Стёпа : другие произведения.

Стёпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стёпа
  
   Извините заранее, расскажу всё по порядку, но на старом языке. Иначе никак не получается.
   Итак. Каждую неделю, а именно по субботам, точнее, вечером, а ещё точнее, около 19.30 плюс минус пять минут у отца Стёпы внутри что-то такое торкало, и он вызывал сына, как он говорил, на выволочку.
   - Главное в жизни, Стёпка, правильно жениться!
   Это был основной тезис, стержень, так сказать, на который нанизывались разного рода соображения. За неделю отец подкапливал аргументы, причём, не надеясь на память и компьютер, записывал тезисы на бумажке, с которой периодически сверялся во время разговора. Ну как разговора, скорее, монолога, но с обязательными кивками со стороны Степана и удовлетворённым хмыканьем с, так сказать, стороны противоположной.
   "Правильно жениться"..., кто бы говорил. Отец ходил под венец дважды! Или как правильно? Если первая жена (по его словам) "та ещё стерва, изменяла с кем ни попадя", а вторая - "ангел, ну просто ангел"? Это как? На ошибках учимся, как говаривали в старину?
   Во всяком случае Стёпа в глубине души... хотя, что я говорю, вполне осознанно сомневался в возможности папани давать полезные советы по этому поводу. Тем более ангел - не ангел, но по случаю и даже без оного вторая жена мягко, но настойчиво поправляла мужа:
   - Дорогой, ты не во втором браке, а в последнем!
   Разумеется, ангельским голоском, который нынче опять в моде и стоит весьма недорого. Степан, кстати, был сыном от первого брака - от той, которая стерва.
   Со своей матерью он общался также по субботам, но позже, после 21.45, когда аргументы у отца заканчивались и начинался чемпионат по футболу или как он там нынче называется?
   Мать, кстати, по основному вопросу придерживалась примерно тех же позиций, что и отец, но с некоторым уточнением:
   - Главное, сынок, не торопиться! Ты мальчик, тебе можно.
   Мать жила в другом часовом поясе, и её проповеди реально утомляли. Однако отец, мать - святое! Но святое - не святое, а 35 лет -- это уже возраст. Даже для мальчика.
   И вот однажды в очередную полусонную субботу примерно в 22.15 "мальчик" не выдержал:
   - Ма, а то, что отец говорит, это правда? - Степан в тот вечер немного перебрал возбуждающего, и вопрос задался легко, даже как-то непринуждённо.
   Мать на удивление быстро поняла контекст, а именно: "изменяла с кем ни попадя", и ответила:
   - Ну что ты, сынок, конечно же нет, - после чего ловко сменила тему на необходимость включать в рацион питания больше свежих овощей и чаще разнообразить домашний тренажёр прогулками на свежем воздухе.
   И что тут парню думать? С одной стороны - отец с еженедельным набившим оскомину монологом, с другой - мать, вышедшая замуж за дядю Лёшу из тогдашнего соседнего подъезда через два дня после развода. Как? Как правильно оценить в этих условиях мамино "ну что ты сынок" с непередаваемой через среднескоростной интернет интонацией. Да, с матерью приходилось включать "турбо", иначе её голос звучал не столь убедительно, она обижалась и угрожала приехать лично!
   Вывод из общения с родителями в тот вечер Степан сделал не то чтобы своеобразный, но заставивший через неделю поморщиться и отца, и мать примерно одинаково. Что само по себе было показателем правильности выбранного решения.
   А решением был модный в последнее время искусственный брак. Точнее, искусственный наполовину. Один из брачующихся обязательно был человеком, а другой - СА - СуперАндроидом. Именно так. Новейший прототип суперпозитронного мозга в совокупности с прогрессивными разработками в области имитации кожи, волос и глаз позволяли создавать копии человека, практически не отличимые от оригинала. Это, если что, из рекламного мема!
   Но не это главное. Главное - Программа совместимости! С помощью опять-таки углубленных разработок в области сканирования нейтронных связей, Программа позволяет на основе анализа излучения мозга человека подобрать ему пару с психотипом и внешностью идеально подходящими по примерно сотне тысяч параметров. То есть практически идеального Супруга. Или Супругу.
