Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Таёжная библиотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  У нас в тайге очень тяжело с чтением. Хоть волком вой - но читать нечего, совершенно. Кому из нас делать нечего - те следы читают, но это считается дурным тоном - совать свой нос в дела других зверей: кто куда ходил, что делал... Хорошо ещё, что таких "читателей" среди нас меньшинство - в основном подростки. Но остальным, серьёзным снежным людям необходимо чтение! Мы же не дикари какие... Но вот своих типографий у нас нет ещё, а подвоз книг, газет, журналов люди так и не могут наладить - деньги, отпускаемые на эти цели, как всегда, разворовываются чиновниками, а нам раз в год с вертолёта сбрасывают одни обещания решить этот вопрос - и призывы голосовать за очередного кандидата. Как будто нам уже дали паспорта и избирательные права!
  Но даже эти листовки с совершенно дебильными для нас текстами мы бережно храним и складываем в одной сухой и чистой пещере. Нам дорого каждое слово, записанное на бумаге. Но эти прокламации проблемы не решают, конечно. Хорошо, что в последнее время появился Интернет - но у нас так устроены глаза, что читать с экрана нам очень больно, и мало кто из снежных людей может это выдержать, к сожалению. Я тоже - но я наловчился писать с закрытыми глазами, и меня избрали всем племенем как главного общальщика с миром людей.
  Но это так, к слову. Я же хочу рассказать о книгах - или о том, что мы имеем в качестве книг. Я не слишком болтлив? Я люблю рассказывать, что и как было, что и как есть - это один из моих главных недостатков, но я с ним борюсь. Честно! Старики говорят иногда, что зря меня они говорить учили - получилось, дескать, на их же головы, которые теперь у них от меня болят. Но такой уж я снежный человек - очень общительный! Но за то, что от меня у всех болят головы, меня и назвали Тадебя - это от человеческих слов, сокращённо: та, дескать, бяка... Но сам себя я зову Тунгу - это моё второе имя, и мне оно больше нравится. Но старики настояли, чтобы при общении с людьми я не пудрил им мозги и назывался Тадебя - чтобы не вводить их в заблуждение и чтобы они сразу же знали, с кем имеют дело.
  Извините, я опять отвлёкся. Я же хотел рассказать о книгах!
  Так вот, вместо книг у нас - эти дебильные листовки (4 штуки), обрывки газет (16 штук) и одна самая настоящая книга - правда, вся порванная - когда мы её нашли, её уже разорвала росомаха и сильно изгрызли бурундуки - и осталась от неё одна обложка и разрозненные рваные листки. Мы всем племенем очень огорчились от такого зверства - ладно бы ещё бурундуки, они же глупенькие - но вот росомаха! Она же прекрасно знала, что мы собираем библиотеку - и так поступила... Мы потом с ней полгода за это не разговаривали. А я, когда прижал её в одном глухом таёжном углу, даже оттаскал её за уши и дернул за хвост два раза. Только вы не рассказывайте никому об этом, ладно? А то мне стыдно за свою жестокость...
  Я опять много говорю. Вот самый старый старик мне всегда говорит: не говори много, Тадебя, и мы будем звать тебя Тунгу - и ты обрадуешься... Но мне всё не удаётся избавиться от этой привычки. А может быть, это у меня самолюбование? Ведь мы, снежные люди, всегда мечтали научиться говорить - и только недавно нам это удалось, а мне особо посчастливилось - у меня самые лучшие показатели. Я даже слово "гранулированный" могу выговорить без ошибок! Почти... А пишу совсем хорошо! Правда, я хороший - несмотря ни на что? И симпатичный...
  Ну это так, к слову. Я же о книге. Газеты в виде обрывков - это здорово, мы всем племенем их читаем каждый вечер. Про встречу на высшем уровне - это, наверное, про компьютерные игры в сети, мы так это понимаем - к сожалению, текста там дальше нет, оборвано. Про борьбу с лесными пожарами очень хорошая статья. Про то, как Нельсона Манделлу обижают. Про закрома Родины. И про средство от геморроя очень хорошо написано. Узнать бы ещё, что такое этот геморрой... Но ничего, с людьми поживём - узнаем!
  А книгу я восстановил. Собрал по кусочку и смолой склеил. Правда, от всех страниц осталось почти ничего - но какие стихи! Судя по ним, у людей очень интересный взгляд на живую природу - люди столько значения придают вещам, которые для нас столь незначительны... И заблуждаются люди во многом. Но интересно написано. Правда, таких гадостей я не слышал даже от обезьян в зоопарке, где как-то отсидел месяц по недоразумению - но всё-таки как красиво пишет этот Корней Чуков! Про Муху - Цоко. Я так восхищаюсь этой нашей книгой, что постоянно вижу во сне, как мне присылают её целиком, непорванную... Тем более интересно узнать, как она написана на самом деле - я ведь, когда её восстанавливал, некоторые места от себя написал, в силу своего разумения.
  Вот то, что у меня получилось:
  Муха-муха, Цокотуха
  Позолоченное брюхо.
  Муха по полю пошла
  Муха денежку нашла.
  Пошла муха на базар
  И купила самовар.
  - Дорогие гости, приходите!
  Я вас чаем угощу.
  Угощу, угощу,
  Не помилую.
  Кто не будет пить чай -
  Изнасилую!
  Звери задрожали,
  В обморок упали.
  Волки от испуга
  Скушали друг друга
  Бедный крокодил
  Жабу проглотил.
  А слониха, вся дрожа
  Так и села на ежа.
  И назад ещё дальше попятилась...
  Вдруг какой-то старичок-паучок
  Нашу муху в уголок поволок.
  Хочет бедную убить
  Цокотуху погубить.
  Вдруг из маминой из спальни
  Кривоногий и хромой
  Выбегает умывальник...
  Дальше я ещё не восстановил - бурундуки так погрызли, что приходится склеивать по буквам. Работы мне из-за этого очень много, но это ничего - я очень терпеливый и умный. Только вот я не вполне понимаю - почему это люди так видят этот мир: все друг друга едят, насилуют и убивают? Ладно там, если для размножения или для еды - это было бы понятно. Но здесь ведь ни того, ни другого... Не понимаю я этого. Надо бы дальше эволюционироваться...
   ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"