Стен Метаконт : другие произведения.

Мальтийское дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тридцать лет назад произошло крупнейшее ограбление музея. Дело до сих пор не раскрыто, картины на полмиллиарда долларов не найдены. В наши дни Катя встречает на Мальте Ральфа - любовь всей своей жизни. Она счастлива, но постепенно начинает проступать темная сторона личности ее возлюбленного...

  В соседнем доме гремела вечеринка. Двое подвыпивших парней, похожих на гномов в зеленых костюмах, сцепились у подъезда. Блеснула пивная кружка - она описала дугу и прилетела точно в лоб буйному леприконсу.
  
  Полицейские молча наблюдали за дебоширами из припаркованного неподалеку красного Доджа. Когда нарушители ночного спокойствия горожан разошлись, дубовая дверь в здании по соседству открылась и сразу закрылась. Через пятнадцать минут один из полицейских вышел из машины и вразвалочку направился прямиком к хлопнувшей двери. Нажал на кнопку звонка.
  
  - Откройте, полиция! Мы получили сигнал, что во внутренний двор музея проникли посторонние!
  
  Дверь открыл охранник с остекленевшим взглядом, на голове его красовалась ковбойская шляпа.
  
  - Здравствуйте! Мы никого не вызывали.
  
  - Здравствуйте, сколько еще охранников в музее?
  
  - Один.
  
  - Позовите его немедленно сюда и предъявите Ваши документы!
  
  - Пожалуйста.
  
  - Вы арестованы, так как находитесь в розыске. Руки за спину, лицом к стене!
  
  Под дулом пистолета охранник подчинился требованиям. Защелкнулись наручники. Полицейский открыл дверь и впустил второго. В залах музея послышались шаги. Как только второй охранник подошел, он также оказался в наручниках.
  
  - За что нас арестовали?
  
  - Не волнуйтесь, джентльмены, это ограбление. Ведите себя культурно, не создавайте нам проблем и никто не пострадает!
  
  Современные Робин Гуды отвели охранников в подвал и примотали к трубам скотчем. Затем они спокойно пошли вырезать картины и относить их в машину. Сверяясь с бумажкой, они вынесли за два раза 11 картин, а также прихватили еще пару предметов для себя лично. Перед отъездом грабители удалили записи с камер видеонаблюдения. Красный Додж нашли пустым на следующий день на окраине города. Общая стоимость украденного приблизительно составила полмиллиарда долларов США.
  Прошло тридцать лет, вознаграждение за любую информацию, которая привела бы к возврату коллекции, выросло сначала с одного миллиона долларов до пяти, а затем и до десяти миллионов. ФБР и местная полиция отработали сотни версий. Все похищенное словно сквозь землю провалилось.
  
  
  
  ***
  
  
  
  В детстве я мечтала о многих вещах. Какие-то мечты были неясными, а какие-то - очень четкими, какие-то появлялись и быстро исчезали, а другие держались дольше других. Среди долгоиграющих мечтаний были три вещи, которые мне всегда хотелось бы иметь в своем полном распоряжении. Портал для телепортации в любой момент в любое место - мне очень интересно, что происходит в разных местах планеты. Машину времени, чтобы своими глазами увидеть прошлое и будущее. И еще, только не смейтесь, бездонную сумочку, в которую можно положить сколько хочешь вещей, а она все равно останется маленькой и легкой. Во взрослой жизни, я смирилась с отсутствием в обозримой перспективе первых двух вещей, но вот с мечтой про безграничную сумочку до сих пор расставаться не хочется, ведь чемодан убивает в путешествиях своей низкотехнологичностью. Не XXI век, а прям темное средневековье какое-то.
  
  Солнце Мальты стояло в зените, когда мое тело плюхнулось на кровать в отеле. Наконец-то можно расслабиться. Номер оказался превосходным. Витые ножки двуспальной, белоснежной кровати. Балкон с видом на море с витыми белыми стульями и круглым столиком. Пара минут в кровати и сладкое, беспокойное чувство свободы охватило меня до дрожи. Нет, не время валяться - я уже готова к приключениям! Включаю внутреннюю пантеру и встаю. Зеркало с широкой серебристой рамой притягивает взгляд. "И кому достанется такая красотка?", - спросила я свое отражение и улыбнулась. Достаю леопардовый купальник - пора занести современный тренд на остров. Из чемодана вываливаются учебники по английскому. Вообще я прилетела учиться. Ну и отдохнуть от мегаполиса и зимы J
  
  Еще меня манят древние развалины, чувствую - они скрывают настоящие древние тайны. За два месяца до сегодняшнего дня я купила на сайте билеты для посещения святилища, в котором наверно самая долгая очередь на покупку билетов в мире. Хал-Сафлиени (англ. Hal Saflieni Hypogeum) - древнейшее подземное святилище, обычно называемое в туристических справочниках для простоты произношения Хайподжиум. Только представьте себе, его начали строить больше пяти с половиной тысяч лет назад, задолго до египетских пирамид!
  
