тут что-то совсем извелся. К нему позавчера Таня приходит. Ну я, конечно, оделся - пройдусь, дескать до киоска, сигарет куплю, даром, что у меня блок в сумке лежит. А он смотрит так, говорит, что не помешаю и явно я чувствую, что ему на самом деле не хочется, чтобы я уходил. Ладно, думаю. В уши плеер, в руки книжку, лежу читаю, а они на кухне сидят. Воды набрать захожу - а они вдвоем сидят молча. Она на него смотрит, он - в чашку, где на дне холодный чай плещется, и молчат. И давно, похоже, молчат - как я их одних оставил. Дела, думаю. И ведь не помочь ничем. Ясно, что ломает человека, а что делать - неясно. Что проще, казалось бы - ну подставляй под эти дни, как под воду в роднике, ладони. Цеди, пей, радуйся, пусть на брызгах солнце играет. А он так не может, он себя все изводит. И ведь сколько раз говорил ему: брось, не копайся в себе. Все равно ничего хорошего на самом дне у себя не найдешь. Ну не подросток же, в самом деле, рефлексией страдать. А все бесполезно. Только еще хуже - уходит в себя и закрывается изнутри наглухо. Я уж эти разговоры оставил. Вот в компанию его притащить - дело другое. Он на людях оживает немного, оттаивает, особенно если Танечка рядом. Через пару часиков уже и на человека похож. А она тоже мучается, бедная. Ну да я ее понимаю. Он ведь действительно парень стоящий. Еще когда учились, он такие стихи писал... Некоторые вроде послушаешь и думаешь, что так себе в общем. А потом месяц-другой проходит - и эти строчки начинают догонять, вертеться в памяти. И понимаешь, да, а ведь действительно что-то есть. Вот это он верно подметил, вот об этом точно сказал то, к чему и сам понемногу приходишь. Это у него как бы на вырост получалось. Ты живешь - а эти строчки догоняют тебя, поддерживают. Он ведь сначала напишет, а уж через полгода поймет - действительно правда, действительно здорово!
  (декламирует, прохаживаясь)
  Я учился дым выпускать кольцом -
  Изо рта вылетали птицы.
  хоть одну я пытался узнать в лицо,
  Но чужими казались лица.
  На ночной пейзаж, на сырую тьму, на осенний стиль, на чужой балкон
  улетели птицы.
  И Рубикон
  перейден, как тень на полу.
  Я вспоминаю, как он некоторые вещи писал: едем в трамвае, возвращаемся домой. Он сидит, задумчивый. Взгляд смотрит вокруг рассеянно, как сквозь стекло. А до дома доберемся - сразу садится и начинает набрасывать что-то. Как правило, в один прием заканчивал. Я его записи видел - достаточно мало там было начеркано. Он, похоже, в голове дольше перебирал, как бусины четок, а на бумагу уже почти готовое выносил.
  Дверь снова приоткрывается.
  Женский голос: Ну ты где там?
  Игорь: Сейчас-сейчас - через полминутки будут.
  Женский голос:( смеясь)Девчонки говорят, что тебе вообще пора курить бросать.
  Игорь: Ну правильно - докурю и немедленно брошу (жестикулирует сигаретой).
  Женский голос: Ты только не долго, Игорек, ну пожалуйста...
  Дверь прикрывается.
