Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Прекрасное Далёко, или Что мы успеем до конца света?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Если будущее собирается наступить, пусть смотрит, куда поставить ногу.
  
  "Поговорим - тут Морис сказал - о разных вещах..."
  
  Рекомендуемая литература:
  1. Основной словарь по Дианетике и Саентологии.
  2. Что такое Саентология? Справочник.
  3. Жили ли Вы до этой жизни?
  Санкт-Петербург
  2003 год
  Если прийти в лес, то можно нарубить дров. Или набрать грибов... Но бывают люди, которые ходят не за этим. Они ходят смотреть. И иногда - видят.
  Лес состоит из деревьев. Одни - большие, старые, другие - поменьше, помоложе. А некоторые очень трудно увидеть, даже если на них смотреть. Они ещё не выше травы. Но именно они станут лесом через какое-то время.
  Человеческая цивилизация тоже подобна лесу. Как из разных ростков прорастает будущий лес, так и из различных явлений возникает наше будущее.
  Один из ростков нашей цивилизации - Саентология. Весьма молодая наука и религия. Надо признать - это очень крепкая и быстрорастушая порода. Появилось и поднялось благодаря Л. Рону Хаббарду (ЛРХ), (США, 1950 г.). При выведении этого древа он использовал синтез знаний. Процесс, в результате которого старые понятия и способы внезапно трансформируются до нового уровня и появляется нечто настолько новое и неожиданное... Так и появилась на земле эта уникальная дисциплина.
  У неё есть цель, конкретная и достижимая. "Цивилизация, в которой нет безумия, преступности и войны, где способный может процветать, и где честный может иметь права, где человек способен подняться до больших высот - это то, что представляют собой цели Саентологии."
  У нее есть путь для достижения этой цели: начинать с самого человека, избавляя его от теней и страхов перед жизнью, помочь ему обрести новые способности. Причем основную работу человек выполняет сам. Тот, кто всерьез практикует этот путь, знает, как вместе со способностями растет и ответственность. На самом деле одно неотделимо от другого. На наших глазах рождается новый тип людей: способных творить чудеса, обладающих неимоверной внутренней силой - и при этом настолько ответственных за Вселенную, насколько этого можно ожидать вообще.
  Всего на пять лет старше Саентологии другое деревце - ядерное. И у этого мутанта свои цели. Хозяева этих "Тополей" заявляют, что их цель - сохранение мира. Но если в первом акте на стене висит ружье...
  В последнее время этот кошмар стал понемногу усыхать - но все еще сосет соки из почвы и вполне может выжечь и отравить все и навсегда. Почему он вообще появился? Низкий этический уровень цивилизации. И на сегодняшний день нет никакой гарантии, что где-то не создаются штучки пострашнее.
  ЛРХ, физик-атомщик по образованию, писал: "... Может быть создано автоматическое оружие стоимостью где-то две-три сотни долларов, которое по своему разрушительному воздействию не будет уступать ядерному..." ( Саентология 8-80, гл. 14).
  Такая вот тема для раздумий.
  Слава Богу о таких подарках для Аль-Каиды пока не слышно. Вообще - интересное совпадение: наш земной научно-технический прогресс тормознулся как раз с 50-х годов XX века. Случайно ли?
  Управляемого термояда не появилось, фотонные звездолеты не бороздят просторы, гравитацию так и не раскусили. И чудо-юдо оружие, с которым один камикадзе может разнести планету в ионную пыль, тоже не объявляется. И это - очень хорошо. На современном этическом уровне Земли НТП попросту фатален. Наращивать энергетическую мощь человечества можно не раньше, чем исчезнут генералы, террористы, криминал. Не в квантовой физике должны сейчас разбираться земляне, а в себе самих. Хотя бы для того, чтобы выжить. А узнать о себе можно очень много! Например, то, что мозг и сознание - не одно и то же. Что каждый человек бессмертен. Что для того, чтобы жить, тело не так уж и необходимо... Можно обрести способность выходить из своего тела и заходить обратно. И мгновенно перемещаться в любую точку Вселенной - без всякой техники.
  Есть такое понятие: экстеоризация. В Саентологии это означает состояние, когда вы контролируете свое тело, не находясь в нем. Если рассматривать с точки зрения обывателя - так, забава для просветленных (если не сумасшествие). Можно ли извлечь из этого пользу?
  Что такое человек: Тело? Разум? Для саентолога человек прежде всего - это личность. Не тело, разум или что-то еще - а само "Я", именно то, что осознает сознание. Духовная сущность, которую ЛРХ назвал "тэтан" - от греческой буквы "тэта", что означает мысль, разум, жизнь. Именно тэтан обладает телом, а не наоборот. Он сохраняет все, что знает и знал когда-либо. Он определяет свои действия и ставит цели. Он заставляет материальную вселенную служить ему. Он живет бесконечно долго, сменяя тела. Он играет в игры.
