Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Если бы я стал президентом...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Страна готовится к Большим Выборам. Они, вроде бы, должны пройти весной. А сейчас, осенью, различные партии соревнуются в изобретательности относительно привлечения электората на свою сторону. Все лозунги и т.н. "программы" можно разделить на три основных категории: популистские - повысим пенсии, оклады и т.п., патриотические - мы вместе спасём Россию и поднимем её с колен! - и критикантские: посмотрите, до чего эти сволочи вас всех довели!
  При этом откровенно слабом предлагаемом выборе никто не задумывается о том, что могут быть какие-то другие программы, отличные от предлагаемых. Несмотря на то, что все эти варианты россияне и россиянки уже испробовали на своих шкурах, но лучше и веселее жить от этого народу не стало. Какая бы программа не оказалась в итоге победительницей на этом конкурсе из привычных всем трёх блюд, лучше станет только некоторым равным, которые у нас значительно равнее всех прочих.
  А что вы, собственно, хотели? Дело нынче обстоит так - и у нас, и не у нас - что кого не выбери, а политика в целом продолжится та же. Реальные перемены в обществе и в жизни его возможны, как показывает история, лишь в результате переворотов, революций, путчей и т.д., то есть - в случаях, когда власть меняется внезапно, безо всяких выборов и нелегитимно, т.е. - незаконно. Изменения могут быть или положительными, или наоборот - но они реальные.
  Для рядового обывателя такое положение дел может показаться непонятным и странным, но странного здесь ничего нет, всё подчиняется простой, элементарной логике поведения людей слабовольных, трусливых и преступных. Власть ворует и совершает незаконные действия, пользуясь своим положением. В случае смены её реальным противником она, эта власть, должна будет ответить перед народом за свою подлость по закону. Ей это надо? Да нет, конечно. И в итоге создаётся ситуация, когда ко всяким выборам допускаются лишь те кандидаты и партии, которые не враги казнокрадам и государственным преступникам, у которых у самих рыльцо в пушку. А лозунги при этом могут быть какими угодно, лишь бы палка не перегибалась с критикой у "оппозиции" и обещаниями у "реформаторов". В общем, имеет место сговор, преступный сговор преступных политиков.
  Повторюсь ещё раз: такое положение дел характерно не только для нас, но и для всего мира. Хипы правильно толковали: лучше увязнуть в дерьме, чем в политике. Но ведь для честных людей, каких на планете, безусловно, большинство, такая хрень не очень-то подходит. Особенно в условиях того нового мира, в который уже вошло человечество - мира, где балом умов правит не столько грубая материя, сколько информация.
  Именно она, эта пресловутая инфа, и заправляет всем на свете - именно она, а не количество денег на счету или мяса в холодильниках. Как ни странно это звучит. Именно информация является тем главным фактором, который и решает, кто пройдёт во власть, чтобы посредством той же инфы воздействовать на жизнь человеческих сообществ. Хотя, казалось бы, информация - штуковина сама по себе бесплотная и осязаемая даже меньше, чем воздух, ибо не имеет никакого физического веса. Но, как ни парадоксально, она управляет всем.
  Вначале было слово - сказано в библии. И, кстати, правильно сказано и доказано современной физикой, которую религиозные догматики так не любят. Все элементарные частицы дуальны по своей природе, являясь одновременно как материальными объектами, так и сжатой, спрессованной энергией. Энергия же, судя по всему - ни что иное, как уплотнённая информация, управляющая поведением всего-всего на свете и несущая в себе сами Законы Бытия как они есть. Которые, кстати, обязательны не только для планет, светил и ядерных реакций, а и для поведения разумных существ, их взаимоотношений между собой - всё это называется этикой.
  Частный случай этики среди людей - мораль, именно мораль служит тем фундаментом, который связует и на котором зиждется любое общество. Но, в отличие от этики, которая изначальна и безусловна, как закон гравитации, мораль - штуковина очень даже пластичная. И может трансформироваться в зависимости от экономического состояния общества, его зрелости, образованности, господствующей религии, географического расположения и даже времени года. Ходить зимой в шортах - это несколько аморально, вы не находите? Если вы не в Африке, естественно...
  Человек не может воздействовать на этику, это всё равно, что пытаться изменить закон всемирного тяготения. Но зато он может, и успешно воздействует на мораль, он может менять её законы, он может навязывать окружающим свои взгляды и нормы поведения, свои моральные ценности. И чем больше информационных ресурсов сосредоточено в его руках, тем успешнее он это делает. Собственно, это и есть политика, это и есть власть - с помощью информации и манипуляций с ней добиться от окружающих исполнения своих прихотей, достижения своих целей. Эти прихоти и цели могут быть направлены как в сторону приближения к этике, так и в сторону удаления от неё. Наибольшая этика, грубо говоря - это помощь окружающим, наименьшая - их уничтожение. Физическое, моральное, экономическое - без разницы, одно тянет за собой другое.
