Стеклянников Александр А. : другие произведения.

Клятва Герострата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Клятва Герострата.

   Тихая-тихая ночь. Темная глушь провинциального городка. И сирена милицейской машины. Они едут по делам. У них есть работа - гоняться за глупцами. А у меня работы нет. Нет у меня и дома. Он мне не нужен. Так проще. Тебе некуда стремиться, не перед кем отчитываться, но есть от кого скрываться. Большая библиотека мира требует от любого быть частью системы. Я ленив, если дело касается чего-то такого, что мне неинтересно и безразлично. Главный Библиограф сердится. По его мнению, я ломаю стройную и гармоничную систему существования. Но если бы его система была стройной и гармоничной, мир не нуждался бы в милицейских машинах. Я живу в этом городке -- пока. Пока я его терплю. Настанет время, - я выверну ему мозги и скроюсь неуловимой тенью. Не люблю братских могил. Хотя и уважаю героизм. От патриотизма меня мутит. От жестокости тоже. Быть частью системы для меня - смерть. Я не знаю, откуда это во мне. Возможно, я неполноценен.
   Мы просто живем. Обитаем. Коптим небо (но ведь "они" тоже). У меня много друзей, к которым я могу зайти в любое время суток и быть угощённым. Они помогают мне держаться на плаву. Я в свою очередь даю им ощущение целостности и разнообразия бытия (ох, прямо слёзы на глазах). Чем? Просто своим существованием. Мы не гопники, не какая-нибудь секта, и даже мало знаем друг о друге. Мы не делаем деньги. Не нарушаем закон. Почему нас так ненавидят - загадка. Мои друзья сами понимают, что много я не съем, однако провожают смущенными, но настойчивыми взглядами каждый кусок, исчезающий во мне. И не могут потом себе этого простить. И ночами ругают себя за эту слабость. Они не понимают, что есть нечто сильнее их. Обижаюсь ли я? Господи! Кто бы объяснил, как это делается! Однако, всё в свой срок.
  

* * *

  
   Сегодня зябко. Небо красиво и отчужденно. Я вышел из бичарни с вещами, путь держа к вокзалу. Уезжаю, да. Что-то такое во мне бродит. И думаю, неужели я не как все. Почему не живу в доме, не нянчу детишек? Молчание, неизвестность. Бр-р!
   Примерный маршрут мне известен, первые две станции пересадок тоже. Трясусь в электричке, думаю. Я давно хотел попасть в N. Может быть, в поисках чего-то нового. Может быть, в надежде реализоваться. Город большой, места много. Друзей заведу. Но что же я буду делать в перерывах между сном и едой? Кошмарный вопрос; кажется, он родился вместе со мной и загонит меня когда-нибудь в могилу. Может быть, стать музыкантом? Меня будут слушать. Аплодировать. Гастроли, деньги, слава, свой дом, жена, дети, машина. Я пришел к тому, от чего бегу, к моему всегдашнему пугалу. Что-то мне в таком образе жизни не нравится. Безысходность? Отсутствие ориентира? Да нет же, весёлая жизнь, цель - дарить благо музыкальных созвучий иссохшим душам. Ладно, разберёмся. Стать писателем? Книги, слава, деньги, машина, дом, жена, дети... Бр-р!
   Контролёр вывел меня в тамбур, обругал и отстал. Они меня уже не волнуют так, как пяток лет назад. Привык; к тому же нашёл решение: чем ты честнее, тем меньше боишься. Чем меньше боишься, тем больше шансов стать прозрачным для враждебного окружения. Быть самим собой. Выражать телом то, как ты видишь себя умом и ощущаешь чувствами. Трудно объяснить. В этом - всё, и нечего больше бояться, не о чем беспокоиться. Был и переходный период; но он прошёл, вернее, я его пережил.
   Скучаю ли я по оставленным друзьям и приятелям? Они меня помнят ли? Я их уже почти забыл. Смотрю в грядущее? Ну-ну. Я не пророк. Итак?.. Ладно, разберёмся.
   Через несколько пересадок, спустя сутки, я вышел из электрички на N-ском вокзале, голодный и задыхающийся от восторга. Всегда так при переменах: они дают ощущения счастья. Но почему? Не знаю. Что дальше? Алгоритм известный, продуманный, проработанный в деталях уже давно. Надо найти университет или крупный институт, узнать, где находятся его общежития, завалиться за кухню, сесть в уголке, поигрывая на губной гармохе. Короче, создать имидж странника. Это чревато приобретением знакомых, многие из которых станут впоследствии друзьями,.. а кое-кто врагами. Через тех и других найдутся и случайные приработки: ученики школы жизни не должны умирать в канавах. Найдётся всё для того, чтобы... Но это неважно.
   Так я и сделал. Мог ли я знать, к чему приведет вся эта свистопляска? Но, в конце концов, без любого из нас мир станет чуть беднее.
  

* * *

   Ехать пришлось за город. Снова электричка. Грохот. Грязь... Ничего не значащие разговоры, мимолетные знакомства. Эти люди добры ко мне, а я слишком неблагодарен. Они постоянно дают мне шанс стать более лояльным, стать... таким же, как они. Как, к примеру, этот, вызывающий зевоту. Он глядел на меня деланно-ласковым взглядом:
   - Вы не замечали, молодой человек, насколько необычна часть слова "кры-"? "Крыло", "крылатый", "рас-кры-ться". В них красота подвига. Все слова с "кры-" просторны и... огненны.
   Я подумал о "крысе" и "крышке", но ничего не сказал. Однако, сосед и не нуждался в диалоге; ему нужен был слушатель. Монолог его, представляющий бесформенную смесь философии, религий и собственных домыслов, видимо, вызвал зевоту и у самого говорившего, и вскоре взгляду моему предстало весёлое зрелище открытого рта, завалившейся набок головы - храпящего в беспамятстве недавнего собеседника. Я продолжал впитывать. Следующий болтолог вызывал тоску:
   - ...я не сторонник незаконных мер решения проблемы. Но вот поговорил бы я с такими с удовольствием, а при наличии доказательств решал бы этот вопрос уже административно. Но это так, к слову. Я, собственно говоря, о несогласии с твоей позицией.
   Я метнул горестной улыбкой прямо ему между глаз:
   - Да какая там позиция. Я предельно субъективен в этом вопросе. Считаю автовладельцев недочеловеками. К примеру, я ни разу не видел водителя, который бы не выбрасывал мусор в окно автомобиля. Я считаю, что этот подвид Хомо годится лишь на то, чтобы подвозить автостопщиков, то есть, как рабочая скотинка. На большее они не годятся, никому от них пользы, один вред. Повторяю - это мое субъективнейшее мнение, оно не требует согласия с чьей-то стороны, его не нужно разделять или оспаривать. На него можно просто закрыть глаза или, как говорят, "забить". О! Вот и моя остановка. До свидания.
   Я оставил его на растерзание его собственным недовысказанным доводам и недопроявленным эмоциям и выскочил из вагона.
   Лес. Прелестный воздух. Асфальтовая дорожка. Иду. Пройдя через арку, я вывалился в простор студенческого городка. Странное ощущение охватило меня. Что-то вроде "тут я надолго", или "тут я жил всегда". Прокатилось дрожью по организму и исчезло тут же. Я вспомнил, что голоден. И забыл. Попытался вспомнить, зачем я здесь. А, ладно!..

* * *

  
   Я сижу на этой кухне уже очень долго. Мне тепло, удобно и спокойно. Перед глазами плывут круги, они жёлтого цвета. Я понемногу возвращаюсь. Открываю глаза, встряхиваю шевелюрой - моя гордость - достаю инструмент, наигрываю. Я почти счастлив в этот момент, мне ничего не нужно. Даже горячего бутерброда с сыром, стекающим по краям пропитанного сливочным маслом поджаренного хлеба и чашки чая; даже тарелки трясущегося омлета, посыпанного зеленью и политого кетчупом; даже...
   Заслышав в коридоре шаги, быстро отворачиваюсь к окну, делаю рожу кирпичом, играю чуть громче, дабы привлечь внимание идущего по коридору. В самый неожиданный момент на плечо мне ложится чья-то тёплая, мягкая ладонь:
   - Перестань врать. Идем уж. Приглашаю, коли без повода зайти боишься.
   Резко стряхнув с плеча дружественную длань, встаю, гляжу пронзительно в его зрачки и... опускаю глаза. Тут же кровь приливает к щекам, и я чувствую, как раздуваются и краснеют мои уши. Я в полной растерянности от такого расклада, со мной просто ни разу в жизни такого не случалось, ну разве что в детстве пару раз. Я не боюсь, нет. Хуже. Мой колючий язык не знает, что сказать. А он, этот пацан..!
   - БА-А-А!!! - орёт он противным голосом, - Бегите все сюда! Это надо же!
   Я напрягаюсь, а на его вопли в кухню просовывается лохматая голова, взгляд этой головы излучает опасное, жгучее любопытство.
   - Смотри! - кричит этот дьявол голове, - человек КРАСНЕЕТ. Восхитительно, непосредственно, самым искренним образом краснеет! Ты видал, чтобы в наше бесстыдное время кто-нибудь краснел? Я, понимаешь, домой иду, а он сидит тут, на кухне, пиндилюкает на своей чудилке... А ты на уши, на уши-то глянь - красная гвоздика на моём окне! Ей-богу, я его сейчас расцелую.
   Я готовлюсь дать ему в рыло при первых же попытках оседлать мою девственность, но он лишь жмёт мне руку с подозрительной горячностью и гримасой глубочайшей признательности на лице. Мы, наконец, знакомимся и идём по коридору к крайнему блоку. "У" (этот сумасшедший крикун) долго звенит ключами в потемках (пара люминесцентных ламп перегорели в этой части коридора), пытаясь отыскать нужный и отвратительно перемигиваясь с "Х" (любопытная голова):
   - Хожу тут, как бабка-ключница. Народ разъехался на лето, приходится за цветами следить, поливать-то некому. А цветы-то жалко. Жалко?! А?! Или не жалко?! У меня тут ключи от половины общаги! Знаешь, сколько они весят? Тонну! Когда на газон выхожу, у меня ноги по колено в землю уходят. А всё от ключей, понимаешь! От цветов! От красоты!
   "Зачем он так орёт?" Я делаю кислую мину, молчанием давая понять... всё, что можно и нужно понять, если ты не придурок.
   Наконец, растворяется дверь в маленький уютный мирок... чужой. Мне так никогда... мда. Почему-то я не умею создавать вокруг себя уют. Наверное, потому, что ненавижу его, да и всё, что так или иначе может облегчить нашу жизнь. Почему?
   - Ждёшь, когда всё рухнет?
   Я вздрогнул, услышав от него свою собственную коронную фразу, которой обычно отвечаю на вопросы типа "как дела?", "чем занят?". Перешагнул порог. Али мысли мои прочёл? "У" смотрит на меня насмешливо, даже чуть агрессивно. И я неожиданно проникаюсь к нему симпатией. Чёрт! Что за болезнь! Я одиночка, и нет мне места в коллективе. Или?..
   - Входи уж, - нехорошо улыбаясь, "У" сторонится, и я проникаю в чужой уют, призванный согреть мое холодное ноющее сердце. Или хотя бы облегчить мои страдания. А этого молчаливого "Х" не видно, не слышно. Кивнув товарищу, он тихо проскользнул на пожарку и исчез.
   - С чего начинать-то? - невесело справляюсь у "У".
   - Поберегись, тебе сегодня ещё с ним балакать. И разуйся, свиная харя, только полы помыл!
   Я чуть не двинул его по лбу. И едва не развернулся и не выскочил обратно в коридор, подальше от этой комнаты и этого ужасного общества. Но не сделал ни того, ни другого. Я, скрипнув зубами для острастки, разулся, прошёл в дальнюю комнату, бросился на кровать и замер. Он тихонько притворил дверь, и я погрузился в странную, ощущаемую почти физически, тишину. И даже слегка испугался. Я думал, что я делаю здесь, в этом блоке, где мне, похоже, совсем не рады. Боже, как я был глуп!
  

* * *

   Внешне они были похожи, как братья. Оба низкорослые, черноволосые, худые. И тем не менее, было в них некое разительное отличие, они были как будто двумя полюсами одного типа. "Х" почти всегда молчал, был тих и погружен в, как я поначалу подумал, себя (на самом деле это каждый из нас погружен в себя, в свой эгоизм, а "Х", как я думаю, основываясь на последующих событиях, прозревал окружающий мир, как никто другой). Его голос как будто исходил из подземных глубин, и каждое слово застревало в разуме собеседника клином. Видимо, он это знал и поэтому говорил мало. "У" восполнял недостаток общительности "Х" с лихвой. Экстраординарнейший человечище, ему бы в цирке клоуном работать. Он постоянно кричал, выдавал безумные сравнения, шокирующие выводы, приставал к кому ни попадя, и был бы кошмарным типом, если бы не его обаяние. Вот такие два фрукта. А было в них общего - огромный потенциал жизненной силы, выражающейся совершенно по-разному.

