Steiner Georg : другие произведения.

1. Супруги Харрисон поздравляют Вас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Супруги Харрисон поздравляют Вас

  

- 1 -

  
   Дождь, который поначалу лениво накрапывал, набирал силу, так что пришлось раскрыть зонт. Её тонкое лицо улыбалось ему за окном, все быстрее покрывавшимся разводами и каплями. До отправления поезда оставалось две минуты -- две томительных минуты, когда с одной стороны не хочется, чтобы она уехала, а с другой -- затянувшееся прощание начинает уже раздражать: стоишь как идиот с приклеенной к губам улыбкой, сдерживаешь зевоту и боишься нечаянно посмотреть на часы.
   Она улыбнулась ему, кивнула головой.
   Он пожал плечами.
   Что-то исподволь не то томило, не то тревожило, как бывает обычно, когда кажется, что забыл что-то важное -- сделать, сказать, спросить. Может быть, он оставил дома включенной воду?.. Да ну! С ним сроду такого не бывало. Да это и совсем не то.
   Вагон дёрнулся.
   Наконец-то! Нет, это еще не отправление, но уже почти.
   Ах черт! Точно! Вспомнил! Телефон!
   - Энн! - крикнул он.
   Вряд ли она его услышала, но она не сводила с него глаз, так что брови её с готовностью метнулись вверх и она вопросительно кивнула.
   - Телефон. Ты говорила, чтобы я позвонил!
   Она покачала головой: ничего не слышно.
   Открой же окно! Ну! Открой окно!
   Наверное, он прокричал это, а она прочитала по губам, потому что поднялась и попыталась опустить створку. Конечно, у неё ничего не вышло. Ох уж эти мармеладные барышни!
   Вагон дёрнулся ещё раз, что-то в нём заскрипело, зашипело.
   Чёрт!
   - Телефон! - крикнул он, поднося руку к уху.
   Она закивала: да-да, я поняла, сейчас...
   Но у неё не получалось открыть это чёртово окно. Может быть, забежать в вагон?.. Да нет, уже поздно.
   Поезд тронулся. Ну хоть бы хватило у неё ума написать на бумажке и показать ему. Так нет же. Да и поздно уже.
   Вагон медленно пополз вперёд, он пошёл следом за ним, ещё надеясь, уворачиваясь от налетевшего вдруг ветра, который норовил вырвать зонт.
   Наконец-то! Он уже перешел на трусцу, когда ей удалось-таки чуть приспустить створку. Дальше, однако, дело не пошло, как она ни дёргала ручку. Да ладно, брось ты его к чертям, скажи номер!
   - Говори! - крикнул он ей.
   Поезд медленно набирал ход. Он бросил зонт и уже бежал по мокрому перрону, который вот-вот кончится. Из-под ног его летели брызги, по волосам текло -- дождь незаметно превратился в ливень.
   - Говори!
   Ну что ж ты! Чёрт, я не могу бежать так до бесконечности.
   Она наконец сообразила, бросила дёргать ручку, попыталась просунуть голову в образовавшуюся щель, но та была слишком узка.
   - Мис...р М...бр! - закричала она, но гул состава, ветер и шум дождя помешали ему расслышать её слабый голос за почти закрытым окном. - ...анс Мак... Один...цать ча...в. Не ...будь, о...надцать.
   - Да, да! - заорал он, теряя силы, отставая. Впереди, метрах в двадцати замаячил край перрона. - Номер?!
   - Н...ер ...ать семь ...ать три ...а два... ...е...ре!
   - Что?! - прокричал он, теряя всякую надежду и останавливаясь
   - Да... Мак...! - донеслись до него её последние слова. - ...ы...шал? Данс ...абр!
   Он достал мобильник, нашёптывая услышанные цифры, торопясь записать, пока они не улетучились из памяти.
   И тут чья-то рука вырвала у него телефон. Высокий худой негр улыбнулся ему со ступеньки последнего вагона, помахал рукой, в которой сжимал украденный мобильник...
   Он открыл глаза. Сновидение улетучилось моментально, не оставив после себя почти никаких воспоминаний. Только чёрная улыбающаяся рожа да ощущение чего-то безысходно-тяжелого, а ещё пакостный вкус во рту.
   Потом, когда взгляд его прояснился, а мозг обрёл способность воспринимать и обрабатывать сигналы от органов чувств, пришло тревожное ощущение неправильности. Он не мог бы сейчас точно сформулировать, в чём заключается неправильность, но в мозгу тревожно замигала красная лампочка -- что-то не так.
   Запах... Да, это было первое, что не вписывалось в привычную картину мира. Запах был совершенно чужой. От помещения и от постельного белья исходил едва уловимый неродной запах.
   Бельё... Он совершенно точно не видел никогда вот этого пододеяльника шоколадного цвета, шелковистого.
   Трусы... Дома он никогда не спал без трусов, если только был в постели один.
   Комната... Откуда здесь вон то зеркало? Почему видеопанель висит не на той стене? Где стеклянный столик, купленный месяц назад?
   Чёрт!..
   Он дёрнулся, повернулся на спину, сел в постели и...
   Она лежала рядом, на животе, согнув одну ногу, обнимая подушку. Её длинные каштановые волосы разметались, наполовину скрыв лицо, но ему и не нужно было видеть её лицо, потому что... просто потому, что никто не мог спать с ним в одной постели.
   Хотя, если вспомнить вчерашний вечер... Да, там, в баре были девочки, к которым они с Хьюго пытались, кажется, клеиться. Он не мог сказать определённо, но какое-то чувство подсказывало ему, что девчонки их отшили и ушли раньше. Потом... Эй, парень, не так уж много ты выпил вчера. Давай, просыпайся, шевели мозгами, ну, вспоминай!
   Мозги неохотно зашевелились, но память никак не хотела проснуться. До какого-то момента воспоминания были живы и контрастны. Потом... У него частенько так случалось, когда он не следил за собой: одна лишняя рюмка, один глоток и -- щёлк! - вырубился.
   Она протяжно вздохнула, выпрямила согнутую ногу, вытащила руки из-под подушки, перевернулась на бок. Сейчас проснётся. Голая. Уютно и соблазнительно белеют груди. Смуглое лицо, которое кажется несколько напряженным даже во сне. Может быть, ей тоже снится кошмар. Губы бледноваты -- могли бы быть и поярче. Длинные ресницы, щеки немного впалы. В общем и целом, симпатична. Года двадцать три-четыре. Ровесница.
   Эй, ты кто?
   Понятно, что он не у себя дома. Значит - у неё. В её постели. Выходит, он был вчера мертвецки пьян, раз лежит голый рядом с голой девушкой. Впрочем, ничего, скорей всего, не было. Между ними.
   Он обежал взглядом комнату: ни одного знакомого предмета. Небольшая спальня. Стены выкрашены в беж. Телевизор, шкаф, туалетный столик, двуспальная кровать, тумбочки. И что-то не так. С комнатой было что-то не так, но он не мог понять, что.
   Ну-ка, давай еще раз... Шкаф. Обычный платяной шкаф. Телевизор на стене. Туалетный столик, зеркало. Кровать, две тумбочки. Бледный приглушённый свет встроенных в потолок светильников... Ну? Что-то лишнее, или чего-то не хватает. Чего?
   Еще раз...
   - Давно не спишь?
   Голос у неё низкий, глуховатый. Немного пришепётывает.
   Он повернулся к ней, встретил прямой взгляд небольших чёрных глаз с огромным зрачками.
   И понял. Понял, чего не хватает в комнате.
   - Нет. Только проснулся.
   - Я хочу тебя.
   И ведь действительно хочет. Голос стал ещё глуше, подрагивает, потрескивает, будто бегают в нём электрические разряды. Наверное, вчера у него точно ничего не получилось. Но когда он успел так напиться, до полного беспамятства?
   Мысли пронеслись блеклой вспышкой на фоне чего-то поднимающегося изнутри.
   Желание. Это было желание -- стремительное и обжигающее, неожиданное, как выхлоп перебродившего вина, выбивающего из бочки плохо пригнанную пробку и пенно устремляющегося наружу. Это было абсолютное желание, требующее немедленного и безоговорочного удовлетворения.
   Он резко повернулся к ней, обхватил за талию, навалился, прижимая.
   Окно. В комнате не было окна.
   Губы её были невкусны, солоно-кислы и липки после сна. Грудь тоже не впечатляла упругостью, а талия могла бы быть и потоньше. Но от этого тела веяло такой непреодолимой сексапильностью, что он почти физически ощущал её запах -- тревожный, волнующий, горячий и, хотя девушка в целом была совершенно не в его вкусе, его возбуждение достигло предела почти моментально. Это было что-то дикое, неудержимое, неконтролируемое.
   Едва он проник в неё (она была влажна так, будто он не меньше часа бурно играл с ней, заводя), девушка застонала, выгнулась, закатывая глаза и закусив губу. А стоило ему пару раз дёрнуться, как её ноги обхватили его талию, сжимая и прижимая, руки обняли за шею, пальцы впились в затылок, а таз её задвигался, то подаваясь навстречу, то раскачиваясь из стороны в сторону.
   Он никогда не считал себя, да, собственно, и не был мастером по части ублажения женского пола, поэтому на какой-то миг разбуженная им дикая похотливая страсть даже испугала его. Но только на миг, потому что в следующую секунду она вызвала в нём такой бурный отзыв, что он зарычал, впиваясь зубами в её плечо проникая в неё глубже, глубже, глубже и чаще. Не прошло и минуты, как тело его охватили неудержимые спазмы вслед за частыми и сильными влажными сокращениями её влагалища; он пролился в неё, чувствуя, как обильно и неудержимо кончает она. Оглушенный он истекал не меньше минуты, ощущая только животную яростную похоть и наслаждение, слыша только свое рычание и её всхлипы.
   Свалившись с неё, он заметил образовавшееся на простыне большое тёмное пятно ее выделений.
   "Ничего себе! - подумал он. - Нет, если вчера между нами что-нибудь было, я бы не забыл такого фейерверка".
   - Неплохое продолжение... - слабо произнесла она, вытянув руки за голову, не смыкая разведенных ног и, кажется, продолжая слабо пульсировать.
   "Продолжение?.. Значит, вчера..."
   - Продолжение? - переспросил он на всякий случай. - Чего?
   - Брачной ночи, - ответила она, не глядя на него и даже не приоткрыв усталых век.
   Чего?.. Какой ещё к чертям брачной ночи?!
   А-а! так она сумасшедшая, точно, вот оно что! Только у психов могут быть такие спонтанные неконтролируемые вспышки животной похоти с моментальным финалом.
   "Ну, тогда и ты тоже псих, чувак!" - сказал он себе.
   - Мне надо отлить, - произнёс он вслух. - Где у тебя туалет?
   Да, отлить, одеться и валить отсюда, пока у неё не случился припадок чего-нибудь другого. Агрессии, например. Ему совершенно ни к чему лишние заморочки с какой-то неизвестной ему шизанутой девкой.
   - Всё там же, - вяло отозвалась она.
   - Угу.
   Он натянул трусы, лежавшие на тумбочке, поискал глазами одежду.
   - Возвращайся скорей, - прошептала она, щекотно проводя ногтями вдоль его спины. В её голосе снова трещало электричество.
   "Фу ты чёрт, ненасытная какая! Но я тебе не заводной".
   Одежды не было видно. Он поднялся, прошлепал по ковролину босыми ногами, остановился у шкафа, приоткрыл дверцу. Пусто. Несколько его трусов, носки, майки. Пара комплектов женского белья. Негусто.
   Но откуда здесь взялись его майки? Вон та, с мордой моржа -- он купил её неделю назад. Или это не его?
   Ладно. Джинсы и рубашку он найдёт, наверное, в гостиной.
   "Почему здесь нет окна?"
   "Продолжение брачной ночи... Бред какой-то!"
   - Эй, Дик, чего ты там застрял, милый? - позвала она с кровати.
   Глаза приоткрыла, но ног так и не свела -- он видит отсюда её густо заросшее чернотой потаённое место. Могла бы и сбрить эти кущи.
   Чувствуя, как в нём снова поднимается волна, он торопливо открыл дверь и вышел, прикрыв её за собой.
   Полумрак. Сияние потолочных светильников приглушено, так что по углам полупустой гостиной таятся притихшие тени.
   Полумрак. Знаешь, почему? Тебе даже не нужно оглядывать комнату, чтобы догадаться, что окон и здесь тоже нет. Что за чёртов дом! Может, это психушка?
   На стене слева внезапно ударяют часы: д-д-уо-о-м-м!
   Дельная мысль! Он поворачивает голову: половина десятого. Утра, надо полагать. Своих электронных часов он пока не обнаружил, так что о времени суток можно догадываться только по внутренним -- биологическим.
   Итак, половина десятого утра. Он проснулся в неизвестном ему доме без окон, без дверей ("нет, ну двери-то, надеюсь, тут есть"), рядом с какой-то странной девкой, которую дико, зверски трахнул, совершенно не собираясь этого делать. Он не знает даже, как её зовут; не помнит, как сюда попал.
   Напоминало описание сцены из его любимых текстовых квестов. Только не появилась менюшка с вариантами последующих действий на выбор.
