Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Back in Ussr: Оно вам надо?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В сети то и дело натыкаюсь на картинки-ностальжинки по советским временам. Фотографии, высказывания. Охи и ахи то по славному прошлому и намолотам чугуна в медицине Байконура, то по сталинской суровости нравов коллективизации Беломорканала, то по успехам культуры производства кабачковой икры из лососося на Ленфильме, то просто воспоминания о счастливом детстве в трикотажных детских колготках унисекс под ёлкой.
  Мифы, легенды, предания и пожелтевшие летописи газет о славном и героическом прошлом, канувшем в Лету. И сами микропубликации такого рода, и комментарии к ним проникнуты практически единым духом и настроением: как там было хорошо! А вот бы вернуться туда снова! Или вернуть те времена в сегодня!
  По сравнению с днём сегодняшним там, ясен пень, было лучше некуда. Даже при суровом Сталине через пятилетку после войны. Ну, во времена раньше 60-х почти никто не хочет, как и во времена дефицитных 80-х. То есть, большинство современных граждан, помнящих СССР, хотели бы попасть в этот золотой период советской истории, укладывающийся в два десятилетия.
  Машина времени или полная реконструкция общества - для них неважно. Хотим туда - и точка! Обратно в СССР! Back in USSR, если по-русски кто не понимает.
  
 []
  
  Там автоматы были с газировкой и стеклянными стаканами! Ставьте лайк, кто помнит! Там можно было за рупь в столовке от пуза! Лайк! Там квартиры бесплатные и водка непалёная! Там нас уважали! Лайк! Ты хочешь туда вернуться? Заделись темой! Лайк! Колбаса дешевле мяса натуральная! Мотоцикл "Ява-Чизет"! Магнитофон "Романтик"! Кассета МК-60! Лайк! Интернета не было, мы не тупели перед мониторами, ставьте лайк!
  Кто-нибудь хоть раз вспомнил, что мы читали тогда и за какими книгами охотились, дал картинки из них или с обложки? Или цитату любимую? О чём мечтали в детстве, о чём разговаривали? О чём волновались и за что переживали? Забыто. За это лайки не поставят - за страницу из Стругацких или Булычёва. Из журналов "Наука и Жизнь", "Техника-Молодёжи", "Пионер"? Это же не стакан с газировкой и не колбаса.
  Как ни странно, на проверку выходит: о временах СССР с тоской сегодня вспоминают самые отъявленные потребители. Мещане, с которыми тогда морально боролся комсомол. Кто-нибудь пробовал разместить на своей страничке статью из цикла "Во что рядится чванство" от КП? То-то. И в голову не придёт им такое.
  Ну ладно, ностальгия по прошедшему - дело понятное, всех охватывает время от времени. Но то, что наблюдается - упорное, навязчивое даже желание попасть в "то самое прошлое", в котором "тот самый вкус, знакомый с детства", перерастает рамки обычной лёгкой ностальгии и переходит в разряд массовых психических расстройств. Распространяющихся посредством сети Интернет.
  Сами эти граждане, отчаянно так ностальжирующие по утраченной великой державе, они сами вполне отдают себе отчёт, куда ОНИ стремятся? Слово ОНИ в предыдущем предложении я выделил не случайно - оно ключевое в данном вопросе.
  
 []
  