  Игорь: Да-а, если и не любит, то влюбилась - вот это точно. Эх, сейчас обратно рвану. Зажжем, повеселимся, огоньку добавим. А в наше время на таких взрослых как я девчонки с курса и не смотрели. Говорили "старичье", носики морщили. Но ведь я сейчас для них в самый раз. Нет, все-таки, веселые кренделя получаются. (засовывает руки под мышки, задумывается, стоя на месте) И интересно ведь: написал ли он после диплома что новенькое? Я сколько раз на народе его раскрутить пытался. Давай, говорю, из последнего что-нибудь. А он либо отшутится, либо что-то из старого прочитает. Им, конечно, в новинку, но я-то знаю, когда что написано. Ну а когда наедине - так и спрашивать бесполезно. Хорошо еще просто хмыкнет что-то, а то и просто скажет, дескать не трави душу. Человек-загадка, блин! Бьешься, как о стенку горох... Да нет. Тяжело ему похоже. И с той же Таней. Он ведь знает, что они сначала распишутся, потом разойдутся. А что они разошлись - вообще новостью для меня было. Я ведь радовался, когда на них смотрел: ну просто идеальная пара, даже внешне друг к другу подходят, как запонки к рубашке. Он рассказал, что они года два назад расстались, а поженились через полгода, как диплом защитили. И что его в ней не устроило - ума не приложу. Сам ведь на развод подал, а дочка, похоже, с мамой осталась. Так сейчас-то что он грустит, в порядке аванса? Глядишь - и сложится все иначе. И у него сложится - иначе зачем ему два одинаковых ключа, и у меня... Я-то сам дохолостяковал, правда. Ну подумаем, подумаем... (снова оживляется, начинает жестикулировать) Может Светке предложение сделать? Она, вроде, и хозяйка аккуратная, да и тесть будет, что надо. Или не стоит возиться? Тут этих девушек, как цветов в майские праздники на клумбе. Когда учился и не замечал, в каком цветнике был. Не приглядывался, что-ли. Как-то я в тени был, у Андрея. Ну или просто не выпячивался. Нас одно время даже братьями по разуму называли. Он иной раз загнет что-нибудь умное - только я понять и мог, что он в виду имеет.
  Подносит ко рту сигарету, затягивается. Удивленно замечает, что забыл ее прикурить.
  Игорь:Надо же, вроде и не пил практически. (смеется) Может курить на деле бросить? Вот и будет первое отличие "сейчас" от "тогда". (снова начинает активно расхаживать по лестничной клетке, задумчиво присаживается на ступени) Первое, говоришь? Ну-ну...
  
  III
  
  Поздний вечер. Кусок улицы, освещенный фонарем где-то сверху. Скамейка. Поодаль шум города в эту пору - шорох шин, нечастые гудки клаксонов, что-то еще (неотчетливо). Андрей и Татьяна выходят слева. Они идут, взявшись за руки, играя кончиками пальцев. У Татьяны сумочка, Андрей налегке. Они веселы и беспечны.
  Андрей: Таня-Таня, Танечка... А знаешь, что мне Игорь недавно заявил?
  Татьяна: Нет, а что?
  Андрей: Он сказал, что если мы вдруг по какой-то причине расстанемся, то он непременно и в тот же миг предложит тебе руку и сердце.
  Татьяна: Да, с него станется. Он вообще с дамами старомодно-галантен.
  Смеются.
  Андрей: Только не говори, что этим он способен тебя покорить!
  Татьяна: (лукаво) Ну я думаю, у него шансы есть.
  Андрей: (в тон) Нет! Нет у него никаких шансов, моя прекрасная лэди! И не будет.
  Татьяна: А ты уже все за меня решил?
  Андрей: Да и без нас уже все решено, Танюш.
  Татьяна: А как же свобода выбора? Нет, я хочу, чтобы мое мнение тоже принималось. Ты же сам говорил, что свобода - это одна из немногих вещей, которые на самом деле могут принадлежать человеку.
  Андрей:(целует ее в щеку) На тебя эта свобода не распространяется.
  Татьяна: Диктатор и деспот.(смеются) Нет, а если серьезно?
  Андрей: Хороший вопрос.
  Они доходят до лавочки и останавливаются. Татьяна садится, кладет сумочку рядом. Андрей остается стоять. Иногда, увлеченный разговором, может присесть на скамейку, но не дольше, чем закончит фразу или мысль.
  Андрей: Мне кажется, что тут странная штука. По моему мнению...