   Во! Нужно найти телефон. Мобильник был в джинсах, так что ему в любом случае следует отыскать свою одежду и побыстрее.
   - Ты нашел туалет, милый? - донеслось из-за двери спальни.
   - Нет ещё. Ты не знаешь, где мои джинсы, дорогая? - отозвался он.
   Если эта шиза думает, что он её муж, не стоит её разочаровывать. Мало ли как она может среагировать, если он заявит, что видит её первый раз в жизни.
   Брачная ночь... Он -- муж?! Что за бред!
   Но кольцо, невесть откуда взявшееся на пальце, когда он поднёс к лицу руку, совершенно определённо утверждало: да, парень, ты женат. Поздравляю!
   Кольцо странное. И хотя оно надето на тот самый палец, на который положено, но это кольцо меньше всего напоминает обручальное. Это не золото. И не серебро, хотя чем-то похоже. Может быть, платина?
   - Зачем тебе джинсы, Дик? - обрывает она его мысли.
   Откуда в его чёртовом дырявом кошельке взяться деньгам на платину? Нет, это не платина. Рифленое кольцо. О! а тут ещё и надпись выгравирована, кажется, изнутри. Но разве при таком освещении что-нибудь разберёшь...
   - Хочу сходить за сигаретами, - бросил он ей, отправляясь на поиски туалета.
   - Ты же вчера купил целый блок, - услышал, проходя мимо шкафа.
   Что? Иди ты к чёрту, идиотка!
   Остановился, раздвинул дверцы. Пусто, совершенно пустой шкаф. Даже скелета нет.
   Подошёл к гардеробу, раздвинул двери. Вот они, его джинсы, на прищепках плечика. Вот рубаха, туфли. Здесь же его брюки и ещё пара рубах. Пара её юбок, несколько блузок, плащ.
   "Да мы бедны, как церковные мыши, милая!"
   Телефон, который он достал из кармана джинсов, неожиданно включился, вопреки всем законам жанра. Отлично, значит, он, во всяком случае, не пленник в этом чёртовом доме, как уже начал было думать. Часы. Да, половина десятого утра. Ну что ж, теперь отлить и -- подальше отсюда.
   Он перебросил одежду через плечо и вышел в арку. Открыл ближайшую дверь: комнатушка -- маленькая и совершенно пустая. Тёмная, разумеется. Потому что -- да, никаких окон. Следующая дверь закрыта на замок. Через замочную скважину не видно ничего, кроме мрака за дверью. А ещё из неё тянет странным запахом. Точнее -- вонью. Тошнотворной вонью старого затхлого помещения, в котором то ли хранится тухлятина, то ли сотворено искусственное болото. Может, здесь у нее и спрятан тот самый скелет, который обычно хранится в шкафу?
   "Нет, надо валить отсюда. И чем быстрей, тем лучше. Не нравятся мне ни этот дом, ни его хозяйка".
   Следующая дверь -- ванная, следующая -- туалет.
   Он быстро пописал и перешёл в ванную; закрыл дверь на защёлку, включил воду посильнее. Прежде всего снял с пальца кольцо и, вглядываясь, кое-как различая микроскопические буквы, прочел: "Навеки мой".
   "Ага, твой, как же!.."
   Сунул кольцо в карман джинсов, забрался в овальную ванну. Поплескался под душем, смывая с причиндалов густую липкость, кое-где уже схватившуюся корочкой. Умылся кое-как; пальцем ("а чёрт его знает, где тут моя щётка") почистил зубы. Сразу стало легче и веселее.
   Только-только взялся за телефон, как в дверь постучали.
   - Милый, у тебя всё в порядке? - спросила она.
   - У меня всё в порядке, детка, - ответил он.
   - Ты уверен?
   Точно, больная. Если она попробует воспрепятствовать его уходу, придётся, наверное, ударить её по голове чем-нибудь не очень тяжелым.
   - Ты не снимал кольцо? - в её голосе напряжение. Опять потрескивает электричество, но это уже не похоть, а... Не страх, нет. Не ужас. Не злость. Ему не удается сформулировать тональность её голоса, а лица он не видит.
   - Нет, милая, успокойся.
   "Что за бред, что за бред!"
   - Ты снял его! - она снова стучит в дверь -- уже, кажется, кулаком. - Открой!
   - Э-э... - он ведь даже не знает, как её зовут. - Я под душем, детка. Сейчас выйду, через минуту.
   Но она не унимается, долбит в дверь, всё сильнее и сильнее, так, что того и гляди пробьёт её насквозь.
   Идиотизм!
   Но как она узнала, что он снял это чёртово кольцо? Впрочем, да, эти психи -- они бывают так чувствительны. Ладно, лучше не раздражать её лишний раз.
   Он достал из кармана кольцо, надел его обратно на палец.
   Удары тут же стихли, и, неуверенно бухнув в дверь ещё пару раз, она, кажется, присмирела.
   - Ты успокоилась? - спросил он.
   - Да, милый, извини, - неуверенно ответила она. - Не знаю, что это со мной было.
   "А я знаю. Ты больна. Ты психопатка".
   - Ты скоро выйдешь, любимый?
   - Да, да... - он лихорадочно листал телефонную книжку, добираясь до телефона Хьюго. - Через пару минут выйду, милая. Иди в постельку, киса.
   - Хорошо, я буду ждать тебя, мой комарик.
   "Мой комарик"? Это что-то! Так его ещё никто не называл.
   - Прилетай ко мне поскорее, я хочу тебя! - проворковала она, и он даже через дверь почувствовал призыв её плоти, ощутил как зашевелился в трусах свежевымытый Дик-маленький, как резким толчком прилила к лицу кровь.
   Чертовщина какая-то! С ним ещё никогда не было ничего подобного. Ни одна девчонка сроду не заводила его так, просто сказав "Я хочу тебя".
   Он пустил воду посильнее, отвернулся от двери, прикрывая телефон рукой, когда пошли гудки вызова.
   - Алло! - ответил минут через пять голос Хьюго.
   Чувак явно спал, или только-только проснулся, потому что голос похрипывает и поскрипывает спросонья.
   - Хью, привет, чертила! - произнес Дик, радуясь, что слышит знакомый голос, в то же время немного огорчаясь, что вся эта дрянь ему не снится.
   - Здорово, - пробормотал приятель. - Тебе чего не спится?
   - А ты все ещё дрыхнешь, а?! Бросил друга на произвол судьбы, отдал за здорово живёшь какой-то психопатке, и дрыхнешь!
   - Не понял, - отозвался Хью, по голосу его чувствовалось, что он действительно не понимает. - Ты о чём, приятель?
   - Слушай, где мы с тобой так надрались вчера, а? Я ничего не помню. Бар помню, девок пытались снять -- помню... А дальше -- ни в зуб ногой.
   - Ты о чём? - повторил Хьюго. - Какой бар? Какие девки?
   - А-а-а, - неуверенно улыбнулся он, чувствуя, что улыбка вышла жалкой и потерянной, - так ты с ней заодно, паршивец!
   - С кем?
   - Слушай, Хью, кончай, а! Я уже проснулся, протрезвел и...
   - Рад за тебя, дружище, - перебил Хьюго. - Ты извини, но я не могу сейчас...
   - Подожди! - крикнул он забывшись, и тут же опомнился -- перешёл почти на шёпот, испуганно оглянувшись на дверь. - Подожди, не отключайся, Хью! Скажи мне, хотя бы, как её зовут, эту дуру.
   - Какую?
   - Которой ты меня подсунул.
   - Я не догоняю, Дик. Извини, но мне правда не...
   - Подожди, Хью, подожди! Скажи, вчера мы были с тобой в "Джастине"?
   - Чего? - промычал Хьюго. - Парень, ты, кажется, забыл, что я сейчас не в Йорке?
   - А?.. А где же ты?
   - В Аргентине, балбес! И я ужасно хочу спать. У меня ночь.
   Хьюго отключился. Дик ещё пару минут держал мобильник возле уха, слушая тишину.
   "Точно, точно. Вспоминаю. Ещё неделю назад был разговор... Аргентина, да... Хью должен был уехать... Когда? Кажется, дней пять назад... Сегодня у нас что?"
   Он посмотрел на число: шестое июня.
   "Так, шестое... Шестое... А вчера было?.. Ну так пятое же, идиот!.. Хью уехал... какого?.. Не помню. Тогда с кем же я был вчера в "Джастине"?! Что за..!"
   - Тук-тук, - услышал он её голос за дверью. - Где же мой комарик?
   Он быстро натянул джинсы, набросил рубаху. Застёгивая пуговицы, отозвался:
   - Комарик затачивает своё жальце, чтобы поглубже вонзить его в свою... в свою... ("как же её назвать, чёрт...").
   - Комарик не сточит своё жальце насовсем? Очень уж долго. Мама голодна.
   Кто голодна?.. Мама?!
   Шизофреничка!
   - Иди в кроватку, милая, - сказал он, заправляя рубаху в джинсы, надевая часы, засовывая ноги в туфли. - Твой комарик прилетит следом.
   Он прислушался, дождался её удаляющихся шагов, проводил их до спальни. Потом тихонько повернул защёлку и вышел из ванной. На цыпочках вернулся в гостиную и подошел к входной двери.
   Ключа в замке не было. Его там и быть не могло, потому что...
   - Ми-и-илый! - послышалось из спальни.
   Услышала, чёрт! Если она сейчас явится сюда? Чем он будет её бить? Кулаком как-то не хочется... И просто неприятно будет ударить девушку рукой, хоть она и психопатка и лишний раз касаться её почему-то не хотелось.
   Он обежал глазами полутёмную комнату. Нет, ничего подходящего нет. Придется бить кулаком.
   Ещё раз глянул на дверь, в которой не было замка. Дверь ли это вообще или бутафория? Нет, это совершенно реальная дверь. Если не учитывать отсутствия ручки и замка.
   И тут он увидел, что в почтовом ящике что-то лежит. Белое. Конверт. Нет, открытка. Значит, это всё-таки дверь. По крайней мере, с той стороны есть прорезь для почты. И к этой двери с утра уже приходил почтальон.
   Он откинул крышку ящика, достал послание.
   Да, открытка. На рисунке два то ли серебряных то ли платиновых колечка, соединенные ленточкой с надписью "Вместе до конца". Тончайшая паутинка серебристого узора. На обратной стороне, вверху, отпечатанный типографским способом текст: "Супруги Харрисон поздравляют Вас", и дальше, уже от руки: "с днём Вашего бракосочетания, дорогая Джейн! С пожеланиями полного единения! Надеемся, вы сделали хороший выбор. Хлоя и Томас Харрисоны".
   "Ты сумасшедший, парень, - сказал он себе. - Реально, ты сумасшедший, чувак. Ты женился на какой-то чокнутой девке, женился в пьяном угаре или обдолбаный напрочь... Ну и что, что не употребляешь. Пробовал же однажды. По пьяни мог и повторить... Нет, но каковы эти супруги, а! Могли бы поздравить и меня. Дорогие Джейн и Дик... Ты сделала хороший выбор... А может быть, это я его сделал... Бред. Бред! Это всё невозможно. Неправда".
   - Что там, дорогой?
   Он не слышал, как она подошла.
   Она так и ходит голая. Встала в двух шагах от него, смотрит прямо в глаза. Никакого выражения. Кроме жадности. Дремучей какой-то, животной жадности. Похотлива как... как сто кошек.
   - Вот, - он протянул ей кусочек картона. - Открытка.
   Она взяла, пробежала глазами, небрежно улыбнулась, отбросила.
   - А ты почему одет, милый?
   - Я?.. Думал сходить в магазин... Пивка... Ты пьёшь пиво, Джейн?
   - Я бы выпила тебя.
   - Конечно, - попытался он улыбнуться. - Я тоже откусил бы от тебя кусочек, но...
   - Я хочу тебя, Дик!
   Она подошла к нему вплотную, упёрлась грудью в его грудь; взгляд её глаз отразился от его темени изнутри черепной коробки.
   Запах... Он не почувствовал его раньше. Впрочем, неудивительно: она же так и не подмылась... Хотя, нет, это не тот запах, не аммиачный запах спермы в смеси с её выделениями. Этот запах идёт от всего её тела -- странный, почти неуловимый, тягучий, острый, пьянящий, дикий, лишающий рассуд...
   Он ворвался в неё с такой необузданной силой, что её затылок ударился о дверь, головой к которой она лежала. Её ноги тут же сомкнулись над его поясницей, прижимая; руки сцепились на его затылке, а вагина с такой страстью обхватила Дика-маленького, что Дик-большой зарычал, яростно забился и, дёрнувшись раза три-четыре, вскрикнул, замычал, уткнулся в шею Джейн и замер, истекая. А она, дрожа мелкой дрожью, всхлипывала и хрипло постанывала, впитывая и впитывая в себя его страсть, будто и вправду выпивая. И когда он вышел из неё, обессиленно повалившись рядом, из неё ещё минуту или две наплывами истекала мутно-белесая жидкость, с которой смешалось его семя.
   "Так не бывает, - думал он, лёжа рядом с ней, в полуспущенных джинсах, из кармана которых вывалился телефон. - Нереально. Из меня, наверно, полстакана вылилось... Но какой кайф, а!.. И первый раз -- текло и текло... И я готов залезть на неё ещё раз... Она ничего мне не подмешала вчера?.. Что происходит вообще?!"
   - А как открывается эта дверь? - спросил он, едва ворочая языком от усталой опустошенности.
   - Снаружи, - сипло-прерывисто прошептала она, ещё, кажется, оргазмируя.
   Он взял её руку, поднес кисть к глазам.
   Ха-ха!.. Никакого кольца у неё на пальце не было.
  