  Я хочу все увидеть своими глазами. Прямо сейчас. Беру такси до Паолы. Вот я и на месте. На входе надпись - фотографировать запрещено. Очень странно, но никто, ни в кассе, ни гид не могут ответить, почему запрещено снимать настенные узоры даже без вспышки. Захожу внутрь - половина помещений закрыта для туристов. Что скрывают от непосвященных? Но даже того, что открыто, хватает, чтобы полностью захватить мое воображение. Очевидно, строители подземного храма не любили углы, все скруглено, большинство помещений по форме напоминают овал или положенное на бок яйцо. Эти формы как-то перекликаются со скульптурой внутри - фигуристая женщина, лежащая на боку. Видимо, древние жители Мальты поклонялись Богине-Матери, которая олицетворяла плодородие. Мое внимание привлекла маленькая стела. На ней почти не было изображений, но вся поверхность усыпана точками. Такие же точки я видела камнях мегалитических памятников Мальты. Я подумала, а что если в расположении или количестве точек на определенной части скульптуры древние зашифровали свои знания? Или карту сокровищ? Хал-Сафлиени все больше затягивало меня в глубину своих тайн. Чего стоят одни странные узоры на стенах и уходящие в никуда ступени как в компьютерной игре, только в реальности! От такого реально сносит крышу! В последнем зале невысоко над полом несколько небольших ходов, в них можно протиснуться только ползком. В 1940 году несколько юношей попытались протиснуться туда и бесследно пропали. Гид рассказал, что прочел в журнале National Geografic - ходы соединяются с целой сетью неисследованных подземных и подводных туннелей. Мелькнула мысль - не иначе там прятали награбленные сокровища пираты. Но больше всего меня поразила комната оракула с овальной нишей на высоте лица. Если сказать в нишу низким мужским голосом, звук резонирует эхом по всем помещениям подземного храма. Как она работает и почему именно с мужским голосом? Еще одна тайна. Я решаю обязательно вернуться сюда позднее и выхожу из музея.
  
  По глазам бьет блик от автомобильного зеркала. По мере того, как глаза отходят от вспышки, я вижу парня, одетого как в рекламе люксовых брендов - костюм и шляпа цвета слоновой кости. Он только что захлопнул дверцу белого лимузина и замер. В ответ на его белоснежную улыбку непроизвольно улыбаюсь. Незнакомец подошел и протянул мне руку, сказал: "Меня зовут Ральф. Позвольте пригласить прекрасную леди на чашечку кофе?" Мне кажется, иногда мои эмоции живут собственной жизнью. Подумаешь, приличный парень подкатил, реагируй спокойно. Так говорит мой мозг. А сердце забилось чаще. В животе сжалось, как будто проваливаешься в аквапарке вертикально вниз, в свободное падение. Всего долю секунды. И вот я снова взяла ситуацию под контроль. Ответила: "Меня зовут Катя, благодарю за приглашение, но не смогу составить компанию. Мне нужно быть в баре к 3 часам!". Я пустилась в объяснения - привыкла смотреть футбол, а сейчас как раз начинается трансляция. Он вызывался подвезти меня до моего любимого бара. Бар создан в честь великого Элвиса. Старые фото на стенах, золотой костюм за стеклом, диско-шар. Частичка истории. Точно не знаю почему, но здесь я чувствую себя как дома.
  
  В баре Ральф сидел рядом, во все глаза смотрел на меня и шутил без остановки. После трансляции матча началось танцевальное шоу. Он молча взял меня за руку. В этот самый момент певец подошел к нашему столику и объявил, что первую композицию он посвящает Кате из России, самой привлекательной девушке на Мальте, которой желает незабываемого отдыха! Когда мой спутник успел договориться с певцом? Вот так приятный сюрприз! Хотя немного смущает, ведь внимание всего заведения было приковано к нам. Потом Ральф сказал, у нас много общего, ведь он тоже интересуется историей, особенно историей своего старинного аристократического рода. Ныне его род несколько обеднел, но он в ближайшем будущем планирует возродить гордость династии - открыть ресторан в центре, а также расширить принадлежащий его семье шикарный отель, до которого пока не доходили руки. Глядя прямо в мои глаза он медленно говорил мягким и низким голосом: "Ты необыкновенная! Никто из мужчин не может понять тебя так, как я!". Разумеется, он продолжал держать меня за руку. Мне было лень возражать - трио бокальчиков шампанского уже приятно заиграли теплом по всему моему телу. В такие моменты я очень остро начинаю чувствовать - все люди братья и всё такое J ...И на этой позитивной ноте предпочитаю сматывать удочки с первого свидания, дабы не испортить чудесное первое впечатление. Если честно, Ральф особо меня не впечатлил, совершенно классическое мужское распускание павлиньего хвоста перед симпатичной барышней. Я вскоре попрощалась с ним, правда, добавив его к себе в друзья на Фейсбуке.
  