  Искусное манипулирование инфой в неэтичных целях приводит к власти людей, о которых можно сказать: хотели как лучше, получилось как всегда. Хотели прироста населения - оно уменьшилось. Хотели, чтобы не было бедных - их количество умножилось. Хотели сократить неравенство - оно возросло. Резонен вопрос: а хотели ли они этого на самом деле? Или просто использовали правильные слова для прикрытия своих истинных целей - увеличения собственного могущества за счёт других? И способны ли они на самом деле не добиваться даже - а просто желать! - того, что обещают остальным в случае их избрания? Практика показывает - нет, за редкими и непродолжительными исключениями. Обычная практика политиков - тайны, сокрытие информации об истинном положении дел как относительно их истинных целей, так и относительно реального положения дел. И подмена сокрытой инфы другой, ложной.
  "80% населения России поддерживает план Путина!" - вот зримый и всем известный пример такой подмены. "Петербуржцы любят своего губернатора!". "Народ и партия едины!". Каково отношение власти или претендентам на власть к правде - таковы и они сами. Чем больше лгут - тем более они преступны.
  К сожалению для них, человечество нынче живёт не в каменном и не в среднем веках. Возможность заливать мозги окружающим, где бы они не находились, своей инфой - это, конечно же, круто, но развитие и распространение информационных технологий несёт для них так же и свои минусы. Один из таких минусов, в частности - возможность появления этой статьи и ваша возможность, уважаемый читатель, с ней ознакомиться. И даже обменяться своим мнением о ней с автором. Понимаете? Мы перестаём быть тем серым послушным команде быдлом, каким хотели бы видеть свой электорат нынешние политики. Им всё больше приходится изворачиваться, чтобы их лжи поверили... даже просто начали её слушать. Для этого им приходится увеличивать информационное воздействие, наращивать средства и развивать методы, усиливая тем самым ноосферу. Но всяческое действие рождает противодействие. И в итоге наращивание информационного гнёта над массами приводит к обратному результату - информационной свободе индивидуума. Относительна эта свобода или безусловна - зависит в первую очередь от самого пользователя, а не от предоставляемых ему возможностей. И свобода эта - следствие его возможностей обобщать, разграничивать, различать нюансы, делать собственные выводы на основе собственного анализа того информационного потока, который к нему поступает.
  Главным для меня из всего вышеперечисленного является, несомненно, способность к разграничению и различению нюансов. Как пример можно привести понятие "социализм", ныне широко муссируемое чуть ли не всеми политозабоченными говоряльщиками. Какой социализм они имеют в виду? Ведь единого понятия "социализм" на самом деле не существует. Шведский? Ленинский? Полпотовский? Горбачёвский? Сталинский? Разновидностей этого социального строя - десятки, если не сотни. Но в сознание обывателю это понятие лучше внести как единое целое, которое или чёрное, или белое - в зависимости от конечных целей выступающего. Или - хорошо, или - плохо. Третьего не дано.
  Вот именно это - третьего не дано, именно это отсутствие выбора и приводит нас к тем результатам, когда хотели как лучше, а получилось... Лучше бы не получалось.
  Здесь, в неразличении оттенков, полутонов, разниц играет главенствующую роль стереотипность мышления, доставшаяся нам в наследство от более ранних эпох, когда мы, люди, ещё не жили в информационном обществе - от пещер до раннего телевидения. Фактически, большинство людей тогда находилось в полудиком состоянии. Им было не до знаний и расширения кругозора, основной задачей масс было тогда простое физическое выживание. Сам алгоритм такого выживания прост: хватай и беги, бей или прячься, съедобное-несъедобное, свой-чужой. Выбирать в те времена было некогда, а ковыряться в тарелке - неприлично. Такова была мораль прошлых лет.
  Ныне настали времена другого типа. Народ недоволен не тем, что он голодает - реального голода в нашей стране нет. "Низкий уровень жизни" - вот что гнетёт россиян и россиянок! Что же в реальности скрывается под этим понятием? Нехватка денег?
  Денег подавляющему большинству россиян, которые хоть где-то работают, при экономном расходовании хватит на все жизненно важные нужды: коммунальные услуги, минимально необходимое количество еды и одежды, проезд в общественном транспорте. Это факт. И живут россияне в целом не хуже, чем при советской власти (если рассматривать вопрос с точки зрения чисто физического бытия) - тоже факт. Но появился ещё один фактор, которого не было раньше, и который сегодня приобретает решающее, пожалуй, значение в современной внутрироссийской политике: расслоение общества и неравномерное распределение доходов, неравенство, иными словами.
  Чем питание миллионера отличается от питания рядового гражданина? Количеством? Химическим составом? Да нет - по большому счёту, Абрамович ест такой же хлеб, как и электрик Петров. Миллионерская колбаса дороже стоит и в ней чуток побольше мяса - вот и всё. Электрик Петров живёт не в подвале и не в картонной коробке, а в собственной квартире, в которой те же 20 градусов выше нуля, что и квартире Абрамовича. Или Абрамовичи, в силу того, что они миллионеры, должны жить при плюс 100? Размеры квартир только разные, и обстановка различного качества - но принципиальных различий нет. Тот же набор: стол, стул, кровать, телевизор, унитаз. Так стоит ли устраивать возмущение из-за такой невеликой на самом деле разницы?