* * *

  
   "У" аккуратно поливал цветочки. Обрывал сухие листья, рыхлил землю, передвигал их с места на место в пределах подоконника. Видно было, что вынужденное садовничество не доставляло ему удовольствия. О чём-то он там бормотал сам с собой:
   - Жизнь, она стоять не любит. Время придет, - задаст жару, держись! Так что все там будем. А пока... Если уж есть время. Лучше жизнь обращать в праздник цветов, чем цветы посыпать пылью будней. Я неправ? Прав. А ты? Я лев. Кто прав, кто лев. Сплошной параллакс в деталях.
   Морщась, он переходил к следующему цветочку, и начинал обрабатывать его, а заодно и мои мозги. Я подошел к нему почти вплотную:
   - Зачем ты это делаешь?
   - Ты о цветочках? "Зачем, зачем"... Низачем. Это абсолютно бесполезно. А ты всё делаешь с пользой?
   Я вспомнил свои уловки с губной гармохой на кухне и смутился. Он тут же вцепился в меня:
   - Вот-вот! Именно! Какую такую пользу ищешь ты, когда сама атмосфера меняется, - он пощупал воздух вокруг себя, пожал плечами. - Всё меняется; и скоро ты сам изменишься настолько, что существование как таковое станет не только невозможным, но и бессмысленным. Возможно, мы в конце своего пути; финал периода накопления; слышал о таком когда-нибудь? Ты ещё потом мне клятву дашь, ей-ей.
   Я ничего не понимал. Смысл его фраз ускользал от меня, однако я чувствовал какую-то основательность и лёгкость (странное противоречие) в его словах; не в их смысле, а именно в САМИХ СЛОВАХ... Ум мой зашёл за разум, и я ушел, не дослушав его. Он говорил мне вслед. Возможно, когда я хлопнул уличной дверью, он всё ещё говорил. Я почему-то был раздосадован; и нервно шагал по парковым дорожкам, разве что не бормотал вполголоса для полного маразма.
   В тот день и произошло первое из тех загадочных событий, благодаря которому город избавился, наконец, от меня.
   Это был просто незнакомый встречный, инвалид к тому же. И я прошёл мимо, скользнув взглядом по чёрному пальто и всей его долговязой фигуре. И меня накрыло. Ужаснейшая, сосущая, всепоглощающая жалость... Видимо, это был церебральный паралич или что-то подобное. Сзади под пальто была засунута деревянная подставка для головы. Красивое лицо сорокапятилетнего мужчины... Жалость к нему была мучительна. Скорее всего потому, что он никаким образом не старался вызвать её у людей, показать свою убогость... Он не видел себя со стороны, просто шёл куда-то по своим делам, если можно назвать ходьбой это медленное мучительное передвижение, где каждый шаг - как победа над непослушным телом. Желание отдать ему всё и осознание невозможности этого вызывало чувство почти физического страдания.
   Я снова подумал о том, что мы абсолютно некомпетентны в вопросе... Да в любом вопросе, касающемся процесса жизни! И не вина биологов, что они убили жизнь, заключив её в несколько параграфов и определений. Тут что-то более глубокое.
   Впрочем, мне ещё предстояли долгие беседы, споры; удивительные события поджидали меня за каждым углом. Я спешил опередить их.
  

* * *

   Я возвращался не из магазина, я возвращался из мира, который был потерян несколько минут назад, в мир, который являлся мной самим, но в каком-то непостижимом аспекте. Как будто напрягаешься, напрягаешься, -- уже сейчас и мозг взорвётся, -- а проходящий мимо ребёнок человеческого существования улыбнётся и скажет именно ту фразу, которую ты искал всю свою жизнь. Я стоял и тупо пялился в блокнот. Потом перевёл взгляд на дверь блока. Я был в магазине, за спиной у меня рюкзак с продуктами. Дверь распахнулась, "У", сделав реверанс (я бы очень удивился, если бы он просто и без изысков пригласил меня в комнату) и склонившись почти до пола, ждал, когда я войду и разуюсь.
   - Сала купил?
   - Сала? Нет. Ты же вегетарианец... вроде.
   - Молодец. Колдун заждался. И "Х" тоже.
   - Там картофан и...
   - Разберусь. Иди в двойку, как будет всё готово, позову.
   Спустя полчаса по блоку пополз, проникая во все щели, чудесный аромат супа с какими-то неведомыми пряностями. И ещё через полчаса в дверь просунулась голова "У" с известием о том, что всё давно готово, что я не какой-то там известный политик, что меня, де, уже заждались, и что если я промедлю хоть минуту, за последствия он не ручается...
  
   - Природе не требуется человек, чтобы создавать красоту. Она может музицировать без него - кидая желуди на тонкий лед пруда, свистя ветром в ветвях деревьев. Она создает музыкальные инструменты сама. Дурик, ты там свой магнитофон канаешь, а настоящей музыки-то и не слышишь.
   Он вдруг стал серьезен от какой-то пробившей его догадки, я даже слегка испугался.
   - Нет. Ты не дурик. Ты КОЗЕЛ! Ты игнорируешь природную гармонию. Скотина!
   Это уже было чересчур. Я начал закипать:
   - Ни финты себе!.. А ты? Что видишь ты в этом мире, кроме своих дурацких кривляний в зеркале твоего воспаленного ума?
   "У" поглядел на меня с презрением:
   - Сэр, задайте людям вопрос о смысле жизни, и вы получите самые безнадежные ответы. Я знаю то, чего не знают они, поэтому я туп безмерно. Ибо я был уничтожен. Ещё пять лет назад. Но люди не могут не только поверить в это, но даже понять, о чём идёт речь. Впрочем, ты сам это скоро поймёшь.
   - Люди не могут не говорить. Это помогает им остаться несобой. - (в какой-то мере это был укол зонтиком в его адрес). - Они думают, что, если будут говорить, то всё останется как есть, как было "до". Возможно, их страшат изменения. Они хотят уюта и тепла, и после них остается лишь зола. В крематории. Или могильная гниль. Их просто необходимо перетрясти, со всей силы, чтобы кости загремели.
   "У" захохотал от последней фразы. Успокоившись, вытерев слёзы, миролюбиво спросил:
   - Кости, говоришь? Всё ли так однозначно, милый?
   - Да! - я почти агрессивен в этот момент. И не вижу, что "Х" со своего места наблюдает за мной; мне показалось, что он даже не слышал всего того, что я с такой искренностью и доверием вылил им на головы. Вот глыба-человек, просто инопланетянин какой-то! Я ни в чём не был уверен в его присутствии. Даже в себе.
   "У" оскалился прямо мне в лицо:
   - Конечно, тяжело быть общественным гуру: естественно, что тебя все гнобят. - (И обращаясь к "Х") - Оставь его, он думает, что он НЕ КАК ВСЕ, что он особенный. Медицина в таких случаях бессильна. - И усмехнулся так, что меня скрутило.
   А этот "Х", он лишь молчал и смотрел грустно и отрешенно. Может быть, он даже не на меня смотрел (мне бы хотелось так думать), а куда-то в глубины себя. Он слушал. Очень долго истекала минута, которую он дал мне на самоутверждение. Время будто загустело, и скатывалось горячими липкими каплями по лбу, струилось между лопаток. Что-то он, видимо, услышал... Потому что веско, медленно, морёно послал прямо в меня, не целясь, как будто уверенный, что стрела найдет цель в любом случае:
   - Тебе ведь ещё есть кого любить.
   - Что..? - я уронил отвертку, она медленно и почти сознательно, явно насмехаясь над моими попытками остаться в рамках, закатилась под шкаф. Я и "У" проводили её немигающими взглядами.
   - Перестань лгать себе.
   - Э-э-э..?
   - Где носки, которые тебе связала твоя бабушка, и которые нашли в комоде после её смерти? - ("У" вежливо шмыгнул, скотина; теперь задразнит, спасу не будет).
   - Я их... оставил. Там. Дома.
   - Говори.
   И я начал говорить. Я говорил, как заводной. О том, что был готов ко всему, но только не к её смерти. О том, что понял слишком поздно, что люблю ее. "И не мог простить другим то, что нужно было прощать себе".
   - Довольно! - сказал "Х" как раз в тот момент, когда я только-только вошел в раж. - Тебе это начинает доставлять удовольствие. Едва ли это необходимо сейчас. Прекрати. Лучше поспи, - мрачным взглядом зеленых своих глаз он заставил поперхнуться усмешкой "У" и вышел, а я лег на кровать, подложил руки под голову.
   "У" топтался у меня над ухом, но как-то не мешал моему одиночеству - загадочный паря. Потом он также незаметно исчез. Я прикрыл глаза. "Поспи"! Хм. Поспишь тут. Да я теперь вовек не засну. Мда, что бы всё это значило? Ладно, фигня. Мысли, стоп... Что-то произошло, и тут же растаяло как дым, оставив таинственный след во мне. Я резко привстал на локте, до рези в глазах вглядываясь в темное пространство комнаты. Я почти не дышал, и лоб мой покрылся мелкими бисеринками пота. Что это было? Чёрт, ну надо же! Как это? Свихнешься тут с ними. А, ладно, где наша не пропадала!
   Я снова улегся, расслабился, закрыл глаза. Не думал ни о чём. Мыслей не было. Именно сейчас все они замерли по углам, боясь спугнуть тишину в моей голове.
   И тут вдруг я заснул. Причем конкретно. Как убитый. Снилась вода. Какие-то лужи. Я шлёпал по ним босиком, замочил штанины до колен. И был равнодушен. И почему-то хотел знать. Знать, куда идти. В какую сторону. Но спросить не у кого. Во снах никогда нет необходимости знать направление. В них ты делаешь, что делаешь, и баста. Но тут я хотел знать. Знать, чёрт возьми, куда идти по этим чёртовым лужам! И не у кого спросить. И я иду куда-то. Но, может быть, я всё дальше от цели моего путешествия. И, возможно, я так никогда и не встречу никого, кто мог бы мне хоть что-то объяснить. Объяснить; и даже не то, в какую сторону мне двигаться, но объяснить хотя бы, где я, что со мной, кто он, кто я, в конце концов. Но нет никого. И сплошные лужи, до самого горизонта, а возможно, и дальше.
  

* * *

  
   Проснувшись, я не открыл глаза; продолжал лежать, впитывая неожиданное воспоминание; возможно, самое раннее воспоминание детства...
   ...Мне было два года, когда меня спас мой дед. По-настоящему. Сам я всего не помню, но по рассказам было так: без малого двухлетний пацан, я умудрился заболеть воспалением лёгких. И меня забрали в больницу. Курс уколов антибиотиками ничего не дал, состояние моё становилось всё хуже. Мать ко мне не пускали, и мы могли видеться только через окно. Но потом мне стало уже всё равно, и даже на её приход я не реагировал, просто лежал в постели и тихо умирал - эдакий полуторалетний немой вопрос. Ягодицы мои от уколов распухли, и лежать я мог только на боку или на животе. В конце концов они стали колоть уколы мне в голову, потому что на твёрдых от гематом ягодицах уже не оставалось живого места. Мать всё рассказала деду, и он, конечно же, вмешался. Не мог не вмешаться, ибо творилось нечто нехорошее, хоть и обычное. Он просто явился в больницу, прошёл без разрешения в палату и забрал внука, не обращая внимания на крики и угрозы врачей. Отнёс меня к себе в дом и взялся за дело сам. Раздобыл где-то собачьего или барсучьего жира и стал делать компрессы на грудь. Так я и поправился, не понять, то ли из-за компрессов, то ли из-за его огромной любви.
   Матушка была другим человеком. Она никогда не верила в человеческие возможности, так как воспитали её в религиозном лоне материализма. Её вера в медицину была слепа и ограниченна. Я спрашивал её, что бы она сделала, если бы тогда в больнице мне становилось всё хуже и хуже? Забрала бы она меня? Она отвечала, что врачи бы уж что-нибудь, да сделали, на то они и специалисты. Она не понимала. А я вот сейчас живу и благодарю судьбу, что у меня был такой дед. И всё-таки эти демоны ему отомстили. Умер он не своей смертью, - от укола. Попалась неумелая практикантка; видимо, в вену попал воздух; или просто аллергия. Дед заохал и умер тут же, в кабинете. Дело замяли, никто не был наказан; да и могло ли помочь наказание бедной медсестры - человека-то не воскресишь...
   ...Так вот, я помню отчетливо, как дед держит меня на руках, и мы кормим их дворовую собаку сахаром. Светит солнце, на улице прохладно, на дворе снег в проталинах... Возможно, дед так меня любил, что, держа на руках и прижимая к груди, возбудил во мне сознательность, что и позволило мне запомнить этот момент на всю жизнь. А ведь было мне меньше двух лет. Не так давно, ложась спать, я пытался заставить деда присниться мне. Он не приснился; не захотел или не смог. Видимо, стал ангелом-хранителем кого-то другого.
   С бабушкой было не так. Умирала она долго, тяжело. Это была гангрена, и врачи хотели отнять ей ногу, но потом передумали - она бы не выдержала операции. Я был в отъезде в этот момент и о её смерти узнал лишь из снов. Тем не менее, от ночи к ночи я помогал ей, возможно, вытаскивая из тех миров, куда она попала в результате такой кошмарной смерти в медицинской палате, в шуме и суете. То я искал её в толпе людей, идущих куда-то под гору как стадо баранов, вытаскивал из этой толпы и вел в противоположную сторону. То находил её одну, лежащую в старом пустом доме на полу и приносил ей бутерброды. Было во всех этих снах странное, непонятное ощущение какой-то деятельности, которую я вел, но о которой не имел ни малейшего представления. А потом эти "сны" прекратились, и я понял, что "дело сделано". Пожал плечами и снова стал обычным обормотом.
   Я вскочил, оделся, выглянул в тройку: тихо и пусто; никого. В душе, в туалете и на антресолях тоже. На гвоздике, вбитом в наличник, висел ключ. Я сунул его в карман.
   В арктических глубинах колдуна обнаружились пингвины, завернутые в тесто; а также кто-то забыл на раковине в душе Королеву Зубную Пасту с двумя подданными - обработчиками растительности на пути к горней славе и чистильщиками самых стойких частей сапиенс в стремлении к сохранению искусства речи. Я оставил их пока на своем иждивении, имея ввиду, что демоны жажды и любви могут перетянуть на свою сторону столь нестойкий образчик целеустремленности, каковым являюсь я.
   Вернувшись в комнату, плотно затворил дверь, взял свой правый ботинок и вытащил из-под стельки полтинник - всегдашний НЗ на крайний случай. Мне хотелось чем-то отблагодарить своих новых знакомых. А может быть, просто день такой.., светлый. Гуляй, пацан, кусай банан! Я накупил в магазине на первом этаже всяческой снеди, поднялся в блок и затеял чудный завтрак; пиво поставил в бачок над унитазом: пущай прохлаждается до времени.
  

