Степаненкова Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Видит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе сверхкороткого научно-фантастического рассказа 2016. Ограничение в 300 слов.

  Лаборант нервничал. Позади него гудел компьютер, пытаясь перевести получаемые сигналы в изображение.
  - Я увидел утром... Но до этого тут пару дней следили только за общим состоянием тканей, так что как долго это все... Боюсь, я не знаю.
  Профессор перечитал бланки предварительных данных.
  - Это невозможно, - сказал он напряженно. - Вернее... Как это возможно? Все делали чисто, я сам прекратил сигнал, сам все проверил после окончания эксперимента. Остаточная реакция должна была угаснуть самое большее через час.
  - Ну... - сказал лаборант. - Может, это не остаточная, а ошибка в расчетах генетиков? Мы все-таки еще не так хорошо прогнозируем развитие искусственных органов, вдруг где-то клетки поделились не так...
  Профессор поджал губы.
  - Друг мой, вы у нас впервые? Ошиблись лабораторией? Это, - он указал на стол, - не овечка Долли! У него не было инкубационного периода и тяжелого детства. Его, простите мой цинизм, неделю назад напечатали на принтере из готового биоматериала. Сразу таким, в каком виде он есть у взрослого, полноценно развитого человека... Вы вообще в курсе, для какого эксперимента?
  - Моделирование зрительных сигналов, - пробормотал лаборант. - Но, профессор... Ведь это значит, что эксперимент оказался намного более успешным! Это же хорошо?
  Профессор показал ему лист с нерасшифрованными пока числами и графиками.
  - Это уже не эксперимент. Мы заставляли его видеть цвет! Только цвет, красный, минимум нагрузки... А сейчас сравните снимки: нейронная активность несопоставимо сложнее! Будто мы показали ему солнце через опущенные веки - а теперь он открыл глаза... Он что-то видит, понимаете? Сам, без нашего вмешательства!
  Профессор снова повернулся к столу.
  - Профессор, - тихо сказал лаборант. - Но у него ведь нет... глаз. Если наш сигнал мы отключили, тогда откуда взялся этот? Что он видит?
  Называть то серое, бугристое, опутанное трубками системы жизнеобеспечения мозгом он робел.
  Компьютер позади них пикнул, закончив печатать снимок.
  - Сейчас узнаем, - сказал профессор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"