  В отеле меня ждал новый сюрприз. Утром в дверь постучали. Курьер принес неприлично большой букет красных роз и коробочку розовых рафаэлло с запиской: "Ты прекрасна! Благодарю тебя за проведенное вместе время! Ральф". Интересно, а как он узнал, в каком отеле я остановилась? Конфеты пришлись как нельзя кстати, ведь я как раз пила чай, а цветы наполнили прекрасным ароматом комнату. Наслаждаясь моментом, я подумала, что все-таки в нем что-то есть. Его упорство и старомодный романтизм начинали мне нравится. Мы встречались два месяца. Ральф был настолько идеальным джентльменом, что временами мне не верилось в реальность происходящего, в близость своего счастья. Мы часто ныряли с аквалангом к затопленному галеону, распугивая стайки разноцветных рыбок. Он даже нашел и подарил мне старинную серебряную монету, с одного оборота которой величественно смотрела королева и можно было разобрать надпись "GRATIA ANNA DEI", а с другого оборота виднелся равносторонний крест с коронами. Но больше всего мне нравилось ходить вместе на уроки танго, я даже купила специально для этого красное платье с блестящим узором и разрезом до середины бедра. Кажется, Бернард Шоу назвал танец вертикальным выражением горизонтальных желаний. Наши движения, сначала такие неловкие, постепенно стали все более откровенными и темпераментными. У нас появились совместные планы выступить вместе на городском конкурсе танца.
  
  Однажды Ральф пригласил меня на семейный ужин, где я познакомилась с его отцом Джеком и сестрой Софи. Она рассказала, что Ральф всегда защищал ее. Когда бывший муж хотел отсудить у нее имущество, нажитое во время брака Ральф по-мужски поговорил с ним и тот отказался от претензий. Правда, Ральф незаслуженно пострадал - получил три года тюрьмы, когда судья признал его виновным в вымогательстве и угрозе убийством.
  
  Спросила Ральфа:
  
  - Ты не жалеешь, что так вышло?
  
  - Конечно нет, прошлое изменить невозможно! Прошлое - это просто сон. Ты же не будешь жалеть, если убьешь кого-то в страшном сне, разве нет?
  
  - Не знаю, как-то не думала об этом. Вообще-то ты нарушил закон...
  
  Ральф возразил: "Моя репутация и репутация моей семьи для меня священны, но я следую только моим собственным законам. И вообще, правила созданы, чтобы их нарушать, неправда ли?"
  
  Не зная, что возразить, просто промолчала. А его отец сказал: "Надеюсь, ты не разобьешь ему сердце, как остальные! Давайте поднимем бокалы за ваше счастье!". Я стала расспрашивать Ральфа, почему его отец так сказал. Оказывается, предыдущая девушка после десяти лет отношений обманула Ральфа, купив дом до брака. Он мечтал об общем доме, поэтому сразу разошелся с ней. Почему не построить общий дом? Конечно, мне было очень интересно узнать детали этой мутной мелодраматической истории. Но, обычно многословный, тут мой собеседник вдруг замолчал и всем своим видом дал понять, что не хочет больше говорить на эту тему.
  
  В другой раз Ральф пригласил меня на свадьбу своего друга. Его друзья в один голос говорили нам, какая мы прекрасная пара и, какая я счастливая, что такой человек обратил на меня внимание. Выглядело все просто роскошно точно в голливудских фильмах - человек триста гостей, белоснежный лимузин, огромный торт, гирлянды цветов, зал в старинной вилле. Странное дело - весь праздник проходит в стиле фуршета, на ногах. Зато столы ломятся от изысканных угощений. Интересно, на Мальте основные расходы за свадьбу несет семья невесты. Кроме того, до сих пор принято давать приданное невесте, включая жилье для новой семьи. Зато брак действует буквально пока смерть не разлучит вас - добровольный развод практически невозможен, т.к. действуют строгие католические нормы. За несколько тысяч евро супруги могут добиться через суд раздельного проживания, но без права повторно вступить в брак. Если ваш супруг официально сошел с ума или вас заставили силой вступить в брак, то за несколько лет дорогостоящих судебных разбирательств можно аннулировать такой брак. Иностранец может расторгнуть брак у себя на родине по своим законам и мальтийские власти признают такое расторжение. А супругам с мальтийским гражданством такие свободы не положены. Удивительно, но в наше время на Мальте вполне возможно повторение истории Анны Карениной с той только разницей, что вместо того, чтобы бросится по поезд, здесь проще сброситься со скалы. Вот тебе и двадцать первый век, вот тебе и Евросоюз! J Чудесные перспективы замужества на Мальте дополняет тот факт, что если выйдешь замуж и случайно умрешь, не успев родить детей, все наследство до цента перейдет к неутешному супругу. Тут уже на ум приходят новеллы Агаты Кристи, а то и Стивена Кинга. Откуда я узнала такие ужасно любопытные подробности? Меня просветил Михаил - русский мальчик-музыкант из Москвы, который играл на саксофоне на свадьбе. Хотя выглядел он скорее на восемнадцать из-за своей хрупкости, на самом деле ему оказалось двадцать пять лет. Я подошла к нему выразить свой восторг его неземной музыкой, которая буквально вызывала у меня мурашки по всему телу. Мы разговорились, оказались почти земляками. Лучше бы я этого не делала, т.к. Ральф очень обиделся. Никогда не видела, чтобы у него было такое пунцовое лицо. Как только он увидел меня, разговаривающую с русским, он сразу отвел меня за руку на парковку позади виллы. Он тихо сказал: "Как ты можешь так себя вести? Ты позоришь меня!". Я спросила, чем я его позорю. Вдруг, его лицо исказила гримаса злобы и он стал бить ладонью по своему авто. Вновь и вновь. От неожиданного контраста между праздничной атмосферой и взрывом гнева мне стало страшно, я заплакала. Увидев это, он тут же он обнял меня и спокойно сказал: "Ну что ты крошка! Ты для меня очень дорога, я очень боюсь потерять тебя, поедем лучше отсюда!". Всю дорогу обратно я не проронила ни слова.
  