- 2 -

  
   - Ты... ты не хочешь пойти в ванную? - спросил он, зайдя после душа в спальню, где она сидела на кровати по-турецки, голая, отрешенно глядя на туалетный столик.
   - Зачем? - спросила она без всякого выражения.
   - Ну-у... я... после секса принято... особенно дамы...
   Она перевела глаза на него.
   "Только не это! - подумал он, уловив в её взгляде знакомую заинтересованность. - Я же умру".
   - А где твоё кольцо? - спросил он, пытаясь отвлечь её от ненужной задумчивости.
   - Кольцо? - растопырив пальцы, она посмотрела на свои руки.
   - Ну да, кольцо, - и он продемонстрировал ей то, что было надето на пальце у него.
   - Кольцо, - повторила она и откинулась назад.
   Когда она легла, вытянувшись, он внутренне сжался, ожидая знакомой фразы, но она закрыла глаза и, кажется, задремала.
   Что-то было странное в её теле, что-то, чего он не заметил раньше. А может быть, раньше ничего и не было. Под грудями, там, где заканчиваются ребра, даже особо не присматриваясь, можно было различить две припухлости -- две шишечки, будто под кожей расположились мячики для пинг-понга. Пробежав взглядом по её телу вниз, он заметил две точно таких же припухлости на бедрах, чуть выше коленей. Что это? Сальники? Да нет, пожалуй, слишком крупные, да и не может эта гадость располагаться так симметрично.
   "Во что ты вляпался, чувак? - обратился он к себе, впервые за этот день почувствовав укол страха -- настоящего страха, а не озадаченной растерянности. - А ведь ты точно во что-то вляпался... Какие мысли, старик?"
   Никаких мыслей у него не было. Он вообще не чувствовал ничего, кроме дикой усталости, опустошённости и вот этих первых позывов тихого ужаса. Да ещё полусонного желания вырваться из этого дома, хотя бы и пробив головой стену.
   Убедившись, что она спит, он тихонько вышел из спальни, прикрыл за собой дверь. Прошел к входной двери, на ходу подобрав телефон, и тщательно осмотрел её. Дверь деревянная, явно толстая, массивная, на прочных кованых петлях и пригнана так плотно, что любые мысли о взломе отпадают сразу. Он на всякий случай ударился в неё плечом, поднажал... Если кто-нибудь и мог бы попытаться её взломать, то разве что этот русский, Кинг-Конг, Человек-Гора с его кувалдой...
   Но это невозможно! Ведь должна же Джейн как-то выходить из дому. Наверняка где-нибудь есть еще один выход. Спуск в подвал... Подъём на чердак... Нужно осмотреть дом, пока эта... это животное спит.
   Он ещё раз толкнул дверь, чтобы убедиться, что через неё ему не выбраться. Потом осмотрел почтовый ящик. Ни одного шурупа, которым бы тот крепился к двери, не было. Наверное, этот странный, чуть ли не бронированный, почтоприёмник каким-то образом крепился к двери снаружи.
   Ловушка. Этот дом -- ловушка. И да -- без окон, без дверей. Его посадили в эту ловушку, к этой сумасшедшей похотливой бабёнке. Кто и зачем? И как и когда?
   На всякий случай он не очень сильно ударился лбом о дверь. Если он спит, то такого удара вполне достаточно, чтобы проснуться.
   Но он не спит, разумеется.
   Тот, кто его подсадил в этот бункер, стопроцентно руководствовался отнюдь не благими намерениями. То, что Дик -- жертва, не вызывало у него никаких сомнений. Вопрос: что его ждет?
   Смерть.
   Этот ответ пришел сам собой, быстро и естественно, настолько быстро и естественно, что даже не вызвал никаких эмоций.
   Ну что ж... Значит, его ближайшая задача -- избежать смерти. Он будет защищаться. Если он не сумеет найти выхода отсюда, значит, он будет защищаться и постарается как можно дороже продать свою молодую жизнь.
   Кому? Кто покупатель? Ну не эта же девка, в самом деле: она хоть и крепко сложена, но всё же -- женщина. Если только она не затрахает его до смерти...
   Захотелось сдернуть с пальца это чёртово кольцо, но он удержался, из опасения, что Джейн проснется. У неё с этим кольцом, похоже, какая-то сверхъестественная связь.
   "Навеки мой".
   Комарик...
   "Кошмарик".
   Итак, если он намерен защищаться, то ему необходимо какое-нибудь оружие. Топор, молоток, нож, сковородка, бензин... Можно всего и побольше.
   Нож можно найти на кухне. Где здесь кухня? Скорее всего, это одна из тех двух комнат. Значит, та, вторая, с закрытой дверью, из-за которой смердит. Она закрыта. Но обнадёживает уже то, что у неё есть замок, а значит, где-то должен быть и ключ. Бог даст, ключ не в яйце, которое в утке, которая в зайце, который в волке...
   Он прошёл через арку и остановился у второй двери. Толкнул её. Нет, замок по-прежнему закрыт.
   Изнутри донёсся какой-то звук или ему показалось? Он прижался к прохладному дереву ухом, вслушиваясь.
   Звук повторился. Только шёл он, кажется, не из-за двери, а из спальни. Джейн кашляла?.. Да нет, скорее это было похоже на громкую отрыжку.
   Ключ, нужно найти ключ.
   Он обыскал ванную, но там не было ничего, кроме зеркала, пары баночек с кремами, его бритвы и двух стаканчиков с зубными щётками. От бритвы проку было меньше, чем мало -- "Жиллет" с плавающей головкой. Тем не менее, он отстегнул кассету и сунул в карман. Мало ли на что это может пригодиться. Хотя бы перерезать верёвку, которой его свяжут.
   Снял с вешалки полотенце -- достаточно длинное, чтобы задушить, - набросил его на шею.
   В туалете ничего, кроме рулона бумаги и ёршика. Нет даже швабры или щётки для пола.
   Выйдя из туалета, открыл дверь встроенной в стену кладовой.
   Отлично! В конце небольшой клетушки, на полках которой ничего, кроме кипы старых газет и журналов, была ещё одна дверь. Не было никакого сомнения, что она ведёт в подвал. А там, где есть подвал, там должны быть и вентиляционные окошки. Наверняка, они слишком малы, чтобы он мог в них пролезть, но через них можно подать сигнал наружу.
   Он потянул дверь, которая, к счастью, не была заперта и со скрипом подалась, открывая за собой непроглядную тьму, в которой видны были только первые ступеньки лестницы, уводящей вниз. Он пошарил рукой по стене в поисках выключателя, нащупал его и нажал. Свет, разумеется, не загорелся. Дик и не надеялся, что ему повезет. Ладно, ничего, у него есть зажигалка -- несколько секунд света, потом передышка в темноте, пока этот "фонарик" остынет. Как крайний вариант можно использовать подсветку мобильника. Ничего, как-нибудь... Вряд ли в этом подвале кто-то поджидает его. Зато наверняка он сможет найти в нём что-нибудь подходящее для увеличения стоимости своей жизни. Лопата, грабли, топор, старая посуда -- всё что угодно, всё будет лучше, чем полотенце и кассета от безопасной бритвы.
   Он приготовил зажигалку и сделал шаг вперёд, на первую цементную ступеньку лестницы. Пыль и выбитые временем камушки заскрипели под туфлями -- достаточно громко, чтобы разбудить весь этот чёртов дом. Испугавшись и плохо соображая, он дёрнул скрипучую дверь, закрыл, отрезая себя от жилых помещений. Он мог бы поклясться, что слышал щелчок замка, хотя был уверен, что никакого замка в двери нет. Можно было толкнуть -- проверить, но он не стал этого делать. Зачем? Какая разница? Если его ждет смерть, то она ждет его не здесь, не в подвале, а -- в спальне.
   Пока он при колеблющемся свете зажигалки спускался по крошащимся ступеням, его вдруг одолел смех. Он представил себя возвращающимся в спальню к Джейн с лопатой в одной руке и граблями в другой, и ему стало смешно.
   "Хочу пойти немного повозиться в саду, дорогая" - скажет он ей.
   А она ему: "Да, и заодно выкопай там себе могилу".
   Не смешно.
   Нервный смешок оборвался, застрял в горле. Однако, ему показалось, что такой же мелкий смешок ответил ему откуда-то из темных недр, готовых поглотить его.
   "Какое здесь эхо... Подвал, наверное, совсем пустой -- очень уж гулкий".
   Преодолев лестницу, он постоял минуту-другую, чтобы дать зажигалке остыть. Было душно; от сухого воздуха першило в горле. Похоже, что нет здесь никакой вентиляции - подвал такой же глухой, как комнаты. Странно: там, наверху, он не чувствовал особой спёртости воздуха. Наверное, работают кондиционеры, которых он не заметил.
   Дик никогда не боялся темноты, даже в детстве. По крайней мере, сколько себя помнил, он всегда переносил её спокойно. Другое дело -- замкнутые пространства. Нет, клаустрофобией он не страдал, но всегда испытывал внутреннюю тревогу, если оказывался в незнакомом помещении с запертыми дверьми и окнами.
   С того момента, как дверь подвала закрылась за ним, тревога удавом проползла в его душу, протащила в неё своё длинное тело и теперь, пока он стоял, ощупывая пальцами корпус зажигалки -- не остыла ли, - обвила душу своими кольцами и принялась потихоньку душить - пока легко, заигрывая.
   Чирк!
   Язычок пламени рассеял тьму, но тьма была так густа и непроницаема, что освещенным оказался совсем маленький пятачок пространства, и как Дик ни всматривался вперёд, он не мог различить ничего, кроме небольшого куска цементного пола. Судя по тому, что стены тоже было видно, подвал, или эта его часть, представляла собой узкий и пустынный кори...
   Дик вскрикнул и отпрыгнул, больно ударившись плечом о стену. Зажигалка погасла, а он, в панике, даже не подумал о том, чтобы крутнуть колёсико. А эта гадость проползла за ухом и стала спускаться по шее. Ему наконец удалось стряхнуть её... Да нет, не стряхнуть -- кажется, он размазал насекомое по шее. Чертыхаясь и чувствуя, как по спине пробежал мороз гадливого омерзения, он принялся тереть шею рукавом рубахи. Он не видел ту дрянь, которая свалилась ему на голову с потолка, а потому в воображении его сейчас копошились образы самых омерзительных тварей: бледные мокрицы, волосатые многоножки, жирные пауки, хрупкие тараканы, еще какая-то пакость, которой он даже названия не знал, а может быть и не видел никогда. И он тёр, тёр шею, пока кожа не начала гореть. Потом чиркнул зажигалкой и посмотрел на потолок. Потолок был довольно низкий, чуть выше его головы, но разглядеть на нём ничего не удалось. Вдобавок ему теперь постоянно казалось, что по нему кто-то ползает, и он неистово хлопал себя то по ноге, то по груди, то по спине.
   "Мне нельзя убивать её! - мелькнуло в его мозгу, занятом изобретением новых невиданных насекомых самой гадкой ужасности. - Вывести меня из этого бункера может только она".
   То, что стояло слева от входа в небольшое помещение, в котором он очутился, пройдя ещё метра три, было...
   Его лицо облепила густая плёнка паутины. Чёрт, как он не заметил её! Сжечь эту пакость было бы делом секунды, а теперь отдирай её от лица вместе с давно иссохшими трупами тараканов, мух и бог знает чего ещё, попавшего в брошенную сеть. Да, брошенную, потому что действующую ловушку пауки содержат в чистоте, выбрасывая из неё ненужный хлам. А может быть и нет, он никогда не интересовался бытом этих тварей. Но ему хотелось бы верить в своё предположение, потому что бродить по тёмному подвалу с огромным жирным пауком на голове не хотелось.
   То, что стояло слева от входа было стиральной машиной. Когда-то давно было, потому что успело превратиться в ржавую рухлядь, покрытую толстым слоем пыли.
   Весь этот дом был рухлядью. Полупустые комнаты, заброшенная кухня (если она вообще есть), запас одежды максимум на день-другой, а стиральной машины нет. Такое ощущение, что давно заброшенный дом заняли или сняли на пару дней, просто чтобы было где скоротать время и заняться сексом, а на третий день -- уйти. Да-да, это совершенно очевидно не жилой дом, и это не дом Джейн, в этом доме она такой же гость, как и он, Дик. Этот дом на скорую руку обустроен под "уютное гнёздышко" для их медового ме... Месяца? Да нет, пожалуй, у них нет столько одежды, чтобы провести здесь целый месяц. Самое большее -- это три медовых дня. И не "их", а -- её три медовых дня.
   "Не слишком ли ты оптимистичен, парень? - спросил себя Дик. - Тебя ждёт смерть, говоришь?.. Да нет, похоже. То есть, она тебя, конечно, ждёт... где-то в конце. Но ты совсем не для того очутился в этом проклятом доме, чтобы просто вот так взять и сдохнуть. Убить тебя можно было давным-давно, ещё пока ты спал хотя бы... Улавливаешь мысль?".