* * *

   И время наставало. Этими временами "У", когда бывал дома, когда все дела были сделаны, все макароны съедены и оставалось время на то, чтобы поубивать время, просто заходил ко мне в двойку, от нечего делать. Трогал предметы, дышал на стекла и рисовал потом на запотевших участках всякие странные символы. Садился на кровать и качался на ней подолгу; можно было бы сказать - как ребенок, если бы не его остекленевший немигающий серьезный взгляд, которым он буравил стену напротив; кроватная сетка тихо пела: скрип-скрип. Иногда заводил разговоры о какой-нибудь недавно прочитанной книге. С одной стороны, это было убийственно, с другой - мне это каким-то боком нравилось. Два полюса одного и того же? Всякий раз он заново вспарывал меня по ещё не зажившим швам, заставляя открывать в себе те глубокие неизведанные пласты противоречий, которыми я, как обнаружилось, был набит, и... не избавляться от них, нет, но находить им правильное место во мне. Впрочем, с каждым днем я всё менее был уверен в том, что то, что я называл собой, действительно являлось мной. И после его ухода всякий раз уныло созерцал раскиданные по полу кучи требухи из моих внутренних подвалов, не в силах совладать с этой странной, не столь уж и деструктивной, но совершенно неодолимой силой, и с желанием махнуть рукой на всё и не пытаться собрать и засунуть обратно в себя эту дымящуюся массу, без которой ещё чуть ранее даже не мыслил своего существования.
   Он стоял у окна, созерцая пространства далей, и говорил, заложив руки за спину, как лектор на кафедре:
   - Что мы хотим взять с собой из этого мира. Только умение жить в этом самом мире. А зачем оно нужно "там"? А он писал (еть-тить!): "Вспомните, зачем вы пришли, откуда вы и что делаете в этом самом месте". Ну, вспомнил; ну и что? Детство какое-то, ей-богу. Будто ему больше писать было не о чем. Таньга, однако.
   - Да-а-а-а?! Ну, если так, то это здорово. Я, к примеру, не могу про себя такого сказать. Даже вспомнить, откуда я. Понимаешь, я...
   - Да понимаю, понимаю! Я разгадан тобой. Ты - чёрт. Хочу с тобой знаться, но боюсь разочароваться. Поэтому просто слушаю.
   И "У" с готовностью вперил в меня восхищенный взор, полный искреннего (готов поклясться) обожания.
   Ну почему он всегда оказывается на высоте. А я снова в ступоре, и даже забыл, о чём думал. Он был ас беседы и мог повернуть линию разговора в любом угодном ему направлении или завести в такие дебри.., в такие миры.., в катакомбы. А у собеседника потом мозги вкрутую.
   - Я всё понял, - сказал он после минуты ожидания, - тебе надо найти деваху.
   - Чего-о-о!
   - Молчи, ты не врубаешься. У тебя нет ощущения, что вся эта идиллия быстро накроется медным тазом, что наши отношения закончатся плачевно? Ты, думая так, сам приблизишь этот конец, - "У" подступил ко мне вплотную, обнял меня за плечи и зашептал горячим доверительным шепотом мне на ухо, - Верь, верь в добро, и оно будет вечно. Дойди до состояния полного забывания всего плохого. Забудь, что вообще существуют плохие концы. Что всё происходит только по-хорошему, и так действительно будет.
   Это было глупо, он говорил банальщину, разум мой смеялся. Но я ощутил какое-то физиологическое воздействие его слов, этих простых добрых слов о мире и радости, в результате чего мне на глаза навернулись слезы умиления. Повторяю, совершенно независимо от того, что я думал обо всей этой сопливой ерунде. Независимо от моего горького цинизма, который только и мог взрасти на почве всех увиденных мной за мою недолгую жизнь гадостей. Так бывает в плохих драмах, когда, к примеру, режиссер, не зная, как ещё выволочь сценарий из ямы, заставляет по сюжету умереть ребенка, а родителей потом стоять на его могиле и молча смотреть на маленький крестик. У любого, даже самого интеллектуального, зрителя (это просто удар по обычной физиологии) возникают спазмы в горле, хотя все понимают, что фильм плохой, актеры плохие. Эти глупенькие, недалекие фразы, которые вызвали бы в любом другом случае лишь улыбку, заставили меня... Плакать?!?! Ни хрена себе!
   Я мягко, но настойчиво отстранил его, давая понять, что между нами таки существует стена здравого смысла. А он вспыхнул, смерил меня гневным ненавидящим взглядом, скривил губы в плаксивой гримасе, поднял руки к потолку, заорал обиженно "А-а-а-а!!!" и выбежал из комнаты. Господи, что за цирк! Я, конечно, понимаю, артистические способности. Ну пусть тогда в театр идёт работать.
   Я был растерян и позже обо всем поведал "Х"-у:
   - Зачем он так кошмарно ёрничает? Это иногда даже меня достает.
   - Он не ёрничает. Когда он ведет себя так, он серьезен. И верит всему тому, о чём говорит. Конечно же, он не умрет от потери крови, если вдруг заорет: "Караул, во мне торчит стрела! Прямо в сонной артерии!" А может..., кто знает..., может быть и умрет.... Я не пробовал.
   - Что не пробовал?
   "Х" поглядел сквозь меня, сквозь какие-то свои миры, где он обитал сейчас, секунд через десять переспросил:
   - Что?
   - Что ты не пробовал?
   - Я? "Пробовал"? Ты о чём?
   Я разозлился. Не на "Х", это было бы бесполезно. Я злился на обстоятельства. В досаде махнув рукой, я ушел к себе в двойку; и, когда я уходил, мне показалось, что он вздохнул с облегчением. Мне тогда много чего казалось в моей неприкаянной ограниченности.
  

* * *

  

Деваха.

  
   Поездка на озеро была её инициативой, а я оказался единственным из её знакомых, кто согласился ехать. Нужно было срочно раздобыть сотню на поезд до Г. и на еду, найти палатку и спальник. И тут я получаю перевод от матушки. Одно к одному.
   Оставив записку и обозвав в ней "У" крокодилом, в шутку, конечно, я смотался на несколько пленительно сладостных, чудесных дней из загаженного суетой города, далеко-далеко, из этого гигантского лепрозория - скопища зараженных утилитаризмом выцветших, плоских, отравленных, и, тем не менее, всё ещё живых индивидуумов.
   Спать в общем вагоне на сиденье было ужасно неудобно; семь часов тряски и попыток найти приемлемое положение тела для сна, и вот мы выходим из вагона в провинциальное утро, утомленные и слегка мрачные. Однако чудная погода и свежий воздух быстро восстановили баланс сил. Осмотрев древнюю крепостную стену из больших серых камней, храм, рощу и уточнив направление по карте, побрели на поиски озера. Примерно через три-пять километров, переправившись через деревянный мостик очень странной конструкции, мы вышли к нему: блистало море воды, покрытой легкой рябью. Завораживало ощущение простора.
   - Ой, как хорошо, что мы приехали сюда. Посмотри, как красиво.
   Я молчал. Что я мог сказать? Я полностью разделял её мнение. Сфотографировав её на берегу, я уселся на песок, оглушенный тишиной и красотой. Снял майку, подставив иссиня-бледные плечи цвета дохлых глистов чуткому утреннему солнцу.
   Она оказалась тем человеком, с которым мне хотелось быть просто нежным. Я обнаружил это в себе внезапно, как разгорающийся в животе огонь. Я любовался ею, тем, как она сидела, как смотрела вдаль; я наслаждался пейзажем, и ещё чем-то, что никак не мог определить. Она не была болтлива - качество весьма редкое среди женщин. С ней можно было долго молчать, и это было сладостное молчание, полное силы, радости и простоты.
   Я вспомнил белостенную церковь-шатенку, которую мы посетили полтора часа назад и где я запил медовое пиво ворованной святой водой. За воду полагалось оставить деньги (вот скряги!), но в церкви никого не было, и деньги я приберёг, осторожно поставив ковшик на бак и на цыпочках покинув храм.
   Потом мы долго искали мост через вторую реку - Шерму, и от усталости уже готовы были повернуть вспять. Но ведь реки никогда не поворачивают вспять, кроме как в грезах об апокалипсисах. Мы отважно и упрямо месили прибрежную грязь и мост таки нашли. Шерма была взята, мы снова повернули к озеру, прибавив шагу - близкая развязка придавала сил. Продравшись через прибрежный лесок, мы вышли на потрясающий пляж, укрытый лесополосой от любопытных глаз, с большим валуном, на котором можно сидеть и наблюдать за закатом. Мы были дома, одни во всем мире.
   Песок. Песок всюду. Он вездесущ и безусловен. Он перманентен, как бытие. Он скрипит на зубах, доставляя, тем не менее, дикое природное удовольствие. Он попадает в пищу; он в спальниках, в палатке, в волосах.., в её прекрасных каштановых волосах, пахнущих солнцем и любовью; притягательный запах женских волос. Это были три дня в Эдеме, где мы сами были Адамом и Евой; тишина, природа и понимающее молчание ближнего. Именно тогда я полюбил естественный запах немытых женских волос, не сдобренный никакой химией. Он просто сводил меня с ума.
   Днем мы строили замки из песка, загорали, мастерили всякие безделушки из ракушек и в-основном молчали. А вечерами и ночами открывали друг другу душу. Она была первым человеком, которому я поведал о своем детстве; а она рассказала мне о своем. Мы поднимались по ступеням откровения к вершине, на которой мы могли бы стать одним целым. Мы обнажались друг перед другом не только физически (загорать в купальниках и плавках, боже, да ни за что!), но и душевно. Что-то со мной происходило в её присутствии; и я ощущал, что это не просто гормоны.
   Возвращались мы стопом, и это было мудрым решением: так мы смогли довезти до дому, не расплескав, большую часть переживаний этих трех дней. На пути к трассе, на поселковой дороге, мы наблюдали незабываемое зрелище, страшное в своей естественной природной простоте: тысячи, миллионы лягушат, ещё позавчера бывших головастиками, прыгали по асфальту, перебираясь через дорогу из прибрежных прудов в луга. Их было столько, что невозможно было ступить, не раздавив нескольких... Редкие машины, проносящиеся мимо, оставляли в этой прыгающе-копошащейся массе две страшных неподвижных красно-зелёных колеи. Мы молча миновали этот участок пути, думая каждый о своём.
   И вот трасса. Перед нами. Болели натруженные ноги, пылали обожженные солнцем спины, снились яркие витальные сны.
   Между мной и ею протянулась нить, импульс был послан. Природа улыбнулась и позволила нам снова сделать это. В её печальной улыбке таилась грусть по отношению к её, природы, несовершенным созданиям, в который раз добровольно запирающим себя в темницу, и не было ни одного, кто смог бы разорвать этот круг, кто смог бы... И тем не менее, я снова возлюбил.

* * *

   Работала она на спасалке, а вот чем жила... "На чём стоишь?" - спрашивал некто из полупросветлённых. "На чём стоишь, того и стоишь". "А чем живёшь?" Она жила поиском. И не важно, что в данный момент она искала некую загадочную вещь, именуемую "глазной интуицией". Приоритеты имеют обыкновение меняться... если ты не совсем пропащая рептилия. В одну из наших долгих вечерних посиделок она кратко объяснила мне суть: глаза являются частью мозга, выпяченной наружу, незащищенной от воздействий любого типа. Постоянно получая возбуждение из внешнего мира и находясь в сверхактивном состоянии, они в какой-то момент не выдерживают и начинают видеть задний план происходящих или только готовящихся произойти событий. Почему происходит этот прорыв, каковы его предпосылки - тайна за семью печатями. Её хобби состояло в том, чтобы одну за другой найти и сломать эти печати и дать миру новые возможности. Вот так вот по-детски возвышенно и безусловно. С ней не было скучно, отнюдь. В наших с ней путешествиях опасности подстерегали нас на каждом шагу.
   Как-то её вызвали на ликвидацию последствий крушения поезда. Это произошло у платформы какой-то глухой деревушки, случайно мы оказались рядом и прибыли первыми. Видимо шпалы разболтались или ещё чего. Пассажирский сошёл с рельс и завалился набок, задние вагоны втемяшились в средние, сминая их в гармошку. Боковую стенку одного из вагонов снесло и видны были внутренности вагона. Оттуда на нас глядел испуганный мальчуган, пошатываясь и держась за левое плечо. Видимых повреждений на нём не обнаруживалось. Было вообще неясно, как он выжил в такой мясорубке. Пока я стоял и тупо пялился на происходящее, она уже пробиралась среди обломков к мальчишке, ощупывала его, осматривала окружение. Потом я услышал её крик, обращенный ко мне:
   - Это глазная интуиция!
   Мне понадобилось секунд десять:
   - Что?! Только не говори мне, что пацан увидел крушение поезда прежде, чем оно произошло. Шеф тебя даже слушать не станет. Просто выпрет из кабинета.., а то и с работы. Ты его достанешь окончательно.
   - Мне всё равно. Главное - это действительно так. Пусть кипятится, но на этот раз у меня есть доказательства.
   - Где?
   - Вот, на грифельной доске.
   Она кивнула на стену. Там висела школьная грифельная доска, а на ней мелом было что-то написано. Я полез через обломки, дабы увидеть поближе. Она следила за мной торжествующим взором, доставая из рюкзака фотоаппарат. И тут раскуроченный вагон качнуло, доска слетела со стены и разбилась вдребезги о пол. Она закричала, подскочила к стене, склонилась над осколками своей мечты. Природа улыбалась. Не злобно, нет; очень широко и по-доброму; мечты не умирают, они лишь меняют кожу. Я успокаивал её как мог, но что я мог сделать для неё. И для истины. Теперь ничего. "Доказательства" разлетелись мелкими осколками. Ну зачем делать грифельные доски из эбонита, на них ведь писать неудобно.