  Каков был СССР, мы помним. Не все, но большинство из взрослого и преклонного поколения сегодняшних россиян, россиянок и россиянцев. Бывших когда-то советским народом. А вот какими мы стали за то время, что не стало СССР - многие ли осознают? Насколько каждый из нас изменился, незаметно для себя за эти годы - 25 лет, четверть века с момента исчезновения СССР с карты мира, и за почти за 35 лет начала растворения в мелочных и крупных заботах 80-х годов советского сознания? Насколько мы другие теперь, чем те, что были в счастливое двадцатилетие золотой эпохи? Куда так отчаянно стремимся?
  Ладно, дорогой мой обыватель, есть у меня машина времени! Езжай туда - и не ной потом, что тебя опять обманули... Только прежде чем жать на педали хронопеда, включи свою фантазию или хотя бы здравый смысл: представь себя СЕГОДНЯШНЕГО в дне вчерашнем. Куда ты так стремишься.
  Пусть ты попадёшь в 1975 год. Самое то! И "Волга" 21 ещё кругом красуется, и "Жигули" широкодоступные повалили, и в магазинах всего полно, и зарплаты на всё хватает, и кино интересное, и вино плодововыгодное из бочек разливают. И космос тебе тут, и медицина, и гордость за внешнеполитические достижения, и анекдоты про Брежнева.
  Гордость за страну, в которой живёшь - штука особая. Она должна быть в нормальном государстве! Неважно, за что. Тогда мещанину хорошо совсем, особенно если он - лицо должностное. Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем! (С). Можно с трибуны выступить и заслуженно, от души так погордиться - и тебя райком по плечику похлопает. Или даже обком заметит. Словом "патриот" в отношении мирных граждан тогда не размахивали особо, как сейчас размахались, но успешная деятельность любой председательской железы без гордости за всю страну и успехи партии на пути строительства была невозможна.
  
 []
  
  Судя по среднестатистическому портрету современного обывателя, смертельно тоскующего по СССР, он, скорее начинающий мелкий чиновник, комсомольский активист, чем крупный партийный деятель, рабочий или колхозница. По характеру высказываний. А стало быть, анекдоты про Брежнева - не его удел. Об этих анекдотах в комментариях к темам, ненасытно требующим лайки, никто не вспоминает. Партия - это же, бля, святое! А то из комсомола исключат!
  Судя по тем восторгам, с которыми вспоминают былое величие страны эти граждане-мещане, активно боровшиеся с мещанством тогда (как сегодня путинисты борются с коррупцией), жили они не то, чтобы круче всех - но достаточно неплохо. Нормальный средний уровень. Как и большинство советских граждан тогда. А вот сегодняшний средний уровень им не нравится. И они готовы его поменять на тогдашний с закрытыми глазами.
  Будь они поумнее, они, бы, наверное, как раз о возвращении в тот уровень жизни и говорили, а не о возвращении в ГОСУДАРСТВО, и эпоху заодно - со всеми их особенностями и вытекающими из них для граждан последствиями. Чтобы жить в этом государстве и эпохе нормально и чувствовать себя комфортно, как они и хотят, надо им соответствовать. Они когда-то и соответствовали. Как и мы все, в большинстве своём. А что сейчас? А сейчас, как ни крути, мы все соответствуем нашей эпохе и нашему государству. Так или иначе, более или менее.
  Те, кто соответствует по всем параметрам - тот и доволен. И нахрен ему не нужны никакие эсэсэсэры, его и тут неплохо кормят. Те, кто не соответствует совсем - от и не живёт уже вовсе. Или живёт так, что лучше бы сдохнуть. Бомжи, например. И в сеть не выходят, и посты не постят.
  
 []
  
  А есть те, кто соответствует частично. Но достаточно, чтобы иметь время сидеть за компом и составлять такие подборки: как было когда-то хорошо! И жаждать лайков. И писать каменты к ним, проникнутые ностальгией. Не сказать, чтобы они устроились в этом времени и государстве с полным удобством - но устроились, и неплохо. И фотошоп освоили, и текстовые редакторы, и веб-странички создают легко, и по клавам молотят, как молотили при Союзе поголовье КРС на сургутских месторождениях Большого Театра. Хомячки изрядного возраста.
  И вот такой гражданин получает сбычу своих мечт - персональный хронопед от Ява-Чизет с педалями из чистого чугуна. И билет в прошлое на одну поездку. Интересно мне - сколько он там продержится, в благословенной эпохе, в которой жил когда-то, прежде чем снова крутанёт педали в непрекрасное наше настоящее? Давайте посмотрим.
  Начнём с простого. Мужчина вы или женщина, у вас, скорее всего, есть волосы. Вряд ли вы - абсолютно лысая особь. А раз есть волосы - их надо мыть. После перемещения в СССР и получения там без проблем среднестатистической работы, среднестатистической жилплощади со среднестатистической зарплатой в советских рублях, а на больших стройках и на Севере - ещё и подъёмные! - так вот, после этого в свободное от работы время эти рубли надо тратить. В том числе и на шампунь. Если вы его найдёте. Нет, всё-таки найдёте, находили же тогда!
  
