Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Форпост будущего мира - Нидерланды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Нидерланды - одно из самых современных и передовых государств мира с наивысшим уровнем жизни населения, которые часто называют форпостом будущего на Земле.
  Человеку со стороны может показаться, что история Голландии - так ещё иногда называют Нидерланды - весьма коротка, не более 500 лет и начинается со средних веков и эпохи Великих географических открытий...
  Но это совершенно не так. Государство Нидерланды с его неповторимым образом жизни, культурой и бытом, которые обуславливаются в первую очередь непрерывной и самоотверженной борьбой с постоянно наступающим морем, начало складываться ещё во времена античности. Пожалуй, ни в какой другой стране мира граждане не проникнуты настолько сражением с силами природы с детства, практически с самого рождения, и вряд ли где ещё можно найти примеры такой изобретательности, самоотверженного героизма и умения оборачивать постоянные неудобства и опасность наступающих стихий в собственную силу, выгоду и настоящее величие нации.
  Голландцам есть чем гордиться. И, в отличие от современных россиян, они могут гордиться не только предками, но и сами собой, сегодняшними. На самом деле каждый день каждый житель Нидерландов совершает подвиг, который должно ценить всё человечество.
  
 []
  
  Впрочем, обо всём по порядку.
  Во времена первых египетских фараонов еще не существовало Британских островов, не было Ла-Манша. Только в III тысячелетии до н. э. окончательно отделились от материка острова Британии. Но уже тогда в Европе жили люди. Охотники и скотоводы, вступающие в эпоху раннего земледелия.
  Жили они и на территории Нидерландов, и их жизнь в то время мало чем отличалась от жизни других европейцев. Пока не началась так называемая трансгрессия - наступление моря на сушу. Но, если изменения береговой линии для острова Британия и французского побережья произошли и прекратились, то для районов Северо-Западной Европы гораздо позже, в конце античного периода, геологические события приняли несколько другой оборот.
  Северное море начало методично затоплять низменные районы, то усиливая свой натиск, то отступая. Местным жителям, может быть, и было куда уйти, но они предпочли остаться. И, так как море наступало не слишком быстро, они успели придумать тактику борьбы за свои земли - подсыпали землю и строили возвышенности для своих жилищ, которые то и дело оказывались островами во время приливов. Эти искусственные холмы - терпы - и стали той основой, на которой выросли современные Нидерланды.
  Археологические исследования показали, что не только местные племена, но и пришлые римляне насыпали искусственные холмы. Близ Утрехта раскопан "римский" терп высотой около 6 м. над уровнем берега, который подвергается затоплению время высоких приливов и штормовых нагонов воды. А самый высокий терп в Нидерландах находится в Хогебайнтуме, около 8,8 м выше уровня моря.
  
 []
>
  
  Эта упорная и неспешная борьба с наступающим морем стоила тех усилий, которые на неё тратились. Римляне, пришедшие завоёвывать и покорять земли батавов, эбуронов, тубантов, физов и хавков, отмечали в своих записях, что уровень жизни этих "варваров" вполне сопоставим с уровнем жизни римлян, несмотря на совершенно иную культуру. Они были богаты: земли вокруг терпов благодаря морскому илу оказались чрезвычайно плодородными, скот, пасущийся на этих пастбищах, почти не болел, сама природа здесь давала человеку всё, что нужно, в изобилии. Древние голландцы производили кожи, сыры, соль, мясо, пшеницу в таких количествах, что на этих топких берегах возникали торговые центры со Скандинавией и остальной Европой. И центрами производств и торговли были в те времена как раз терпы.
  Число заселенных искусственных холмов в Нидерландах достигало 1250. Их общий объем явно превышает объем трех самых больших и самых известных египетских пирамид - усыпальниц Хеопса, Хефрена и Микерина в окрестностях Гизы. А если еще добавить сюда объем многочисленных дамб, построенных позднее, то можно смело ставить вопрос о пересмотре списка Семи чудес света. Так, и не без основания, считают М. Дендермонде и X. Диббитс - авторы книги "Голландцы и их плотины" (1956).
  Бытует мнение, что римляне принесли на своих мечах в Европу знания и культуру, превратив европейцев из дикарей-варваров в "умных и образованных". Может быть, для какой-то части Европы такое мнение и может оказаться справедливым, но только не для Голландии: местные ни по уму, ни по знаниям юридических тонкостей договоров ничем не уступали пришлым "прогрессорам".
  В деревне Толсум в Гронингене обнаружена даже дощечка для письма с договором о продаже коровы между некими Беесиром Стелсом и Гаргилием Секундом. Если взглянуть на договор глазами юриста, можно отметить интересный момент: опытный Беесир Стеле настаивает на том, чтобы у покупателя не было права на возврат денег, если он позже передумает. Даже простой, рядовой крестьянин-продавец, был отлично знаком и с римскими правилами заключения торговых сделок, и прекрасно мог составлять свои договоры. Такое умение не появляется на пустом месте, это следствие культуры мышления предшествующих поколений. Голландцы были явно не варвары.
  А первые дамбы возникли вдоль рек, можно сказать, почти случайно. Их предшественниками были римские дороги, которые римляне, как известно, делали на совесть. Главным трудом при создании римских дорог были не вырубка леса и уборка мешающих камней или засыпание ямок, как можно подумать, а лишь подготовительные работы.
  Эти работы не видны сегодня, но они колоссальны по своей сути. Мало какой современный дом может похвастаться таким фундаментом, на каком стоит римская дорога!
  