* * *

  
   Что я мог сделать для неё? Я не был господом богом, распределяющим везения и невзгоды. Нежность - лишь этим могли мы поделиться друг с другом; лишь это рождало понимание и создавало иллюзию долговременности наших с ней отношений. Тем не менее, живя в иллюзии, начинаешь воспринимать окружающее всерьёз.
   - Ты прощаешь людям их пороки? А мне на них наплевать.., в смысле, на пороки.
   - Пороки, недостатки, всё, что угодно, только не мелочность; когда по совершенно незначащему поводу колют друг друга, тихо, вполголоса, незаметно, злобно.
   Мы лежали в обнимку, уставшие от произошедших накануне событий. Я с горечью осознавал, что даже этот роман ненадолго, как и все предыдущие: она захочет этого, а я этого не захочу; а потом она станет делать то, а я это; а затем ни то, ни это не в силах будут соединить черепки разбитого сосуда. А ещё я был в смущении. Возможно, оттого, что чувствовал неуверенность в своей правоте и в незыблемости созданных мной правил.
   Моя голова покоилась у неё на груди, я слышал, как бьётся её сердце, неспеша, с перерывами. Она была прекрасна.
   - Возможна ли полная душевная близость между людьми? - спросил я.
   - Да, наверное.
   - "Почему я так тебя люблю!" - хотел сказать я, но не сказал; это был полный бред. Мир наворачивал круги, и наши прямые как стрела дороги вели в разные стороны. От осознания этого у меня сдавило горло, и чтобы не всхлипнуть, мне пришлось уткнуться в подушку. "Всё это не более, чем утончённое сексуальное чувство", - успокаивал я себя, - "всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Главное, - постоянно держать в голове свою основную цель".
   Она тихо посапывала у меня над ухом, было это убаюкивающе и... тревожно.
   Я замер, с наслаждением распластавшись дохлым ужом по дивану, и вскоре уснул.
  

* * *

  

Ф-Икс.

  
   Я должен был побывать там во что бы то ни стало. И, оставив записку в дверях блока о том, что меня не будет дня три, я поехал. В метро я заплатил - у машиниста поезда тоже есть дети, и их надо кормить. Однако выложить 250 монет за билет на фестиваль я не мог. И поэтому ехал наугад, в надежде пролезть бесплатно. У ДК я встретил Дена, ветер развевал его вновь отросшие волосы (раньше у него была шевелюра почище моей, но он постригся после того, как однажды вечером какие-то неумного племени представители сильно его побили).
   Ден был весел и говорлив. Весел потому, что знакомый из волонтёров провел его бесплатно, а говорлив он был всегда. Не болтлив подобно Стасу, а именно интеллектуально оживлён. Его разговоры не утомляли, а наоборот, бодрили - это был поток полезнейшей или просто интересной информации, выраженной динамично и складно.
   - Что будешь делать? - поинтересовался он.
   - Попробую сначала через служебный вход, как музыкант. Если не получится, буду искать проводника через крышу.
   - Там, говорят, у чердака поставили человечка... с автоматом.
   - Ага. И с бронежилетом. Ха-ха, в такой экипировке он за нами не угонится.
   - Если знаете, куда бежать. А ты в курсе, как это...
   - О! - перебил я его, увидев группу ярковыраженных безбилетников, спешащих вдоль здания в дворы. - Кажется, компания мне подобралась, пойду через крышу. До встречи внутри! - я кинулся догонять группу, уже скрывшуюся за углом.
   - Удачи! - крикнул Ден. Какой чудный человек. Такие индивидуумы не дают погаснуть пламени, держат двери открытыми; их закрома полны и распахнуты тому, кого они назовут своим другом.
   Нырнув во двор, я остановился в растерянности - никого. Где-то вверху звякнуло. Ага! Подняв голову, я увидел их, карабкающихся по пожарной лестнице на крышу. В другой ситуации я бы не решился последовать за ними, а тут раздумывать было некогда, - нужно было догонять их, либо ехать домой не солоно хлебавши. Пожарка была ветхой, вниз я не смотрел. Догнав их уже на крыше, бросил худому парню в кедах: "Можно с вами?"
   - Угу, - он улыбнулся мне.
   Мы побежали по крышам. В одном месте нужно было метров пятнадцать-двадцать идти по козырьку шириной полметра на высоте четвертого этажа. Я ужасно боюсь высоты, но тут выбора не было - каскадерить обратно по пожарной лестнице я бы не решился. Всё происходило очень быстро, на бегу, и у меня просто не было времени на страх - важно было не отстать. По пристроечке мы перебрались на крышу ДК и нырнули в чердачное окно. Я подумал было, что дело сделано, но это было лишь началом. В кромешной тьме мы пробирались по чердаку, пол которого состоял из реек шириной в три пальца, между которыми были такой же ширины щели. В эти щели далеко-далеко внизу виднелись крохотные фигурки музыкантов, настраивающих аппаратуру - мы были на высоте 4-5 этажа прямо над сценой. Рейки опасно прогибались под ногами. Нужно было найти мостки и лестницы, ведущие вниз. В конце концов, кружа по мосткам по периметру вокруг сцены, поминутно спотыкаясь во мраке и гремя такелажем, мы спустились и вышли в служебные коридоры с номерами кабинетов на дверях. Я вторично облегченно вздохнул, но оказалось, что и это был не конец. Мы заблудились в этих коридорах и не знали, как выйти в фойе.
   На лестнице раздались шаги, и прямо на нас вышел мужчина в очках. Он воззрился сквозь стекла на толпу охламонов и строго (или нам так показалось со страху) спросил:
   - А вы что тут делаете, молодые люди?
   Возникла опасная пауза, и, возможно, каждый из нас с тоской подумал о том, что на Ф-Икс он теперь не попадет. Повинуясь импульсу, я выступил вперёд и спросил как можно более уверенно:
   - Вы не скажете, как на Малую сцену выйти?
   Видимо, он принял нас за музыкантов, или сыграл свою роль энергетический напор, с которым я погрузил вопрос в его разум. Он подробно объяснил нам, как выйти на Малую сцену, и мы не оглядываясь ломанулись по указанному пути, в конце которого вырвались в фойе. Тут я в третий раз перевел дух. Это, наконец, было сделано, я на Ф-Иксе. Возле Большой сцены я нашел Дена, он ждал вместе со всеми выступления "Магмы". Мне он обрадовался, и мы вместе пошли на третий этаж смотреть видеосюжеты.
   Трудно описать Ф-Икс неискушенному. Это даже не глоток свежести; это даже не как сходить в увольнение на три дня после двухлетнего сидения в солдатских сапогах на коммутаторе узла связи под землей; это даже не как выйти на свободу после пяти лет в тюремной камере. Всё это немного под другим углом. Ф-Икс - это возврат к себе. Впрочем, всё это так лично для меня. Ведь были на фестивале и те, кто воспринимал его всего лишь как обычный концерт, проводимый в необычное время (а проходил он по ночам с 20 вечера до 5.30 утра, пока не откроется метро).
   По возвращении с феста в электричке мы с Деном наткнулись на контролёров. Это были крепкие молодые короткостриженые парни в кожаных куртках, собирающие деньги с пассажиров под видом штрафов. В их глазах я разглядел напряжение, цинизм и страх перед будущим -- оправданный, впрочем.
   Я не был намерен делиться с этими упырями горсткой мелочи, оставшейся в карманах. И мы с Деном мёрзли в тамбуре, равнодушно глядя в окно и не слушая глумящихся контр. Один из них был особенно доставучий. Не замолкал ни на минуту, отпуская в наш адрес шуточки, угрозы и оскорбления. "Сейчас, доедем до конечной, пострижём вас; вот только выйдем. Не веришь? Сейчас, сейчас. Снега покушаете". Мы не реагировали.
   Когда поезд сбавил ход перед конечной станцией, контра сделал шаг ко мне и пнул по колену. В-общем-то не больно. Но достаточно, чтобы у меня сработал рефлекс, усиленный всей его предыдущей болтовней: почти машинально я развернулся и ответил ему хуком справа в челюсть. Он будто этого и ждал. Его тренированное тело кулачного бойца отреагировало сразу. Обрушив на мою физиономию серию ударов, он схватил меня за волосы, пригнул к полу и стал пинать.
   Поезд дёрнулся и остановился. Из салона в тамбур хлынул поток пассажиров. Кто-то схватил контру за руки, какая-то женщина стала причитать: "Вы только гляньте, контролёр парня бьёт. Это что же!"
   Толпа выходящих оттеснила нас друг от друга, и я смог, наконец, выпрямиться. Ден потянул меня за руку и вытащил через тамбур в соседний вагон:
   - Линяем.
   - Чего убегать? Он же неправ.
   - Когда это мы были правы? Хочешь, чтобы ещё и менты добавили?
   Нехотя подчинившись, я последовал за ним; мы спрыгнули с платформы, по рельсам вышли со станции.
   - Вот чем плохи длинные волосы. Если схватят, уже не вырвешься.
   - Ден, но ведь это глупо. До одури. Стричься из боязни, что тебя побьют.
   Я присел возле станционного прудика и стал прикладывать снег к разбитому фейсу. Левый глаз почти заплыл, один из передних зубов шатался, губы превратились в вареники с брусникой. Ден присел рядом и ничего не говорил. На автобусной остановке мы с ним попрощались, тепло, по-дружески.
   Прошмыгнув мимо вахтёра, подозрительным взглядом проводившего меня до лифта, поднявшись на свой этаж и зайдя в блок, я тут же залез в душ. После душа лицо распухло ещё больше.
   Вернулись "Х" и "У". Увидев мой прикид, "У" тут же выпытал все подробности события, с серьёзным видом забрался с ногами на подоконник и уставился в окно. А "Х" сел на краешек кровати, пристально вгляделся в мои зрачки и вдруг стал осторожно гладить правой рукой моё опухшее лицо. Я было отвернулся, но он левой рукой повернул мою голову и продолжил своё импровизированное лечение.
   Мне стало как-то легко и покойно. Никто ничего не говорил, даже "У". Разливалась живительная тишина, атмосфера была плотной и светлой; она, казалось, проникала в моё тело, вызывая лёгкое ощущение щекотки.
   Спустя какое-то время "У" всё-таки заговорил:
   - Каски наступают.
   - Ну, это были не менты, просто гопота.
   - Они тоже в касках. Ты разве можешь отличить одних от других? Я -- нет.
   Мне ничего не оставалось, как молча согласиться с ним.
   - А ты что-нибудь скажешь по этому поводу? - обратился он к "Х". - Не навевает воспоминаний?
   Тот долго не отвечал. И когда я, уже не надеясь на ответ, открыл было рот, дабы резюмировать всё произошедшее, он вдруг заговорил:
   - Я просто хочу Истины. Лёгкой, прозрачной, радостной Истины каждого момента. Истины физического, материального мира. Иногда тело устаёт от этой ежеминутной битвы и говорит: "А, ладно, позволь мне уйти. Всё хорошо, я полностью довольно, просто это... немного утомляет. Позволь мне оставить всё это". И тогда приходится говорить ему, убеждать как ребёнка: "Нет, нет и нет! Нужно вытерпеть. Радость придёт, когда-нибудь придёт; она пропитает мир и сделает его простым и настоящим; искрящимся детской простотой и невыразимым ощущением глубины. Но сейчас... сейчас надо выдержать".
   "У", не отрывая взгляда от пейзажа за окном, тихо запел одну из своих любимых:
   - "Ты почто, родной, горюешь,
   Сердце доброе корчуешь,
   Да не распахнёшь дверей?
   Али в поле тебе тесно,
   Аль в лесу тебе нет лесу,..
   Али в людях нет людей?"
   Последнюю строчку он спел с такой странной силой в голосе, что у меня похолодело в груди.
   - Дело даже не в синяках, - продолжал "У". - Мы против них. Горстка бунтарей против хорошо отлаженной системы, улыбающейся во все свои восемь миллиардов металлических клыков. Системы, которая с радостью...
   - Этим путём мы уже ходили, - перебил его "Х". - Итог тебе известен.
   - Ну да, согласен. Но дай мне хоть пять минут позаблуждаться всласть. А потом я снова прозрею. Обещаю.
   И мы втроём смотрели в окно, "У" заблуждался во всю ширь своей грудной клетки. Но это не мешало разлитой в воздухе золотистой Силе действовать в наших худых, жаждущих света, погребённых под миллионолетними напластованиями лжи и тьмы, адхарах. И в них, в этих телах, пробуждалась жажда Истины. И если она могла пробудиться в этих ничем не примечательных телах, то что мешало ей пробудиться в телах всех остальных живых существ? Ведь существует только одно Тело, одна Материя. И она всегда была божественной.
   - Я вдруг вспомнил одну вещь: моя бабушка часто говорила, что, мол, умру -- квартиру в наследство получишь, умру -- похороните меня там-то, умру... Всё время "умру, умру". Это вызывало во мне такой чудовищный протест, такую злость... Просто хотелось кричать и плакать. Будто меня заставляли слушать ужасную ложь, погружали в лживую атмосферу.
   - Это и была ложь. Люди поклоняются смерти -- этому гному в каске. Если бы человек не хотел, он бы не умирал. Но существует это коллективное внушение: "все умирали, умрёшь и ты". Люди сами себя убеждают, сами поселяют в себе смерть, а потом говорят: "вот видишь, всё так и есть!" Нужно иметь такую сильную веру, чтобы противостоять этой лжи. Потому что смерть -- это ложь. И время её царствования подходит к концу... Но у неё множество слуг... не только в касках. И у нас есть только одна сила -- чистота; во всех частях. Если хотя бы небольшая часть существа соглашается с этой ложью смерти, то сразу же возвращаешься в этот искажённый способ существования, в котором мы привыкли ощущать себя. А новый способ, материальный способ существования без лжи и смерти, он пока ещё непривычен для тела. И приходится жить шаг за шагом, чтобы каждая клетка выучила урок. Но ведь клеток миллиарды.
   Заметив мой красноречивый взгляд, "Х" осознал, что я давно перестал его понимать, и замолчал. Похлопал меня по плечу, улыбнулся:
   - Ладно, я пойду.
   И вышел из блока. "У", засунув руки в карманы и громыхая башмаками, вышел следом.
  

