Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Но имею против тебя…

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя Апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;

  
  ОТКРОВЕНИЕ
  ГЛАВА 2
  
  "Ангелу Ефесской церкви напиши: ...
  2. Знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя Апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
  3. Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
  4. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.
  5. Итак вспомни, откуда ты ниспал, в покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься"...
  
  Уж не знаю, о чём шла тогда речь - но эта выдержка из Апокалипсиса мне здорово напоминает о том, что творится сегодня. И не где-нибудь в Ефессе - а в нашей родной России. И не в забытой ныне Ефесской церкви, а в самой РПЦ.
  Впрочем, по порядку. С чего это я вдруг взял?
  Всё началось пару лет назад с пустячка, который мог бы остаться для меня смешным, если бы я не думал, не сопоставлял, не искал бы ответов на вечно возникающие в моём упрямом человеческом мозгу вопросы.
  Жена поехала к маме, как всегда что-то отвезти и привезти взамен... Эта, знаете ли, любимая женская игра - бег с кутелями по городу. Ну, кутеля, как водится - пластиковые мешки с ручками. Ну, поехала - и поехала, всё как всегда. Возвращается с круглыми глазами и гневно так на меня смотрит.
  - Что случилось? - Спрашиваю.
  - Ты куда влез? - Говорит.
  Вот думаю, женское чутьё - за четыре квартала смогла учуять, что я опять варенье лямзил... Но нет, дело не в варенье.
  - Ты дурачка не включай мне - наседает она на меня, - ты мне сразу скажи: зачем ты с ними связался? По миру нас пустить хочешь?
  - Да с кем я связался-то? - Совсем уже обалдев, хлопаю я глазами.
  - С ними! - Чуть ли не кричит она и трясёт полным пакетом.
  Я поначалу не въехал: у неё а пакете что, зелёные человечки? Тем более, что действительно - нарисованы три стилизованные фигурки на фоне стилизованного земного шарика. А ниже написано крупными зелёными буквами: "ADRA". Ну, думаю, надо дохтура звать... пакет как пакет, у нас дома таких же штук пять болтается уже не знаю сколько. И этот она с собой брала. В чём дело?
  Дело действительно в пакете. Тесть устроил моей супруге разнос, когда углядел, что под этой Адрой написано помельче:
  "Адвентистское агентство помощи и развития. Помогаем с любовью! Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, д.85 тел. 554-89-32. www.adra.org ".
  - Какого чёрта ты туда мотаешься? - вопрошает она грозно.
  - Да я на этой Торезе и не был ни разу! - Отвечаю. - Очень оно мне сдалось - через весь город к каким-то адвентистам бегать!
  - Тогда скажи, откуда мешки эти у нас появились?
  Хороший вопрос... Правда, откуда? Ну, Свидетели к нам несколько раз стучались, было дело. Но они - Свидетели, а не адвентисты. И никаких пакетов они точно не оставляли. Журналы о пробуждении и башнях - да, бывало. Но без пакетов!
  - Не знаю - отвечаю честно и вижу, что моя половинка верить мне не намерена... Плохо дело...
  В общем, пришлось бы мне, наверное, поверить в зелёных человечков, подбрасывающих в квартиры добропорядочным гражданам адвентистские пакеты, если бы не прояснилось всё чуть ли не само собой через пару дней.
  Оказалось, что этот "адриатический пиар" домой понатаскала... сама моя благоверная, совершенно того не подозревая! И, откуда, как вы бы подумали? Ни за что не угадаете! Даже с трёх раз... или с тридцати трёх. Из... райсобеса!
  В общем, в райсобесе супруга получает гуманитарную помощь для детей - трусики-чулочки, рубашечки-платочки.... пока совершенно неделовой муж-писатель (то есть я) сидит дома и дудолит клавиши, она в роли добытчицы выступает. А эту самую гуманитарку сразу в пакетах и выдают. Да кто из нас в таких случаях смотрит на пакет или вопрошает: откуда вещички? Бьют - беги, дают - бери! И беги, пока не отобрали, менталитет совковый. Так она и натаскала в дом этих самых пакетов, даже не подозревая, что гуманитарную помощь семья получает от "проклятых" сектантов.
  Тем более, что адвентисты в райсобесе простым гражданам о себе вообще никак не заявляли - ни устно, ни письменно, даже бумажку на стенку не лепили. Скромники! Молча привезли свои дары для бедных и так же молча уехали. Без саморекламы и подвываний о необходимости срочного спасения души каждого проклятого... и непроклятого тоже.
  Как относиться после этого к адвентистам? До этого случая они мне были по большому барабану - ну, есть они где-то и есть, и Бог с ними - меня не трогают и хорошо. Теперь же - уважать их начал. Хотя, конечно, адвентистом я не стану - не так я устроен, чтобы верить в Бога по чьему-то шаблону, как бы хорош этот шаблон не был - но стало мне понятно, что люди эти больше делают, чем говорят. А такое поведение достойно уважения.