 []
  
  Вы уверены, что вам советский шампунь вновь понравится - даже самый лучший? От Дзинтарс, например? Для которого надо было иметь блат? Кстати, как вы собираетесь там получать этот блат, чтобы просто купить шампунь от Дзинтарс? Про который вы уже забыли, каков он на вкус, да и на другие качества восприятия тоже. Сегодняшнее мыло лучше того шампуня. Не говоря о сегодняшних шампунях, даже плохоньких. Вам придётся мыть голову чёрт-те чем, по сравнению с тем, к чему вы тут привыкли. Сравнить тогдашние шампуни можно лишь со средствами для мытья посуды. Которых тогда не было вообще. И то - кое-какие недорогие наши российские поддельные Асы могут оказаться лучше, чем даже западные шампуни того времени.
  Возможно, вам всё-таки придётся мыть голову мылом. Земляничным. Для 75 года это вполне нормально. Земляничное или хозяйственное. Со всеми вытекающими последствиями - такими, как запах, например, после мытья и непроходящая перхоть. Несомненно, вы будете довольны мылом, своей головой и запахом земляничного мыла. Который будет вас окружать в радиусе ста метров.
  Да, вы так уже жили 40 лет назад, это уже было. Не впервой! Но - вы за эти 40 лет успели и привыкнуть, устойчиво привыкнуть к чему-то лучшему. Шампунь и мыло - это мелочь. Но эта мелочь уже делает для вас страну обетованного прошлого не столь привлекательной!
  Вы, кстати, так и собираетесь ходить по СССР в том, в чём свалили из РФ? Или переоденетесь всё-таки в советский ширпотреб из натурального нейлона? Не уступающего по тактильно-тактическим осязательным ощущениям двухмиллиметровой полиэтиленовой плёнке? Дёшево и сердито. Кстати, нейлон в том году - тоже по блату. Или у фарцы, как любая другая более-менее приличная одёжка. А в массовой доступности - советские джинсы из 100-процентного узбекского хлопка, крашеные не индигой, а 200-процентной советской синькой. Которая не линяет, но имеет яркий серо-синюшный оттенок, радующий глаз. Идеально подходят для работы по демонтажу общественных туалетов в горячих цехах БАМа.
  
 []
  
  Одевшись после нашего 17-го года в то, что можно купить с первого захода в магазины промтоваров и одежды там, вы ощутите себя... как бы это помягче выразиться? В общем, перестанете себя уважать немного. А в той одёжке, даже самой примитивной, в которой вы прибудете туда отсюда, вы будете выглядеть королём или королевой в местной среде и ловить восхищённо-завистливые взгляды советских граждан. Даже блатных и приблатнённых.
  Не одежда красит человека, а человек одежду - оно, конечно, так. И по уму провожают, а не по крашеной одёжке, или по некрашеной. Но, согласитесь, начать выглядеть "как все", воспринимая себя самого при этом в свете сложившихся привычек как пугало огородное - ну, не комильфо! Да ещё и этот постоянный запах земляничного мыла со всех сторон...
  А покушать? Колбаса за рубль двадцать, практически натуральная, и другие советские продукты? Ммммняшечки... Правда, выбор невелик: два или три сорта - уже хорошо. Если твёрдокопчёной захочется - в Москву, товарищ! Там сервелат финский бывает... иногда. А тут - то, что всегда. Можно набрать целую авоську и приволочь в необставленную пока свежеполученную от родного завода квартиру - пустую, гулкую и с дощатыми полами, крашеными красной половой советской "эмалью" ПФ, к которой мухи ещё целый год будут прилипать. Если год назад покрасили.
  