  Однако возмущение не только имеет место быть - оно растёт год от года. Двести лет назад, в Петровскую или Павловскую эпохи таких возмутившихся сам народ бы на куски порвал - неравенство сословий и неравноправие тогда считалось само собой естественным, закономерным, богом данным явлением, и на этом неравноправии держалась почти вся тогдашняя мораль. Люди были серы и стадны. Но сегодня они не таковы - в силу чего же? Не в силу ли возросшей информированности их? Больше информации - больше пищи для размышлений, больше собственных выводов, больше знаний. И отсюда вырастает большая этичность общества, приводящая к новому, качественному скачку в морали.
  Нашим политикам всё кажется, что мораль нынешнего жителя России всё та же, что 20, 50 лет назад... нет! Она меняется! И поэтому приходит время, когда голоса избирателей нельзя будет уже получить громогласными повторениями "мы - лучшие!" и мельтешением рекламных картинок на каждом шагу. Для этого придётся делать что-то, что не делалось раньше, и думать придётся несколько иными категориями, и отношения с электоратом выстраивать по иному, чем сейчас. В общем, придётся менять почти всё - прежде всего, в самом общественном устройстве. И тогда появится общество нового типа, неведомое доселе, но с некоторыми уже знакомыми нам контурами и элементами - они существуют сегодня и уже успели стать привычными нам.
  Конечно, лучше не дожидаться того момента, когда жизнь заставит что-то делать в спешке - типа, начинать строить дом, когда ударят морозы и весь лес занесёт снегом по самые уши. И жилище тогда большой ценой достанется, и качество его окажется никудышным. Лучше всё делать заранее - но опять же, не слишком рано.
  Нас ожидает впереди на траке времени общество информационного типа, в котором главным фактором будет именно информация. И начинать его созидание и продумывать возможную организацию лучше начинать сейчас, расставляя по своим местам то, что уже имеется и работает, и подготавливая места для тех элементов конструкции, которым ещё предстоит появиться. А заодно стоит готовиться к бытию в этом обществе, привыкать к расположению "помещений", управлению его инфраструктурой и всё такое прочее. Согласитесь, средневековину были бы в диковины и свет, и газ, и унитаз. С чем-то он не смог бы разобраться, а что-то бы его и убило до смерти - и потому средневековин нашу современную квартиру объявил бы нехорошей и проклял бы навеки, ибо она на его землянку непохожа. Другими словами, нужно готовиться к той новой морали, которая нас ожидает впереди - морали более высокой ступени, нежели наша, с некоторыми принципами, которые могут вызвать у нас возмущение, если нам их показать, предъявить в лоб, внезапно.
  Подготовка к созданию общества, основой которого являются информационные технологии - вот что должно быть главным приоритетом любых претендентов на власть. Но! Именно в процессе этой подготовки и должны быть решены так же все те злободневные задачи, которыми эти претенденты так бодро завлекают народ в свои предвыборные балаганчики: устранение расслоения общества на богатых и бедных, укрепление мощи державы, её статуса, социальная поддержка населения, сведение к нулю преступности, болезней, и так далее, и тому подобное. Но - все эти задачи должны быть не первичны, а вторичны по сравнению с Главной Задачей - переводу общества на новую ступень существования.
  Та же привычка мыслить стереотипами и всё делить на ч/б не позволяет простому обывателю пока даже представить, что можно делать несколько дел одновременно - я не раз с этим сталкивался. Или - сморкаюсь, или - лечу грипп. Как правило, до лечения не доходит, пока наш человек продолжает сморкаться. А когда прекращает - то оказывается, что грипп уже сам по себе прошёл. Правда, оставил осложнения... Хотя на самом деле сморкаться можно и с банками на спине, а заодно продумывать систему мер, чтобы больше не попадаться на удочку болезни. С политическими задачами то же самое. Если какой-то кандидат предлагает слишком много - то он автоматически становится непопулярен. Сама партия, президент или кто-там-такой-большой воспринимается электоратом отчего-то как единая человеческая сущность, поведение которой он, электорат, склонен нивелировать со своим: могу делать что-то одно и ничего больше. Хотя государство само по себе - это множество людей, множество специалистов, и государство - при правильной его организации, естественно! - способно решать тысячи задач одновременно, больших и малых. Вполне возможна одновременно и забота о пенсионерах-погорельцах и построение основ цивилизации нового типа - лишь бы всё это делалось осознанно и планово, а не с кандычка в результате народных волнений.
