Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Матрица: жесткая раскрутка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Фантастический фильм о Матрице, сегодня известный всем, и его основная идея, как ни странно, не так уж далеки от истины, как нам может показаться. Даже если оставить в стороне всяческого рода факты, приводимые неомистиками для подтверждения такой теории и даже не обращать внимания на те моменты, что случались в жизни каждого, словно подсказывающие нам, что мы всё-таки живём в Матрице - даже тогда Матрицу можно обнаружить в нашей жизни.
  Весомо, грубо, зримо. Хотя и не вполне материально.
  Матрица существует. Она однозначно содержится в информации, получаемой нами и нами производимой, в нашем сознании и в организации современных СМИ.
  Надеюсь, никто не станет утверждать, что в нашем мире нет ни информации, ни сознания, ни телевизоров, ни радио, ни газет, ни интернета? Нет? Вот и хорошо, вот и славно.
  Все перечисленные выше аспекты не вполне материальны, кроме газет: газетами, как-никак, можно бить мух и в них заворачивать селёдку. В газеты, я имею в виду. Но сами по себе газеты, равно как и мониторы компьютеров, не способны создать Матрицу, в которой мы живём сегодня. Если никто не знает грамоты, этого не произойдёт. Тогда газеты смогут создать лишь огонь в камине, или удобство в нужнике - не более того.
  То, что создаёт Матрицу, находится исключительно в нас. Во мне, в тебе, в нём и в ней. В голове, в сознании, в привычках. В критичности или пофигизме. А главным образом за возникновение Матрицы нашего мира отвечает наше согласие или несогласие.
  Матрица, о которой я пишу сейчас, вполне материальна, кстати. И гораздо более весома, чем газетная мухобойка. Она определяет всю вашу жизнь на материальном, физическом, финансовом и даже биологическом уровне, она управляет вами с помощью законов и полиции, она заставляет вас дышать тем, чем вы дышите и даже решает: жить вам дальше или умереть.
  
  Мы можем ненавидеть её, мы можем восхищаться ею. Большинство, кстати, ненавидит. Но при этом - удивительно! - ненавидимая большинством Матрица создана и поддерживается в рабочем состоянии как раз этим самым большинством. То есть, с большой долей вероятности - вами, дорогой читатель. Лично вами.
  В нашем мире очень мало людей, не работающих над ежедневным обновлением и развитием Мировой Матрицы. Наверное, 90-98% живущих заняты этой раскруткой с рождения и до смерти, и лишь ничтожная часть, осознавая, как всё обстоит на самом деле, пытается как-то противостоять этому процессу. Или, хотя бы, старается трансформировать текущую Матрицу в нечто, более приемлемое для понятий человеческого Счастья.
  Такие люди были во все времена: которые не верили не только словам, но и делам - если и слова, и дела не подтверждались законами Вселенной. Не подтверждались в первую очередь законами статистики и логической взаимосвязи очередности событий.
  Для них мало того, чтобы дело было сделано, для них мало того, чтобы оно принесло пользу кому-то одному или всем прямо сейчас. Для них необходимо, чтобы количество пользы от такого дела не убывало, а прирастало для всех.
  Большинство их всячески ничтожило за вечное несогласие, во все времена. В ход шло всё - от лёгкого остракизма до тяжёлой артиллерии. Иногда попутно с этими немногими в расход уходила и часть большинства, переключившаяся со старых идей на новые.
  Но эти несогласные в итоге каждый раз меняли мир, и меняли его в лучшую сторону. Фактически, они создавали и создают в итоге своих действий новые Матрицы для большинства - но есть ли их вина в том, что большинству всегда необходима Матрица? И оно склонно превращать любую свободу в рабство? Самостоятельность в алгоритм и программу?
  
  Впрочем, далеко не все Матрицы настоящего и прошлого созданы теми, кто желает улучшения для всех. Создавать такие штуки можно и с обратными целями: удобство, безопасность и власть для себя за счёт остальных. Как ни странно, для большинства, желающего одновременно и свободы, и рабства, могущества и безответственности, такие Матрицы более понятны, приемлемы и действенны. С ними быстрее соглашаются, и лучше их обновляют.
  Всё происходит на принципах резонансной жёсткой раскрутки примерно следующим образом.
  Допустим, некто, обладающий достаточной известностью, и властью одновременно, вкидывает в устоявшуюся уже идеологию масс новую идею. Власть в данном случае необходима не столько для того, чтобы его услышали, а чтобы эту высказанную идею не опровергли изначально и позволили ей попасть в сознание воспринявших концепт, минуя критический фильтр. Своего рода антивирус, который на самом деле есть у каждого из нас.
  У кого-то он слабоват, тогда такой человек пользуется чьим-то чужим фильтром, более мощным. Проще говоря - мнением стороннего авторитета, раз своего мнения не имеет.
  Статус превосходящей массы власти у кого-то позволяет отключить все каналы, по которым возможна передача в сознание масс антитезы, предупреждающих об опасности сигналах от естественных файерволов. А обыватель, видя и статусность "сайта-исходника" - то есть, властного лица, высказавшего идею, и отсутствие предупреждающих сигналов, которые блокируются от остального общества, или забиваются шумом, воспринимает пришедшую мысль с согласием.
  
