Стенни : другие произведения.

Военные игры. Da-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихо журчала вода в ручье.
  Сверху припекало полуденное летнее солнце.
  Густая, еще не набравшая рост трава, сантиметров 10-15 в высоту, казалось, звенела от яростного стрекотания каких-то кузнечиков.
  Тао сидел метрах в пяти от ручья, на куске старого выцветшего брезента и тихо страдал от нелепости происходящего.
  Их, членов спецгруппы ДА-5, Шарка с Хаммером и его с новым назначенным напарником, стрелком под кодовым именем Такео, несколько дней назад выбросили с вертолета где-то над неопознанным лесным массивом.
  Лидер поставил задачу: провести разведку в заданной полосе, избегая встреч с вероятным противником. В данном конкретном случае, условным врагом были так называемые "синие", пара коллег из ДА, Акула и подрывник Хаммер.
  Тао и Такео вели игру за "красных" и должны были отработать тактическое взаимодействие в условиях выживания в малообитаемой и труднодоступной местности.
  Мало того, что из связи хакеру оставили только спутниковый телефон и переговорную рацию, так еще ориентироваться пришлось не полагаясь на встроенный, точнее отсутствующий GPS, а исключительно методом снайпера, по всяким лишайникам на камнях, интенсивности и густоте роста деревьев, и в дополнение ко всем народным приметам, по звездам.
  
  Из всего обычного арсенала группы ДА Тао тащил только то, что уместилось в уложенном, под присмотром Такео 25-килограммовом рюкзаке.
  Утешало отчасти лишь то, что Такео тащил на себе груз несопоставимо больший.
  Одни эти его пистолеты и патроны, так называемый "запасной БК" или боекомплект, на несколько лишних "кг" тянули.
  А еще винтовка или как это называется, карабин что ли.
  В день им назначено было проходить километров по 50, как специально модифицированным боевым агентам. К тому же Кранц приказал в определенное время отметиться в нескольких заданных точках.
  Снайперу, помимо того полагалось обнаружить и поразить еще специальные цели, но о подробностях своего задания, неразговорчивый Такео, по обыкновению не распространялся.
  Тао, спецагент сугубо интеллектуальной так сказать направленности, с непривычки натер мозоли и к тому же по неопытности оставил запасные носки в запасном рюкзаке, оставшемся по недосмотру или наоборот, по недоброму умыслу кое-кого из ДА, на промежуточной базе.
  Его новый назначенный напарник, а Тао до сего момента на операциях "в поле" еще не бывал, так что роль его в этой команде еще не была окончательно определена, покрутил головой, и целых полтора часа заставлял новоявленного коллегу наматывать и перекладывать с ноги на ногу куски полотняной ткани, которые называл немного забавным словом "портянки".
  У самого Такео, разумеется, все было уложено в соответствии с инструкцией - тяжелое и несрочное внизу, предметы первой необходимости и оружие - сверху, кроме того, аптечка первой медицинской помощи, запасные обоймы и карта - в разгрузке. И двигался Такео спустя трое суток непрерывного пешего движения по лесу, на зависть самому хакеру все также легко, целеустремленно и бесшумно. Не зря же его кодовый позывной, как и неофициальная кличка среди военных была Лось.
  Почти такая же говорящая как у второго боевика-рукопашника - Акулы.
  Вот уж кого предстоящее задание не обескуражило.
  И вообще, Шарк настолько многообещающе и хищно оскалился при распределении напарников и обязанностей, что Тао до сих пор ходил с оглядкой и на кратких остановках, и уж тем более на ночевке, опасливо поглядывал по сторонам. Хотя, разумеется, признаков засады даже при большом своем желании без подсказки Такео ни в жизнь не обнаружил бы.
  Еще перед выгрузкой, объясняя задачу, лидер охотиться запретил, впрочем, Тао с трудом представлял себе на кого и как можно здесь было охотиться с целью набить желудки. Жрать приходилось все те же армейские консервы и сухой паек, от которых у хакера настроение третий день, как они покинули базу и погрузились на транспортный самолет, никак не могло прийти в норму.
  То чудились ему за кустами притаившиеся Хаммер и Шарк, а то и вечно недовольный и хмурый лидер.
  Да и Такео с новым напарником общаться пока не спешил, ограничивался краткими замечаниями, касающимися маршрута и скорости передвижения.
  Вместо вводного инструктажа стрелок предпочитал все показывать вживую, на практике, и потому ограничивался тычками в плечо и поясняющими жестами, если указывал где искать следы и как истолковывать малозаметные примятости на траве, сдвинутые камешки и крохотные вмятины на влажном грунте.