 []
  
  Кстати, о покупках. И о авоськах. Привыкайте к авоськам заблаговременно, до эмиграции в СССР. Чтобы всегда была в кармане. Или к кошёлкам вязаным, или к сеткам-сумкам капроновым, или к мешку холщово-дерюжному с ручками. Средство для переноски купленных товаров у вас всегда должно быть с собой. Как противогазная сумка у бойца химических войск. Ибо привычные нам всем пакеты с ручками, почти бесплатно прилагаемые к покупкам - это к 1975 году никак не относится. Авоська - она, конечно, всегда должна быть в кармане. Хорошо помещается, не выпирает. Но вот живые раки, купленные к пиву, высовывают сквозь её ячейки клешни и щиплют за интересные места хорошеньких девчушек, пока вы стоите в троллейбусе. А ведь могут и бабку скандальную ущипнуть... Тогда вообще неприятность получится из-за отсутствия пакета.
  С авоськами нужно уметь обращаться правильно. А мы уже забыли, как это делается! Мы уже привыкли, что никто не обсуждает, что мы купили и домой везём - ибо это никому не видно. Авоська - она такая: сразу показывает гражданам, буржуй ты блатной из райкома или честный пролетарий с завода ЖБИ ?25. И что ты пить собрался дома: кефир или водочку? Всё на виду. Авоська - она такая... И будет очень хорошо, если вам в магазине ваших раков завернут в кулёк бумажный, или в газету - тогда и в газеты заворачивали. А уж как правильно возить яички в авоськах... Это вообще можно книгу писать. Это же отдельная статья искусства! Которое тогда далеко не все осваивали.
  По дороге, кстати, не забудьте купить газету в Союзпечати. "Правду" или "Известия". За две или три копейки. Вчерашние - за копейку. Но если будете брать вчерашнюю, киоскёрша на вас немного неуважительно посмотрит. Ибо ясно - вы берёте газету не для того, чтобы читать её глазами. Вы другим местом её читать собрались! А это - моветон! Чтобы не краснеть в будущем, оказавшись в прошлом, вбейте себе в план на завтра: забежать на почту и выписать газеты на год. И журналы тоже. Это вас не разорит никак, даже если с доставкой в почтовый ящик, а читать получаемое сможете хоть глазами хоть как. И чтение, и бумага всегда будут под рукой.
  Собственно, все граждане, кроме самых-самых блатных, читают вчерашние и позавчерашние газеты не глазами. Один или два раза в день - у кого как с пищеварением. Ибо туалетная бумага - рано ещё там к ней привыкать. Газетки, лучше старые. Из которых "свинец уже испарился", а типографская краска высохла. И, как следствие такой повсеместной утилизации вала производства продукции Союзпечати - постоянные проблемы с канализацией. И вызовы Афонь, желающих за прочистку клозета рубль. Или три. А полтинник или два - не принято. При этом все Афони - как один, подшафе.
  
 []
  
  Мы уже и от этого нюанса жизни отвыкли, правда?
  Итак, вы дома. С пивом "Жигулёвское", раками в авоське, колбасой, водочкой и кефиром. Кстати, не забудьте снять с верёвки на кухне полиэтиленовые пакеты, которые вы вчера постирали. Уже третий раз. Иногда их можно получить в магазине вместо бумажного кулька или газеты, но они пока так редки - на вес золота. Зато крепкие!
  Как у вас с мебелью? Пока хреново, понятно. Но полуторную кровать с продавленной панцирной сеткой и никелироваными шариками на спинках вам сосед подарил на новоселье? Ну конечно! Это вам не в наше время заселяться - совсем другие отношения были. Действительно, человеческие.
  Вот, сегодня вы с соседом новоселье ваше и обмываете. Да, возможно, и не с одним! Что пожрать не приготовлено - не беда, гости своего принесут, пальчики оближешь. Но вот "Московская", или, что вообще прекрасно, "Столичная" в батарейном исполнении - ваши. Это уж обычай. Впрочем, если хорошо пойдёт веселье - да какая разница, чьи боеприпасы? Мы люди советские, простые!
  
