Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Проект "Земля"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Вступление
  
   В последнее время всё более популярными становятся "глубокомысленные" произведения, целью которых в той или иной степени являются попытки "спасения России". Как правило, если внимательно изучить эти творения, проанализировать и сублимировать, то станет ясно, что вся их суть заключается в спасении нас от нас самих, русских и нерусских, населяющих эту страну.
   Каких только спасателей мы не обнаружим, если возьмём на себя труд покопаться в этом ворохе! Но почти всех, со всеми их разновидностями подхода к решению проблемы "спасения", роднит одно - крайний примитивизм мышления и приверженность к былым стандартам "спасений", отсутствие более-менее развитой логики, популизм, почти начисто атрофированная смелость мышления в области поиска новых подходов к решению задачи. Эти господа-"спасатели" не в силах осознать того простого факта, что на дворе не X век и не XIX, и даже не ХХ, а XXI! Но они, то ли в силу своей ограниченности, то ли в силу уверенности в ограниченности мышления читателей, продолжают искать выход из ситуации в возрождении монархии, в поголовной православизации всех и вся - вплоть до всего нашего шарика (!), в сталинизме, в фашизме, в возрождении языческих верований, в возрождении сословий... Нет числа этим рецептам, имя им - легион. Они часто писаны умными словами, но по завершению чтения очередного опуса всё время возникает вопрос: человече, а с головой у тебя всё в порядке?
   Действительно, таковая упёртость в спасение исключительно одного государства, одной культуры, одной религии и т.д. и т.п., заставляет задуматься: а возможно ли такое вообще в контексте мирного сосуществования со всем остальным миром, без условия его, остального мира, уничтожения? Коммунисты когда-то всерьёз озадачивались вопросом о возможности построения социализма/коммунизма в одном, отдельно взятом государстве. Вроде бы получилось, но... Оказалось: построить можно. Долго поддерживать такое существование нельзя. И это при условии, что наш социализм отличался весьма высокой толерантностью к другим культурам, подпадающим под его влияние и даже прямое управление, и даже к культурам, агрессивно противостоящим ему! Наши вожди не диктовали чехам, как правильно с точки зрения марксизма снимать детские сказки, как венграм делать салаты, как немцам держать частное хозяйство. Не было засилья именно советской культуры, советского образа жизни ни во Вьетнаме, ни на Кубе, ни в Северной Корее, ни в Польше. Даже наша Прибалтика, номинально являвшаяся тогда неотъемлемой частью СССР, жила в своём, чисто прибалтийском культурном континууме - и рижские фильмы (на русском языке!) мы воспринимали как нечто заграничное, впрочем, как и всё, что там тогда производилось...
   Можно, естественно, возразить - что диктовалось, нивелировалось, указывалось и даже подавлялось! И вообще, СССР вёл себя очень авторитарно и тоталитарно к своим "вассалам". Но всё дело в том, что подобные утверждения истинны лишь в политическом аспекте взаимодействия канувшей в лету державы со своими ближайшими союзниками. Если же говорить именно о культуре, а тем более культуре национальной - то здесь СССР скорее собирал "соседское" извне, чем навязывал своё соседям. И при этом не возникало никакой необходимости в спасении всего русского и российского, или советского, об этом никто не задумывался со времён Великой Отечественной. Не было во времена социализма никаких истерик по поводу "спасения" ни культур, ни наций, ни строя - если не считать "железного занавеса" и ругательных статей про джинсы. Впрочем, и сам занавес, и эти статьи тоже были частью нашей культуры, придавая ей некоторое пикантное своеобразие и двойственность, служившие прекрасной базой для народного анекдотического творчества. Казалось бы, всё было спокойно, но.... Социализм "советского посола" приказал долго жить.
   Что же не хватало нашему социализму для того, чтобы поддерживать само его существование достаточно долго, так долго, чтобы успеть охватить весь мир и добраться до конечной цели - коммунизма: отмены денег, освобождение человека от обязательного для выживания труда, осуществления принципа "от каждого по способностям - каждому по потребностям"? Вопрос, действительно, интересный. Ведь СССР не был, как ни странно, "империей зла", он был гораздо более терпим к личному мнению отдельного человека (особенно в самом конце его существования), чем те же хвалёные западные "демократии", базирующиеся на массовом обыдлении и зомбировании электората. Ставка при советской власти делалась на всеобщее образование, на поголовную грамотность. И речь идёт не просто о грамотности, а о широчайшей эрудированности населения. Достаточно открыть самые, пожалуй, популярные журналы того времени: "Техника - Молодёжи", "Знание - Сила", "Наука и жизнь"... Даже сейчас, 20 - 40 лет спустя, многие статьи оттуда не потеряли своей актуальности, а язык, на котором тогда писали эти статьи.... Сегодняшним журналистам до этого языка - как до Киева раком! Те господа, которые в своих опусах уныло талдычат о том, что социализм с его материалистическим атеизмом уничтожал духовную сущность человека, мягко говоря, не правы. Наоборот - в СССР воспитывались именно духовно богатые люди, интеллектуалы, умеющие и любящие мечтать, стремящиеся всегда только вперёд, и не особенно всматривающиеся в то, что им положили в кормёжное корыто. Человек идеи (какой бы эта идея не была) - это в первую очередь, духовный человек. И такой человек в СССР образовался, массово, и... в один прекрасный день радостно уничтожил свою уникальную культуру, аналогов которой не было за всю историю человечества! А после этого сильно загрустил и пустился во все тяжкие - изживать свою духовность и склонность к интеллектуализму, превращаясь во всеядного хищника, не имеющего моральных норм и кодексов, но чтящего Библию и в болботающего о боге ханжу.
   Как же такое могло случиться? Неужели лишь в силу того, что на стыке двух эпох СССР - РФ корыто с хавчиком оказалось чуть менее полным, чем обычно, а заокеанские "голоса свободы" - гораздо более слышимые, чем всегда? Да, это именно так. Социалистическая система утратила в какой-то момент контроль над уровнем допустимой толерантности к чуждому для неё мнению, к враждебным для неё идеям. Исчез "железный занавес" и пропали ругательные статьи про джинсы. А образовавшееся пустое место заполнило нечто противоположное. Другими словами, СССР и сам социализм сгубили не столько внешние и внутренние враги, сколько самоуверенность тогдашних лидеров в том, что мы - самые-самые крутые, что наши недруги вот-вот станут нашими товарищами... Нет, не зло сгубило великое государство рабочих, крестьян и учёных - а как раз эта самая доброта, желание дружбы со всеми, полудетская наивность наша.... Это хороший урок на будущее - если оно, конечно, ещё будет у нас. И самый главный вывод из этого урока не в том, что нам сегодня так хреново, как не было с 1913 года, а в том, что всё человечество (за исключением Китая, пожалуй), потеряло другой путь развития и впало в стазис.
   Сегодня, через 17 лет после того, как на Земле осталась и воцарилась повсеместно одна-единственная система управления массами при помощи буржуазной демократии, исчезла и альтернатива развития цивилизации Homo Sapiens. Теперь у нас лишь один путь - к выживанию за счёт пожирания себе подобных. Ничего личного, бизнес. А по сути - людоедство. Homo homini lupus est, кто не работает - тот ест. Учись, студент! Обманывать, хитрить, воровать, убивать... Зачем тебе освоение Венеры? "Лексус" лучше! Держи на тумбочке Библию и ходи раз в две недели на исповедь. Подставляй щёчку и отсасывай сильным, ставь раком и отминьечивай слабых. Всё очень просто. Кто не крут - того прут. Общество становится всё более похожим на стаю обезьян-бабуинов с чисто бабуинской иерархией, как ни грустно это признавать. Наше общество. А не наше? Да оно уже давно такое - лишь с той разницей, что на долбанном Западе такие отношения давно "окультурены", и потому вся эта мерзость почти незаметна... разве что иногда, в самых крайних случаях, когда кто-то возымеет смелость об этом сказать вслух и поймает миг удачи, чтобы оказаться услышанным. В основном они имеют друг друга по согласию, и не вгрызаются в плоть, а просто сосут кровь. Что, собственно, сути явления не меняет - на такое "взаимодействие" членов может согласиться лишь общество совершенно бездуховное, сплошь погрязшее в понятиях чисто материальных, действующее лишь на основе инстинктов и рефлексов. Причём здоровые инстинкты постоянно вытесняются "благоприобретёнными" - точнее, насаждаемыми "сверху" рефлексами, как у собак Павлова. Умному читателю, я думаю, не нужно объяснять, как это делается - а дураку эта книжка противопоказана.
   Кстати, читатель - если ты дурак, то не читай ЭТО. Читай другие проекты, писанные для тебя. Не заморачивайся. Хотя, нужно признать, понятие "дурака" сегодня стало более чем относительным. Дурак сегодня IQ и 120 может иметь, и 150. Другой вопрос - как с совестью? Без совести никакое ай-кью не поможет - если действовать не с точки зрения набивания утробы и мгновенной сытости, а с точки зрения Жизни вообще. Умный дурак способен лишь на мгновенный успех, определяемый временным интервалом в годы, десятилетия - не больше. Его кредо - "после меня хоть потоп". Редко он задумывается о судьбе своих более-менее отдалённых потомков, а зачастую и просто не желает их иметь, ведь это отрывает его от удовольствий жизни. Но зато такой дурак в своём комарином существовании имеет всех умных и пьёт их кровь досыта. Это ему нравится. Правда, нравится тебе это, сволочь? Погоди, как с комаром, с тобой и поступит история - и винить тебе будет некого, козёл, кроме себя.
   Ладно, хрен с ними, с дураками - с умными дураками, я имею в виду. Дальше - для умных. Но не дураков.
  
  
  
Истина есть?
  
   Итак, как я сказал, наговорено вокруг темы спасения нашей Родины уже более чем достаточно - но всё не то. Почему не то - тоже сказал. Но, может быть, не зря всё же наговорено и нагорожено так, что тень и плетень уже стали неразличимы в этом потоке словесного поноса разных доброхотов от Царя, Бога, Маркса, Перуна и Кецалькоатла? Да, я считаю, что многие - если не все! - из этой орды Маниловых и новых Чингисханов всё же в чём-то правы. Только правы в частностях, которые в их рассуждениях интегрированы в ИХ целое. Которое, это самое целое, обычно похоже на труп столетней (или более) давности. В лучшем для них (но не для всех остальных!) случае этот их любимый трупик восстанет из гробика и, подобно жаждущему живой крови и плоти вурдалаку, пойдёт нас пожирать - пока, наконец, не пожрёт и своих реаниматоров. И выжившие в этой катавасии придут к началу нового цикла, очень похожего на предыдущий: от пещер до буржуазной дерьмократии.
   Действительно, бред этих изобретателей деревянных колёс и палок-копалок не был бы столь убедителен, если бы он не содержал некоторые реальные Истины - которые, действительно, способны работать и изменять мир, и даже способны поддерживать жизнь в тысячелетних трупах. Но, будучи раздробленными и пристёгнутыми к вороху дебильных идей, эти Истины не способны работать конструктивно. Они становятся подобны батарейкам, вставленным в гнездо питания какого-то разрушительного аппарата, типа гиперболоида инженера Гарина. Даже самое лучшее и светлое сакральное знание может разрушить мир, будучи использована не по назначению... или не в своё время. Собственно, почти во всех прожектах "спасения" это и происходит. Стало быть, задачей реального спасения мира является не столько ругание этих трудов, не столько их отрицание, и не их поддержка. Необходима тщательная препарация, нахождение ценного и здравого, извлечение оного и объединение Истин в нечто единое, но не путём бездумного громождения одного на другое, а путём синтеза их в целое, соответствующее и времени, и целям.
   Я не ставлю своей задачей перечислять все труды по спасению России, коии я имел честь изучить. Голова пухнет, как вспомню, так вздрогну. Так же я не хочу ахать и охать в адрес тех маниловых и чингисов, которые сказали хоть нечто более-менее умное в своих "трудах" - реально они не сказали ничего своего, весь их труд - в смешивании идейных масонских салатов с майонезами марки "Квази-Русский провансаль". Мутит уже, пошли они куда подальше. Истины, благодаря которым они умудряются придавать живучесть своим теориям - не их истины. И не мои. Они сами свои Истины. Их происхождение берёт своё начало не в мозгах человечьих, насколько бы продвинуты эти мозги не были - а в самом мироустройстве, имя им - Этика. Утверждать, что кто-то придумал, к примеру, социализм или атеизм, или идею Бога - столь же нелепо, как утверждение о том, что кислород создали химики, а Ньютон изобрёл закон всемирного тяготения. Да, человек это можно открыть и описать, но не более того, человек это может применить - но, опять же, человек не может быть создателем уже существующего во Вселенной порядка вещей. Все законы мира - в том числе и законы взаимодействия разумов! - уже были заложены в момент сотворения Вселенной. И законы управления разумными существами на разных стадиях их развития тоже. Другой вопрос, что каждому овощу соответствует свой срок, и для каждого периода развития цивилизации должен соответствовать свой, строго определённый, уникальный метод управления. Демократия в нашем сегодняшнем виде всё ещё выживательна, более или менее. Для США периода XIX века она была весьма благотворна и прогрессивна. Для Франции конца восемнадцатого века она была жизненно необходима. Но представьте, что вместо первого президента США оказался бы царь, монарх, тиран по типу древнеегипетского фараона... Или верховный жрец вроде древнеиндейского, требующий принесения в жертвы самых-самых лучших представителей общества. Тогда бы мы увидели, как к середине XIX века Северная Америка стала вновь пустынной территорией.
   Также сложно себе представить судьбу Древнего Египта, где фараона выбирали бы раз в четыре года всенародным тайным голосованием, а сами кандидаты на трон могли бы иметь любое происхождение и проводили бы свои избирательные компании так, как проводим их сегодня мы. Вряд ли бы в таком случае мы знали бы сегодня что-то об истории Древнего Египта - разве тот факт, что этих египтян имели все окрестные дикие племена, как хотели. И не было бы ни Сфинксов, ни пирамид, ни Тутанхамона, ни Клеопатры.
   Идиотизмом является навязывание устарелых методик управления общества этому самому обществу. Не меньшим идиотизмом является и чрезмерное забегание вперёд - пример последних лет СССР и Михаила Сергеевича Горбачёва тому порукой. Он, исходя из самых благих намерений, решил перескочить от тоталитарно-социалистического метода администрирования напрямую к коммунистически-либеральному - туда, где можно не только думать, что хочешь, и не только обмениваться этими мыслями на кухнях, но и печатать эти мысли в газетах и журналах, орать их по телевизору, писать на транспарантах и размахивать оными на площадях. По всей видимости, оказался пропущен какой-то период развития, какой-то метод взаимодействия власти и народа, - и СССР приказал долго жить.
   Точно так же держава бы рухнула, если бы, к примеру, победившее вдруг ГКЧП попыталось повернуть историю вспять - во времена репрессий и тотального воспитания Павликов Морозовых из всех граждан страны. Даже вне зависимости от того, что Горбачёв дал "народу понюхать свободу". Но, хотя горбачёвские "реформы" были во многом преждевременны, они всё-таки более соответствовали своей эпохе, чем возврат к сталинским методам или даже продолжение застоя! Вся беда была в том, что во время перестройки был упущен весьма, и весьма немаловажный аспект управления - аспект контроля.
   Истиной в данном случае априори является следующее: чем выше планка свободы действий для индивидуума в социуме, тем выше должна быть и планка контроля действий этого самого индивидуя. С какой стороны контроль происходит - со стороны самого человека над собой или со стороны общества над ним - это уже другой вопрос. Несомненно, первый вариант гораздо предпочтительнее и надёжнее второго (при условии достаточной эволюции сознания человека), но в любом случае контроль должен быть! Иначе неизбежна дикая анархизация и откат общества в более примитивную фазу его состояния. Что сегодня мы и наблюдаем.
   Другими словами, советский человек оказался не готов к той свободе, которую ему предоставили. И в результате такого морального шока "съехал с катушек". Социум пошёл вразнос, подобно мотору, с которого внезапно сняли нагрузку, но не уменьшили подачу топлива и кислорода, а даже наоборот, добавили. Именно в этом кроется причина развала и падения СССР, и всего социалистического мира. А никак не в пресловутом дефиците ТНП (их не было на прилавках, но ими были забиты антресоли!), и не в трудностях попадания за границу (кому тогда она была так нужна?), и не в малых заработках (зарабатывали мы достаточно). Причина падения державы - в мозговой разрухе, причина разрухи в мозгах граждан - несвоевременные реформы, точнее - реформы преждевременные и несбалансированные. Был фундамент - прекрасный, прочнейший, на котором мы до сих пор живём и держимся, хотя и расковыряли его уже - не дай бог! Но на этот фундамент спешно поставили несколько палок стоймя и начали возводить крышу... красивую и дорогую крышу. Теперь вместо того, чтобы жить во дворце, мы, пришибленные, сидим на развалинах и наблюдаем, как не имеющие совести, но имеющие загребущие руки и наглость наши "сотоварищи" растаскивают и присваивают остатки нашей общей стройки. А что вы хотели?
   Но ведь Горбачёв был одним из первых "спасителей Отечества" новой волны, пожалуй. И, как оказалось, он был не прав - если судить не по намерениям, которые у всех "спасителей" благи, а по результатам. Но вот вопрос - а во всём ли он был не прав?
   Алкоголизма и пьянства не должно быть в обществе будущего априори. Кто-то спорит? А? Если ты, читатель, споришь с этим утверждением - то вряд ли потому, что хочешь быть спившейся скотиной. Ты можешь оспаривать это утверждение лишь по одной причине: тебе ВЫГОДНО, чтобы люди спивались. Таких легче обмануть, на таких легче нажиться. И если ты споришь с этим - значит, ты тот самый умный дурак без совести, который не внял моему предупреждению и пошёл читать дальше. Сволочь ты последняя и хищник грязный. Закрой книгу и больше её в руки не бери, тварь мерзкая.
   Человек имеет право на собственное мнение, на гласность оного, на достоверную информацию обо всём, что происходит вокруг. Так? Умный и добрый человек скажет: да! И это тоже истина.
   Каждый из нас имеет право заниматься тем, что ему по душе, а так же имеет право кормить себя этим. Мы имеем право жить там, где хотим, жить в меру своих способностей и талантов. Мы имеем право быть теми, кто мы есть, имеем право не носить масок для того, чтобы выживать. Разве в этих аспектах бытия есть что-то сверхъестественное, что-то ненормальное, что-то вредное для человека и общества? Нет. Но именно эти права человека, вводимые Горбачёвым в наше общество, и угробили как страну, так и её правителя. Не физически, но морально. Хотя они все и были истинны. Но - преждевременны!
   Вместо того, чтобы думать, а потом делиться на кухнях мыслями о том, как лучше помочь правителю, обгоняющему своё время, мы занялись совершенно противоположным: критикой сталинизма (почему-то) и заодно - всего социализма. Детям дали слишком много воли! Хуже того - полную волю дали совратителям малолетних... Финал оказался плачевен. Дети теперь - в борделе размером в 1/6 часть Земли. Несмотря на то, что они обладали Истиной - хотя и не во всей её полноте, а лишь частично.
   Другой пример: страшный Гитлер. Ох, как мы его ругать и проклинать любим - и ведь есть за что! А учиться у него? Да боже упаси! Ни-ког-да! Но неужели учиться нечему? Неужели дедушка Адольф творил одни лишь гадости и зверства?
   Придя к власти, он получил страну, раздираемую противоречиями, полную преступников и бедноты, безработным был каждый второй немец. Но - великий вождь пообещал, что всем даст работу, преступность исчезнет, а каждая немецкая семья будет иметь автомобиль. Это обещание, вкупе со сроками, в которые он брался его исполнить, выглядело тогда даже более нелепым, чем, если бы Медведев сегодня пообещал нам все доходы от нефти честно и поровну поделить между всеми россиянами. (Правда, сдаётся мне, поровну между нами поделят грядущие убытки от этого занятия). Но - Гитлер своё слово сдержал. Более того - он сумел сделать немецкую нацию единой и сплочённой настолько, что это было не представимо до него. Он всерьёз поставил задачи для ещё недавно нищей и убогой страны: прорыв в космос, овладение атомной энергией, владычество над всем миром. Не охренеть ли - для бесноватого и тощего фюрера? И ведь добился бы своего - если бы не дебильная идея о расовом превосходстве и обязательной войне... Которая была не преждевременной, а устаревшей как минимум на пять тысяч лет.
   Раз его действия были столь успешны - не было ли в его программе той самой Истины, которой мы так домогаемся? Другой вопрос - а нужно ли было при этом ставить во главу угла идеологии нацизм как таковой? Или же нет? Не за счёт же собирания евреев в гетто Адольф победил преступность и безработицу? Нацизм привёл свастику к гибели, это однозначно. Значит, политика геноцида - это не Истина, это заблуждение. Очень дорого обошедшееся всем.
   И так далее. Понимаешь, друже, о чём я толкую? Ещё нет, или уловил уже? Если нет - не буду грузить примерами, дам толкование в лоб. Мы слишком привыкли отвергать опыт противников наших - весь опыт, как негативный, и позитивный. Мы здорово умеем выплёскивать грязную воду в канаву вместе с детьми, которые в этой воде находятся. Именно в этом половина наших бед. Наших - это не значит "русских", это значит "человеческих". Такая же хрень творится везде, куда ни глянь. Противника - особенно сильного! - нужно уметь уважать, каким бы извергом он не был. Нужно уметь у него учиться - не зверствам, разумеется, а способам, как он мог так набрать силу... Но мы этого никогда не делаем - и теряем при этом немалую часть Истины, которая нас окружает.
   Вторая половина беды нашей, на этот раз чисто российской черты характера - в нашей же твердолобости относительно наших же "ценностей". Если предки делали так - то и мы должны так же делать. Несмотря на то, что в результате действий предков мы докатились до того, до чего докатились. Прекраснейший пример - монархия вкупе с православием. Раз при царе Россия была и в Америке, и турки перед нами дрожали - то, значит, мы должны жить по Домосторою, иметь императора и всё такое прочее. О! Екатерина! О! Поехала в Царское Село!
   Но вот правда о том, что Аляску тот же император попросту прогадил пиндосам, тот факт, что именно православное духовенство вместе с николашкой втОрым ухайкали Россию как православно-монархическую державу (ибо использовали не те методы не в то время!), то обстоятельство, что именно православизация Руси привела к её раздроблению и падению под натиском Орды - мы в расчёт ну никак брать не хотим! Для нас этих фактов как бы не существует. Но зато пытаемся всё сие возродить... нахрена? Ещё раз на те же грабли? Вместо Истины мы в красный угол ставим Ложь, обман, неправоту и неправильные действия. Чисто по-русски: взял грязную и чёрную доску, обернул золотым окладом - и готов священный идол. Потом удивляемся: да что же так всё хреново?
   Ещё бы не было хреново: в канаву выплеснули с водой ребёнка, а потом из той же канавы набрали водички, залили в самовар и пошли некипячёную хлестать - по цвету на чай похоже... Ну и нехрен на холеру после этого жаловаться, дружок! Традиции - штука хорошая, когда они в тему и вовремя, и ко времени, и соответствуют времени. Но нужно ли бездумно выбрасывать за порог всё не наше, и тащить в избу всё "наше" - даже если это уже разложилось и смердит, давно стало удобрением? Зачем мы так любим к месту и не к месту потрясать гробами предков? Крича при этом во всё горло: "Я! Я! Мы!" и стараясь этим гробом посильнее двинуть по черепушке брату своему? Великое будущее ожидает такую державу - в которой хорошее проклинают, плохое реанимируют, правых топчут, а неправых выбирают в кумиры.
   В общем, понимаешь, дружок, какой северный пушистый зверёк вот-вот станет верным другом русского человека?
  