  Несмотря на некоторые неловкости, о которых я раньше рассказала, наши отношения развивались стремительно, в них удивительным образом было много поразительных моментов. Не раз замечала, гуляя со своим парнем по прибрежным улочкам, как девушки и мужчины оборачиваются нам вслед. Я стала доверять Ральфу свои тайны и открывать желания. В один из дней он пригласил меня прогуляться на яхте, где открыл свои чувства. Он сказал: "Катя, я хочу тебе сказать что-то очень важное. Когда я встретил тебя, то сказу почувствовал родство душ, как будто мы уже были знакомы когда-то в прошлой жизни. Ты самая лучшая девушка на свете - веселая, стильная, умная. Без тебя моя жизнь бессмысленна и пуста, ты наполнила меня радостью и дала силы бороться с жизненными бурями. Я не представляю как жить без тебя. Ты - вся моя жизнь! Катя, я очень люблю тебя!" Я тоже призналась Ральфу в любви. Мы тихо разговаривали пока небо не стало темно-синим, усыпанным крупными звездами. Море было совершенно гладким и лунная дорожка отражалась в глазах Ральфа.
  
  На следующий день он пропал. От Ральфа не было никаких вестей почти неделю и я, крутя в руках подаренную им монету, уже стала сомневаться, что он проявится. Бутоны в последнем его букете раскрылись и несколько розовых лепестков уже лежали на столе и полу, прозрачно намекая на скоротечность и бренность сущего.
  
  Наступило утро пятницы. Пора подумать, куда бы мне пойти в выходные. Выхожу из отеля, как вдруг меня окликнула девушка на ресепшен. Она передала мне конверт с надписью "Для Кати от господина Хайда" и посмотрела как-то странно. То ли завистливо, то ли с опаской. В конверте лежал билет до Парижа на мое имя. Что бы это значило? Пока я терялась в догадках и растекалась мыслью по древу, мой смартфон зазвонил, фейсбук мессенджер высветил улыбающееся лицо Ральфа. Он сказал как ни в чем не бывало: "Привет! У меня к тебе неожиданное предложение. Давай слетаем на выходные в Париж. Это тебя ни к чему не обязывает. Неплохая идея, не так ли?". Вот тут меня накрыла паника! Снова сердце прыгнуло вверх и вниз как в первое знакомство. С одной стороны, в моем топ-листе желаний выходные в Париже занимали одну из верхних строчек, но это его необъясненное исчезновение совершенно выбило меня из колеи. Не знаю, зачем, но я ответила: "А если я откажусь?". Он поднял брови и сказал: "Ты серьезно?". Обозвав себя авантюристкой, я все-таки утерла нос своему внутреннему критику, задавшись вполне, как мне показалось, резонным вопросом сколько еще можно впустую мечтать о Париже? Когда я сама еще попаду в Лувр, прогуляюсь по Монмартру? Кроме того, стыдно признаться, я давно питаю неземную страсть к настоящим круасанам с шоколадом и эклерам. Пора отбросить волнения и действовать! Все эти мысли развеселили меня и уже еле сдерживая смех, я сказала: "Заедешь за мной завтра в пять утра?" Ральф ответил: "Ок! До встречи!"
  
  Уснуть, кажется, так и не получилось. Мои мысли напали на меня. Они вместе с приятным возбуждением и смутными надеждами вперемежку с неясной тревогой вели себя как бешеные шопоголички на распродаже. Утром Ральф заехал за мной и мы поехали в аэропорт. Быстро пройдя на посадку, мы заняли места в бизнес-классе. Весь полет мой спутник был абсолютно спокоен, как будто сто раз так делал. Он непрерывно рассказывал какие-то детали про Париж. Неожиданно я поняла, что меня словно парализует его присутствие рядом. Около десяти утра мы приземлились в столице романтиков. Я посмотрела на своего визави и предложила пойти на Эйфелеву башню. Просто первое, что пришло в голову. Ральф ответил: "Я люблю свободу, а при входе на Эйфелеву башню обыскивают чуть ли не как в полиции. Там очередь большая. Если ты в душе настоящий романтик, то Эйфелевой башней лучше любоваться издалека. Самые подходящие смотровые площадки - это площадь Трокадеро или лестница собора Сакре-Кер на Монмартре. Мы пойдем туда на рассвете, когда не так много туристов и можно сделать более-менее приличное селфи".
  
  Я спросила:
  
  - Ты думаешь я инстаманка?
  
  - Нет, скорее, селфиголичка!
  
  - Ладно, ты меня раскусил. Куда идем?
  
  Ральф ответил: "Днем в Париже лучше пойти в Лувр, а вечером - посетить Мулен Руж. Если не хочешь стоять несколько часов в очереди в кассу, билеты надо брать онлайн заранее. Не так заранее как в Хал-Сафлиени, но все же". Он улыбнулся и добавил: "У меня свой путь в Лувр через торговый центр фр. Carrousel du Louvre. Это один из лучших торговых центров Парижа. Там перекусим и купим тебе парфюм из последней коллекции. Но самое главная фишка этого торгового центра - через него можно обойти толпы туристов и попасть почти без очереди в Лувр". Мой черед улыбаться: "А так можно?", Ральф ответил: "Нам можно! У свободных людей свои правила!"
  