   Да, это стоит немалых средств, и программист третьего разряда, коим являлся Степан, по идее, не мог себе это позволить, но тут в кои-то веки парню повезло. Он как раз принимал посильное участие в разработке того самого Алгоритма подбора, имел соответствующий бонус и возможность реализовать свой план за четверть обычной цены.
   Степан активировал бонус, послал запрос в суперЗАГС и получил положительный ответ. Конечно же, после подтверждения согласия на увеличение рабочей нагрузки. Думаю, нет нужды объяснять, что это такое. Есть? Кто-то не знает? Странно, ну ладно. Рабочая нагрузка -- это просчитываемый ресурс человеческого разума, который должен быть задействован для достижения желаемого реципиентом уровня физической жизни. Это стандартное определение опять-таки из соответствующего мема.
   Для тех, кто опять не понял: Степан хотел жить по разряду 1С8-3. И для достижения этого уровня должен был подключать свой мозг к Всемирному Компьютеру по 9 часов каждый день. Девять часов - это максимальная ежедневная нагрузка для его уровня развития Б8-18. То есть Степан поступил, как и большинство населения: использовал свои способности максимальным образом.
   Да, тут были свои нюансы. Например, нельзя было позволить себе ничего свыше выбранного уровня - то есть 1С8-3, поскольку для его Б8-18 это максимум. Впрочем, Степана этот уровень вполне устраивал. И, да, в 1С8-3 был небольшой зазор для неких дополнительных опций (жизнь не стоит на месте). Плюс 75-процентная скидка на искусственное Супружество, а также возможность включения ежемесячных выплат в счет резерва уровня жизни, что позволяло Степану уложиться в этот зазор.
   Говоря совсем уж архаическим языком, он мог взять себе в жены СА как бы в ипотеку. Также в Договор входил пункт о полугодовом испытательном сроке, во время которого можно было отказаться от, так сказать, сделанного выбора без штрафных санкций!
   Процедура сканирования проходила онлайн в свободное время, заняла примерно два часа и, собственно, не оставила никаких последствий, кроме странного ощущения внутренней щекотки.
   Казалось бы, ничего особенного, но Степан страшно волновался. Два дня физической сборки тянулись просто бесконечно... Впрочем, практически в точно указанное в рекламном меме время раздался звонок в дверь. Да, да, именно звонок и именно в дверь. Степан жил в старом доме. Ещё из стекла и бетона. С электрическим лифтом, звонком и примитивными андроидами-уборщиками лестничных клеток.
   Степан открыл дверь и... Да, перед началом процедуры ему в память закачали дополнительную инструкцию, красной нитью которой был некий постулат о возможном несоответствии желаемого результата с визуальной действительностью. Но кто читает этот мелкий шрифт, который оснащен специальным антиувеличительным тэгом?
   - Здравствуй, милый, ты хочешь ужинать или сразу в постельку? И скажи, пожалуйста, как ты будешь меня звать?
   В устах очаровательной блондинки это предложение... Нет, даже не прозвучало, нет, и дело не в фирменно ангельском голосе, хотя и в нём тоже. Но Стёпа пришёл в некое состояние, которое раньше называлось "обалдел", но он не знал этого волшебного слова, а современные синонимы... нет, даже примерно не соответствовали. Ничему не соответствовали из того, что он увидел. Описывать "Машеньку" тоже бесполезно, поскольку внешность не самое гла... хотя внешность, ну, как бы это сказать... Оказалась в некоторых местах гораздо больше, чем... Тьфу, это просто надо было видеть! И видеть именно глазами Степана, 35-летнего Б8-18. Одно могу сказать: в живой природе этакое совершенство существовать не смогло бы. Впрочем, да, о вкусах не спорят. Если интересно - сами попробуйте. Есть рекламный лайт-вариант, когда результат работы Программы соответствия показывают. Просто показывают на экране. При этом всегда наготове андроид- уборщик с тряпочкой. Слюни подтирать.
   Короче, из того, что Стёпа узнал о себе в тот вечер, ночь и... нет, утром пришлось выйти на работу, но, как только он очнулся вечером, сказка продолжилась.
   Традиционная субботняя выволочка от отца не получилась. Нет, началась-то, как обычно:
   - Главное в жизни, Стё...
   В этот момент папаня поднял глаза от бумажки и вдруг поперхнулся, поправил старинные очки и поперхнулся ещё раз.
