Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Проект "Прогрессор", вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кому не всё равно, что с нами будет.

  
  
  
  
  Название проекта восходит к трудам советских философов и фантастов, братьев Стругацких. Прогрессор у Стругацких - это член организации, задача которой нести прогресс отсталым с точки зрения коммунистичекой цивилизации Земли инопланетным цивилизациям. Сегодня наша Земля и её цивилизация находится в таком состоянии, что ей самой необходимы прогрессоры - просто, чтобы выжить.
  Проект "Прогрессор" - коллективный, всепланетный мозговой штурм этических, моральных, экономических, культурных и этнических проблем, существующих сегодня и требующих приложения мозгов всех землян, желающих жить в мире, в котором нет угрозы как физическому существованию человека, так и его личному, индивидуальному мировоззрению.
  Для этого необходима консолидация не согласных с теми тёмными сторонами человеческого сознания, которые не позволяют человеку быть тем, кем он был создан изначально, и людей, которые уверены, что из этого тупика мы можем выйти. И разработка ими нового modus vivendi для всего человечества.
  Другими словами - освобождение нас всех от пережитков прошлого, освобождение от тех морально-этических императивов, которые заставляют людей творить несправедливость, заставляют забывать о том, каковы мы изначально, приводят к войнам, насилию, нищете, равнодушию и вырождению. От тех самых пережитков прошлого, которые сегодня способны реально уничтожить всех благодаря решению одного-единственного представителя нашего вида.. или вообще без участия человеческого разума - лишь в силу совпадения, случайного стечения обстоятельств.
  Должен признать, что человечество на сегодняшний день находится в ловушке планетарной цивилизации, которую оно построило собственными руками, и строило её долго и кропотливо, принося немалые жертвы этому строительству. В попытках создать нечто лучшее, чем было известно раньше, люди раз за разом, попытка за попыткой укрепляли стены ловушки. Больше всего это похоже на поведение мухи в паутине.
  Муха - существо безмозглое и торопливое. И поэтому она никогда не остановится, попав в сеть, а будет продолжать рваться, наматывая на себя липкие тенета. Я не желаю уподобляться этому насекомому - и поэтому не спешу с "революционными преобразованиями", и не призываю к ним своих единомышленников. Тактику трепыхания пришла пора менять на стратегию распутывания намотавшейся на нас паутины. А для этого необходимо прежде всего остановиться, и внимательно посмотреть - куда какая ниточка ведёт, дёргая за какой кончик мы освободимся, а за какой - запутаемся ещё больше. А ведь есть ещё и ниточки, подобные шнурку от звонка - только придёт на этот сигнал не наш лакей, а наш палач - паук.
  Посему забудьте здесь о немедленных активных действиях, о творении добра и просветлении. Первым шагом человека, который хочет жить в лучшем мире, должно стать прекращение попыток его построить немедленно, как ни парадоксально это звучит. И начать внимательное, вдумчивое осознание и анализ того, что же вокруг нас имеется и творится, изучение связей и свойств среди нас и в нас самих тоже. Мы должны жить в другом мире, в мире лучшем, чем сегодняшний. Тот, который нас окружает, и который мы знаем "так хорошо", заканчивает своё существование. Его агония может продлиться ещё очень долгое время, а может быть, его гибель будет мгновенной и безболезненной - но, так или иначе, он обречён.
  Тем не менее, у него есть шанс переродиться - если мы его ему дадим. И у сегодняшних людей есть шансы жить долго, практически вечно, жить безбедно и не мешать друг другу жить и быть самими собой. Но для этого они должны освободиться от сегодняшних реалий и условий бытия, которые заставляют их привычно реагировать на происходящие события и производить действия, лишь укрепляющие власть прошлого над днём сегодняшним. То есть, главная задача участников проекта - освобождение рода людского от современной цивилизации, которая его вот-вот угробит.