 []
  
   Чтобы дорогу не заливало постоянно случающимися здесь паводками в реках и сильными приливами, полотно дороги поднималось над местностью и получалось, что в одно и то же время строятся и дорога, и дамба. Прошло некоторое время, и проницательный римский военачальник Друск уже стал возводить на Рейне специальные насыпи для защиты от разливов.
  Предки голландцев приметили и переняли основательность римлян даже в таком, казалось бы, незатейливом деле, как дорожное строительство в сельской местности и взяли на вооружение привычку делать всё настолько тщательно, насколько это возможно - даже если делаешь на один день. И впоследствии привычка работать всегда по уму сформировала тот облик Нидерландов, которые мы знаем сегодня.
  Голландцы начали строить свои дороги от одного терпа к другому, чтобы даже в сильные приливы можно было присмотреть за фермой или сходить в гости к соседу - сначала не шире тропинки, потом всё основательней и основательней. Так дело постепенно дошло до настоящих голландских дамб.
  
 []
  Разные типы дамб в Нидерландах, сменяющие друг друга во времени: 1 - торфяные 'кирпичи'; 2 - утрамбованная земля; 3 - камень; 4 - прокладка из камыша или морских водорослей; 5 - глина; 6 - песок. По Л. Ламберту (Lambert, 1971)
  
  В то время Голландия ещё не называлась Нидерландами. Само слово "Нидерланды" означает ни что иное, как "земля ниже уровня моря". Прибрежные районы вдоль моря и рек то и дело заливались водой во время приливов или ветров, но потом вода уходила обратно, оставляя на этих землях плодородный ил. Более плодородный, чем любой чернозём.
  Голландцы, освоив строительство дамб-дорог для сообщения между хуторами, полями, пастбищами и городами, процветали и как земледельцы, и как скотоводы, и как рыбаки. А попутно - и как купцы, в чьём распоряжении оказались точки пересечений торговых путей для товаров из разных концов известного тогда света.
  Но через несколько веков после заката античности страна начала стремительно уходить под воду: усилились геологические процессы в этой зоне Северной Европы, вызывающие трансгрессию. О событиях тех времён так записано в книге фризов "Ура Линда Бук":
  "В течение всего лета Солнце скрывалось за тучами, как будто больше не хотело смотреть на Землю. На Земле царила вечная тишина, и влажный туман словно мокрый парус нависал над жилищами и полями... Тогда-то и началось землетрясение, как будто предвещавшее конец света... Реки изменили свое русло, а в их устье образовались новые острова из песка и наносов. Это продолжалось 3 года, а затем воцарилось спокойствие, и вновь появились леса. Многие страны исчезли под водой, в ряде мест появились новые материки".
  В начале II тысячелетия наступление моря приняло гигантские размеры и катастрофический характер, о чем сообщают предания тогдашних жителей Нидерландов.
  В "День всех святых" 1170 г. морской прилив оторвал от суши нынешние Фризские острова. К 1290 г. вода достигла лежащего далеко на континенте оз. Флево и, затопив земли, где проживало около 50 тыс. человек (согласно преданию, столько и погибло), образовало новый залив Северного моря - Зейдер-Зе.
  