  
Главное заблуждение
  
   Итак, что мы имеем из вышесказанного? Вкратце - получается из моих слов, что большая часть рецептов по спасению отчизны несостоятельна, в первую очередь с точки зрения простой логики. В силу того, что предлагаемые варианты решений проблемы либо мифологично-фантастичны, либо устарели как минимум на сто лет. Реактивный самолёт терпит бедствие, теряет высоту. Пассажиры - один умней другого - наперебой предлагают свои методы выхода из пике... Один орёт: нужно богу молиться и православиться всем быстрее, другой предлагает паровую машину собрать и запустить. Третий предлагает найти в салоне еврея, набить морду и выбросить его за борт... Но стороннему наблюдателю при этом становится ясно, что никто из консилиума не в силах даже осознать, что находится на реактивном самолёте, а не на воздушном шаре или спине птицы Рух.
   Мы живём в современном мире. Современность включает в себя понятия не только технические, как это многими воспринимается, и не только политические. Это ещё и понятия культурные, понятия нынешнего взаимодействия между людьми на всех уровнях. Это ещё и коммуникации, характерные для нашего времени, это ещё и восприятие человеком себя сегодняшнего, своего места и роли в этом мире, равно как и других людей.
   Не учитывая этих факторов, браться за решение задачи спасения даже небольшой страны, по крайней мере, наивно. Начинать спасать такими устаревшими способами шестую часть земли - уже преступно. Сегодня Земля представляет из себя не отдельные территории диких племён, не ведающих, что творится за соседним холмом, и не раздробленные княжества. Мы, земляне, всё более становимся единым организмом земной ноосферы, мы более не независимы друг от друга. И события в Папуа Новой Гвинее оказывают с каждым днём всё большее влияние на жизнь и Кремля, и Вашингтона, равно как и наоборот - хотим мы этого или нет.
   В таких условиях местнические и местечковые варианты лечения "организма державы" и недальновидны, и опасны. Ибо эти врачи не осознают: нет на самом деле сегодня "организма русской империи", как и "организма Танзании". Есть органы, принадлежащие единому организму - планете по имени Земля, разумной планете.
   Можно лечить один орган, не думая при этом об остальных. Такое лечение спасает поражённый участок, на время. Но при этом поражаются другие части организма, поражается весь организм! И "спасённому" таким образом органу через некоторое время приходит кирдык - ибо он не может существовать вне тела, вне сообщества других органов и клеток.
   Эту проблему нашему современнику сложно осознать до конца, хотя бы в силу той причины, что по-настоящему тесная интеграция землян в единое целое ещё не произошла, она началась совсем недавно. Мы всё ещё живём старыми понятиями в то время, когда жизнь уже окружила нас новой реальностью. Но мы всё ещё "не въехали" - в силу присущего человеку консерватизма мышления, инерции мысли. Отсюда и рецепты спасения, где все должны ходить в косоворотках, играть на балалайках и в обязательном порядке нырять к попам под рясы. "Продвинутые спасители" предлагают при этом ещё и крепить нашу ядерную мощь - на страх супостатам-иноверцам за буграми. Не дай бог, их мечты станут реальностью - ведь это ни что иное, как прекрасные сценарии планетарного самоубийства!
   Интеграция землян в единое общество происходит, и не нужно закрывать глаза на этот факт. Не учитывать этого процесса нельзя. И мы объединяемся не только информационно - но ещё и культурно. На наших глазах рождается новая культура - общепланетарная, мировая. Поэтому никакой рецепт спасения отдельно взятой страны, фундаментом которого являются косоворотки с двуглавыми петухами и балалайки с квасом, не пройдёт - такой проект обречён. Либо на собственную гибель, как новорождённый анацефал, либо на инициацию Апокалипсиса. Значит, если мы хотим спасти Россию - нужно спасать весь мир.
   Не больше и не меньше. Именно так. Любой другой проект обречён.
  
  
От чего лечим?
  И нужно ли спасать?
  
   Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него для большинства людей очевиден: конечно, нужно!
   Да, "спасать" - слово хорошее. Быть спасателем (или, тем более, спасителем) - ой как почётно и всё такое... Другой вопрос - а от чего, собственно, спасаем, лечим, каких таких демонов изгоняем и какие благодати взамен выдаём? Вариантов, предлагаемых спасателями, этими новыми мессиями, предостаточно. Нас нужно спасать от евреев, масонов, пиндосов, злобных пришельцев с Альфы Хренавра, атеизма, коммунизма, монархизма, фашизма, демократии, язычества и православия. А также от лютеранства, буддизма, онанизма, порнографии, свободного мышления и импотенции. Голова пухнет и идёт кругом, когда пытаешься объять это необъятное море благих намерений и начинаешь понимать: спасатели так и норовят впихнуть нам в мозги невпихуемое. Каждый по чуть-чуть, по капельке - в итоге можно и с ума сойти. И реально ведь сходят же некоторые честнЫе граждане, начитавшись такой чуши!
   От чего предлагаю спасать я, раз уж по законам логики возникает такой вопрос? От чего лечить и болезную Россию, и болезное человечество - ибо только анацефалу сегодня не может быть ясен, как день, тот пень, что современной цивилизации нужна срочная помощь. Она действительно больна - пусть не смертельно (хотя есть серьёзные подозрения на этот счёт!), но тяжко - это уж точно. В современном мире существует множество нежелательных для человека явлений - для любого нормального человека, где бы он ни жил и к какой бы культуре не относился. Насилие, преступность, болезнь, смерть, обман, нищета, нехватка свободного времени, зависимость от сильных мира сего, навязывание всякой ерунды и так далее. От этих факторов страдают и папуасы, и пиндосы, и пингвины и даже мы, русские. Хотя Салтыков-Щедрин как-то сказал устами одного из своих персонажей, что русского мужика, типа, хоть с четырёх сторон дровами обложи и подпали - ему и то по барабану. Но, в конце концов, даже русского можно достать. И становится тогда его бунт бессмыслен и ужасен. Это ещё одна причина, почему нужно спасать Россию - нас уже почти достали. Русский бунт в масштабах земного шарика - это будет нечто! Гитлер в гробу может содрогнуться, обкакаться, и заплакать от жалости к евреям, когда появится русский нацизм. К счастью для него, у него нет гроба...
   Поэтому не будем ждать, пока мир позаботится о нас. Давайте сами, превентивно, позаботимся обо всём мире. Как раз такой шаг и отразит настоящую русскую натуру, наше своеобразие и нашу уникальность. Давайте попробуем позаботиться о тех, кто заявляет, что все наши ресурсы - это их собственность, а сами мы для них - не более, чем мешающая им на нашей же территории вымирающая биомасса. Да, это будет парадокс - но это будет именно русский парадокс, недоступный пониманию стопроцентного янки или немецкого бюргера. Давайте избавим их от того, что им немило, и дадим им то, что они хотят! Если мы сможем это сделать для них - значит, мы сможем это сделать и для себя. Тем более, если рассуждать сообразно законам чести, прежде чем лечить кого-то новым лекарством, его, это самое лекарство, лекарю нужно опробовать на себе. Значит, мы будем первыми. Терять нам всё едино нечего, впереди нас ждёт эта самая, белая северная лисичка. Зато приобрести при этом мы можем весь мир - и даже больше. Но... не для себя, а для всех!
  
  
  
Чем лечим?
  
   Вот этот вопрос, пожалуй, самый ожидаемый читателем. Ты, друже, поди сидишь, читаешь это, а в голове всё крутится мысль: ну что же он, это философ несчастный, всё трендит вокруг да около, но так ничего конкретного и не говорит! Значит, пришло время. Скажу. Но - опять же, не спеша и понемногу. Не потому, что я жадный такой или позёр какой, или актёр, которого хлебом не корми - дай напрячь зрителя бедного длинной паузой. Нет. Потому лишь, что сей рецепт спасения-лечения - это, в общем-то, новая концепция, не особо привычная, да и может быть, даже необычная для современного обывателя. Хотя все её части-запчасти у него перед глазами и даже, временами, под ногами.
   Утверждать, что это именно моё открытие, я не буду. Нет в этом мире чисто моих открытий, как нет открытий чисто Ньютона или Штрауса - какую область не возьми. Всё уже есть, всё уже создано в момент Большого Взрыва, а, скорее всего - даже раньше. Мы лишь находим кошельки и используем банкноты, в них содержащиеся. Как если бы шли по дороге. Другой вопрос, что до лежащего на дороге кошелька ещё дойти нужно - это вопрос Дороги Времени. Ничего нового для мира я не открыл - и многие уже открыли это для себя, вне зависимости от того, читали они меня или нет. Но вот озвучить в очередной раз эти факты, поделиться, раздать найденное богатство тем, кто идёт рядом и смотрит вперёд - что может быть прекрасней? Мне это нравится.
   Точно как же, как все понятия, законы, принципы бытия уже изначально содержатся во Вселенской Ноосфере, в нашем мире уже содержатся, существуют все необходимые индигриенты для этого лекарства, способного излечить и Россию, и человечество от множества пороков и бед. Они уже есть, почти все и они почти готовы. И, кстати - в целом, когда эта "вакцина" будет создана, путём смешивания в нужных пропорциях необходимых компонентов и последующего за этим синтеза в единое целое - то это будет уже не лекарство и не вакцина. Это будет эликсир. Счастья, жизни, молодости, терпимости, богатства... и так далее, по списку желательных состояний для каждого нормального человека.
   Я не случайно сказал, что они почти есть и почти готовы. Может быть, это вас расстраивает? А вы не расстраивайтесь. Это даже хорошо, что их ещё нет в полном комплекте и в полной работоспособности. Потому, что когда это появится во всей силе своей, мы должны быть к этому готовы. Иначе это может убить нас вернее, чем средневековая чума убивала целые города и страны. К могуществу нужно быть готовым заблаговременно. Иначе оно обернётся против нас.
   Вопрос сегодня состоит не столько в том, кто, когда и где сотворит необходимые для этого эликсира составляющие. Вопрос в том, сумеем ли мы ми правильно распорядиться, будем ли мы знать, что и как делать с этими новыми игрушками для человечества. Если это будет нам неведомо - они убьют нас. Приобретая могущество, человек должен уже иметь над ним власть, уже быть способен контролировать его. Иначе он уподобится обезьяне, играющей с гранатой. И судьба его будет столь же незавидна - кишки на пальме и мозги на песке. К радости менее организованных в умственном плане организмов.
   Но, читатель! Ты не можешь ждать более. Подлый автор обещал раскрыть какой-то секрет-мекрет-декрет, а вместо этого - облезьяны с гранатами, кишки на пальмах и могущество... Опять, получается, мозги парафиню?
   Ладно уж, извини. Если дочитал досюда - значит, всё путём. Есть у тебя и чувство юмора, и гнев праведный, и задатки следопыта. А самое главное - интерес.
   Итак, вот они, составляющие будущей цивилизации, этой самой эры водолея, которая уже наступает... Опять отвлекусь, ибо ещё не всё сказал во вступлении - прости. Но отвлекусь чуть-чуть.
   Избавление от вышеупомянутых нежелательных состояний для человека и приобретение желательных - это ещё не самоцель. Это лишь небольшой шажок для человечества на пути к великой цели, к которой нам предначертано идти... предначертано в момент ещё до Большого Взрыва. Не цель! Пойми! Средство! Наш путь не закончен - и вряд ли он закончится когда-нибудь. Хотим мы этого сегодня или нет. Вот так.
   Всё. Кажется, теперь в твоём сером веществе, читатель, есть всё, что нужно для понимания и осознания. Надеюсь. И раскрываю не свою тайну.... Да и не тайну вовсе. Даже для тебя.
  
  
  
* * *
   - Ватсон, вы видели нашу лестницу?
   - Да, Холмс, естественно.
   - Ну, тогда скажите мне, доктор, сколько на ней ступенек?
   - Право, Холмс, не знаю....
   - На ней семнадцать ступеней. Вы смотрели на лестницу, Ватсон. Но вы её не видели!
  
  
* * *
  
   Вот она, сущность дедукции: не просто пялиться, смотреть, глазеть, но - видеть. Ты, читатель, всё уже видел и слышал - пусть не это, но об этом. Может быть, ты уже догадался, полностью или частично, что, как и к чему. Но, если честно - таких людей в реальной жизни я ещё не встречал. В Сети бывают. Но и там они - как белые вороны. Массовое сознание тяготеет к гармошкам и квасу, к косовороткам и воронам Российской империи. Это проще - потому, что пережёвано и даже переварено, и уже исторгнуто организмом истории. Как назвать эту массу, с радостью и воодушевлением питающуюся такой интеллектуальной пищей? Да попросту - говноеды. Или опарыши. В общем, те самые примитивно организованные организмы, которые ждут, не дождутся, когда обезьяна доиграется с гранатой. И совершенно не заинтересованные в том, чтобы она поняла, что это такое, и как с этим правильно обращаться. Они заинтересованы в обратном... Но в силу своей примитивности они не могут осознать, что у них тоже прекрасные шансы превратиться в слизь при взрыве. Они об этом не думают. Они кушать хотят!
   Итак, вот они, составляющие нашей будущей цивилизации.
  
  
Генетика.
  Кибернетика.
  Нанотехнологии
  
  И над ними обязана стоять -
  ЭТИКА.
  
   Всего лишь. Ничего нового, правда? Но зато - дивись, читающий! - все эти компоненты... Не то ли это самое, чем тебя чуть ли не ежедневно пугают почти до заикания создатели голливудских ужастиков, христианские попы, СМИшные новости? Что же они, просто так, от балды пужають? Или... Впрочем, рассмотрим этот аспект проблемы чуть позже.
  