   Машенька стояла у Стёпы за спиной и... ничего не делала. Просто стояла. Нет, серьёзно, просто стояла. Но этого было достаточно для того, чтобы все накопленные за неделю аргументы отца рассыпались в пух и прах. Он уронил бумажку и долго искал её где-то под столом.
   Потом появилась его "ангел, просто ангел", взглянула на экран и молниеносно прервала передачу.
   С матерью получилось не столь гладко. Нет, Машенька-то всё делала правильно. То есть просто стояла за диваном, на котором Стёпа расположился в некоей вольготной позе, ну никак не напоминающей кролика перед разделочной доской -- обычной позы при разговоре с матерью.
   Тут инстинкт, только инстинкт. Мать сразу оценила, так сказать, фон, и довольно бодро пробормотала нечто вроде:
   - Извини, Стёпа, вернусь чуть позже.
   И не вернулась.
   Прошла ещё одна сказочная, неделя, месяц, ещё...
   Субботние разговоры с родителями продолжались, но стали несколько суховатыми. Причём при разговорах с отцом Степан неожиданно понял: видеорежим включен только в одну сторону. Отец Стёпу и всё остальное не видел.
   Мать, видимо, начитавшись рекламных мемов, постоянно заглядывала за плечо Степана, пытаясь найти... Ну, как это? Когда вроде и зрение нормальное, и освещение, и знаешь, что искать, но... ни одного видимого изъяна в Машеньке. Обидно, слов нет.
   Три месяца! Казалось бы, ко всему можно привыкнуть, даже к идеальной "постельке", но Машенька такая баловница - стала выдумывать всякое такое, чтобы как будто в первый раз. Ну, вы понимаете - всякие нарядики, неожиданности, даже наручники и плёточку заказала, но Стёпа пока отказывался. То есть три месяца продолжалась бесконечная идиллия, приближалось окончание испытательного срока, но тут...
   Совершенно неожиданно пришло сообщение от Службы обеспечения. В фирменно-толерантных терминах было выражено то, что архаическим языком соответствовало одной короткой фразе: "Зажрался ты, парень". Или, если канцеляритом, то "требуемый ресурс жизнеобеспечения превышает базовый 1С8-3 более, чем на три базисных пункта".
   Нет, три месяца назад Стёпа даже не обратил бы на это внимания и сразу откликнулся на Машенькино "в постельку". Но за три месяца появляется некая... ну, не знаю, уверенность, что ли. Что "постелька" и всё остальное никуда не денутся.
   Просмотр деталей позволил довольно быстро обнаружить, что превышение базовых потребностей было вызвано резким увеличением потребления электрической энергии. Которое появилось только в течение последнего месяца.
   Первым делом Стёпа предположил самое вероятное, а именно: увеличение коммунальных платежей. Что было в какой-то мере даже оправдано, поскольку лестничную площадку, саму лестницу и лифт стали убирать намного тщательнее.
   На соответствующий запрос был получен странный ответ. В том смысле, что, нет, тарифы не повышались, но если потребитель заметил улучшение качества обслуживания, то в дальнейшем... Далее Стёпа не дослушал. Получалось, дополнительная энергия затрачивалась внутри его квартиры!
   И это было весьма странно. Увеличение потребления, связанное с Машенькой, заранее учтено в продолжительности рабочего времени, и за последний месяц не произошло ничего, что могло бы повлечь за собой... Всё смешалось в чердаке дома Обломова. Или как там у классика? Простыми словами, даже на богатом старом языке невозможно описать то состояние, в которое впал Стёпа.
   Дело в том, что примерно так же у его отца возникли подозрения, а затем уверенность в неверности жены. Первой, которая стерва. Там, правда, дело касалось не электричества, а слишком долгого отсутствия при выносе мусора. Плюс некие особенности, возникшие в интимной жизни. То есть, другими словами, тоже нарушение сложившегося распорядка.
   Стёпа вспомнил: отец тогда установил видеокамеры и в конце концов вычислил-таки дядю Лёшу.
   Скрепя сердце, Стёпа перенастроил домашний компьютер в архаический режим "Наблюдение", который в настоящее время используется исключительно заводчиками так называемых "домашних животных".