  Мы заскочили в Старбакс около музея. Лучший в мире кофе сделал свое дело - захотелось осмотреть весь Лувр. Конечно, за день это нереально. Лувр поглотил все мое внимание без остатка. Некогда дом французских королей, само здание, пирамиды, потолки, лепнина, стены - здесь все пронизано духом истории. Я, как будто во сне, ходила по бесконечным залам. Успела посмотреть только египетскую коллекцию и отдел живописи, а скульптуры, ассирийские и финикийские древности и многое другое так и остались ждать следующего раза. Мне хотелось посмотреть все, а Ральф молча обходил зал за залом со скучающим видом. Вдруг, он остановился возле одного из изображений богини Бассет, покровительницы домашнего очага, женщин, радости и любви. Оно выглядело один в один с моей кошкой Шаней. Ральф сказал: "Вот видишь, древние понимали самую суть женщины. Они ассоциировали женщину с кошкой, а кошкой движет комфорт и любопытство. Ради комфорта она готова на многое и чем страшнее опасность, тем сильнее над женщиной власть любопытства!" Почему-то я спросила: "Ты ведь не опасен для меня?", Ральф резковато ответил: "Если ты будешь себя вести хорошо, то все будет классно!". А что, если нет, подумала я, но промолчала, повинуясь тревожному предчувствию.
  
   Вечером мы пошли в Мулен Руж. Сначала меня захватил авангардный интерьер с налетом сюрреализма. Затем на нашем столике, откуда не возьмись, возникло ведерко со льдом и шампанским. А потом было потрясающее представление, которое я смотрела на одном дыхании. Лазеры, декорации и безумные костюмы складывались в праздничный калейдоскоп.
  
  Ночью мы сидели на балконе отеля и любовались огнями Эйфелевой башни. Ральф сказал: "Ты знаешь Катя, как сильно я люблю тебя и буду любить всю жизнь. У меня никогда не было таких глубоких чувств к женщине и с каждым днем они все сильнее и сильнее. Все сильнее я чувствую - ты самый близкий мне на свете человек, ты моя родная душа! Ты словно ангел осветила всю мою жизнь, наполнила ее радостью и любовью. Ты в каждой моей мысли, улыбке, слове. Мечтаю, чтобы мы вместе жили в доме на Мальте, растили вместе наших детей. Я подарю тебе всю страсть, всю верность, всю заботу, на которую только способно мое сердце!" Он протянул кольцо с бриллиантом и добавил: "Катя, ты выйдешь за меня?" На секунду я замешкалась, но внутренний голос настойчиво шептал: "он состоятелен и очень серьезно к тебе относится". Я ответила: "Да". Ничто на свете не способно передать мое неожиданно нахлынувшее счастье. Мы смеялись и танцевали, пьяные от любви. Весь мир исчез, когда мы упали на кровать в номере. Никогда прежде я не встречала такого сочетания страсти и романтики в одном мужчине! Никто не мог сравниться с ним! Жалко, что ничто на свете не способно передать атмосферу и настроение теплой парижской ночи, скрывающей тайну двух людей, чьи сердца ночью бьются вместе и навсегда.
  
  На следующий день мы заглянули в знаменитое кафе Де Маго (фр. Les Deux Magots), где бывали Антуан Сент-Экзюпери, Оскар Уальд, Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй и другие известные личности. Потом мы повесили "замочек любви" в знак прочности наших чувств на мосту Искусств (фр. pont des Arts). Всё прошло так классно, что даже не верилось в реальность происходящего!
  
  После фантастических выходных в Париже, которые я вспоминаю, будто сказочный сон, Ральф снова неожиданно исчез из моей жизни. Его телефон не отвечал, сообщения оставались не прочитанными. Меня охватил, как я его назвала, "Парижский синдром" - неоправданные ожидания и разочарование разрывало мою душу. Ужасная болезнь мамы и равнодушие Ральфа убивало во мне все надежды. Я рыдала в подушку. Каменная стена оказалась зыбким миражем.
  
  - Что же тогда, по твоему, настоящая любовь?
  
  - Говорят, настоящая любовь как НЛО - многие видели, но объяснить ничего толком не могут. А если серьезно, не помню, где прочитал, но мне понравилось такое определение любви. Любовь - это страсть, забота и верность. Простая и красивая формула. Любящий будет стараться сделать твою жизнь лучше. Он может ошибаться, человеку это свойственно. Но он будет снова, снова и снова стараться сделать твою жизнь лучше, если по настоящему любит, не на словах, а на деле. Он или она будут подбрасывать теплые слова и поступки в костер вашей любви!
  
  Во мне боролись два чувства - острое желание отомстить, с одной стороны, и желание забыть все как плохой сон. Забыть свою любовь к этому кошмарному монстру, забыть все зло сделанное им. Чего скрывать - пламя мести несколько остужал леденящий душу страх, что преступник может вернуться и отомстить мне или близким. Слава подсказал, что люди, склонные к насилию часто не останавливаются на одной жертве, а совместное обращение сразу нескольких пострадавших увеличит шансы на наказание мерзавца. Значит, буду искать еще пострадавших от моего жениха.
  