  Итак, информационно-технологическое общество, в котором большинство злободневных ныне проблем будут разрешены. С чего начать его построение? Да оно уже начато! С тех самых пор, как у нас появились радио, телевидение, как начали устанавливать камеры наблюдения в метро, на улицах и на проходных. Оно уже в наших квартирах - особенно, если в них стоят компы и есть выход в сеть. Ничего особенно нового в данном аспекте вводить не требуется - требуется лишь правильно организовать то, что имеется и добавить ещё. Особенно - источников информации, а именно камер слежения. Это позволит значительно повысить раскрываемость мелких преступлений, а также сократить их количество. Другой вопрос, что чем больше "глаз" следят за миром, тем больше должно быть операторов, следящих за картинками. Так можно одну половину населения усадить на слежку за другой, сменяя эти половины каждые 12 часов. Значит, необходима разработка интеллектуальных киберсистем, способных распознавать несчастные случаи, преступные действия, ДТП и тому подобную нежелательную хренотень, что в нашей жизни частенько случается. Под недрёманным оком государственной электроники должен оказаться почти каждый уголок нашей родины - по крайней мере, все те места, где есть люди. Несладко придётся маньякам, хулиганам, грабителям и насильникам! Да и желающих так весело проводить время значительно поубавится.
  Можно возразить, что я ратую за тотальный контроль. Да, это так. Но такой контроль рано или поздно всё равно появится, он уже появился и ширится. В Англии осуществляется программа по установке, никак, 50 млн. телекамер - в несколько раз больше, чем жителей! Хотим мы этого или нет - но это будет и у нас. Другой разговор - лучше это делать осознано и явно, или тайно и лишь повинуясь неясным страхам?
  Впрочем, тотальный контроль посредством камер - это лишь так, для разминки нервов читателя. Я же говорил, что грядущая, более совершенная мораль не всем нашим современникам может понравиться? Ибо она непривычна.
  Учёт способностей человека посредством тестирования каждого, составление единой базы данных, в которой будет содержаться максимум информации о каждом гражданине - его здоровье, наклонностях, месте проживания, профессии, доходах - полное автоматизированное досье на всех и вся. Зачем оно нужно? Да хотя бы для того, чтобы успешнее решать проблемы общественного транспорта и дохода граждан, для того, чтобы экономить их свободное время, вовремя предупреждать о возможных обострениях их личных заболеваний, да и мало ли ещё зачем это может пригодиться! Так же - отслеживание местонахождения каждого посредством ввода универсальных бесконтактных смарт-карт, выполняющих роль и кредиток и срабатывающих лишь при условии, скажем, совпадения биометрических данных (отпечатка пальца, например). Государство должно знать точно, где и кто в какой момент времени находится, что он покупает или продаёт и так далее. Пусть тогда попробуют поизвращаться любители чужих электронных кредиток!
  А вот привычные нам бумажные денежки нужно истреблять - слишком легко с их помощью крутить "чёрный нал", уходя от налогов и вообще, валять дурака. Здесь попахивает уже большой такой, глобальной программой, которая должна затронуть и в корне изменить не только привычные нам способы и приёмы расчётов, но и саму экономическую систему в целом. Требования к цифровым деньгам и к цифровой экономике должны быть следующие: система не должна позволять существовать инфляции, она должна быть проста в обращении, она должна быть защищена от подделок и финансовых проделок.
  Защитить финансовую систему от инфляции может переход к другой системе ценообразования и относительной стоимости товара. К системе более древней чем та, что мы пользуемся - к натуральной. Это когда один топор равен двум сюртукам. При этом придётся засадить за работу над таким пересчётом и сведением балансов миллиона полтора бухгалтеров и экономистов примерно на год-два, чтобы стало ясно, какую истинную ценность имеет каждый гвоздь относительно каждой конфетки. Константами в оценках должны служить не самомнения производителей товара и спекулянтов им, а реальные затраты: энергии, времени, сырья и т.д, вложенные в то, чтобы гвоздик или конфетка появились в мире и оказались на прилавке.
  Современная экономика пользуется деньгами не в силу того, что деньги на самом деле удобны и защищают права производителя, а в силу невозможности сопоставления ценности топора со всем остальным, чем мы пользуемся - товаров миллионы! Киберсистема способна это сделать, причём она будет знать точно, чего и сколько находится в данный момент на балансе страны. Количество электронных рублей должно точно соответствовать количеству товара, имеющегося в наличии! То есть - система будет примерно та же, что и в магазинах быстрого обслуживания: каждая единица товара снабжена электронным аналогом штрих-кода и внесена в единый госреестр. Оплатил - с реестра снял, электронный рубль самоуничтожился (если товар одноразовый или съедобный). Поступила в реестр новая единица - новый рубль появился у того, кто этот товар произвёл или предоставил. Ну и у государства, естественно, часть - как налог. Безо всяких налоговых инспекций, автоматически.
  Несомненно, возможность регистрации матценностей должна существовать у каждого гражданина - хоть магната-миллиардера, производящего автомобили и дома сотнями тысяч, хоть у старушки, вяжущей на продажу варежки. Но это - вопрос решаемый, чисто технический. На товар ставится некоторый код, считываемый при его купле-продаже, и если купленное один раз снова продаётся - код наращивается, с новой ценой, больше или меньше, в зависимости от пожеланий перепродающего. Также он должен содержать полную информацию о товаре: кто, когда и где произвёл, где этот товар побывал, сколько раз он переходил из рук в руки и насколько при этом выросла его стоимость. Попробуй тогда продать старое мясо втридорога, когда покупатель это сразу увидит!
