Стенкин Георгий : другие произведения.

Что такое Метафора? И зачем она нужна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.88*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Метафора - не метафора?

  Не буду нагружать словарные мудрости на ваши, перегруженные сегодняшним ритмом жизни, плечи.
  Подавляющее большинство, прекрасно знает, что обозначает это слово. Все пословицы и поговорки - это яркие метафоры. Образное или образно искажённое описание чего бы то ни было.
  Поэтому не стану надувать щёки и объяснять прописные истины, с указкой и стоя у доски.
  
  Наоборот. Попробуем вместе понять роль метафоры в нашей жизни.
  Например. Я мог бы сказать прямо, без метафор: - метафоры служат для облегчения понимания нашими тупыми мозгами того, что говорят другие, не менее тупые мозги, в надежде, что мы поймём их именно так, как они хотят.
  Грубовато, прямолинейно и широкая возможность напредставлять себе - что же я именно имел в виду.
  Правда. Не лукавьте.
  
  Метафоры, используют в своей работе психотерапевты, почти всегда. Почему? Потому что у тех, кто к ним обращается, имеется некоторая склонность относиться к словам и событиям, немного по-своему, через призму своего восприятия. И прямые слова - в отношении проблемы, однозначно воспринимаются как обвинение. "Вы поступили плохо!" И терапевтического результата - не будет. То же самое и с косвенными речами о ситуации - человек, даже не думая так, подозревает всех в предвзятости и встаёт на защиту своих убеждений. "Как же мы оценим, наше плохое поведение?"
  
  Наш мозг так устроен, что не многим отличается от братьев своих меньших - компьютеров. Что в него заложено - тем и оперирует. Основная и доминирующая функция, над всеми остальными, это защита интересов и действенности своего хозяина. Я - о мозге каждого из нас. И если - в словах психотерапевта, друга или просто - из телевизора, для мозга звучит угроза. То он - мозг, на основании имеющегося багажа знаний и сложившихся принципов действия, реагирует однозначно - блокировка. И дальше - уже в зависимости от обстоятельств, или что-то предпринимает, или выключается. Такова психофизиология. Конечно, утрировано и страшно упрощённо. Но - по сути.
  
  Теперь - применим метафору, чтобы осознать принцип её действия, и как следствие - её значение.
  "Что написано пером - того не вырубишь и топором"
  Наш мозг, понимая очевидную "дураковатость" этого заявления (действовать тяжёлым орудием, для воздействия на слова - глупо), совершенно спокойно принимает юмор и запускает механизмы радости от понимания и вовлечения в процесс "веселения". Тем самым, пропуская эту фразу на более глубокий уровень понимания. Где уже оценивается внутренний смысл и подтекст. Осознавая важность и серьёзность выдвинутых утверждений.
  
  Все же дочитали эту нудную фразу до конца. Значит - работает.
  Поэтому, вернёмся к реальности из кабинета психотерапевта, ведь не настолько же мы запустили себя, чтобы заставлять чужого человека копаться в своих чувствах и переживаниях. Хотя, может и зря.
  Рекламные слоганы. Отличные метафоры - пробивающиеся к нашим потребностям через броню экономии и здравого смысла.
  Политические заявления - великолепные образчики метафор для обращения к клонам души, по партийному признаку.
  А деньги? Идеальная метафора ценности всего того, что мы покупаем. 10 000 долларов. Я могу себе позволить обладать такими ценностями.
  И так далее...
  
  Метафоры в литературе. "У лукоморья, дуб зелёный" Мы же понимаем, что это не об огородничестве. Поэтому - читают и читали, не только огородники. Чем сложнее мысль, которую пытается донести писатель до читателя, тем эффектнее и глубже он будет применять метафору. Важно, очень важно достучаться до мозгов, до понимания смысла сказанного.
  Но...
  
  Намного важнее, обратиться к душе. И в этом случае, метафоры должны быть не просто образными и яркими, но ещё и культурными (возделывающими душу), искренними (фальшь чувствую все), и честными (обманутым быть не хочет никто).
  А зачем? Зачем обращаться к душе? Да ещё и так замысловато - через метафоры, да ещё и не простыми метафорами, а какими-то прямо "ангельскими" - почти идеальными.
  Может, не нужно?
  Достаточно уже и тех метафор, которые обрушиваются на наш мозг ежесекундно.
  
  Как раз и "потому что". По "этому". Произведения искусства - все метафоричны, больше или меньше, но - все. И все воздействуют на душу.
  Стало быть, метафора - это лекарство для души? И они же - для защиты нашей духовности от налёта и мусора суровой реальности?
  Теперь, мы немного разбираемся в понятии - метафора. Можем, каждый для себя - найти свой ответ.
  Удачи. Георгий Стенкин
Оценка: 2.88*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"