  Правда, про адвентистов мы почти ничего не знаем - они действительно скромники ( в отличие от приставуче-липучих свидетелей и т.п. течений). Зато нынче очень много знаем мы о родном нашем православии - где только оно у нас не представлено и какие только добрые дела не творит! То в тюрьмах батюшки служат, то в больницах, то ракетные части святой водой кропят... А то и святые мощи в Россию возят - тоже всем хорошо! Купола церковные златом блестят, ризы священников тоже, все кресты и прочие атрибуты самоцветами изукрашены... А на каждом углу городском стоит монах и во славу Божию пожертвования собирает. Хорошо! И государство родную для русских религию поддерживает - всюду для РПЦ свет зелёный.
  Богаты церкви русские, и всегда завоеватели земель наших издалека, из-за границ далёких блеск куполов углядывали и коней боевых седлали - пойдём на Русь, злата наберём! Что с Востока шли за металлом проклятым, на Божье дело пущенным, что с Запада - и так век за веком. И вставали князья наши, богатыри да простые люди плечом к плечу, говоря: не пустим ворогов да супостатов на Русь святую, православную, головы свои сложим - а веру нашу в обиду и поругание не дадим! И складывали головы, и бывало не раз, что в церквах русских последние защитники городов наших славных и погибали... Более всего русский человек за веру свою переживает и вступается - более, чем за живот свой и домашних своих!
  А что же церковь? Что она для людей простых, жизнь свою за неё отдающих, делает? Монастыри строит богатые, церкви - ещё более богатые - восстанавливает, иконы золотыми окладами изукрашивает. Ну, и молится, соответсвенно.
  Впрочем, что там было в средние века - нам неведомо. Свидетельства историков - вещь весьма субъективная, летописи писали всегда лишь те, кому дозволялось это. Смотреть нужно своими глазами и думать своей головой - если не выгоды, а правды ищешь.
  Так вот, могу сказать уверенно: церковь моим детям не помогает. И не знаю ни одной семьи, которая от РПЦ получила хотя бы копейку. Зато известно, что православные храмы поддерживают беспризорников бесплатным питанием и одёжкой, заключённых в тюрьмах подкармливают... правда, беспризорники - они и есть беспризорники: пришёл, поел, оделся - и опять на улицу, воровать, попрошайничать да наркотой баловаться. Их не подкармливать нужно в большинстве подавляющем, а перевоспитывать с помощью психологов и прочих специалистов, от венерических заболеваний да наркомании-алколголизма лечить в стационарах принудительно! Спасать их самих... Но - забегает малолетка-проститутка в приют православный, крестится, крест-икону целует, кушает, новую курточку получает - и снова вперёд, на подвиги! Всё в порядке!
  Подвиги знамо какие. И если выживет подросток в трущобах-подвалах города, то рано или поздно перейдёт на ПМЖ в стены тюремные. А там - его уже тюремная церковь поджидает. Хочешь доппаёк церковный и лишнюю прогулку пару раз в неделю - записывайся! Тем более, что приютский опыт есть... Вот так и появляется сейчас в стране слой православных рецидивистов. С некоторыми из них я беседовал. Они и убьют, и украдут не задумываясь. Но от Бога не отрекутся, потому, что верят: Бог в тюрьме поможет! А в тюрьме они будут обязательно - когда подустанут от вольной жизни после очередного срока. Не знают они для себя другой судьбы и другой жизни представить себе не могут.
  ...Такое ощущение иногда складывается, что РПЦ - не Христова вотчина ныне, а разбойника, сораспятого с ним. Да только не того, который на кресте покаялся и исправился, а того, который над Христом насмехался. А до этого всю свою жизнь жил за счёт чужой, никого ни во что не ставил и честных людей не поддерживал, лишь обирал. Иначе - как объяснить, что РПЦ, честным людям не помогая в бедности (где вы слышали, чтобы какой старушке-пенсионерке церковь сгоревший дом восстановила?), на "секты" набрасывается - именно на те, которые могут и хотят помогать втайне, не называя имён своих. Или по крайней мере - скромно.
  Разве Христос ходил в золоте? Разве он призывал строить величественные храмы в свою честь, а священников своих в золото одеваться? Так ли было?
  Богатство своё раздайте нуждающимся и идите за мной в рубище - вот к чему Он призывал. Там, где двое соберутся во имя моё - там и я среди них буду - говорил Он. Но говорил ли Он, что для этого нужно сооружать исполинский, стоящий миллиарды храм в Москве? Не за то ли и постигло русское православие разорение и гонения на семьдесят лет, что уж больно оно к золоту да богатству привязалось-прикипело? Утеряна простота веры, утеряна с ней и сама человечность. Остались ныне в церквах русских лишь обряды в блеске золотом - а Бог ушёл. Да только не от людей Он ушёл - ушёл от словоблудия и лукавства тех, кто именем Его потрясая, наживает себе миллионы. И меж простых, бедных людей пребывает сейчас Господь наш, Иисус Христос. Там, где всегда Он и был.