  
Реальность и фантастика
  
   Итак, генетика, кибернетика, нанотехнологии - и всё это под эгидой этики должно составлять основу будущей цивилизации. Если с первыми тремя нам всё более-менее ясно (типа, что это такое и что можно с этим сотворить), то с этикой дело обстоит несколько сложнее. Большинство - даже образованное большинство! - не вполне отчётливо понимают, что это за штука. Этику, как я убедился, вечно путают то с эстетикой, то с этикетом, то с моралью. Поэтому, прежде чем оперировать в дальнейшем этим понятием, хотелось бы внести ясность, дав точное определение этому слову.
   Если для прояснения смысла этого слова мы обратимся к признанному толкователю слов - словарю Ожегова, то можно будет понять, откуда появилась такая путаница.
   "Этика; 1.Одна из форм идеологии - учение о морали, её развитии, принципах, нормах и роли в обществе. 2. Совокупность норм поведения, мораль к-л. общественной группы, профессии" .
   Что примечательно - практически аналогичные толкования даются там же для этикета и морали. Однако, в некоторых философских школах для этики существует более узкое и более специфичное определение - особенно в тех, которые как раз с этикой и работают. Наиболее плотная работа именно с этикой происходит в саентологии - поэтому как раз саентологическое определение данного слова и позволит нам наиболее точно понять, что же такое Этика. Для саентолога Этика в первую очередь - это "рациональность, направленная к высшему уровню выживания индивидуума, будущей расы, группы и человечества...". В саентологической системе ценностей Этика стоит даже выше Бога и является тем основным законом, по которому выживает вся Вселенная. Ибо даже Бог не может безнаказанно нарушать этические законы. Это, в грубом приближении, всё равно, что человеку попытаться проигнорировать закон тяготения и шагнуть из окна небоскрёба. Собственно, даже физические, химические и прочие законы бытия - все, по которым живёт Вселенная! - есть ни что иное, как частные случаи Этики.
   В общем, Этика в данном случае означает ни что иное, как правильное действие разума в отношении самого себя и окружающего мира, ведущее к повышению уровня выживания и могущества как совершающего такое действие, так и всей остальной Вселенной. Мораль в таком случае - это даже не столько частный случай Этики, сколько производная от неё, это лишь ограниченный набор некоторых этических принципов, которые общество в определённый период своего существования способно воспринять и использовать для регуляции поведения своих членов, для контроля над ними. Мораль может видоизменяться - мы видим это, например, в Библии. Если в Ветхом Завете основной моральной заповедью является обязательное равноценное возмездие, то в Новом Завете - это уже обязательное прощение и непротивление. Этика здесь не изменилась, изменилась лишь мораль - в соответствии с теми новыми требованиями, которые потребовались обществу по мере его развития.
   Постарайтесь не забывать ключевое слово в определении Этики - рациональность. Рациональность мышления, действий, намерений и т.д. Именно рациональность, а не иррациональность, не мистика и не метафизика! Современный человек способен понять Этику в достаточной степени, чтобы увидеть, каким образом ему лучше всего выжить и сохранить свою цивилизацию, чтобы понять, каким образом она должна быть преобразована в нечто более лучшее и устойчивое, чем то, что мы имеем на сегодняшний день. Пока этого не произойдёт, двигаться дальше не только не имеет смысла, а попросту самоубийственно. Ведь именно Этика и даёт нам возможность управлять тем могуществом на уровне физическом, которое мы уже имеем и которое у нас ещё впереди.
   В целом это похоже на ситуацию с ПДД. Если вы знаете и выполняете правила, вы можете без вреда для себя и окружающих двигаться в своём автомобиле по дорогам. Если нет... Понятно, в общем. Но современный человек одержим жаждой мощности мотора и размером своего транспортного средства, а изучение правил и следование им вечно остаются где-то на втором плане. Особенно у нас, на Руси. Крутизна есть, мозгов нет. В итоге - ни дня без ДТП даже в среднем по размеру городке, практически повсеместно. И люди гибнут, гибнут, гибнут...
   Мораль - основа существования и выживания любой цивилизации, хотя она и совершенно нематериальна. Мораль - это уровень понимания нами Этики, и чем он выше, тем выше планка нашего бытия. До сих пор человечество не особенно утруждало себя изучением этой дисциплины, довольствуясь автоматически сложившейся в обществе моралью, даже не особенно замечая того факта, что моральные нормы постоянно подвергаются давлению истории. Любое изменение моральных норм воспринималось как нечто нежелательное, катастрофическое, вредное. Судя по всему, такое отношение обуславливалось непониманием истинной природы Этики. Примерно так же, как дикий человек не понимал природы молнии. Как ни странно, мы сначала поняли, что такое электричество, атом, квантовая механика и т.д., и лишь после этого подошли вплотную к пониманию Этики! На мой взгляд, лучше бы было наоборот - и сегодня мы бы уже жили в гораздо лучшем мире, чем тот, что имеем. Но - сами знаете: изучать правила дорожного движения - такая скука! Лучше просто бездумно гонять по дорогам, стараясь не контролировать себя, и всячески избегая контроля постовых гаишников. А контроль-то необходим, причём более всего - любителям мощных моторов и быстрой езды.
   С Этикой более-менее разобрались - зачем она нужна. Возьмёмся далее по списку. Генетика. Что она нам может дать? Создатели фильмов ужасов и консерваторы-философы нам толкуют: генетика-де, даст нам мутации, ужасные вирусы, помидоров-убийц и прочие пакостные неприятности. Ничего хорошего. Особенно страшит противников генетики такой аспект, как применение этой науки непосредственно к человеку. Изменять человеческий геном? Клонировать? О, сатанизьм! Погибель рода людского!
   Да, погибель. Но погибель эта может случиться, скорее, если мы не будем пользоваться достижениями генетики во всей её полноте применительно к нам самим, к нашему потомству. Не от генетики нас ждёт погибель, а от запрета на неё! Правда, если эту науку применять "не по адресу" - для получения новых видов биологического оружия, вирусов там всяких и тому подобного - то легко и просто можем и от генетики загнуться. Но запрещать и ограничивать её развитие на том основании, что она способна потенциально принести вред - это практически то же самое, что требовать немедленного повсеместного изъятия и уничтожения всех ножей и топоров, какие только есть в мире. Ведь ими тоже можно убивать!
   Не тормозить и запрещать нужно науки, а согласовывать их развитие с этикой, воспитывать людей сообразно моральным принципам, соответствующим нашему времени, нашему веку, нашим новым возможностям! Иначе - действительно, погибель.
   Генетика - это биологический краеугольный камень новой цивилизации. В будущем, когда она достигнет своего максимального расцвета, человек может с её помощью обрести способности, которые мы сегодня встречаем разве что на страницах сказок и фантастических романов. Бессмертие, способность к трансформации тела, полная регенерация, абсолютная устойчивость к болезням, ядам и радиации... Но это на сегодняшний день всё-таки мечты. Что может дать генетика нам уже сейчас, или, по крайней мере, в ближайшие годы?
   Давайте посмотрим как можно более честно и беспристрастно на то, что мы из себя сегодня представляем в плане биологическом, и каковы наши перспективы в ближайших поколениях. Картина, прямо скажем, унылая - особенно среди народов, принадлежащих к продвинуто-западной ветви земной цивилизации. Здоровых людей, нужно признать, практически нет. И это результат не столько сидячей работы, чипсов и пива, пристрастия к отдыху на тахте перед телевизором, сколько реальной и тотальной порчи генофонда целых народов. Причём в этой порче винить в первую очередь нужно не ведьм и колдунов, а... медицину. Да-да, нашу любимую медицину, наших докторов Айболитов и Пилюлькиных, которые уже порядка двухсот лет вовсю заботятся о нашем здоровье современными методами. Я имею в виду запихивание нами в наши собственные организмы по рецептам врачей разных порошков, таблеток, микстур и т.п. препаратов, основанных не на травках или коре липовой, а самой что ни на есть химии. Не стоит забывать, что любое лекарство в больших дозах - это яд. А наши организмы имеют нехорошую особенность накапливать яды, попадающие в них даже с благими, лечебными целями. Мало-помалу в течении жизни человека, лечащегося фармакологическими средствами эти яды, преобразуясь в какие-то там свободные радикалы, искажают его геном, по чуть-чуть, но эти искажения тоже имеют свойство накапливаться. При этом нужно добавить и то обстоятельство, что последние сто лет на Земле естественный отбор, когда слабые вымирают, а сильные и здоровые выживают, уже не работает. Да и гиподинамия вкупе с нездоровым образом жизни тоже неплохо "помогает" в этой порче. И каждое последующее поколение рождается чуть менее здоровым, чем предыдущее.
   Раз оно менее здорово - значит, более больно. И требует большего лечения, чем предок. Понимаете? Происходит лавинообразный процесс уничтожения оригинального человеческого генофонда! Добавьте к этому фармакологическому воздействию ширящуюся наркоманию, неблагополучную экологию, радиацию, воздействие электромагнитного излучения - и содрогнитесь от ожидающей нас невдалеке "радужной" перспективы. Что там угроза СПИДа - это семечки. Мы и без него можем откинуть копыта в течении полусотни лет. Просто вымрем, как динозавры, а выживут лишь некоторые дикие племена, не шибко затронутые цивилизацией.
   Но... сегодня уже возможно производить ремонт повреждённых участков ДНК, восстанавливая таким образом то, что и должно быть в природе вещей! Пусть не у взрослых и даже не у детей, а пока лишь у эмбрионов (точнее, речь идёт о половых клетках) - но это возможно. Клонирование - один из рабочих моментов этого процесса. Мало того, что у будущего потомства мы можем "подправить генетические вывихи", мы сегодня уже можем больше! Известно уже, что склонность к пьянству, наркомании, агрессии и многим другим нежелательным, но привычным для социума и личности явлениям человеческой психики закладывается в нас не только воспитанием, а ещё и генетически. Участки генома, ответственные за эти "сбои", уже известны. И их наука уже может изменять, приводя в норму. Более того - вполне возможно усиливать таким образом и желательные для нас качества - ответственность, совесть, ум, творческие задатки. Мы имеем шанс, уже в ближайших поколениях, получить не просто здоровых землян, а людей, на голову превосходящих своих предков - фактически, поколение Ломоносовых! Сказать, что это будет новая раса, нельзя - это будут те же люди, что и мы, просто они будут лишены многих наших недостатков, и будут обладать всеми нашими достоинствами.
   Тем не менее, как я уже упоминал, у генетического подхода к решению проблемы сегодня гораздо больше противников, чем сторонников. Массовый психоз - все боятся генетики! Клонирование и даже искусственное оплодотворение воспринимается как нечто не просто противоестественное, а как богопротивное и преступное занятие. Религии, особенно авраамические (т.е. происходящие от Ветхого Завета), готовы сожрать с потрохами или зажарить на костре всю генетику вместе с генетиками. Вывод ясен: религия не заинтересована в том, чтобы человек был сильным, здоровым, умным. Религия не заинтересована в благополучном развитии цивилизации, в продвижении человечества вперёд по пути прогресса. Её позиция очень моральна - по меркам раннего средневековья и древних времён, но крайне неэтична, если рассматривать с позиции реалий нашего времени.
   Как там в ихней библии сказано? По делам их и узнаете их? Дела их явно неэтичны.
   С этой точки зрения говорить о христианстве как о панацее, с помощью которой можно и должно спасать Россию и весь мир - глупо и преступно. С помощью религии мы можем лишь успешно спасти земной шар от людей... а возможно, и от жизни вообще.
   Теперь посмотрим на другой камушек в фундаменте будущей цивилизации - кибернетика. Под ней я имею в виду не только компьютеры, но и коммуникации, средства связи. Может быть, это не вполне правильно с точки зрения дефиниций, но сегодня эти отрасли срослись настолько близко и тесно, что их скорее должно, чем просто можно, считать единым целым. Если у вас стоит компьютер и он не подключен к интернету, то это уже и не компьютер как бы, а так, недоразумение... Некоторые наши мобильники умеют столько гитик, что они и не мобильники уже, а "коммуникаторы" - с таким набором функций, какой десять лет назад не всякому стационарному компьютеру мог присниться. Так что пусть всё это, по крайней мере, здесь, считается кибернетикой, хотя можно назвать и киберспейсом - для простоты восприятия. Для задач и целей будущей цивилизации, кстати, вопросы коммуникации могут иметь даже большее значение, чем вопросы мощности вычислителей.
   Кибернетика уже перевернула привычный нам мир - именно за счёт новых видов связи между людьми. Именно на этой основе сейчас зарождается немаловажная культурная составляющая будущего - когда для общения кого угодно с кем угодно расстояние не имеет значения, значение языка общения год от года снижается (электронный перевод). В виртуальном пространстве мировой сети уже образовалось множество субкультур, квазигородов и квазигосударств, члены которых объединены не принадлежностью к какой-то расе, нации, народу, местом проживания или даже материальной заинтересованностью и тому подобными объединительными признаками - нет, они объединяются ввиду общих интересов, общих идей, люди общаются ради... общения! Ещё не столь давно - 15-20 лет назад - такое было почти не представимо. Но сегодня это уже реальность. И эта реальность меняет людей, которые в ней оказываются. В лучшую или в худшую сторону идёт это изменение, точно сказать пока трудно - кибернетика ещё не достигла своего пика развития. Но одно можно сказать точно: в этой среде рождается новая культура человечества, не знающая границ и местечковых различий. И позволяющая высказывать человеку своё мнение гораздо более честно и открыто, чем позволялось до этого в любой другой культуре. В виртуальной, кибернетической области ноосферы нашей планеты мы можем в полной мере быть самими собой, можем не притворяться и не скрывать своего лица. Можем быть честными, в конце концов.
   Но эта сфера нашего бытия, как я уже сказал, ещё не до конца развилась. Ближайшее будущее, возможно, подарит нам ещё большую свободу и простоту общения - без экранов и клавиатур. Снять биоэлектропотенциал с мозга наука может уже сегодня - причём бесконтактным методом. Может даже расшифровать его, хотя пока и в очень узком спектре. Тем не менее, уже можно играть в компьютерные игры, управляя персонажем лишь "силой мысли". Можно управлять инвалидной коляской таким же образом. При помощи специальных сканеров на основе томографа учёные уже могут точно определить картинку, о которой человек думает. Мы стоим на пороге большого прорыва в этой области - когда станет возможным прямая трансляция мыслей и образов прямо "из головы в голову" абоненту-собеседнику. Возможно, конечно, что с приёмом сигнала "в мозг" возникнут трудности - это задача посложнее. Но, в принципе, она тоже решаема.
   Такой способ коммуникации людей между собой и мировой сетью, что подразумевает мгновенный доступ к любой информации (если она не блокирована) обещает произвести переворот в сознании и культуре землян гораздо более масштабный и глубокий, чем произвели в своё время радио, телевидение и интернет, вместе взятые. Это - действительно, прямой путь к образованию единой мировой культуры, в которой роль цензуры будет сведена практически к нулю, в которой каждый сможет выражать свои мысли напрямую - в буквальном смысле.
   В то же время такой киберспейс, кроме свободы общения для отдельного индивидуума и его возможности знать всё обо всём повлечёт за собой, как минимум, возможность обратного контроля - над самим этим индивидуумом. Этот контроль может быть как благотворным (контроль для человека), так и тоталитарным (контроль над человеком). Если понять это уже сейчас - то, пожалуй, можно приготовиться заранее к таким возможным перспективам. И приложить некоторые усилия к тому, чтобы вреда от новинки было поменьше, а пользы побольше.
   Рассматривая вопрос контроля в условиях грядущего киберспейса, важно отметить ещё один немаловажный аспект проблемы - особенно в том случае, если этой всемирной квазителепатической сетью будет управлять не какая-то контора, состоящая из людей - операторов-контролёров, а кибернетический мозг. Собственно, это должен быть не просто мозг и даже не просто супермозг, чтобы управиться с коммуникацией на всей планете, а заодно и контролировать запросы и состояние каждого человека. Нет, это должен быть как минимум ИИ - искусственный интеллект. Его создание, скорее всего, тоже не за горами. Так вот, этот "гражданин разум", управляющий связью между людьми должен быть как минимум на порядок этичнее контролируемого им общества. Не знаю, разрабатываются ли где-нибудь сейчас вопросы этики для ИИ - надеюсь, что да.
   Но для каждого отдельного человека этот аспект функционирования киберспейса может иметь весьма и весьма немаловажное значение - настолько немаловажное, что может послужить толчком к такой невероятной для нас вещи, как мгновенная глобальная морализация человечества. В самом деле: религии уже тысячи лет долбят человеку разумному такую истину, что бог, якобы, всё-всё видит, что человек делает. И если человек делает что-то нехорошее, то ему, соответственно, будет ая-яй! Но в виду того, что обратная связь с Создателем так и не обнаружена массами логическим путём, и мгновенного ая-яя не происходит, на это утверждение (что бог якобы всеведущ) большинство народу кладёт с прибором - и живёт так, как хочет. Делать гадости при свидетелях, особенно при тех свидетелях, которые тебя знают, и которых знаешь ты, почему-то для большинства людей неприемлемо. Именно в силу этой причины в деревнях, где на лавочках и завалинках вечно сидят глазастые и языкастые бабки, мы можем наблюдать удивительно высокий по сравнению с городом моральный уровень населения. Антисоциальное поведение в деревне редкость, несмотря на низкий уровень образованности. Другими словами, само население деревни, принадлежащее к старшему поколению, выполняет для более молодого роль всевидящего божьего ока... да и самого бога тоже. Который, чуть что, скажет: ая-яй! И этого уже будет достаточно для большинства желающих побезобразить.
   Можно, пожалуй, всерьёз и достаточно уверенно говорить о позитивной морализации общества в период, сразу же следующий за введением в строй "Большого Брата", который всегда "видит тебя". Ведь он может даже сообщить о твоих нехороших мыслях тому, против кого они направлены. Но здесь, наверное, все-таки должен быть некоторый этический ограничитель для координирующе-контролирующего центра ИИ: вряд ли стоит сообщать респонденту все нехорошие мысли в его адрес. Достаточно, пожалуй, будет транслировать лишь те, которые могут повлечь за собой угрозу реального ущерба жизни, здоровью, имуществу. Сами понимаете, совершить преступление в таких условиях станет весьма и весьма затруднительно.
   Уверен, что тезис о "Большом Брате", то есть о разновидности киберспейса, предназначенного не только для более продвинутой коммуникации между людьми, но и для контроля за ними, вызовет много нареканий и инстинктивное неприятие. Более чем уверен. Никто не хочет, чтобы его денно и нощно "пасли", имели возможность "копаться в мозгах" и, чуть что, грозили из виртуального киберпространства пальчиком: а вот сейчас, милиционер придёт! Слюшай, сам нэ хачу... Это с одной стороны. Человек - современный человек! - всегда склонен, в первую очередь, оценивать свой возможный ущерб, и лишь потом - свою возможную выгоду. Он жалок и жаден, наш современник. Он морально ущербен и нищ духом - не в плане того, что старается выпросить себе духовное богатство, а в плане того, что вообще не имеет о нём представления. А решиться на подключение к "Большому Брату" - это, ребята, шаг. Требующий от нас некоторой способности к самоотречению даже. Не каждому дано решиться на такое!
   Вот и славно... трам-пам-пам! Да, это на самом деле славно. Почему? Да потому, что боязливые товарищи - сиречь те, кто очень боится, что независимый и беспристрастный ИИ марки "Большой Брат" узнает об их мыслях относительно мира и окружающих их людей - так вот, эти товарищи окажутся в аутсайдерах. Слепыми в стране зрячих и глухими в стране слухачей. Автоматически. Что станет невыживательно для них в условиях новых взаимоотношений. Лидерами в данном случае окажутся как раз те, кому нечего стыдиться, кто не желает зла. Другими словами, через поколение (а может быть, и раньше!) после запуска "Большого Брата" Землю будут населять романтики. А кровососы вымрут как динозавры. Вместе с лживыми политиканами и прочими криминальными элементами. Это та цена, которую придётся заплатить человечеству за работающий глобальный киберспейс под руководством "Большого Брата". Если, конечно, это будет "добрый" киберспейс. Но сегодня это кажется большой фантастикой - именно то, что он будет добрый. Фантастикой большей, чем сам киберспейс вместе с ИИ. Чтобы он был хорошим - придётся нам "потерять" власть всякой швали, и собственную низкую этичность.
   Впрочем, на этом потери не закончатся. Не исключено, что через поколение-другое человек разумный утратит... дар речи. В самом деле, зачем говорить, когда посредством этой самой квазителепатии мы можем общаться напрямую, из сознания в сознание, более продуктивно и без сотрясания воздусей? Смех, вздохи и другие акустические выражения эмоций, скорее всего, останутся - но мы всерьёз можем разучиться говорить.
   Киберспейс является информационной составляющей возможного будущего - и по важности своей сути для новой эпохи существования человечества он стоит на втором месте после этики. Собственно, если Большой Брат будет обладать подлинным сознанием, пусть даже и искусственным - почему бы ему не вручить полномочия и главного воспитателя, и арбитра, и судьи? По крайней мере, он может быть гораздо более беспристрастным и неподкупным, чем любой из нас. Да, фактически это будет электронный бог на Земле. Но он будет гораздо более реальным для людей, чем божки из Библии, Корана и Торы. И ещё - из кучи других святых писаний. На которых человечество возлагало тысячи лет все свои надежды, а получало... В лучшем случае - ничего, в худшем - костры инквизиции и религиозные войны. То есть страдания и смерть. По крайней мере, мы не будем больше предоставлены сами себе. Таким образом, камень информации и камень этики могут соединиться в единое целое. Фундамент от этого слабее не станет.
   И, наконец, нанотехнологии - это материальная составляющая нового мира. Это - сверхтехнологии, сверхматериалы, сверхизобилие для всех и вся. Как раз то "корыто с хавчиком", за которое человек всю свою историю не раз продавал душу, чтобы просто выжить. Но продавал он её не от хорошей жизни - а потому, что хавчика вечно не хватало. Дефицит всегда порождает ажиотажный спрос и жадность - и в силу извечного дефицита товаров народного потребления большая часть человечества принадлежит сегодня к подвиду Homo Hapiens. Который здорово умеет хапать, но не умеет делиться. Несчастный с духовной точки зрения подвид... но очень собой довольный. Ибо он в своих глазах крут. А вопросы этики из раздела "счастье для всех и даром" его не волнуют. С болью представляю такого хапиенса в мире тотального и глобального изобилия - где невозможно проявить свою крутость иначе, чем стать более духовным, этичным, талантливым, чем большинство. И где никого не удивишь не то, что золотым унитазом - а даже золотым дворцом. Помрёт ведь он от тоски в таком мире... или попытается его уничтожить. Ибо ему необходимо неравенство, в первую очередь - в материальном плане. Для самоутверждения, для поддержания гордыни своей - всего лишь.
   Самые богатые и самые алчные до материальных благ будут врагами нанотехнологий, врагами всеобщего изобилия - как это ни странно. Чуть меньшими врагами будут алчные до власти, любящие повелевать и указывать, любящие преклонение перед собой. Эти могут и наплевать на мирские удовольствия - наукой доказано, что чувство власти у них порождает кайф, сравнимый с героиновым и превосходящий по силе оргазм. Ради него они способны отказаться от многого, но наилучшую власть после власти при помощи прямого насилия даёт власть неравного распределения богатств. А если богатства столько, что никакой дефицит нигде невозможен? И пи этом невозможно насилие? Тогда это крах их надеждам. Останется лишь в певцы идти, со смутной надеждой стать кумиром толпы. Но это, естественно, уже не то.
   Если генетику активно ругают ортодоксы и запугивают ею обывателя, а развитие киберспейса власть имущие даже поддерживают - в надежде на возможность тоталитарного контроля в будущем над каждым умом - то саму суть и возможности нанотехнологий такие структуры стараются замалчивать. То, что попадает по этой теме в СМИ, крайне редко отображает хотя бы маломальское подобие истины. Обыватель имеет сейчас крайне смутное представление о том, что же на самом деле могут дать и ему, и человечеству в целом НТ. Непонимание рождает неприятие - и "в народе" гуляют издевательски-извращённые термины типа "барано-", "банано-" и "онанотехнологии"... Люди не понимают, что это такое и зачем - а разъяснять им внятно никто и не пытается. Мы можем узнать из СМИ, что на основе НТ создан новый ночной крем или страшная взрывчатка - но ведь реального применения именно нанотехнологий в таких креатурах нет. Есть лишь измельчение исходного материала в молекулярный или атомарный порошок, а это ещё далеко не то!
   Основу НТ должны составлять т.н. наниты - роботы размером с вирус или крупную молекулу, способные разобрать буквально на атомы что угодно и собрать из этой нановзвеси то, что будет заказано - хоть котлету, хоть звездолёт. И всё это - с минимальными затратами энергии, экологически безопасно, в самые кратчайшие сроки и с таким качеством готовой продукции на молекулярном уровне, которое нам до сих пор непредставимо. Самое главное - такое производство может обходиться не дороже стоимости солнечного света и практически не требует человеческого труда... разве что взять с полки готовый пирожок. Самый ужас для сильных мира сего заключается в неизбежно возникающей при таком способе производства независимости отдельного человека от кого бы то ни было. Имея исходный материал - а его в природе достаточно (воздух, вода, углерод, кремний и т.д.) и небольшое количество энергии (ветряк или солнечная батарея), человек сможет обеспечить себя всем необходимым хоть на Северном Полюсе, хоть в Сахаре. Подчинение одних членов общества другим сегодня происходит в основном, в силу материальной заинтересованности первых. В крайних случаях (война) - в силу инстинкта самосохранения и условного рефлекса патриотизма. В мире, где у всех всё есть и в котором воевать не из-за чего, иерархические, вертикальные структуры власти, столь характерные для сообществ приматов и хищников, потеряют свою значимость. Впервые, пожалуй, за миллионы лет.
   Почти всё, что необходимо, чтобы НТ заработали - это лишь один-единственный нанит-ассемблер (сборщик), способный собрать свою копию и управляемый извне. Я не знаю доподлинно, когда он появится - но не исключено, что реальные наниты уже существуют и вовсю работают. Не удивлюсь, если так оно и есть, в каких-нибудь особо секретных военных лабораториях. Так или иначе, как бы нам не недоговаривали об истинном положении дел на НТ-фронте, как бы нас не запугивали кошмарными перспективами НТ-апокалипсиса - в любом случае те, по чьей указке это делается, первично используют новые технологии именно во вред человечеству, а не во благо. Впрочем, это уже происходит ("папа" и "мама всех бомб" - РФ и США). Парадокс, а точнее, подлость ситуации состоит в том, что власти, возбуждая мнение толпы против НТ, иезуитски вынуждают нас самих запретить эти технологии применительно к мирным целям. А для войны и истребления нас же самих они будут продолжать работать, и нас ещё сумеют убедить, что это происходит для нашего же блага. Не дать этому джину вырваться на свободу из их бутылки - вот главное беспокойство альфа-самцов сегодняшнего мира. Что можно противопоставить со стороны простых людей такому положению дел сегодня? В общем-то, ничего, кроме... понимания сути проблемы и явления. Проще говоря - популяризации самой идеи НТ, большей образованности масс в этом вопросе, меньшего тупизма. Если человек сам убедился и знает доподлинно, что 2 Х 2 = 4, крайне сложно навешать ему на уши лапшу, что это будет 5 или 3. Мы, земляне, должны знать точно не только то, что такое НТ на самом деле - но и то, какие возможности они может нам предоставить, во всех аспектах - бытовом, социальном, политическом, медицинском.
   Да, и в медицинском тоже! Наниты потенциально способны не только конфетки из дерьма собирать и велосипеды из металлолома. Они способны победить СПИД, ремонтировать наши организмы - безмекадиментозно и безоперационно, они способны дать нам жизнь вечную - и не на небесах обетованных, а здесь, на земле. Вечную, здоровую и молодую. Это как раз та область, в которой НТ способна слиться с генетикой в единый монолит фундамента будущей цивилизации. Если её правильно применить, естественно.
   Но и это ещё не всё. Работающие всерьёз НТ обречены слиться и с кибернетикой - с Большим Братом. Действительно, чтобы собрать из молекул и атомов органическую молекулу даже средней сложности, необходимо задействовать информационные ресурсы немалой мощности - процессор на вашем домашнем компьютере с этой задачей, может быть, и справится, но вряд ли он сможет что-то большее. А уж чтобы собрать бутерброд или простенький аудиоплеер - на это не хватит мощности даже современных криомонстров из секретных лабораторий Пентагона. Тем более, представьте ситуацию, когда наниты рассеяны по всей планете и ждут вашего сигнала, чтобы накрыть вам скатерть-самобранку или построить такой дом, какой вы пожелаете. Исходя из того образа, который вы создадите в своём сознании. Это уже не чисто техническая работа, это уже творчество - реализовать в качественном исполнении ваши пожелания. Да, здесь без искусственного и вездесущего интеллекта не обойтись!
   И в то же время возможность применения НТ и создаваемых с её помощью устройств должна иметь обязательную блокировку от злых, антисоциальных намерений к применению. Вот где не просто желателен, а реально необходим контроль Большого Брата за нашими мыслями, намерениями и чувствами, за нашим состоянием ума! Как видим, киберспейс и нанотехнологии должны быть сплавлены в единое, неразрывное целое - именно такой подход даёт нам и гарантии безопасности использования, и наибольшую эффективность применения.
   Фактически, получилось, что три камня в этих мыслепостроениях не просто слились в один, а ещё и гармонично дополнили, уравновесили друг друга. Действительно, если они будут работать независимо друг от друга - можно (и нужно!) ждать беды. Но всё-таки, для полной гармонии и надёжности системы не хватает Этики - именно она послужит тем окончательным регулятором и скрепляющим фундамент в единую плиту цементом, который и даст возможность будущей цивилизации не просто успешно существовать и выживать безбедно, но ещё и двигаться вперёд. Именно совершенно "небиологичная, неинформационная, нематериальная" с виду, отстранённая от "мира сего" Этика - залог того, что мир сей не прервётся и будет существовать ещё очень, очень долгое время. Ибо - какой вам смысл в самолёте, если вы не знаете, как им управлять. Наш этический уровень определяет и наше бытие, и наше выживание. Говорить о благах будущей цивилизации и о тех прекрасных возможностях, лежащих впереди - нет смысла, если мы этически к ним не готовы. Не пользу дадут в таком случае нам камни фундамента, а вред и погибель! Вывод один: нужно учиться Этике. И это как раз то, что каждый из нас может делать уже сегодня и сейчас - это самая достижимая для нас реальность, не содержащая никакой фантастики... но открывающая нам двери в Утопию, в которую мы уже давно перестали верить.
  
  
А нужна ли Этика?
  