 []
  
  Для звукового фона, пока вы переводите дух между после работы и магазинами и гостями, лёжа на скрипучей кровати, можно использовать радиотранслятор - по нему, как правило, "Маяк", или телевизор, который вы уже успели приобрести. Счастливый случай - сразу! "Горизонт" на ножках, чёрно-белый. С трескучим переключателем, без пульта, конечно. И с гетеродином для подстройки изображения и звука. С самодельной антенной-восьмёркой, которая всё время забивается проходящими мимо дома автобусами - вот для чего гетеродин!
  Каналов всего два, а кое-где - и один. Выбирай любой! И никакой назойливой рекламы. И неназойливой тоже! Хорошие, добротные советские новости - всё замечательно в стране, гордись державой! Отличные фильмы и классные передачи. Даже в программе "Здоровье" вам не будут рассказывать, как правильно бороться с перхотью в зоне геморроя. А расскажут действительно что-то нужное, полезное, интересное...
  Кстати, вы переоделись в домашнее? Перед приходом гостей? Лучше переоденьтесь - в 75-м всё по простому. Если Тоня с третьего этажа заявится в гости в бигудях и халате - вы же не удивитесь, правда? Вечернее платье с вырезами она точно не оденет по такому случаю. И дядя Миша с первого, подогнавший вам кровать, тоже не в сюртуке с фалдами придёт. В простых брючках и рубашке. Если вы останетесь в парадном костюме или, не дай бог, в прикиде из 2017 - вас немного неправильно поймут. Буржуем из обкома посчитают или мажором поганым. За фарцовщика, не дай бог, примут! Тогда ждите неприятностей от ОБХСС. Оденьте-ка лучше трикотажные спортивные штаны, со штрипками, но не совсем новые желательно, а так, чтобы коленки чуть-чуть были растянуты. И тапки.
  
 []
  
  Застолье по случаю новоселья в СССР - это, конечно, ещё то событие! Весело и радостно. Всем. Полное доверие к новопоселившемуся жильцу или жиличке со стороны соседей, искреннее желание помочь, поделиться чем-то, ну, все свои - если вы по одёжке и речевым выражением вписались в окружение. И разговоры на кухне, в которой стены масляной зелёной краской до уровня глаз, а выше - побелкой, с эмалированным умывальником, жестяным ведром для мусора и газовой плитой.
  Разговоры простые, кухонные. О том, о сём. И хоровое пение возможно. И бычки в салате. Ерунда - курение на кухне, даже при закрытой форточке. Никто не орёт как резаный, что его враги общества и агенты Госдепа пассивно курить заставляют! Этого сумасшествия там ещё не родилось...
  Но вот о политике на кухне после одной на троих - дело святое. И о Никсоне, и о холодной войне, и о космосе. И плавный переход на наших, родных членов Политбюро. Будьте готовы! Сейчас начнутся анекдоты. О Брежневе. Куда же без этого? Сначала, конечно, о Чапае с Петькой. А потом - про Брежнева. Традиция!
  Как вы себя поведёте? Вы, прибывший в это время из сорокалетней дали и знающий, что впереди? Считающий сегодня, что лучше СССР нет ничего - а значит, всё в нём свято? И анекдоты про членов Политбюро ЦК КПСС - тоже? Или нет, ибо они приведут страну, в конце концов, к тому моральному разложению и деградации, к которым привели?
  
 []
;
  
  Выбирайте: молчать, сопя в тарелку, или поддерживать веселье. Правда, гражданин хороший, что ты выберешь?
  А может быть, ты расскажешь соседям, пахнущим земляничным мылом и водкой, любящим цейлонский чай со слоном, который на твой сегодняшний вкус - просто помои! - то, что ты знаешь о грядущей судьбе СССР и всех этих граждан? Им, не пробовавшим никогда растворимого кофе Нескафе? И не ведающим, что такое Интернет?
  Ну, давай! Ты же привык в сети правду-матку в глаза буржуям резать, неужели здесь промолчишь? Тем более, что нет здесь никакого Интернета, и самого слова не знают такого. Весь твой Интернет в 75-м - вот эти люди на кухне да окно во двор. А привычка-то осталась - говорить, что думаешь! На весь свет.
  Расскажи. Начни хотя бы рассказывать. И сразу поймёшь: завтра ты или в КГБ окажешься, или в психушке. Кто-то из этих милых, добрых, своих людей уже сегодня вечером сообщит, куда надо. Безотлагательно! Несмотря на то, что ты рассказал пару анекдотов про Брежнева, которые они ещё не слышали и над которым смеялись вместе с тобой - они это сделают. Несмотря на то, что ты за Советскую власть и за победу коммунизма во всём мире больше в десять раз переживаешь, чем они - они это сделают. И советская власть сделает тебе Колыму или диагноз - железно. И за антипартийные анекдоты, и за твоё знание о будущем. И за твоё трепетное отношение к победе коммунизма. За всё сразу.
  Как же ты тут жить-то будешь, дорогой мой советский человек, не изменивший идеалам юности, и попавший туда, куда мечтал? Ходить на работу, общаться с товарищами и рассказывать... нет, нельзя. Указывать на ошибки ЦК, которые приведут твою любимую страну к развалу? А? Тоже... блин, нельзя так умничать. Пробиваться в это самое ЦК с низов, через партноменклатуру, чтобы там что-то изменить? Ну-ну, попробуй. Пока пробьёшься - перестройка уже и начнётся.
  
