Степанцов Евгений Александрович. : другие произведения.

Кому жить лутьше?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде о людях...

  Бежать! Бежать, бежать!! Быстрее бежать, еще быстрей! Беги, беги, беги...
   - Привет!
   От неожиданности хомяк остановился. Колесо, в котором он бежал, по инерции продолжило крутиться, раскручивая тельце хомяка. Но хомяк справился со своей беговой дорожкой, грузно спустился на деревянный пол. Неспешно, с достоинством, подошел к прутьям своей клетки. Перед ним сидела мышь. Самая обычная, ничем не примечательная, серенькая мышка. Но для хомяка она была открытием века, он раньше не видел мышей.
   - Привет,- повторил мышонок.- Меня зовут Лимпи. А кто ты?
   - Тяпа,- с достоинством ответил хомяк.- Какой ты странный. Я раньше никогда не видел серых хомяков, да еще с такими мордочками.
   Мышонок Лимпи тоненько засмеялся.
   - Глупенький! Я не хомяк, хотя, наверно, родственник,- Лимпи хитро прищурился.- Ты что, думаешь, что в мире все звери - хомяки?
   - Ну, еще есть люди, таракашки и Большие Звери. Мне мама рассказывала.
   - А! Ты насекомых называешь таракашками... А что еще за Большие Звери?
   - Тот, что во дворе. Он еще на цепи сидит.
   - Так это же собака!- Лимпи снова засмеялся.- А чего это ты в клетке сидишь?
   - Во-первых, это не клетка, а мой дом. Во-вторых все домашние хомяки живут в клетках. А дети людей за нами ухаживают, кормят нас. И еще играют с нами. У тебя есть хозяйка?
   - Нету у меня хозяйки. Я вольный зверь, в хозяевах не нуждаюсь!
   - Так не бывает. Кто-то же должен за тобой приглядывать. Кормить, наконец...
   И снова слова хомяка вызвали смех у Лимпи.
   - Ну ты даешь! Смешной... Или глупый.
   - Вот еще,- хомяк обиженно отвернулся.
   - Да ладно тебе, не обижайся. Я и впрямь волен делать что захочу. Живу под полом, ем что найду. В погребе у людей много вкусного. А еще за сараем, в поле, пшеница растет. Вкусноя-я-я!
   - И ты вот так спокойно бегаешь вокруг?
   - Не совсем. Людям не нравится мое присутствие в доме, они кошку завели, чтобы она на меня охотилась. Но я ее вокруг пальца обведу, и все!
   - И тебе нравиться так жить?- Тяпа был искренне удивлен.- Жить где попало, есть что придется и постоянно удирать от Большого Зверя? Ужас!
   - Зато я свободен. Весь мир в моих лапках... А ты сидишь в клетке,- мышонок осмотрелся.- Ладно, мне пора. Приятно было поболтать.
   Тяпа удивленно провожал взглядам Лимпи, идущего по столу. У самого края мышонок остановился и обернулся к хомяку.
   - И ем я не что попало! У меня огромный выбор. А тебе приносят то, что считают нужным. И неважно, хочешь ты это есть или нет... И пусть я боюсь кошку, зато мой мир гораздо красочней твоего, где границы отмечены стальными прутьями!
   Лимпи спрыгнул на пол и пропал, оставив хомяка хомяку пищу для ума.
   Весь вечер Тяпа бегал в своем колесе, стараясь не думать о словах мыши, но это ему ни как не удавалось. Еще бы! Обидно, когда твой дом называют тюрьмой. И пусть у него нет выбора в блюдах, ему и так все нравиться. А бегать под полом не чуть не лучше, чем в колесе. И ненужно жить в страхе перед кошкой. Хозяйка его обязательно защитит!
   Вечером хозяйка, маленькая девочка, положила в клетку кусочек морковки. И хотя Тяпа с удовольствием ее грыз, из головы никак не вылетала пшеница, что растет в поле, за сараем.
   Но уснул он легко и быстро, лишь слегка поразмыслив о загадочном доме Лимпи под полом.
   У хомяков отличный слух. В этом Тяпа убедился, проснувшись ночью от странных шорохов. В окно мягко лился лунный свет, тускло освещая комнату. Но и в этом свете хомяк заметил черную кошку, идущую от угла к двери. Присмотревшись, Тяпа ужаснулся. Кошка несла в своей пасти недавнего знакомого, Лимпи все-таки не смог перехитрить хищника. И теперь безжизненной тушкой свисал из пасти, его хвост тянулся по полу, еще больше умрачняя картину. Кошка хищно зыркнула в сторону Тяпиного домика и хомяк шустро спрятался в его глубине, перепуганный до смерти.
   Вот так свобода! Вот тебе и выбор. Бр-р-р!!
   Нет уж, спасибо, решил хомяк. Пусть его дом - клетка. Пусть кормят, чем ОНИ хотят. Пусть поле за сараем так и останется тайной, покрытой мраком. Пусть!! Но ему не нужна токая свобода, где расплачиваться приходится собственной шкуркой.
   Всю ночь бедный хомяк не смог заснуть, благодаря высшие силы за свой скромный, но уютный, домик...
  
  
  15.02.2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"