  Это удивительное существо и является человеком. Кто-то это знает и осознает в этой жизни чуть ли не с рождения, а кому-то требуется фантастические усилия, чтобы хотя бы на минуту не считать себя телом. Все это относится к способностям человека, которые, как доказано в Саентологии, тесно увязаны с личной этикой. В каком состоянии этика - в таком и способности. Поднимая свой этический уровень, мы открываем в себе давно забытые нами умения и возможности... В том числе - и память. Кто-то страдает склерозом и не может вспомнить, как его зовут. А кто-то спокойно рассказывает о событиях тысячелетней давности, свидетелем которых он был, находясь тогда в другом теле. И может рассказать, как происходит смена тел. Я не буду углубляться в эту область - она весьма обширна. Для данной темы важно следующее: потеряв по какой-либо причине старое тело, человек овладевает новым. Известны случаи, когда один тэтан бросал свое тело, а другой занимал это брошенную, но способную к жизни оболочку. И жил в нем дальше. (По части того, насколько это этично, обращайтесь к тем, кто это делал). Причем сохранял полную память о своем предыдущем воплощении. Вселяться во взрослое тело вообще гораздо удобнее в плане экономии времени - отпадает необходимость учиться ходить, говорить, развивать мозг и т.п. неудобства, связанные с периодом детства. Память о прошлых жизнях блокируется, скорее всего, именно из-за неприспособленности мозгового аппарата новорожденного, его недоформированности. В среднем на период взросления у нас уходит лет 20. Треть жизни ! Но так как мы еще не умеем воспроизводить свои тела иначе, чем биологическим путем, то и теряем на этом пути очень многое. Даже понятие о себе самих.
  Попытки преодолеть это барьер уже делаются. Правда те, кто их совершают, вряд ли осознают, что именно они делают на самом деле. Я говорю о клонировании.
  Раэлитам, как утверждают СМИ, это необходимо, чтобы возродиться в собственных клонах.
  Я с авторами этой затеи не беседовал, к сожалению. Но для того, чтобы был шанс занять такое новое тело, им необходимо оставить старое в момент зачатия нового или раньше. Понимаете, на человеческие тела в этом мире очень большой спрос - и никто не дает гарантию, что в биологическом клоне окажется именно та личность, которая на него претендовала. Его может занять совсем другой человек.
  Но отдадим должное этим "горячим головам" - первый шаг они сделали. Доказано все-таки, что возможно повторение тела именно человека - а не только овцы - при помощи генетики.
  А возможно ли получение уже взрослого клона?
  Теоретически возможно, практически - кое-что сделано. В 70-х годах XX века в США появилось понятие: нанотехнология (НТ). Автор - Эрик Декслер. Цель - создание механизмов (роботов-манипуляторов) размеров с бактерию, а еще лучше - с вирус. Они способны оперировать отдельными молекулами и атомами под чутким руководством человека.. или составленной человеком программы. Что это дает?
  Сборка молекул любой сложности. Хоть NaCl, хоть ДНК. В любых объемах. С максимальной точностью, фантастической скоростью и минимальных затратах энергии. Супер-синтезатор.
  Изначально НТ задумывался для решения чисто технических проблем, вроде создания совершенных кристаллов или сборки сверхмелких деталей ЭВМ. Но в этом году уже собрана первая искусственная бактерия. Человеком создана жизнь - небиологическим путем!
  Полная реализация проекта НТ сулит человечеству небывалое изобилие, что угодно - при полном отсутствии экологических проблем. Отпадает даже необходимость сельского хозяйства. Из домашнего синтезатора и утилизатора (НТ - механизмы могут и разбирать на атомы) вы сможете извлечь все, что введете в программу сборки - от гайки до собственного клона. Даже в магазины ходить не надо. Конец современной экономике. Деньги - средство обмена, а кому они нужны, если и менять-то ничего не надо? Разве что программы для домашнего синтезатора - и то до той поры, когда будут созданы средства управления процессом, дающее возможность задействовать сознание напрямую. Достаточно точно представить себе желаемый результат (визуализация) - и процесс пошел.
  Три основных составляющих нашего будущего: Саентология, генетика и НТ. Очень непохожие друг на друга. Практически непересекающиеся дисциплины. Добивающиеся своих целей - и не ведающие, вероятно, что же они создают на самом деле: мир, где нет болезней и старости, голода и недостатка, физического труда. Мир, где человек будет создавать необходимое ему усилием воли.
