Стеклова Анастасия Александровна : другие произведения.

Все на одного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о травле в школе и о том, как это страшно, когда ты один против всех...

  В классе было почти тихо. "Почти" - это если не считать тихих перешёптываний учеников да жужжания смартфонов. До звонка с уроков оставалось десять минут, и учитель, что было очень любезно с его стороны, разрешил собрать вещи и "посидеть тихо". Вот ребята и сидели тихо - в телефонах. Впрочем, ничего удивительного, всё как всегда.
  
  Варя одиноко сидела на третьей парте и аккуратно рисовала в своём карманном скетчбуке. Получалось очень красиво. Родные говорили, что у Вари талант, и неплохо было бы ей записаться в какую-нибудь художественную школу. Девочка и сама думала о поступлении. Времени после школы достаточно, и кто знает, вдруг она свяжет с изобразительным искусством всю жизнь?
  
  Больше всего Варя любила рисовать людей. Они смотрели на неё со страниц скетчбука: мягкие, добрые лица, приветливые улыбки. Ни злобы, ни насмешки, ни осуждения, ни презрения. "Ах, если бы они могли бы стать моими друзьями!" - с тоской думала Варя. Ей было одиноко. Не с кем поговорить. Она старалась быть милой и приветливой, но с ней всё равно никто не общался. Почему? Не совпадали интересы? Или Варя для было просто слишком... другая? "Старомодная", зануда, мечтательница? Или просто "чужая"?
  
  Недавно Варя прочитала "Трёх мушкетёров", и, всё ещё находясь под глубоким впечатлением от книги, влюблённо рисовала главного героя. Тем временем учитель, удостоверившись, что всё в порядке, вышел из класса. Ребята сразу оживились. Мальчишки-игроманы подсели поближе друг к другу и уткнулись в телефоны, перебрасываясь между собой нецензурными выражениями. Они уже давно не ругались матом - они матом говорили. Девочки, шушукая и смеясь, листали ленты соцсетей. Ничего необычного, всё как всегда.
  
  Варя, как истинный художник, с головой ушла в себя. Для неё рисунок д'Артаньяна на настоящий момент был целью всей жизни.
  - А что ты рисуешь? - чьё-то грубое любопытство вырвало Варю из мира книг и фантазий и весьма нелюбезно вернуло в реальность.
  - д'Артаньяна, - ответила она не оборачиваясь. Объяснять, кто это, было бесполезно - одноклассники теперь почти ничего не читали, кроме учебников, да и то не всегда.
  - Дарта... Яна? Это кто, герой аниме? Варька, ты аниме смотришь? Фу, как не стыдно! - нарушитель спокойствия вырвал из рук Вари скетчбук и показал товарищам, - Народ! Варька аниме смотрит, вот же дура, не правда ли? У-у, Варюха, от тебя мы такого не ожидали!
  Класс одобрительно зашумел.
  - Ничего я не смотрела.., - пыталась возражать Варя, но всё было бесполезно. И совсем не в аниме было дело, ребята просто искали предлог, чтобы её, Варю, подразнить. А то ишь, сидит себе, рисует! Нельзя это так оставлять!
   Скетчбук грубо передавали из рук в руки.
  - Картинки ужасные, лица противные, ты вообще не умеешь рисовать, - расходилась "прима" класса, полноватая Наташка Кобылина. Пожалуй, всю её сущность можно было описать одним словом - хабалка. Грубая, эгоистичная, надменная, в классе она пользовалась большим авторитетом. Одним из её любимых занятий было издевательство над Варей, чем она и занималась под громкое одобрение всего класса.
  - Тебе не стыдно иметь такие кривые руки, крыса? - продолжала "отчитывать" бедную Варю Наташка, - Даже я в сто раз лучше нарисую! Стоп, а это ещё что?!
  Внимание хабалки привлекла совсем маленькая, незаметная, неясная карикатура, на которой была изображена Наташка Кобылина с подписью "кобыла". Казалось бы, ерунда, картинка была даже не прорисована, но лицо Наташки вытянулось. Весь класс мигом умолк. Варя закрылась руками, ожидая грозы. И гроза разверзлась всей своей мощью над её ни в чём не повинной головой.
  - Дура!!! - ревела Наташка, - Гадина, крыса, да как ты посмела!!! Это я кобыла?! А ты что, умница что ли?! - и это были ещё не самые грозные слова!
  Наташка с силой вырвала страницу с карикатурой, да так, что весь скетчбук затрещал по швам. Затем Наташка принялась за сам скетчбук и разорвала его на части. Страницы полетели как хлопья снега. Варя хотела собрать их, но её толкали со всех сторон, повалили на пол и стали избивать ногами, а Наташка продолжала реветь.
  Сцену, которая, если бы это кто-нибудь увидел, легла бы позорным пятном на всю школу, прервал звонок с урока. Ребята мигом схватили рюкзаки и выбежали из класса, довольные своей выходкой и уверенные в том, что никто ничего не узнает - Варя никогда не жаловалась. Наташка на ходу швырнула истерзанный скетчбук в мусорную корзину.
  
  Варя осталась лежать на полу. Вырванные листы медленно ложились рядом с ней. Наконец, пошатываясь, девочка встала. Всё её тело болело, но гораздо сильнее болела от несправедливой обиды душа. Дрожащими пальцами Варя начала подбирать листочки. Последним валялся под столом учителя рисунок д'Артаньяна. Варя бережно подняла его, погладила и вздохнула. "Вот так вот, милый мой, нынче люди все споры решают", - ласково сказала она рисунку, - "Один против всех, и все на одного".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"