Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Для себя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда меня однажды спросили, ради чего я живу, я задумался. Ответов просилось много, но все они вдруг показались какими-то мелкими и не особенно значимыми в сравнении с целой жизнью. Нет, не так. В сравнении с Жизнью - вот так, с большой буквы.
  Ответ пришёл сам собой... или как бы сам собой? Простой ответ, но, по-моему, это Ответ.
  Я живу не ради. А для. И не ради чего-то, а для себя.
  Я ЖИВУ ДЛЯ СЕБЯ.
  Значит, всё, что я делаю в этой Жизни - я делаю для себя.
  А для чего-то или для кого-то - это уже не Жизнь, а жизнь.
  А если ради - то вообще, существование.
  И моя истинная цена в этой Жизни - это всё то, что я сделал в ней. Для себя. Я стараюсь сделать этот мир лучше - это для себя. Я делаю этот мир хуже - тоже для себя, всё мы делаем для себя на самом деле: и я, и вы.
  Я добиваюсь того, чтобы люди в этом мире были счастливы - нет, не для них. Для себя!
  Наоборот, несчастны? Тоже для себя!
  Интересная штуковина получается с таким эгоизмом. Очень интересная. Когда делаем что-то ради чего-то - мы убеждены, что должны за это что-то получить это самое чего-то. Дай! Слышишь, мир, дай! Отдай! Это моё! А ты не отдаёшь! Мы начинаем требовать от Вселенной, Бога то, что мы, возможно, и не заслужили даже - ведь на самом деле мы не знаем, насколько мы хорошо и правильно сделали это что-то для чего-то, и насколько это нужно Миру. А мы требуем, а нам не дают, мы злимся и мы несчастны.
  Делаем что-то для кого-то? О, да! И этот кто-то уже автоматом наш должник! Я же сделал это для ТЕБЯ! Или ради тебя! В первом случае человек, для которого что-то делалось, уже должен нам что-то дать - логически это так и есть. Во втором случае всё гораздо хуже: этот человек, РАДИ которого мы что-то сделали, становится в нашем сознании... нашим рабом. Семантически.
  Само понятие "ради" заключает в себе смысл получения в ОБЛАДАНИЕ того объекта-субъекта, ради чего мы напрягаемся. Внутренне-душевно или наружно-физически. Поняв это, я сразу расхотел, чтобы кто-то что-то делал ради меня. Да и для меня тоже. И сам я не хочу уже творить даже добро ради или для кого-то. Только для себя.
  Даже если я творю это не себе лично - в плане выгоды - я всё равно делаю это для себя. Если я строю кому-то дом - я его строю не кому-то, и не КАК для себя. Я его строю для себя.
   Насколько хорошо я что-то делаю для себя - настолько я себя и люблю.
  
   И я счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"