 []
  
  В День Святой Елизаветы 1421г. море поглотило 65 деревень. Голландским рыбакам долго еще чудилось, что они слышат звон колоколов затонувших церквей. К концу средних веков юго-западная часть страны превратилась в морскую лагуну, среди которой возвышались отдельные острова. Так они и были названы Зеландия, что значит "морская земля".
  Тогда и началась настоящая борьба голландцев с морем - за свою землю. Если другие народы боролись за жизненное пространство мечами и копьями, то голландцы избрали своим оружием вполне мирные, землеройные инструменты. И, вместо завоевательных походов или кровопролитных сражений за место под солнцем, как тогда действовала вся Европа, они занялись ежедневным, тяжёлым трудом. Не завоевать, не отнять у других, а СОЗДАТЬ свою землю, не думая о славе и блеске величия - но побеждать при этом не других людей, таких же, как ты сам, а побеждать море - необъятное, несокрушимое и неумолимо-хищное.
  Спорить с морской стихией дано далеко не каждому человеку. И не каждому народу. Надо ощущать себя равным богам, чтобы на такое решиться. Голландцы решились.
  "Deus mare, Batаvus litora fecit" - "Бог создал море, а Голландцы берега" - старая нидерландская поговорка. ... "Вокруг Фрисландии,- написано в законодательном акте XIII в., - повсюду, где волнуется соленое море, плотины, одна в точности подобная другой... Мы, фризы, защитим эту землю тройным оружием: лопатой, заступом и тачкой". Говорилось прямо: "КТО НЕ ХОЧЕТ СТРОИТЬ ПЛОТИНУ, ТОМУ НЕТ МЕСТА ЗА ПЛОТИНОЙ".(С) "Тонущие города", Г.А. Разумов и М.Ф. Хасин, Изд-во "Наука", Москва, 1978 г.
  Дамбы в полосе дюн начали сооружать около 1000 г. в тех местах, где прерывались естественные песчаные гряды, защищавшие материк от набегов морских волн. Один из таких прорывов образован руслом Старого Рейна. Бреши были заполнены, болота вдоль внутреннего края пояса дюн осушены и превращены в пашню и пастбища.
  В непрерывной борьбе моря и суши сложились нынешние Нидерланды, 27% которых находится ниже уровня моря. Кстати, на этой части государства проживает 60% ее населения. Всей территории с высотами более 50 м в Нидерландах лишь 2% от общей площади страны.
  Но это многовековое сражение со стихией не шло гладко: море не хотело уступать.
  Хроники XIII в. упоминают 35 больших наводнений. Особенно памятны катастрофы 1221, 1230, 1242, 1277 и 1287 гг., когда были затоплены десятки селений и погибло множество людей. В 1287 г. морские воды прорываются в бассейн Флево. В 1277 г. рухнули плотины в устье Эмса, на крайнем востоке страны погиб город Торум и около 50 деревень. Возник извилистый залив Долларт, что по-голландски значит "бешеный". Тогда же появился и залив Лауверсзе.
  Настоящим прорывом в этой войне с морем стало изобретение голландцами в начале XV в. шатровых ветряных мельниц - но не для того, чтобы молоть муку, а для откачки воды из отгороженных насыпными дамбами польдеров. Это событие явилось прорывом в борьбе человека со стихией. С тех пор люди могли проложить дамбу вокруг озера, откачать из него воду и начать культивировать землю. Первым крупным проектом стало осушение в 1612 г. озера Бемстер в Северной Голландии, площадь которого составляет 7020 га. С помощью 42 ветряков этого удалось достичь за четыре года.
  
 []
  
  Но море не желало сдаваться, и в 1413 г. плотины не выдерживают, рукав залива проникает до Вестерволде. Дальнейшее продвижение моря на юг удалось остановить, но в 1509 г. Долларт приобретает характерную двуязычную форму, прорываясь в западном направлении. Здесь в конце концов была создана новая линия защиты, спасшая от затопления Гронинген, и с 1545 г. началось постепенное и длительное возвращение потерянных земель.
  
 []
  Осушение бухты Долларт. По А. Ламберту (Lambert, 1971)
  
  Но, видимо, року или господу богу было мало посмотреть, как люди могут сражаться с наступающим морем и побеждать - и Голландию постигло очередное испытание. Им всё-таки пришлось воевать с людьми.
  В XV в., в результате передач из рук в руки европейскими феодалами власти над своими королевствами, баронствами, герцогствами и наступившей из-за феодальной раздробленности неразберихи, кто кому кем является и где чьё лежит, Нидерланды вдруг оказались под властью... Испанской короны. И практически сразу началась борьба за независимость.
  