   Вопрос, действительно, не бесспорен. Очень часто можно встретить утверждения о том, что раз существует в нашем мире христианство, десять заповедей и Нагорная проповедь, то ни хрена более человеку современному не нужно. Тем более, что христианство (в условиях России главным образом - православие) уже тысячи лет заботится о нравственности и душе каждого, имеется и богатый опыт, и полный короб чудес от бога, и устоявшаяся система "бессмертной" веры с обрядами и ритуалами... Так зачем же тут вводить что-то новое - особенно, учитывая тот факт, что церковь при всём её архаизме умудряется как-то "идти в ногу" со временем - и электричество освоило, и автомобили, и компьютеры, и мобильные телефоны. Значит, это работает, и если это работало две тысячи лет - значит, будет работать вечно.
   Нет, вечно это работать не будет. Всё в мире имеет своё начало, имеет и своё конец. Имеют свой срок жизни и моральные императивы, по которым живёт общество, в том числе и якобы "спущенные от бога" человекам. И само христианство является весомым аргументом к этому факту. Именно оно сменило на стыке эпох античности и средневековья предшествующие ему религии, так же казавшиеся их приверженцам незыблемыми и вечными. И этот процесс смены религиозно-моральных устоев происходит в среднем каждые две тысячи лет.
   В нашем, современном западном мире, христианство становится всё более культурной традицией, основанной на подражательстве предкам и отсутствии подлинного интереса к истории у масс, равно как и крайне низкой способностью к анализу фактов и выводам. Собственно, более чем наполовину в таком положении дел повинна именно религия - веками она культивировала слепое повиновение и запрет на личное мнение, не совпадающее с её собственным. Сегодняшнее положение дел с той "демократией", которую мы повсеместно имеем, в которой ложь претендентов и зомбирование ими электората - залог успеха на выборах, есть ни что иное, как отголосок тысячелетнего воспитания массового сознания в традициях христианства. Древний грек, посмотрев на наши выборы, наверное, убил бы кого-нибудь - или претендента в президенты, или голосующего за него идиота. Да и наш предок-язычник, славянорус, привыкший к вечевой демократии, тоже бы спокойным не остался. Ибо до воцарения христианской "морали" таких подлостей с сознаниями людей, как сегодня, не творилось.
   Тем не менее, не смотря на всю двуличность и привычку человека к двоемыслию, порождаемые христианством, оно сыграло в истории человечества свою, достаточно положительную, роль. Именно христианство позволило перейти от рабовладельческого строя к феодальному, именно оно позволило появиться буржуазии и индустриальному способу производства. Хотя, как ни странно, именно оно более всего противилось возникновению того, что само и породило - капитализму и демократии!
   Противоречие здесь только кажущееся. На самом деле, христианство содержит в себе некоторые Истины, позволяющие ему существовать столь долго. Но беда в том, что оно же содержит в себе и достаточное количество противоречий, которые работают против него.
   Эти Истины есть ни что иное, как части Этики, более продвинутые, чем те, что содержались в ранних религиях. Заповедь "не убей" - одна из них. Она очень близко стоит с одним из этических мировых законов, являющихся, в частности, и определением этичности того или иного действия. А именно: наиболее этичным является действие, приносящее наименьшее разрушение при условии наибольшего созидания. И здорово подходит к ещё одному этическому правилу: не желай другому того, чего себе не желаешь.
   Впрочем, последнее правило охватывает практически все десять заповедей разом, сводя всё их содержание (и содержание ещё многих томов разного рода талмудов) к одной-единственной фразе, к одному предложению.
   Чем короче и яснее выражена мысль, тем сложнее её исказить, тем труднее её использовать не по назначению. Но простота таких вещей, как мысли, обманчива. Мы привыкли воспринимать всё простое, как примитивное - камень, палка, русский мат... Вот только к этическим законам это не относится. Этика на самом деле гораздо ближе к математике, чем к теологии или философии. Её законы - это научные законы, потому, что их можно проверить. И с религией у этики, как ни странно, гораздо меньше общего, чем у религии с ядерной физикой - несмотря на кажущееся поначалу сходство. Этика не является религией... или верой, как это ни странно звучит. Она является, в первую очередь, наукой, знанием, и лишь потом - системой взглядов и отношения разума со Вселенной.
   Именно в силу этого обстоятельства мы можем питать далеко не беспочвенные надежды на то, что, сменив существующие ныне религии, Этика не уйдёт в небытие через очередные две тысячи лет. Науки существуют столько, сколько они способны развиваться. А потенциал их развития определяется, в первую очередь, рациональностью тематик, которые они изучают. Наука, построенная исключительно на вере, не может существовать сколь-нибудь долго - она отмирает вместе с той религией, на теле которой произросла и соками которой питалась. А иногда она исчезает даже раньше. Наука на рациональном базисе, если он действительно, рационален, вечна - по крайней мере, она будет существовать столько, сколько существует раса, применяющая её. А иногда даже дольше - если у исчезающей расы найдутся наследники.
   Математика возникла ещё в доледниковый период. И существует до сих пор. С тех пор она сильно развилась, и её развитие пока не заканчивается - наоборот, оно ускоряется, идёт по экспоненте. Несмотря на то, что за пятьдесят тысяч лет сменилась чёртова уйма верований, культур, цивилизаций, так или иначе применявших математику для своих целей. От некоторых и пыли не осталось - а математика жива. Таким образом, если мы хотим, чтобы выбираемая нами мораль не исчезала, не входила в противоречие с нашей жизнью и создаваемым нами миром, нужно постараться, чтобы эта мораль базировалась не на религиозном фундаменте, а на научном. И при этом не носила бы характер сборника неизменных догм, но была способна к постоянному развитию сообразно прогрессу наших познаний о мире.
   Когда устаревшая мораль входит в противоречие с достигнутым цивилизацией уровнем осознания и знания, она становится не стабилизирующей и созидательной, но разрушительной силой, направляя энергию масс на противодействие прогрессу, на насилие над лучшей частью общества. Во имя консерватизма и неизменности привычного уровня сознания - всего лишь. Этика, главным принципом которой является не постоянство правил, а принцип наибольшей пользы при наименьшем вреде, вкупе с рациональностью действий и восприятием действительности как есть, а не как хочется или как привык, способна избежать недостатков и издержек моралистического способа существования и для отдельного человека, и для всего общества. Она нужна нам сейчас, как никогда, если мы хотим пусть даже не подняться на новую ступень разумности, но просто выжить, всего лишь выжить и не исчезнуть из этой Вселенной.
   Этика нужна нам более, чем воздух - ибо она первичнее воздуха.
  
  
  
О некоторых противоречиях религии
  
   Сама по себе религия, и порождаемая ей мораль - вещи противоречивые и достаточно вредоносные для общества, как это показывает история. На примере того же христианства это отразилось в полной мере.
   В момент своего появления оно, будучи прогрессивным по сравнению с существующими, но находящимися в морально-этическом кризисе с меняющимися взаимоотношениями в обществе старыми религиями, несло смерть и мучения своим последователям, которые были, что называется, "соль земли" - наилучшие по своим духовым качествам люди того времени, обогнавшие свой век и заглянувшие за горизонт истории. У христианства в первые десятилетия и века его существования было намного больше гонителей, чем сторонников - и его планомерно выжигали, как могли. Но, так или иначе, оно выжило и утвердилось. После чего стремительно приобрело контроль над всем доступным ему миром. Но его выживание и доминирование над Европой стало возможно не благодаря сохранению в чистоте его изначальных принципов, а вопреки им. Хотя при этом никто десять заповедей не отменял. Просто основой выживания и роста христианства стала двойная мораль, двойные стандарты. Типа - ты меня не убий. А я тебя во имя божие грохну. Исключительно в силу того, что ты имеешь мнение о боге, отличное от моего.
   Нетрудно себе представить, что в данном случае чисто физическое выживание, обуславливающее продолжение избранной формы веры, оказалось доступно не тем адептам Христа, которые исповедовали прямой и честный подход к формуле "не убий", то есть - чисто верующие не выжили. Выжили те, кто использовал и изменял эти заповеди в своих, исключительно мирских, а не духовных целях захвата власти и территорий. Именно в тот период и начались первые религиозные войны. Вождь гуннов Атилла, разрушивший Рим, тоже был христианином. Только его христианство отличалось несколько от того, что исповедовали в Риме.
   Так или иначе, для христианства практически любой конфигурации заповедь "не убий" уже к началу четвёртого-пятого века стала не более, чем благим пожеланием и лозунгом, не имеющим ничего общего с реальным modus vivendi новой религии. Хотя и обязательным для исполнения как бы... Оруэлл в своём романе "1984" описывает такое свойство сознания членов социума ангсоца, как "двоемыслие" - а именно, способность иметь одновременно в голове две взаимоисключающие концепции и не сходить при этом с ума. По мнению Оруэлла, такой способ мышления фантастичен и возможен лишь при воспитании человека в условиях тоталитарного режима. Ошибался Оруэлл! Это было изобретено ещё задолго до него, на заре христианства.
   Вряд ли какая-нибудь религия может похвастаться таким количеством чисто религиозных войн за свою историю, как христианская. И таким количеством уничтоженных "своих", а так же потенциальных прихожан - я говорю о тотальных репрессиях инквизиции в Европе и в Америке. Но сами иезуиты и прочие иже с ними резчики по живому не видели никакого противоречия между главными заповедями о неубийстве и любви, и тем, что творили. Не видел этого несколько раньше и "святой" князь Владимир, когда уничтожал свой народ десятками тысяч - огнём и мечом, во имя, видимо, как раз этого вводимого в сознание своего народа принципа "не убий".
   Почему же так происходило - несмотря на эти новые, прогрессивные по сравнению с ранее существующими заповедями Ветхого Завета и, по утверждениям тех же отцов церкви, гораздо более человеколюбивой верой по сравнению с верованиями "языческими и сатанинскими"? Только ли в силу того, что власть в церкви оказалась захвачена людьми без сердца и совести, но с хорошо подвешенным языком? Но тогда почему такового не происходило ранее, у язычников?
   Одной из главных причин такого положения дел было само отношение к религии тех, кто её исповедовал. Оно основывалось как раз на вере, а не на знании. То есть, хотя и существовало выражение "закон божий", и такая "наука", как теология, христианство наукой никогда не являлось - и даже близко к ней не стояло. Что прекрасно видно из отношения христиан к учёным, да и просто - к элементарной грамотности. В средние века епископы укоряли королей за то, что те... изучают грамматику. Если у какого-то простолюдина находили дома даже Библию, то он вполне мог... отправиться на костёр! Существовал конкретный запрет на ограничение знания, на грамотность. Надо думать, в глазах церковной верхушки он был вполне обоснован: человек грамотный, умеющий мыслить самостоятельно, а не слепо верить, оказывался опасным для религии - ибо он мог легко увидеть полную несостоятельность её догм.
   Языческим культурам такой подход был, в общем-то, почти неведом. Во-первых, сами языческие культуры допускали количество верховных существ более одного - и потому воспринимали чуждые им религии спокойно. При этом, в общем-то, они осознавали, что Создатель Мира - один, а все остальные божества суть его проявления либо потомки. При этом было возможным не смешивать в "кучу малу" всё добро и зло, происходящее в мире по воле одного бога, а относить желательное или нежелательное к проявлению персональных действий конкретного высшего существа. "Книга Велеса" говорит, что если кто, выпив, говорит и делает доброе и по-доброму веселится - то это от Белобога, а ежели злое - то, соответственно, от Чернобога. Противоречий в сознании и вопросов типа "так бог добрый или злой на самом деле?", постоянно возникающих в умах приверженцев чистого монотеизма для политеиста-язычника не существует. И вопрос, почему конкретный человек злой или добрый, тоже не стоит - ясно, что в силу его выбора и приверженности на какой-то период времени к тому или иному божеству. Добро и зло при таком подходе не смешивается в кучу, и в головах не преобладает хаос, существовать в котором можно, лишь не рассуждая.
   Во-вторых, отношения с собственными богами и духами у них были более демократичными и естественными, являясь, в общем-то, отношениями рациональными по своей природе. Идола и побить могли, и наказать, если не помог. Более того - римляне охотно признавали притязания своих императоров на божественность, радостно возводили их в ранг богов, но в случае чего - резали, как баранов, если эти "боги" не оправдывали их надежд. Без тени смущения и без мыслей о кощунстве и богохульстве.
   А в третьих, языческие культуры более ценили знания, чем слепую веру. Как ни странно, они были в каком-то плане более этичны в целом, чем пришедшая в их земли христианско-авраамическая зараза. Но в то время и с тем уровнем этики, которым они располагали, они оказались беззащитны перед уровнем этики более высоким, но крайне извращённым, способным применять двойные стандарты.
   Но имело ли христианство хоть какие-то шансы избежать этого двоемыслия, извращения этики, предательства своих же заповедей? Да, оно могло бы их иметь, если бы опиралось лишь на небольшой устав веры - то есть те же десять заповедей и отказалось бы от Ветхого Завета. Но тогда это не было бы тем христианством, которое мы знаем. И история нашей цивилизации была бы совершенно иной. Рациональный, научный подход включает в себя, помимо накопления данных и их анализа, так же и способность отказываться от устаревших, не оправдывающих дальнейшее применение доктрин и установок. Как, например, географы отказались от мысли о плоской Земле. Сложно себе представить состояние современной географии и астрономии, если бы они одновременно утверждали, что Земля и плоская и круглая, и находится в центре Вселенной и в то же время обращается вокруг Солнца. Такое мировосприятие характерно для шизофреника, но никак не для здорового умственно человека. В христианстве же священными являются две книги, в основных положениях которых уже заложено противоречие между ними. Именно это и позволило возникнуть когда-то и процветать до сих пор и двоемыслию, и двойным стандартам. Человек с нарушениями в рациональности и логике - это психически больной человек. Но, в то же время, и в первую очередь, сумасшедший - это человек с нарушениями в этике!
   По сравнению с христианством, равно как и исламом, применяющими в своих теологических установках противоречащие и не согласованные между собой принципы этики старого и нового образца, языческие верования и иудаизм находятся в более выгодных условиях - если рассматривать их с точки зрения душевного здоровья их последователей. Но, в то же время, нормальному человеку сложно совладать с человеком сумасшедшим - исключительно в силу того, что действия последнего непредсказуемы. Когда мы видим пьяного, мы автоматически стремимся держаться от него подальше, если сами достаточно трезвы. Потому, что не знаем, чего от него ожидать. Но сами последователи Христа не производят на первый взгляд впечатления сумасшедших, шизофреников или пьяных - разве что в фазе обострения их душевного расстройства, когда они впадают в фанатизм. Они выглядят очень разумными, добрыми, уравновешенными... Именно так их и воспринимали индейцы. Именно так их и воспринимали наши предки-славяне. Так их воспринимал весь мир при первом знакомстве. Так их воспринимает и сегодня большинство наших современников. Христианство, идейно-духовная база которого - рассказы о противоречивом, двуличном боге и две книги, призывающие к диаметрально противоположным действиям в отношении окружающих людей, захватило власть над миром именно благодаря тому простому факту, что нормальный человек не способен понять заранее образ мыслей сумасшедшего, неспособен представить, что с ним могут поступить так, как он не поступил бы с кем-то другим... Но не нужно упускать из вида и тот факт, что само это учение способно сделать человека сумасшедшим незаметно для него!
   Хотя, несомненно, имеются категории людей, неподвластных влиянию библии. Их, как минимум, две. Первые - это люди, обладающие достаточной силой разума, логикой, этичностью и, как следствие этого, рациональностью мышления не меньшей, как минимум, чем те люди, что писали и редактировали, готовили Библию и переводили её. Можно их условно назвать убеждённым атеистами, хотя это далеко не всегда соответствует истине. На Руси всегда, со времён захвата её православием, существовала поговорка: "Богу молись, а попам не верь". Надо думать, она не случайно возникла, и родилась в устах как раз такого человека, не подвластного гипнозу христианства и религии вообще.
   Вторая категория - это... уже сумасшедшие этически люди. Проще говоря - достаточно сильные умственно, с высоким коэффициентом интеллекта, но без признаков совести. Уже с "врождённой" способностью к двоемыслию, к виртуозному владению двойными стандартами и прекрасными актёрскими данными. Эти могут и сознательно пойти в христианские священники, и там они будут чувствовать себя как рыба в воде. Или в политику - и при этом смогут использовать в своих целях любую идеологию, которая им выгодна на данный момент. Они без всяких душевных потрясений для себя продадут и "Родину", и "друзей", и "единоверцев" - лишь бы это было им выгодно. Наша политика такими личностями просто кишмя кишит - иначе, почему практически все российские нефтяные деньги сегодня лежат в американских банках и работают на вооружение США? И в то же время почти все наши политики - до ужоса православные, чем выше чин, тем чаще мельтешит перед иконами. Причём большинство из них в своё время были настолько же убеждёнными атеистами-партийцами, насколько сегодня они "убеждённые" верующие-христианцы.
   Церковь поддерживает президентов и премьеров - и вообще, всю властную верхушку. Властная верхушка поддерживает церковь. И так было во все времена, с конца язычества. У нас лишь языческие русские жрецы могли позволить себе роскошь спорить с князьями и обличать их - за что, в конце концов, и поплатились. И могла позволить себе искоренение религии Советская Власть - но, в конце концов, сама создала из своих принципов нечто религиозное, в силу недостатка знания о том, что же такое Этика. Что тоже оказалось чревато...
  Спорить и бороться с религиозными предрассудками и самой религией позволяют сегодня и люди, не подвластные гипнозу христианства - и тоже за это платят.
  
  
  
Закон третьей стороны для глупых овечек
  
   "Этика", точнее, мораль христианства, на самом деле, пережила не одну трансформацию за свою историю. Она трансформировалась каждый раз, когда ей это было выгодно, видоизменяясь сообразно течению прогресса. Но её влияние на мир, считая с момента её первичной мутации, становилось всё более тлетворным - пока не достигло сегодняшней стадии разложения массовой морали, имя которой - буржуазная демократия.
   Что же касаемо основной массы подпавших под влияние христианства простых, нормальных людей, не обладающих столь значительными этическими ресурсами, чтобы противостоять зомбированию - именно они и составляют основание пищевой пирамиды для более продвинутых, но бессовестных собратьев. И цинично зовутся церковью "стадом".
   Но, глядя на всё это этическое безобразие, творящееся не только у нас на Руси, а и во всём мире, нельзя не задаться вопросом: случайность ли это, что фактически сумасшедшая по своим основным догмам религия в течении многих сотен лет удерживается на плаву, не упускает своего влияния, и даже усиливает его - несмотря на множественные расколы и противостояния внутри себя? Царство, разделившееся в себе, падёт - это тоже вполне здравый и рациональный вывод. Но христианство, сотни и тысячи раз делившееся в себе, загнивающее и морально смердящее постоянно, не желает сходить со цены истории, хотя уже давно пришло его время. Только ли в двуличности и изворотливости его идеологов дело, в способности приспособиться? Или же - что разумно будет допустить - существует некая внешняя сила, помогающая ему держать свои "бастионы"?
   На первый взгляд такой силы нет - по крайней мере, в реальном мире. Зато, по словам самих христиан, такая поддержка у них имеется - и, несомненно, это бог! Вопрос, нужно ли реальному Богу такое "недоразумение" (а точнее, извращение) с точки зрения Этики, как христианство, думаю, можно опустить. Если бы Создатель этого мира не был реально столь терпелив, всепрощающ и милостив, как о нём заявляют христиане, а был бы хотя бы наполовину столь мстителен, жесток и прямолинеен, как это описывается в тех же авраамических религиях - он давно бы уже свёл к ногтю и христиан, и мусульман, и иудеев. Не народы, естественно, а сами религии вкупе со священниками и ярыми приверженцами. Но нам дано право выбирать, нам дана целая планета для того, чтобы мы учились и отличать добро от зла, и управлять своим сознанием, и жить рядом с другими людьми, не творя насилия, не распадаясь на племена, кланы, стаи и секты-конфессии - а объединяясь для улучшения этого мира. Никак не для войн. В общем, Бог ждёт, когда мы научимся быть более этичными, и при этом сами разберёмся в тех этических ошибках, которые наворотили за время своей духовной эволюции.
   Действительно, если Создатель как-то и воздействует на мир, то, скорее всего, он уберегает нас от тотального самоуничтожения уже как минимум полвека (а может быть, и гораздо больше). А ведь к нему, этому самому Апокалипсису, как раз христиане ой как стремятся! Хотя внешняя, показная сторона их догматики вроде бы говорит об обратном. Но факт в том, что целью христианства является Царствие Небесное после второго прихода Христа, а он может явиться лишь после Армагеддона и Апокалипсиса, и никак иначе. А кто скажет, что можно по-другому - тот еретик.
   Вроде бы, воскрешение и Страшный Суд ожидают всех. Прощение и проживание в райских кущах - только всех "правильных" христиан, вне зависимости от нации и цвета кожи. Посему, чем быстрее случится планетарное самоубийство, тем лучше для истинно верующего. Только никто из истинно верующих кнопку нажимать не должен - ибо сказано "не убий". Значит, это должны сделать неверующие - разные там сатанисты, атеисты и язычники. Или неистинно верующие. С точки зрения католика, православного и т.д., неистинно верующий - это тот, кто верует в Христа иначе, чем он. Скорее всего, если кнопка будет нажата, она будет нажата не во имя Ярилы, Мумбу-Юмбу или троицы Маркс-Энгельс-Ленин, а во имя плотника из Назарета. И нажата не с одной, а с двух или более сторон. Истинно верующими с их точки зрения и неистинно - с другой. Тем более, что история нам уже показала, кто более способен нажать кнопку: христианин или атеист. Совецкая "империя зла" за время своего существования так и не развязала ни одной мировой войны, хотя начиналась с идеологического постулата о необходимости "мирового пожара". И ни разу не применила ядерное оружие против кого-нибудь - хотя обладала им в степени, более чем достаточной для устройства Армагеддона. Христианские же страны, живущие "по богу", устроили почти за то же время ДВЕ мировые бойни и кучу боен поменьше, а боголюбивые американцы легко испытали на мирном населении Японии "Малыша" и "Толстяка". Это не герои детской книжки про Карлссона, и не марка пива. Это - любовно названные христианами две атомные бомбы. Угрызений совести за этот маленький Армагеддон христиане, отдавшие приказ и исполнившие его, так и не испытали. Как не переживали угрызений совести за концлагеря и газовые камеры нацисты, боровшиеся под лозунгом "Gott mit uns" ("С нами Бог!") с безбожниками-коммунистами.
   Ядерным оружием в количестве, достаточным для устройства большого Апокалипсиса, сегодня обладают как раз наиболее христианизированные страны - и Россия теперь тоже в их числе. Значит, именно им и предстоит сыграть главные роли в драме конца света, написанной когда-то Иоанном-апостолом. Для того, чтобы христиане перемочили друг друга и всех остальных в придачу, они должны наброситься друг на друга. Простая логика! Хотя, казалось бы, ворон ворону глаз не выклюет, и разным народам, чтущим Христа пусть даже каждый по-своему, проще жить в мире между собой, а не воевать. Тем не менее, войны между государствами, исповедующими эту религию, дело более чем обычное и привычное - эти полуединоверцы воюют между собой чаще и более жестоко, чем с теми, кто их концепцию совершенно не разделяет. Просто посмотрите на историю войн примерно с пятого века нашей веры. В большинстве случаев войны священством объявляются священными, и всякому павшему в них обещается рай. И русский, и немец, убивая друг друга из-за совершенно неизвестных им целей правителей, пославших их на эту бойню, уверены - они будут в царствии небесном! Для бога ведь нет ни эллина, ни иудея...
   А вот и хрена лысого они там будут! Потому, что в том же пророчестве про конец света говорится, что мест в раю забронировано всего 144 тысячи. И национальность строго определена. И не только национальность - а даже конкретные кланы, которые будут туда допущены. Если некто, каким бы он боголюбивым ни был, не "прокатывает" по этим стандартам - не видать ему царства божия, как своих ушей. Надо быть чистопородным евреем ! Оппаньки всем христианам...
   Как ни странно, христиане, кроме войн между собой и с мусульманским миром (что было гораздо реже), почти не воевали ни с буддистами, ни с язычниками. (Истребление индейцев инквизицией и индусов англичанами войной назвать трудно). И уж совсем редко трогали евреев, исповедующих свою, иудейскую веру. Хотя иудаизм для христианства - один из главных объектов идеологически-религиозных нападок. И как раз именно иудеи распяли Христа. И вообще - "бей жидов, спасай Россию!" является лозунгом на уровне народной поговорки. Аналогично, думаю, и в других христианских странах дело обстоит.
   Но евреев во Франции за всю историю вырезано меньше, чем гугенотов за одну Варфоломеевскую ночь. А в России в результате религиозных гонений их убито меньше, чем староверов за пару десятков лет раскола. И, так же, по сравнению со староверами, евреи подвергались гораздо меньшим гонениям и ограничениям. Это выглядит очень и очень нелогично и странно - христиане мочат в сортирах и зажимают практически своих в то время, как чужие по вере кланы в христианских же странах вовсю торгуют, строят синагоги, богатеют и... влияют на правителей.
   Это кажется парадоксом, но на самом деле парадоксом такое положение дел может казаться лишь человеку, не особенно сильно прикладывавшим свой мыслительный аппарат к данной загадке. Разгадка проста и ужасна: иудаизм использует христианство и ислам в достижении собственных целей. И сами неиудаистские, но авраамические религии суть ни что иное, как творческие креатуры сионских мудрецов. Тех самых, что распяли в своё время Христа. Заметьте - иудаизм не колется на конфессии и секты, хотя разнообразие культурных и климатических, географических зон, в которых проживают иудеи, гораздо большее, чем у "христианских" наций и народов! Даже не смотря на то, что евреи уже две тысячи лет рассеяны по всей земле, их общины отрезаны друг от друга огромными расстояниями и лишены связи - не раскалывается иудаизм на конфессии... по крайней мере, враждующие между собой.
   Что интересно - такая же фигня характерна и для буддистов, индуистов, мумбу-юмбу и прочих вуду. Никакие религии, и даже самые примитивные верования не знают расколов и разногласий в своей среде, приводящих к массовым кровопролитиям - кроме "продвинутых" христианства и ислама. Не странно ли это?
   Давайте посмотрим на проблему несколько с другой стороны - тем способом, который был известен ещё во времена древнего Рима. Уже тогда существовали способы следствия, опирающиеся на логику, и одним из приёмов распутывания преступлений был вопрос: а кому оно выгодно? В случае "по делу расколов христианства" мы имеем налицо - это необходимо признать! - все признаки состава преступления. Самого, что ни на есть, кондового преступления в планетарном масштабе - как же ещё назвать все те миллионы жертв, которые случились в результате расколов и войн?
   И так, если вера колется на части - значит, это кому-то нужно? Если недавние единоверцы начинают резать друг друга - значит, это кому-то выгодно? Поначалу может показаться, что это выгодно им самим... но так ли это на самом деле?
   В законах Этики есть и такой, как "закон третьей стороны". Он гласит, что для возникновения драки нужно не два, а три человека. Чтобы две силы, не находящиеся в конфликте, в него вошли, необходима третья сила, этот конфликт организующая и в нём заинтересованная. Причём, если эта сила обладает умом большим, чем те, которые она сталкивает лбами, "попавшие на развод" её могут не то, что не заподозрить - они могут даже не знать о её существовании! Вроде, как в той притче про хитрого разбойника, который был слаб, крив, горбат и не умел владеть ни мечом, ни луком. Но он был умён и расчётлив. Поэтому на свои дела выходил... с золотой монетой. Подбрасывал её на дорогу перед путниками, они ссорились из-за "счастливой" находки и рубили друг друга в капусту. Ему же оставалось лишь забрать коней и всё добро. А когда его изловили и попытались обличить, он легко "отмазался" - он же никого не бил, не резал. Он же творил добро, жертвуя втайне свою единственную золотую монету незнакомым людям! И судьи, вместо того, чтобы удавить эту нечисть на дубу, возвели его в святые.
   Такой "монетой" и яблоком раздора могут служить не только материальные ценности, но и идеи. Таким "разбойникам" совершенно не обязательно "светиться" перед теми, кого они хотят поссорить. Заявлять об авторских правах на такого рода идеи разного уровня для них совершенно не обязательно. Они свой доход не от самой идеи получат, а от последствий конфликта, который она вызовет. Христианство стало такой идеей - и уничтожило Римскую Империю. Иудаизм, создавший её (точнее, поначалу невольно подтолкнувший своих наиболее передовых и гуманистично настроенных адептов к её созданию), после этого мог не беспокоиться о сохранении самого себя - под его невидимой властью оказался тот самый мир, который ещё недавно мог уничтожить иудаизм вместе с его носителем - еврейским народом. Евреям после победы христианства в Европе уже не нужен был Израиль - они получили всё. Теперь
  
"Еврея на планете
  Повсюду можно встретить,
  Он водится в Канаде и в Африке живёт.
  Он даже на Чукотке
  Сидит за рюмкой водки,
  Рассказывая чукче самый модный анекдот!"
  (Текст - В. Кикабидзе).
  