  Даже о себе снайпер рассказывал неохотно. Откуда такие обширные познания в области следопытства и выживания в лесу, в каких операциях, с кем и с какими успехами он участвовал, абсолютно все об этой стороне Такео было ему неизвестно.
  Тао напился воды из ручья, не забыл заодно наполнить еще и фляжку, а то мало ли сколько осталось еще идти, и неизвестно, представится ли возможность пополнить еще запасы.
  Такео особо предупредил, что остатки еды и мусор надо или брать с собой или глубоко закапывать в землю.
  Помимо оставления улик существовала опасность привлечения внимания хищных животных.
  - А разве здесь водятся ...
  Тао не сообразил, как бы поделикатнее намекнуть, что беспокоится о нападении диких волков. Или даже медведей. В общем, боялся обнаружить свое полное незнание местной фауны и остальной природы.
  Снайпер подтвердил, что у большинства местных обитателей сейчас так называемый гон. Медведи как водится дуреют и нападают на всякого попавшегося в лесу без разбора. А волки устраиваются на логовах, так что искать зверя можно и на вабу, или как еще говорят, на подвывку.
  - Мы ведь не будем сейчас охотиться на зверей? - Тао с подозрением покосился на укороченную винтовку Такео. Чем-то напоминала она ему знаменитый охотничий "Ремингтон 700" и различные его модификации.
  Да и снайпер был чересчур осведомлен о всяких повадках зверей и птиц, нет, чтобы сосредоточиться на выслеживании шпионов и всяких других вооруженных элементов.
  Нет, не зря все-таки Такео подолгу задерживался на каждом задании, проводил разведку не только в заданных секторах, но и по собственной инициативе разведывал обо всем, что творилось в радиусе как минимум пару лишних километров.
  Тао представил себе Такео в виде неутомимой охотничьей собаки. Если прикинуть по совокупности качеств, то получалось не пойми что. По скорости реакции и быстроте, Такео больше походил на гончую или борзую, а по остальным повадкам, ни дать ни взять, типичная рабочая порода. То ли служебная овчарка, то ли выносливый и молчаливый маламут, а если брать по охотничьему инстинкту, и вовсе зверовая охотничья лайка.
  Только все эти отвлеченные рассуждения ни к чему, сплошь художественные преувеличения и выдумка.
  Тао опасливо поглядел на Такео. Модификация у обоих, конечно, усовершенствовала кое-что, даже скажем откровенно весьма многое, но такая потребность, как кушать и время от времени избавляться от отходов жизнедеятельности никуда не делась.
  Кажется, Такео говорил, что справлять естественные надобности лучше всего в воду...
  Это что, образное выражение или впрямь надо лезть в водоем или в реку? Жалко ведь, такой чистый прозрачный ручей...Они ж из него еще воду набирали и пили.
  Это если по малой нужде, а вот по другой надобности лучше вырыть заранее ямку и понадежнее потом закопать. Точно сокровище какое, а то ж Акула, будто и впрямь настоящий глубоководный хищник, учует следы за версту, и плевать ему кровь ли это или другие естественные "человеческие соки" и жидкости.
  И в наставлении для следопытов, подсунутом ему на досуге Кранцем для предварительного ознакомления, отмечалось, что человеческие экскременты обладают самым устойчивым запахом и привлекают внимание не только розыскных собак, но и других... всяких животных, в первую очередь, мух...
  Тао не обратил внимание, отлучался ли по такой же надобности при нем Такео, а вот ему облегчиться в соответствии с режимом заметания следов и соблюдением правил полной маскировки только еще предстояло.
  Тао зашел по колено в ручей и, для пущей надежности присел чуть ли не задницей в самую воду. Вот уж чертовы экспериментаторы из Союза, модифицируют всяко разно народ, а чтоб избавить объекты от пагубной привычки жрать и срать, до самой сути так еще не додумались.
  Пока Тао сидел, раскорячившись, словно бабка столетняя присевшая под кустом, бесшумно, впрочем, как и всегда, нарисовался Такео.
  Судя по промелькнувшим на его честном, но замкнутом лице, эмоциям, хакер заключил, что в чем-то он все же переусердствовал.
  Потом уже вспомнил дурацкую поговорку, про то, что "дерьмо не тонет".
  Сообразил, что выглядел как последний кретин, с этой попыткой соответствовать образу матерого диверсанта и опытного следопыта.
  Такео разве что пальцем не покрутил у виска, затянутым в специальные тактические перчатки.
  Тао пожал плечами. Снайпер и до этого тщательно избегал тактильного и словесного с ним контакта.
  На следующем привале Такео подарил Тао специальные пакеты для утилизации человеческих биоотходов. Хакер тайком отвинтил крышечку фляги с набранной в давешнем ручейке водой и, на всякий случай бросил обеззараживающую таблетку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"