Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Банки и банки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Никогда мне не нравилось слово "банк". Слово "банка" я обожал с детства, оно всегда ассоциировалось у меня с компотом, с вареньем, со сгущёнкой и вообще со всякой вкуснятиной. В погребе, на дубовых полках, стоят такие запылённые трёхлитровые банки - со смородиной, с повидлом, с малиной и клубникой, много таких банок, все со сладким...
  А вот банк - это другое. Совсем другое. Это я тоже с детства понимал. Ничего в нём вкусного нет, в нём одни бумаги и деньги. Всё официально, пресно, чопорно. Никакой жизни в банке нет, совсем. Даже играть нельзя, сядь на диванчик и сиди, пока отец какие-то бумаги подписывает. Скучно. И почему-то кажется, что пахнет пылью, хотя пыли нигде нет. Её тщательно убирают, словно здесь больница. Но даже в больнице веселее, честное слово...
  В общем, вот такое у меня мнение о банках, и уже давно. Жизнь идёт, годы мелькают, как трассеры над головой, а мнение моё о банках не меняется. Ску-ко-ти-ща. И даже сегодня, на склоне лет, мне так и остаётся совершенно непонятно, зачем они вообще нужны людям. Если в них люди на людей перестают быть похожими, а превращаются в живые манекены: солидные, напыженные, притворные, недоступные и одновременно слегка прибитые. Или пришибленные.
  В книгах, что я в детстве читал, почти нигде не писалось о том, чтобы кто-то, кроме грабителей, ходил в банк за деньгами. Главным образом в банки ходили, чтобы деньги туда относить. Деньги выносили один раз, когда брали ссуду или кредит, а заносили обратно всю оставшуюся жизнь. Теперь уже не детство, но я так и не слышу историй, чтобы было наоборот: один раз принёс в банк - а потом всю жизнь из него выносишь. Так не бывает.
  Есть категория граждан, рантье называются, которые живут на проценты с положенных в банк активов. Есть суперрантье, которые живут на проценты с процентов. У них в банках лежит много, очень много денег. Но все они при этом - ужасные скряги и чем-то похожи на Плюшкина или Скупого Рыцаря. А если рантье таким не будет, то его безработное и сытое житьё быстро закончится.
  Такой образ жизни, с постоянными переживаниями за судьбу своих вкладов, которые нельзя трогать, за курс акций, которые не должны падать, приводит к желчности и мнительности. Зависть окружающих рантье середнячков, которым приходится работать, чтобы жить не хуже, чем они, порождает у рантье подозрительность и осторожность в общении. В общем, неприятные они люди, скажу я вам. Они работать не хотят и, более того, боятся: ведь если начать своё дело, в него придётся вложиться. А вкладываясь в дело, можно залезть в основной массив капитала, и можно разориться - и всё, исчезнет надёжная и верная рента.
  Не работать им тоскливо, работать страшно и лениво. Соседям они не верят, друзей у них нет. Не хотел бы я оказаться на их месте.
  А ведь это единственная категория людей, которые регулярно ходят в банк за деньгами и не работают. Между тем, все банки стараются разрекламировать себя именно с этой позиции: положи к нам побольше, и работать не придётся!
  Если говорить о банках российских, то это даже не смешно. Мы все прекрасно помним, с чего они начали в своё время свою капитализацию: со сбора ваучеров. Типа - вложи свой ваучер в Хопёр-Инвест и стань через год миллионером!
  Миллионерами россияне стали, когда всё стало стоить миллионы и даже дворники миллионами получали. А Хопры пропали, словно их и не было, вместе с ваучерами.
  Но собранное ими в то время не пропало в никуда - оно пропало лишь из нашего поля зрения, из зоны нашего контроля. У нас пропало - у кого-то появилось. Закон сохранения энергии и материи никто не отменял.
  Теперь наши ваучеры, на которые мы согласились когда-то променять Родину, превратились совсем в другие активы. По большей части - за границей, в США и Европе. А оттуда перетекли в Китай и расползлись по всему миру. Теперь это предприятия индустрии в странах Азии, это дворцы-небоскрёбы и площадки для гольфа, это успешно работающая экономика мира. Только не наша экономика.
  Нечего нам ворчать на Запад и ругаться: они подняли то, что мы выбросили сами. Никто не удосужился у нас всерьёз подумать - что же это за бумажка такая, ваучер, и с чем его правильно едят? Вы можете их обвинять в том, что они такие - всё подстроили, поступили нечестно, и вообще они хитрожопые бяки... Это не даёт вам права быть идиотами и отказываться думать в первую очередь самим о том, что происходит не на Западе, не на украине, а здесь, вокруг вас.
  Но это дело уже прошлое.
  Нагрев нас всех на ваучерах и вложив народное достояние в западную экономику, наши российские банки, поменяв логотипы и названия, взялись выдаивать из населения и экономики то, что можно было ещё выдоить и выжать. Кредиты под проценты. И завышение процентов с каждым годом всё больше и больше - самый распространённый сегодня вид банковского "бизнеса" в России.