   То обстоятельство, что иудаизм тайно овладел всей Ойкуменой, потребовало от него некоторой реорганизации для создания аппарата контроля над планетой. Так родилась организация масонов, которые вроде бы и не иудеи даже, а нечто вроде оккультно-мистически настроенных христиан - при этом загадочные, умные, имеющие власть над правителями и неуловимые. В их руках сегодня и все материальные ресурсы планеты, под их влиянием находятся и правительства, и учёные, и искусство, и СМИ - а стало быть, все мы, земляне. В степени влияния, обратно пропорциональной пониманию нами истинных причин, взаимосвязей, владению нами способностями к логике, анализу и рациональности - то есть, Этикой. Проще говоря, чем больше мы знаем и чем лучше мы можем делать выводы из своих знаний - тем менее мы подконтрольны этим "тайным правителям".
   Атеистические по своей природе гуманизм, демократия, всеобщее образование - всё это изобретения масонских лож, сделанные по заданию верховных иудейских жрецов. Равно как и многие идеи, рождавшиеся и рождающиеся в христианстве, приводящие к его расколам и конфликтам. До сих пор все изобретения масонов оборачивались в итоге для людей войнами и бедствиями. Но для чего это нужно мировому сионизму, который, как следует из моих слов, захватил-таки власть над миром? Ведь он находится в наивыигрышном положении: ответственности никакой, власть полная, чем жирнее стадо, тем больше прибыль! Зачем этих "овец" (то есть нас) то и дело гонять по горам и пустыням, заставлять драться друг с другом и паршиветь?
   Ответ можно найти в той же библии. Собственно, он разбит вместе с ней на две части - в Ветхом и в Новом Заветах. Первая часть ответа - призыв бога еврейского к своему народу истреблять под корень всех неевреев. С приложениями конкретных методик и инструкций по истреблению "не божьих" народов. Тактика выжженной земли, тезис о превосходстве одного избранного народа над другими и геноцид были придуманы не Гитлером, а Моисеем. И втюханы им, как "божья воля", своим соплеменникам, полностью попавшим под его власть за сорок лет психической и физической обработки в условиях пустыни.
   Поначалу эта методика была несовершенна. Не в силу отсутствия жестокости евреев по отношению к тем народам, земли которых они стремились занять - изуверств и жестокости хватало. И жгли, и резали, и кидали под молоты, и на колесницах по людям, уложенным рядами, носились. И даже стены из живых людей выкладывали, заливая глиной ряд за рядом "живые кирпичи". Эсэсовцы рядом с ними - дети малые, не по масштабам, конечно, а по уровню изобретательности в таких развлечениях и наличию "сострадания" к своим жертвам. Но всё это евреям приходилось делать самим, и воевать тоже. А война - штука такая, что на ней народу много погибает, особенно мужиков, "носителей закваски". В том числе и со стороны "богоизбранного народа", хоть он и богоизбран якобы. На самом деле народ с такими установками мог быть избран разве что чёртом, сатаной - которые, если существуют в реальности, скорее всего и являются тем самым иудейско-христианским богом. Ведь истинный Создатель - он же Творец, а не Разрушитель! Он жизнь сотворил, и сотворил её для совершенствования и развития, а никак не для смерти и страдания... Но вернёмся с горних высей к нашим евреям.
   Раз уж иудейский "бог" пообещал Аврааму, что его бессовестное и жестокое племя будет "как песок морской" - то, естественно, авраамовым потомкам, когда пришло благоприятное время для исполнения пророчества, растрачивать ценный генетический материал в войнах оказалось не с руки. Нужно было придумать, как прибирать к рукам новые территории, не теряя своих людей. Именно тогда, примерно при царе Соломоне, и началась разработка методики сталкивания лбами разных народов - чтобы они сами проделали необходимую для евреев работу, истребив друг друга. Упоминания об этом так же имеются в Ветхом Завете. В конце концов, на земли Израиля, обильно политые кровью живших на них до прихода израильтян людей, пришёл мир. Всерьёз расширить получившиеся границы пока не получалось - техника "третьей стороны" ещё не была столь отточена, как сегодня. А Римская Империя уже появилась. Заявляли о себе и другие конкуренты на мировое господство - персы, вавилоняне, египтяне. Что можно ждать от евреев, если они окажутся в достаточном перевесе над кем-то другим, уже было известно всем их соседям. И прилегающие к Израилю страны спешили консолидироваться с более сильными государствами - лишь бы евреи не пришли.
   Поссорить всерьёз соседей друг с другом пока не получалось, а прямая агрессия стала невозможна. Избранный народ оказался почти в изоляции от окружающего мира, в гетто своего рода. И даже начал терпеть поражения - и от Вавилона, и от Рима, и от более мелких соседей. И поражения такие, что даже самые сакральные реликвии, типа Ковчега Завета, оказывались в руках "поганых идолопоклонников". Но, пока длился период, в котором невозможно было расширение границ и аннексии окружающих территорий, в самом народе начали рождаться нормальные люди - отнюдь не изверги, не бессовестные манипуляторы священными текстами, но способные и умные мужики, честные и прямые. Способные и произведения искусства сотворить, и дом построить, и даже поинтересоваться другими, доселе запретными культурами. К примеру, греческой. Так, в общем, и появился Христос и подобные ему философы - точнее, их идеи о любви, терпении и ненасилии. Что шло совершенно вразрез с идеологией тогдашнего священства. Но идеи христианства оказались в том поколении весьма заразительны - действительно, народ в этом поколении начал восстанавливать присущие всем людям этические нормы, основанные на логике и рациональности, еврейский народ начал по-настоящему умнеть и головой, и сердцем, отходя от моисеевой сорокалетней обработки. С Христом нужно было срочно разобраться, как и с его учением. Для этого первосвященники применили методику - да-да, читатель, ты уже догадался! - "третьей силы". Дело было устроено так, что его казнили римляне. Таким образом, христиане - фактически, передовая и прогрессивная часть еврейского общества - оказывались в конфликте с римлянами-оккупантами, от которых, кстати, и исходили те самые идеи греко-римского формата, которые христианство и породили. Ощущаете, какой гениальный ход был сделан этими древними масонами? И заодно он оказался новым шагом в политике применения "третьей стороны" - сам этот принцип теперь начал работать не только на физическом, материальном и политическом уровнях, но перешёл уже на уровень духовный, религиозный! Правда, иудейские попы тогда этого ещё до конца не поняли.
   Поняли это и увидели свою возможную выгоду чуть позже - когда христианство не только выжило, но и ещё начало распространяться по всему миру - в том числе, и в самом Риме, куда первосвященнички богодьявола никак не могли дотянуть свои руки, а если и дотягивали - то сильно по ним получали.
   Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. Не тогда ли родился этот принцип? Так появился новый апостол Павел. Из гонителей в ревнители. В результате "чуда", которого никто, кроме него самого, не видел. Римский гражданин и иудей в одном флаконе. Что и говорить, тогдашний МОССАД сработал на славу - и "легенда" прокатила будь здоров среди доверчивых первохристиан, и резидента подобрали, что надо. Наивные христиане поверили и повелись - и Павел начал свою деятельность уже внутри новой религии.
   Его задачей было укрепить христианство и... раздробить его, натравив образовавшиеся секты друг на друга. А заодно - подхлестнуть репрессии римлян против этих новых гуманистов. Что и было им сделано, не без успеха. В конце концов, правда, ему тоже отрубили голову - но постарался он на славу.
   Собственно, с момента прихода Павла в христианство и возглавления им оного история последнего как такового заканчивается - оно стало религией, подконтрольной иудейской жреческой верхушке, но не подозревающей об этом. Христианство, сохраняя на словах свои основные принципы, начало работать против этих самых принципов. И стало силой, с помощью которой оказалось возможным применять принцип "третьей стороны" на полную катушку. Для евреев оказались открыты все пути - им уже не было нужды сидеть в своём израильском гетто величиной с маааленькое государство. Народу, духовным лидерам которого был нужен весь мир, колыбель родины стала не нужна. И евреи рассеялись по Земле. Самые "продвинутые", знающие, что происходит, переползли в Рим, Грецию и дальше сами, а для остального народа, не имеющего столь глобальных претензий, создали условия, заставляющие их всё бросить и бежать в разные стороны. Народ Израилев оказался рассеян по Земле, чтобы стать многочисленным, как "песок морской" и властвовать над миром.
   И тогда же кто-то из умников иудейской верхушки начал понимать тот факт, что количество "посадочных мест" для управленцев миром всё-таки ограниченно. По всей видимости, именно тогда и появилась концепция "золотого миллиарда". Впрочем, это сегодня она так называется - в то время она называлась, скорее всего, "концепцией 144 тысяч". И благополучно попала в труд о конце дней от апостола Иоанна. Не исключено, что и сам труд ему был надиктован - только не в состоянии просветления, Богом, а в состоянии наркотического транса, каким-нибудь иудейско-масонским эмиссаром.
   Иудейско-масонской верхушке не нужно слишком много евреев. Иначе они начнут вытеснять самих себя из тех "экологических ниш", которые занимает еврейский народ. Хуже того - они могут при этом выплеснуть ненароком те тайные доктрины, которые позволяют масонам контролировать мир и пасти мировое стадо.
   В то же время, существует оптимальное количество овец в расчёте на каждого пастуха. При любой технологии выпаса оно существует, хотя при разных способах контроля оно разное. Значит, если количество пастухов по условиям задачи ограничено, то пропорционально должно быть ограничено и число овец. Но овцы, находясь в слишком плохих условиях, передохнут. А вот если условия будут слишком хороши - у них появится свободное время для саморазвития, ведь вы понимаете, что овцы в данном случае - мы, люди? Поумневшая, сильная, не боящаяся волков (которых на самом деле и нет, роль волков выполняют овцы из других стад) овца может пастуха и нахрен послать. Тем более, что этот луг всегда был её, и её предков, а пастух - хрен его вообще знает, что он такое, он и на овцу-то на самом деле не похож, и зарезать может... и режет. Значит, состояние овец должно быть оптимальным для пастуха, так же, как и количество оных тварей. Овца должна быть чуток голодная, быть уверенной, что травы мало, подслеповатая, зашуганная и... верующая в то, что без пастуха ей натуральный кирдык. Кроме всего прочего, овца не должна бояться того, что её остригут или съедят пастухи. Она должна знать и верить, что после смерти попадёт в такие условия, о каких мечтала всю жизнь. И ещё быть уверенной в том, что на ближайшем поле находятся не такие же овцы, как она сама, а кровожадные волки, которых нужно уничтожать при каждом удобном случае. Овца не должна осознавать, что обладает способностью к осознанию себя, как личность, а не часть стада, более того - она должна бояться такой своей способности. При таких условиях послушна и отдельная овца, и всё стадо.
   Овец, которые в силу каких-либо причин нарушают желательные для пастухов стандарты, нужно срочно или переводить в помощники пастуха, либо уничтожать, объявляя паршивыми, бешеными - в том случае, если их духовный рост приводит к более высокой этичности, чем всё стадо, вкупе с несогласием с моралью пастухов.
   Раньше, когда технологии контроля стада были ещё не столь совершенны, пастухи внушали овцам мысль о том, что в стаде должна быть строгая иерархия. И она была. И была оправдана. Впрочем, иерархия всегда существовала в любом стаде или стае - это явление естественное, для определённого уровня сознания, когда сила в обществе важнее ума. Но теперь, когда появились и электроизгороди, и разного рода приборы, с помощью которых можно разом направлять стадо куда угодно, стимулировать у него желание жрать и опорожнять кишечник, иерархия в её исконном виде стала не нужна. И нам внушают мысль о том, что все овцы равны, и пастухов они якобы выбирают сами. Но некоторые овцы, как ни крути, всё равно оказываются "равнее других", они успевают больше сожрать, они умеют отталкивать всех от участков с особенно густой травой, они могут договариваться с пастухами о своих благах. Пастухи не имеют ничего против - какое бы равноправие на скотном дворе не было, иметь "своих среди своих" всё равно выгодно.
   Что весьма интересно - на всех пастбищах нет, и никогда не было, настоящих пастухов! Их роль выполняют особенные, дрессированные бараны и козлы, наученные ходить на задних копытах и убедительно мемекать. Но они имеют "прямую связь" с настоящими хозяевами стад, которых овцы не должны видеть и не должны догадываться об их существовании.
   А теперь представьте, что пастухи получают в своё распоряжение скатерть-самобранку - и теперь у них в любой момент может быть на столе и баранина, и козлятина, и овчатина. Овцы становятся НЕ НУЖНЫ. Отпустить их на все четыре стороны? Нет, они же будут под ногами путаться и всё завалят помётом! Значит, их нужно уничтожить. Их же силами - пусть внезапно передерутся друг с другом, стадо на стадо и так далее, до полного взаимоуничтожения. А перед этим внушить им, что их очень много, а травы очень мало. Это и есть концепция золотого миллиарда.
   Конца света и апокалипсиса можно не бояться, как минимум, до той поры, пока не появится эта самая скатерть-самобранка - нанотехнологии. А она появится, рано или поздно. Если мы, не относящиеся к "расе пастухов", хотим выжить - нужно в первую очередь, прекратить быть скотом, стадом, быдлом. Стать Людьми, осознать себя как личности, начать мыслить не по догмам морали, спускаемой сверху, а по законам Этики, которая всегда находится в нас самих, просто мы этого не видим под тем ворохом поведенческих норм, которые нам насильно подгружают чуть ли не с рождения. Человек, знающий, к примеру, о законе третьей стороны, способен спокойно пройти мимо даже самой большой золотой монеты или толстого кошелька, "безхозно" валяющихся на дороге. Если так смогут поступать все, "хитрому разбойнику" ничего не останется поделать, как сдохнуть с голоду или удавиться от тоски. Или пересмотреть своё отношение к другим людям.
   В любом случае, если по дороге пойдут умные путники, а не жадные овцы с баранами, драки он уже не увидит, как бы не старался.
  
  
  
Виноваты ли евреи?
  