  Справедливость требует отметить, что не одна Саентология занимается способностями человека и его этикой. Эти проблемы решают не менее 10 000 лет самые различные религии и школы. Но на сегодняшний день ситуация такова, что только Саентология является реальным лидером в этой области, но при этом из-за некоторых своих аспектов деятельност всё же вызывает нарекания со стороны общественности. Хотя - должен признать, как изучавший эту школу самопознания и лично работавший в организации - большая часть "придирок" со стороны "общественного мнения" - полубред, не имеющий почти ничего общего с реальностью. Чьи уши торчат из кустов СМИ - догадаться несложно. Несмотря на некоторые свои недостатки и массированные нападки "конкурентов", Саентология довольно устойчиво сохраняет свои позиции. Сочетание широты обхвата с прогрессивностью подхода позволяет организации удерживать лидерство на планете по результативности и собственному росту. Конкурентом с ней в этой сфере сможет стать лишь методика, настолько же превосходящая Саентологию, насколько она превосходит предшественников. Но о таких методиках пока не слышно.
  Подтверждением, хотя и несколько косвенным, изображенной картины будущего, являются некоторые социальные процессы современности, практически "не связанные" ни с одной из компонентов базы грядущей цивилизации. Но вряд ли в этом мире что-то происходит просто так - может быть, мы не всегда можем уловить взаимосвязь явлений?
  Приведу лишь несколько примеров - далеко не полный список "примет будущего". Читатель при желании может предложить свой список, свои примеры - кому что откроется. Поверьте, он (этот список) достаточно велик...
  Пацифизм. Довольно "модное" течение молодежи, идущее снизу. Часть общества действительно не хочет больше воевать.
  Эмансипация. Разрушение семьи, снижение рождаемости в развитых странах. Гипертрофированное равноправие женщины - даже в финансовом плане. Независимость близких людей друг от друга. Все это - очень похоже на репетицию грядущей утопии, где каждый имеет свой персональный синтезатор и не имеет необходимость рожать.
  Сексуальная революция - это тоже лишь увертюра к ожидаемой опере. При ожидаемых условиях - молодость, здоровье, независимость каждого, отсутствие материальных проблем - неизбежно исчезновение семьи как таковой. А вот половые различия наверняка останутся. И если отсутствует физический труд, а присутствует неограниченное количество свободного времени... Напрашивающуюся картинку я не стану обзывать развратом.
  Происходить это будет не в нашем времени, и мораль будет уже не наша. Не нам судить нас будущих. Возмутительными всегда являются действия людей, не соответствующие своей эпохе. Обгонишь ты в своем сознании прогресс или отстанешь от него - ты начинаешь разрушать настоящее, которое будет защищаться - хотя бы неодобрением.
  Поспешность мыслей вредна. Дом строят с фундамента, а не с крыши. Торопливые всегда успевают наломать дров. Сама же торопливость проистекает от того же незнания о запасе времени, отпущенного человеку, от незнания о собственном бессмертии.
  На самом деле мы все будем в нашем будущем - пусть не в сегодняшних телах, а в завтрашних. И нам же вырабатывать для этого мира новые моральные и этические нормы.
  Видимо, для дальнейшего существования нам придется отказаться от морали как таковой, оставив Этику - с большой буквы.
  Справка: в Саентологии моралью принято считать кодексы поведения человека, сформированные тем или иным обществом, предназначенные для защиты общества от индивидуума. Этика - понятие более высокого порядка: сам человек определяет, как ему себя вести - в соответствии со своим здравым смыслом. В мире, лишенным централизованного управления (а ему придется отмереть в связи с экономической независимостью индивидуумов) и полной самостоятельностью каждого члена в придачу с невероятными возможностями отдельного человека - по-другому нельзя. Мы, к примеру, зачастую легко нарушаем общественные законы и правила (хотя бы проскочить на красный свет) и самовосхищаемся при том - но легко ли мы нарушаем свои собственные, не теряя при этом самоуважения?
  Это, пожалуй, наиболее сложный этап на пути к будущему: большинство наших современников даже не знают, чем мораль отличается от этики. Дело не в незнании языка, а в отсутствии интереса к этой теме. Добиваться того, чтобы каждый человек начал бороться за свою честность и полезность обществу более настойчиво, чем за свои личные потребности - сколько лет и труда это займет? Но без этого нас ожидает совсем другая сказка, о которой думать неприятно.
  В свете изложенного можно представить себе, какой момент станет ключевым в этом процессе: момент синтеза трех дисциплин: Саентологии (либо более совершенной дисциплины) - (религия), генетики (биология) и НТ (механофизика) в одну. Но до той поры нам еще предстоит поработать - в первую очередь, над собой. Человек должен быть готов к наступлению своей Золотой Эры - этически в первую очередь. Материальная база уже почти готова, лишь наше сознание, как всегда запаздывает. Осталось создать лишь нас самих.
  А что там, за Золотой Эрой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"