Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Стройность = Деньги = Здоровье: удивительные открытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Богатый - значит, толстый. Это мы запомнили с детства, помните фильм "Три толстяка"?
  Вся Америка, то есть США - ну очень богатая страна. И процент людей, страдающих ожирением там просто зашкаливает.
  Если кто-то толстый - значит, он слишком много ест, значит, с доходами у него всё хорошо и даже лучше. Это же ясно как божий день...
  Кустодиевские пышнотелые матроны - сплошь богатые купчихи, а не бедные крестьянки. Худоба и богатство - нет, не сочетается... Ну, разве что в молодости - стройная принцесса, а в зрелом возрасте королева должна быть в теле...
  - А вот и нет! - сказали вдруг американские исследователи. - Всё не совсем так, а точнее - всё совсем не так!
  По крайней мере, так они сначала сказали о женщинах.
  После многочисленных опросов, исследований, кропотливого сбора статистики и последующего анализа данных стало ясно, что женская стройность напрямую зависима от зарплаты и образования.
  Изначально учёных интересовали эти данные в обратной взаимосвязи: как стройность прекрасной половины человечества влияет на их успех в бизнесе. Главным образом - успех работниц корпораций и крупных фирм. Исследование, таким образом, получалось в некотором роде с подтекстом: шеф выше оплачивает труд и лучше продвигает по служебной лестнице хорошеньких или всё-таки специалисток?
  Чувствуется влияние мифа о блондинках на учёных.
  В общем, так оно и оказалось по данным 2011-14 гг. Но, захватив ненароком сегмент мелкого и среднего бизнеса, в котором ни над какой блондинкой или брюнеткой, над пышкой или худышкой нет начальства, назначающего ей должность и оклад, исследователи с удивлением обнаружили: здесь соотношение пропорций фигуры и заработка сохраняется! Чем стройнее - тем успешней.
  Всё было бы понятно, если бы это были исследования в сфере древнейшей из профессий. Однако, как раз там опросы и сбор данных не производились: учёных интересовали интеллектуальные виды деятельности и, в частности, и торговля - но никак не телом.
  Последующие исследования показали похожую картину и среди мужской части населения.
  Согласно полученным усреднённым данным, хорошо зарабатывающие граждане относительно редко страдают от ожирения: лишь 30%. Для среднего класса проблемы с лишним весом характерны в 40% случаев, и почти столько же - среди бедных слоёв населения.
  
  Бедные женщины узнают, что такое лишний вес в 45% случаев, обгоняя в этом сегменте своих мужей и бойфрендов, миддлвумен - 42%, примерно поровну с мужчинами своего сорта, высший класс - 30%, никакой разницы с мужьями.
  Кроме полового признака, исследовались и другие аспекты: например, расовая принадлежность. Больше всего жирных оказалось среди представителей чернокожих. Меньше всего - среди выходцев из Азии: китайцы, тайцы, вьетнамцы, японцы... А между ними расположились латинос.
  Самой странной странностью в этом исследовании оказался факт прямой взаимосвязи между уровнем образования и лишними килограммами. Чем больше человек знает, более того - чем выше его IQ, тем меньше он страдает от ненужной жировой прослойки. Особенно это хорошо заметно среди прекрасной половины.
  Возможно, тут и кроется разгадка взаимосвязи стройности и дохода? И дело, действительно, вовсе не в фигуре, и не в цвете волос сотрудниц? Ведь, чтобы даже просто очаровать шефа и оказаться при этом не дешёвой куколкой на недельку, а незаменимой сотрудницей, нужна в первую очередь голова, а не другие части тела.
  Образованный человек, с высоким интеллектом и с хорошей фигурой уважает себя больше, чем человек глуповатый или увалень. Эти факторы тоже работают, соответственно, на высокий доход или наоборот. А уверенность в своей фигуре так важна для женщин, для их самоуважения и правильного поведения в обществе - в итоге. Того, кто больше себя ценит, больше ценят окружающие. В том числе и начальство, и клиенты.
  Ещё один интересный факт о нашем обмене веществ может помочь разгадать этот неожиданный ребус. Мозг человека в процессе мышления потребляет до... 20-25% производимой телом энергии. Этот показатель выше, чем затраты калорий даже при тяжёлой физической работе или при занятиях фитнессом.
  Не ленитесь думать - и вам не страшны лишние пирожные. А заодно вы обойдёте своих конкурентов не на беговом тренажёре, а на работе. Чтобы победить и лишние килограммы, и бедность одновременно, работать надо не 12 и не 24 часа в сутки, а головой.
  
  Так что неудивительно, что сотрудники с лишними килограммами постоянно дискриминируются рядом с богами и богинями, ибо сами дискриминируют себя. Конкуренция в трудовом соревновании им даётся гораздо менее успешно.
  Дальше оказалось больше: связь между ожирением и зарплатой закладывается, как ни странно... в детском и подростковом возрасте! Задолго до того, как будущий специалист окажется на своём рабочем или служебном месте.
  Те, кто в детстве был "жиртрестом", зарабатывают в зрелом возрасте на 18% (это данные пока по мужчинам), меньше, чем остальные, не знавшие стрессов из-за избыточного веса. Эта проблема одинакова для США, Швеции и Великобритании.
  Взаимосвязь выявлена, акценты расставлены, и, как оказалось - западной цивилизации надо срочно бить тревогу и что-то делать...
  По данным центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ожирение среди детей в Америке увеличилось вдвое за последние 30 лет, среди подростков - вчетверо.
  Такой рост нежелательных статистик не просто тревожен сам по себе - он предрекает ни что иное, как крах этой самой цивилизации. Худые китайцы, успешно развивающие свою экономику и науку и пока лишь догоняющие США и ЕС, могут внезапно оказаться лидерами во всём, в том числе и в экономике, как более успешные и эффективные специалисты. Которые окажутся, к тому же, более уверенны в себе, и будут больше себя уважать, чем заросшие жиром американцы.
  В общем, берегите фигуры, граждане! То есть - больше думайте.
  А. Степанов.
  
  Первоисточник - Табула Раса 24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"