   Несомненно, читатель может воспринять вышесказанное как призыв, на Руси уже набивший оскомину за последнюю тысячу лет: "Бей жидов, спасай Россию!". Да весь мир спасай заодно... Только вот вопрос - а стоит ли "бить жидов"? И спасём ли мы таким способом хоть что-нибудь? Возможно ли силовым методом что-то реально спасти, исправить, улучшить - если прикладывать такие "методики" не в масштабах двора-подворотни, и даже не в масштабах разборок между отдельными государствами - а в масштабах Земли в целом?
   Зло порождает зло. Насилие порождает насилие - под какими бы благовидными предлогами оно не производилось. Чем шире оно применяется - тем больше его воздействие. Если на потенциального супостата в виде недружественной державы ещё можно бросить пару ядрёных бомб и вопрос окажется снят с повестки дня, то в случае с "еврейским вопросом" бомбы придётся бросать себе на голову. Евреи нынче везде, равно как и масоны. Выйти на улицы, вооружившись дрекольем и оглоблями и бить не по паспорту, а по морде? Если чуток охолонуть и подумать, то легко можно будет понять - в итоге бить придётся по морде собственной. Никакие репрессии по уничтожению "врагов народа" на реальных "врагах" никогда не заканчивались. Они подобны метастазам рака и, будучи запущенными "в дело" по малому, всегда норовят пожрать весь организм общества. Тогда - как же решить эту проблему?
   Решение проблемы, какой бы она ни была, всегда начинается с её анализа - если говорить о правильном решении, и слово правильно здесь - полный синоним слову "этично". То есть - наиболее рационально, наименее разрушительно и наиболее созидательно. С наименьшим вредом и наибольшей пользой для всех. Не только для русских, немцев, индусов и пингвинов - но и для тех же евреев! Для всех землян, с как можно меньшими исключениями. Сам по себе анализ ничего не стоит, если в его процессе мы не найдём причину, которая порождает проблему. Опять же, из вышесказанного следует, что причиной является ни что иное, как мировое масонство, тихо и незаметно подводящее мир к Апокалипсису с целью присвоения себе (т.е. - "золотому миллиарду") тех благ, которые будут созданы человечеством уже вот-вот. Стало быть, и Апокалипсис будет вот-вот.
   Но, если подумать, то становится ясно: всякий насильственный способ решения данной проблемы в условиях современного мира приводит к... осуществлению плана "пастухов"! То есть - если начнётся массовое избиение масонов и евреев, то неизбежно начнётся и третья Мировая, последняя война. После которой останется даже не миллиард, а 144 тысячи. Кто это будет - надеюсь, объяснять не нужно. По двенадцать тысяч избранных из каждого колена. Значит, насилия допускать никак нельзя - и даже не в силу того, что мы такие добрые, а в силу элементарного чувства самосохранения. Нужно искать другой способ решения. Но, прежде чем начинать эти изыскания, давайте попристальней разглядим то лицо, которое вызывает у нас столько возмущения одними своими чертами и ассоциациями, с ним связанными - лицо еврейской национальности. Точнее - саму проблему принадлежности евреев как нации ко всем безобразиям, творящимся в мире.
   Так ли уж и виновны евреи в том, что в современной цивилизации западного типа творится такая хрень? Нужно ли такое положение дел обычному, среднестатистическому еврею, каких, нужно признать, на Земле всё-таки большинство? Верно ли "народное" мнение о том, что если некто по рождению еврей, то ему всё как по маслу прокатывает за счёт его общины, а все окружающие его неевреи для него суть гои, быдло и должны на него гнуть спину? Так ли это на самом деле?
   Реальное наблюдение реальных евреев - реальных, а не умозрительных! - показывает ошибочность этого предрассудка. Анализ войн, столкновений, в частности - анализ еврейского вопроса относительно реалий холокоста второй мировой высвечивает и вовсе уж парадоксальную ситуацию: большинство евреев сами являются быдлом и гоями для масонства! Как это ни странно. Впрочем, по порядку - рассмотрим факты, большие и малые. Причём факты будем поначалу брать не те, что касаются загадочных масонов, и не те, которые мы знаем из слухов, а те, что у нас самих перед глазами. Факты как за, так и против евреев. Что получится?
   Против: известно, что если начальником чего-либо становится еврей, то все остальные верховные должности там же почти всегда достаются его собратьям. Это факт, это правило с некоторыми исключениями, которые это правило лишь подтверждают. Что ещё у нас есть против евреев на данном уровне нашего бытия? Обсчитывают и прокидывают тех, кто на них работает? Да, бывает, и очень часто. Чаще всего - если мы связываемся как раз с евреем-начальником. Тем самым, который умудрился заполучить кресло непонятными нам путями и произвёл в своей епархии ротацию с известным результатом. Но таких евреев - что, думаете, их сто процентов? Далеко нет. Если рассмотреть данную проблему беспристрастно, нетрудно будет увидеть: процент сволочей, умных, но бессовестных среди евреев... точно такой же, как и среди русских, татар, мумбу-юмбу и пингвинов. И среди русских есть такие, которые готовы идти по головам (и идут!) к своей цели, которые, заполучив власть, вышвыривают оттуда всех чужих и ставят своих. Свою родню, своих дружков, своих знакомых... То же самое сделает и татарин, и узбек, и болгарин - если обладает определённым складом нравственности, конечно. И точно так же эти "товарищи" прокинут вас, если вы с ними свяжетесь. Дело, кажется, не в национальности. Дело в этичности людей...
   К чести евреев нужно сказать - там, где они чем-то управляют, бардака не в пример меньше, чем "в среднем по стране". Раздолбайства меньше, успешности больше. Это - уже то, что можно сказать "за" евреев. Действительно, в целом они руководить умеют. Говорит ли это о каком-то их "превосходстве" над другими нациями? Может быть, это действительно - признак "богоизбранности" народа? Или как?
   "Или как" заключается в следующем факте: каждый народ, каждая национальность, каждая раса имеет в составе своего, уникального генома качества, отличающие их от других. В какие-то периоды истории такие качества могут оказываться полезными для выживания, и тогда эта "генетическая общность" так или иначе доминирует над окружающими его соседями. Такими, врождёнными качествами, может быть и способность к математике, или пению, или повышенная выносливость, любовь к постижению окружающего, красота, цвет глаз, умение торговать на базаре. Что угодно! Нет наций и рас, у которых нет каких-то качеств, которые не превосходят таковые же в других популяциях. Объявлять евреев "богоизбранным народом" за то, что они прирождённые управленцы и организаторы - то же самое, что заявить о богоизбранности пингвинов, потому что они не боятся холода. Просто время сейчас такое, такой период в истории: период клерков, чиновников, управленцев и организаторов труда. Так что, как мне кажется, бога здесь приплетать не к чему. Тем более - перевес евреев в умении "рулить" над представителями других народов незначителен, хотя и очевиден.
   Незначительным он является не только в силу того, что и неевреи могут временами управляться с админом не хуже евреев, но и в силу некоторой ограниченности областей, где у евреев управление получается очень хорошим. Эти области довольно специфичны: экономика, перемещение товара, торговля. В общем, всё, что так или иначе связано с ценностями или финансами. Еврей, управляющий производством - это тоже бывает, и бывает, что неплохо - но... Ни о какой исключительности тут говорить не приходится. Тем более показателен один факт из новейшей истории. Когда кончился феодализм, и наступила демократия, в число верховных правителей попало, нужно признать, весьма и весьма небольшое количество евреев - по сравнению с тем, что можно было бы ожидать от богоизбранного к управлению другими народа. Даже у нас, после Ленина, когда в триумвирате, фактически правящем страной, большинство были именно евреи, и именно они были наиболее популярны, победил в итоге... грузин. Которого до этого почти никто всерьёз не воспринимал. А евреи в правительстве остались на вторых ролях, и их Сталин чуть ли не всех перекокошил. По всей видимости, даже для еврейских кагалов существует некоторый потолок власти, который они взять не могут - видимо, в силу того, что не хватает качеств альфа-лидера, реального вожака стаи. В то же время пребывание на вторых ролях, в качестве "серых кардиналов" - это для масонско-еврейской верхушки самое то. Но здесь речь идёт именно о верхушке, и её способности править.
   Но - тоже примечательный факт: нечистокровные евреи - в третьем-четвёртом, и далее коленах - очень часто оказываются на вершине власти. И так же часто оказываются гениальными правителями. Но по крови они уже более представители других народов, чем евреи. Ситуация, в генетическо-наследственном плане схожая с Дюма, Пушкиным, Лермонтовым - никто из них не был чистокровным, все они являлись продуктами метисации разных народов. Примеры эти не единственные, такого рода "гигантов мысли" можно очень долго перечислять. Селекционеры и генетики знают: чем более удалены друг от друга популяции предков, тем более здоровым и сильным получается потомство, тем более ярко проявляются в нём лучшие способности родителей. То, что не получается у чистокровных евреев, получается у их внуков-правнуков, в том случае, если кровь на три четверти разбавлена местной кровью.
   Опустимся чуть ниже с престольных высот, где серые масонские кардиналы нашёптывают своим дальним родственникам советы и посмотрим - а что на уровне производства благ? И увидим, что производить евреи могут. Что же они производят лучше всего? Как ни странно, это не помидоры, не баранина и не железо. Это, в первую очередь - деньги. У вас есть банк? Поставьте директором банка еврея - и, если не дадите ему этот банк прибрать к рукам, будете в плюсе. Но деньги, как известно, кушать нельзя. Был период истории, когда денег не было. И будет период истории, когда денег не будет. Ну, и что тогда делать народу с генетически обусловленной способностью к финансовым операциям и махинациям?
   Есть один маленький казус с фамилиями, почти хохма. Почти... Если у человек фамилия Берг - он немец. А если он Голденберг? Смит - несомненно, англичанин. А Голдсмит? (Берг -гора (нем.), Смит - кузнец (англ.), Голд - золото).
   К счастью, евреи не только финансисты и экономисты - к счастью для них. Они и прекрасные ювелиры, они превосходные учёные, писатели, актёры, музыканты... Я знаю немало евреев-столяров, причём высокого класса, знаю и евреев-строителей. Что и говорить - богом они не обижены в плане талантов и трудолюбия. Так что анекдот о лопате с кнопкой на самом деле не отражает подлинной сути еврейского вопроса. Другой вопрос - кому выгодно , чтобы всех евреев воспринимали как нечто чуждое и норовящее сесть на голову тому народу, среди которого они живут? Ведь, если разобраться - никто из простых евреев меня ни разу не обманул и не обидел. И я работал вместе с ними, и они работали со мной, за те же копейки, что нам давало "щедрое" начальство. Тоже - из евреев, но ему было пофиг, кто на него работает. Русский, негр, еврей, чукча... Нет, ребята, истории о том, что евреи сплошь и рядом поддерживают исключительно евреев - это на самом деле миф, хотя и немного отчасти. Правда заключается в том, что сволочь поддерживает сволочь. Сволочной еврей точно так же сожрёт простого еврея, как и любого другого человека. Прекрасный тому показатель - государство Израиль. И здесь, в связи с "израилёвой" темой мы перейдём от фактов простых и повседневных к фактам более глобального порядка.
   Существует мнение, что в Израиле не жизнь, а малина. Стоит лишь туда уехать - и манна небесная сама начнёт в рот сыпаться. В то же время знаю дофига фактов, когда кондовые Левиты и Коганы, уехавшие туда, с визгом возвращались обратно. И не только потому, что там стреляют бывшие филистимляне, а ныне палестинцы. На самом деле, там идёт точно такое же людоедство, как и у нас - хотя и чуть в более культурном варианте. Самые беспринципные пожирают слабых, и если не имеешь денег или связей - будешь пахать, как папа Карло за копейки. Хоть ты и еврей среди евреев. Плюс - перманентная война непонятно за что, на самом деле - за проблемы, которые вечно эту войну порождают. Производит же сегодня Израиль в основном оружие и апельсины с маркой "Maroc" - типа, марокканские они! Господи, как уныло... А как всё начиналось?
   Мы как-то привыкли воспринимать в виде неоспоримой данности тот факт, что Израиль образовался в 1946 году, благодаря решению свежеиспечённого ООН. Нет, господа! Созидаться потихоньку это государство началось ещё... в 30-х годах ХХ века. Собственно, его создание и было одной из главных задач сионизма - "возвращение евреям их земли обетованной", с которой они были когда-то разогнаны по всей планете. Ну да ладно, ничего в этом плохого нет, если исключить пару фактов: никто из реальных евреев того времени, когда начался новый Израиль, уже и не знал, где стоял когда-то дом его предков (шутка ли - полторы тысячи лет в отъезде!), и того, что на этих землях уже столько же лет жили другие люди, другие народы. И никто из арабов не собирался встречать с распростёртыми объятиями репатриантов.
   Несомненно, европейские евреи это прекрасно понимали. И в 30-х годах никто из них не рвался на историческую родину - они и так неплохо жили. Во Франции, Испании, Германии, России... Кто-то "рулил" финансами, типа Ротшильдов, кто-то шил, кто-то ювелирничал, кто-то торговал, кто-то строил. С "местными" отношения были вполне нормальными, по большому счёту. Да пофигу было простым евреям на это "возвращение" туда, где их никто не ждал! Но масонству с сионскими мудрецами это было не пофиг. И потому к власти они привели.... Адольфа Гитлера. Который - во многом именно с подачи тех самых "сионских мудрецов" и при их активнейшей поддержке и устроил в конце концов и Холокост, и Вторую Мировую. Посмотрите сами, если не верите - и полную историю созидания нового Израиля, и имена тех, кто привёл Гитлера к власти. Совпадения дат и фактов... Смысл этой мировой бойни ужасно прост: заставить евреев ехать в Израиль! Всего лишь! А попутно - сократить количество евреев, поближе к 144 тыщам, и всего остального населения планеты.
   Сколько погибло евреев в Холокосте? Чёткой цифири до сих пор нет. То есть она есть - но у каждого оценщика своя. Но, в любом случае, общее количество погибших неевреев во Второй Мировой превышает, и многократно, те жертвы, что заставили принести "сионские мудрецы" еврейский народ. И всё во имя образования постоянной горячей точки на нашей планете, где никогда не кончается война - государства Израиль, чтоб ему пусто было!
   Простые евреи - такое же стадо для масонской верхушки, как и все остальные. Хоть русские, хоть пингвины. Стадо не желает идти в указанном направлении - его нужно гнать. Только и всего. В выборе средств для достижения своих целей духовные наследники Моисея не брезгуют ничем. Им по барабану теперь, кого укатывать колесницами и бросать в печи - своих или чужих. Они делают всё, чтобы осуществить пророчества из Ветхого Завета и Апокалипсиса. Золотой миллиард...
   Так виновны ли в этом евреи? Вопрос становится уже не столь однозначным, как в начале рассуждений. Могу ли я быть виновным в том, что князь Владимир решил принять православие и вырезал половину Руси в связи с таким мероприятием? Виновен ли какой-нибудь сегодняшний пацан по имени Ганс Шмидт в том, что Адольфу с чьей-то подачи взбрело в голову развязать Холокост и Вторую Мировую? Виновны ли евреи в том, что маньяк-параноик по имени Моисей придумал геноцид, а его последователи с похожим складом ума и совести усовершенствовали его изобретение?
   Вряд ли виновен тот еврей, что трудится рядом с вами. Вряд ли. Если говорить о том, что народ должен отвечать за "проделки" своих лидеров, как древних, так и современных, то несложно увидеть, что евреи и так отвечают - и сами по себе, и вместе с нами. Только все отвечают по-разному. Кто-то попадает под топор и в газовую камеру, а кто-то из окна роскошного кабинета это наблюдает и "сочувствует" "своему" народу. Отдав перед этим распоряжение устроить очередную резню.
   Провоцируемые евреями гонения на евреев могут всё-таки показаться нонсенсом, если воспринимать их лишь как средство снижать количество "богоизбранного песка морского" или как средство управления стадом для загона его на огороженную средиземноморскую территорию. Но эти гонения имеют ещё одну цель.
   Народ, на территории которого еврей живёт, должен ненавидеть этого еврея. Именно это даёт гарантию того, что еврей не станет по духу своему русским или поляком, не сможет ассимилироваться и раствориться в том народе, в который пришёл. Именно этот ход позволяет, не натравливая впрямую евреев на других, неевреев, заставлять их видеть в этих самых "других" нечто враждебное, нечеловеческое, проклятое, нечистое - именно то, что и толкует о "других народах" Ветхий Завет. Причём в данном случае раввину в синагоге нет даже нужды это говорить - после очередного погрома его стадо само убедится в истинности Писания!
   Евреи, если говорить о подавляющем большинстве евреев, в таком положении дел виновны не более, чем мы все остальные - какие бы роли им не предназначались в грядущем Апокалипсисе. Спасением и для еврея, и для русского, и для американца в данном случае будет не выпячивание заслуг, не взаимные обвинения и потрясание священными книгами про Авраама, Христа или Мухаммеда - а полный игнор вышеупомянутой литературы и посылание в пень подальше всякого, кто попытается ещё навязать эту лапшу на уши.
   Другой вопрос, что в этой лапше разного рода ещё нужно разобраться.
  
  
  
Великая пирамида
  
  
   Кроме вышеупомянутых религий, лапшой такого же рода можно считать и масонство, демократию, социализм, нацизм, коммунизм, саентологию и много ещё чего. Все эти религии, философии и идеологии (в дальнейшем для простоты я буду обобщённо называть эту пёструю смесь просто философиями) были актуальны каждая в своё время и в своём месте, и потому они даже сегодня имеют ещё достаточно "сторонников", а точнее - эксплуататоров их самих. Так, к примеру, правящие круги США вовсю эксплуатируют идею демократии, в России эксплуатируют православие, в Китае - социализм (и, кажется, их эксплуатация наиболее успешна, чем эксплуатация философий в других регионах). Тем не менее, в современном мире нет ни одной по-настоящему прогрессивной идеи, которая могла бы обеспечить подлинное счастье для всех людей. Более того - любая идея, сколь бы хороша она не казалась на первый взгляд, при попытке претворения в жизнь почти всегда обращается в свою противоположность. Иногда - в лучшем случае - она оказывается "сырой" и нерабочей, и это действительно лучший случай. Как было, например, с "развитым социализмом", когда его построили. Народ просто слегка недоедал, недоодевался и слегка был недоволен. Сценария по Оруэллу у нас не получилось, пронесло. Во что обернулась американская мечта о распространении демократии по всему миру, мы сегодня наблюдаем воочию. А ведь до чего хорошие слова, какой прекрасный с виду "соус"! Равенство там, свобода, права человека... Войны, смерть, голод и унижение в итоге - для тех, кому эту демократию принесли.
   Но всё-таки давайте по порядку, прервём это небольшое отступление от темы. В предыдущей главе был поставлен вопрос о виновности евреев во всей той хрени, которая творится на Земле. Вывод - евреи невиновны как народ. Спрашивать нужно всё-таки с тех, кто всё это устраивает - с масонов. Далеко не все евреи - масоны, и сам еврейский народ не раз служил, служит и, возможно, ещё послужит масонам "разменной монетой" для операций и спекуляций разного рода. Евреев нужно на самом деле не бить, а спасать от их "Моисеев", иудаизма, сионизма, от привычки быть осёдлыми кочевниками не в своей земле. Их родиной должна быть та земля, где родились они, а не их далёкие предки. Но это будет вряд ли скоро... Тем не менее, их нужно спасать так же, как нужно было спасать немцев от фюрера в начале 30-х, спасать до того, как он их довёл до цугундера в 45-м. Но опять же - как спасать? Идти и бить Ротшильдов? Ага, они просто ждут не дождутся этого радостного события....
   Нет, конечно. Как я уже указывал, насилием ничего хорошего, кроме плохого, добиться нельзя. Сами по себе евреи не представляют угрозы миру - среднему еврею по барабану всякие там посулы избранности свыше, это такой же человек, как и мы... а иной раз даже лучший. Беда в том, что он находится в нижнем, и довольно обширном слое Великой Масонской Пирамиды - её изображение вы можете увидеть на однобаксовой бумажке, на той самой, где красиво нарисованы слова по латыни: "Novus ordo seclorum" ("новый мировой порядок"). Кстати, эти слова появились на баксике ещё задолго до Гитлера - в 20-х гг. ХХ в. И там же, при внимательном рассмотрении этой банкноты, вы найдёте ещё массу масонских символов. Впрочем, пёс с ними.
   Итак, простые евреи - нижний слой масонской пирамиды управления миром. Но в этом слою они не одни! Знаете, кто там ещё? Мы. Все остальные. Но евреи - "меченые", ибо они евреи, а пирамида масонская. Что значит "меченые"? А значит это то, что именно из их среды должны появляться те, кто поднимается впоследствии на более высокие этажи. Несомненно, такой еврей должен себя как-то проявить, чтобы оказаться избранным своим начальником или знакомым, чтобы получить рекомендацию в "своих" кругах. Какой-нибудь Боря Рабинович или Миша Цигель могут долго и упорно тянуть с вами лямку в одной бригаде, как вдруг Миша получит предложение перейти в брокерскую компанию, а Боря так и останется таскать мешки. В чём дело? А к ним присматривались - только и всего. Миша оказался более деловым человеком, который меньше болтает и правильно пьёт. А Боря - рубаха-парень, простота...
   На следующих ступенях тоже идёт просмотр и выбраковка, отсеивание нужного от ненужного. Но не следует думать, что как только Миша стал брокером, его сразу же погнали в синагогу обрезаться. Э, нет. Он должен подняться куда выше - в масонской пирамиде, никак, тринадцать этажей! Делать из него "настоящего еврея" будут куда позже, не раньше, чем станут уверены в том, что он - действительно, "нужный" для организации человек. Хирурги - особенно хирурги-евреи знают, как часто приходится делать обрезание взрослым, состоявшимся мужикам. И для обрезаемых это не просто вопрос веры - это вопрос благосостояния в будущем. Собственно, обрезание и само "еврейское крещение" (а среди наших современников-евреев атеистов и православных не меньше, чем среди нас) - тоже ещё не показатель того, что "новому брату" тут же откроют все тайны. Нет, ему ещё потрудиться придётся и подрасти. Организация масонов - это вам не фуфло какое, ниже определённой ступени работающим на неё даже знать не положено, что она существует. Не говоря уж об её реальных планах.
  
  
  
"В нашей семье каждый делает что-то,
  Но никто не знает, что же делают рядом.
  Такое ощущение, словно мы собираем
  Машину, которая всех нас раздавит..."
  (Натилус-Помпилиус)
  
   Такова, в самых общих чертах, структура мировой организации еврейского масонства. Для неё нет границ, она различает всего две национальности: свои и гои. И, в общем и целом, на неё работает весь мир. Или почти весь - кроме самых диких племён, не затронутых цивилизацией. Часто можно встретить упоминания о разного рода масонских ложах, орденах, можно встретить людей, которые называют себя "масонами". Ну-ну. Цирк уехал, а клоуны остались. Это либо отвод для глаз, либо просто придурки, которым не хватает мистики. Имена настоящих масонов вы хрен когда узнаете, их приёмы конспирации оттачивались ещё со времён Древнего Египта. Можно сказать: "масонов нет" и можно сказать: "все мы масоны". Оба утверждения одинаково истинны - ибо все мы работаем на эту шарагу. Но процент даже "избранных" евреев, которых "поднимают" на второй этаж пирамиды, ничтожно мал. Кстати, многие из евреев оказываются в состоянии, похожем на вторые-третьи-четвёртые этажи не благодаря тому, что их "подняли". Просто хорошо учатся, хорошо работают и головы светлые. И, кстати, их частенько "сжирают" свои же соплеменники "из пирамиды". Когда вдруг для их целей требуется именно то место, которое занимает "неподходящий" еврей. Или вовсе не еврей...
   Таким образом, благодаря такой мировой тайной системе организации и управления массами, основанной в первую очередь на обще еврейской культуре, языке, религии - в общем, на том, что делает еврея евреем - еврейский народ является тайным гегемоном Земли. Настолько тайным, что об этом не догадываются 99 евреев из 100. И страдают от этой пирамиды точно так же, как и все остальные нееврееи. Только им, в основном, все шишки и перепадают за то, что они народ "избранный". Ленин в своё время правильно сказал: не может народ, угнетающий другие народы, быть более их свободным.
   Именно потому, что существует и сохраняется такое явление, как еврейская культура, включающая в себя в первую очередь язык и религию, существует и сохраняется сама возможность этой мировой тайной пирамиды. По идее, еврейской культуры как таковой на Земле не должно существовать уже порядка тысячи лет - за счёт того, что именно евреи, постоянно не имеющие четкого и постоянного ареала обитания, давно должны были ассимилироваться с народами, на территориях которых селились, слиться с ними. Так же, как слились варяги со славянами, норманны и саксы с кельтами, меря с русскими. Но - этого не произошло и не происходит. Случайность ли это? Постоянство еврейской культуры противоречит законам этногенеза - значит, существует некоторый фактор, удерживающий евреев от ассимиляции. И фактор этот не безлик, хотя многим и неизвестен. Не божьих рук это дело, а людских.
   Можно ли разрушить масонскую пирамиду, не разрушая цивилизацию, освободить из-под её ига землян - всех, в том числе и евреев, не истребляя никого? Для этого нужно определить ключевой элемент её конструкции и уничтожить его... или нейтрализовать. Ключевой элемент, безусловно, должен быть связан с самой целью её существования - мировое господство "избранной расы" и полное освобождение её от трудов праведных и... от всех остальных "гоев". В общем, рай на земле. Как можно его достичь - я уже описывал. И он не столь далёк от нашего времени, как нам кажется. Этот ключевой элемент содержится в Ветхом Завете, Торе, Талмуде, Каббале... в общем, в т.н. "священных книгах". Проще говоря - это религия. Не станет еврейской религии - и утратится связь верхушки пирамиды с её основанием. Исчезнет та цель, во имя которой уже положено столько народа и собираются положить практически всех. Более того: с исчезновением иудаизма как такового усохнут и христианство, и ислам. Их корни - тоже там, в том же иудаизме. Или усохнут, или превратятся в нечто иное, более человеческое и соответствующее задачам нашего дня.
   Ветхий Завет - вот главный корень бед этого мира. Но нужно ли складывать костры из него и из Торы?
  
  
Опиум для народа
  
  "Религия - опиум народа" - сказал в своё время Ф. Энгельс, которого многие критики коммунизма, как же, как и Маркса, и Ленина, считают отпетым масоном. Никаких точных фактов о том, что они принадлежали даже к "масонам-клоунам", никто никогда не приводил. Отношение же к религиям у основоположников философии коммунизма говорит скорее против этого утверждения, чем за. В самом деле - пристегните к привлекательной для масс идее коммунизма общепризнанные религиозные догмы, и поймёте - сторонников пролетарских революций и социалистических реформ станет больше в десятки раз, чем это имело место быть в 17 году и есть сейчас. Масоны - не идиоты, и путь себе они не усложняют. Стало быть, если коммунисты являлись борцами с религией - то и масонами они быть не могли.
  Тем не менее, их идеи, в конце концов - если судить по конкретным деяниям Сталина - оказались под контролем и тайным руководством масонской верхушки... или чего-то очень похожего. Истребление собственного народа, гонения на евреев, бездумное подчинение сознания граждан философии коммунизма, превращённого в догму - налицо оказались весь тот набор, который масонством и применяется. История борьбы идей повторилась так же, как и с христианством: сначала появилось нечто, способное вырвать массы из-под гнёта идей о мировом господстве "избранных", а затем эти "избранные" сообразили, как эту новую философию обратить себе в пользу, заставить работать на себя. И заодно - столкнули лбами идеологии старые и новую в мировом масштабе. Для самоистребления их носителей.
  Другое дело, что полной власти в СССР масоны так и не получили - ни тайной, ни явной. Лишь влияние, временами довольно сильное, но всё-таки это было лишь влияние. Действительно, в стране с культом атеизма очень сложно продолжать пудрить мозги "страхом божиим", там, где доминирует идея интернационализма, дико неудобно стравливать между собой разные народы. А за крики "бей жидов!" можно было и десяток лет в тайге дровосеком отработать, к побиванию жидов призывая медведей и белок. Главные инструменты, с помощью которых масонство крутило умами масс, были выбиты из его рук. Главнейшим из них, несомненно, была религия - опиум для народа.
  Борьба с религией стала одной из важнейших задач Советской Власти с самых первых её дней. И она в течении семидесяти лет велась с переменным успехом - от тотального вырезания служителей культа на корню до полного попустительства последним. Сегодня социализм принято изображать исключительно как строй, при котором духовность народа и его культура уничтожаются в буквальном смысле физически, вместе с его носителями. Примерами приводятся факты времён Сталина, соответствующие тем периодам, когда оно так и было. Но стоит заметить для подобных критиков философии коммунизма, что: первое - это имело место быть в течении весьма непродолжительных периодов, второе - являлось настоящим нарушением и искажением самой этой философии, её основных принципов! Действительно, изучая труды Ленина по вопросу религии, можно собрать немалый ворох его жёстких и саркастических нападок и на Бога, и на религию, и на проповедников всех мастей. Можно найти цитаты, где он призывает искоренять, безжалостно бороться, не идти ни на какие компромиссы и т.п... Так это выглядит в цитатах, которые, как правило, безжалостно вырваны из контекста но, на самом деле, совершенно не отображают истинную суть принципов борьбы с религиями коммунистами-большевиками - то есть, реального подхода главных теоретиков материалистического коммунизма к этому вопросу.
  У Ленина нет высказываний о том, что борьба с религией заключается в физическом уничтожении её носителей - книг, храмов, людей. Борьба с "опиумом для народа" сводится к воспитанию и просвещению масс, а не истреблению! Более того - Ленин прямо и недвусмысленно говорит о том, что гонения на религию недопустимы, хотя необходимо повсеместное ограничение на её влияние на массы. Такие мысли он высказывал и в 1905, и в 1922 году, и между ними - неоднократно.
  Тем не менее, с первых же лет Советской Власти и до 41 года происходили и разграбления, и сносы храмов, и расстрелы священников, и репрессии верующих в качестве "классово чуждых элементов". Такая практика, как показывает исторический анализ, принесла делу социализма гораздо больше вреда, чем пользы - что, собственно, основоположники и предсказывали. Более того - все эти "перегибы", происходившие от незнания самой теории классовой борьбы и от чрезмерного энтузиазма новоявленных борцов "за дело революции", укрепили позиции религии, что особенно заметно становится... сегодня. "Аукнулось" почти через сто лет! Несомненно, по-другому получиться и не могло: всяческое насилие порождает не только ответное насилие (усиление Белой Армии в гражданской войне, "пассивное сопротивление" социализму позже), но и... незаметное поначалу нарастание идеологической мощи уничтожаемой стороны там, где она должна потерять свои силы: в области "мнения масс", "гласа народа".
  Налицо следующие ошибки неопытных строителей социализма: нарушение рекомендуемой технологии в целом, и приложение сил "не в ту точку воздействия" - в частности. Итог борьбы с опиумом оказался прямо противоположным: опиума стало больше. Более того: сегодня он стал гораздо более разнообразным и хитрым, чем раньше. И производители, и держатели, и торговцы опиумом приобрели дополнительный опыт, и не только в своей области, но и в области своих противников. Без сомнения можно утверждать: сегодня российский "опиум" - самый мощный "опиум" в мире!
  Борьба с религией в СССР коснулась, в первую очередь, именно православия. И в силу того, что оно было наиболее распространённой и заметной религией, и в силу вполне естественной для русского сознания "политкорректности" по отношению к другим народам и религиям. (Я имею в виду сознание лучшей части российского народа). Другие религии тоже "долбили", но не столь сильно. Хотя, если бы "борцы с опиумом" - в том числе и Ленин - в своё время постарались не просто огульно отметать всё религиозное, а тщательно изучить и религии, и их истоки, и способы их воздействия на сознание, то вполне возможно было бы составить "список приоритетности" для них, выделив то, что находится в основе всего явления.
  Более того: ещё одной ошибкой, на этот раз общей и для Ленина, и для его последователей, "наломавших дров", было полное увязание в грубом материализме, отрицание и духовной составляющей человеческого сознания, и возможности существования Бога в каком бы то ни было виде. В своих письмах и статьях Ленин неоднократно громил даже своих близких товарищей за "богоискательство" и "богостроительство", изо всех сил упирая на то, что Бога и души нет и быть не может. Но, как можно ощутить из других его высказываний, он сам в это не слишком-то верил... И был ярым материалистом, скорее, в силу авторитетности для него Маркса и Энгельса, а так же из боязни возможной трансформации непримиримого отношения большевиков к пережиткам прошлого в оппортунизм. Так или иначе, он был вынужден "носить маску" непрошибаемого материалиста, что автоматически потребовало от его сторонников и последователей быть такими же - даже тогда, когда ситуация убедительно доказывала несостоятельность такого подхода. Хуже того - порождённая этим подходом лавина бездушия и позволила появиться поистине нечеловеческому аппарату репрессий Сталина. Зерном, из которого проросла погибель советского социализма, было не отрицание религии, а отрицание души.
  Тем не менее, рекомендации Ленина по борьбе с "опиумом" были более чем разумны: отделение церкви от государства, а школы от церкви, запрет на "рекламу" религии, всеобщая грамотность и воспитание народа сообразно концепциях новой, коммунистической морали, повышение образования и развитие науки, повышение уровня жизни. Никаких насильственных методов они не содержат. К сожалению, недопродвинутые большевики-революционеры в силу своей недовоспитанности и слепоподражательства вождям и классикам с первым сильно переборщили, превратив "мягкую блокировку" в откровенное насилие, а со вторым-третьим недотянули. Разрушать всегда легче, чем создавать, и бороться "против" проще, чем бороться "за".
  Не нужно было ни рушить церкви, ни бить колокола. Не нужно было репрессировать за веру представителей и приверженцев культов - разве что наказывать по закону в общем порядке за конкретные противоправные действия. Не стоило и рубить иконы, сжигать святые писания, запрещать верующим посещать храмы и службы. А вот вести просветительную деятельность гораздо умнее и тоньше, развивать в людях умение мыслить своей головой, показывать на деле, а не на словах, что новая власть - действительно, для народа, а не против него - стоило, и в гораздо больших объёмах. Возможности для такой коренной перестройки сознания целых народов на одной шестой части Земли были уникальными. Особенно, если учитывать саму методику управления государством в то время: диктатура. Причём, это была диктатура, предназначенная изначально для создания наиболее прогрессивного и свободного общества, чем всё, что существовало до сих пор. Только в таких условиях диктатуры и можно было выполнить поставленные задачи - если бы горячие головы не "гнали паровоз".
  В силу многих причин "не гнать паровоз" оказалось невозможным, и история стала такой, какой мы её знаем. Тем не менее, наша задача - не повторять ошибок истории, а учиться на них. К сожалению, в витке спирали развития человечества нам придётся столкнуться уже с гораздо большими проблемами, чем те, с которыми столкнулись большевики в 17 году. За прошедшие годы окрепли не только религии - благодаря ошибкам большевизма сумела укрепить свои позиции и буржуазная демократия, и сам капитализм, и мировая закулиса. Временами кажется, что эта связка, правящая сегодня миром, непобедима и непрошибаема, разве что ядерной бомбой её можно одолеть - но на самом деле это не так.
  