  Многие токсичные отношения продолжаются от страха, причем не только страха одиночества, а страха не справиться с жизнью без материальной поддержки мужчины. Долгосрочная основа защиты женщины от такого рода неприятностей - финансовая независимость. Хорошая профессия, бизнес, доход от ценных бумаг, арендная недвижимость - вот в большинстве случаев реальная защита от длительных отношений, которые приходится терпеть через силу. Установка, которую многие дают из поколение в поколение своим дочерям: "Главное - хорошо выйти замуж!" нередко превращается в ловушку. При сегодняшней статистике разводов это все равно, что всерьез убеждать детей полагаться на лотерею вместо учебы. Словом, по моему мнению, в двадцать первом веке для женщины главное - это быть самостоятельным человеком, быть крепким и востребованным профессионалом. Конечно, для полного счастья очень желательно хорошо выйти замуж, а также найти друзей, на которых можно положиться. Но основа - в профессии. От сильного учебного заведения, хорошей работы пришли в мою жизнь лучшие люди, друзья, возлюбленные. Хорошо, что в моем случае не было финансовой зависимости от домашнего насильника, совместных детей. У меня более-менее развязаны руки. Будь что будет, я решила действовать. Зайдя на страницу Ральфа в Фейсбук нашла двух русских девушек, отмеченных у него в друзьях. Они обе не ответили на мои сообщения. Нашла сестру одной девушки и маму другой и написала им с просьбой связаться со мной. Одна не ответила, другая написала, что ее дочь пропала. Пропавшая отправила смс, что едет в подмосковный дом отдыха с просьбой не беспокоиться и перестала выходить на связь уже два дня назад. Полиция толком не ищет, говорят, учитывая смс, приходите через неделю. Я отправила матери пропавшей девушки фото Ральфа и она узнала его как жениха своей дочери. Время сходится, когда он писал мне, что якобы лежит в больнице, он охмурял другую девушку. Вот скотина, а я еще беспокоилась о его здоровье! Вспомнив, что видела памятку поискового отряда Лиза Алерт, где было сказано, что в случае пропажи человека нужно как можно быстрее обращаться для организации поиска не только в полицию, но и к ним. Там было написано - уже спустя несколько часов после пропажи шансы найти человека живым уменьшаются. Я взяла сообщения мамы пропавшей девушки, добавила к ним последние фото девушки с Фейсбука и копию своего заявления в полицию и отправила все это в Лиза Алерт. Буквально через час мне перезвонила мама пропавшей - девушку последний раз видели с Ральфом в аэропорту. Это зацепка, хотя и слабая - наличие в друзьях на Фейсбуке пропавшей девушки само по себе ничего не доказывает. Она вполне могла пополнить ряды нелегальных мигрантов, попасть в руки криминала помимо Ральфа, да с ней могло случиться все что угодно. Но других зацепок нет, поэтому нужно проверить эту ниточку досконально. В ленте Фейсбука Ральфа несколько раз повторялись фото из какого-то кафе. Я зашла на сайт трипэдвайзер и нашла по деталям интерьера кафе, где он был несколько раз. На удачу написала администратору зала, что потеряла телефон и теперь не могу связаться со своей подругой, скинула ему фото пропавшей девушки. На удивление, администратор довольно быстро ответил: "Да, видел ее буквально вчера. Как зайдет, обязательно скажу ей перезвонить". Поблагодарив администратора, я задумалась. Где можно скрывать пленницу? Помнится, как-то Ральф рассказывал легенды о том, что в прошлом Мальта была частью легендарной Атлантиды. Как о реальном факте он рассказывал про множество неисследованных подземных туннелей на острове, в которых Мальтийский орден по сей день прячет свои сокровища. А еще он показывал какой-то бункер на берегу моря и хвастался: у него там вход в подземелье, где он мечтает запереть меня как сказочную принцессу. В общем, он нес всякую чушь, но, может, в ней есть хоть крупица правды? Где этот бункер, совершенно не помню - мы сначала ехали на авто, а потом долго шли пешком. Потратив час на изучение Гугл карт пришлось признать - где искать бункер совершенно неясно. Мало того, подземный туннель может выходить прямо к воде, поэтому если использовать какую-нибудь рыбацкую шхуну и акваланг, то можно перемещать грузы в подземные тайники максимально незаметно. А уж если мини-субмарину раздобыть... На спутниковых снимках невозможно разглядеть маленькие каменные строения на скалистой местности. Надо отдать Ральфу должное: место для тайного бункера выбрано просто идеально.
  
  Думай, голова! Кто знает город и его обитателей, все его закоулки и их пороки? Где, кто, когда, куда и с кем? Спецслужбы, хакеры или мафия? Обращение к ним, как правило, приводит к непредсказуемым и весьма неприятным последствиям. Другое дело спросить у таксиста, парикмахера или журналиста. Вот кто часто знает все про всех! Среди друзей Ральфа на Фейсбук ищу тех, кто работает в салоне красоты. Пишу свою историю о нападении Ральфа. Сабрина в ответ написала: "Никогда бы не подумала, такой обаятельный мужчина, улыбается всегда. У меня и его жена стрижется, она никогда на него не жаловалась. Но в последний месяц он не приходил". Вот тебе и раз, точнее два или больше, - я уже стала запутываться, сколько раз наврал этот джентльмен.
  