  Пора, наконец, вспомнить, что деньги - это не товар, они - лишь символы, обозначающие наличие единиц товара в мире, и без своего материального соответствия, без того, что они обозначают, они лишены всяческого смысла. Все финансово-экономические беды и происходят из-за того, что молоко выпито, бензин сожжён, дом снесён - а купюры, которые символизируют эти ценности, продолжают существовать и вводить народ в заблуждение. Виртуальные символы материальных предметов должны быть связаны с ними и не должны жить дольше их! Так же эта система позволит оплачивать труд сразу же, мгновенно - везде и всюду. Создал - получил, и никаких задержек зарплат.
  Такая система позволит решить также вопросы социального и пенсионного плана. Начинать любые действия в этой области необходимо с создания и апробации механизмов, которые позволят сохранять улучшения в жизни большинства социально зависимых граждан, невзирая ни на курс валюты, ни на очередной рывок цен. Кусок хлеба должен оставаться куском того же размера для пенсионера, вне зависимости от размера его пенсии и уровня инфляции в стране. Поэтому начинать стоит с разработки индивидуальной потребительской корзины для каждого, кто находится на соцобеспечении. Личной корзины каждого! Как бы непривычно это нам не казалось.
  В данную "корзину" должно входить: бесплатное пользование транспортом, оплата коммунальных услуг, продуктовый набор, в который должно входить именно то, что необходимо конкретному человеку сообразно его метаболизму, возрасту, здоровью и привычкам, реальные потребности в одежде и т.д., а также - некоторая сумма на карманные расходы. При условии, естественно, бесплатного и качественного медицинского и правового обслуживания.
  При таком подходе "денежная" часть пенсии (т.е., свободных киберрублей, которые человек может потратить на что ему вздумается) сократится до практически смехотворных величин - соответствующих примерно сегодняшней среднестатистической российской пенсии, которой реально хватает на пачку курева в день и пару сникерсов. Всё остальное, что необходимо социально зависимым гражданам, они должны получать бесплатно, по социальным кредитным электронным биометрическим картам. Которые, в свою очередь, будут являться так же средством контроля потребления - лимит, установленный для таких граждан, не должен превышаться. Заодно это же будет служить и подстраховкой от возможных хищений таких карточек и махинаций с ними.
  О преступности и некоторых методиках борьбы с нею я уже упоминал. Но всеобщее отслеживание каждого чоха - это ещё не решение проблемы преступности как таковой. Генеральной линией здесь должны быть превентивно-профилактические, а не карательные меры воздействия на граждан. Что потребует пересмотра в корне всей нашей пеницитарной системы, построенной на принципах мести и наказания, а не прощения и помощи. В результате нередки случаи, когда честный человек, попавший в жернова этого механизма за незначительный проступок или вообще ни за что (ошибка следствия, оговор и т.п.) превращается иногда в отпетого рецидивиста! Что же говорить о других случаях, когда в тюрьмы попадают те, в ком действительно есть преступные наклонности! Тушите свет - наши тюрьмы ни что иное, как истинные кузницы преступных кадров. Наказанные обществом возвращаются в него, чтобы жить по его, общества, законам. Но в процессе "исправления" они понимают лишь одно: закон этого общества - месть и полное равнодушие, жестокость и грубая сила. Только так можно в нём выжить и занять положение выше, чем на полу под нарами!
  Пеницитарная система должна в первую очередь помогать попадающим в её поле зрения, а не карать, помогать оставаться людьми, помогать становиться лучше. Для этого не нужны тюрьмы и вооружённые до зубов жандармы. Для этого нужно своевременно знать о проблемах человека и помогать ему устранять причины, толкающие его на неверный путь. Это - и проблемы со здоровьем (маньяком человека может сделать и лёгкое нарушение циркуляции крови в мозге), и какая-то детская обида, о которой никто не знает, и неподходящая компания - мало ли чего! Общество сегодня равнодушно проходит мимо - подумаешь, мальчик поцарапал пальчик! - а завтра гневно обрушивается на этого мальчика: да как ты смог!
  Немаловажным фактором, способствующим духовной деградации и озверению даже нормальных людей, является неравенство, резкий разрыв в благосостоянии между гражданами. Я уже говорил, что мы в целом не голодаем и не голодранствуем - но это не значит, что нет проблем в сфере уровня жизни. Постоянное осознание того, что ты находишься на краю голодранства, сравнение себя, идущего по грязным лужам на работу с холёными жучилами за рулями навороченных джипов, норовящих окатить тебя брызгами из-под колеса, которое стоит как три твоих получки... Ладно, что у нас народ не имеет привычки таскать с собой гранатомёты или "калаши". Необходимо законодательно-правовое ограничение уровня эксплуатации человека человеком, и человека государством. То есть - ставки допустимого присвоения хозяином производства производимых тружеником ценностей. Сегодня, благодаря нашей Конституции, как обычно - лучшей в мире! - в этой области царит полный произвол. Доходит до того, что иногда работники платят за то, что работают! (Случаи с т.н. "обучением на рабочем месте"). Впрочем, упоминавшаяся выше информационная экономическая система может справиться с этой бедой - были бы чёткие критерии дозволенного уровня присвоения.