  
Тактика борьбы с опиумом
  
  Так что же можно сделать в данной области, исходя из известных нам реалий сегодняшнего мира и учитывая те ошибки, которые уже насовершали наши предшественники? Тем более, как можно добиться своих целей, не вступая при том в противоречия и противостояние с верующими и представителями религий, и не совершая насилия?
  Помните, ранее я говорил о другом пути решения проблемы - пути, когда у противника нужно не отбирать что-то, а наоборот, давать ему то, что ему так необходимо? Даже - помогать ему? Чисто по-русски... Что же можно сделать тут таким путём? И возможно ли это?
  Действительно, можно. Несомненно, такого рода действия лучше всего проводить, имея в своём распоряжении власть, ещё лучше - власть жёсткую, диктатуру. Но кто же нам её даст сегодня? Смешной вопрос, не правда ли? Цикличность социально-общественных процессов такова, что разговоры о какой-то реальной власти для прогрессивных сил имеет смысл вести не раньше примерно 2015 года, плюс-минус пять лет. Скорее, плюс. Но действовать, и довольно успешно, можно уже сегодня. С помощью... той же религии, точнее - её законов.
  В религии иудейской я не очень-то хорошо разбираюсь, в исламе тоже. Но, думаю, есть люди, согласные со мной и разбирающиеся получше меня. Я относительно неплохо разбираюсь в православии - потому и приведу по отношению к нему примеры "парадоксальной борьбы", по принципу восточных единоборств - когда сила противника используется против него.
  Всего несколько примеров того, что выполнимо уже сегодня, буквально "на ровном месте", подготовленном той же РПЦ.
  Способ материальный. Известно, что по церковным уставам, традициям, правилам каждый истинно верующий должен жертвовать Церкви одну десятую своего дохода, так называемую "десятину". Однако, многие и многие "верующие" об этом не ведают... или как бы не ведают. Церковь не против повсеместного и строгого соблюдения этого правила - надеюсь, догадываетесь, почему. Но она в настоящий момент не хочет давить прихожан такой "заботой об их душах". В принципе, тоже понятно, почему - если их начать заставлять соблюдать это правило не тогда, когда им приспичит или покажется уместным, а постоянно и твёрдо отдавать с каждого червонца по рублю - большинство разбежится с визгом. Останутся, наверное, лишь те, кто и сегодня это правило выполняет безо всякого нажима.
  Мне по барабану, какие средства крутятся в церковной казне. Большие, несомненно - но они составлены не из десятин, а из просто пожертвований и доходов от торгово-закупочной деятельности РПЦ. Введение (точнее, исполнение, как оно и должно быть), десятинного правила, несомненно, увеличит - и весьма значительно! - эту самую казну. Церковь в этом заинтересована. Но что произойдёт с обывателем, считающим себя ой каким верующим и православным, когда его поставят перед выбором: или плати, или отлучаем? Ему никакая религия после этого станет не нужна даром. Для миллионов россиян вопрос о посещении "храмов господних" сразу окажется решённым. Но пропаганда обязательности десятины, настаивание на точном исполнении верующими канонов веры - разве эти действия можно расценивать, как действия, направленные против служителей культа или самого культа? Нет, эти действия - им в помощь.
  Другой способ, особенно хороший тем, что он позволяет чисто "по-масонски" "помогать" всем авраамическим религиям - пропаганда святых писаний. Точнее - пропаганда их изучения для масс. Не секрет, что многие "верующие" никогда не читали ту же Библию полностью. И уж тем более - не читали её вдумчиво и спокойно, действительно думая над каждой строчкой, а не впадая в религиозный транс. Между тем, внимательное чтение Библии вполне способно отрезвить и заставить в ужасе задуматься по типу "А во что же такое я верую-то, ё-моё?!!!" многих людей даже весьма среднего ума. Не зря же в средневековье попы запрещали грамотность и обладание Библией простолюдинам! Элементарное, но внимательное изучение Ветхого Завета уже здорово проредит толпы верующих, заставит их искать что-то иное, лучше всего - внутри себя. Бояться, что эти разбежавшиеся снова соберутся в фанатичные оравы, но уже под руководством разного рода сект, оснований мало. Обжёгшийся на молоке дует на воду. Поняв один раз, как его годами водили за нос, такой гражданин вряд ли станет доверять новоявленным "гуру" или "святым".
  Требование обязательного соблюдения всех церковных норм и обрядов - тоже хороший способ. По каноническому правилу, каждый православный обязан исповедоваться и причащаться как минимум раз в две недели. Пропустить причастие ему допускается, если он пребывает в сильной болезни, в путешествии по "бусурманщине" или на войне (где ни храмов, ни священников). Если пропустил хоть одно без уважительной причины - автоматом идёт "исключение из партии", сиречь - отлучение. Покуда верующий "неофит", он на исповедь и причастие готов хоть каждый час носиться. Но по прошествии определённого времени, когда он начинает себя в вере чувствовать "посолидней"... сами понимаете. Ему это начинает приедаться. И он начинает манкировать. А ведь учёт его посещений никто не ведёт! А должно бы... Из сегодняшних православноверующих уже можно отлучать 95 процентов лишь за несоблюдение этого последнего правила.
  А сколько таких правил там ещё! Мама дорогая! Кабы наши большевики начали с того, чтобы заставлять верующих исполнять эти правила, а не с погромов церквей - к 30-м годам все церкви уже были бы позакрыты на замки. Большие, амбарные. Собственно, одной из причин революции и было как раз то обстоятельство, что наши попы тогда "перегибали палку" в данном вопросе. И вопрос об отмене десятины остро стоял на повестке дня ещё летом 17 года - за четыре месяца до штурма Зимнего. И ставили его отнюдь не большевики...
  Кроме такого рода "чисто масонских" ходов, не стоит забывать и о роли просвещения, литературы, правильного воспитания детей и личностного самосовершенствования. По крайней мере, мы всегда можем делать то, что не запрещено законом - а для этого стоит существующие законы знать и максимально их использовать в целях получения наибольшей пользы для большинства людей. И максимального снижения любого вреда для них же.
  В целом, эта тактика борьбы "с опиумом", которую я описал в данной главе, сводится к лозунгу: "дайте им то, что они хотят!". Главное - себя не отдавайте.
  С одной стороны, такие методы борьбы отдают неким душком, подлятинкой. "Помогать" таким образом, значит быть волком в овечьей шкуре - да что там волком, шакалом натуральным! Несомненно, это вызывает неприятие и брезгливость.
  С другой стороны, не стоит забывать, с чем именно идёт борьба на этом фронте, и каковы были последствия предыдущей схватки. Религия - не только опиум, это ещё и дьявольская мясорубка для умов, для душ людских. Её задачи - в приближении осуществлении всеобщего уничтожения, для чего она рядится в такое человеколюбие, что аж плакать от умиления охота. По крайней мере, нам нет нужды в маскировке своих намерений, нет нужды прикидываться радетелями за веру. И при таком раскладе церковники окажутся в хорошем логическом тупике: враги религии добиваются... того, чтобы она стала сильнее! Можно отказаться от такой помощи и заявить - не слушайте их! Это провокаторы от диавола! Можно. Только при этом неизбежна паранойя внутри самой религии - на всякого верующего, требующего строгого соблюдения канонов, начнут смотреть с подозрением.
  Единственным действенным выходом для них здесь может оказаться отказ от всех этих правил - и от десятины, и от обязательности исповедей-причастий, да и других таинств (мало ли за что эти "шакалы" возьмутся!). И - опять же, внутри религии придётся возвращаться в средневековье - к запрету на чтение полного текста библии. Стало быть - и к запрету на свободную продажу и обладание верующими оной. При этом возможны, как минимум, два варианта развития событий: мирный и не очень мирный.
  Мирный - спокойно, согласованно Церковь отменяет кучу своих правил, скопившихся за полторы тысячи лет, как минимум. Вера внутри религии сильно упрощается, приближаясь к наиболее этичному принципу веры в Создателя: каждый может воспринимать и понимать Бога в силу своего разумения (протестантский принцип). В идеале это будет ни чем иным, как освобождением Церкви от догм, наросших на ней после распятия Христа - и возвращение христианской религии к её истокам и подлинному виду: Бог есть Любовь, а не золочёное кадило. Добиться такого подхода - это уже огромное достижение!
  Немирный вариант - обострение противоречий внутри самой Церкви, нарастание напряжённости, споры и расколы в результате расслоения на сторонников жёсткого следования правилам и поборам и сторонников "демократизации веры", опрощения её и возврата к истокам - к тому образу служения Всевышнему, когда его служители ходили босиком и даже не имели своих храмов. Этот вариант менее этичен, ибо при нём вполне возможны и человеческие жертвы (вспомним пример со старообрядцами и никонианцами). Церковь в таком случае может оказаться дестабилизирующим фактором в обществе, и придётся приложить максимум усилий, чтобы это самое общество сохранить в мире. Тут уже, волей-неволей, а придётся впрячься и государству, которое Церковь поддерживает - и вряд ли государство окажется на стороне тех, кто будет тянуть народ к религиозно-гражданской войне, то есть - на стороне религиозников. Наоборот, пропагандисткая госмашина вынуждена будет вспомнить о том, чем на самом деле является религия - опиумом для народа. И усиленное навязывание "веры" с помощью СМИ переменится на разъяснение ее истинной сути.
  В любом случае, после всех пертурбаций, могущих последовать за такого рода провокациями, религии и общество придут к состоянию, более этичному, чем раньше. То есть - мы окажемся на ступеньку выше, чем были до сих пор.
  На самом деле, возможность такого "шакальего" подхода не есть показатель того, что мы плохие. Это показатель незаметных пока, но неразрешимых этических противоречий, существующих между религиями и современным обществом. Если бы их не было - невозможен был бы и сам такой вариант.
  
  
Как правят невидимки?
  
  В предыдущих главах я довольно много говорил о том, что нашим современным миром правят масоны - невидимо и неслышимо, но весьма эффективно. О том, как они поддерживают свою пирамиду и обновляют её, я рассказал тоже. Но вот о конкретных способах управления планетой, каюсь, сказать забыл.
  Действительно, как древнеиудейская цивилизация может воздействовать на все сферы жизни практически в любой стране мира, и это с учётом того, что её "как бы и нет"? Как одна религия может навязывать свои императивы другой, да так, чтобы там - ни сном, ни духом, чью волю выполняют, но выполняли в точности? Какова схема взаимодействия "пирамиды" со всеми видами земной власти?
  Тысячелетний опыт тайной деятельности и маскировки как истинных намерений организации, так и информации о самом её существовании от как можно большего количества людей привёл к тому, что сама "пирамида" практически никогда не взаимодействует напрямую с теми, на кого она должна влиять и чьими действиями управлять. То есть, в конечном итоге - с народом. С каким именно народом - им, масонам, по барабану. Для них не существует национальностей - для них есть человеческая биомасса, которая, копошась где-то там, под основанием пирамиды, двигает мир вперёд по пути прогресса. Именно с этим слоем не должно быть никаких контактов в принципе, именно у этого слоя само слово "масон" должно быть равноценно по достоверности слову "инопланетянин".
  Жизнью и деятельностью народов заведуют правительства - но и это ещё не та категория, которая может и должна знать о существовании всемирного тайного управления. Правительства должны быть под властью масонов - но и они не должны этого осознавать. Поэтому, согласно науке конспирологии - никаких прямых контактов ни с первыми, ни со вторыми! Но как раз правительства должны быть максимально послушны воле сионских мудрецов - тогда и человеческая биомасса будет развиваться "так, как надо".
  Воздействие на царей, королей, президентов и прочих осуществляется через самое главное средство масонства, через его настоящее божество - деньги. Мировая финансовая система - вот главный рычаг воздействия! И не будем забывать, к какой национальности принадлежат главные финансисты мира. Заметили ли вы один преинтереснейший факт: на сегодняшний день в мире практически не существует государств, особенно государств развитых, не имеющих долгов? Все должны... всем! От экономистов и финансистов можно услышать множество объяснений, почему так происходит - от жутко мудрёных до примитивно-наивных. Но практически никто из них не говорит, как можно выбраться из такого странного положения. Более того - все они в один голос твердят, что такое положение дел жизненно необходимо для мировой экономики! И для экономики самих стран-должников. Все - кредиторы, и все - должники... Если честно, это бред какой-то. Но это факт.
  Никому не хочется быть должником - ни отдельному лицу, ни целому государству. Точно так же никому не нравится, когда кто-то не возвращает занятое - особенно тогда, когда сам должен. И если такое положение дел ещё представимо для какого-то не очень далёкого в финансовых вопросах частного лица, то почему это происходит с целыми государствами, в которых денежными вопросами заведуют далеко не лохи?
  Когда вы кому-то должны, вас гораздо легче заставить что-то сделать. Ведь должны же! И заставить сделать даже то, что к денежному вопросу не имеет никакого отношения. Тут всё зависит от искусства вашего кредитора вежливо "выкручивать руки" и быть вашим "другом". Даже без особого нажима с его стороны вы можете переговорить с тёщей насчёт баночки с огурчиками, посодействовать ему в продвижении на работе, подсказать, где лучше купить штаны... Мало ли что. В принципе, мы это наблюдаем постоянно - в отношениях между странами разного уровня. Думаю, все помнят то время, когда США буквально диктовали России, какой должна быть её внутренняя политика! И такой диктат начался аккурат после первых мегазаймов Ельцина. Показательно, не правда ли?
  Показательным является и тот факт, что займы эти были в долларах, а о том, что конкретно на них изображено, можно особенно не распространяться - все и так знают. Как знают и то, что нет сейчас такой страны, где бы бакс не правил бал. Между тем, доллар США на сегодняшний день - одна из самых, пожалуй, необеспеченных материально валют мира. Их напечатано столько, что этой бумажной массой можно легко накрыть в несколько слоёв всю американскую территорию - из чего можно сделать вывод о его реальной себестоимости. Тем не менее, весь мир до сих пор держится за доллар. Это обстоятельство представлялось бы мне не менее загадочным, чем всеобщая задолженность друг другу, если бы не было простого объяснения: эти самые пресловутые масоны. Славно они в США окопались - да и есть из-за чего! С самого начала истории там не было ни единой культуры, ни единого народа - пёстрая смесь пришельцев из-за океана, без традиций, без законов, без какого бы то ни было ощущения родства и единства. Но это было двести лет назад. Теперь американцы - единая и "великая" нация, с непомерными запросами и крайне сомнительными достоинствами... Зато - там ООН, Майкрософт, реальное управление НАТО и много ещё чего из того, что сегодня правит миром. И, самое главное - мировой финансовый центр, источник пресловутых баксов.
  Если уж где-то и искать "мозговой масонский центр" - так это только там. Именно оттуда и идёт диктат всему миру: как жить, в каком направлении развиваться, кому с кем воевать. И всё-таки такие советы, никак не подкреплённые материально, выполняются слабо. И их подкрепляют финансово. Посмотрите на схему:
  
  
  
 []
  
  
  На ней я постарался в силу своего разумения и максимально упрощённо показать те каналы и способы, с помощью которых мировое масонство реально управляет миром. Чёрными стрелочками обозначены обычные каналы основных коммуникаций, красными - тайные и/или "аварийные". Как видим, финансовые мировые воротилы могут иметь прямую связь с Верховным Магистром - или кто там у них на самом деле. Правительства - в том числе и американское! - получают свою порцию диктата уже непосредственно от тех, кому "должны" - от своих кредиторов, этих самых финансистов-магнатов. Такое положение дел началось ещё в средние века, когда ни про какую Америку никто не знал - но короли французские и гишпанские уже вовсю зависели от банкиров и частенько меняли свою политику сообразно пожеланиям тогдашних Ротшильдов.
  Правительства, в свою очередь, передают по цепочке эти директивы народу, напрямую и через СМИ - для пропаганды и популяризации "своего" курса в народе и, в виде пожеланий и просьб о поддержке - ведущим институтам местной религии. В России, где на сегодняшний день основной статьёй кормёжки РПЦ является госбюджет и пожертвования крупнейших корпораций (что практически одно и то же), такие "пожелания и просьбы" являются если не прямым приказом сверху, то уж весьма желательным к исполнению ЦУ. Типа - помните спор промеж верующих был о введении ИНН? Печать сотонинская! Чуть до раскола не дошло... однако - патриархат государство поддержал., и недовольство верующих погасил успешно. А это самое ИНН напрямую связано с каким вопросом? С финансовым.
  Если проанализировать множество речей, звучащих из верховного патриархата, можно убедиться - он поддерживает практически любое начинание правительства, что бы оно ни затевало. И, как я смог убедиться, постоянным лейтмотивом при обращении к власти там звучит песня "Подайте, Христа ради!". Отталкиваясь от последнего обстоятельства, можно сделать вывод: мировая закулиса не финансирует религии напрямую и вряд ли отдаёт им приказы. Это проводится опосредованно, через правительство и, возможно, некоторые другие структуры.
  Впрочем, прямая связь возможна - в случаях какого-то кризиса, если вдруг правительство "сойдёт с ума" и начнёт творить что-нибудь своё, без оглядки на Вашингтонский Обком. В таком случае проповеди церковных воротил внезапно могут зазвучать и в другой тональности по отношению к тем, кто их кормит... Посему правительству всё-таки приходится считаться с мнениями патриархатов, особенно, если те набрали и имеют достаточное влияние на народ. И идти навстречу "пожеланиям верующих" - по части культуры, образования, допущения представителей религии в больницы, тюрьмы, детские учреждения и воинские части. Туда, где в общем-то, посторонних лиц быть не должно.
  СМИ - тема отдельная, особенно в наше время. Чтобы протолкнуть какую-то идею, необходимы и финансы, и связи. Сами по себе СМИ сегодня имеют влияние на массы гораздо большее, чем все проповеди с амвонов, вместе взятые. Поэтому "пригляд" за СМИ идёт сразу с нескольких сторон - в том числе, и непосредственно "из-за кулисы". Ведь эти журналисты - такие шалуны! Того и гляди, что-нибудь не так или не то раскопают, напишут, ляпнут в эфир... Контролировать их нужно всерьёз, а в случаях кризисных ситуаций - мгновенно перехватывать управление, поэтому, скорее всего, тайный канал связи СМИ и масонства всегда, хоть потихоньку, да работает.
  А народ? Да что народ... Со всех сторон по ушам тюкают - куда ему деваться... Только рекламу глотать вперемешку с проповедями и призывами к патриотизму, да тупеть поманёху.
  Стадо - оно и есть стадо.
  