   Дик улавливал. Это стало ясно по тому, как вдруг резко взмок лоб и подмышки, как ноги едва не подогнулись в коленях; потянуло присесть. А лучше не присесть, а забиться куда-нибудь в темный угол или, хотя бы, вот в эту старую стиральную машину, свернуться там калачиком и не дышать. Три дня не дышать, чтобы они не нашли его. А на четвёртый день он проснётся в своей постели, дома. И не будет рядом никакой девки...
   Вспышка света и резкий удар гонга едва не ввели его в полный ступор, и он, наверное, умер бы от шока, если бы звук не показался ему знакомым. Телефон, который он переложил поближе -- в нагрудный карман рубашки, - равнодушный ко всему происходящему телефон громко возвещал о входящем вызове. Эти оглушительные звуки и свет были настолько неуместны в абсолютной, глухой и тёмной тишине подвала, что он в с лихорадочной поспешностью выдернул мобильник из кармана и нажал отбой; и едва не метнул аппарат в стену, чтобы он побыстрей погас и заткнулся.
   В тусклом свете экрана он заметил -- или ему почудилось? - чьё-то бледное лицо в дальнем углу комнаты.
   Сначала он хотел было направить свет ещё не погасшего экрана в ту сторону, но в последний момент не решился, потому что увидеть то, что там было, в углу, казалось стократ более страшным, чем не видеть. Не видишь, и, вроде как, ничего там и нет. Поэтому он сунул мобильник в задний карман джинсов, возвращая себя в темноту и старательно не глядя в тот угол. Замер, не шевелясь и почти не дыша.
   Если сейчас это бледное лицо вдруг бесшумно выплывет из мрака и застынет перед ним -- мёртвенное, ничего не выражающее, молчаливое -- он просто сойдёт с ума.
   "Чушь какая! - подумал он. - Ты ведёшь себя, как жучок, который в минуту опасности прикидывается мёртвым. Глупо. Твой телефон разбудил всех духов и монстров, всю нечисть, обитающую в этом подвале. Нужно бежать отсюда, а не делать вид, что тебя тут нет!".
   Приглушённые джинсами удары гонга снова взорвали тишину -- кто-то очень хотел поговорить с ним. Какого чёрта?! Почему именно сейчас?!
   И не было никакой возможности заткнуть мобильник, не доставая его и не осветив эту жуткую комнату.
   "Можно сейчас сдёрнуть с пальца кольцо, и Джейн явится сюда..."
   Зачем он это подумал? С чего вдруг эта мысль явилась в его покорёженные страхом мозги?
   Да, она спасет. Не может не спасти. Потому что ему уготована иная смерть...
   "Но спасать пока не от чего. Тебе лучше успокоиться, приятель".
   Он решительно достал неугомонный мобильник, резко, чтобы не успеть увидеть, что там, в углу, поднёс телефон к уху, нажав кнопку соединения.
   - Алло, - прохрипел он.
   Тишина.
   - Алло, говорите!
   Тишина.
   - Алло! Говори, твою мать! Скажи что-нибудь! - почти закричал он, кажется, сходя с ума от напряжения.
   Тишина.
   Он убрал телефон от уха, поднёс к глазам, чтобы посмотреть номер, с которого звонили.
   "10:45: Через пятнадцать минут Энн".
   "Идиот!"
   Это была напоминалка, никто ему не звонил. Сейчас десять сорок пять. Через пятнадцать минут -- Энн.
   Что -- Энн? Кто это вообще такая? И он не помнил, чтобы делал эту заметку. Точнее, он знал, что не делал её. Никогда.
   "Ты спятил, чувак! Ты точно спятил".
   Как ни странно, от этой мысли сразу стало легче. Да, он просто сошёл с ума и теперь смотрит фильм ужасов, который крутят ему его собственные мозги.
   Почти неожиданно для себя самого, но всё-таки задержав дыхание в ожидании чего-то несомненно ужасного, он повернул телефон, направляя светящийся экран в тот угол.
   Прежде чем подсветка погасла, он успел обмереть и почувствовать, как громко бухнуло и застыло сердце, а вся кровь вдруг устремилась в ноги, сделав их свинцово тяжёлым, неповоротливыми, мёртвыми.
   Там, в углу, сидел ребёнок. Бледный и измождённый до такой степени, что отчётливо были видны его ребра и впалая грудина и лицо скелета, кое-как обтянутое пергаментной кожей. Последнее, что Дик увидел перед тем, как снова наступила тьма -- глаза, уставившиеся на него. Сидящий в углу мальчик (или это была девочка?) не зажмурился от внезапно направленного на него света, не шевельнулся, не издал ни звука.
   Ребёнок был мёртв, никакого сомнения.
   Или Дику всё это почудилось в неверном свете быстро погасшего экрана, и на самом деле там, в углу, валялась старая брошенная кукла.
   Надо было осветить угол ещё раз. А потом подойти ближе и посмотреть.
   Нет уж, он ещё не настолько чокнутый, чтобы сделать это!
   А если этот... ребёнок... жив?
   Энн...
   Энн!
   Та девчонка из его сна -- её звали Энн!
   "Бред... Да нет, бред же!.. Ты хочешь сказать, что задал это напоминание во сне?.. Бред".
   Она что-то говорила про одиннадцать часов...
   "Не помню... Какие-то цифры... Номер телефона... Кажется, я и его записал?.. Позвоните мистеру... Какое имя она называла? Не помню... Надо посмотреть в номерах... Макартур?.. Нет... Что-то ирландское... Или французское?".
   Этот ребёнок... Как быть?
   "Макалрой... нет. Макклоски?.. Нет, нет. Мак... Макабр!.. Макабр?.. Да-да, Макабр, точно! Она сказала: "Позвоните Макабру". И имя... Что-то вроде Даллас или Дэн... Чёрт!.. Ну и что? Какое отношение этот сон имеет к реальности?..
   А что ты называешь реальностью, парень? Всё происходящее с тобой наяву ещё менее реально, чем самый кошмарный сон!".
   Ребёнок...
   Или кукла...
   Он наверняка мёртв.
   Нужно проверить. Нельзя просто взять и сбежать отсюда, не убедившись, что ребёнок не нуждается в помощи. Дик никогда не простит себе.
   Лучше было бы воспользоваться зажигалкой, потому что телефон ещё до подвала показывал только половину зарядки. Но от живого огня падают эти чёртовы подвижные тени... Да и света от неё меньше.
   Он нажал кнопку, направил пятно света от экрана в угол и стал приближаться к сидящему там созданию.
   Нет, всё-таки это не кукла. Сидит в углу, на попе, ноги раскинуты в стороны, худые руки безвольно лежат на истощённых бедрах. Голова прижата к стене и чуть склонена на бок. Взгляд неподвижно устремлён Дику в лицо. Полуистлевшая одежда превратилась в лохмотья.
   Чёрт, хоть бы не этот взгляд!
   Это не кукла.
   Он остановился в двух шагах от тела. Телефон погас. Он снова включил подсветку, опустился на корточки, с замиранием разглядывая труп. То, что это был не живой ребёнок, стало ясно сразу: кожа пожелтелая и безжизненно морщинистая, давно иссохшая; остекленелые глаза без блеска; короткие светлые волосы торчат из усохшей головы как поросли чудовищного мха; челюсть отвисла и почти безгубый рот образовал округлую чёрную впадину. Мальчик, лет шести-семи.
   Из уха мумии выполз таракан и замер в нерешительности, шевеля усами на свет.
   Да, похоже, труп давно мумифицировался. Странно. Воздух здесь, конечно, очень сухой, но... И крыс, наверное, к счастью, нет.
   Экран погас.
   Он торопливо включил его снова, отворачиваясь от тела, гоняя свет по стенам в поисках отдушины. Отдушины не было. Зато в углу напротив валялась груда какого-то хлама, в которой наверняка можно было отыскать что-нибудь полезное.
   Дик нерешительно стянул с шеи полотенце и набросил на труп, закрывая лицо. Потом отошёл и присел возле беспорядочной кучи хлама.
   Ржавая велосипедная рама, колеса без шин, какая-то ветошь, несколько банок из-под краски и лака, полусгнившая оконная рама, велосипедный насос, кирка... Кирка! Это то, что надо! Старая и тоже совершенно ржавая, ну и ладно, главное, что ручка не сгнила, хотя металлическая часть и держится на честном слове и может отлететь после первого же хорошего удара.
   Подхватив кирку, Дик ещё раз обвёл стены и потолок слабым лучом света в надежде обнаружить хоть что-нибудь напоминающее вентиляционное окно. Нет, ничего. В общем-то, это было ясно сразу, из-за чрезмерно сухого спёртого воздуха.
   По идее, этого мальчика надо бы похоронить. Как-то не по-человечески оставлять его здесь. Но похоронить его негде -- чтобы похоронить, нужна земля.
   Он порылся в куче хлама ещё немного и, не найдя больше ничего подходящего, повернулся и вышел из комнаты обратно в узкий коридор.
   Уже когда он подходил к лестнице, сзади послышалось какое-то движение. Он не мог бы уверенно сказать, что точно слышал его. Скорее всего, ничего не было. Некому было там, в комнате, двигаться. Некому и нечему. Наверное, это был звук из кучи хлама, которую он разворошил: какая-нибудь банка потеряла равновесие.
   "Да, да, так оно и было. Всё нормально. Там никого нет".
   Он торопливо поднялся по лестнице и был уже в двух шагах от двери, когда сначала повторился какой-то неясный тихий звук, а потом...
   "Спокойно, парень, спокойно... Это глюк. Ты спятил и у тебя глюк. А может, тебя напичкали наркотой ночью, пока ты спал, и ты до сих пор торчишь..."
   Но этот тонкий голос из комнаты, позвавший "Дядя!", был совершенно настоящий.
   "Он был как настоящий!" - поправил себя Дик, торопясь к двери.
   У него никогда в жизни не было галлюцинаций, поэтому он не мог судить о том, насколько они могут быть или казаться реальными. Но чёрт возьми, разве не бывает сверхреальных галлюцинаций? Конечно бывают!
   Уже когда он взялся за ручку двери, сзади послышались торопливые мелкие шаги детских ног, а потом тонкий и тихий, странно гнусавый голос позвал:
   - Дядя! Подожди дядя!
   Дик толкнул дверь, но она не открылась.
   Не открылась!
   Тот щелчок, когда он входил... неужели она правда захлопнулась на какой-нибудь чёртов замок?!
   - Дядя!
   Он тянет сзади за штанину!
   - Уйди! Уйди от меня! Ты труп!
   Нет, этого не может быть. Нет. Спокойно! Это чудится. Не оглядывайся!
   Он всем телом ударился в дверь, дёрнул за ручку и, не встретив почти никакого сопротивления, вывалился в кладовую. Кирка выпала из руки, загремела по полу так, что переполошила, наверное, эту дьявольскую девку -- Джейн.
   Дик быстро перевернулся на спину, готовясь отбиваться от преследующего его кошмара ногами, но в тёмном зеве подвала не было видно никого и ничего. Тогда он вскочил и рванул дверь так, что она могла бы, наверное, вынести косяки, будь они не столь прочны. Подхватил кирку, вылетел из кладовой, захлопнул дверь и привалился к ней спиной, едва переводя дыхание.
   Отдышавшись, прошёл в пустую комнату рядом с "кухней" и поставил там кирку, сразу за дверью, слева. Примерился несколько раз, чтобы быстро, одним движением, распахнуть дверь и схватить своё оружие. Выходило неплохо. Если ему удастся добежать до этой двери, спасаясь от смерти, то они будут очень удивлены неприятным сюрпризом.
   Он прошёл в ванную, осмотрел себя перед зеркалом. Вытряс из волос ещё пару засохших тараканьих трупов, потом снял рубаху и обмылся до пояса, ополоснул под душем голову, прополоскал пересохший рот.
   Потом достал телефон, посмотрел время: 11:23. Звонить этой Энн уже поздно. Но можно хотя бы убедиться, что её телефон записан в книжке. Или номер этого... Макабра.
   Он быстро пролистал букву "А" - никакой Энн там конечно не было.
   Дошел до "М".
   Вот, Макабр. Данс Макабр.
   Не задумываясь, нажал кнопку вызова.
   Несколько минут слушал безответные гудки. Сделал отбой.
   Он опоздал. Он должен был позвонить в одиннадцать. Опоздал. Возможно, этот звонок стал бы его спасением...
   "Чушь. Ты несёшь какую-то чушь, парень. Нет никакого Макабра, никакой Энн -- они тебе приснились".
   "Тогда откуда этот Макабр в моём телефоне?" - спросил он себя тут же.
   На этот вопрос ни Дик-первый, ни Дик-второй ответить не могли.
   Он попробовал вызвать неизвестного Макабра ещё раз -- безуспешно.
   "Макабр... Данс... Данс Макабр... Где-то я уже слышал это имя... Что-то французское... Что-то страшное... Нет, чувак, хватит накручивать себя! Ничего страшного нет. Данс Макабр -- звучит несколько странно, но чёрт их побери, этих французов, они вообще странные ребята".
   На индикаторе зарядки оставалось два деления. Телефон давно уже не новый, так что батарея на двух делениях не сулила ничего хорошего.
   Ладно, не проблема, просто нужно найти зарядник.
   Он не отважился вытереть голову её полотенцем, поэтому поелозил по своему ёжику рукавом рубахи и вышел из ванной.
   Крадучись, почти на цыпочках добрался до спальни, осторожно, чуть-чуть, приоткрыл дверь и заглянул в образовавшуюся щель.
   Кровать была пуста. Спальня была пуста. Её не было.
  

