Сараев Степан : другие произведения.

Перу - пир!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Просмотр старых фотоархивов вдохновляет. Но память, увы - сбоит. Итак, октябрь 2014. Прилетели с Галапагосских островов в Лиму, столицу Перу. Еще под впечатлением съеденного в островном аэропорту самого лучшего в моей (и жены) памяти - севиче. Если кто вдруг не знает - севиче - это сырая рыба в лимонном соусе. Так вот, прилетели вечером, заселились в отель, кстати, на берегу океана, и пошли искать - где поесть. Приходим в ближайший ресторан и в ходе разговора с официантом вспоминаем про галапагосское севиче. Официант буквально взрывается и мы (весьма сбивчиво) узнаем, что севиче - это исконно перуанский продукт и все остальные варианты - не варианты. Заказываем, приносят. [] Мда. И на вкус тоже - мда. В принципе, просмотр фото в интернете на предмет - как должно выглядеть севиче ничего не добавил. Можете сами убедиться - разброс фото-ряда поражает.
   Поселились в районе Сан-Исидоро - на берегу океана, то есть вроде как на берегу, но, все же город - вряд ли рыбу для севиче ловили где-то поблизости. Из интересного там только парк Кеннеди или, как говорят местные - Парк Кошек. Если хочешь в Лиме избавиться от кота - приноси в парк Кеннеди. Подберут. Если глянется. Ну, и прикармливают добрые люди. Котоманам стоит посмотреть. А вот с едой там не очень. Или мы не нашли, но пришлось довольствоваться фастфудом. А фастфуд в Лиме примерно такой же, как и везде  []. Жена моя так и не смогла сформулировать - что же мы едим. Хотя на вкус - съедобно.
   Далее - Куско. Небольшой, но весьма уютный и туристо-ориентированный город. В шаговой доступности едальные заведения на любой вкус или кошелек. Разве что с рыбными блюдами слабо, поскольку далековато от морей-рек-озер. Практически в любом ресторане - классическая Латиноамериканская подача мяса.  [] Но, с перуанским оттенком - обязательно картофельное пюрешечко! Со специальными соусами и салат, обязательно с авокадо. Жена пюрешечко весьма одобрила. Что и не удивительно - в экскурсии по окрестностям обязательно показывают участок, где древние местные индейцы занимались селекцией картошки!
   Легкий перекус перуанском стиле выглядит весьма прозаично.  [] Его подают в простом поезде между Куско и Мачу-Пикчу. Там есть еще Королевский Поезд, где кормят по-королевски, но... и цена соответствующая.
   Повседневная проза. Куско высоко - почти 3400 м над уровнем моря. Поначалу просто непривычно, а потом ощущаешь себя гораздо старше по возрасту, когда надо взобраться по самой немудреной лестнице, например. Для борьбы с негативными ощущениями в Куско борются местными средствами в виде отваров разных эээ растений. Подносы с отварами стоят практически в любой более-менее приличной гостинице. Тут ранее была фотография с термосами и коробочками, а также - надписями на этих коробочках. - Но..., - подумал я подумал, и решил фото это не выставлять. Дабы не пропагандировать!
   Весьма непритязательно выглядит и киоск с мимолетным перекусом в нетуристической зоне.  []
   Сами видите - немного воды, всякие вредные газировки, по бокам чипсы и весь задник заполнен пачками сигарет.
   Несколько удивило следующее событие. В каждой стране посещения мы с женой стараемся посвятить один из вечеров дегустации местного пива. Для чего заранее заглядываем в соответствующий справочный сайт для поиска наиболее рейтинговых сортов означенного напитка. Обычно (увы) верхушку рейтинга попробовать так и не удается, особенно, если город провинциальный, страна не особо пивная и время посещения ограничено. Но, оказывается город Куско в Перу - приятное исключение. Буквально в ближайшем к нашей гостинице магазинчике мы обнаружили всю верхушку перуанского пивного рейтинга. Верхушка сия изображена на фото ниже.  []
   За давностью лет подробностей того пивовпития не помню, но каких-то отрицательных воспоминаний точно не осталось. По сему - рекомендую.
   Но топовым событием посещения Куско с точки зрения гастрономии - является конечно же - съедение куя. Куй - это небольшое вкусное животное похожее на морскую свинку. Душераздирающе милое. Местные весьма стесняются этого своего кулинарного пристрастия и просто так в Куско куя не съесть. Надо немного пожить, походить, поспрашивать. Правда это относится только к туристическому центру. На окраинах объявлений о жареном куе много. Но, мы жили в центре и пришлось чуть поднапрячься. Но... терпение и улыбки сделали свое дело.  [] На фото показан тайный знак, который мы сначала не поняли. А потом удивлялись, как могли не заметить. Согласитесь, это "кусикуя" на стене - вполне себе недвусмысленно!
  Два фото, в которых по выражению лица моей жены видно отношение к стандартной овощной закуске (совершенно не запомнилась)  [] и, собственно - куй жареный с овощами.  [] Да, именно в такой милой манере блюдо подается для фотографирования, а потом уносится и разделывается для нормальной еды. Выражение лица жены усугублено следующим нашим с ней диалогом.
   Да, надо отметить, - это старинной здание. Переделанное под ресторан и сзади меня высокая стена, а слева застекленный второй этаж. Так вот, прямо после подачи куя, я обернулся на слабый шум и заметил, что наверху за стеклом несколько маленьких собачек хозяина заведения. И, пользуясь тем, что жене было плохо видно, я сказал:
   - Смотри, там куи, которые смотрят, как будут есть их сестру. Или братика.
   Жена ('изменившемся лицом'):
   - Они? Там?...
   Вот в этот момент и сделано фото.
   Кстати, на вкус - так себе. То есть, весьма отдаленно похоже на запеченную в духовке свинину, но мяса там маловато, да и жестковато оно.
   На следующем фото  [] мимолетное посещение местной кондитерки. Не пробовали, но выглядит забавно.
   И кульминация. Поход в лучший ресторан Куско перед отъездом. На фото  []- попробуйте найти разницу - жена заказала жареную ламу, а я - просто говядину. Кстати. Обратите внимание - насколько стандартна подача: пюре, соусы...
   Так вот, сравнительная дегустация показала - жареная корова таки вкуснее! Собственно, почему именно ее и приручили в свое время.
   И, да - такой вкусной пюрешечки - никогда -ни до, ни после....
   И в заключение - посещение местного рынка. Магазинчик круп - тут мы открыли для себя чиа и киноа.  []
   Фруктовый уголок. Фрукты в основном знакомые и из пробованных - весьма вкусные.  []
   Весьма популярный на рынках Южной Америки соковый отдел.  [] В чилийском Сантьяго, правда, значительно большие и размеры и ассортимент, но, если не заморачиватся по поводу чистоты посуды... Мы с женой все же заморочились и не попробовали. Возможно, зря.
   Далее - не думал, что кукуруза бывает столь разной.  []
   Не Францией единой. В ресторанах не встречал, но судя по фото ниже, лягушки - вполне себе обыденный продукт в Перу. Или субпродукт.  []
   Не смог удержаться. Думаю, как и многие туристы из России. Не подумайте плохого - в этой лавке продают яйца.  []
   Лавка с совсем уже непонятными пищевыми продуктами - до сих пор не знаем - где тут что. []
   Ну, и напоследок - сырная лавка.  [] Традиции Испании - налицо. Но не до конца. То есть, весь сыр - мягкий. На уровне сулугуни, например, а твердых, выдержанных нет. И сыра из молока ламы так и не нашли. Или не повезло или не смогли правильно спросить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"