* * *

  
   После трех бессонных Ф-Иксовских ночей, проведенных в дыму плохих сигарет под непрерывный бой барабанов, моя вроде отпустившая меня болезнь снова обострилась. Пришлось тратиться на мёд и молоко.
   Я лежал в своей двойке и кашлял так оглушительно, что временами заглядывавший ко мне "У" уверял, что от моего кашля он подлетает над койкой на полтора метра. Я смеялся от его слов, что вызывало новые приступы кашля и его показушно-паническое бегство под размахивание руками и возгласы: "Кыш, инфекция!!!"
   "Х" все эти дни куда-то исчезал и возвращался только к полуночи.
   С нею я эти дни не виделся, и скучал ужасно. Возможно, я предчувствовал близкий конец нашим отношениям, и всевышний нарочно наслал на меня болезнь, чтобы я сидел дома, не рыпался и не вздумал склеивать черепки разбитого сосуда.
   Что сказать? Переходя реки горя из-за убитого комара, мы так и не смогли найти взаимопонимания, не потому, что были горды или усталы. Мы были разными людьми. Более разными, чем враги по разные стороны баррикады. Чем пепел и дождь; более разными, чем... поезд и костёр. И, тем не менее, всё это помогало мне избавиться от моего дремучего эгоизма. Как будто я ищу в этом мире согласия и преклонения; как будто я ищу чувственных удовольствий! Чушь! Моя цель в другом. Даже если я настолько мал и неважен для мира, что вообще не имею цели. Смирение - не пень на месте срубленного дуба; смирение - бутон, расцветший на кусте понимания. И, в конце концов, мне всегда будет хотеться чего-то лучшего, чем есть: лучших людей, лучших обстоятельств. Но погляди на них и представь, что на их месте могли быть твои одноклассники - ватага гопоты, - и вздрогни, и возрадуйся. Конечно же грустно оттого, что нынче лишь дети верят в шхуны с алыми парусами.
  

* * *

  
   Я возвращался уже под вечер. В метро на выходе какой-то мужчина, спускаясь со ступенек, споткнулся и упал ничком на пол. Рюкзак у него за плечами подпрыгнул, как живой, стукнул хозяина по темечку, перелетел через него, прямо через голову, и оказался на полу. Мужчина, опираясь на дрожащие от напряжения руки, потея и багровея, пытался подняться, что ему и удалось после десятисекундной борьбы с тяготением. Я подумал, что вещи, как и люди, тоже любят развлекаться доступными им способами. Тут полагалось загрустить, ибо нет ничего радостного в осознании того, что ты тоже вещь и ничем не отличаешься от того же рюкзака - висишь на спине жизни, иногда отрываешься по полной программе, стукая её по темечку, иногда наполовину... Но я не загрустил, ибо усталость брала своё.
   Я мог бы, конечно, не принимать мир, как не приемлет его человек, которого я сегодня дважды видел в городе, сначала в центре на проспекте, потом в метро. Оба раза этот рослый то ли индус, то ли араб держал на лице платок и дышал через него, видимо, боясь наших национальных миазмов, или просто не желая быть узнанным (ибо виднелись лишь усталые глаза и округлые скулы, всё остальное прикрывал платок). Я мог бы отвергать. Но поразмыслив, я понял, что этот путь не для меня; мир ждёт нас. Так же я мог бы принимать его весь, как те мужики, которые застрелятся, но не уступят место женщине в переполненном вагоне - фатальный пережиток мезальянса между городом и провинцией. Нет, мне предстояло что-то другое. И я будто бился в ватную стену, тщетно пытаясь... нет, не найти ответа на вопрос, бог мой! Пытаясь хотя бы этот вопрос сформулировать.
   В вечернем сумраке пьяные парочки выясняли отношения, скрестив остекленевшие взоры, и, упершись лбами, поддерживали друг друга от падения. Солнце закатывалось за горизонт, завершая день принудительно, как будто вручную тяжело закручивая массивный мировой ворот (это чудный тёплый майский денек).
   Я искал...
   Я пялился в глаза встречной женщины - но на ней были тёмные очки.
   Я пытался добиться ответа от парня на роликовых коньках - но он пронёсся мимо меня как ветер, и я даже не запомнил цвета его майки.
   Я гипнотизировал встречных девушек - но им было нужно совсем другое.
   Я хотел поймать солнечные взгляды детишей и найти ответ в их закромах, но сами они были так же неуловимы, как их взгляды; носились, смеясь, в ауре своих родителей и мигом исчезали, как только чувствовали на себе жгучее внимание какого-нибудь субъекта вроде меня. Мамы кормили их чипсами, и я уже видел их совместные уютные могилы. Я сходил с ума потихоньку и неуклонно, а мне ещё предстояло пройти не менее километра до общежитий, созерцая перед собой кошмарно красивый закат, сносящий башню так, как это может делать только природная красота.
  

* * *

   "Думать о главном" - простые и невероятно сложные для понимания слова. Я шёл и пытался думать о главном, не зная, что это значит. Но "Х" мне говорил, что и не нужно пытаться понять, что такое "главное", не нужно искать его; нужно просто отдаться словам "думать о главном" и ничего не предпринимать. "Это самое трудное - ничего не предпринимать", - сказал он тогда. И странную горечь ощутил я в интонациях его голоса.
  

* * *

   Это произошло. Я сидел в двойке, уставившись в книгу, не осознавая, что уже полчаса читаю одну и ту же строчку. В комнату тихо вошел "У", остановился у дверей, вертя головой и изредка взмахивая руками.
   - Что читаешь?
   Я молча показал ему обложку книги. Прищурившись, он прочёл название, помолчал, что-то соображая.
   - "De te fabula narratur".
   - И что это значит?
   - О тебе писано...
   Я индифферентно кивнул. "У" не отступался:
   - О Саахе в нашей многотысячной... куче слышали разве что пять-шесть человек. А уж о том, чтобы его читать...
   Он не договорил, видя, что я по меньшей мере в ста милях от него. Шмыгнул, страшно подёргал бровями:
   - Чего дома сидишь? На улице чудеса творятся - в небе горит белый шар и печёт лысину. Все вышли из-под крыш и бесстыдно показывают свои телеса открытому небу.
   Он прошёл в комнату, уселся, или, скорее, рухнул, на койку так, что кроватная сетка жалобно запела, а меня неслабо тряхнуло, я еле удержал в руках книгу.
   - Мы расстались. - голос мой задрожал, сорвавшись на писк цыплячий. - Мы РАССТАЛИСЬ, понимаешь! Теперь я никогда больше её не увижу.
   "У" молча созерцал прыщ на моей щеке. И, против обыкновения, ничего не сказал. Я встал, отошёл к окну, сбежал взглядом в спасительную даль.
   - Самые тяжёлые цепи - золотые. И это ещё и потому, что бросить их жалко, потому как ценность представляют неимоверную.
   Но я не слушал его сейчас. Я снова, как дурачок деревенский, повторил вполголоса:
   - Я больше никогда её не увижу.
   - Так это же здорово, - я не узнал его голоса, тихого, слегка печального, мягкого, как у моей бабушки. И всё, больше он ничего не говорил, просто сидел на кровати, перебирая пальцами на ногах.
   - "Голова седа, ходит без следа, в полшага минует города". О ком это, знаешь? - и это после пятиминутного молчания. Я покачал головой.
   - Ну что ж, отрицательный ответ - тоже ответ.
   Он рывком поднялся, побуравил мою спину взглядом, я почти чувствовал, как он смотрит на меня, не мигая, разрушающе.
   - Пойдём в парк. Полегчает.
   - Нет.
   - Бедный Йорик... Давай, протащи зад пару километров. Обещаю, тебе это ничего не будет стоить, а последствия могут оказаться поразительными.
   Я молчал.
   - Как угодно, сударь. Варитесь тут, если вам так нравится. Я пойду.
   И он ушёл, судьбоносно хлопнув дверью. Когда так уходят, это навсегда. Хотя, возможно, это издержки того убийственного настроя, в котором я сейчас пребываю. Но ни одно, так другое. Какая, в сущности, разница, что произошло со мной сейчас или тогда, или через год. Он ведь сказал: "Так это же здорово". И, чёрт возьми, он прав.
   Я догнал его уже на улице. Никогда не отказывайтесь от возможности лишний раз пошевелить ногами, в этом залог здоровья душевного и психического. Щёлк-щёлк. (Рекламный ролик и скучное бу-бу-бу).
  

* * *

   - Скажи, скажи что-нибудь! - господи, ну почему я в их присутствии такой буратино.
   Молчание.
   - Он скажет, - резюмировал "У", - так скажет, как поленом огреет.
   Я ненавидел в этот момент не только их обоих. Боже, я ненавидел себя, драгоценного и единственного. Кошмар! "Х" внимательно смотрел в меня, за меня; сказал, будто гнилой помидор выронил, скучающе и незаинтересованно:
   - Что-то приходит, и это навсегда.
   - Не отчаивайся, - орал мне "У", - это здорово, то, что он сказал. Это значит...
   - Не шуми, - оборвал его "Х", - ты все его мысли распугал.
   - Я?!! Да я просто хотел сказать, что, если что-то приобрёл, то это уже никогда не...
   - Заткнитесь вы оба! - я вышел, хлопнув дверью.
   - О, нервничает, - раздался у меня в голове глас "У".
   - Ничего, это нормально; ты бы ещё не то сотворил.
   Я стоял на лестнице, растерянно озирался. В ушах снова стояла тишина, в голове привычный бардак. Никаких посторонних голосов. Да что же это! С ума схожу? Ну, блин, ёлки зелёные, приехали! Надо бы прошвырнуться в город, нельзя так много сидеть в комнате и пялиться в стену, это чревато озарением.
  