- 3 -

  
   Голова гудела. Он зажмурился от света лампы в головах кровати, застонал, кое-как отдирая присохший к нёбу язык. Кряхтя, поднялся и сел, свесив ноги.
   Какой кайф проснуться в своей постели, у себя дома! Чтобы убедиться, что это не новая насмешка сознания, повернулся и глянул в окно.
   Вечереет. На улице уже горят фонари. Голова трещит, в ней при каждом движении перекатывается килограммовая гиря и бьётся о стенки черепа, оглушая, причиняя боль, почти лишая сознания. Чёрт! Вот это они дали сегодня, в "Джастине"!
   Он попытался сосредоточиться и вспомнить, но не вспомнил ничего, кроме обрывков идиотского кошмара, в котором шатался по тёмному подвалу и трахал какую-то психопатку в доме без окон и дверей.
   Пришедшая в затуманенную голову догадка заставила его оттянуть резинку трусов, заглядывая внутрь. Ну так и есть: тёмные, еще не засохшие скользкие пятна красноречиво подтверждали подозрение. Чёрт! Давненько у него не было девчонки! Удручённый бездействием Дик-маленький терроризирует мозг, а тот не находит ничего лучше, как подсунуть ему кошмар эротической направленности. Нужно идти в ванную, смывать с себя своих мёртвых детей...
   Нет, не надо о мёртвых детях! Тот таракан в ухе мумии-мальчика был просто ужасен... Не дай Бог увидеть такое в реальности.
   Дик поднялся, стянул с себя неприятно-липкие трусы и пошлёпал босыми ногами в гостиную.
   Тут было темно. На разобранном диване маячила вверх-вниз белым пятном чья-то голая задница, слышалось пыхтение.
   - Эй! - позвал он. - Кто там?
   Движение приостановилось, и голос Хьюго ответил ему:
   - Выдрыхся? Иди, куда шёл, не мешай.
   Значит, они всё-таки сняли кого-то в баре. Но досталось только Хью, а Дику пришлось довольствоваться поллюциями. Ну и ладно.
   - Я после тебя, - пробормотал он. - Только ополоснусь.
   Да нет, пожалуй, это была бравада. С гирей в голове пытаться кого-то трахнуть...
   Хьюго не ответил, задвигал голым задом, запыхтел; девчонка, раскинувшая под ним ноги, издала поощрительный стон.
   Дик доплелся до ванной, ладонью придерживая голову, чтобы в ней не так отдавались шаги. Залез под прохладный душ и плескался минут пятнадцать, но человеком себя так и не почувствовал.
   "Что ж ты так надрался-то, идиот?!" - мысленно проворчал он, вытираясь почему-то влажным полотенцем. Эти двое, похоже, пользовались им. Черти.
   Зашёл на кухню, потянул из коробки молока -- тёплого, воняющего животным, противного. Захотелось блевать, но он справился с собой, поплёлся обратно в гостиную, прихватив коробку с собой.
   В гостиной никого не было. И даже диван стоял неразобранный.
   - Это что за дерьмо? - произнес он, чувствуя, как по спине пробегает нехорошая, холодная и щекотная стайка насекомых.
   "Только не это! Мне хватило на сегодня ужастиков..."
   Он закрыл глаза, на счёт три снова открыл, потряс головой, тут же сморщившись от боли.
   Нет, никого на диване не было.
   Жадно высосал из узкого отверстия мерзкое тёплое молоко, которое зачем-то прихватил с собой из кухни, отбросил пустую коробку. Питьё успокоило желудок, который стучал зубами от голода, несмотря на тошноту и тяжесть в голове. Кажется, даже стало легче.
   Из спальни донёсся стон Хьюго.
   Ничего себе! Они перебрались на его, Дика, кровать, умники! Стало, правда, немного легче: значит, это не кошмар.
   - Эй, ребята, а вы не офигели?! - произнёс он, шлёпая в спальню. - Вообще-то, здесь я сплю, если что.
   Хьюго лежал на спине, захватив лапищами и яростно массируя груди сидящей на нём рыжеволосой девки. Он снова застонал, кажется, кончая, не обращая на Дика никакого внимания.
   Пришлось подождать в дверях, когда приятель разрядится.
   Дик прождал не меньше двух минут, а Хью только стонал и стонал, всё громче и громче. У девки громко хлюпало и чавкало между ног. Дик увидел, как образуется и всё увеличивается в размерах тёмное пятно влаги на простыне.
   Он стал обходить кровать, вдоль стены, вытягивая шею, чтобы увидеть её лицо. В общем-то ему это и не нужно было -- он уже всё понял по мокрой простыне, по бесконечному оргазму Хью, по хриплому стону его партнёрши.
   Под грудью у Джейн, там, где заканчиваются ребра, темнели два кровоточащих пятна. Кровь стекала двумя тонкими струйками, капала на живот Хьюго. Неужели он ничего не видит и не чувствует?!
   - Хью! - позвал Дик. - Открой глаза, дружище!
   Из ран на её теле медленно выползли щупальцы-черви, извиваясь, увеличиваясь в длину, потянулись к лицу Хьюго, коснулись его закрытых глаз, словно ощупывая, принюхиваясь, потом продолжили движение, проникая под закрытые веки, в глазные впадины. А он стонал и стонал, кончая и, кажется, не чувствуя ничего, кроме наслаждения.
   Дик закричал и уже бегом метнулся к двери, но двери на месте не оказалось. Не было в его спальне ни двери, ни окна.
   - Дядя! - позвал откуда-то из-под кровати знакомый голос.
   Дик оглянулся и увидел запутавшуюся в сброшенном одеяле подвальную мумию.
   - Дядя!
   - Супруги Харрисон поздравляют Вас! - произнесли хором два огромных блестящих слизня, сползая с потолка по стене, оставляя на обоях липкие следы.
   "Надо было всё же похоронить этого гомункула", - подумал Дик в смертной тоске.
   - Дядя! Дядя! - пищала мумия.
   - Дик! Дик! - звала Джейн.
   Он открыл глаза и увидел склонившееся над собой её лицо.
   - Ты стонал во сне, - сказала она.
   С минуту он непонимающе смотрел на неё, пытаясь определить, в каком из кошмаров находится.
   Она молча утирала пот с его лба, внимательно заглядывая в глаза, словно читая его улетучившийся сон. Потом медленно приблизила лицо и припала губами к его губам. В ноздри ударил знакомый запах её тела, который, кажется, стал ещё сильнее.
   - Ты проспал весь день, - тихо и хрипло произнесла она, оторвавшись от его губ.
   - То есть... как? - выдавил он, чувствуя, как внутри горячей волной поднимается возбуждение. - А сколько времени?
   Он совершенно не помнил, когда и как уснул. После того, как не обнаружил её в спальне, он обследовал обе тумбочки и туалетный столик. Не найдя ничего интересного, присел на кровать, чувствуя безмерную усталость. Всё.
   - Скоро час ночи, - прошептала она, расстёгивая рубаху у него на груди. Сама она так и оставалась голой. - Мамочка заждалась, когда же комарик проснётся и укусит её.
   - Первый час... ночи? - ошарашенно повторил он.
   Безнадёжность его положения тоской сдавила сердце. Родной дом всё так же далек и эфемерен, а этот бункер ему не снился. И мумия не снилась. Это всё было на самом деле.
   Тоска, бесконечная тоска спазмом стянула горло. Смертная тоска. Кажется, только сейчас он по-настоящему ощутил всю кошмарность своего положения, всю его безысходность и неотвратимую перспективу гибели.
   Пойти сейчас за киркой, вернуться и разнести башку вдребезги этой ужасной девке, этой вампирше.
   А Джейн уже расстегнула молнию джинсов, её рука юркнула ему в трусы.
   - Комарик навострил своё жальце, - произнесла она довольно.
   Дик почувствовал, что "жальце" его действительно находится в полной боевой готовности. Эта тварь, это животное возбуждало его с полуслова, полувзгляда и полукасания. Он кошмарно устал сегодня, он весь день ничего не ел и не пил, но чувствовал себя сейчас крепким, отдохнувшим и готовым на всё. Такое несоответствие оставляло слабую надежду на то, что происходящее всё же кошмарный сон, потому что без еды он к вечеру всегда ощущал себя полумёртвым и даже думать не стал бы ни о каких сексуальных подвигах.
   - А ну-ка, - шепнула Джейн, уже, кажется, во всю заведясь, - лети сюда, мой сладкий. Мама поймает своего комарика, мама высосет у него все соки...
   Он застонал от удовольствия, чувствуя, как жаркое влагалище поглощает его вздыбленную плоть, втягивает, охватывает и сдавливает мягкими сокращениями. Она качнулась на нём пару раз, и он тут же кончил, но знал, что это лишь начало, потому что Дик-маленький, излившись, и не думал идти на боковую.
   Это был ещё более дикий секс, чем предыдущие два раза. Он не знал, сколько времени она трахала его; весь его пах был вымазан скользко-липким; он слышал её стоны и всхлипывания, слышал своё рычание, ощущал её ногти, вонзающиеся ему то в грудь, то в ноги и терзающие до крови, задыхался от её жадных поцелуев, кусал её груди, бесновался, отдаваясь ей.
   Наконец, раскрасневшаяся, задыхающаяся, пульсирующая она замерла на нём, странно затихла, лихорадочно гладя и царапая его живот.
   Потом вдруг наклонилась чуть в сторону и со сдавленным звуком коротко срыгнула на свою половину постели. Вытерев рот, слезла с Дика, спустилась с кровати и вытянулась на полу, на спине, разбросав руки и ноги, закрыв глаза.
   Он с тошнотворным чувством омерзения соскочил с постели, отошёл, натягивая трусы, поднимая приспущенные джинсы.
   "Что за чёрт!.. Что за гадость! Этого ещё не хватало!"
   - Это ничего, - еле слышно сказала она. - Это от слабости. Ты был слишком голоден.
   - Что? - произнёс он, торопливо застёгивая рубаху.
   - Много высосал, - продолжала она.
   "Я высосал?.. Что за бред... Это ты сосёшь меня, животное..."
   - В обед, - произнесла она почти неслышно.
   - Какой обед?! - закричал он.
   - Ну... я покормила тебя, пока ты спал. Не сердись.
   - Что? Как это?.. Чем?
   - Собой, - ответила она, приоткрыв глаза, бросив на него затуманенный взгляд. - Чем же ещё...
   "Больная. Она больная. На всю голову. О, Господи, как я хочу проснуться в своей комнате! Сделай для меня эту малость, Боже, разбуди меня!"
   - Что у тебя в той комнате, под замком? - спросил он и тут же испугался, что она ответит.
   Она ответила.
   - Детская. Только не у меня, а у нас.
   "Безумие. Какая, к чёрту, детская! Для этой мумии из подвала, что ли?.. Что происходит?!
   - Открой, я хочу посмотреть.
   - Нет, туда нельзя.
   - Где мы находимся? Что это за дом?
   - Наш дом, - устало ответила она, кажется, засыпая. - Наше гнездо. Пойдем спать? Я устала.
   Он задумчиво посмотрел на неё.
   Его или её безумие, или их одно безумие на двоих, никак не получало чётких очертаний. "Что происходит?" - это был тот вопрос, ответ на который найти необходимо, чтобы окончательно не свихнуться, но не хочется, потому что ответ этот не сулит ничего хорошего и, может быть, от этого ответа ты свихнёшься ещё быстрей.
   Она задремала, засопела.
   Посмотрев на её распластавшееся возле кровати тело, он снова обратил внимание на эти странные припухлости. Только теперь это были уже не округлые шишечки, а что-то немного напоминающее выросты -- будто изнутри в её плоть упёрлись ножки табурета и давили, и казалось, что кожа в этих местах натянута так, что вот-вот лопнет. Два выроста под грудью, два на бедрах и... да-да, два ранее не замеченных им, на руках, повыше локтей. Вдобавок ко всему, эти места, кажется, покрылись какой-то чёрной щетиной.
   Дик осторожно обошёл кровать и приблизился к лежащему на полу телу, склонился, чтобы получше рассмотреть -- опасливо, готовый в любой момент отскочить или пнуть.
   Она уснула, и запах от неё стал, кажется, не таким сильным, но он был всё так же притягателен и волнующ. Древний, неудержимо влекущий запах самки -- вот что это было такое. Он не был приятным или неприятным. Дик даже не мог бы уверенно сказать, что он ощущает его носом, не сумел бы описать его. Но он его чувствовал каждым нервом, и глаза его против воли хозяина фокусировались не на странных наростах под кожей, а на её промежности и груди, которые хотелось трогать, касаться их языком, хотелось погрузиться в неё, заставить стонать и биться под его толчками. Его неудержимо влекло к ней.
   "Это штука как-то называется, - попытался он вспомнить. - Африкативы или как их там... Пиромоны ли... Они бывают у животных и у насекомых. Вот почему я не могу ей сопротивляться. Она монстр какой-то..."
   "Наше гнездо, она сказала. Не "гнёздышко", а гнездо... Она монстр, ладно, но я-то -- нет. Почему я отзываюсь на её эти... "Я покормила тебя, пока ты спал... Собой, чем же ещё..." Что за дрянь... Что происходит?.. Почему - я?!"
   Наконец, он заставил себя рассмотреть то, что его интересовало.
   Эти припухлости под грудью поднимались сантиметров на пять в высоту. Кожа на них казалась натянутой и готовой вот-вот надорваться и расползтись, как мокрая ветошь под нажимом; она покраснела, выглядела воспалённой, а сквозь неё действительно проросли чёрные жёсткие на вид волоски, самые длинные из которых были сантиметра два в высоту. Если присмотреться повнимательней, можно заметить, что и со всем телом её и с лицом тоже произошли какие-то изменения, едва заметные, но совершенно очевидные. Нос стал как-будто немного площе и шире, скулы отяжелели, нижняя челюсть, кажется, не выдавалась так вперед раньше. Груди её увеличились минимум на размер и казались синеватыми из-за густой сетки сосудов, пронизавших плоть, а соски потемнели, набухли и стали чуть ли не чёрными. Торс её приобрел более выпуклую форму и как-будто заострился. Таз раздался, бёдра стали объёмнее и тоже отливали синевой, а розовато-коричневая влажная вульва разбухла и заполнила собой едва ли не всю промежность.
   Не понимая, зачем он это делает, Дик протянул руку и осторожно, морщась от омерзения коснулся одним пальцем кончика чёрного волоска, проросшего у неё из бедра. Волосок был жёсткий, как щетина платяной щётки, колючий.
   К горлу подкатила тошнота, он резко поднялся с глубоким вдохом и вышел из спальни.
   Ему очень хотелось убить её сейчас, пока не начался кошмар, который его несомненно ожидал в ближайшем будущем, но он знал, что не сделает этого, поэтому не пошел за припрятанным оружием. Он бы не смог вернуться со ржавой киркой и хладнокровно размозжить спящей девушке голову, даже зная, что это, скорей всего не девушка, а какое-то чудовище. Он не убийца.
   "Тогда как ты собираешься защищаться? - спросил он себя. - Ведь тебе всё равно придется её убить".
   "Тогда будет совсем другое дело, - ответил Дик Дику. - Я же буду защищаться. Я не буду убийцей".
   Да и где доказательства, что он в этом доме не для того, чтобы помочь ей...
   Ну уж нет, помогать ей он не собирается. А потому пойдёт сейчас и выломает эту чёртову дверь в "детскую".
   Но ломать ему ничего не пришлось. Странно, что он не додумался до этого раньше -- обыскать её одежду. В кармане плаща, в гардеробе, он нашёл ключ и ни секунды не сомневался, что это тот самый ключ, потому что больше замков в этом доме не было.
   Но Дик не спешил идти в "детскую". Сначала он чуть ли не по сантиметру ощупал все стены в поисках какой-нибудь потайной двери или кнопки, которая открывала бы дверь входную. Он проспал весь день и теперь, даже несмотря на изнуряющий секс с этой... с этим монстром, чувствовал себя энергичным и решительным, а сна не было ни в одном глазу.
   Дик потратил на поиски больше часа - впустую. Он и не питал особых иллюзий насчёт успешности этого мероприятия, но, видимо, в глубине души всё же надеялся найти путь к бегству, потому что теперь им овладело отчаяние абсолютной безнадежности, настолько сильное, что он готов был сдаться, плюнуть на всё и покорно ждать смерти, какой бы она ни была. И ещё он, кажется, тянул время -- оттягивал ту минуту, когда нужно будет вставить ключ в замок, повернуть, и войти в зловонный мрак "детской".
  