  Вопрос образования гораздо важнее на самом деле, чем мы привыкли считать. Начну с того, что вся мировая система образования ни к чёрту не годится, ибо построена на неверных предпосылках и принципах, её нужно менять в корне. Для нас 10 классов - это т.н. "базовые знания", основываясь на которых вчерашний школьник якобы может, избрав специализацию, выучиться до уровня профессионала! Чушь собачья. Какую сферу не выбери, в какой институт не пойди - при высшем и среднем обучении человек использует максимум 10% от всех знаний, полученных в школе! И, что самое подлое - эти 10% на 90% состоят из программы первых трёх классов: читать, писать, считать! Всё остальное оказывается бесполезным грузом, на который угроблено 7 лет самого продуктивного в плане восприятия инфы и учёбы времени! Если вы журналист - нахрена вам теорема Фалеса? А если вы инженер - то что вам до кризиса светского общества 30-х годов девятнадцатого века, описанного Лермонтовым в "Маскараде"?
  Нужно сказать прямо: современная система образования ВОРУЕТ у наших детей время, инициативу, таланты, превращая их из юных техников и натуралистов в безликую серую аморфную массу обывателей с очень средними профессиональными данными. Тем более, что при нашем способе обучения - 25 человек в классе, идущих по единой программе, причём наиболее успешные тормозятся, а наименее успешные - остракируются - просто диву даёшься, как у нас ещё могут появляться выдающиеся умы в зрелом возрасте! Образование делает ВСЁ, на самом деле, чтобы не было гениев, а были унифицированные средние умы с густыми вкраплениями ненавидящих общество маргиналов и преступников.
  Менять, к чёрту всё менять! Во-первых, скорость прохождения программы во время обучения должна быть напрямую увязана со способностями каждого ученика. А это - индивидуальный подход, на который мы ну никак "не можем разориться"! Во вторых, у ребёнка должны выявляться его природные наклонности, как можно раньше, и вся его учебная программа должна быть привязана именно к ним! Если химик - так химия, если натуралист - биология, если техник - так алгебра с физикой! Всё остальное - факультативно или сопутственно!
  А как же, спросите вы, найти этот индивидуальный подход к каждому, по его способностям, не приставляя к каждому по учителю, а то и по три? Да можно, и эта система уже апробирована - саентологами в их учебных центрах. Обучение по контрольному листу называется. Каждому выдаётся лист с заданиями курса, здесь же, в том же помещении находится всё, что необходимо для обретения знаний - справочники, пособия и т.д. и т.п. Ученик самостоятельно выполняет то, что значится в списке, сигнализирует педагогу о своей готовности и сдаёт зачёт по пройденному пункту. Нет двоек или пятёрок - есть зачёт или незачёт. Зачёт - значит, знает, понял, сможет воспользоваться, можно двигаться дальше. Незачёт - спокойно возвращаешься и проходишь ещё раз, до состояния зачёта. Третьего не дано. И всё это обучаемый делает независимо от других учеников - у каждого может быть собственная программа, и его, личная, скорость прохождения. Хочешь и можешь - пройдёшь курс за неделю, не хочешь или не можешь - хоть год сиди.
  При этом сразу же высветятся и наклонности ребёнка, его предназначение - математика, естествознание или что ещё. Несомненно, лучше давать человеку программы обучения с тем уклоном, в которых он наиболее успешно продвигается.
   И - сокращать количество теории в программах обучения, давать как можно больше практики, реальной практики! Освоил в теории нечто - тут же, в пределах школы или института, должны быть необходимые производственные мощности, чтобы ученик мог на практике производить то, чему научился! За реальное вознаграждение.
  Фактически, это система антично-средневековая, даже ещё более древняя, а потому естественная. Сначала ребёнок узнаёт, что это такое и как работает, в общих чертах, а потом становится подмастерьем, помощником мастера, и сам начинает вырастать до мастера, чтобы к 15 годам стать маститым специалистом в своей области и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Касается такой подход не только станков или швейных машинок, но и точных наук, и музыки, и литературы. Заодно это поможет преодолеть и пустить вспять нарастающую в современном обществе инфантильность граждан, неуверенность в себе, ощущение человеком себя как "никого в массе никаких".
   Оборонно-нападательная сфера - её чуть не забыл. Как сказал Александр Љ 2, у России два союзника - армия и флот. И тихо добавил: но только не её народ...Интересно, что он при этом подразумевал под Россией? Себя, любимого, и оловянных солдатиков? Вполне возможно.
  Народ и армия - едины. Это уже позже. Но тоже хрень полная. У народа и у армии совершенно разные взгляды на жизнь, на способы решения проблем, у них разный образ жизни. Они не могут быть едины по сути своей, они не могут быть реальными союзниками - потому, что там, где один желает строить, другой желает разрушать. Хотя бы и во имя строительства - но разрушать. Это не проблема техники и инструментария, это проблема сознания и обучения - кто на что учился.