   Но просмотр нескольких часов записей видеоперемещений Машеньки во время его работы не дал ровно ни-че-го. Жена перемещалась по квартире исключительно с полезными целями, все её действия укладывались в рамки 1С8-3(ИС), то есть, с учетом искусственного Супружества.
   Что делать? Степан оказался в странном положении. Гнусные, тревожные мыслишки отравляли ему жизнь, даже "постелька" с Машенькой приносила успокоение только на несколько скоротечных минут. Причём минуты эти ещё и сокращались с каждым днем.
   Ну не спрашивать же в самом деле отца? Да, он будет торжествовать. Да, подбросит вверх свои бумажки, да, обязательно скажет: "Я же говорил!", да, расцелует своего "ангела" и быстренько отключится, чтобы... ну, не важно. Главное, что ничего полезного не скажет.
   У матери тоже глупо спрашивать. Она после "я же говорила" такое разведёт, что потом десять раз пожалеешь, что рассказал. Даже физически приехать может. Вместе с дядей Лёшей, который сам по себе весьма странный человек и даже бьёт маму... В общем, со всех сторон положение идиотское.
   В полном отчаянье Стёпа обратился на Горячую линию разработчиков Программы соответствия. Поняв за полчаса ожидания две вещи: что именного его обращение очень для них важно и что таких, как он, "вы шестьсот двадцать пятый в очереди". Но Б8-18 отличаются терпением, к тому же сопротивляться "идём же в постельку, милый" он уже научился. Короче! Пройдя все этапы отфутболивания (термин сохранился) между искусственными Советчиками, он наконец дождался ответа живого Оператора. Который устало уточнил номер договора, покопался в своей базе данных и сообщил странное. Что, да, возможность...эээ... измены в случае искусственного Разума невозможна на аппаратном уровне, но как раз при разработке Стёпиной Программы соответствия произошёл некий технический сбой, и, чтобы не отстать от графика, вместо Цифрового ему был представлен архаичный Аналоговый вариант соответствия.
   После дополнительных вопросов выяснились ещё два момента: Аналоговый вариант дороже, но менее точен, хотя именно в его случае расхождение получилось в пределах погрешности. Иными словами, в Машеньку был заложен психотип некоей реальной женщины. Следовательно...
   Как вы понимаете, следовательно, вариант некоего адюльтера был теоретически возможен.
   Полученный ответ укрепил Стёпины подозрения, но не прояснил главное: с кем и как?
   Что ж, на, так сказать, закуску он оставил опять-таки самый простой, но и самый глупый вариант: спросить искусственный Разум в лице СуперСири.
   Не буду перечислять формулировки, которые Стёпа озвучил в процессе длительного и безуспешного перебора содержания вопроса. Опущу и странные ответы, которые давала СуперСири.
   Если кому-то интересно, сами попробуйте. Например, скажите так: "Думаю, что искусственная жена мне изменяет, потому что я стал потреблять больше электричества, что делать?" -- и послушайте, что скажет в ответ СуперСири...
   Попробовали? То-то же. Это даже хорошо, что у домашнего компьютера есть опция отключения функции иронии.
   В полном отчаянье Стёпа решился последовать совету матери и... нет, не заказать на ужин овощной салат, а сходить погулять. Да, в прежние времена "сходить погулять" не нужно было вставлять в кавычки. А сейчас поднимите руки, кто в последние три дня выходил погулять? Мда, не густо. Вот и Стёпа не гулял уже четыре месяца. Ну, с тех пор, как появилась Машенька.
   Гулял Стёпа по улице, гулял. И вдруг, надо же, навстречу пешеход. Более того - девушка. Вполне себе... хотя, конечно же, никакого сравнения с Машенькой. Особенно в... ну, не важно.
   Девушка, увидев Стёпу, тоже удивилась, замедлила шаг.
   Примерно через полчаса Стёпа перестал удивляться тому, что с живой девушкой можно так весело и приятно разговаривать. А ещё минут через десять в ответ на вопрос: "А чё грустный такой?" он неожиданно для себя выложил наболевшее. Сбивчиво, нескладно, глупо. Но девушка слушала, не перебивая, кивая впопад и даже вроде как понимала.
   Потом пару минут подумала и задала несколько вопросов. О матери, об отце, о доме. А потом... Стёпа не сразу понял, что говорила девушка. Да, это трудно, если много лет общаешься только с СуперСири (с отключенной иронией), матерью и отцом. Ну и с Машенькой, разумеется.