- 4 -

  
   Наконец он это сделал. Держа наготове кирку, вставил ключ в замочную скважину и, невольно задержав дыхание, повернул.
   Стон был негромким, но Дик был сейчас до такой степени насторожен, что услышал бы и полёт мухи в спальне. Джейн проснулась, не было никаких сомнений. Вряд ли, конечно, её разбудил тихий щелчок замка -- Дик был очень осторожен и поворачивал ключ по миллиметру.
   Вслед за стоном послышался стук -- глухой и частый, будто она там осторожно постукивала по ковролину карандашом. Ещё один стон. Потом какой-то скрежет. К первому карандашу добавился ещё один.
   Дик не торопился открыть второй оборот замка, он замер, прислушиваясь и пытаясь определить природу этих звуков.
   Следующая минута или две прошли в тишине. Потом что-то в спальне шлёпнулось, будто со шкафа упала пустая резиновая грелка. И снова -- частый-частый дробный перестук нескольких карандашей под аккомпанемент редких утробных стонов и ещё каких-то звуков, напоминающих громкую отрыжку.
   "Ну вот и началось", - обречённо холодея подумал Дик. Он торопливо повернул ключ на второй оборот, потом выдернул его и сунул в карман. Взял кирку наизготовку и толкнул дверь.
   Дверь открылась с протяжным скрипом давно -- лет пять -- не смазываемых петель, а в ноздри ударила тошнотворная вонь -- таким плотным потоком, что он, кажется, ощущался даже кожей. Это была фантастическая, ужасающая смесь "ароматов" тухлятины, метана и аммиака. Хорошо, что Дик не воспользовался зажигалкой, а то чёрт знает, чем бы это могло кончиться.
   В открывшийся дверной проем снаружи упал свет, очертив на полу странновато искорёженную тень Дика, выхватив из темноты часть пустынной комнаты, нарисовав на стене неровный прямоугольник.
   Стараясь дышать пореже и неглубоко, Дик, с уверенностью отчаяния, ступил внутрь.
   Наверное, когда-то это помещение действительно служило кухней -- очень давно, когда в этом доме жили люди, а не чудовища, если люди вообще когда-нибудь жили в нём. Подтверждением тому могла служить заржавевшая и продавленная мойка, расположившаяся в ближайшем углу.
   Глухой удар за спиной и слева, где-то в гостиной, заставил его вздрогнуть и прижаться к стене. Он долго прислушивался, сжимая вспотевшими ладонями рукоять кирки, взволнованно дыша и сдерживая дыхание, чтобы поменьше шуметь и чтобы не стошнило от смрада. Через несколько минут тишины до него дошло, что это был удар часов, пробивших, наверное, два.
   Тогда он тихонько прикрыл дверь, достал телефон и включил подсветку. В стене напротив была ещё одна дверь, скорее всего -- в столовую, потому что в центре её было прорублено окно с подставкой для подносов. Значит, дверь в столовую из коридора убрали и замуровали проём, оставив один вход. Нет, наверное, этот дом был именно куплен, потому что вряд ли хозяин, сдающий его в наём, позволил бы до такой степени изуродовать свою собственность. А значит, никто не придет сюда, чтобы выручить Дика в критическую минуту; и никто никогда не узнает, что он здесь был.
   Через это окошко в двери и проникал в кухню весь тот жуткий смрад, которого Дик в конце концов не выдержал. Несколько внезапных и резких спазмов заставили его согнуться в три погибели и выблевать из желудка его содержимое -- беловато-желтую творожистую массу.
   "Я покормила тебя, пока ты спал... Собой, чем же ещё..."
   Представив, как во сне сосал эту тварь, он буквально взорвался новым приступом рвоты.
   Кое-как подавив не утихающие спазмы, он наконец выпрямился и осветил телефоном кухню. Ничего здесь не было, кроме раковины да нескольких мешков, похоже -- с мусором, составленных в другом углу.
   Он уже хотел собраться с силами и, задержав дыхание, подойти к раздаточному окну и просунуть в него голову, когда совершенно отчётливо услышал движение в гостиной. По ковролину, цепляясь за него, издавая скребущие душу звуки, кто-то двигался в сторону "детской".
   Осторожно, одним глазом он выглянул из-за косяка...
   Это выползло из спальни и действительно двигалось сюда. Он долго не мог понять, что это. Потребовалось не меньше минуты, чтобы разглядеть в тусклом синеватом свете это существо, определить его и разделить надвое.
   Огромная чёрная сколопендра, влажно поблёскивающая полутораметровым телом, неуверенно перебирала жёлтыми ножками по ковролину. Её коготки цеплялись за жёсткий ворс, и ей приходилось с треском рвущихся нитей отдирать их. Второй половиной её тела были останки женщины, повисшие на чёрном извивающемся насекомом как уродский капюшон, как старая кожа на линяющей змее. Бежизненно волочились по ковру изломанные руки и ноги, болталась под одним из чёрных ворсистых сегментов многоножки голова с закатившимися глазами и мёртво раскрытым ртом. Беспрестанно двигались длинные усики на голове сколопендры, раздвоенный хвост то поднимался кверху, то раздражённо бил по полу. Поскрипывали жвала под чёрными поблёскивающими глазками.
   Разом вспотевший Дик рывком отступил в комнату, захлопнул дверь. Дрожащими руками долго не мог вставить в замочную скважину ключ. А эта тварь, видать, почуяла движение -- заторопилась, стало слышно как часто-часто засеменили её ножки.
   Дик, застонав от омерзения и страха, дёргал ключ, а тот всё никак не хотел закрыть замок. Может, он вообще не закрывается изнутри?..
   Шажки насекомого застучали по паркету коридора -- многоножка была совсем рядом.
   Дик закричал, до хруста в пальцах нажимая на ключ, всем телом навалившись на дверь. В тот момент, когда с той стороны по двери застучали то ли коготки, то ли жвала, замок наконец щёлкнул, закрываясь.
   На второй оборот уже не было времени, потому что в щель под дверью просунулись трепещущие чёрные усики, длиной в руку.
   Он с омерзением отпрыгнул от двери, прижался к стене, забыв о кирке.
   Усики заметались из стороны в сторону, улавливая то ли запах Дика, то ли его страх, то ли тепло его тела. Уловили, потянулись к нему, едва не коснувшись руки, заставив отпрыгнуть вглубь комнаты.
   - Уйди! - закричал он. - Уйди, дрянь! Чего тебе от меня надо?
   Ответом был только перестук многочисленных ножек по паркету. Потом усики исчезли под дверью. Коготки застучали по двери. Наверное, эта тварь ползла по ней вверх.
   Коченея от ужаса, он поднял глаза. От сердца отлегло: стена была цельной, до потолка, так что проползти внутрь насекомое не могло бы.
   Где-то под потолком стук коготков утих. Наверное, дрянь переползла на потолок. Дик с ужасом подумал о вентиляционной шахте, которая наверняка в доме есть. К счастью, ни одна такая шахта не рассчитана на то, чтобы в неё проползало насекомое с телом толщиной в человеческую голову. Если только эту шахту не делали специально с расчётом на...
   Прыжком он очутился у двери, схватил кирку и вернулся на место.
   Поднёс к глазам телефон, влажный от вспотевшей ладони. Часы показывали половину третьего. Открыл телефонную книжку. Судорожно пролистал до записи "Данс Макабр", сделал вызов.
   - Алло! - ответил незнакомый женский голос после минуты безнадёжных гудков.
   - Алло! - закричал он. - Это... Это Дик! Помогите мне, я в опасности!
   - Алло! - повторил голос. - Говорите, вас не слышно.
   - Это Дик! - заорал он во всю силу лёгких. - Спасите меня!
   - Дик... - задумчиво повторил голос. - Дик... Вас плохо слышно, Дик. Вы кто?
   - Здесь многоножка! Гигантская!
   - Ничего не понимаю. Это розыгрыш? Я кладу трубку.
   - Нет! Энн, Энн, не кладите трубку.
   - Хм... Кто вы? Мы знакомы?
   - Вы дали мне этот номер, - чуть не плача, кричал он. - В поезде, помните? Я провожал вас. Там ещё был негр... в общем, он... К чёрту негра! Помогите мне!
   - Чем я могу вам по..?
   Телефон замолчал. Подсветка погасла.
   Всё. Батарея ушла в ноль.
   Где-то в толще соседней стены он услышал слабый шорох. Кажется, его худшие опасения сбылись -- эта тварь забралась в вентиляцию.
   Отбросив бесполезный телефон, он перехватил двумя руками кирку, медленно, на цыпочках направился к раздаточному окошку.
   Когда он уже был в шаге от него, в окошке появились чёрные усики. Следом за ними явилась гладкая чёрная голова с шевелящимися жвалами.
   Закричав, он рванулся к двери, враз онемевшими пальцами схватился за ключ. Только бы он повернулся!
   Краем глаза увидел как многоножка торопливо втаскивает своё тело в окошко. Усики шевелились, не выпуская Дика из поля зрения.
   К счастью, ключ открылся с первого движения.
   Дик выскочил за дверь, захлопнул её за собой. Одним движением вставил в скважину ключ, повернул.
   На паркете, в шаге от него лежала сброшенная сколопендрой оболочка -- тело женщины, с которой он бешено совокуплялся недавно. Тело было надломлено и почти вывернуто наизнанку. Мёртвые глаза уставились в лицо Дика тусклым взглядом. Один глаз лопнул, его ткань вылезла наружу и оттопырила веко.
   Закрыв дверь, стараясь не глядеть на труп, он замер на мгновенье, решая, что делать дальше. Выхода из дома не было. Он может сколько угодно метаться через эту дверь из коридора в кухню и обратно, но рано или поздно обессилит и сдастся.
   Под дверь из комнаты просунулись усики. Он ударил киркой, но промахнулся и едва не пробил себе ногу.
   И вдруг...
   Да-да, он почувствовал это совершенно отчётливо.
   Что-то в его мозгу загудело, разум подёрнулся дымкой апатии, сквозь которую пробивалось только одно -- запах. Ему вдруг отчётливо вспомнился запах этого тела, валявшегося на паркете. Перед глазами явилось лицо, подёрнутое похотью, раскрасневшиеся щёки, набухшая вульва. Он почувствовал, как напрягается всё внизу, между ног.
   Чёрт! Только не это...
   Непрестанно шевелящиеся усики дотянулись до его ноги, коснулись штанины. Осторожно, почти ласково. Любовно.
   Он не закричал, не отдёрнул с омерзением ногу.
   Он наклонился и погладил усико.
   То затрепетало под его рукой. На ладони остался влажный липкий след.
   Дик поднёс ладонь к глазам, чтобы рассмотреть.
   От ладони шёл лёгкий, едва уловимый запах. Дурманящий, сводящий с ума запах самки, ждущей соития. Он провёл ладонью по лицу, размазывая липкую субстанцию по щеке и губам, наслаждаясь запахом и своим возбуждением, которое готово было перелиться через край.
   Кирка с тяжёлым стуком упала на пол. Рука потянулась к ключу.
   Но самка не дождалась, пока он откроет -- ей слишком не терпелось быть оплодотворённой. Усики скрылись за дверью -- наверное, многоножка устремилась к окну, чтобы забраться в вентиляцию и переползти в коридор.
   Когда Дик открыл комнату, там было пусто.
   Его охватило дикое разочарование, которое, впрочем, тут же сменилось уверенностью: самка никуда не денется от него. Сейчас она придёт. Придёт, и они займутся диким животным сексом.
   И тут раздался удар гонга. Один, второй, третий...
   Он перевёл непонимающий взгляд на телефон у стены.
   Сработал будильник. Будильник работал даже при разряженной батарее, это не раз выручало Дика в дороге.
   В дороге?..
   В какой дороге?..
   Он подошёл к телефону, поднял. Посмотрел. Будильник был заведён на три часа.
   Кто и когда завёл его на это время? И зачем? Сам он не заводил -- это совершенно точно... Да какая разница. Главное, что благодаря будильнику он вышел из оцепенения.
   Интересно, самки сколопендры убивают самца после совокупления? Это не чёрные вдовы, конечно, но...
   Он бросил телефон, выскочил из комнаты, подхватил брошенную кирку и рванулся к кладовой. Пролетел тесное помещение, толкнул дверь в подвал, захлопнул её за собой. Чиркнул зажигалкой и принялся спускаться по лестнице.
  

