Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Чего добились, господа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.35*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ищешь счётчик? Клик! Вместо поздравления с праздником - "хозяевам жизни".

  
  
  Каких успехов достигла наша страна, сменив свои идеалы семнадцать лет назад, и отказавшись от результатов, достигнутых за 74 года лишений, смертей, труда, войны и мира?
  Я долго думал над этим вопросом, не находя ничего, чем мог бы похвастаться как гражданин великой державы перед, допустим, гражданином державы мелкой, но не менявшей свои идеалы. Может быть, мы стали богаче? Может быть, выросла продолжительность жизни? Может быть, стали счастливы все дети, не стало больных, исчезли алкоголики, нас стало больше? Улучшились условия труда? Мы достигли Марса? Запустили термояд? Мы стали больше и качественнее питаться? Может быть, мы живём теперь в роскошных квартирах и забыли, что такое преступность?
  Возможно, наша страна стала больше, чем при СССР? Может быть, нас начали ещё сильнее уважать другие страны? Может быть, наша армия стала самой мощной в мире, а издевательство над новобранцами ушло в историю? Чёрт возьми, ведь для чего-то мы всё когда-то поменяли, вывернув наизнанку всё то, что было привычно? Для чего?
  Я перебирал в голове все возможные варианты, пытаясь найти хоть что-то, говорящее о том, что мы добились чего-то по-настоящему хорошего, для всех. Но не нашёл.
  Некоторое время я думал, что можно похвастаться тем, что сегодня я могу свободно, и не опасаясь незамедлительного преследования, написать эту небольшую заметку и многие подобные ей, выложить в сеть, где её могут прочитать многие и многие. Свобода слова и массовая компьютеризация... Да, здорово. Только - при чём тут сегодняшний строй и наши власти? Разве что в том, что не запрещают пока разрешённое 20 лет назад коммунистами. Плюрализм мнений и гласность - не их изобретение. И мы сегодня, скорее, пользуемся остатками того, что создано уже давным-давно... И массовая компьютеризация началась ещё при Советской Власти. При чём тут власть нынешняя?
  Я долго думал над этим вопросом: так чем же и я, и все мы, можем похвастаться после 17 лет построения общества более "счастливого и полного, чем социалистическое"?
  И сегодня могу дать точный ответ: НИЧЕМ.
  
 []
  
Оценка: 5.35*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"