Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Духовная арифметика в графическом сублимате для верующих и неверующих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этой простой для восприятия картинке-постере я постарался отобразить графически таблицу-перечень главных мотиваторов, побуждающих человека разумного придерживаться определённого мировоззрения относительно религиозности или атеистичности его сознания.
  Выделенные мной из общих побуждений, определяющих принадлежность субъекта к тому или иному лагерю, эти мотиваторы наиболее характерны для большинства, а также, чаще всего оглашаемы им вслух и приводимы в качестве аргументации выбора модели его мировоззрения.
  Таким образом, здесь мы видим именно ОСОЗНАВАЕМЫЕ аспекты выбора.
  В целях более компактного размещения мотиваторов в диаграмме я сократил по возможности их словесное содержание, которое в полном виде (расшифровку) привожу здесь:
  ВЕРУЮЩИЙ:
  ЛЮБОВЬ К БОГУ.
  ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ.
  ЖЕЛАНИЕ СПАСТИ ЛЮДЕЙ - точнее, их души. То есть - добиться такого их поведения, когда они ведут себя хорошо и доброжелательно по отношению к окружающим, поступают с другими людьми так, как хотели бы, чтобы другие поступали с ними.
  ОЖИДАНИЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ - желание получить в награду за хорошее поведение "билет в Эдем", пропуск в рай, который выдаётся лишь избранным - ну, тем, кто не попадёт в подземную пыточную, зато будет вечно блаженствовать после своих похорон.
  САМООБЕСЦЕНИВАНИЕ - осознание своей малости и ничтожности, незначительности в этом мире и в жизни в целом. Отказ от ответственности за свою жизнь и даже поступки, решения и мысли.
  БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ - уверенность в том, что Бог всё решит за него и окружающих.
  СТРАХ перед божественным наказанием - адом и вечными пытками, которые ожидаются после смерти. Страх божий, одним словом.
  
  АТЕИСТ:
  ЛЮБОВЬ К ЗДРАВОМЫСЛИЮ, то есть: личное несогласие с нелогичностью, заблуждениями, примитивностью мышления. Проще говоря - нежелание быть сумасшедшим.
  САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫБОРА - Протест против принуждения к образу мышления кем бы то ни было.
  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - желание самому нести ответственность за свои выводы, решения, действия.
  ПОЖЕЛАНИЕ ОКРУЖАЮЩИМ ПСИХ. ЗДОРОВЬЯ - Желание жить в психически и душевно здоровом окружении. То есть - искренние пожелания окружающим здоровой психики и умственного развития.
  
 []
  
  Их расположение, как и цветовой фон, не случайны, и отображают градацию морально-эмоциональных качеств того или иного мотиватора: от позитивной мотивации (солнечно-жёлтый оттенок) до негативной (тёмно-синий) в распределении по градиенту.
  
  Анализируя приведённую диаграмму, можно прийти к определённым выводам.
  Так, по количеству мотиваторов для той и другой стороны, вытекает следующее обстоятельство: верующему, религиозному человеку необходимо мотиваторов в полтора-два раза больше, чтобы придерживаться своих убеждений, нежели атеисту (7 к 4).
  Половина мотиваторов верующего находится в позитивной зоне морали, один - в нулевой зоне (эгоизм), и половина - в негативной. В то время, как у атеиста практически ВСЕ мотиваторы - позитивны.
  
  Предлагаю читателю сделать выводы самостоятельно. Читать на Табула Раса 24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"