  Он может не кричать в окно радостно "Я согласен с господином ПэЖе!" и не махать флагом или половой тряпкой. Он может даже ничего не писать в контакте и не нажимать кнопку соцопроса. На данном этапе от него требуется лишь МОЛЧАЛИВОЕ согласие и... дальнейшее проявление интереса к этой идее. Тоже молчаливое.
  На другом конце провода, поняв, что сопротивления идее на уровне концепта не возникло - хорошо постарались с глушилками антивирусов! - начинают наращивать объём инфы по задвинутой идее. Этот объём, при продолжающемся несопротивлении масс, начинает приводить массы к согласию с идеей, уже активному подпеванию. Впрочем, первые подпевалы всегда заказаны - это тролли. Они задают главную партию, пользуясь алгоритмами организаторов проекта.
  В общем, я излагаю вполне известные и очевидные вещи. Привычные уже. И где же здесь Матрица?
  А она появляется всерьёз чуть позже. Когда продавивший народную инертность концепт становится настолько привычным для всех, что переходит в разряд априори неоспоримого и жизненно необходимого принципа существования "для всех". Типа - "православие, самодержавие, народность" или "Ленин, Сталин, Коммунизм". Или - "Путин круче всех!"
  И вот тогда начинается непосредственно работа Матрицы. Парадокс явления в том, что люди, создавшие её, и контролировавшие её развитие, сами подпадают под её контроль, утрачивая ответственность даже перед самими собой за своё творение. Они не управляют Матрицей - она уже правит ими.
  
  Массовый одобрямс заставляет СМИ придумывать новости, не противоречащие одобрямсу. Пока их придумывают отдельные немногочисленные лица, всё под контролем. Но в какой-то момент количество придумщиков перерастает в качество - и они сами начинают верить в придуманное! Или искажённое ими. Потому, что по-другому нельзя.
  Создаваемые таким образом СМИшные новости, полившиеся отовсюду селевым потоком, начинают сносить крыши не только рядовым гражданам, на которых были рассчитаны, но и тем должностным властным лицам, на которых работает Матрица. Уже - якобы работает.
  Даже президент или царь начинает верить в придуманные сказки о его величии, непогрешимости или победах. Или о завалившем всех процветании и успехах в борьбе с нищенством. В это верить начинает и его окружение, верить на полном серьёзе.
  Сверху вниз пошла волна уже не только лжи, но и полной потери связи с реальностью. Наступает этап, когда плавная раскрутка Матрицы переходит в жёсткую, неуправляемую. Все структурные связи в обществе перестраиваются в наиболее приемлемые для наиболее эффективной его хаотизации и разрушения.
  Это называется неадекватность восприятия. Которая неизбежно переходит в неадекватность поведения.
  Что называется СУМАСШЕСТВИЕМ. Люди начинают жить в фальшивой матричной реальности.
  В то же время настоящая реальность, под воздействием этих же людей, не желающих и не могущих уже воспринимать её как есть, начинает уродоваться в угоду МАТРИЦЕ, именно Матрице, а даже не её создателям - которые и хотели всего-то, изначально, корзину печенья да бочку варенья.
  
  Строятся не нужные циклопические храмы, от которых никому никакой пользы. Сводятся леса и продаются за спасибо ценнейшие ресурсы. Сжигаются и закапываются в землю продукты питания на фоне полуголодного существования четверти населения. Падают космические корабли. Уничтожаются рабочие места вместе с предприятиями. Ничтожные по своим силам террористы уничтожают целые военные базы стратегического значения после того, как было объявлено о поебеде. Над террористами, а не над армией. И так далее, устанешь перечислять примеры.
  Матрица заставляет видеть людей во всём этом лишь хорошее и продолжать их творить то же самое. Основа Матрицы - согласие человека с тем, что её реальность - истинна, а настоящая реальность ложна.
  Матрицы нет в материальном мире. Она в каждом из нас. Она в Сети. Она в телецентрах, в редакциях, на радиостанциях. Она незрима и невесома. И вы не можете её увидеть.
  Но она есть. И сегодня не Российская Федерация, а Матрица - наш дом родной.
  В каждой стране мира есть своя Матрица, лучше или хуже - но она есть.
  А всем миром, надо полагать, заведует одна Большая Матрица, задающая алгоритмы поведения для своих составляющих, региональных Матриц.
  Если сказать честно, откровенно и цинично - мы не столько и не только в Матрице, господа. По большому счёту мы в Жопе. В мировой Жопе.
  Потому, что не думали головой.
  А что дальше? Дальше всё по законам физики Вселенной. Поток хаотичности сознания, распространяющийся благодаря центробежным процессам при раскрутке из центра на периферию, в конце концов, должен сорваться с диска. Если ему не будут мешать.
  Но если его искусственно задерживать, особенно на внешней границе - в массах, в низах, в народе - весь жесткий диск, не рассчитанный на такую нагрузку, разлетится на мелкие кусочки. Если кто-то выживет при этом - то придётся создавать новый диск (материальную цивилизацию), и новую Матрицу. И история повторится, хотя бы и в другой конфигурации.
  
  Чтобы такого не случилось - не позволяйте лапше прилипать к ушам. Почаще сбрасывайте.
  Всё теперь от вас зависит. Первоисточник - Табула Раса24.ру При распространении и копировании полностью или частично в электронных СМИ любого рода ссылка на первоисточник обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"