  Но армия всё едино нужна, иначе сожрут - сегодняшний мир имеет свои реалии, на которые глаза лучше не закрывать. Тогда решением проблемы может стать минимизация людских ресурсов, привлекаемых к службе, за счёт технологизации и автоматизации вооружений, увеличения мощности, точности и хитрожопости оружия. При этом можно и подсократить его количество... хотя нам сегодня, кажется сокращать почти нечего. Но чтобы долбануть хорошенькой супербомбой по потенциальному агрессору, не дожидаясь, пока он оборзеет в конец, у нас силы найдутся. И все должны об этом знать: русская киберармия состоит из натуральных отморозков, которым всё пофиг, у них мозги железные, а сердца кремниевые. И забота у них одна: жила бы страна родная!
  В общем, не нужно держать массу войск для возможного их ввода куда бы то ни было. Это вечно приводит к необоснованно высокому количеству жертв как среди солдатиков, так и среди мирного местного населения. Точечные мощные удары пару раз, а потом - переход на политику ультиматумов. Не всему миру, естественно, а лишь тем странам, которые окажутся в сфере жизненных интересов РФ. На сегодняшний день это США, Прибалтика, Польша и Украина. Чехов, хоть они и согласились поставить какие-то пиндосские железяки у себя, можно не трогать - они нам на самом деле не враги по своему менталитету. Нормальные ребята. Их просто заставили. Долбить надо тех, кто их заставляет и кто подпевает мировому империализму. Безжалостно.
  Чужой земли нам не нужно. Но что делать в том случае, если агрессор всё-таки влез на нашу территорию, и вся эта наша гипотетическая пока хайтек-армия оказалась парализованной и раздолбанной? Исключать такую вероятность никак нельзя - это было бы самоубийственно.
  Страховкой должно стать массовое военно-патриотическое воспитание молодёжи, с самого младшего возраста. Возрождение обязательных норм ГТО, обучение боевым искусствам с дошкольного возраста, в школе - их совершенствование, обучение стрельбе из самого разного оружия с максимальной точностью даже "от бедра" - причём из оружия не столько своего, российского, сколько из оружия потенциального противника, которое ещё нужно уметь захватить голыми руками. А так же - обучение тактике и стратегии городских и лесных боёв, принципам конспирации и основам выживания. То есть - всё население должно стать партизанской армией, в которой каждый гражданин является боевой единицей сам по себе. Это так же снизит инфантильность молодёжи и повысит её физическую подготовку, уровень здоровья.
  Несомненно, такой народ можно уничтожить, но невозможно победить - и, что особенно важно, с ним лучше не шутить и не злить. Как иностранным агрессорам, так и собственным правителям - с народом придётся считаться, ибо он сможет всегда постоять за себя. В то же время необходимо максимально сократить и генералитет, и строевые части, в которых культивируется слепое подчинение приказам, а не самостоятельные, осмысленные решения и действия. Россия всегда была страной партизан - если мы посмотрим на историю большинства войн, произошедших на нашей территории, то увидим - хуже всего захватчикам приходилось от "мужиков". Сочетание такой подготовленной в боевом плане народной массы с высокотехнологичной и немногочисленной армией станет почти идеальной гарантией от любой агрессии. К тому же, при высочайшей эффективности обороны такая оборона будет стоить смехотворно дёшево... и даже приносить прибыль - за счёт роста уровня здоровья нации, снижения преступности и расходов на здравоохранение.
  Сырьевые богатства нашей страны должны быть мировым достоянием? Ради бога! Но тогда и мировые запасы чего бы то ни было, где бы они не находились, должны иметь такой же статус общедоступности и находиться под разумным контролем. В том числе и новейшие американские технологии, и мировое ПО, которое сегодня держит Госдеп США посредством Майкрософта долбанного и при помощи которого начинает контролировать все сферы жизни землян (кажется, СИ это уже коснулось). Нет? Не согласны? Тогда не тяните руки, а положите их под задницу, господа капиталисты американские, и скажите, что вы ими ощущаете. Задницу свою? Правильно. Берегите её - это самое дорогое, что у вас есть. И рук от неё не отпускайте, а то останетесь и без рук, и без задницы. Примерно таким должен быть разговор с бушменами и их аналогами.
  В отношении остального мира Россия должна проводить естественную для неё политику помощи и поддержки прогрессивным с нашей точки зрения режимам - специалистами, ресурсами, технологиями. И стараться при этом не плодить по миру собственных должников. Помощь должна быть максимально гуманитарной в истинном смысле этого слова: не губить местное производство русскими бесплатными чугунными сковородами и мясорубками, а помогать налаживать собственное, поднимать культуру и образование и так далее в том же духе. Чтобы достаточной и соразмерной платой за оказанную помощь были хорошие отношения с этими братскими странами, процентами с займа - продолжение таких отношений, а нам самим такая помощь была бы не в убыток.
