Стенкин Георгий : другие произведения.

Этнические Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оказалось, что, по мнению учёных, национальность, как термин, или как понятие, давно уже не существует.
   Недаром, в большинстве стран, в документах, удостоверяющих личность, не существует даже такая графа - национальность.
  Есть много теорий, по которым, чистота нации, давно уже не выражает ту суть, которую означает. Поэтому, называться украинцем, или немцем, может в принципе любой, у кого есть хоть немного в крови, от этих наций.
  Конечно, есть страны, в которых, этому вопросу придаётся большое значение. Например - Германия. Вопросы гражданства, там решаются, в основном, на уровне происхождения. Есть немецкая кровь - немец. Нет - не немец. И ещё, только по мужской линии. Довольно строго. Очень сильны традиции, в этом смысле. Родословные, почти в каждой семье. Генеалогические деревья. И везде - очень важно. Отец - немец, мать - немка, значит и сын - немец.
  В Израиле - наоборот. Всё - по материнской линии. Мать - еврейка, значит и дети - евреи.
  Но даже и у них, вопрос о национальности, всплывает очень редко. Конечно, в этом во всём, ещё участвует и религия.
  И история, говорит нам, как раз об обратном.
  Конечно, я выбрал не удачные примеры.
  Но может быть, именно этот неудачный исторический опыт и привёл эти страны, к более лояльным отношениям с национальностью.
  
  Сегодня, в цивилизованных и развитых странах, понятие национальность - совсем не афишируется.
  
  Есть такое понятие - этнос.
  И сейчас мы можем говорить, только о нём.
  Русский этнос. Что это такое?
  
  Это, конечно люди, которые по крови, являются русскими. А если мама - украинка, а папа - русский, то ребёнок кто? Украинец или русский?
  Можно пойти ещё дальше.
  Да, оба родителя - русские. В паспорте написано. Но у одного - папа был русским, а мама - немкой. И в паспорте написали - русский.
  А он, уже не русский.
  И таких вариантов, можно придумать множество.
  
  Само понятие, этнос, подразумевает язык. Культура, традиции. Но, прежде всего - язык. Ребёнок, первые слова, говорит на русском, потому, что слышит в семье, в основном русскую речь. Он вырастает в типичного представителя русского этноса.
  А родители у него - молдаване. Просто в их родительских семьях говорили на русском - и они, в основном говорят на русском. Хотя и умеют, на молдавском. Может их первые слова, и были на молдавском языке. А вот ребёнок - так получилось, стал русским.
  Смешно? Странно?
  Но это - жизнь.
  Конечно, этот ребёнок выучит молдавский язык. И ещё английский, например.
  Проживёт в Англии, лет десять. Не будет слышать ни русского, ни молдавского - и начнёт даже думать - по-английски. Англичанин? Да. И нет.
  
  Всё относительно. И, эти теории: - этнос или национальность? Русский - по отцу? Еврей - по воспитанию? Кореец - по строению черепа? Казах - по материнскому языку?
  Довольно глупо, пытаться применить одни рамки, для всех.
  От Вавилонской башни и до сегодняшней - глобализации. Это сделать практически невозможно.
  Можно быть сторонником одной теории, и даже сделать её законом. Как в Германии. А можно придумать гражданство, не по национальному признаку - как в США.
  Каждый волен решать так, как ему заблагорассудится.
  
  Поэтому.
  Будем закругляться.
  
  Понятие этноса - это может быть только тем, чем человек, сам себя ощущает. Или хочет ощущать. Или его вынуждает ощущать ситуация.
  Называешь себя русским - и сразу находишь тысячу причин, почему ты именно русский. Папа, язык, культура, в паспорте - опять же написано.
  Но если человек называет себя русским. Или считает себя русским. Или доказывает всем остальным - что он русский.
  И, при всём при этом - живёт в России. Мотивы его - нельзя оценить, только как положительные. Что-то у него в голове, есть от шовиниста. Это точно.
  А вот если человек, в третьем поколении - француз. И выясняется, что корни-то русские. И учит русский язык. Но живёт в Бельгии. А заявляет всем окружающим: я - русский.
  Тут, конечно позитива больше. Но тоже, не всё чисто.
  
  Всё меряют - наши цели.
  Для чего этим двоим, всё это нужно. Россиянину и бельгийцу.
  
  И вот она - причина этнических войн. Националистических идей и шовинизма.
  Та же самая, что и у расизма.
  Есть цель - средства, всегда найдутся.
  
  Наш россиянин, устал от засилья дешёвой рабочей силы из южных регионов. И выдвигает лозунг: Россия - для русских.
  А наш бельгиец, стремится примкнуть к великой Русской культуре. И объявляет себя потомком русских бояр.
  
  Цели у них разные. А средства - одинаковые.
  Доказать свою правоту.
  
  Как это глупо.
  
  Придаёт тебе больше уверенности, что ты - потомок викингов. Получай удовольствие. Но зачем, всех то в этом убеждать?
  Раздражает тебя китайская культура, и китайские кварталы - найди себе место, где нет китайцев. Или почитай древние китайские трактаты. Соседи то, твои - здесь при чём?
  
  Учитесь распознавать цели. И будет легче жить.
  
  Георгий Стенкин
  Октябрь 2006 На основе материала из романа "Школа, как это было..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"