* * *

  
   - Знаешь, что хуже всего? - непонятно было, к кому он обращается, ко мне, к "Х" или к комнате. - Кошмары становятся реальностью. То, о чём раньше только в книжках читали, про плохих дядей и злых волшебников. Чистая жестокость, чистый, незамутнённый эгоизм...
   Его как прорвало; впрочем, это было его обычным состоянием.
   - ...эгоизм, да... Знаешь, что я сегодня видел? Я видел, как женщина на остановке при всех лупила свою маленькую четырехлетнюю дочь, стараясь бить по голове и причинить наибольший вред. А лупила знаешь за что?
   - ..? - я с интересом уставился на него, ожидая продолжения, а он был трогателен, как будто вчера родился... Или (тут мне пришла в голову мысль, она просто шарахнула меня по мозгам) это не он вчера родился, это я настолько маразматически стар, что не вижу объективнейших доказательств тревожного, неустойчивого вопиющего несовершенства мира, полной его антибожественности.
   - А лупила за то, что та испачкала рукав в известке, коснувшись ограды. Кто-то мне всё это показывает зачем-то. Как будто фильм ужасов проматывает. Бывают такие дни... Сегодня был именно такой день. Ибо спустя полчаса я наблюдал другой случай: мать называла своего сына "гадиной", орала на него с ненавистью. А за что? За то, что, играя в догоняшки со своим младшим братом, он не дал себя поймать, и братишка его упал на землю. Она орала, что он нарочно это сделал, мальчик растерянно доказывал, что он просто играл с братом. Это демоны, понимаешь. Они осмелели настолько, что средь бела дня творят.., не гадости, нет; они что-то глобальное затеяли; они сводят людей с ума. Не все видят в этих разрозненных проявлениях один большой коварный план. Я могу лишь расслабиться и молча наблюдать; это самое действенное, что я могу сделать; любое вмешательство усугубит ситуацию... Да, они отлично всё рассчитали. Остается надеяться, что они все же не учли особенностей строения человеческого существа. Но как же я устал! В гробу видал я ваш коричневый мир!!
   "Х" поднял голову от подушки, воззрился на "У":
   - Эд, выбирай выражения.
   - Да понял, понял, - гаркнул тот довольно грубо, и уже еле слышно бурча под нос, - и секретность вашу в гробу видал.
   Если бы не мой кошачий слух, последних слов я бы и не услышал.
   "У" молчал пару минут. Как "Х" его назвал? Эд? Или мне показалось? Я был в напряжении, аж ноги задеревенели. Ибо до меня доходило, что это не "У" безумен, как мне раньше казалось, - нет, он-то как раз абсолютно разумен, адекватен и сознателен, сознателен до гениальности; это мир людей сошёл с ума. Потом "У" снова заговорил, но тишина в атмосфере сохранилась, он лил тоненькую струйку субстанции в котёл с вяло бурлящим варевом:
   - Я устал, знаешь. Твоя поддержка как нельзя кстати, она живительна, - (я вытаращил глаза, не веря своим ушам), - но этого мало. Любой мало-мальски озеленённый скверик засран собаками. Детям негде поиграть, этим чистым, несчастным созданиям не пройти по травке, чтобы не влезть в какашку.
   Он помолчал. Продолжил загробным голосом:
   - Собаки вытеснили детей из городов. Ты понимаешь?!
   Сердце у меня сжалось, я не понимал, что со мной творится:
   - Ненавижу собак, этих неблагодарных тварей, живущих за счёт отбросов человеческой жизнедеятельности, но в любой момент готовых укусить кормящую их руку. Шумных, негармоничных созданий, утерявших связь с бескрайностью природы, но не нашедших ничего взамен. Они мертвы, собаки, и живут лишь по привычке; для них уже нет в природе экологической ниши. Человек их испортил.
   Он глядел на меня с жалостью:
   - Это литературщина. О чём ты..? А?.. Хотя, это не здесь... Ты так ничего и не понял, - он похлопал себя по карманам. - Ты меня ещё слушаешь? Впрочем, это неважно. Скажи мне, что происходит с нами, с людьми? Мы совершенно забыли то состояние древней широты и бесплатной гармонии, в котором пребывали сто тысячелетий назад, состояние того абсолютного ежеминутного знания, я бы даже сказал мудрости. Мы ворчим по углам, жалим и грызём друг друга по своим каморкам; мы настолько бессознательны, что даже не в курсе того, что постоянно делаем выбор не в пользу того тихого незаметного шёпота в груди и горле, а в пользу "праведного" гнева, "справедливого" возмездия, так любимого нами идола силы... Слушай этот шёпот, он не обманывает. А как его услышать, ты знаешь. Нужно стать тихим, замереть, -- (ну-ну, сейчас лекцию прочитает об основах медитации, тоже мне!), -- растворить себя в том пространстве, которое ощущаешь, когда закроешь глаза и задумаешься. Ты должен выйти из этого круга, ты ведь пока такой же, как они, ты тоже будешь бить своих детей...
   Горечь в словах; голос его слегка дрогнул на последней фразе, ему пришлось сглотнуть, чтобы продолжать говорить; секреции взволнованного сентенциями организма.
   - ...ты должен выбрать. Я вернусь тогда же, но не ранее. Нужно будет много пройти. Но очередная встреча неизбежна. Ты должен будешь узнать меня среди тысяч, или всё пойдёт насмарку; все эти годы работы.
   Господи...
   Я был раздавлен. Очень хотелось есть, но в холодильнике была лишь колбаса и постное масло, а за хлебом нужно было ехать в квартал на автобусе. А что, собственно, произошло? Почему у меня дрожат колени?
   Он взял мою голову в ладони, поглядел в глаза:
   - Создал Предвечный два течения: Жизнь - Мужчину и Материю - Женщину. Они, они создали великое число форм. И познала Материя себя. Помнишь? То самое яблоко... Вот так вот. Думай, дружище. Ты тут книжку читаешь, а он рядом, во плоти.
   Он отпустил мою голову, сморщился и вышел. Всё чаще он вот так вот оставлял меня по вечерам истоптанным и растерянным. Но сегодня было что-то вообще неописуемое. Как будто по мне проехался дорожный каток. Не физически, но каким-то иным способом. Тотальная ломка. Но это были лишь цветочки, мягкие и благоухающие; к осени стали созревать жёсткие, мощные, колючие плоды.
  

* * *

   Мы сидели на кухне и бездельничали.
   - Какова твоя основная цель, цель жизни?
   - Ну...
   - Можешь не отвечать, - перебил меня "У", - всё равно скажешь какую-нибудь лабуду. Ты забыл свою основную цель, ибо слишком занят собой, сердешным.
   - А какова твоя основная цель?
   - Не беспокойся, я о ней помню. Но говорить не хочу, дабы не профанировать.
   - Удобная позиция, - я ухмыльнулся.
   - Что ты знаешь, козявка! Мелочная, надменная, эгоистичная, трусливая, ограниченная, безвольная особь. Я бы набил тебе морду, да не хочется руки марать... в той флегме, что у тебя по жилам течёт вместо крови.
   - Ни хрена себе! Да ты...
   Но он не дал мне говорить:
   - Где тот огонь, который должен пылать в тебе неугасимо? Где неудовлетворённость невыносимостью современной жизни, переходящая в крик? Ты жиреешь на теле бога жизни, как клещ; ты ничего из себя не представляешь. Где, где твоя жажда? Под стелькой твоего ботинка? Я не вижу её! Чёрт бы тебя побрал и всех подобных тебе, коптящих небо без смысла, без цели, неоправданно... низачем. Лежишь себе ночами, пердишь в одеяло и ни хрена не хочешь сделать для того, чтобы обрести жажду.
   Я пытался что-то сказать и не мог, ибо задыхался от обиды и возмущения. А он смотрел на меня в упор прямо и абсолютно спокойно, будто зная, что я ничего не смогу сказать в ответ. И я сделал очередную глупость: вскочил, деланно гневно сверкнул глазами и вышел, хлопнув дверью; бегство моё несло роковую печать ненатуральности и бессилия. Уши мои пылали (что происходило с ними всё чаще в последнее время). Я шагал по дорожкам, безуспешно пытаясь унять нервный мандраж и расправить скомканную индивидуальность - очевидно, безрезультатно. И до меня стало доходить, что он прав; прав во всём. Эгоизм мой кричал от боли, он кровоточил. А что, собственно, "У" такого сказал? Несколько фраз, ну, слегка переперчённых, но это же в его стиле. Почему же меня так корёжит? Может быть, дело в том, как он это сказал?
   Я шёл быстрым шагом, стонал и скрипел зубами, как пациент хирургического отделения, не желающий отдавать эскулапам любимую опухоль. Пришло время давать ответы? Возможно. Но с чем я пришёл к этому очередному весьма немаловажному этапу своей жизни? С полтинником под стелькой и возом потерянного времени? Меня будто громом поразило, я даже остановился посреди тротуара, глядя в пространство и шевеля губами. В ужасе от безвозвратности ушедшего времени и потерянных возможностей я повесил голову на грудь. И тем не менее, окружающий мир и сам воздух вокруг искрились. Я перестал что-либо понимать и просто сделал так, как советовал мне на днях "Х" - выбросил из головы всё лишнее и раскрылся. Это не помогло, и не могло помочь; но это и не призвано было помогать в таких случаях. Это имело целью совсем другое.

* * *

  
   Дни проходили за днями, а мы просто жили. Важнейшей (надеюсь, не только для меня) частью нашей совместной жизни были почти ежедневные, продолжительные, но неутомительные, беседы. Но важность и выпуклость их для моего существования я осознал гораздо позже, спустя годы.
   - Почему мы не спешим улучшить наш мир, ведь нам в нём жить. Лень? Страх? Эгоизм? Невежество? Что в нас мешает нам. Каждому достаточно стать чуть лучше, и засияет солнце.
   Непонятно, шутил "У" или говорил серьёзно. Меня это злило пуще всего:
   - Некоторым просто не до того, чтобы становиться лучше.
   - Ерунда, это совершенно бесплатно.
   - Ты не берёшь во внимание инстинкт лидерства.
   - Во-во, инстинкты сильнее разума. И вообще, создаётся впечатление, что все самцы - просто недоразвитые самки.
   - Но все-таки худшая из самок хуже лучшего из самцов.
   - Это говорит лишь о том, что мы не относимся к разным типам. Тебя это вдохновляет?
   - Меня это угнетает. Однажды...
   - Меня тоже. Если мы и этого не смогли, то на кой ляд мы вообще нужны. Размножаться можно и из пробирок. От нас все беды; понимаешь, о чём я?
   - Я спать хочу!.. Вам не смешно? - "Х" хмыкнул и отвернулся к стене.
   - Айда кумыс... Ну чего вылупился? Говорю - идём к тебе в комнату. Видишь, человек спать хочет.
   Мы ушли в двойку.
   - Так чего там было "однажды"? - спросил он, усаживаясь на кровати у меня в ногах.
   - Ну, однажды...
   - "Однажды, однажды"! - шёпотом передразнил меня "У". - Однажды ты дуба дашь.., как я когда-то. Знаешь, что это такое - дать дуба, когда ты никому не нужен. Уйти из жизни где-нибудь в подворотне, в канаве, лежа в луже, пуская соплями пузыри.
   Вот это да! Что-то новенькое, так на него не похожее. "...Пуская соплями пузыри...", "...Как я когда-то...", хм, интересно, фигура речи или неизвестный науке феномен.
   - Неизвестная науке фигура речи! - он улыбнулся вдруг. - Я серьёзно, дурик. Знаешь, что может сделать слово в умелых устах? Многое, брат, многое... Ладно, пойду я.
   Он направился к двери. Протекала река времени. Я всё ещё молчал, а он всё ещё стоял в дверях.
   - Ну так ты заходишь, или покедова? - я спешно собирал ошметки разума по углам чердаков, но после такого взрыва сие казалось безнадёжным занятием, хотя, чтобы понять это, мне нужно было время.
   - Ладно уж, пойду; чего рассиживаться. Время, оно, брат, шутить не любит... На себе проверял.
   Интересно, с каких это пор мы стали братьями. Он усмехнулся чему-то своему, осторожно притворил за собой дверь, оставив меня голым и невменяемым - какая бестактность! Я вспомнил слова "Х": "...если Бесцеремонность - это живое существо, то "У" - его воплощение, в полной силе, славе и сознании собственной целостности".
  

* * *

   - Знаешь, что такое Брахма-Лока?
   - Что-то вроде христианского рая? Это из индийской филосо-...
   - Они ничего не понимают.
   - А ты понимаешь?
   "У" ухмыльнулся:
   - Я - нет. Ну, понимаю, но не совсем. А вот "Х" - он знает.
   - О?
   - И ты тоже узнаешь со временем. Ежели не смалодушничаешь, - и он, чуть помедлив, добавил неуверенно, - дурик.
   - Знаешь, что рай, что Брахма-Лока: всегда считал, что это не для меня, они столько...
   - Никакой это не рай. Это состояние, в котором творится сущее.
   - Чьё состояние? Состояние ведь бывает у "кого-то".
   - Это состояние мира. Видишь ли, некоторые вещи очень трудно объяснить. Есть грозное, тревожное переживание, уходящее вертикально вверх, вниз и во все стороны. Оно пылает прямо у нас перед носом. Но мы не понимаем.
   - Это как же?
   - Ну вот... как ты думаешь, обезьяна видит радиоволны?
   - Мы тоже не видим.
   - Но для нас они -- реальность. И могут даже спасти чью-то жизнь -- сигналы SOS, к примеру.
   - Ясно... попытаюсь-ка я представить себе Брахма-Локу в той ипостаси, о которой ты говоришь...
   И тут меня ошарашило. Странная тоска объяла существо; я нахмурился. "У" убрал руку с моего плеча, отвернулся к окну:
   - Ты пытаешься ощутить Вечность, - донёсся до меня его голос. - Но сначала нужно пережить Тишину, иначе ты потеряешь душевное равновесие.
   Я молчал, пытаясь унять желание разрыдаться.
   - Обычно лузеры в таких ситуациях тут же начинают писать стихи. А стоило бы вместо этого сохранить молчание и попытаться стать.
   - Кем стать?
   - Просто "стать". Становиться. Быть реальным.
   Сейчас я понимал всё, что он мне говорил, каждое слово вплавлялось в субстанцию моего понимания и пульсировало там. И странно, во всём этом ощущалась любовь.
   - Это значит, что твоё существо предпочитает давать.
   - Давать?
   - Те, что предпочитают брать, чувствуют Радость, а не Любовь. Хотя в сущности это одна и та же Вещь, воспринимаемая двумя разными способами.
   И в этот момент ко мне пришла мысль:
   - Откуда у тебя всё это? Тебя "Х" научил?
   - "Научил"... Разве этому научишь? - "У" нежно постучал пальцем мне по лбу. - Хотя, ты прав, он помог мне раскрыть то, что я искал вслепую...
   "...вслепую, день за днём, получая удары, страдая, умирая и вновь возрождаясь..."
   Но ведь "У" этого не говорил, откуда пришли эти слова? Эхо их ещё металось по комнате, а "У" уже ответил:
   - Просто мы начинаем "понимать" друг друга. Не нужно много слов, чтобы сказать главное.
  