  Это были самые крупные, жирные задачи, которые должно решить наше общество. Всё остальное - развитие здравоохранения, решение транспортных проблем, культурной сферы, новые технологии, внешняя политика и так далее - должно быть основано на этом фундаменте, и так же должно развиваться попутно. Но начинать придётся, как ни крути, с подбора специалистов, способных осуществить такого рода планы, в президентскую команду. Здесь тоже потребуются некоторые новшества в организации: чёткое деление министерств, ведомств и т.п. на административно-исполнительские и контрольно-теоретичекие подразделения. Причём вторые должны быть первыми и главными. Грубо говоря - учёные и завхозы. Так власть в этой связке должна быть не у завхозов, это и ежу понятно! Но почему-то до сих пор и везде дело обстоит наоборот: учёные выполняют указания администраторов, которые умеют хорошо отличать омаров от лобстеров, но не знают разницы между интегралом и дифференциалом. С этим пора кончать!
  Ещё один момент, касающийся культуры, морали и этики - религии. По конституции, они все у нас равны, освобождены от налогов и отдельны от государства. Так вот, если они равны - то и пусть будут равны реально, а не декларатически! И отделены от государства тоже. А это означает в самую первую очередь - никаких ряс, сутан, ермолок и тюрбанов в правительственных и общественных учреждениях! Светские задачи должна решать светская власть. И уж если какой-то священник стал депутатом или министром - иди на своё рабочее место в цивильной одёжке и без проповедей, как простой гражданин.
  Но вот освобождать религии от налогов с дохода - бред. На общих основаниях. Любое производство, услуги, всё, что приносит прибыль, должно отдавать государству часть. Ибо нефиг. И вообще, в данном случае отпадёт причина, по которой одни религии у нас иногда гораздо равнее других: финансовая. Одни течения признаются религией, другие - хоть ты тресни! - нет. Так вот - не будет в этом вопросе денежной выгоды, не будет и споров. Хоть один человек состоит в Братстве Синей Задницы Господа Мухомора Елового, хоть десять миллионов. Были бы удовлетворены основные требования по характеристикам религии: святое писание, характерные обряды и устоявшаяся система веры. И пусть себе веруют хоть в морковкино заговенье - абы беспределов не сотворяли и законов не нарушали. По части же использования религиями государственных СМИ - полный запрет. Пусть свои заводят, на пожертвования приходов.
  А на самих государственных СМИ необходимо заменять дебильную рекламу и политические водолейства на научно-популярные передачи и фильмы, развивающие детские программы и так далее. Сериалы про дебильчиков Букиных и прочих иже с ними - долой! Жизнь звёзд и гламур позорный - под корень! Больше фантастики, больше истории, больше путешествий и животных! Американские и наши фильмы пропускать через цензуру, безжалостно отсеивая пошлость, тупость, пропаганду лёгкой жизни, насилия, преступности и аморальности. Нехрен перед нашими детьми выёживаться тем, какие хорошие они, эти пидоры из богатых особняков - даже лучше людей с нормальной ориентацией! Долой! Нашему народу это без надобности! Своя культура имеется, получше горазд. И вот эту культуру нашу, забитую сегодня гламурной пошлятиной и штатовскими то ли сникерсами, то ли тампаксами, нужно возрождать. Литературные сообщества типа СИ и Пр-ру неплохо высвечивают нормальных авторов - и сколько человек написал, и какова его популярность и в силу каких причин он популярен - за минуту буквально можно определить все эти параметры. И если есть что-то достойное - в печать, продвигать! С помощью государства, а не так, как сегодня - с помощью раскрученных неизвестно на чьи деньги брендов. Что думаете, у нас в XXI веке Толстые и Достоевские перевелись? Они просто не востребованы проамериканским капиталом, умышленно не востребованы! Позор тем, кто допустил такое положение дел!
  В сфере здравоохранения необходимы коренные изменения, касающиеся генетики человека и его наследственности. Это касается всего мира: люди уже сто лет пьют аспирины, тетрациклины, пирамидоны, дышат химией и потребляют с мясом и молоком всю таблицу Менделеева. Наследственность человека на пределе и всё сильнее сдаёт. Каждое новое поколение рождается всё менее здоровым, всё менее активным, всё больше сказываются последствия накопления в генофонде неблагоприятных изменений. Уже есть генетически обусловленные наркоманы - результат того, что бабушка в молодости пила валиум, чтобы лучше уснуть... С этим нужно что-то делать, и делать это можно.
  Вводить контроль над зачатием, отбирая из родительского материала наименее пострадавшие половые клетки. В самых запущенных случаях - ремонтировать гены, заменяя испорченные участки нормальными. Правда, это означает переход на сплошь искусственное оплодотворение - но оно того стоит. И попахивает клонированием, которого все боятся как огня... непонятно, почему. Впрочем, в своё время массы, наслушавшись попов, верили, что от прививок коровьей оспы у человека вырастают рога и копыты.
  Кажется, это всё, что мне кажется особенно важным. Но если хочешь в президенты - то нужно охватывать буквально все сферы жизни, но вот вписывать всё, что разумом охвачено в программу для масс - дело неблагодарное. И так уже написал прилично. Может быть, допишу ещё, может быть, нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"