Стенкин Георгий : другие произведения.

Распутин - Путин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РЕЙНКАРНАЦИЯ?

  Общаясь со своими американскими коллегами, несколько раз обращал внимание на то, что они проводят странную аналогию, между двумя этими людьми.
  Причём, и в современных событиях, и в рассуждениях об исторических параллелях.
  Примерно в таком ключе: Раз - Путин (Распутин), два - Путин (Путин В.В.).
  Я решил разобраться в причинах такого сложившегося образа. Спросив у них - откуда взялось это сопоставление.
  И выяснил, что в прессе, несколько раз появлялись статьи с исследованиями дат рождений этих людей, их биографий.
  Когда же я спросил, что конкретно из этих статей привело их к мысли о наличии своеобразной преемственности, то получил ответ, который в принципе ожидал. Фактически - это был, только заголовок. Ни одного факта, в пользу связи между этими людьми, мои друзья и коллеги не смогли привести. Не смогли вспомнить.
  Просто понравилась сама идея. И мозг услужливо достроил необходимые аналогии.
  
  Но я уже не мог остановиться и решил сам выяснить - есть ли всё-таки какая-то связующая нить между Распутиным и Путиным. Или нет.
  
  Обратимся к фактам.
  Григорий Ефимович Распутин родился 22.01.1869 в селе Покровское, нынешней Тюменской области. В семье крестьянина.
  Владимир Владимирович Путин родился 07.10.1952 в Ленинграде. В семье рабочих.
  Какие могут быть тут параллели. Никаких, кроме ловких методик нумерологии, когда можно подвести любое обоснование под сочетание цифр.
  Распутин увлекался в детстве и юности прорицаниями и исцелением.
  Путин - сюжетами о разведчиках и патриотическими фильмами.
  
  Здесь можно сравнить этих двух людей, отметив, что обоих привлекала таинственность и спасение от недугов.
  Ну и что?
  
  Идём дальше.
  Что ещё известно о Распутине?
  С 1907 Распутин лечил наследника престола и довольно быстро приобрёл огромное влияние на царскую семью, и на жизнь страны в целом. Использовав болезнь ребёнка для своего продвижения к власти.
  
  Путин - за пять лет добрался от обычного офицера КГБ до управляющего делами Президента России. Также, воспользовался проблемами своего учителя - Анатолия Собчака, для резкого карьерного роста.
  
  Да. Может быть, в этом они и схожи. Но, неизвестны многие детали, и убедительно делать заключение о совпадении в нечистоплотности выбора путей для достижения своих целей, нельзя.
  Нет доказательств.
  
  Распутин, сыграл решающую роль в гибели Российской монархии. Довольно спорное утверждение. Но весомый вклад он, разумеется, внёс, в этот процесс.
  
  Путин - явился тем, кто поставил точку в новой Российской монархии. Но, оценивать его личную роль в этих событиях, также представляется весьма неубедительным и мало доказательным.
  
  Сексуальная жизнь Распутина. Его гигантская сексуальная энергия и неуёмный аппетит. Однозначно говорят о его мощной тяге к действию и к мужскому началу.
  
  Путин, тоже...
  Широко прославился своей кипучей энергией в решении текущих проблем и безмерной тягой к "мужским игрушкам" - армии, техники.
  
  Да. Одни был - сильной личность. Другой - является ею.
  
  Но опять - ничего рокового, или прямо говорящего о реинкарнации.
  
  Примерно так, я оспаривал веру своих коллег в "зловещесть" фигуры Путина.
  
  Они же, в ответ, приводили массу примеров деятельности Путина и явное совпадение с историями о Распутине.
  
  Вторая Чеченская война. Усиление терроризма. Реформы власти. Гонения олигархов.
  В общем - обычный набор американской пропаганды.
  
  И я уже почти было сдался.
  Потому что, обсуждение особенностей двух личностей начало сводится только к их политическому влиянию на Россию, и американский взгляд на "правильность" жизни в России.
  Но.
  Я вовремя вспомнил о том, что Россия - это самая большая страна в мире.
  Поэтому и проблемы, и свершения в этой стране - выглядят для остальных, и, скорее всего, являются, на самом деле, проблемами и свершениями в соответствующем масштабе.
  Поэтому и Путиных, должно быть несколько. Не может быть у такой страны - только один Путин. Раз - Путин, два - Путин, три - Путин.
  
  Вот - династии. Романовы, например, Вот это для России, подходит. Несколько Романовых.
  
  И тут, появился один очень важный, с моей точки зрения, вывод.
  Для американцев, во всяком случае - для творческой интеллигенции, Россия перестала быть страной с лидерами, которые непонятно почему возглавляют эту страну.
  Россия, стала страной, в которой должен быть руководителем человек не просто выбранный народом или поставленный лобби.
  Что-нибудь с историческими аналогиями. Неизвестный потомок Ивана Грозного.
  
  Поэтому. Я не стал разубеждать своих американских друзей в их экономически оправданном и политически корректном, по их стилю жизни, мнении о нынешнем Президенте России, с подтекстом второго пришествия Распутина.
  Пусть.
  В любом случае. Загадочный образ - лучше образа врага.
  Так мне кажется.
  
  А раз - Путин, или два - Путин.
  Красиво. Заманчиво. Но, какая, в принципе разница?
  
  
  Георгий Стенкин
  По материалам романа-трилогии "Школа, как это было..." Часть третья - "терроризм и Культура" Ноябрь 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"