 []
  
  Или будешь жить, работать, морщиться от земляничного мыла и чая байхового грузинского номер 36 в зелёных пачках, смотреть чёрно-белый телевизор с дивана, на который через полгода сменишь кровать, и - молчать, молчать, молчать? Кто ты тогда такой для страны и сограждан? Знающий - и молчащий? Кто ты в таком случае для себя? Будешь ли ты счастлив там?
  Сядешь же на хронопед и крутанёшь педали в обратку. Хотя бы для того, чтобы рассказать нам о том, что понял в результате этого ретура. Если ты - честный человек.
  А может быть, зная о том, что грядёт, и о неизбежности этих перемен - неизбежности в силу того, что ты, единственный человек в этом мире, который знает, что будет и как этого избежать, но не имеющий права рот раскрыть и не имеющий возможности что-то изменить, как всемогущий гигант со связанными руками - может быть, ты постараешься сделать получше хотя бы своё будущее? Своё и своих детей? Раз уж нельзя это сделать для всех?
  А что? Впереди, всего-то через десять лет, смутные времена начнутся. В мутной воде хорошо рыбка золотая ловится - особенно, когда знаешь наперёд, что именно будет золотой рыбкой, и где она будет находиться точно. Ты сможешь стать всемогущим олигархом к началу конца Союза, сохранить свой капитал и преумножить в ледниковый период, оказаться в первых рядах Единой России после него и даже стать лучшим другом Путина! Вместо какого-нибудь Вроттенберга. Да ты можешь и на место Путина встать, если всё правильно сделаешь!
  Только вот изменить систему ты не сможешь. Как не может это сделать и он. Те, кто подчиняется этой системе и работает на неё за блага или власть - тот становится её полным рабом без возможности освобождения. И чем больше от этой системы имеет - тем он несвободней. И ты окажешься просто абсолютным подонком по отношению к тому, к чему так стремишься сегодня.
  
 []
  
  Или, чтобы избежать развала державы, ты подпольную организацию устроишь в 75-м? для свержения тупого ЦК? Но кем ты будешь в таком случае? Советским антисоветчиком? Реально - против СССР, в который так стремишься? Тогда зачем ты так сегодня умиляешься этими картинками?
  Для чего тебе СССР? Ты уже участвовал в его уничтожении как частица процесса, лишённая знания о будущем и понимания происходящего. Теперь хочешь вернуться, чтобы поучаствовать в том же самом осознанно? Может быть, не давать тебе хронопед от Ява-Чизет с чугуниевыми педалями? А то получится ещё грустнее.
  Ведь тебе не СССР сегодня нужно. А лайки под твоей темой.
  Сначала мыслить научись, и включи фантазию. А уж потом лезь в интренет, на конкурс властителя дум российских.
  Вот так, дорогой хомяк.
  Наверное, не стоит стремиться в ту реку, в которой уже был. Особенно, если изучил течение и сделал выводы. Даже если принесло в болото этим течением - не стоит плыть обратно, ведь время не стоит на месте. Государство и история его - это движение вперёд.
  
 []
  
  Думайте лучше о том, что впереди. И мечтайте о том, как сделать будущее лучше прошлого. Вот за что лайки собирайте!
   Читать на Табула Раса 24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"