 []
  
  Бороться стоило: испанский стиль управления державой основывался в первую очередь на засилье инквизиции, и по всей Европе тогда пылали костры, на которых испанские христанувшиеся боголюбы жгли лучших представителей народов, над которыми властвовали. Этот период борьбы Нидерландов с Испанией прекрасно отражён в книге Шарля де Костера "Легенда о Тиле Уленшпигеле", которую вы, как действительно образованный и культурный человек, несомненно, прочитали ещё в детстве.
  
 []
  
  Борьба с Испанией за независимость велась во Фландрии и остальной Голландии целых 80 лет! Её вели отважные гёзы - партизаны и повстанцы, воевавшие с испанскими оккупантами-католиками и в лесах, и в городах, и на море.
  И тогда не только "земля горела под ногами захватчиков"- она буквально исчезала из-под ног испанцев, потому что голландцы открывали шлюзы и обрушивали на испанцев многотонные массы воды. В итоге после изнурительной 80-летней войны, понеся колоссальные потери, Голландия добилась свободы и стала первым государством в мире, осуществившим на практике принцип свободы и равенства. Главным героем той эпохи считается принц Вильгельм Оранский, начавший борьбу с Испанией. Но, естественно, без участия самих голландцев, Нидерланды не стали бы независимым государством.
  
 []
  
  Получив независимость, голландцы получили то, что всегда ценили больше всего: возможность жить и работать так, как им хочется. Без лишних слов, не торопясь и вдумчиво. И наступил Золотой Век Нидерландов.
  Голландские тюльпаны - точнее, их луковицы - продавались в Европе на вес золота, и это не фигуральное выражение. За луковицы некоторых сортов давали столько золота, сколько они весили!
  
 []
  
  Голландские корабли считались лучшими в мире, а голландский военный флот ничем не уступал ни испанскому, ни британскому флоту. Были и военные столкновения, и голландский флот показывал свою мощь - вплоть до того, что в 1667 году голландцы поднялись по Темзе и сожгли пригороды Лондона.
  Голландские мореплаватели открывали новые и новые земли - даже Австралия называлась в то время Новой Голландией, так её наименовал Абель Тасман, голландский мореплаватель, именем которого названа Тасмания, открытая им же. И Новая Зеландия названа так в честь открывших её голландцев, выходцев из голландской Зеландии.
  
 []
  
  Голландец Вильям Барренц, ещё в испанские времена, уже исследовал возможность мореплавания по Северному Морскому пути - его именем названо Баренцево море и Земля Барренца.
  Голландия торговала с Китаем, с Японией, имела свои колонии по всему миру. Южно-Африканская Республика, например, основана как раз голландцами. И язык африкаанс - государственный язык ЮАР - ни что иное, как модернизированный голландский.
  Пётр Первый, умевший выбирать лучшее из лучшего для своей империи, не поленился сам поработать плотником в Голландии, чтобы научиться строить корабли именно по-голландски. И весь русский флот впоследствии развивался на основе голландского кораблестроения.
  
 []
  
  А школы голландской живописи того времени?
  Парадоксально, но эта нарастающая гегемония Нидерландов как страны мореплавателей, купцов и военных моряков чуть было не погубила сами Нидерланды. Из далёких странствий корабли привезли на своих бортах моллюска-древоточца, начавшего пожирать не только деревянные суда, но и деревянные детали, укрепляющие голландские дамбы. И эти дамбы начали рушиться одна за другой, в середине восемнадцатого века вся Европа со злорадством ожидала: когда же ненавистная им маленькая, но чрезвычайно богатая и сильная Голландия отправится на дно морское?
  Но народ Нидерландов справился и с этой угрозой: дерево в дамбах заменили на камень, и голландские дамбы стали ещё крепче и надёжней.
  