  Татьяна: Андрюш, ты просто не исправим. Так и представляю, если ты останешься преподавать, то как будут мучаться бедные студенты. Ты их просто задавишь интеллектом, а они потом не смогут понять - что же такого они законспектировали.
  Андрей: Да, ты права, спасибо, что не забыла.
  Татьяна: Мы же договорились. Я тебе помогаю быть проще, а ты мне - как не проводить в магазинах целый день и как проще относиться к покупкам.
  Андрей: Ты у меня умница. Да - и прелесть.
  Татьяна: Извини - я тебя все-таки перебила.
  Андрей: Да... Мне правда кажется, что есть какая-то предопределенность. Не зря даже поговорку придумали, что "все к лучшему". Но другое дело, что эта предопределенность неописуемо накладывается на свободу выбора. Причем свободу абсолютную. Я ведь только недавно понял. Может, эта свобода и есть - выбрать то, что определено. Или не выбрать.
  Татьяна: Знаешь, я тебя одно время марсианином считала.
  Андрей: Серьезно?
  Татьяна: Ну почти всерьез. Сижу рядом с тобой на лекции. Заглядываю через плечо, что ты в тетрадке строчишь. А там примерно такого порядка идеи. Боже мой, думаю. Чем человек занят, а тут я с каким-то банальным флиртом.
  Андрей: Если б ты знала, как я тебе благодарен за это.
  Татьяна: За что?
  Андрей: Ну вот за это. За то, что... одним словом - не отступилась. Я, дурак, не понимал, правда, долго, гордость какая-то была ненужная. Я действительно еще тогда в тебе почувствовал - это было как понимание, как ощущение того, что ты можешь меня понять. А ведь столько времени пропало зря.
  Татьяна: Неужели тебе пара месяцев такими долгими показались, а, Андрюш?
  Андрей: Нет, я не про время... Да какое это имеет значение?
  Татьяна: Я кажется действительно начинаю понимать тебя.
  Андрей: (подхватывает Татьяну на руки, делает пару кругов на месте) Понимаешь? Понимаешь - у мужчины есть силы, чтобы летать. Изначально, от рождения! Но... (ставит Татьяну на землю) крылья, для того, чтобы летать, ему может дать только женщина. (быстро целует Татьяну в губы, усаживает обратно на скамейку) Вот так, моя юная лэди!
  Татьяна: Я не устаю тебе удивляться. Ты знаешь, это ведь самый лучший комплимент, о котором может только мечтать женщина. Особенно твоя. Особенно учитывая частоту твоих комплиментов. (смеются) Кстати - ты меня так раньше не называл.
  Андрей: Как так?
  Татьяна: Юной лэди.
  Андрей: (беспечно) Да просто - вырвалось.
  Татьяна: Когда мы с тобой только познакомились, мне казалось, что я гораздо старше тебя. Я смотрела и думала: Господи, ну какой же он все-таки еще мальчишка. А последнее время я чувствую себя рядом с тобой маленькой девочкой перед взрослым дядей.
  Андрей: А ты сильная женщина. Просто - сильная. И тебе по нраву только игра на равных.
  Татьяна: Ты и сам такой. Иногда я начинаю тревожиться.
  Андрей: Что, моя хорошая?
  Татьяна: Ну, может это все глупости, ну иногда я стараюсь тебе уступить, иногда ты. Но я столько от подруг матери наслушалась о мужьях-подкаблучниках... Неужели я сделаю и тебя таким?
  Андрей: Не тревожься. Это же, (делает неопределенный финт руками), это же такая формальность, такой пустяк.
  Или эти лики, или эти звоны?
  Или это небо, что лежит окрест?
  В полках застекленных
  Люди или книги?
  Только в сером небе золоченый крест.
  Вот только это и имеет значение. А с остальным мы справимся.
  Татьяна: Правда?
  Андрей: Правда.