* * *

   - Ты ведь всегда вписывался в общагах.
   - Ну да.
   - А ты никогда не задумывался, почему?
   - Тут проще, никто не...
   - Отчего не в городе, не в сквотах? Там ведь ещё проще.
   - Хочешь сказать..?
   - Всё дело в том, что тут легче дышать. Они ещё молоды, ещё не стали крысами, змеями или волками.
   - Не оскорбляй животин.
   Проигнорировав мои слова, "У" продолжал:
   - Однако, и здесь уже начинает шмонить гнилью. Люди-брюки и люди-галстуки добрались и сюда. Дипломы, высшее образование, деньги, машина. Ты видел, сколько машин появилось под окнами за последний месяц?
   - И что ты предлагаешь? Есть выход?
   - Как всегда, выход кроется в самой проблеме. Ощущаешь?
   Я молчал, затрудняясь что-либо родить: в голове звенела пустота. Такое часто бывало при разговорах с "У".
   - Они сами создают молодых Геростратов, которые снесут все их картонные ценности, как цунами сносит бамбуковую хижину. А следом за Геростратами придут Прометеи. Я... верю... Потому что, если не верить, то что тогда нам остаётся? Только раствориться, исчезнуть. Мы лишние в их правильном мире. И когда начнётся всеобщее безумие, нас начнут убивать первыми. Потому что некого будет обвинить, и во всём начнут обвинять нас. Поэтому нужно выжить. Уйти. Нужно уйти туда, где нет дорог, потому что на дорогах они нас догонят -- у них множество машин. И расстреляют -- у них горы оружия. А у нас ничего нет, кроме жажды и боли: жажды неизвестно чего и боли непонятно где.
   Он помолчал, перебирая пальцами вельветовый ксивник на груди:
   - Ты когда-нибудь пытался представить, каково было первому разумному существу среди его обезьяноподобных родичей? Он был совсем один. Совсем! Один! Он был слабее других, он прыгал мимо ветки. А потом его убили его собственные дети. Он так и не успел соединить палку с камнем и нацарапать на скале первый рисунок. Потом, конечно, возникли другие, потому что эволюционный поток не остановишь. Но первый; ты представляешь, сколько боли он вынес?
   Голос его дрогнул, и в унисон его состоянию я ощутил ком в горле и слёзы в глазах. Я вдруг почувствовал внутри себя всё то, о чём он сейчас говорил -- того, первого, которого убили:
   - Так значит, время Геростратов?
   - Да, самый сложный период. Геростраты против касок и дубинок. И каски, они будут беспощадны.
   - Но они ведь тоже люди?
   "У" поглядел на меня с жалостью, и я понял, что солгал.
   - Да. Они ещё люди. Но ведь нужно идти дальше.
   Эти тысячи нитей, за которые дёргает нас Большой Хозяин; нити морали, равнодушия, лени, патриотизма, страха перед будущим, просто страха.
   - Да, ты тоже пока ещё марионетка.
   Я почувствовал захлестнувшую меня волну обиды.
   - Ты, конечно, думаешь, что ты вышел из их системы, но ты всё ещё Петрушка. И чтобы перестать им быть, тебе нужно исчезнуть, разрушиться. Умереть, не умирая. То, что я сейчас говорю, просто слова. И ты их скоро забудешь. Главное, чтобы ты их вспомнил, когда придёт нужный момент.
   Я уже начинал ощущать раздражение по поводу этого приступа прозелитства, но его последующие слова просто оглушили моё эго, я вытаращил глаза, не веря ушам.
   - Запомни, я люблю тебя, также, как люблю "Х", как люблю Всевышнего. Моя любовь поможет тебе исчезнуть и вернуться. По крайней мере, я надеюсь на это.
  

* * *

   - Мы с ней были на равных. Но потом она сказала...
   - Что-то типа того, что "я думала создать семью, завести детей..."
   - Да, так, в-общем-то, и сказала. А ты откуда знаешь?
   - Ей нужна физическая близость, физиология. Просто она ещё не готова.
   - А мне хотелось просто держать её за руку... и ничего более. Я не знаю. Но когда мы оставались одни, во мне просыпалось желание, но...
   - ...оно не было твоим. Ты подхватывал заражение. А потом, после, тебе становилось не по себе.
   - Да, будто я совершил предательство по отношению к... к чему-то...
   - К душе. Это так и называется; иногда проще назвать вещи своими именами.
   - И что теперь делать? Что дальше?
   - Ничего не делай. Не нужно совершать внезапных, непоправимых шагов. Замри внутренне и внешне. Ничего не предпринимай. Это помогает в любых жизненных пертурбациях.
   - И что произойдёт?
   - Решение придёт из вершин твоего сознания.
  

* * *

  
   - Вот ты говоришь "наука", "эволюция". А, к примеру, птицы, зачем они возникли? - дразню я его или действительно интересуюсь его мнением; что важнее в омлете, яйца или молоко. Ах да, про птиц, ну-ка, ну-ка, чего он там загнёт. "У" серьёзен и вдумчив, он отвечает не сразу:
   - Это символ. Я имею в виду птиц. По крайней мере, ты можешь использовать их как символ. Символ стремления ввысь... И не смей лыбиться! Человек, это нечто, не поддающееся систематизированию. Что бы мы делали без птиц. У нас бы не было цели, символа... А они стреляют по ним из ружей. Ур-р-р-р-роды!
   - А мухи тоже символ? Стремления ввысь. Ведь они тоже летают.
   Долгий, упругий взгляд в самую глубь моих подвалов:
   - Муха не вызывает такого стремления.
   - Ввысь?
   - Да.
   - А птица вызывает?
   - Господи! Если ты не хочешь понимать, так и скажи. Мне сейчас не до цинизма; у меня прогрессивный настрой. Я пришёл к ним совершенно никакой, заметь - из-за тебя, свинтус. Посидел, оставив у них свои проблемы; нечестно, конечно, поступил, но кто его знает. А они дали мне второе дыхание.., чтобы сюда вернуться. Хотя, как можно дать то, чего не имеешь... Чего ты лыбишься!.. Да иди ты!!!
   Он выскочил, не хлопнув, однако, дверью, а осторожно её притворив.
   Я бросился на койку, растянулся, подложив руки под голову. Я знал, что он не обижается. Впрочем, не в этом дело. Я чувствовал, что назревают какие-то события, что скоро всё закончится.
  

* * *

   "И всё закончилось". Так мог бы сказать тот я, который только-только приехал сюда. Но того "меня" уже не было. Муха не разумеет крысу, хотя та и не умеет летать. Возможности - не мерило потенциала. Но понял я это опять же спустя долгие годы. А в тот момент была лишь паника.
   - Видишь ли, это не наша комната. Мы тут...
   - ...цветы поливаем, - буркнул "У".
   - Да, и цветы тоже. Сваливать, в-общем, надо. Но у нас есть ещё пара великов. Для тебе и для неё.
   - Для кого "для неё"?! Издеваешься?!
   Мне стало тошно. Опять куда-то ехать. Только обжился в этой чудной комнате, нигде мне не было так уютно, даже в младенческой люльке или у мамы под боком.
   - Ты в Ц. не бывал?
   Я опешил:
   - Это же у чёрта на рогах; туда поезд больше пяти суток идет. Не, я туда не хочу.
   - Если бы! Поезда туда теперь вообще не ходят. Только самолётом... или на великах.
   Я приуныл.
   - Ну, ты можешь не ехать; оставайся. Только в блок народ поселят. Где жить будешь? Или домой вернёшься?
   - Нет у меня дома! - чуть не крикнул я.
   - Ты ведь себе это доказываешь, не мне. А очевидности не требуют доказательств. Сделай это очевидностью. Слабо?
   - Извини, - я отвернулся. Разговор был окончен. Был окончен последний день, проведённый нами в этой комнате.

* * *

   Было такое ощущение, будто меня ограбили. Дочиста. Я сидел в двойке, глядя в стену. Видеть в ней то, что видел "Х", я так и не научился. Или..?
   "Да ты теперь знаешь и умеешь такое, чего мы оба, вместе взятые, не знаем и не умеем!"
   "У", конечно же, соврал, говоря это. Ну что я такого умею! "Х" читал по стене хроники мировых событий. Я вижу лишь белую стенку, покрытую водоэмульсионкой и разрисованную маркерами. Я сидел в пустом заброшенном блоке, в который скоро поселят молодёжь. Они будут пить пиво, учить конспекты, не спать ночами, веселиться, впервые заниматься любовью... "Всё это состоит из пепла; и тем не менее всё это настоящее; всё это наше; более того, всё это - мы..." Я кружился на одной из планет Солнечной системы в маленьком четырнадцатиэтажном домике в пустой комнате, глядя на стену перед собой. Я чувствовал, что умирал, хотя тело функционировало нормально. Всё рухнуло; даже не моя жизнь, а что-то над ней, - жизнь моей жизни. "Сдохнешь ты, и не будет тебя, а след твой смоет волной. Хе-хе!" - образ "У" нависал надо мной, как гигантский дирижабль от горизонта до горизонта, и у меня даже не было слёз, чтобы смыть прочь этот ненавистный и родной образ, чтобы забыться в горе и снова стать собой.
   У меня не было денег, не было угла, чтобы преклонить голову (деньги, может быть, и были, но суть не в этом; сам принцип того, что можно жить и выживать, рассеялся, как дым; не просто исчезла уверенность в сегодняшнем дне. Хуже. Появилась уверенность, что завтрашнего дня не будет. Такого со мной ещё не случалось), не было сил подняться с койки, оторвать зад от грязного пятнистого матраца. Тишина. Такая, что слышно, как плавают пылинки. А потом...
   Потом тишину прогнали шаги по коридору. Кто-то шёл от лифта мимо блоков, там, снаружи, под лампами дневного освещения, вдоль обшарпанных стен; шаги Командора, несущие... что? Шаги приближались. Этот кто-то неминуемо и судьбоносно шёл прямо ко мне, на меня, как танк. Это шла смерть? Судьба? Это шагал огромный мир, чтобы раздавить меня, распылить, стереть в порошок? Что это было? Напряжение и паника росли во мне по мере того, как сокращалось расстояние между мной и им. Неведомый посетитель остановился прямо перед дверью в наш блок и... ПОСТУЧАЛ.
   Я повернулся на 180 градусов и увидел самого себя, поглощаемого языками пламени. Руки, ноги, все части тела, физическая форма, черты лица, каштановая шевелюра, всё оплывало, теряло четкость, а потом исчезало, рассыпаясь золой. Гудело багровое, грозное, недоброе пламя, пожравшее то, что было мной. И далее - огненный человек, который бежал сквозь тьму мира и кричал. Кричал так, как может кричать то, что находится на самом краю, при смерти, за пределами всех мыслимых болей. Он (или я) исторгал этот крик потому, что всё другое уже было испробовано, и ничего не помогло; все пути были пройдены, все панацеи созданы и разоблачены; все светлые чувства преданы, всё самое дорогое продано за бесценок. Это был крик полной безысходности умирающего, а потом крик умершего, потерявшего последнее, что у него было, - жизнь. И потом я стал этим Криком.
  

