Стеклова Анастасия Александровна : другие произведения.

Складной ножик и Скрип, или на что способен человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Складной ножик и Скрип, или на что способен человек
  
  Наконец-то в школе закончилось первое полугодие! Теперь можно отдохнуть и отметить с родными Новый год. Тем более что Витя Смельчаков закончил его на пятёрки по всем предметам, хотя учился "как все" и в научных мероприятиях редко участвовал. Он был тихим и скромным мальчиком и очень любил животных. Зимой подкармливал птиц, летом рвал свежую траву для черепах и кроликов в школьном зооуголке. Витя никогда не бил лягушек, не запирал в банке бабочек, не стрелял в воробьёв из рогатки. А его самыми любимыми птицами были снегири.
  Когда отец Вити вернулся из командировки, то на радостях по поводу успехов сына в учёбе подарил ему складной походный ножик. И какой это был замечательный ножик! Им можно и свистульки мастерить, и по грибы с ним ходить. Такой ножик любую толстую верёвку перерезать может, а при этом им не обрежешься - сложил аккуратно - и всё. А красивый-то какой! Ручка защитного зелёного цвета украшена гравюрой с изображением лисы и зайца, а лезвие прямо как зеркало всё отражает.
  Когда Витя вышел в школу, то всем ребятам показывал свой замечательный ножик, рассказывая, что даже если в далёкий поход идти, то этот ножик по важности наравне с горелкой и компасом. Им колышки можно остругать, дёрн для костра снять, сучьев нарезать.
  Чего только не предлагали одноклассники, и те, кто постарше, и те, кто младше, в обмен на ножик! Миша Плюшкин предлагал свой термос с чаем, Коля Филин - новые ролики, Федя Кукушкин - книгу о космосе, "очень дорогую и редкую". Даже девчонки не отставали - кто сумку кожаную совал, кто колечко красивое медное, кто пообещал дать списать контрольную. Но Витя Смельчаков ничего и слушать не хотел.
   - Этот нож - папин подарок! Я его ни на книжки, ни на коврижки никакие не выменяю! - кричал он ребятам.
  Но тут Витя заметил в коридоре Петьку Емелина. Он слыл хулиганом, бил маленьких, дёргал девочек за косы, мучил животных. Сам Петя был здоровый, коренастый, сильнее всех школьников на своём этаже. И у него в руках Витя увидел снегиря, к лапке которого была привязана нитка. Петька отпустит снегиря, тот летит к окну, судорожно трепеща крылышками, но за второй конец нити хулиган притягивает к себе несчастную птицу, и так много раз. Снегирю плохо, зато озорнику очень весело. У Вити сжались кулаки.
  - Отпусти его! - подбежал он к Петьке.
  - Ой-ой-ой! Храбрец какой нашёлся! А по шее не хочешь? - дразнится хулиган, показывая мальчику кулак с его голову.
  - Отпусти, пожалуйста, - говорит Витя, - зачем ты его мучаешь?
  - Я сча-а-ас тебе как отпущу! - грозит Петя.
  Тут Витя нащупал в кармане ножик.
  - Отдай снегиря мне, а сам возьми вот это, - показал он его хулигану.
  Петька недоумённо посмотрел на ножик, на снегиря и сказал:
  - Хочешь обменять это... это сокровище... на Скрипа?
  - Да, на этого снегиря.
  Глаза у хулигана сверкнули.
  - Тогда я согласен. Давай сюда скорее нож, - протянул руку второгодник.
  Петя удалился со складным ножиком, с замечательным Витиным ножиком! А в руках у Вити был снегирь Скрип, замученная хулиганом птица. Мальчик осторожно снял нитку с лапки Скрипа, влез на подоконник и открыл форточку.
  - Ну, лети к себе домой, Скрип, - и высунул руку в окно. Снегирь взмахнул крылышками и мягко спланировал до ветки рябины. Витя закрыл окно.
  "Ну вот, ни ножика, ни снегиря. И что я папе скажу?" - подумал Витя. В горле был ком. Но нельзя жалеть об этом поступке, ведь он спас птицу, спас жизнь. В обмен на замечательный ножик...
  Но снегирь Скрип не забыл своего спасителя. Он, к большой радости Вити и его родных, стал часто прилетать к ним на окно, а иногда приводил с собой друзей. Витя всю зиму подкармливал их орехами и семечками, а они весело и беззаботно чирикали, поднимая настроение мальчику.
  Однажды Скрип вместе с друзьями принёс в лапках странный длинный предмет, завёрнутый в салфетку. Когда Витя подошёл к окну, снегири возбуждённо защебетали. Мальчик взял загадочный предмет, развернул салфетку и увидел... складной ножик! Тот самый ножик, который он отдал в обмен на снегиря хулигану Петьке несколько месяцев назад! Голова у Вити закружилась, и ему показалось, что Скрип сказал человеческим голосом: "Петька со злости выбросил твой замечательный ножик, когда у него не получилось остругать красиво палочку, а мы его нашили и вернули тебе. Ты правильно сделал, что защитил меня. Ведь когда человек вступается за кого-то, жертвует дорогим, чтобы помочь любому живому существу или спасти его жизнь... Поверь мне, это самое лучшее, на что способен человек".
  Снегири вспорхнули и улетели. Ведь была уже весна, и им пришла пора возвращаться в родные леса.
  Витя ещё долго удивлённо смотрел в окно, сжимая в руке свой складной ножик...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"