  Без особой надежды отправила сообщение на сайте телевидения Мальты и у меня состоялся крайне интересный телефонный разговор с журналистом Александром:
  
  - Катя, здравствуйте! Я хочу написать статью про Вас. Не представляю, какую же черную душу нужно иметь, чтобы избить хрупкую девушку? Особенно зная о смертельной болезни ее матери? Как, кстати ее здоровье?
  
  - Мама проходит лечение, врачи ничего не гарантируют.
  
  - Желаю ей скорейшего выздоровления.
  
  - Спасибо.
  
  - Вы обращались в полицию?
  
  - К сожалению, полиция ничем не помогла. Надеюсь, его Бог накажет!
  
  - Бог дал свободу человеку, поэтому странно было бы, если вдруг Бог начал наказывать человека за то, что тот воспользовался данной ему свыше свободой. По моему мнению, любое вмешательство Бога в конфликт людей это нарушение их свободы.
  
  - А как же справедливость?
  
  - Справедливость в руках каждого из нас. В природе справедливости нет, побеждает сильнейший. Справедливость - это когда побеждает более правый над более сильным. Это результат вмешательства человека в естественный ход вещей. Мы можем опустить руки и дать злу волю либо биться за справедливость!
  
  - Хорошо, Александр, бейтесь на здоровье, я представлю Вам всю информацию, но прошу помочь связаться мне с серьезными людьми. С теми, кто знает всех контрабандистов на Мальте.
  
  - Катя, при чем тут контрабандисты?
  
  - Вместе с Ральфом пропала русская девушка. Она может быть нелегальным мигрантом, переправленным в Европу по каналам контрабандистов.
  
  - Ок, попробую.
  
  Не знаю какими путями, но буквально через пару дней Александр помог пообщаться с серьезными людьми. Вышло совсем не то, чего бы мне хотелось и было нужно. Серьезный человек с Мальты написал мне в секретном чате мессенджера Телеграм:
  
  - Ральф переправляет нелегальных мигрантов и грузы в Европу. Он украл у нас ценный груз и спрятался. Вы получите 100 тысяч долларов США, если немедленно дадите знать, когда найдете его. Просто позвоните Александру и деньги ваши.
  
  - Что с вы с ним сделаете, если найдете?
  
  - Запомните это сообщение, оно автоматически удалится через 30 секунд. Спустя положенное время сообщение исчезло.
  
  Вот и все, никто не знает где Ральф и чем он занимается. У меня больше нет вариантов, как его найти. Как говорят в детективных сериалах, следствие зашло в тупик. Пришлось опять просить Александра.
  
  Александр работал журналистом на телевидении всего шесть месяцев и очень заинтересовался, почуяв горячий сюжет, поэтому с радостью взялся за расследование дела о пропаже русской девушки и поиски Ральфа. Предложенный контрабандистами гонорар за информацию о местонахождении Ральфа только подкинул топлива в его внутренний двигатель, который закрутился на сверхбешеных оборотах. Оставалось обойти места, где последний раз видели Ральфа и опросить всех, кого возможно. Получив от Кати адрес кафе, где последний раз видели пропавшую девушку, Александр решил поговорить с администратором. К его удивлению, когда он зашел вечером в кафе, то заметил в углу Ральфа и девушку. Лица девушки не было видно, т.к. она сидела с низко опущенной головой. Александр сразу написал в мессенджере Телеграм: "Он здесь" и скинул координаты кафе серьезному человеку, который искал Ральфа. Затем написал Кате.
  
  Катя позвонила в полицию и сказала, что ее подругу похитил мужчина и он сейчас сидит вместе с ней в кафе. По словам Александра, минут через пять в кафе зашли полицейские и увели девушку и Ральфа.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Как же сильно хочется увидеть эту скотину Ральфа в суде, возможно, в последний раз. Совершенно нелогично. Зачем? Не знаю, но тогда меня интересовало лишь, чтобы меня не узнали. Платок и черные очки? Ральф все равно может узнать и не факт, что там не будут его дружки. Навстречу ей шло несколько фигур, закутанных в черный хиджаб. А это идея, подумала я и загуглила магазин мусульманской одежды. Через час ее бы уже и родная мама не узнала. Поменяв туфли на кроссовки она стала ниже ростом, а просторный балахон и большой пушап изменили ее фигуру. Кроме того, для полной маскировки пришлось привязать сзади под хиджабом подушку. Ну вот, теперь я стала похожа на сумоиста в костюме ниндзя. Выгляжу ужасно, зато никто не узнает. Пришлось вызвать такси до суда. Таксист пристально посмотрел на меня в зеркало заднего вида и с напряженной улыбкой спросил: "А Вы случайно не собираетесь взорвать суд? А то у меня машина не застрахована от такого случая." Как можно более беспечным тоном я ответила: "Нет, что вы. Мой муж украл наших детей и не дает мне с ними видется. Я подала на него в суд и не хочу, чтобы все пялились на меня. Вряд ли вы поймете." Таксист ответил: "Почему же? Понимаю вас, разлучение с детьми это и для меня самое страшное. Тоже скучаю. Моей младшей 3 года, я вижу ее почти год только по скайпу, пока работаю здесь, на Мальте. У меня на родине толком нельзя заработать, если не принадлежишь к влиятельному клану". Катя сказала: "В мой стране такая же проблема. Большим шишкам и их детям можно все, остальные довольствуются крошками с барского стола." Таксист задумался и дальше мы ехали молча. Высадив у суда, он пожелал удачи и укатил. На входе охранник остановил меня и попросил снять с лица платок, сверил фото на паспорте. Затем связался с кем-то по рации, мы долго ждали. Примерно через пол часа подошла девушка охранник, отвела меня в комнату охраны и обыскала. Спросила: "Зачем вам подушка?" Я ответила прямо: "Не хочу, чтобы кое-кто узнал меня здесь". Наконец, меня пропустили внутрь суда.
  