* * *

   Кто-то неистово стучал ногой в дверь блока. Я встряхнулся, открыл глаза, подскочил к двери, распахнул её. На пороге, покачиваясь, стоял "У" с небольшим аквариумом в руках:
   - Заснул, что ли! Отойди, блин, с дороги! Не видишь, тяжело! Хочешь, чтобы я тут до апокалипсиса рос? "Дуб на пороге".
   Я отошёл в сторону, пропуская его в тройку. Поставив аквариум на подоконник, он вытер пот со лба, сказал, как-то странно пряча глаза:
   - Уф-ф-ф-ф, едва не родил!.. Вот, хозяйские рыбки. Покорми их, если хочешь, а я побегу ключи отдам. Рюкзак потом заберу. Они, кстати, прикольные, в зоомагазинах таких не продают. Полюбопытствуй.
   И снова улизнул.
   "Покорми". Чем я их покормлю? Даже хлеба нет. Я вспомнил своё детство, в котором, давнем и чистом, занимался аквариумистикой. Потом была армия, перетрясшая мне мозги угловато и основательно. Впрочем, о чём это я? Ага. Я склонился над аквариумом, ощущая в душе нехорошую смесь интереса и чего-то такого, похожего на лёгкую неуловимую ностальгию. Очень странная фауна представилась моему взору. По галечному дну семенил маленький крабик не больше спичечного коробка серовато-зелёного цвета и с ногами, украшенными яркими концентрическими полосками красного, жёлтого и зелёного цветов. Пресноводный. Но какой-то редкий вид, таких я никогда не видел ни воочию, ни в справочниках.
   Сачка не было, поэтому я запустил в аквариум руку, поймал краба за панцирь, вытащил и положил на ладонь вверх тормашками, чтобы рассмотреть брюшко. На моих глазах краб превратился в рыбку, сомика, и стал биться у меня в ладони так, что мне пришлось прикрыть его другой рукой, дабы не уронить на пол. Вот это мимикрия! Обмануть даже бывалого аквариумиста. Это значит они сворачиваются в бублик, выставляют острые концы брюшных и грудных плавников и двигаются по дну, перебирая этими шипами, как лапами. А весь мир думает, что это краб ползёт. Ну ни фига себе, чего тут только не встретишь, у них в общагах. С ума сойти! Интересно, в природе это хоть как-то оправданно, косить под краба?
   Извернувшись, сомик вонзил один из своих шипов мне в палец. Охнув, я вывалил рыбку обратно в аквариум, слизнул выступившую капельку крови, подумал и перетащил аквариум на письменный стол, под настольную лампу. Сел перед ним и уже под ярким электрическим светом стал разглядывать население этого кусочка неизвестного мне биоценоза, ещё более разнообразное, чем показалось с первого взгляда. По дну ползали, в толще воды плавали, на растениях сидели множество самых разнообразных беспозвоночных, напоминающих мокриц, плоских червей, гигантских инфузорий, размерами от полутора до пяти миллиметров. На дне извивались пара-тройка странных угревидных рыб с чёрными точками глаз, сквозь полупрозрачное тело видна была хорда. Ни кишечника, ни рта; их можно было бы принять за червей, если бы не полный набор плавников, включая жировой, указывающих на их бесспорную принадлежность к надклассу Pisces. Я засмотрелся на них.
   Дёрнуло в указательном пальце, как обычно дергает мышцу. В ярком свете лампы я осмотрел ранку от недавнего укола сомиковым шипом, и тут мне стало нехорошо: в проникающем свете палец выглядел полупрозрачным, и я ясно увидел под кожей одно из тех ракообразных, кои обитали в аквариуме. Оно путешествовало внутри моего пальца, раздвигая ткани, протискиваясь между волокнами и сухожилиями, ощущения были отвратительными. Я побежал в двойку за иголкой, чтобы вытащить из себя этого паразита. Где иголка! Чёртов бардак, нигде иголки не найти!
   В конце концов я сорвал булавку с кармана куртки, вооруженный ею, сел снова под лампу. Уже три пальца, указательный, средний и безымянный, были полупрозрачными, под кожей копошились множество червячков. Это было не больно, но чувствительно. И ещё, это было бессмысленно. Временами пальцы мои подергивались, видимо, какой-то из паразитов задевал нервы. (Сколько я искал иголку, минут пять?) Я вспомнил, что высасывал ртом кровь из уколотого пальца, и обезумел. А вдруг у меня в желудке творится то же самое. И сейчас я стою тут, пожираемый этим. Господи, из глубин каких джунглей пришла эта напасть! Если это вообще земное! Что это такое? Я никогда не слышал о подобном, хотя увлекался биологией с детства. Мне стало очень страшно, я выбежал в коридор, забыв запереть за собой дверь, спустился на лифте на первый этаж, не спрашивая вахтера схватил телефонную трубку и набрал 03.
   - Скорая.
   - Скорая? Срочно! У меня под кожей очень странные паразиты. Видны в свете настольной лампы. Вроде ракообразных. Они передвигаются, и их видно. Но боли нет. - (в момент разговора я чувствовал подергивания в запястье). - Я вытащил из аквариума друзей рыбку, сомика, и она уколола меня в палец плавником.
   - Когда это произошло?
   - С полчаса, минут сорок назад. И теперь они распространяются во мне.
   - Молодой человек, вы понимаете, куда звоните со своими шуточками?
   - Это не шутка!!! Я никогда о таком не слышал, хотя сам биолог, в институте учился. - (тут я заврался, но какая, в-сущности, разница.)
   Видимо, что-то в моем голосе было такое, что заставило её пересмотреть вариант о шутке. С той стороны телефонной трубки совещались.
   - Да быстрее вы!!! - заорал я. - Меня же совсем сожрут!
   И замер от догадки: они ведь считают меня психом. Такое, о чём я тут ору, с людьми не бывает. Я поглядел на левую ладонь: она была неестественной формы, как чуть сдутая резиновая игрушка, легкие спазмы подергивали пальцы и мышцы предплечья.
   - Быстрее, пришлите кого-нибудь! Адрес: проспект Геологов, дом шестьдесят дробь два, комната шестьдесят шесть.
   - Прибудет машина с фельдшером; будете ждать?
   - Да!
   - Хорошо, в течение получаса, - и положили трубку.
   Полчаса. Я представил себе, что останется от меня через полчаса. Нечто, сожранное до основания этими монстрами во мне. Вахтёр глядел на меня странным взглядом. Ну конечно: взъерошенный юноша, вспотевший, с безумными глазами, орущий в трубку какую-то ахинею.
   - Вы мне не верите? - спросил я, и голос у меня дрогнул. Он просто кивнул, и было непонятно, что он имеет ввиду. - Так посмотрите! Вы видите их?! - заорал я, сунув ему под нос свою ладонь. Он снова кивнул, слегка отшатнулся, бросив на мою ладонь дикий взгляд; от него несло перегаром.
   Я снова поднялся в блок, побежал в душ, разделся, встал под струю воды. Левое плечо, а за ним правое, стали подергиваться, в желудке тоже начались спазмы. "Чёрт, ещё не хватало откинуться тут же, на кафельном полу". Я выскочил из душа, напялил одежду прямо на мокрое тело и стал бесцельно носиться из двойки в тройку и обратно. Взгляд мой упал на аквариум. Как быть? Вылить эту смерть в унитаз? Так ведь эти паразиты могут размножиться, и кто знает, что вообще произойдет, апокалипсис? Хотя, если они проникают только через ранки, прямо в кровь, то ещё не всё потеряно. Но ведь неясно, как они оказались во мне. А надо решать, и быстро. Можно вскипятить аквариум на плитке в кухне и убить эту нечисть. Где кастрюля? Адский суп...
   Я стоял посреди комнаты, подергивая руками, в полном замешательстве; я был в отчаянии. Я плакал. Сдавило между ребрами слева. Я приложил руку к груди. Сердце несколько раз дёрнулось, как до этого пальцы и предплечья, и остановилось. Моё сердце остановилось. Это было дико. В глазах у меня потемнело (интересно, я сейчас тоже полупрозрачный в свете лампы, или..?). Но ведь я уже мертвец. Меня сожрали. Отчетливо осознавая всё происходящее, но не имея возможности вмешаться в течение событий, я всей тяжестью своего тела, театрально, по-бутафорски, грохнулся на пол. Что, это и есть смерть? Как мило. И как быстро.
  

* * *

   Слышались чьи-то голоса, я находился в каком-то дурмане:
   - ...ты собираешься... его ведь уже почти доконали... немного осталось...
   Это "У", гнида! Это ведь он подсунул мне аквариум с паразитами. И глаза прятал, гад.
   Я застонал немного картинно, чтобы привлечь внимание.
   - О, очнулся, дурик? - "У" склонился надо мной, я видел его весёлое лицо сквозь полуприкрытые веки. Смогу его схватить или не смогу? Нет, сил не осталось. Тело не слушается. Ч-ч-чёрт!
   - Я найду вас, слышишь, найду! Я убью вас! Клянусь, за то, что вы со мной сделали, я вас уничтожу!
   Во мне полыхала ненависть.
   - Лежи, лежи, отдыхай.
   Усмехнувшись, он бесцеремонно перешагнул через меня, как через полено, взял свой рюкзак, перешагнул снова и хлопнул входной дверью. Я застонал от бессильной злобы. С трудом повернул голову и обомлел - на кровати сидел "Х". Он глядел на меня спокойно, как всегда, отрешённо.
   - Ты знал об этом? Скажи, ты всё знал? - я надеялся, что он будет отрицать, что он не такой. Ведь я так привязался к ним. Мы были друзьями.
   Но он кивнул.
   - Как! Ты знал, что он хочет убить меня, и ничего не делал?! - что-то я не то говорил, я чувствовал это. Был какой-то прокол, разрыв в логической цепочке. Он посмотрел на меня с жалостью. Потом он встал, подошёл, склонился надо мной, положил мне ладонь на лоб, сказал тихо и по-матерински:
   - Лежи, лежи, отдыхай. Дай им закончить дело. Это можно сделать и так, и эдак. Тут представлен лишь один из способов.
   Встал и вышел, тихо притворив дверь.
   Где же "скорая"! Чёрт! Я с убийственной ясностью представил себе, как они сейчас глумятся, эти фельдшера и медсестры, и понял, что никакая "скорая" не приедет. Всем начхать на психов в общагах, регулярно ширяющихся чем ни попадя и звонящих потом во все больницы города с просьбами удалить им кишечник или пришить обратно голову или ещё с какой-нибудь бредятиной. Но я-то в полном сознании, со мной это случилось по-настоящему.
   В меня вдруг вошло спокойствие, и не в разум, не в чувства. Спокойствие физиологическое. Что он там сказал? "...лишь один из способов..." И что тут сказать? Я был смешон. Что я творил последние несколько часов? Каких глупостей я ещё не наделал и не наговорил. Уничтожен. Уничтожен до основания.
   Я лежал в казарменном холоде, не чувствуя тела. Сквозь полупрозрачного меня пролетали глыбы идей, как метеориты сквозь донельзя разреженную атмосферу какой-нибудь маленькой планетки. Солнечный свет омывал и пропитывал их осознанием их предназначения, у каждого своего. Со скрипом, со стоном, как будто поворачивая колесо мировой спирали, я согнулся, сел на полу, всё так же не чувствуя членов. Сидел, сгорбившись, дрожа от холода. Глядел на свои коленки и ни о чём не думал.

* * *

  
   "Разрушать всегда и везде" Ну и ну!
   Некто, высунувшийся в этот час из окна, мог заметить спешащего к электричке молодого человека, неловко переваливающегося, почти в панике покидающего эту область пространства. Достаточно было слегка всмотреться в его напряжённую фигуру, чтобы понять - сюда он больше не вернётся.
   "Разрушать этот мир; а там видно будет..." Я повторял в уме эти его последние слова, услышанные мной перед тем, как за ними двоими захлопнулась дверь, и чувствовал волны мурашек от шеи вниз, к пояснице. А между лопаток стекали капельки холодного пота. Я снова ускорял шаги, хотя, куда уж быстрее. "Как жив-то остался. Теперь.., теперь-то я сто лет протяну". И сморщившись, тряс головой, прекрасно осознавая бредовость собственных мыслей -- последних остатков прошлого.
   Жарило солнце, в кустах на краю дороги стрекотали кузнечики, природа замерла в экстазе, закатив глаза, не замечая, что прямо у неё перед носом - протяни руку и поймаешь - разрастается тёмное пятно неудовлетворённости, могучей эволюционной силы, созданной для разрушения её, природы, творений. Сила эта растекалась округ, вскипала, пузырилась, впитывалась травами, пронизывала клеточные мембраны живых организмов, вплеталась в тонкие, едва уловимые связи между бытием и небытием живого существа. Пробуждалась острой тревогой в глазах незнакомых встречных; островками странных цветов с лепестками кровавых оттенков на лесных опушках; пронзительными тоскливыми вскриками птиц среди всеобщей радостной идиллии; внезапными тучками на, казалось бы, абсолютно безоблачном небе. "Скоро всё будет не так"- вспоминал я слова "Х", и от этих воспоминаний меня подташнивало. "Всё УЖЕ не так", - с горечью констатировал я и более не задавал вопросов. Я возвращался домой.
  

* * *

   Через шесть месяцев студгородок опустел, кризис прогнал молодёжь: кто-то вернулся на родину, кто-то отправился по миру. Оставшиеся пробовали развернуть революционное движение, но оно захлебнулось в старых методах. Каски быстро выбили из них воинственную самостоятельность, и эти горстки молодых рассеялись по округе. Возможно, в их рядах было слишком мало женщин -- носителей тихой мощи. Возможно, так было нужно для исполнения планов природы. Некоторое время в опустевших блоках жили спецназовцы из тех, кто разгонял горе-революционеров. Потом отключили электричество и отопление, спецназовцев уволили, строения опустели и почему-то сразу, резко стали разваливаться. Как будто дома чувствовали отсутствие в себе хозяев, как будто сам факт того, что в них живут, позволял домам сохранять форму. А теперь штукатурка обваливалась целыми пластами, перемерзшие батареи и водопровод лопались, ржавели и рассыпались, полы, напитавшиеся водой, гнили; из хлопающих от стылого ветра фрамуг вылетали стёкла; и даже птицы не заглядывали в опустевшие комнаты, в которых и раньше-то не было слишком уютно, а теперь и подавно.
   Электрички до города отменили; в самом же городе началась эпидемия. А оставшиеся в живых в панике не знали, куда податься. В воздухе пахло чем-то... новым. Но большинство пыталось жить по-старому, а кое-кто до сих пор держал при себе бумажные деньги. По привычке. Привычки не позволили людям увидеть новую возможность; а главная привычка -- к смерти -- стала камнем преткновения, о который запнулась подавляющая часть человеческого рода. Но не все. Кто-то сумел выйти в поток нелогичной, неуловимой, но конкретной и физической силы и внезапно обнаружить новый субстрат. Это были те, кто ничего не ждал, ни на что не надеялся, не был связан привычками и заботами. Те, что искал, не ища.
   А на город и на всю страну спустился холод. Наступила весна, потом лето, но температура не поднималась выше +5, а ночами бывали заморозки. Трава перестала расти, деревья уснули на годы. Мудрые деревья обо всём знали, но не могли рассказать о том, о чём не расскажешь. Они могли лишь молча сопереживать тем, кто почти стёр их с лица земли. Птицы остались, но разум не смог бы понять, как и чем они живы; впрочем, он и раньше не очень-то это понимал. Веяло упадком, однако, жизнь продолжалась, и это было непостижимо для умов сильных мира сего, укрывшихся в бункерах, отапливаемых генераторами; сильных мира сего, доедающих запасы провизии и не представляющих, что они будут делать, когда генераторы встанут, а провизия закончится -- ведь не было тех, кому они могли бы приказать принести ещё или у кого они могли бы в очередной раз отобрать. Вдобавок, не давали покоя конкуренты и те же оставшиеся без хозяев спецназовцы, которые тоже жаждали пополнить запасы провизии за счёт более широких и менее вооружённых. Начались стычки, перестрелки; переговоры, едва начавшись, заканчивались ссорами и мордобоем, переходящим в те же перестрелки. Они бы сбежали "за рубеж", но за рубежом происходило то же самое. Разум, создавший мир мёртвых предметов, летящих в холодной космической пустоте, этот разум, видящий вокруг себя лишь то, чем являлся сам, - теперь он собирал ужасную жатву. Обильную жатву.
   Однако, жизнь продолжалась, и это происходило в-обход разума. В реальности тёплой (хотя вокруг был мороз, аж нос щипало), в реальности светлой. В той реальности, в которой разум был не диктатором, застившим свет, не шорами, ограничивающими восприятие, а одним из светоносных инструментов, призванных сохранить приобретённое. В реальности, в которой жизнь не зависела от условий, наложенных на неё рассудком, а существовала самопылко, самовлюблённо, самопреклоненно во всей красе своего вечно разворачивающегося чуда.
   И престарелый наблюдатель, наконец-то выпустивший из вороха сухих ветвей молодую плотную свежую почку, мог бы сказать: "Через меня проходит воздух".

2002

   "колдун" - холодильник (старохипповский).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   62
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"