Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Проект "Прогрессор": Думайте о будущем с упреждением!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Это - скорее не статья, а реплика, возникшая в результате то и дело появляющейся стены непонимания вокруг замысла самого Проекта.
  На сегодняшний день Проект как идеология ещё не сформирован до конца, хотя самые основные его тезисы мной уже изложены. Отзывов - дай бог, пар десятков человек отозвалась, и всего единицы смогли достаточно понять сам замысел, чтобы присоединиться к нему.
  Отчего возникает такое непонимание, если судить по статистике комментариев? Вроде бы - замысел достаточно прост, хотя и сложен одновременно. Но он выполним - при условии его поддержки сапиенсами! Тем не менее, возникает ощущение, что большинству наплевать, что с ними будет. Но это на самом деле не так.
  Вся беда начинания в том, что люди не привыкли к такой простой вещи, как раздумья о будущем! Чтобы его конструировать, и строить уже сегодня реальные завтрашние структуры взаимодействия между отдельными личностями и целыми народами, которые окажутся достаточно жизнеспособны, нужно мыслить несколько другими категориями и реалиями, чем те, к которым привыкло большинство!
  Просмотрев сегодня некоторые из наиболее популярных на СИ тем обсуждений, достаточно близких по своей сути Проекту, я пришёл к выводу: мы способны с упреждением разве что стрелять, и то далеко не у всех это получается, а думать с упреждением - увы, нет.
  Подавляющее большинство мнений по любой злободневной тематике высвечивают лишь два способа подхода: решать проблемы сообразно запросам и реалиям сегодняшнего дня, или - опираясь на мудрость веков, т.е. - так, как это сделали бы "герои эпосов" - цари, святые, богатыри и т.д. и т.п.
  Более того - таким подходом грешат сплошь и рядом даже многие фантасты - как показала подборка конкурса "Прогнозы", средний фантаст не способен создать реальный прогноз реального будущего - он всё время срисовывает с листа реалий настоящего, приводя читателя к убеждению, что как бы не менялся антураж сцены действия, актёры будут продолжать играть ту же пьесу и те же роли! Безусловно, такую фантастику иначе, как фальшивой, и не назовёшь. Но - её пишут, и как я подозреваю, некоторые авторы пишут её ВЫНУЖДЕННО, потому, что напиши они реальный прогноз с отображением мира будущего через сознание героя, мыслящего не нашими категориями - и такая креатура обречена на непонимание и забвение в лучшем случае.
  Мыслит реалиями настоящего и прошлого очень удобно и комфортно - всё натоптано и пройдено, можно просто собирать, как из готовых кубиков , привычные всем конструкции и получать одобрение от окружающих за добротную штамповку. При этом можно и обезопаситься - если запастись списком библиографии и заранее расставить кавычки вокруг цитат. Получается умно, увесисто, серьёзно и... бесполезно! Зато - одобрение масс гарантировано.
  Бесполезны такие вещи, которые призваны решать проблемы настоящего, уже потому, что решение этих проблем лежит в Завтра, в котором всегда другие условия, чем в Сегодня. Хоть немного - да другие! И сегодняшние способы уже морально устарели в Завтра.
  Мысль должна опережать время, а не плестись в натоптанной колее, на поводке у власти, подобно старому подслеповатому мерину. Никакая из фирм, делающая ставку только на "хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом веке продукты", не сможет успешно развиваться. Её обойдут те, кто ещё пару лет назад начал разработку того, что будет выпускаться через год, а сейчас проводит рекламную компанию товара, который пока не существует в природе - и создаёт на него спрос!
  К сожалении, в философском плане наше общество сегодня - это музей, с действующим по демидовским технологиям цехом, производящим чугуниевые утюги....
  Может быть, именно потому, что у нас не принято думать с упреждением, мы всё время и оказываемся в заднице у всего мира?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"