Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

О разумных вирусах и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из мифов фантастики, который мы не замечаем...

  
  
  "Вирус (Andromeda Strain)". США, 2008 г. Фантастика. На окраине городка неопознанный объект падает с небес на землю. Уже через час все жители оказываются мертвы... Причиной их смерти является странный вирус небиологического происхождения, не имеющий ДНК, но основанный на нанотехнологиях, что позволяет ему мгновенно мутировать, сопротивляться всем известным видам воздействия и вдобавок делает его разумным. Немного задержавшись в этом городке, эта дрянь начинает масштабное наступление на Америку, истребляя на своём пути всё живое, кроме тех животных и птиц, с помощью которых передвигается и которыми управляет. Но и они обречены - как только они выполняют свою задачу, поставленную вирусом, он убивает и их...
  Такова, вкратце, фабула фильма, показанного по ТВ-3 на медне. В принципе, сюжет не нов - особенно для американской фантастики последних десятилетий. В ней, вообще, просматривается такая тяга к тотальному уничтожению кем-то США, что характерные для таких произведений хэппи-энды, где ГГ спасают родную страну и всю планету в последний момент, вечно выглядят неправдоподобными и высосанными из пальца. Короче - враньём, ибо отважно-параноидальный американский народ вечно сталкивается в своих фантазиях с такими врагами, преодолеть которых невозможно в принципе. Понимаете - в принципе, а не в последний момент! Но они умудрились победить на экране страшного и невидимого пришельца и на этот раз, хотя боролись с ним целых четыре часа. Ярко и красочно боролись, с применением секретной подземной лаборатории, отважных учёных, ещё более отважного журналиста-наркомана, туповатых и подловатых военных, атомного оружия и ихнего бравого Президента - прекрасной души человека, сентиментально любящего свою маленькую дочку и беззаветно ей жертвующего во имя блага американского народа... Ну всё, в общем, как всегда.
  Ну, почти всё. Кроме меня. Просмотрев этот очередной "шедевр", я вдруг кое-что чухнул. Покрутив мозгами немного, я осознал - это не просто чухновение, это Большое Озарение! Ибо оно касается не только американского кинематографа, не только некоторых популярных тем в фантастики, и не только нашей наивности, доходящей повсеместно до глупости. Да, это Большое Озарение касается - и ещё как! - всего этого. Но самое главное - оно прояснило мне истинную суть Проблемы Разумных Вирусов (ПРВ). Куда, без сомнения, можно отнести и Проблему Разумных Нанитов (ПРН). В принципе, это одно и то же - и ПРВ, и ПРН, если рассматривать их в целом по отношению к человечеству. И очень близко к Проблеме Новых Технологий (ПНТ).
  Суть ПНТ заключается в вопросе: а нужен ли нам прогресс вообще? Что нам принесет ИИ (иск. Интеллект)? НТ (нанотехнологии)? ГИ (генная инженерия)? Вред или пользу? Процветание или погибель? Человечество, приближаясь к очередному, уже недалёкому технологическому рывку прогресса, пребывает частично в страхе, частично в пофигизме, частично в энтузиазме. Первых, кстати, больше. Как ни странно, эти первые относятся далеко не к самой образованной части населения. Но уж если они начинают бояться - то боятся истово и фанатично, заражая своим страхом иногда даже отпетых пофигистов и слабых духом энтузиастов. Прекрасный пример - запуск коллайдера. Ну, какой ужос поднялся на всём шарике - вплоть до самоубийств дело докатилось. И самыми боязливыми, и поднимающими мировую панику оказались кто? Швейцарцы, живущие прямо над коллайдером? Европейцы? Не-а. Американцы! Как всегда - в силу своей серости и необразованности. И необузданной фантазии, как всегда, параноидальной.
  Эта страна за последние двадцать пять лет научила мир бояться прогресса. Их фантасты и Голливуд славно постарались, чтобы зараза страха расползлась по Земле после того, как исчез СССР и вместе с ним исчезла классическая советская фантастика, которая учила землян не бояться будущего. Вот такое было культурно-литературное противостояние когда-то - не только военно-экономическое! Вместе с СССР пропала вера человечества в светлое будущее, пропали, там, в будущем, герои-космопроходцы и учёные, миролюбивые и сверхразвитые цивилизации... Много чего хорошего пропало.
  Зато появились разные ужасы. Одним из них и стали разумные вирусы. ПРВ, одним словом, которая красиво отражена в этом фильме - и во многих других тоже.