  Татьяна: (улыбается) Я тебе верю. Да, кстати, это откуда - из нового? Ты мне этого не читал, и в тетрадке тоже нет.
  Андрей: (задорно тряхнув головой) Из нового, из старого. Да не важно сейчас это.
  Татьяна: (с тревогой) Ты уверен?
  Андрей: (его бесшабашность начинает растворяться) Да, уверен. Ну то есть почти.
  Татьяна: Меня это и беспокоит. Ты можешь быть веселым, можешь быть грустным. Но все это... Ты как потерял что-то. А сейчас пытаешься найти, догнать...
  Андрей: Ты знаешь, чему я удивляюсь? К тем вещам, которые я понимаю я приходил такими окольными и удаленными путями. А постоянно сталкиваешься с тем, что люди тоже знают то, к чему ты пришел. Уже знают. И получается это у них так легко, как и на самом деле должно быть.
  Татьяна: Но ты же сам говоришь - все это (Татьяна повторяет жест Андрея) так, пустяки.
  Андрей: Да, но наверно я еще сам до этого не дошел. (печально улыбается) Но это наживное - должно подойти.
  Татьяна: А вот таким ты мне совсем не нравишься. (смотрит на часы) Скоро должен подойти автобус. Может я останусь? Нет, давай я останусь, правда.
  Андрей: Но ты же обещала маме, что сегодня будешь дома.
  Татьяна: Я позвоню ей.
  Андрей: Не надо. Ты разбудишь ее. Она будет тебя расспрашивать, нервничать. Она такого человека, как Андрей, только один раз и видела. Не надо тревожить ее из-за меня. И потом представь, как Игорь смущаться будет. Опять сделает вид, что ему за сигаретами надо...
  Татьяна встает, Андрей обнимает ее, какое-то время стоят молча.
  Татьяна: А ты можешь пообещать мне что все будет хорошо?
  Андрей: Конечно. Обещаю. Все будет хорошо. Танечка, правда. Ну посмотри на меня.
  Татьяна глядит Андрею в глаза. Справа из-за кулис слышен шум подъезжающего автобуса.
  Татьяна: Я тебе верю. (оглядывается в сторону автобуса) Мне пора.
  Стоят молча, прижавшись друг к другу лбами, читая по глазам друг друга. Андрей достает из кармана ключ от квартиры, вкладывает его в ладонь Татьяне, закрывает ее ладонь вокруг ключа, как шкатулку. Татьяна смотрит на ключ, кивает.
  Татьяна: Верю. Вот теперь действительно все будет хорошо. Не теряй меня, я рядом, я просто вышла в соседнюю комнату.
  Целуются. Гул автобуса подкатывает совсем близко, слышен звук открывающихся дверей.
  Андрей: Да, все будет хорошо.
  Татьянаберет со скамейки сумочку, бежит к автобусу, маша шоферу, чтобы тот подождал ее. С полпути возвращается. Торопясь, рвет замочек сумочки, открывая ее. Достает исписанную тетрадку.
  Татьяна: Вот держи. Не забудь перечитать.
  Татьяна протягивает Андрею тетрадку. Тетрадка сталкивается с руками Андрея и падает, рассыпаясь на листы. Татьяна убегает к автобусу. Слышен его удаляющийся гуд.
  Андрей садится на скамейку. Машинально подбирает с асфальта листок, подносит к глазам, начинает читать. Постепенно лицо его светлеет. Звучит музыка. Андрей начинает танцевать. Сначала сидя, потом, увлекаясь, вскакивает. Танцуя пробегает по улице, залетает в ближайший подъезд, взбегает по лестнице, останавливаясь на лестничной клетке рядом с сидящим Игорем. Игорь встает. Они смотрят друг на друга.
  Игорь: Здравствуй!
  Андрей: Здравствуй!
  
  Конец истории о треx птицаx.
   * Здесь и далее стихи Г.Белоглазова. Приводятся с согласия автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"