Степаненко Александр Владимирович : другие произведения.

Кольцо спасения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из цикла "Житейской мистики" номинирован на участие в конкурсе нереалистичекой прозы.

  Кольцо спасения
  
  Поведал мне эту историю мой дед, ныне покойный. Данная история является чистейшей правдой и в ней нет ни капли вымысла. Она лишь очередной раз подтверждает на сколько изменчива жизнь, и как мало мы знаем о происходящем вокруг нас.
   С чего бы начать? Ну ладно, наверное, начну с начала! Представьте себе солнечное летнее утро, большой просторный дом, на веранде которого я сижу и слушаю разговор своего деда Гриши с моей мамой. Все бы ничего, но вот скучно мне здесь - приезжали мы к деду раз в год, летом, сам дед по национальности болгарин да и село в котором он жил тоже было болгарское. Языка я не знал, чем постоянно пользовались местные мальчишки, постоянно подтрунивая надо мною, скажут что-то, потом долго смеются, я то их понять не могу. Вот и не было желания выходить из дому. Сидеть со взрослыми в свои 10 лет тоже было скучно, да я просто и не понимал чаще всего о чем они говорят. Но после этого случая я всегда был рад побывать у деда и постоянно просил его - "Дед ну расскажи что-нибудь!". Дед ворчал, как ворчат все старики, что мол дел много, но потом привык и рассказывал мне истории из жизни на своем ломаном русском языке. Истории были интересные, но вот та, которую я услышал тогда летним утром, в большей мере по простой случайности врезалась мне на всю жизнь, я до сих пор помню ее практически дословно.
   А разговор начался примерно так.
  - Пап ты бы себе передние зубы заменил протезами, то ведь совсем уже жевать не можешь! - сказала мама.
  - Ага заменишь их, у меня что деньги есть ставить золотые зубы? - печально ответил дед.
  - Ну золотые конечно дорого, но вот серебряные можно, а если денег не хватит, так мы с Володей поможем - не унималась мама.
   - Мама, а есть какой-нибудь металл, который дороже золота? - вмешался я в разговор.
  - Ну конечно есть - практически все редкоземельные металлы дороже золота, но ювелирной ценности они не представляют, и вместо зубов их не поставишь.
   Мой еще практически детский интерес не давал мне покоя, поэтому я все больше и больше задавал вопросов, часто доводя родителей до белого каления, так случилось и в этот раз.
  - Мама, а есть ювелирный металл, который был бы дороже золота? - опять спросил я.
  - Ну один точно есть - платина. Его применяют в ювелирных изделиях...
  - У меня когда-то было кольцо из платины - как будто не обращая внимания на наш разговор, сказал дед.
  - Да откуда у тебя кольцо из платины? Может ты что-то перепутал?
  - Нет, именно из платины, такое на вид, как алюминиевое, но намного тяжелее. И тут дед поведал историю, настолько удивительную, что она до сих пор не дает мне покоя.
   "Давно дело было, я тогда еще малым был совсем, сразу после войны - начал дед. Тогда голод был страшный - в каждом доме умирали или от голода, или от болезни. Много тогда было бандитов, да не бандитов, а просто отчаявшихся людей, которые готовы были за корку хлеба убить человека.
   Однажды зимой через наше село проходил табор цыган, их эта беда не обошла стороной, тоже есть не было чего. Люди их гнали от своих домов от греха подальше. В наш дом постучала цыганка. У нее было двое детей, один лет трех, которого она вела за ручку, а второй совсем маленький, наверное еще грудной, завязанный в несколько тряпок. Мой отец когда это увидел - не выдержал, хоть и самим-то есть не было чего, но он бросил цыганке на заснеженный порог несколько початков кукурузы.
   - Спасибо тебе добрый человек, ты спас моих детей от голодной смерти, теперь я их смогу прокормить.
   C этими словами цыганка разжала руку. На ее ладони лежало кольцо невзрачное на вид, серое, грязное.
  - Да не надо мне ничего, иди своей дорогой - отказался отец.
  - Нет, нет такие добрые дела даже мы, цыгане ценим. Не хочешь брать, вот пусть твой младший носит, и протянула это кольцо мне.
   Ну я то его, конечно, взял.
  - Запомни, когда-то это кольцо спасет твою жизнь, как оно сейчас спасло мою - сказала напоследок цыганка и ушла.
   Потом умер мой отец, за ним умерла мать - я остался круглым сиротой. Кормили меня мои дяди по очереди, их много было - 7 человек. Так вот и жил, то там поем, то тут. Но потом настал момент, когда таких как я беспризорников, да и не только беспризорников собрала Советская власть и отправила работать на шахты в Донецкую область. Жизнь там была просто настоящим адом. Новоприбывшие мальчики умирали просто как мухи, а на их место приходили все новые. Из нас многие пытались бежать, а сбежав, просто исчезали бесследно и все. Именно тогда я узнал, что мое кольцо сделано из платины.
