Стенкин Георгий : другие произведения.

Как стать мужчиной?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.94*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семинар.

  И пришёл как-то сын к отцу, и спросил его: - папа, как мне стать мужчиной?
  И задумался отец. Поскольку - быть мужчиной и стать мужчиной, это совсем не одно и тоже.
  И спросил тогда отец у сына: - ты хочешь быть мужчиной - по жизни, или только - физиологически? Потому что - в этом тоже существует разница.
  И не смог ответить сын - отцу. Он - просто хотел быть мужчиной. Взрослым и способным принимать решения.
  
  И тогда - начал отец рассуждать.
  Как я стал взрослым? И - мужчиной, по совместительству.
  Сложный вопрос.
  Помню, что был такой период, когда от меня ничего не зависело. Что бы не пожелал - ответов было только два: или - конечно, или - нет. Хотелось мне учиться - конечно. Хотелось мотоцикл - нет.
  Не мог я сам - что-то сделать. Зависел от родителей, учителей, знакомых. От государства, законов и правил поведения. От обстоятельств - одним словом.
  Может - это и был период, когда я не был взрослым.
  Помню, что как-то захотелось мне выпить пива. Денег - не было. Пришлось - купить пиво вместе с остальными продуктами, и сказать маме, что молоко - разбил по дороге домой.
  Но...
  Не подумал о том, что запах от выпитого пива будет слышен и маме, а не только моей разыгравшейся фантазии.
  Это - тоже не было взрослым поступком. Так как я вроде бы и решал свои проблемы сам, но - за счёт чужих денег и вранья.
  
  А вот...
  Когда мне пришлось жить на оставшиеся шестьсот рублей - целых три недели, так как потратил в баре все остальные деньги, присланные мне родителями в расчёте на целый месяц.
  Вот - это, уже наверное было первое моё взрослое достижение. Я сам - создал себе обстоятельства, и сам же - вынужден был преодолевать их последствия.
  Потом - женитьба.
  Я так решил, вернее - мы вместе с моей невестой так решили. Но - для себя, я сознательно шёл на создание таких обстоятельств жизни, с которыми мне придётся справляться не один год - и самому.
  Взрослый? Возможно.
  Жена - очень переживала и нервничала, что наш первенец родится и мы не сможем купить красивую коляску и разные костюмчики...
  Я - нашёл выход. Устроился на вторую работу.
  Было ли это взрослым решением?
  Не знаю.
  Вот мой сын - теперь уже большой. А сколько раз я мог вечерами быть дома - а не на работе. И хотя - у него была красивая коляска и костюмчики, велосипед, компьютер...
  Но почему он только сейчас решил спросить меня об этом понятии - быть мужчиной?
  Когда я уже не могу работать и на одной работе. Нет здоровья. А жена - превратилась в сварливую и вечно всем недовольную домохозяйку...
  Получается, что я опять решил проблему - за чей-то счёт. Хотя и сам - почти двадцать лет работал без выходных и отпусков, и обеспечил семью всем необходимым.
  Выходит, что моё решение - было не правильным? Не взрослым?
  Я создал такую ситуацию, такие обстоятельства, в которых моя семья - не стала счастливой, а только искала выход из этой сложившейся ситуации.
  Что сказать сыну?
  Что я только сейчас стал взрослым. Когда создаю сам обстоятельства своей жизни, и жизни своих близких. И живу в этих обстоятельствах, не обманывая, не ущемляя никого, и не считаю, что кто-то может мне облегчить мою участь. Сам решаю и сам на себя рассчитываю.
  Или - что всё это не жизнь, когда практически любое твоё решение - зависит от кого-то другого, или вредит кому-то, или использует кого-то...
  Что это - только существование. Но не жизнь.
  Что ответить сыну?
  
  - Знаешь что, сын.
  - Ты станешь мужчиной, взрослым, только когда сможешь быть уверенным, что все принимаемые тобой решения - остаются подвластными тебе. Любое последствие твоих решений - ты должен быть готовым к нему и должен иметь возможности с ними справиться.
  - Звучит дико и немного утопично.
  - Но вот оглядываясь на свою жизнь - могу посоветовать тебе только это.
  - Не принимай решений, если ты не осознаёшь всех возможных последствий принятия этого решения.
  - Ты скажешь - что это невозможно. Да. Согласен. Но - так должно быть.
  - Для этого - мужчина и взрослый человек должен быть умным и готовым к любым неожиданностям.
  - Банально - но факт. Поэтому - говорят, что нужно учиться, пока есть возможность и анализировать ошибки других.
  - Так как свои ошибки - приводят или к обычному существованию, а не к жизни, или к последствиям этих ошибок, с которыми ты не в состоянии справиться. И ты - начинаешь поступать по-детски, так - чтобы передать кому-то ответственность за свой поступок.
  - Увы. Быть взрослым - очень сложно.
  - Многие - приспосабливаются и ведут полудетскую, полувзрослую жизнь. Существуют.
  
  - Но рано или поздно - они осознают неполноценность такой жизни. И задаются вопросом - а стоило ли?
  - Поэтому. Сын. Мой ответ будет очень прост.
  - Учись. Оставайся невзрослым, пока это возможно. Но учись жизни. Используй мои ошибки и опыт чужих людей, описанный в книгах.
  - А когда у тебя уже не будет выбора. Не будет меня или возникнет что-то что не оставит тебе никакого выбора в твоих действиях. Становись взрослым и живи.
  - Ты будешь к этому - максимально готов. А там...
  - Как уж распорядится судьба и твоя счастливая (надеюсь) участь.
  
  - Дерзай. Сын.
  
  По просьбе друга - обращение к сыну.
  Георгий Стенкин Март 2007
Оценка: 4.94*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"