  Россия - бедная сегодня страна. Большинство её жителей получает жалкие подачки от государства и прочих работодателей вместо достойной оплаты труда. Открыть собственное дело - довольно просто, но вот получить от него доход, не имея связей (в совковые времена это называлось "блат") - практически нереально. Как ни странно, но знакомство с "хорошим" священником и щедрые пожертвования в РПЦ могут открыть вам двери в мир успеха. Без благословения священника сейчас никакое дело не закрутится. Только при чём здесь Бог?
  В конце 80-х - начале 90-х в СССР началось слияние власти с организованной преступностью. Этот процесс продлился до начала нынешнего века, когда к власти пришёл убеждённый атеист Путин. Спустя год мы уже могли видеть, как наш президент крестится на богослужении... сегодня же увидеть по ТВ кадр, где рядом с Владимиром Владимировичем НЕ присутствует священник в рясе - значит увидеть редкий кадр. Что произошло? С чего это президент, человек со сложившимися уже взглядами и твёрдой ГБшной закалкой вдруг превратился в одночасье из атеиста в верующего?
  Слияние государства с церковью. Время бандитов прошло - они уже получили в правительстве то влияние, которого добивались. Теперь с образовавшимся конгломератом сливается РПЦ. И к госкормушке она никого другого допускать не намерена - никакие "секты" не должны мутить умы. Собственно, некоторые убогие телеперадачи типа "Вне закона" частенько об этом и толкуют.
  Не знаю, что там творится у адвентистов или свидетелей - не бывал, не берусь судить и ценить. Но вот что я знаю - так это Саентологию и Дианетику. И, читая то, что пишет РПЦ об этих дисциплинах, смотря на инспирированные ей телепередачи - мне становится не по себе. Я вижу и слышу ЛОЖЬ - из уст тех, кто по понятиям "народа" должен говорить только правду. Как после этого я вообще могу верить "святым отцам"?
  Процесс над Грабовым. Кааакой он плохой! Но подача материала по ТВ - исключительна односторонняя! Иногда проскакивают высказывания тех, кто ему верит - но их показывают как живые доказательства "зомбировани антихристом" и никак иначе. А собственно, кто был заявителем на Грабового? СМИ этот вопрос аккуратненько обходят.
  Бог с ним, с Грабовым. Не знаком я ни с ним самим, ни с его последователями. Не мне его судить - ибо не знаю я ничего о нём кроме того, что мне рассказывает кто-то с той стороны экрана. Но я знаю: РПЦ умеет и любит лгать. А единожды солгав - кто тебе поверит?
  Давайте преподавать в школах слово Божие - говорят брадатые мужи в рясах с экрана. И тогда наступит благодать - прекратится и детская преступность, и наркомания, и успеваемость повысится... Все беды нашего общества произошли от того, что народ Библию забыл - говорят они - и школу отделили от церкви. Да так ли это? Вспомним совковые времена. Была ли в школах преступность и наркомания? Слов таких не знали - как и закона Божиего. Но вот исчезла идеология строителей коммунизма, зато появились священники и церкви начали возрождаться из пепла и руин и покрываться золотым налётом - и понеслось... Давайте добавим! Странный метод лечения, честное слово. Всё равно, что похмелье лечить ещё большей дозой водки, от коей оно и наступило - и так каждый день.
  Революция произошла от того, что народ русский про Бога забыл и церковь - долбят святые отцы по послушным им СМИ. Так ли это? Перед революцией церковь полностью прибрала наконец-то к рукам государство Российское, и стены храмов просто ломились от золота на фоне нищеты народной. Атеистов было меньшинство. И - вот вам результат: Господь в ярости своей на лицемерие служителей Его разметал РПЦ на запчасти руками прихожан её, унизил на семьдесят лет и сделал посмешищем в глазах народа русского. Срок испытания закончился - но понят ли урок? Урок о том, что чем выше возносит Господь человека среди людей, тем ближе ко Господу надо быть - даже в быту своём и привычках. Не на машинах дорогих, Ельциным дарёных, ездить и почти личных самолётах летать - а пешком ходить. Не в золотые ризы рядиться - а в рубище дорожное. И не с президентами беседы вести о пожертвованиях из казны государственной - а радоваться куску хлеба и чашке молока, поднесённых бедной вдовой должны патриархи! А уж если и пожертвует кто большие деньги - раздай их бедным, ибо большие деньги у бедных и отняты.
  Забыта истинная вера - со времён Царьграда ещё, когда жёг тогдашний партиарх - даже имени его не хочу вспоминать! - богомила Василия и его единомышленников на константинопольском ипподроме. Первыми опыты по инквизированию начало как раз православие - ибо не было оно согласно с учением богомилов о том, что простота и бедность - единственный мирской удел тех, кто жизнь свою служению Господу посвящает. Ныне, правда, костров не пылает на площадях - да и никто не против блеска золотого "для Бога". Привыкли.
  ...Только не удивляйтесь бедам тем, что на главы ваши бараньи Господь посылает. Иногда и по башке человеку постучать не вредно - дабы задумался слегка своей головой и уши открыл не для человеков в авторитете церковном, а для самого Господа нашего, Иисуса Христа, Царя Небесного.
  Слушайте, одним словом. И слушайте в тишине.
  Его, а не меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"