  В зале суда Ральф улыбался. Поводом к его задержанию был анонимный звонок, что он похитил девушку. В отделении полиции девушка отказалась от показаний и попросила отвезти ее в аэропорт. Кроме того, по оперативной информации ФБР, Ральф причастен к контрабанде похищенных картин. Полиция проверила его смартфон и установила, что он много раз бывал в одном месте на побережье. Детальное обследование этого участка позволило найти бункера, в котором обнаружены похищенные картины Рембранта, Мане, Дега и других, бронзовый флерон в виде орла со знамени Наполеона и древний китайский бронзовый сосуд на общую сумму более полмиллиарда долларов США. Как выяснилось, эти ценности были украдены 30 лет назад из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне.
  
  Когда Ральфу дали слово он, неотрывно смотря в глаза судье, четко произнес: "Я не признаю никакой вины за собой. Меня судят за то, что я люблю фотографировать развалины и случайно оказался около бункера с краденым. В этом нет ничего противозаконного, не правда ли? Буквально через неделю я открываю в центре города ресторан. Думаю все это происки конкурентов, чтобы очернить мое доброе имя. Все обвинения абсурдны. Мне незачем помогать ворам и контрабандистам, так как моей семье принадлежит крупный отель, который приносит приличный доход. Ваша честь, мне просто не выгодно рисковать, не так ли?" Судья удалился буквально на пару минут и постановил отменить арест, т.к. нет никаких доказательств причастности подозреваемого к краже и контрабанде картин.
  
  Меня охватил гнев. Есть ли справедливость в этом мире? Этому мерзавцу опять все сошло с рук! Лицо оправданного светилось, когда он выходил из здания суда. Я шла за ним буквально в двадцати метрах. Перед зданием суда завис квадрокоптер. Ральфа остановили журналисты с камерой, спросив: "Как вы можете прокомментировать свое освобождение?" Ральф, довольно потирая руки, ответил: "Я всегда говорил, что все обвинения в отношении меня лживы. У меня нет и не может быть каких-либо дел с контрабандистами." Вдруг, раздались хлопки. Оператор упал на землю, люди стали прятаться за машины, кто-то пронзительно завизжал. Ральф мотнул головой и упал на спину. Словно в замедленном кино я смотрела как на его рубашке расплывается красное пятно, а из лба сочится струйка крови, собираясь в лужу около запрокинутой головы. В небе грохнуло. Квадрокоптера больше не было видно. В голове была полная пустота. Полиция начала оттеснять толпу и я потеряла тело Ральфа из вида. Бесцельно пошла по улице. Не знаю, сколько времени прошло, но я обнаружила себя около кафе у Элвиса. С момента нашей первой встречи в кафе практически ничего не изменилось. Под удивленные взгляды бармена, я сняла платок и выпила стопку водки. По ТВ показывали какой-то новый отель, когда картинка сменилась на встревоженное лицо ведущего. Бармен добавил громкости. Телеведущий сказал: "Мы прерываем нашу программу в связи с экстренным сообщением. Буквально несколько минут назад около здания городского суда выстрелами с квадрокоптера убит мужчина. По данным камер наблюдения, квадрокоптер появился со стороны моря. Морская полиция сообщила о неопознанной мини-субмарине, которой удалось скрыться в неизвестном направлении сразу после инцидента. В полиции считают, что квадрокоптер мог быть запущен с подводной лодки, принадлежащей международному синдикату контрабандистов. По данным наших источников, убийство может быть связано с криминальной деятельностью убитого. Если вы располагаете какими-либо сведениями об этом преступлении, просьба незамедлительно сообщить в полицию". Все, что у меня осталось от Ральфа - это фотографии, единственные материальные воспоминания о нашей любви. Точнее о моей неразделенной любви к нему. Жаль, не успела сказать ему все перед смертью. На похоронах я положила ему в гроб письмо:
  
  Оставим проповедникам и адвокатам оголтелый оптимизм - не все излечимы, не все исправимы, не все способны к любви.
  Ты дал мне урок, как отличить зло под маской добра. Я всегда буду помнить тебя и клянусь помогать каждому, кто попал в капкан психопата.
  Испытания закаляют характер, после их преодоления начинаешь острее чувствовать счастье в тех простых маленьких радостях, которые вокруг нас: дружеских разговорах, объятиях близких, детском смехе. Теперь я стала сильнее, ведь любовь сильнее страха, сильнее смерти. Любовь побеждает. Всегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"