- 5 -

  
   Он не знал, зачем сюда пришёл. Но другого выхода просто не было. Он может сколько угодно прятаться в доме, но рано или поздно эта дрянь его выловит. Ей помогут эти её... антимоны, африкаты или как их там. Ими она сведёт Дика с ума, привлечёт, лишит воли, оставив ему только одну цель, только один смысл жизни -- встретить эту самку и совокупиться с ней. И она будет терпеливо ждать. Потом Дик её трахнет... Ха! Никогда ещё не занимался любовью с гигантской сколопендрой!.. Да, сначала они совокупятся, а потом эта тварь его убьёт. Они ядовитые, кажется... Убьёт и сожрёт. А потом родит маленьких диков-сколопендриков...
   Ты сходишь с ума, чувак!
   Или уже сошёл...
   Зачем он спустился в этот подвал? Что он будет здесь делать? Отсюда нет выхода. Она всё равно найдёт его и сделает то, что предрешено.
   Накатила слабость, такая, что ноги задрожали и он грузно опустился на холодную ступеньку лестницы. Сопротивляться не хотелось. Совсем. Больше всего хотелось уснуть, прямо здесь, на лестнице. И будь что будет. Всё равно ведь ему некуда деться из этого дома без окон и дверей. Да и дом ли это вообще.
   Как он сюда попал? Где его настоящая жизнь? И была ли она?
   Какая разница.
   Скорей бы уже она пришла. Сможет она открыть дверь? Конечно сможет. И дверь кладовой и дверь подвала открываются с той стороны толчком, так что...
   Стоп.
   Толчком!
   Значит, чтобы выбраться из подвала, этой твари нужно будет потянуть дверь на себя. А рук-то у неё и нет! Чувак, ты крут! Конечно, нужно завлечь эту тварь сюда, а потом умудриться выскочить наружу, оставив её подыхать в этом тёмном тоннеле. Ха-ха! Конечно!
   Правда и сам Дик будет обречён на медленное умирание в доме, из которого нет выхода... Но это уже другая проблема. Будем решать проблемы по мере их поступления, как говорил Хью. Ну что ж...
   Он поднялся и, чиркнув зажигалкой, как можно быстрей устремился по лестнице вниз.
   Плохо, что ему нужен свет, а этой твари не надо ничего. Она наверняка отлично видит в темноте, да и Дика чует по запаху, так что спрятаться от неё невозможно. Ладно, ничего, он сядет за углом и когда она подползёт поближе, ударит её киркой, со всей силы. И тут же ринется из подвала.
   "Да, хороший план, парень. Надеюсь, это хороший план".
   Он засел за стиральной машиной и стал ждать.
   Тварь не являлась. Видать, она не обладала интеллектом своей бывшей оболочки и сейчас бессмысленно кружила по пустым комнатам, выискивая желанного самца. Его запаха чуять она не могла из-за подвальной двери и воздуха, который, вероятно, втягивался сюда, а не шёл наружу. Ну что ж, по крайней мере, у него было время передохнуть, собраться с силами и решимостью. Только бы не ожила эта чёртова мумия...
   Когда скрипнула, а потом хлопнула подвальная дверь, он напрягся. Ладони сразу вспотели. Он перенёс массу тела на одну ногу, вторую приготовив к толчку, чтобы одним движением выпрыгнуть навстречу твари и всадить в неё остриё кирки. Проблемой будет увидеть её чёрное тело в темноте подвала, но... Не надо думать об этом.
   Несколько минут прошло в томительном ожидании, прежде чем едва слышный шорох множества лапок по цементному полу достиг его слуха.
   Дик приготовился, отвёл кирку в замах...
   Но этого он не предвидел.
   Хитрая тварь не передвигалась по полу -- она подползла к нему по потолку. Только когда её усики коснулись его шеи, он почуял её.
   Её зов.
   Зов самки.
   Застонав от дикого вожделения, вдруг затопившего мозг, Дик отбросил кирку и протянул руки вверх, туда, где едва-едва различалось во мраке длинное и гибкое, поблёскивающее кольчатое тело.
   Она спустилась по стене, обвилась вокруг его торса, обнимая, покалывая жёсткими волосками, лаская сокращениями сегментов, покрывая его одежду и лицо своими липкими выделениями, сводя с ума всепоглощающей похотью.
   Истома безудержного желания ударила в ноги внезапной слабостью. Он опустился на колени, торопливо расстёгивая штаны. Увидел, как потянулось к обнажившемуся каменно твёрдому члену окончание её тела, на котором раздваивался кривыми шипами хвост. Хвост приподнялся, покачиваясь, открывая бешено сокращающийся зев клоаки, такой жадный, сулящий небывалое наслаждение, требующий. Под тонкой плёнкой слизистых оболочек бугрились, перетекая, сокращаясь, подрагивая, мышцы вагины.
   Дик застонал, почти закричал в нетерпении, хватая это извивающееся в истоме тело, подтягивая к себе, торопясь углубиться в него...
   - Дядя!
   Он замер на секунду, боясь поднять глаза. Нетерпеливое тело сколопендры выскользнуло из его рук, её клоака настойчиво потянулась к его плоти, торопясь принять в себя долгожданное семя.
   - Дядя!
   Бледная ручонка мумии, успевшей забраться на стиральную машину, потянулась к его лицу. Он закричал.
   И проснулся.
   Проснулся как раз вовремя для того, чтобы услышать, как хлопнула входная дверь, пропустив в подвал длинное тело насекомого.
   И почти сразу он услышал её зов. Миазмы ли запаха это были, звуки ли на неведомой частоте, но та дрожь в руках и ногах, которая немедленно явилась, заставила его поникнуть на мгновение. Потом ему больше всего захотелось подняться и следовать навстречу своей самке, которая искала его в темноте тоннеля, звала и жаждала.
   Он задержал дыхание, чтобы не чувствовать запахов, постарался отключиться от собственных ощущений, до боли в пальцах сжимая древко кирки.
   Стало легче, но её призыв находил какую-то дорожку в его мозг, проникал, подавлял, притягивал.
   Он напряжённо прислушивался, стараясь определить, каким путём она к нему подбирается. Судя по звукам, всё было не как во сне -- она ползла по полу.
   В тот момент, когда Дик не увидел, а - почувствовал её тело, завернувшее за корпус стиральной машины, он с криком подскочил и с бешеной яростью принялся наносить удары во все стороны.
   После четвёртого или пятого удара полусгнившее древко кирки надломилось. Железяка отлетела, ударив по ноге с такой силой, что кость, кажется, хрустнула, а в глазах поплыли радужные круги.
   Закричав от боли и безнадежности, он рванулся вперёд. Ощутил под ногами скользкое извивающееся тело. Вывернул за угол и помчался по коридору к выходу.
   Ему казалось, что помчался.
   Ему хотелось верить, что он мчится.
   Но умом он понимал, что хромает кое-как, что совсем не чувствует левой ноги, а только дикую боль, поднимающуюся от кости, по всему телу, в мозг.
   И каждую секунду ждал укуса.
   На лестнице он повалился, не сумев поднять раненую ногу. Заскрёб ногтями по ступенькам, крича и плача от боли и страха.
   Почувствовал прикосновение к ноге.
   Это придало ему сил, и, не обращая внимания на вспышки боли в мозгу, он рванулся по лестнице вверх, спиной ощущая присутствие сколопендры позади. Благодаря дикой боли его мозг не внимал призыву самки, хотя явственно слышал его.
   Дик рванул на себя дверь, зажмурился на мгновение от полумрака - даже малая толика света больно ударила по глазам.
   Краем зрения увидел сколопендру. Она семенила по лестнице буквально в полуметре от его ног. Жвала судорожно подёргивались, но, кажется, в её намерения не входило укусить -- её влекла непреодолимая тяга к самцу. Один сегмент её длинного тела был разрушен, там где нога Дика наступила на скользкое тело, в то время как удары киркой не принесли ей, кажется, никакого вреда, не достигнув цели. В разрушенном хитине образовалась вмятина, из которой выдавился пузырь желтовато-белой плоти, стекал по чёрному телу многоножки и, быстро подсыхая, образовывал отвратительный нарост.
   Дик рывком потянул на себя дверь. Хрустнув, надломилось и отпало одно усико многоножки, которое уже оказалось по эту сторону входа. Дверь закрылась перед самым "носом" насекомого. Если бы Дик мог различать звуки, которые она издаёт, он бы наверняка услышал сейчас громкий вопль отчаяния и любовный призыв.
  