  Но, прежде чем освобождать кого-то или освобождаться самому - нужно хорошенько подумать, а куда, собственно, выводить освобождаемое от плохого? Что там, за стенами нашей тюрьмы? Цветущий тропический остров? Ледяная пустыня? Открытый космос? В данном случае - хватит ли у нас сил, умения, навыков, способностей, чтобы ТАМ выжить?
  На самом деле сегодня освобождать человечество некуда. Просто нет того пространства, куда его стоило бы вести. Проектов много - от древних до современных, но ни один из них не создан Человечеством! Они - плод трудов либо одиночек-идеалистов, либо социальных институтов, преследующих свои цели, имеющие мало общего с подлинными потребностями человека в счастливой жизни. Тем более, что нас уже освобождали: вспомним для примера август, 1991 год. Надоевшая всем Советская Власть и КПСС были свергнуты Ельциным, и он освободил всех. Куда? Во что? Разве он дал что-то лучшее - пусть не всем, а хотя бы большинству? Нет! Но мы все так хотели освободиться, все так отчаянно трепыхнулись в этой вечной паутине, что оказались сегодня замотанными ею по самые брови.
  Беда и вина Ельцина и ельциноидов не в том, что они что-то сделали. А в том, что они освобождали народ в никуда! Не было никакой достаточно детально проработанной базы или модели "российской демократии", а было простое головотяпство и разгильдяйство, полудетское поведение политика, которому народ доверил своё будущее: он снёс дом, называемый "тюрьмой народов", и бывшие "зеки" оказались на пустыре-помойке. И народы, и граждане, до этого кое-как кормимые и воспитываемые КПСС-тюремщиком, начали кушать друг друга, чтобы выжить.
  В феврале 1917 ситуация получилась примерно та же, а вот в октябре того же года Ленину удалось освободить народ в социализм, который им был достаточно тщательно проработан, чтобы на его основе оказалось возможным создать мощную мировую империю, продержавшуюся 75 лет. И эта общественно-экономическая модель могла при всех своих недостатках создать приемлемые условия жизни для своих граждан, при этом поддерживая мораль и сознание на достаточно высоком уровне!
  Но и эта система рухнула, обветшав, но не сменилась чем-то лучшим. Значит, она не смогла породить из своей среды этого лучшего, в силу того, что принудительный коллективизм не способен научить людей создавать будущее, имеющее шансы для успешного существования. Что-то было не учтено Лениным, или - забыто его последователями. Благодаря узости круга мыслителей, которым позволялось озвучивать свои идеи!
  Но, так или иначе - мир Ленина был устойчивей и надёжнее мира Ельцина. И это естественно - на предварительную подготовку социалистического строя, на его теоретическое моделирование было потрачено гораздо больше времени и сил, чем на какой-либо другой! Сегодняшняя действительность создавалась "на ходу", "с колёс", и ещё не создана до конца - потому наше настоящее столь ужасно. Ибо оно создавалось уже существующей властью, легитимно, а не подпольно-коспиративно - в спешке и спьяну.
  Способы существования других стран и народов тоже грешат незавершённостью - именно поэтому, вероятно, счастья нет нигде в этом мире. Основоположники новых формаций редко утруждали себя достаточно тщательной проработкой будущего, которое хотели построить. Тем более, что привлечь к обсуждению тех, кому предстояло жить в этом будущем, не было реальной возможности, а уж к самому созданию теории - и подавно! Народы получали готовые политэкономические креатуры - нравилось это каждому отдельному индивидууму, или нет. Дворника Иванова не спрашивали - чего именно он хочет? Просто освободили его от царя - сначала в демократию, потом - в социализм.
  Сейчас, благодаря Интернету, можно всерьёз подступиться к идее создания модели Совершенной Утопии, отвечающей запросам каждого здравомыслящего человека. Причём - создавать эту модель не в узком кружке земляков-гадюкинцев, а действительно, всем миром.