   Какие-то иные слова, интонация, запах. Девушка пахла девушкой, а не чудом, как Машенька, и это тоже придавало её словам некую странную, но очень, очень притягательную естественность.
   И постепенно, нет, не сразу, постепенно Стёпа начал понимать.
   Все дело в Программе соответствия. Он подключился к ней примерно в возрасте своего отца, значит, подсознательно хотел выбрать в качестве жены психотип своей матери, которая... Ну, вы помните, стерва и "с кем ни попадя".
   Получается, что "это дело" в Машеньку заложил сам Степан. Неосознанно, но сам. Психотерапевты утверждают, что осознание такого рода вещей ...эээ... облегчает принятие. Интересно, у самих психотерапевтов тоже? В смысле, облегчает принятие? Или все равно хочется... Нет, тут срабатывает генетическая программа "Неубий!-2118", обязательная для всех уже тридцать лет. Многие даже не знают. Но убить не получится. Даже если, как Стёпе, очень-очень захочется.
   В прежние времена даже специальная формула существовала: "от любви до ненависти один шаг". Но тут всё чуть тоньше: "Неубий!-2118" настроена только на людей. А Машенька же не человек... Хотя и почти человек, особенно когда "в постельку".
   - Эй, парень, ты куда уплыл?
   Девушка стояла рядом, улыбалась и... Да ладно, Машенька - всего лишь андроид, хотя и Супер.
   - Так вот...
   Девушка продолжала говорить, и Стёпа постепенно понял. Внутренняя, ну, скажем, ветреность Машеньки искала способ реализации. Но ограничения, накладываемые Стёпиным образом жизни, плюс сама полностью искусственная телесная конструкция создавали практически непреодолимое препятствие.
   Потом, в более спокойное время, Степан выяснил, что аналогичные случаи были и при полностью цифровой реализации Программы соответствия. И Суперандроиды переставали адекватно выполнять свои функции. В старом языке был даже специальный термин - свихивались. Сейчас это слово даже при текстовом наборе подчеркивается двумя (!) красными волнистыми. А для Аналоговых решений - такое, как оказалось, сплошь и рядом.
   В Стёпином случае "свихивания" не произошло. Машенька всего лишь задействовала не до конца изученные возможности женского гендерного Мышления (ЖГМ). В своё время фанатички сожгли основоположника теории ЖГМ на виртуальном костре, но это ж когда было.
   Короче говоря, Машенька, не выходя из квартиры и продолжая выполнять свои базовые функции по беспроводным энергораспределительным каналам, вышла на примитивного андроида-уборщика, который периодически работал на примыкающей к квартире Стёпы лестничной площадке. И начала его -- в старом языке был любопытный термин -- "окучивать". Поскольку уборщик был андроидом весьма и весьма примитивным, путь к его "окучиванию" был только один - электроэнергия. Постепенно уборщик привык к получению дополнительных порций "еды" при уборке лестницы рядом со Стёпиной дверью и стал появляться чаще и, соответственно, убираться более тщательно.
   Вот как-то так. Даже в Центре разработки Программы соответствия не смогли ответить на вопрос, а чем бы всё это дело (Машеньки и уборщика) могло закончиться. Одно могу сказать: когда Машеньку забирала ремонтная служба, все десять (!) андроидов-уборщиков бросили работу и столпились у лестничных окон.
   Ещё через месяц Стёпа женился на той самой девушке, которую встретил на улице. Она была воспитана в старых традициях, поэтому свадьбу сыграли по-настоящему, с фатой, кольцами и живыми родственниками.
   В серьёзном подпитии возбуждающего, мама Стёпы (та, которая стерва) призналась сыну, что по молодости участвовала в экспериментах по разработке Программы соответствия и оставляла свой Аналоговый психотип в памяти экспериментального Центра. Как понимаете, именно этим и можно объяснить соответствие аналогового психотипа Машеньки пожеланиям Стёпы.
   Также Стёпа понял, что для того, чтобы сохранить верность Машеньки, надо было соглашаться в своё время на плёточку-то. С другой стороны, "Неубий!-2118"... Стёпа решил при случае уточнить детали техники побоев у дяди Лёши. На всякий случай.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"