- 6 -

  
   "Ну и что теперь, чувак?" - спросил он себя, когда, весь дрожа, вывалился из кладовой в коридор.
   Нужно было выбираться из этого дома-ловушки.
   Он явственно слышал, как скребётся в подвале сколопендра, пытаясь, видимо, проникнуть за дверь. Что, если рано или поздно это у неё получится?
   Жутко болела нога. Задрав штанину, чуть ниже колена он увидел кровоточащую рану посреди синей поблёскивающей плоти, распухшей до безобразия. Стеная от боли, ощупал ногу, чтобы убедиться, что кость не сломана. Кажется, она была цела. Плохо то, что кирка была ржавая -- теперь нужно опасаться заражения крови.
   Каждый шаг, пока он подошёл к двери в кухню, давался ему с огромным трудом и вспышками острой боли отдавался в мозгу. Сейчас, когда возбуждение схватки и погони ослабевало, боль становилась невыносимой.
   Он повернул ключ, вошёл в кухню, запер дверь изнутри. Преодолевая тошноту от смрада, исходящего из соседней "детской", доковылял до раздаточного окошка. Просунул в него руку, чиркнул зажигалкой, следом просунул в окно голову. В полумраке, едва нарушаемом слабым огоньком, он увидел лишь разбросанные тут и там то ли обрывки, то ли обломки, от которых, видимо, и исходило зловоние. Когда-то эти кучи смрадной дряни были живой плотью, несомненно. Вероятно, это были остатки яиц сколопендры. Сколопендры откладывают яйца? Или коконы, или что они делают, как они там плодятся...
   Кряхтя, он попытался пролезть в окно. Оно было недостаточно широко для Дика, хотя он и не отличался мощью торса, был довольно худощав... Дик долго вихлял задом, скрёб руками по двери и сдирал кожу на позвоночнике и рёбрах, пытаясь втащить себя в оконце. Наконец ему это удалось и он, больно ударившись ногами, повалился на грязный вонючий пол "детской", в очередной раз заорав от боли в раненой ноге.
   Теперь он был в ловушке. Если сейчас явится сколопендра, ему не уйти.
   В бессильном свете зажигалки, дыша ртом и через раз, он долго осматривал стены и потолок, надеясь найти то отверстие, через которое проникла в комнату многоножка.
   И он его нашёл. Другое. Это была не та вентиляционная шахта, окошко которой расположилось под потолком в углу. Это было самое настоящее окно наружу!
   Нет, окном это отверстие назвать было, конечно, нельзя. Неаккуратно прорубленное в стене, ещё более тесное, чем раздаточное окошко, но... Но какую радость оно сулило! Ведь за ним было видно кусок ночного неба, звёзды, белесую муть облаков.
   Было только одно, но очень значимое препятствие: окошко располагалось почти под потолком. Дик не был многоножкой (но не был и уверен, что рано или поздно в неё не превратится), он не мог бы взобраться по стене. Единственное, что он сумел бы сделать -- подпрыгнуть и уцепиться за край окошка в надежде подтянуться и втиснуть в него хотя бы одно плечо, чтобы найти, за что уцепиться рукой снаружи. Но подпрыгнуть он не мог; и ему даже подумать было страшно, что случится, когда, не удержавшись, он вынужден будет спрыгнуть обратно на пол, на больную ногу.
   Хлопнула в коридоре дверь...
   Или ему показалось?
   Раздумывать об этом было некогда.
   Застонав, он подпрыгнул, что было мочи, и уцепился за шероховатый край вырубленного в стене оконца. Страх придал ему сил и, рывком подтянувшись на руках, скребя одной ногой по стене, он всей грудью вдохнул свежий ночной воздух. В нетерпеливом порыве поскорей оказаться на свободе просунул в оконце голову.
   Наверное, через этот лаз новорожденные многоножки выбирались наружу. И отправлялись искать себе "женихов"...
   Супруги Харрисон поздравляют Вас, дорогая сколопендра...
   Рывком просунув одну руку наружу, он уцепился ею за шероховатую стену, повис ненадолго в неподвижности, чтобы передохнуть.
   Передохнуть не удалось, потому что почудился шорох и перестук ножек в вентиляционной шахте над потолком.
   Тогда закричав, он упёрся в стену коленями, рывком просунул в окно вторую руку и, перебирая ногами, перехватывая руками по стене с той стороны, попытался протиснуться в проём обоими плечами...
   Падение было не столь болезненным, как он ожидал, потому что приземлился на руки и плечи, на мягкую землю. Колени, локти, ладони -- всё было изодрано в кровь, пока он не меньше четверти часа протаскивал себя в тесный оконный проём. Впору было пожалеть уже, что он не сколопендра.
   Несколько минут Дик лежал на холодной и влажной земле, тихо смеясь и с наслаждением вдыхая свежий ночной воздух, разносимый лёгким ветерком. Однако, прохлаждаться было некогда. В любую минуту голова многоножки могла показаться в том же окне, и тогда ему несдобровать. Минута улётного секса с этой тварью кончится неминуемой и ужасной смертью, он нисколько в этом не сомневался. Она обездвижит его своим ядом и будет медленно, медленно, несколько часов пожирать его, ещё живого, начав с нежной брюшины, разрывая жвалами кишки. И в конце от него останется только скелет с огрызками плоти и кокон окровавленной одежды.
   Передёрнув плечами от представившейся картины, Дик неловко поднялся и осмотрелся.
   Луна как раз проглянула сквозь наползающие облака, позволив ему увидеть очертания узкой улицы с низкими одно- и двухэтажными домами. Похоже было на какой-то пригород. Или небольшой посёлок. Как и в доме у него за спиной, ни в одном из этих зданий не видно было окон. По крайней мере ни одно окно не светилось, что, в общем-то, было не удивительно в четыре часа утра.
   Дик не знал, где находится и понятия не имел, куда нужно идти. Но то, что из этого поселения нужно было убраться как можно быстрей, не вызывало никакого сомнения.
   Хромая, он доковылял до изгороди, кое-как перебрался через неё и в последний раз глянул на дом, в котором провёл два (два ли?) дня, полных ужаса и похоти.
   Потом усмехнулся, оттолкнулся от забора и поплёлся по улице вниз, туда, где готов был забрезжить рассветом восток.
  

- 7 -

  
   Он брёл не меньше получаса по этой узкой тихой улице, а она всё не кончалась, и не было ни одного поворота, ни одного перекрёстка. Она только изгибалась, подобно многоножке и забирала вправо. Вокруг, за домами, насколько хватало взгляда, лежали холмы и пустоши.
   Дик уже начал думать, что эта улица никогда не станет проезжей дорогой и замкнётся в круг, когда услышал позади какой-то звук.
   В панике он бросился на обочину и залёг, ожидая появления целой армии многоножек, жаждущих его плоти.
   Но многоножек не было. По улице ползла машина. Самая обычная легковая машина с включёнными фарами. За рулём в едва-едва намечавшемся рассвете можно было разглядеть вполне человеческий силуэт водителя. Пассажиров в салоне было не видно.
   Подпустив машину на двадцать шагов и окончательно убедившись, что в салоне нет никого кроме водителя в человеческом облике, в странной широкополой шляпе, Дик поднялся и махнул рукой.
   Маленький жёлтый "Форд" с готовностью прижался к обочине и остановился в двух шагах от него. Дик подковылял к машине, осторожно приоткрыл переднюю дверцу, склонился, заглядывая в салон.
   Навстречу ему улыбнулся черноглазый мужчина лет пятидесяти, с небольшой бородкой, в сутане священника и широкополой шляпе.
   - Здравствуйте, сэр, - произнёс Дик.
   - Доброго утра, сын мой, - отозвался священник. - Что вы делаете на дороге в столь ранний час?
   Голос у него был глубокий, тёплый и с добродушной укоризной, как и полагается истинному служителю церкви.
   - Не могли бы вы подбросить меня до ближайшей станции? - поинтересовался Дик, не отвечая на вопрос.
   - До ближайшей станции... - задумчиво повторил священник. - Хм... Если вам надо на железнодорожную станцию, то вы, дитя моё, выбрали неверное направление. Вам нужно двигаться в прямо противоположную сторону.
   - Вот как... Дело в том, что я не местный... Совершенно случайно оказался в этом... в этом посёлке, поэтому...
   - Хм... - поднял брови священнослужитель. - Случайно?.. Интересно. Ну что ж, расскажете, если захотите, по дороге. Станция не очень далеко, поэтому я, так уж и быть, сделаю небольшой крюк. Паства подождёт. Садитесь, сын мой.
   И он гостеприимно похлопал по сиденью рядом с собой. Но Дик ещё не отошёл от страха, он был ещё на взводе и смотрел на нежданного спасителя подозрительно.
   - Я сяду сзади, если вы не против, святой отец.
   Священник забавно оттопырил нижнюю губу, озадаченно пожал плечами, но возражать не стал:
   - Как вам будет удобно, дитя моё.
   Дик открыл заднюю дверь, забрался в салон, пропахший елеем и воском. Удобно устроился на прохладном сиденье, рядом с небольшим ящичком, наполненном свечами. Машина тронулась.
   Священник уверенно, в два приёма, развернулся на узкой улочке и повёл машину в обратную сторону.
   Дик с дрожью ожидал того момента, когда они будут проезжать дом, в котором он ещё полчаса назад был пленником-смертником.
   - Так значит, - заговорил служитель церкви, - вы сами не знаете, как очутились в этой деревне, сын мой?
   - Да, - кивнул Дик. - Как ни странно, я плохо помню. Почти совсем не помню, сэр.
   - Наверное, вы были пьяны? - предположил священник, и в голосе его прозвучала укоризна.
   - Боюсь, что так, сэр, - признался Дик. - Или под наркотой.
   - Это очень плохо, дитя моё, - покачал головой собеседник. - Очень нехорошо.
   - Да. Но думаю, меня опоили чем-то. До потери памяти.
   - Мда-а, - священник сокрушённо вздохнул. - В ужасное время живём, что поделаешь... Жизнь человеческая и достоинство совсем обесценились.
   Машина ехала не быстро, не более сорока километров в час. Её мягкое покачивание убаюкивало, и Дик, проведший бессонную ночь, чувствовал, что глаза его слипаются. Но дремать было нельзя. До тех пор, пока они не покинут пределов этой чёртовой деревни, сна не должно быть ни в одном глазу!
   - Я вижу, вы совсем засыпаете, - улыбнулся священник в зеркальце заднего вида. - Откиньтесь на спинку, подремлите. Ехать будем минут тридцать, так что вы вполне можете восстановить силы. Не спали всю ночь?
   - Да, так получилось, - устало промямлил Дик. - Как называется эта деревня?
   - Как называется... - повторил служитель. - Хм... Кажется, Таузенфусс.
   - Странное название...
   - Да, если я не ошибаюсь, это поселение было основано немцами. Впрочем, я не уверен. Что странно, ни у въезда в эту деревеньку, ни у выезда нет указателя. Но жители окрестных деревень называют её так, как я вам сказал.
   Вот он -- тот дом. Или не он. Все эти слепые строения без окон и дверей так похожи друг на друга... А их очертания в рассветной туманной дымке больше напоминают уложенные в ряд коконы каких-то огромных насекомых.
   - Посмотрите, - обратился он к священнику. - Ни в одном доме нет окон. Вам это не кажется странным?
   - Хм... - произнёс служитель, поглядывая по сторонам. - Действительно... Никогда не обращал внимания. Но я, знаете ли, всегда проезжаю этот посёлок в темноте -- либо ранним утром, либо поздним вечером. Я служу в Локтоне, это в пятнадцати километрах на восток... Да, вы совершенно справедливо заметили: весьма странное явление -- дома без окон. И дверей.
   - И дверей, - повторил Дик, едва разлепив веки.
   Мотор вдруг чихнул. Автомобиль дёрнулся и, казалось, готов был остановиться. Но, пораздумав, продолжил движение.
   - Что это? - прошептал Дик, холодея.
   Священник пожал плечами.
   - Обычное дело... - отвечал он. - Машинка-то у меня, сын мой, далеко не первой молодости уже... Пока доедешь до Локтона, раз пять вылезешь и будешь возиться с карбюратором.
   Только не сейчас! Не посреди этого гадюшника!
   - Кстати, - как ни в чём не бывало продолжал священник, - позвольте представиться. Отец Харрисон. Томас Харрисон.
   - Как?! - вскрикнул Дик, и сонливость тут же слетела с него испуганным мотыльком. - Харрисон?!
   - Да, сын мой. А что вас так удивило?
   Дик снова готов был драться за свою жизнь. С многоножками, священниками, мумиями... С самим чёртом в конце концов. Уже почуяв свободу, снова окунуться в ужас и безнадежность?.. Ну уж нет!
   Мотор снова чихнул. Машина дёрнулась и встала вдруг как вкопанная посреди улицы, напротив одного из домов. Дик не смотрел на него, но нисколько не сомневался теперь, что это тот самый дом.
   Священник расстроенно покачал головой, открыл дверцу, приготовился вылезти.
   - Что вы намерены делать? - напрягся Дик.
   - Открыть капот, дитя моё, - улыбнулся служитель. - Не огорчайтесь, это не надолго. У меня хорошая практика по части ремонта. Подремлите пока.
   - Я, пожалуй, пойду, - покачал головой Дик и нажал ручку дверцы. Она не подалась.
   - Зачем же, дитя моё? - поднял брови священник, выйдя из машины. - Потерпите, через пять минут всё будет хорошо.
   - Хорошо?! - закричал Дик. - А почему дверь не открывается?!
   - А, - отмахнулся служитель. - Бывает. Старая машина, говорю же. Сейчас я открою, раз уж вам так надо.
   Он обошёл машину, наклонился к окну со стороны Дика, заглянул в салон.
   - Что же вы не сняли кольцо, дитя моё? - покачал он головой.
   - Что?! - воскликнул Дик, чувствуя обрушившуюся на него беспросветную тяжесть отчаяния. Он схватился за палец и действительно почувствовал на нём так и забытую полоску неизвестного металла. Кольцо, кольцо, конечно же, как он мог забыть про него! Вот по этому кольцу она его и находила... Чёрт!
   Он схватился за ручку двери, снова нажал, но она свободно провернулась, никак не повлияв на дверь. Священник по ту сторону стекла сокрушённо покачал головой.
   Дик рванулся было через переднее сиденье к оставленной открытой водительской двери. Но тут же откинулся обратно и вжался спиной в спинку сиденья.
   Навстречу ему скользнула в салон огромная чёрная многоножка с обломанным усиком...
  
  

(c) 1991-2013, Georg F. von Steiner



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"