 []
  
  Однако, несмотря на своё трудолюбие, решительность в нужный момент и любовь делать всё по уму, голландцы не избежали в своей истории некоторых досадных моментов - было время, когда им пришлось переболеть жадностью, причём жадностью, которая чуть не привела к всеобщей катастрофе.
  Так, в начале XIX в. выяснилось, что насыпной грунт терпов - своеобразный культурный слой, богатый органическим веществом, - содержит много фосфатов и представляет собой великолепное удобрение. Крестьяне стали срывать холмы и разбрасывать землю на полях для подкормки трав. Неразумность такой практики обнаружилась очень скоро - во время штормового нагона воды в 1825 г., когда было затоплено 2/3 страны. Но богатая черная земля терпов (terpaarde) ценилась столь высоко, что разрушение островов спасения продолжалось во всевозрастающих масштабах. Холмы срывали до заборов стоявших на них ферм, до церковных стен. Один терп мог принести доход в 40 - 50 тыс. франков. После 1830-х годов многие терпы продавались целиком: они рассеивались на окрестных полях, на отвоеванных у моря польдерах, загружались в лодки и в трюмы судов, которые развозили плодородную землю в другие части Нидерландов.
  Разрушение достигло апогея в последней четверти XIX столетия. Из 1250 некогда заселенных искусственных холмов более 600 совершенно исчезли с лица земли, и от них не осталось никаких следов. Другие были срыты частично - их неправильная форма и крутые склоны - не первоначальный облик, а результат позднейшего вмешательства человека. Больше всего пострадали терпы Фрисландии, в меньшей степени - провинции Гронинген.
  Безудержная волна уничтожения терпов, порожденная алчностью, была в конце концов остановлена. Причин несколько. Во-первых, терпы до сих пор все еще не перестали играть роль островов спасения, для которой они и предназначались. Далее, при их истреблении безвозвратно утрачивался ценнейший археологический материал. В настоящее время в Нидерландах работает Общество по изучению терпов.
  
 []
  
  Резонными были также и возражения гигиенистов. Основания терпов, как правило, лежат ниже уровня окружающих их полей и лугов. После полного изъятия земли возникали западины, которые заполнялись грунтовыми водами и становились рассадниками комаров. И наконец, соображения эстетического характера. Обедняется ландшафт, исчезают немые свидетели многих драматических событий в истории страны, холмы спасения, дававшие приют не одному поколению людей.
  С уничтожением терпов, но уже немцами в ХХ веке, связана история Второй Мировой войны и оккупация Нидерландов Германией. В мае 1940 г. Нидерланды были оккупированы фашистской Германией.
  В "Голландских письмах" М. Шагинян пишет: "Немцы, в последнюю войну грабившие все оккупированные ими страны, вывозили из Голландии вагонами - знаете, что? Почву. Почву, ювелирно возделанную, творчески созданную столетиями почву, дающую (цифры 1948 года) с одного гектара 4260 кг урожая пшеницы, в то время как Англия в этом же году дала 2820 кг, Франция 1910, а хваленая Америка-1110". Видимо, М. Шагинян допускает неточность. По всей вероятности, вывозилась не земля с полей, а разрушались терпы.
  В 1944 и в начале 1945 г. фашисты, опасаясь высадки десанта союзников, взорвали дамбы и затопили большие площади земель вдоль больших рек и морского побережья.
  Под водой оказалась широкая полоса по Рейну - от устья до германо-нидерландской границы, многие низины в Фрисландии. Почти целиком скрылись под водой острова Волхерен, Толен, Схаувен. Всего было затоплено более 3,6 тыс. кв. км - примерно столько же, сколько было осушено голландцами к концу XIX столетия в результате многовекового упорного труда... Затопление земель совершалось буквально до последних дней войны.
  Сегодня Нидерланды являются конституционной монархией. Страной управляет двухпалатный парламент, который находится в Гааге. Впрочем, какой бы строй ни значился в Нидерландах, у голландца всегда одна идеология: не мешайте мне работать и жить так, как я считаю нужным. По уму, неторопливо, надёжно, не прерываясь!
  