   Однажды начальник забоя подошел ко мне.
   - Парень откуда у тебя это кольцо?
  Ну я ему и рассказал, как оно появилось и все что с ним связано.
  - Ну-ка дай посмотреть! - потребовал он.
   Этот человек для меня был что-то вроде Бога. Умным был и справедливым. Благодаря ему многие из нас не померли здесь, за что его очень уважали и слушались беспрекословно.
  - Ты знаешь - это платина, береги его и ни кому не давай - сказал он, отдавая кольцо.
  Я тогда вообще не знал, что платина это металл такой. Там на кольце пересекались две веточки, я думал в них что-то особое.
   А потом я и еще пять человек из наших краев решили сбежать. Дождались весны и побежали. До Одессы добрались зайцем - на вагоне поезда. Добирались мы трое суток. За это время практически ничего не ели. Приехали в Одессу, а у нас дураков, нет ни денег ни документов. Шатаемся по городу, есть хотим страшно. Тут откуда ни возьмись появился еврей. Старый такой с хищным взглядом.
  - Парень продай кольцо.
  - Да отстань ты от меня! - отбежал я в сторону.
  - Парень сколько хочешь за кольцо? Я могу дать хорошие деньги.
  - Какие деньги, спешим мы.
   И тут произошла роковая ситуация. Мы проходили мимо булочной, в которую только что завезли хлеб. От запаха свежеиспеченного хлеба у нас начали еще сильнее болеть желудки, в глазах все помутилось. Казалось я готов был жизнь отдать за корку свежего горячего хлеба.
   А еврей все не унимался - " Ребята я каждому покупаю по буханке горячего белого хлеба, а взамен прошу вот это кольцо!". И показал пальцем на мою руку. Что тут началось - все мои друзья просто набросились на меня: "Да отдай ты ему это кольцо! Да мы тебе 100 таких потом купим! Да зачем оно тебе нужно?"
   Я и сам был так голоден, что готов был и не то еще сделать ради еды. Конечно кольцо я ему отдал. А он взамен выполнил свое обещание - купил нам всем хлеба.
  Вот только когда я ему кольцо отдавал, то сам не знаю зачем сказал: "Пусть это кольцо спасет твою жизнь, как оно спасло мою".
  Мы тогда наелись до отвала, и нам стало казаться, что жизнь не так уж и плоха. До дома мы добрались благополучно, но вот только там нас уже ждала милиция. Нас всех тогда поймали и посадили. Ко мне, как к сироте, было снисхождение. Я просто отделался - пол года в нашей Арцизской тюрьме, а ребят на пять лет отправили в Сибирь. Оттуда вернулось только двое, да и то больные все, долго потом не прожили. Но про это я расскажу как-нибудь в другой раз."
   С тех пор прошло много лет, деда давно уже нет на свете. Я закончил институт и уже несколько лет работаю в славном городе-герое Одессе. Лишь однажды произошел случай, который заставил вспомнить меня о "кольце спасения", как я его теперь называю. У моей жены порвалась золотая цепочка и я понес ее к одному потомственному ювелиру. Этот ювелир оказался довольно приятной наружности мужиком лет 35 от роду. В его жилах присутствовала еврейская кровь: волосы, глаза, повадки и даже речь говорили на этом. Разговор о кольце зашел как-то сам собой. Он показывал недюжую эрудицию, разбирался в ювелирных сплавах, драгоценных камнях, украшениях и даже в истории их создания. Именно тогда я спросил его о платиновом кольце с двумя пересекающимися веточками. Его удивлению не было предела, оказалось, что когда-то давно, брат его деда где-то это кольцо раздобыл. Сам он говорил, будто выменял его на хлеб. Но долго он им тоже не владел. Однажды его обвинил в подделке документов, которых он не подделывал, и не миновать бы ему строгого Советского суда, если бы не взятка ревизору в виде платинового кольца. Как мне рассказал ювелир, последними словами того еврея, по его же признанию, была фраза: "Пусть это кольцо спасет когда-то жизнь тебе, как оно спасло ее мне".
   От ювелира я вышел просто чумной, даже забыл цепочку забрать. У меня в жизни есть такой принцип: происшествие произошедшее однажды - это случайность, дважды - это совпадение, трижды - это закономерность. А тут наблюдалась явная закономерность, кольцо передавалось от человека к человеку только в крайнем случае, когда другого выхода просто не было, когда нужно было в прямом смысле слова спасать свою жизнь. Именно тогда я и назвал его "кольцо спасения". То, что это необычное кольцо очевидно. Оно действует как посредник между людьми, заставляя одних помогать другим. И так оно постоянно меняет своего хозяина. Остается только один вопрос, кто и как его сделал? А то, для чего оно сделано, это и так понятно.
  
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"