  
Иерархия: реальность и выдумки
  
  Современная цивилизация построена на принципах иерархии. Впрочем, большинство известных нам более ранних цивилизаций были устроены так же. Фактически, во все времена, при любом строе, структура общества была и остаётся пирамидальной - что позволяет немногим править многими. Нам кажется, что такое устройство общества вполне естественно и соответствует законам природы. Хотя при этом мы и видим недостатки в принципе пирамиды власти, но стараемся их обосновать недостатками общественного строя, отдельных лиц на том или ином уровне, несовершенством человека в целом... Мы просто уверены в том, что иначе быть не может. Мы, нужно признать это честно, зачарованы формой. Она же идеальна!
  Форма правильных пирамиды, треугольника, конуса и т.п., несомненно, идеальна. Но так же идеальны формы и других основных геометрических тел. Чем не идеален, к примеру, шар? Или куб? И чем пирамида идеальнее их? Этот вопрос не имеет чёткого, однозначного ответа. В каждой форме можно найти свои недостатки и преимущества по сравнению с другими формами. Ответ лежит в области целесообразности применения той или иной формы относительно стоящей перед нами задаче. Само развитие человечества приводит к смене задач, стоящих перед ним. Логично предположить, что и формы управления так же должны меняться.
  До сих пор смена способов управления заключалась лишь в перемене принципов передвижения избранных к вершине власти, к верхушке пирамиды - но сам пирамидальный принцип строгой иерархии оставался незыблемым. И мы к нему так привыкли, что ничего другого представить себе не можем.
  Для власти это очень удобно, ибо порождает субординацию - разрешение лупить себя по башке теми, кто выше, и возможность безнаказанно делать то же самое с теми, кто ниже. Если вы хоть чуть-чуть поднялись по ступенькам этой пирамиды, то сверху вас лупят немногие, а внизу у вас очень много готовых к побиванию макушек. Это выгодно. Вас отымели один раз - вы можете отыметь подчинённых раз десять. Такое положение дел стимулирует продвижение наверх - где никто не поимеет и не ударит, но можно иметь и бить всё, что находится ниже. А ниже находится ВСЁ. И это ВСЁ свято уверено в том, что вы забрались наверх для того, чтобы сделать лучше - не для себя, любимого, а для этого самого ВСЕГО.
  Чтобы народ не сомневался в благотворности навязанного ему иерархического принципа, ум народный подвергается обработке. Лидером здесь, безусловно, выступает религия - иерархию власти она возвела в непререкаемый догмат и доказывает, что власть - от бога, что вся Вселенная построена по принципу строгой иерархии. То есть - по принципу пирамиды.
  Ей не впервой подменять действительное на желаемое, как не впервой ошибочно оперировать с геометрией. Уже было "доказано", что Земля имеет форму блина, а Вселенная - форму тазика. Потом, правда, пришлось прикрыть хлебало, но сдаётся мне - многие церковники до сих пор уверены в таких представлениях об устройстве мира. И уж совершенно непонятно - как они представляют себе пирамидальность Вселенной, что должно следовать из их философии вселенской иерархии? Где бог - самое верховное лицо, чуть ниже - архангелы, потом ангелы, потом святые, потом великомученники, благоверные, попы всех мастей, просто верующие, неверующие, грешники, бесы, демоны, сотоно ацкий... Тут даже две пирамиды, по типу звезды Давидовой - прямая и перевёрнутая. Но в масштабе Вселенной мы таких форм не наблюдаем, хотя должны бы - раз "бог так устроил". Форма должна соответствовать содержанию! Не знаю, замечал ли кто-нибудь эту логическую неувязку до меня - я её нигде раньше не встречал. Но церковники обосновывают божественность иерархии в том числе и устройством Вселенной - типа, планеты обращаются вокруг звёзд, спутники - вокруг планет... Ознакомление, в конце концов, с гелиоцентрической системой мира по Кеплеру дало им гораздо большие возможности обосновать иерархию космогонически.
  Да только всё равно концы не сходятся. Не имеет мир формы пирамиды, как и не имеет Земля формы чемодана! Шар, в плоскости - окружность - вот основные вселенские формы. В которых принципы иерархии на самом деле не работают. Там работают совсем другие принципы - основанные на силах притяжения тел друг к другу, и на принципах действия центробежных сил. Всякое небесное тело является тем, что оно есть и не может стать чем-то принципиально иным. Не может планета стать солнцем, и, хотя она к нему и притягивается - но центробежное ускорение не даёт ей на него упасть. Нарушение этого мирового порядка означает катастрофу - в мире всё хорошо, пока находится на своём месте.
  Увеличение энергии небесного тела в условиях Вселенной означает не приближение к светилу, центру системы, с целью занять его место, а наоборот, удаление от него. Что находится в разительном контрасте с нашими, въевшимися в кровь и плоть представлениями о получении власти. В нашей цивилизации - чем больше у человека силы, чем он энергичнее, тем быстрее он поднимется вверх. В природе получается несколько иначе: тем быстрее тело уйдёт из-под власти центра.
  Собственно, в космосе отсутствует всяческий смысл в центростремлении, в действиях, аналогичных нашему стремлению к власти. Можно обзавестись своими спутниками - увеличив свою массу, или изменив орбиту на более удалённую. Но, даже образуя собственную планетарную систему, тело не способно нарушить общие принципы - в его системе будут действовать те же законы, что и в системе солнечной. Никто и ничто не стремится к центральной власти, если центр уже есть. Такое стремление гибельно и для "претендента", и нежелательно для системы в целом. С этой точки зрения наша сегодняшняя демократия - это даже не бред сивой кобылы, это просто общественное самоубийство!
  Можно было бы считать с точки зрения этой модели, что наиболее естественной моделью власти для человека является монархия - но и это, при ближайшем рассмотрении, не вполне соответствует истине, хотя имеет некоторое приближение к ней и её подобие. Монархи, цари, короли и их потомки, находящиеся в центре своего общества пожизненно и беспеременно, вынуждены для сохранения власти и приближать к себе подданных, и удалять их от себя. "Постоянство орбит" среди людей, окружающих власть, невозможно. Постоянно происходят "катастрофы" и столкновения - ибо мало кто доволен своим местом, желая большего приближения, вплоть до захвата власти и уничтожения этого самого монарха. И суть здесь не в испорченности человеческой души - а в нарушении ещё одного принципа построения и работы вселенских систем: светило, будучи центром обращения, не забирает энергию у своих сателлитов, а отдаёт! Сгорая сам, свечу другим - вот принцип "иерархии" светлой, солнечной системы. В человеческих же, пирамидальных структурах, происходит процесс обратный: власть вытягивает, больше или меньше, энергию и материю из окружающего общества, стремясь отдавать не то, что взяло, а... обратное этому - угнетение, подавление, силовые воздействия, наказания. "Свет власти" или "тепло власти" - это как-то не то, правда? Таких выражений в нашем языке не существует. А вот "бремя", "сила", "гнёт", "иго" - это гораздо характернее. Попробуйте сказать "гнёт Солнца" - вас вообще не поймут, что такое вы имеете в виду. Солнце никого не гнетёт. Оно, как самое большое, массивное и активное тело находится в центре, и всё вращается вокруг него. Но при этом оно не отбирает - оно даёт, делится тем, что имеет и при этом поддерживает идеальный порядок в системе. Такая иерархия выглядит практически антиподом иерархии человеческой. Но именно она по-настоящему этична, и поэтому может существовать очень, очень длительное время, сочетая в себе и устойчивость, неизменность бытия (статика) и вечное гармоничное движение (динамика). В человеческом обществе это в настоящее время невозможно - или реформы, или застой. Одно сменяет другое, из кризиса мы попадаем в кризис. И что такое реформы, что такое застой, мы прекрасно испытали на собственных шкурах. Гармонии общества с вертикальной иерархиейнет. И быть не может, пока вертикальная структура сохраняется. А в космической иерархии, которую вполне можно назвать горизонтальной, она есть.
  Может быть, она присутствует в природе, из которой мы произошли? Вроде бы, в природе - пока к ней не протянет руки человек - есть и гармония, и вертикальная иерархия. Про "пищевые пирамиды" мы все знаем - когда низшие организмы служат пищей высшим. Вроде бы то же самое, что и в обществе людей. Да только при всём при том упускается из виду факт, что в данной иерархии отсутствует такая малость, как подчинение низших высшим. Никакой заяц добровольно не идёт сдавать своё мясо волку. Волку за ним ещё побегать нужно! И, даже если он его и поймает - ещё не факт, что заяц согласится со своим поеданием. Охотники знают - зайчишка - зверюга опасный, при неправильном с ним обращении. Может и кишки выпустить - даже человеку, "царю природы".
  Если бы в живой природе действительно работал принцип вертикальной иерархии - так, как его преподносит религия - то человек бы благоденствовал без труда, исключительно в силу того, что он - на самом верху эволюции. Однако - вы пойдите в лес без ружья и попробуйте объяснить медведю-шатуну, что вы - его царь. Он сам вам живенько объяснит, кто тут хозяин тайги. Даже лось, тупое жвачное, с вами не согласится. В природе каждое живое существо, так же, как и планеты в системе, занимают свои "орбиты", экологические ниши - и никуда с них смещаться не торопятся. Споров в лесу "кто тут главный?" нет - занятие преглупейшее. А центром, вокруг которого там крутится жизнь, являются как раз... самые "примитивные" формы жизни - растения, которые так же, как и Солнце, производят и отдают. Так ли уж они примитивны с точки зрения космогонии и общей Этики?
  Если же внимательно присмотреться к дикой природе, то всё представление о ней, как об иерархической пирамиде рассыплется в прах. Потому, что мы увидим не планомерное поступление биомассы наверх, от микроба к волку, а круговорот полезных для жизни веществ, в котором задействовано всё живое, и где все работают на всех. Реальной эксплуатации одним видом другого нет, если не брать в расчёт паразитов. А вот такое явление, как симбиоз - оно у меня вызывает восхищение, особенно, если учесть, что сам симбиоз эволюционировал как раз из паразитизма. Однако живая природа, в силу присущей ей безусловной Этики, сумела преобразовать явление вредное в явление полезное. Человек, как правило, на такое не способен. Вертикальная иерархия сделала паразитизм сильных на слабых своим краеугольным камнем и закрепила его при помощи религии.
  Получается, что и в живой природе иерархия носит не вертикальный, а горизонтальный характер - и "вертикали власти" мы видим в ней лишь благодаря нашей привычке всё "очеловечивать", считать змею плохой и "подлой", а мышку - хорошей и "доброй"... Дурацкая привычка. Между тем в биоценозе - ситуация просто "космическая": равновесие системы плюс вечное движение. Динамика и статика в одном флаконе.
  Но "анализ пирамид" был бы неполон, если не рассмотреть ещё один аспект биосферы - социальный. Взаимоотношения между представителями одного вида, живущих в стаях, колониях, стадах и т.п. Может быть, там мы найдём что-то, подтверждающее полезность и правильность нашего принципа пирамид?
  Простейшие. Наиболее яркие примеры колоний, которые они образуют - кораллы. Коралл, тем более - коралловый риф - гигантское общежитие примитивных, хотя и многоклеточных форм жизни, действующих уже согласованно, в отличии от одноклеточных и вирусов, среди которых каждый - сам по себе, абы что-то стрескать. В коралловом рифе и в коралле центра как такового нет. Нет и вертикальной иерархии. Хотя часто присутствуют разные виды гидр, полипов и т.д. в одном "конгломерате", и выполняют они тоже разную работу - но среди них нет таких явлений, как в наших обществах. Несмотря на разницу в обязанностях и выполняемых задачах, в коралле царит принцип коммунизма - от каждого по труду, каждому - по потребностям. Центра управления вообще, кажется нет.
  Насекомые. Ярчайшие примеры социального насекомого - муравьи и пчёлы. Центр есть - королева у первых, матка у вторых. Ни фига не делают, только рожают. Остальные особи - или рабочие, или солдаты. Первые тащат внутрь всё, что могут добыть полезного и строят жилища, кормят и ухаживают за "центровыми" и их потомством, вторые охраняют свой социум от агрессии со стороны внешнего мира. Казалось бы - прямо как у нас, у людей!
  Только вот загвоздка. Пчелиную матку хрен спутаешь с рабочей пчелой - они совершенно разные в соответствии с задачами, стоящими перед ними. То же и у муравьёв. Для того, чтобы "муравьиная иерархия" работала среди людей, нужно добиться некоторых условий.
  Первое. Правитель должен постоянно рожать, восполняя убыль своего народа - как минимум, естественную. И даже с заделом - чтобы всё вокруг заполнялось потомками.
  Второе. Сам народ не должен иметь возможности и даже способности к продолжению рода. Уже от рождения он должен быть освобождён от этой обязанности - продолжения рода. Которая, как мы знаем, отбирает у нас много, много сил и времени.
  Если немного задуматься над этими условиями, то можно вспомнить и строчки из Ветхого Завета - о том, как Авраамы рожали Исаков. И завет ГБИ своему "любимчику" о том, что "произведёшь народ великий, и будет он числом, как песок морской". Заодно можно припомнить и проповеди "святоты" о том, как хорошо простому человеку не иметь ни жены, ни детей, ни пола - а лишь молиться и трудиться в монастыре. Откуда такое совпадение? И ведь здорово сходится с "муравьиной" этикой и "вертикалью власти"!
  Так и хочется подумать о том, что бог Израилев был... насекомым. Прилетел с Альфы Хренавра и внедрил свои идеалы в мозги млекопитающим. И стали человеки по разуму своему насекомками...
  Есть и ещё одно совпадение, которое подтверждает эту "теорию". Муравьи агрессивных видов (например, красные тропические муравьи, т.н. "красная смерть" - не путать с большевикаами!), при своих миграциях уничтожают всё живое на своём пути. Прямо как древние евреи в библии. И тоже очень любят путешествовать...
  Ой, что-то мне не по себе! Неужто евреи происходят от насекомых? Ведь столько сходится в повадках...
  Вряд ли, конечно. Но вот то, что иудаизм как религия в своей основе содержит нечто насекомое - это точно. А вместе с ним и вся авраамистика. Как туда, в эту философию о Вселенной, боге и Этике эта насекомость попала - можем только гадать. Но она там есть. И делает из людей полумуравьёв, и вполне успешно.
  Кстати, если тут действительно замешаны пришельцы-муравьи, то, вполне возможно обнаружить в геноме евреев и некий насекомоподобный ген. Не исключено, что он был подсажен их прародителю. Это многое бы сразу прояснило.
  Но, хотя мы и отвлеклись от муравьёв, которые тоже строят пирамиды, всё-таки стоит к ним вернуться и всмотреться пристальней в их быт. И... опять же, развенчать миф о чисто человеческой вертикальной иерархии у насекомых.
  Они уже изначально созданы такими, каждый - для своей задачи. Как планеты - каждая из своего материала, со своей массой, со своим альбедо. И "орбиты" муравьёв и пчёл в их социуме более чем постоянны. И их "верховные владыки" не паразитируют на них - они выполняют свою работу с напряжением не меньшим, а то и большим, чем рабочие и солдатствующие особи. Попробуй-ка ежедневно рожать сотнями! К тому же отсутствует множество ступеней власти - дай бог, чтобы там связные хотя бы были, доносящие волю матушки до остальных. Королева - население. Всё.
  Это больше похоже на солнечную систему, в которой вместо нормальных планет носятся по орбите астероиды - один-два пояса. И, опять же - иерархия более горизонтальная, чем вертикальная. И польза - взаимная. Хотя, несомненно, солнечная система, пережившая катастрофу, похожа на человеческое общество больше, чем не пережившая.
  Ну, и возьмём ещё на рассмотрение млекопитающих. Рыбы, ящерицы, лягушки - они все, в общем-то, закоренелые индивидуалисты, социально-общественных связей между собой не образуют. А птицы... Мы от них не происходим. И наблюдение за птичьими стаями опять же даст картину горизонтальной организации с чисто номинальным центром. Ближе к родичам!
  Самые близкие к нам по уму и социальной структуре животные - дельфины, слоны, приматы и волки. И, если у первых двух видов мы опять же найдём лишь горизонталь власти с некоторым лишь намёком на человеческую разновидность иерархии (там больше похоже на отношения в семье, чем в государстве или компании), то волки и приматы, пожалуй, ближе к человеку, чем кто-нибудь ещё. Здесь уже действительно, воочию, можно наблюдать самую настоящую нашу "пирамиду" - с постоянной борьбой за власть, подсиживанием, подлизыванием, субординацией и даже с "репрессиями просто так", для острастки. Самый сильный (вожак) забирает от добычи самые лучшие куски, потом подходит "знать", потом - "быдло" (у волков). Обезьянин-вожак запросто отбирает у своих подданных то, что ему глянется (налог, ёпрст!), вовсю лупцует "перспективную" молодёжь, нагоняя на них страх превентивно и терпеть не может проявлений разума в стае. Всё "человеческое" - налицо! Тут уж не захочешь, а Дарвину поверишь. Или поверишь тем философам, которые считают прародителем обезьяны... человека.
  ... Полезно иногда смотреть на природу. На мир Божий, Богом сотворённый. Смотреть внимательно и сравнивать с тем миром, который мы построили сами и вовсю нахваливаем. Как знать - может быть, Создатель сотворил обезьян с целью показать нам, во что мы можем превратиться, если не будем думать всерьёз и своей головой о том, что нас окружает?
  Очень может быть.
  
  
Выводы по первой части проекта
  
  Итак, сказано много. Можно было бы сказать и больше, гораздо больше - и о евреях, и о масонах, и о религиях. Можно... да нужно ли? Разумному - достаточно. Для меня главное - не давать тебе, читатель, готовых рецептов на каждый случай жизни и любое поползновение мысли, а подтолкнуть тебя к самостоятельному мышлению. Ты можешь быть не согласен со мной - но ради бога, думай сам!
  Одной из самых страшных бед нашей цивилизации является как раз это обстоятельство: нежелание большинства думать, точнее - задумываться. Это - очень тяжёлая и опасная работа: шевелить своими извилинами. Она гораздо тяжелее, чем валить лес или таскать мешки. И опаснее, чем работа каскадёра. Ибо человек думающий всегда идёт против ветра, он пытается приподнять и опрокинуть ту самую пресловутую пирамиду, которая на нём стоит. Несомненно, пирамида этого не желает - и прилагает все усилия для того, чтобы устранить возникающее снизу беспокойство, любой ценой и любым способом.
  Тем не менее, для любого из нас гораздо более естественным является не проживание в казарме и ходьба строем по росту, а жизнь в собственном доме, в окружении родных и близких нам людей. Некоторая субординация, безусловно, должна присутствовать даже в семье, но, опять же - она должна быть естественной, как бы природной, безо всякого "убояния" мужа женой, детьми родителей. Порядок, построенный на уважении, а не страхе, на признании нашего вклада в других, а не нашего "места на жёрдочке", должности и чина, надутого звания. И такое положение дел возможно лишь в том случае, когда каждый из нас действительно вносит такой вклад, и знает об этом. И, благодаря этому, он отчётливо и ясно понимает: он не раб, не тля дрожащая, не пыль под ногами и не грязь под ногтями, он - Человек!
  Именно в этом случае возможно истинное уважение окружающих, истинное, а не притворно-боязливое. В случае, когда каждый из нас действительно уважает себя. Каждый, от мала до велика. Но для этого нужны способности, которые сегодня по-настоящему проявлены у, пожалуй, одного из сотни из нас. Для остальных - либо личная убеждённость, что "я никто по сравнению с...", или - у меня есть талант, да он никому нафиг не нужен... и потому я никто!
  Такое положение дел было бы губительным для общества первобытного типа, в котором лишь для выживания племени каждый его член был должен вносить максимальный вклад в его жизнь. И поэтому в те давние времена наших современных "пирамид" не существовало. Они появились позже, когда первобытный коммунизм начал переходить в общество классовое, объединения людей стали становиться всё больше, стало возможным присвоение излишков знатью и эксплуатация самых "неспособных слабых" "способными сильными". Вступил в действие фактор материальной заинтересованности, который породил в итоге и конкуренцию, и денежные отношения, и все эти пирамиды - от египетских до мавродиевых.
  Само собой, выделяющаяся знать оказалась заинтересованной в том, чтобы её было как можно меньше, а "серой массы", пашущей на неё - как можно больше. Первыми знатными стали, естественно, самые способные, самые одарённые во всём - от физических до поэтических данных. Это ещё было бы справедливо и достаточно этично, если бы на том дело и встало. Правили бы нами сейчас уважаемые выборные князья с помощью народного вече, мы бы признавали их совершенство и уважали... Но нет - процесс пошёл дальше, пирамида стала расти выше и становиться всё шире в основании. Самых способных во всём начали сменять самые хитрые и подлые, самые неэтичные. Это было бы невозможно в любом социуме, если бы не чудное изобретение последних: религия. В разных народы и культурах знать по разному использовала её в целях порабощения масс с переменным успехом, пока не появилась еврейская разновидность: монотеизм. С утверждением, что с религией спорить нельзя, а всяческая власть от бога! И это был натуральный кирдык всем остаткам систем непирамидального типа. Человечество к сегодняшнему дню окончательно попало в ловушку извращённой этики, что для обычного человека на практике означает: ты - никто!
  Но, как я говорил, грядут иные времена. Эпоха пирамид завершается, и она завершится, как бы хитро кто эти пирамиды не строил и не управлял ими. Иерархические структуры свою задачу почти выполнили: они создали цивилизацию, которая, в результате прогресса, приведёт к практически полной экономической независимости каждого индивидуума, к отмиранию обязательности неравенства и расслоения общества. Единственное, что способны сотворить "на прощание" все эти масонские структуры, чтобы удержать для себя любимых свою значительность - так это воплотить в жизнь концепцию "золотого миллиарда", или массово зомбировать население планеты. И для того, и другого потребуются совместные усилия политиков и попов. Но делать это они будут не своими, а нашими руками, и подготовка идёт полным ходом. Воевать с ними физически - значит, помочь им. Единственный логически допустимый подход в данном случае - не слушать, не соглашаться, не верить, не поддерживать. Для этого необходимо понимание, происходящее от знания, нам нужно учиться заново думать и уважать себя, окружающих, и своё, и чужое мнение.
  Наипервейшей задачей человека, желающего спасти этот мир и жить в нём вечно и счастливо, является бойкот религии, критичное отношение к поповским проповедям, ко всему, что втягивает его в бессмысленную и самоубийственную в итоге гонку за крутизну перед другими в каком бы то ни было виде. Под религией в первую очередь следует понимать любую авраамического толка религию, не допускающую мнения о жизни, боге, вселенной иного, чем ею жёстко определено. Мы подошли сегодня к краю пропасти благодаря именно авраамистике, и об этом нельзя забывать. И её окончательная цель - ввергнуть нас в эту пропасть, из которой нет возврата, чтобы её творцы могли остаться жить на планете без так мешающего им "человеческого мусора", пользуясь теми плодами, которые этот "мусор" создал. Значит, не стоит идти в том направлении, которое они указывают стаду. Значит, их стоит оставить самих по себе, и лишить возможности воздействия на умы людей максимально, насколько это возможно, без насилия, без противостояния, без создания для них нимбов мучеников.
  Человечество, по крайней мере, его христианская часть, уже полторы тысячи лет живёт по законам вывернутой наизнанку Этики, оно этически извращено до неузнаваемости, гораздо сильнее, чем наш генофонд. Если славянин, будучи "тёмным язычником", считал себя внуком божьим, и жил для радости, то современный русский православный считает себя не то рабом, не то грязью, и живёт для смерти. Исламисты погрязли в джихадах и истреблении неверных, они тоже мечтают умереть, убивая христиан или евреев, чтобы попасть в рай. Иудейский ортодоксальный Израиль практически с момента своего возрождения не может - да и не хочет! - выходить из состояния той перманентной войны, которую сам и развязал практически со всеми своими соседями. Напряжённость во всём мире растёт, и каждая сторона считает себя правой и вправе...
  И за всем этим внимательно наблюдает глаз с вершины пирамиды, ожидая, когда же сбудутся его планы, и на планете возникнет Novus Ordo Seclorum - Новый Мировой Порядок. Для тех избранных, которые останутся после того, как мы друг друга перемочим.
  До тех пор, пока большая часть человечества не прекратит ощущать себя стадом, пока каждый из нас не вспомнит, что он - Личность и Человек, имеющий неотъемлемое право на собственное, а не стадное мнение, нам нет смысла двигаться дальше. Такое движение не есть прогресс, оно есть путь к самоубийству.
  Первая задача - привести Этику человечества в порядок. Через личную Этику каждого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"