  Не спеша, продумывая каждый нюанс, подбирая для каждой задачи соответствующих специалистов. Этот труд должен быть подобен созданию гигантской мозаики, составленной из миллионов идеально огранённых драгоценных камней. Он не должен быть национальным проектом - он должен быть мировым проектом, наднациональным и надконфессиональным, надполитическим и надэкономическим.
  Другое дело, что при старте замысла неизбежно превалирование русскодумающих участников - причём большинство из них живёт в России. Но, с другой стороны - не это ли предсказывали нам астрологи и прочие ясновидцы: рождение новой идеи, которая изменит мир на стыке новых эпох, произойдёт именно у нас? Тем более, что Россия - единственная, пожалуй, страна, имеющая столь богатый исторический опыт в плане экспериментов властей над народом. Чего только не попробовали русские за время своей государственности, какого только строя им не навязывали! Но в то же время - русские вечно своё за границу отдадут, а потом как лохи сидят у разбитого корыта. Бескорыстный народ! Ископаемые - на экспорт, идеи - в импорт. Не пора ли у нас появиться идее, которая может стать хорошим экспортным продуктом, причём - бесплатным? И в то же время - продуктом универсальным, а не посконно-домотканным, квасно-православным? Действительно - мировым продуктом, в котором отразился бы весь мировой опыт?
  А поэтому я предлагаю: создавать новое будущее, пока в виде виртуальной модели, в которой были бы тщательно проанализированы и учтены максимально возможное количество нюансов нашего бытия, пересмотрен опыт человечества, как отрицательный, так и положительный, было выбрано то, что нам поможет и то, что сведёт нас в могилу. Рассортировано, обработано и сложено в устойчивую модель, апробировано всеми доступными способами и в итоге - начало работать на благо всех. И создавать это силами всех землян, которые имеют желание заняться таким проектом.
  Ничего принципиально нового при этом, как ни странно, каждому из участников проекта изобретать не нужно - всё уже создано ещё до нас. Всё это похоже на создание автомобиля - мотор есть, телега есть, колесо известно... Есть все детали! Но вот сама компоновка, подгонка и отладка - дело кропотливое и серьёзное. А заодно придётся и разрабатывать, вычерчивать, вытачивать некоторые детали для взаимодействия узлов.
  Это действительно так - в мире уже есть всё, что необходимо для счастья и мирной жизни человека. Нет лишь одного - системы, в которую все эти принципы были бы сведены. А для этого нужна не столько изобретательность, сколько скрупулёзная деятельность массы людей, своего рода огромное КБ, в котором происходит сортировка и упорядочивание идей в единую структуру, которая и станет фундаментом будущего.
  Для этого нужны философы, статистики, демографы, этнографы, филологи, социологи, писатели, издатели, крестьяне, рабочие, олигархи, бомжи, президенты и скотоводы, аналитики и наркоманы - в общем, все-все-все. Единственное, кто здесь не нужен - индивидуумы, уверенные в том, что они уже обладают Абсолютной Истиной о том, что человечество и человек не смогут стать лучше иначе, как с помощью чуда божьего. Таким здесь делать нечего - идеи о том, что от нас ничего не зависит, не должны котироваться в этом проекте. Нет того авторитета, который уже всё сказал и остался непогрешим!
  Привязанность к старым догмам и вечное призывание назад, то ли в пещеры, то ли к реалиям прошлых, ныне сгинувших формаций - это ходьба вперёд с повёрнутой на 180 головой. Всё равно, что ходьба вслепую. Собственно, современный мир сейчас большей частью так и движется.
  Новый мир, хотелось бы верить, придёт на смену старому. Новый мир, основа которого - новое мышление и новый общественно-политический строй. Новый мир, который должен возникнуть без революций и потрясений, вырастая из старого, как прекрасный цветок вырастает из перепревшей до состояния гумуса кучи отвратительного дерьма.
  
  Для тех, кто заинтересовался проектом: у меня запланирована серия статей на эту тему, которые будут размещаться в этой же папке по мере их созидания. Впоследствии, по мере роста числа единомышленников нужно будет выделить этот проект в отдельную страничку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"