 []
  Темно-зеленые участки - по сути искусственно созданная суша
  
  Площадь Голландии всего 41500 кв.км. и население лишь 16,5 млн. человек. Это вполне сравнимо с населением Москвы - 17 млн. человек. Но разница в том, что люди делают для себя, для мира в целом, для страны там и тут, чего добились - потрясающа.
  На самом деле Южная и Северная Голландия - это лишь 2 из 12 провинций Нидерландов (Дренте, Флеволанд, Фрисландия, Гелдерланд, Гронинген, Лимбург, Северный Брабант, Северная Голландия, Овер-Эйссел, Утрехт, Зеландия, Южная Голландия). Исторически это были две самые развитые провинции и самые известные за пределами Нидерландов, поэтому на многих языках Голландией часто называли всю страну. В русском языке широкое распространение это название получило после визита Петра I в Нидерланды. Интересы высоких гостей по понятным причинам касались только самой технически развитой части страны - Голландии, только её они и посетили; рассказывая дома о визите, сплошь и рядом его цель называли именно так, не упоминая названия государства в целом.
   Одна треть территории Нидерландов лежит ниже уровня моря, и окружена мощными реками - Рейн, Маас, Шельда. Чтобы сдерживать потоки воды, создана уникальная система шлюзов вдоль берегов, которые контролируются с помощью компьютеров. И сегодня Нидерланды - единственная в мире страна, которая может избежать природных катастроф, связанных с наводнениями.
  И это при том, что Голландия опускается под воду со скоростью 1 метр за сто лет. За последние 700 лет она опустилась на 7 метров ниже уровня моря, и все эти 700 лет голландцы вели упорную борьбу за сохранение своей земли.
  Амстердам соединён с Северным морем каналом, находясь на высоте 2 м ниже уровня моря. В центре Амстердама есть прозрачный стеклянный столб, показывающий уровень моря в часы приливов и отливов. По высоте его видно, как два раза в сутки морская вода заливала бы амстердамцев с головою.
  
 []
  
  Голландия на сегодняшний день является одной из самых экологически развитых стран - повсеместно население отказывается не только от автомобилей с ДВС, но даже от электромобилей, предпочитая передвижение на общественном транспорте, велосипедах или пешком.
  Получение энергии от природы без вреда для неё стало в Голландии национальной идеей: даже море они используют как источник энергии - вдоль побережья, прямо в море, вырастают поля ветряков-электростанций, на волнах качаются металлические "змеи", превращающие энергию волн в электричество.
  Сегодня голландцы строят плавучие дома - вонботы, которые оказались дешевле традиционных. Жизнь на воде, как оказалось, имеет не только свою прелесть, но и преимущества.
  
 []
  
  В Нидерландах, благодаря разумным законам, не осталось таких явлений, как наркоманы и бродячие животные. Причём никто никого не отстреливал: всё образовалось, как бы, само собой.
  Даже тюрьмы в Нидерландах пустуют, становясь потихоньку лишь напоминанием о "тёмном прошлом" человечества, в котором мы сейчас находимся. Голландцы любят свободу, независимость - но они научились уважать не только себя, но и окружающих. Они умеют уважать закон, но они умеют и лично оценивать законы с точки зрения разумности.
  Ну, и напоследок - ещё один факт, не могущий не вызвать удивления: В Нидерландах построили ферму, на которой производят молоко кроликов.
  Статья, которую я создал, может показаться неискушённому читателю довольно объёмной и переполненной фактами и событиями - их слишком много для такой маленькой страны, как Нидерланды. Но, поверьте - эти три с половиной тысячи слов не отражают даже малой части того, что хотелось бы и стоило, более того - нужно! - рассказать вам о Голландии.
  Удивительность этой земли, почти затерянной на карте Европы и совершенно незаметной на глобусе, заключается в богатейшей истории как самой страны, так и её народа, в массе удивительных фактов, не только в прошлом, но и в настоящем. То, что я изложил здесь, повторюсь - это очень, очень скупое и беглое освещение того, чем можно не просто заинтересоваться, а восхищаться каждый день. Восхищаться и удивляться.
  
 []
  
  Надеюсь, ссылки в конце статьи помогут читателю, которого по-настоящему заинтересовала Голландия, узнать больше об этой удивительной стране и её населении.
  В этом и состоит незаметный со стороны подвиг народа Нидерландов: они не только создают землю и берега в многовековой борьбе с морем - они уже создали и развивают новый тип сознания, образ жизни, они научились жить и думать так, как должны думать все люди планеты.
  Если, конечно, люди планеты вообще хотят жить. По-другому в будущем жить не получится.
  А. Степанов.
  Приношу благодарность всем сайтам, цитаты из которых использовались в этой статье.
  
  Прекрасную подборку информации и фотографий можно увидеть здесь.
  Более полная информация о борьбе голландцев с морем.
  Королевство Нидерландов или Голландия
  Сведения по истории Нидерландов
  Глобальное потепление глазами здравого смысла
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"