  Суть ПРВ заключается в следующем: на планете появляется разновидность вируса, способного на такие штучки-дрючки, как подчинение себе сознания человека и превращение его в зомби, действующего по строго определённой программе, к коллективному разуму (чем вирусов больше, тем они умнее), обменом информацией на расстоянии. Плюс-минус некоторые другие вариации-гаджеты - в зависимости от разновидности параноидального бреда автора. Типа - люди превращаются в монстров с рогами и чешуёй, вода становится кровью, помидоры становятся убийцами. Так или иначе, главная цель разумных вирусов - захват Земли и уничтожение людей. Сначала - американцев, ибо только они могут защитить другие народы, потом - всех остальных. Такие вот страшные и коварные разумные вирусы, которые, несомненно, поджидают нас в будущем, там, за горизонтом...
  И вот вопрос: если эти вирусы (или наниты) действительно разумны настолько, что способны захватывать контроль над сознанием людей, подчинять их своей воле и заставлять действовать более успешно, чем те, кто им противостоит, истребляя других людей... Если эти создания способны, действительно, действовать и контролировать действия своих носителей настолько разумно и осознанно, как это показывают и описывают - то насколько логично их такое поведение вообще? Эта фантастическая разновидность вируса, кроме всего прочего, способна жить в теле человека без особого вреда для него, иногда даже - придавая ему силы и даря здоровье, есть и такие сюжеты. Но при этом человек-носитель обязан уничтожать других людей. Понимаете? Получается весьма глупо.
  Не станет людей - вирусам негде будет жить. И не станет мозгов и тел, которыми они так успешно пользуются. Где логика? Логика таких вирусов - логика чумы: сожрать и уничтожить всё, до чего дотянешься, а потом передохнуть от голода и исчезнуть навсегда. Или на очень длительное время. Такой подход не говорит о разумности.
  Гораздо умнее и логичнее стать для человека или существа-носителя не смертью, не паразитом даже, а симбионтом - и вместе с ним пользоваться всеми радостями жизни. Причём, чем дольше и лучше такой носитель живёт - тем лучше и симбионту! Можно без хлопот захватить всю Землю... за право носить в своём организме этих разумных обитателей иных миров люди будут в очередь выстраиваться - ведь здоровье, сила, дополнительный ум и ещё чёрт-те чего можно придумать - раз они такие разумные и легко мутирующие. Им невыгодно истреблять землян - именно потому, что они разумны! И, как всяческое разумное существо, должны осознавать: симбиоз выгоднее агрессии.
  Ну ладно, пусть они обладают несколько иной логикой, нам неясной. Вирусы всё-таки... Пусть им позарез нужно переистребить всех нас до упора... ну, пусть в силу той причины, что вслед за этим на Землю прибудут их "родные симбионты" - другая человекоподобная раса, которая с нами ну никак не уживётся. Ладно, пусть. И эти разумные вирусяки уже не столь разумны, как в первом случае (ведь не для себя уже работают) и не столь могущественны в генетическом плане (иначе бы просто мутировали и приспособились к совместной жизни с человеком). Но они всё равно способны осознанно распространяться, выжидать сколько нужно, а потом по команде, согласованно, уничтожать людей. В американских фильмах это происходит так: город или деревня заражается, а потом - массовый кирдык. Но ведь и такое поведение на разумное не катит! Гораздо умнее тихонечко распространиться по всей Земле, никого не убивая, дождаться часа Х, и сработать разом - суток на уничтожение землян хватит, и никто уже не помешает. Не успеют людишки!
  Но глупые разумные вирусы, тихо захватив небольшой плацдарм, вовсю кидаются в сражение с доблестными американцами. И где же в таком случае разум? Это просто чума, которую сценарист назвал "разумной".
  Вывод в следующем: никакой войны не будет, а будет мгновенное повсеместное истребление, в котором хэппи-энд реален только для вирусов. Или же - если бы такие культуры были действительно разумны, то, из какого бы мира они не прибыли, опасности для людей они не представляют - достаточно мутабельны. Война с людьми им невыгодна. Им выгодно сотрудничество - как и всякому, по-настоящему разумному существу.
  То же самое можно сказать и в отношении ПРН - исходя из той теории, что наниты станут разумны, решат построить свой мир и истребят людей подчистую. Встроиться в человеческое тело, взаимодействовать с ним - это означает ни что иное, как тоже стать человеком. Гораздо выгоднее становиться вместе с ним сильнее, здоровее, бессмертнее, давать ему новые возможности и так далее. Особенно если эти наниты столь специфичны, что могут существовать лишь в человеческом теле.
  Никакой разум не станет уничтожать собственную среду обитания. Если такое происходит - то мы говорим уже не о разуме, а лишь о каком-то недоразуме. Примерно таком, каким является на сегодняшний день разум американский.
  Не стоит бояться будущего! Долой фантастику апокалипсиса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"