  Вы стонете, что банки вас раздевают за проценты по вашему кредиту? Какие плохие банки! Вы жалуетесь, что коллекторы совсем оборзели и беспредельничают? Какие отвратительные коллекторы в России! Ай-я-яй! Их всех надо поставить в угол. Прямо в банке.
  Банковское дело в России доступно только жидам и чеченам. Да-да, очень плохо. В банковском российском деле собралась одна нечеловеческая мерзота. И тут вы правы, господа! Как же ей не собраться в банках, как же ей не прибрать к рукам все ваши денежки да ещё и всё остальное, раз ей, мерзоте этой, так привольно живётся среди вас? Если вы возмущаетесь, ворчите, стонете и вопите - но продолжаете её кормить?
  Вы то и дело придумываете, как не платить кредиты. Которые вы взяли, между прочим. Потому, что банк нечестный! А вы, оказывается, до сих пор - советские граждане, самые лучшие в мире, и потому вдруг ничего им не должны!
  Другими словами, вы что-то взяли, обещались отдать больше, но, когда пришла пора отдавать, решили не отдавать. И считаете, что это честно. То есть - вы честны, а банк, в котором сидят евреи или чечены, нечестен.
  В таком случае вы вообще вне категории честности и порядочности. По большому счёту, вы в категории идиотов, готовых на всё, лишь бы не соблюдать договорённости, на которые когда-то подписались. Идиотов жадных и трусливых, которым о честности и чести можно не говорить.
  Вы не в силах признать свой просчёт с банком, который произошёл исключительно по вашей вине. Вы хотели варенья на халяву, быстро и вкусно, не думая о последствиях. И вдруг подвал с вареньем превратился в зиндан с крысами. Банки оказались не теми банками.
  Кто вас заставлял брать эти кредиты: на машину? На квартиру? На свадьбу?! На поездку в Турцию?!! Вам так хотелось жить красиво и не хуже, чем всем - а теперь вы нищий должник. Который катается на красивой машинке, управлять которой умеет крайне хреново, ибо идиот. И не сегодня-завтра её разобьёт.
  Или вы срётесь со своей молодой беременной женой, которая хочет красивых шоколадок и персиков, а у вас нет даже на курево: вы всё заработанное несёте в банк, чтобы расплатиться за кредит, взятый на свадьбу. Зато гуляли красиво, сто человек! На лимузине...
  В итоге вы останетесь и без жены, которая, глядя на феерические торжества по случаю бракосочетания, думала, что вы - миллионер. А оказалось - голодранец. А возможно, и без квартиры, которую ваша стервочка не преминет отжать у вас при разводе: ведь должен же где-то проживать результат сочетания этих двух браков человеческого биоматериала, который появится на свет? А взять ещё один кредит на покупку пентхауза у вас уже не выйдет.
  Не берите кредитов и живите по средствам, даже если средств мало. Не старайтесь казаться чем-то большим, чем вы есть - и тогда вы не попадёте в такую ситуацию. Думайте, прежде чем что-то сделать, думайте наперёд! Будьте честны, в первую очередь с собой - и тогда отступит припадок идиотизма и жадности, которым вы одержимы и страдаете с самой перестройки. Беда в том, что в этом припадке бьются в судорогах головой об стену уже ваши дети.
  Психическое расстройство советских граждан начало передаваться по наследству. Неужели так сложно понять, что становиться большим человеком, чем вы есть, надо в результате работы над собой, а не кредита? Неужели так сложно понять, что если вы откажетесь от услуг мошеннических банков, то они исчезнут? Неужели непонятно, что пока вы поддерживаете власть в стране, которая поощряет мегамошенничество, эта власть будет лишь укрепляться?
   И, в конце концов: неужели трудно прочитать условия кредитного договора и немного подумать, прежде чем его подписывать?
  Очень вас прошу: не стоните и не плачьте, что вас обманули. Не ругайтесь и не призывайте громить и жечь банки. Не надо придумывать про гражданство СССР - вы от него успешно отказались, и подтверждением этого факта служит ваше проживание в ЭТОЙ стране. В такой, какая она есть. Не стоит разводить философию, что на российских деньгах не написано, что они относятся к Российской Федерации, и потому они не могут служить платёжным средством для возвращения кредита. Они вам прекрасно служили платёжным средством, когда вы их брали.
  Прекратите уподобляться той мрази, которая вас обманывает. Вы не лучше её - вы хуже. Бессильная хитрожопость не только нечестна, она ещё и унизительна. И любой честный человек будет смотреть на вас не как на жертву, а как на скулящую, достойную презрения тварь. Которая пытается опять показать окружающим, что она больше, чем на самом деле. Точно так же, как это было, когда она брала кредит.
  Наберитесь смелости, честности и терпения. Расплатитесь честно с нечестными - и больше не имейте с ними дела. И думайте о том, каким должен быть Идеальный Банк, раз уж вы жить без банков не можете. Не нравятся нам эти банки - значит, нам нужны другие банки.
  А я в следующей статье на эту тему изложу своё видение Идеального Банка.
  Который не хуже банки с вареньем.
  
  Текст с иллюстрациями и ссылками - на Табула раса 24.ру Добро пожаловать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"