Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Целуя мощи, поглаживая руины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Первоисточник с иллюстрациями: Табула Раса24.ру
   При копировании или перепосте любой части произведения на любых ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.
  
  
  Народ русский одержим историей. Куда ни глянь - пишут и читают о древних славянах, о временах Домостроевских, о революции 1917 года, о позднем СССР.
  Такое ощущение, что все кричат: Время, назад! Мы хотим, чтобы было как раньше! Чем раньше - тем лучше!
  Есть такие, для которых даже древний славянизм - слишком прогрессивно. Эти желают забиться в пещеры и жевать зёрна дикорастущего овса, запивая их ледниковой водой. И - чтобы без мяса. Как те предки, которые ещё охоту не освоили.
  Как ни странно, никто из народа российского при этом не собирается отказываться ни от метро, ни от интернета, ни от супермаркетов. Хотя совершенно непонятно: как можно жить в культурной парадигме времён Киевской Руси, пытая при этом Гуггла о способах постройки тына при помощи айпода?
  У страдальцев по прошлому это отчего-то не вызывает противоречивости. Созданные по древним технологиям штампованные славянские обереги ручной работы они покупают через интернет, нимало не протестуя против того, что гравировка на них - лазерная.
  Знаете, если бы это было просто хобби, увлечённость историей и страсть к реконструктивизму в свободное от забот современности время - ничего страшного. Личное дело увлечённых и кружки по интересам. Есть же общества реконструкторов баталий, например - людей, желающих время от времени перенестись в прошлое, ощутить себя воином Агамемнона или гончаром эпохи Цин. На выходных собрались, переоделись, нашли подходящий уголок природы или выстроенный самими аутентичный объект, соприкоснулись с историей - и домой, на работу, строить будущее.
  Но сегодня такие тенденции в массах принимают угрожающий характер. Кругом можно наблюдать реконструкторов не антуража древних эпох, а реконструкторов сознания, которое в наше время безнадёжно устарело. Реконструируют, причём массово и агрессивно, примитивное сознание, примитивные привычки, примитивный образ мыслей, выдавая своё сумасшествие - а по другому это не назовёшь! - за образец поведения и мышления ДЛЯ ВСЕХ.
  Психи навязывают свой бред обществу. Вот как это есть на самом деле.
  Сама проблема заражения человечества психическими расстройствами гораздо шире реконструкторства и регрессорства. Это касается многих аспектов современной жизни: от навязчивых идей о зомби-апокалипсисе, глобального потопа и оккупации Земли рептилоидами с помощью Рен-ТВ до припадков путинизма в среде, казалось бы, умных людей.
  Но сейчас хочется поговорить о темпоральном помешательстве прошлым.
  Сама по себе проблема не столь серьёзна, если её решать здраво и гуманно: просто дать желающим эмигрировать в прошлое возможность это сделать. Не с помощью машины времени, конечно, это слишком жестоко - а с помощью отсечения болезных от тех благ цивилизации, которых в их любимом периоде истории не существовало.
  Мощным терапевтическим эффектом и для них, и для остального общества, вынужденного слушать их бредни о "светлом вчера", было бы отсечение их от интернета. Если они так хотят, к примеру, чтобы во времена Древней Руси перешли все-все современники, то пусть продвигают свои идеи соответственным той эпохе способом: пишем на бересте и приколачиваем к заборам, ребята, и никак иначе. Или - одевайтесь соответственно эпохе и ходите по улицам, уговаривайте окружающих дружить с клопами, вшами, заниматься подсечно-огневым земледелием и жить в землянках.
  И - не забудьте при этом сами жить соответственно. Чтобы запах от вас был исторический. Главное - никаких соцсетей, у вас их просто нет по вашим же вводным! Тогда вы будете сумасшедшими лишь наполовину, ибо будете последовательны.
  Абсолютное большинство одержимых при таких условиях очень быстро станут последовательны полностью, заявив через неделю такой жизни : а пошло оно всё на...
  Остальных, видимо, придётся в конце концов, спасать и лечить. Но их вряд ли окажется больше сотни человек на всю страну.
  Главное достоинство затеи - прекратится заражение здоровых историческими бреднями разного рода. Причём прекратится простым и естественным путём.
  Тогда здоровые физически с виду бородачи прекратят кидаться яйцами в портреты Эйнштейна и Дарвина, утверждая с помощью Ютуба, что только так можно стать здоровыми морально человеками. А их предводитель, разъезжающий на дорогой иномарке и одетый в итальянское кожаное пальто, не сможет убеждать ещё не сбрындивших, что без электричества и машин лучше. Скорее всего, он сам поправится, и достаточно быстро.
  Не желай другим того, чего не желаешь себе - это первое правило душевно здорового человека. Ещё одно, не менее важное - попробуй сам сначала, что предлагаешь окружающим. И попробуй всерьёз.
  Впрочем, славянисты, домостроевцы и пещерники - лишь малая часть поражённых ретроградством сегодня. Они очень заметны, они очень агрессивны, они очень неадекватны. К ним примыкают более прогрессивные, если так можно выразиться, регрессоры. К сожалению, в этом случае низкое качество сумасшествия начинает компенсироваться высоким количеством поражённых, а итоги этого явления для общества в целом получаются даже более удручающими.
  Надо отметить, что массовое темпоральное помешательство началось не с увлечения прошлым, а с одержимости светлым будущим - в конце советской эпохи. Видимо, тогда всем так захотелось в коммунизм сразу и без особого ожидания, что переход к блестящим обёрткам жевачки из западного мира вдруг оказался наиболее приемлемым путём ДЛЯ ВСЕХ. В деятельность по скорейшему достижению идеалов Ширли-Мырли через продажу всего на свете ринулись все. Совершенно не думая о настоящем, о той реальности, в которой на самом деле находились.
  А потом, когда действительность, с которой не поспоришь, малость дала по мозгам, начался обратный процесс - увлечённость светлым прошлым разной давности.
  Вы, наверное, уже заметили, дорогой читатель, что ностальжирующих по временам царизма и православию граждан сегодня - десятки, если не сотни тысяч. И ещё хуже обстановка среди страдающих по СССР. Здесь счёт идёт уже на десятки миллионов, однозначно. Но, чем больше нытиков о прошлом какого-то определённого периода, тем менее они напористы и более пассивны. Именно пассивность общества сегодня и представляет собой наибольшую угрозу самому обществу.
  Мало кому приходит в голову, что общество состоит из отдельных людей с их личной жизнью, личным мнением. Хотя это - очень простая мысль, она самоочевидна. И чем меньше людей вокруг с активной жизненной позицией, чем меньше людей, желающих строить будущее - СТРОИТЬ БУДУЩЕЕ, я это выделяю и подчёркиваю! - тем меньше получается будущего у всего общества.
  Люди, погружённые целиком в прошлое любой давности, даже в свежее прошлое, но в прошлое, а не в будущее, перестают воспринимать и реагировать на настоящее, на то, что происходит вокруг них СЕЙЧАС. Они начинают жить в иллюзорном мире, в иной реальности, не имеющей ничего общего с действительностью. Они начинают ждать то Николая Второго, то Сталина, чтобы те пришли и навели порядок. Навели порядок вокруг них ЗА НИХ.
  За вас, дорогие мои сограждане, по вашим представлениям, должны наводить порядок давно умершие люди. Вы сами устроили бардак вокруг себя, забыв о том, что живёте в настоящем, а порядок должен Пушкин наводить?
  Это, по вашему, нормально? В обычной, повседневной жизни, вы бы сами такого клиента отправили в дурку, не раздумывая. Если бы дело касалось вашей квартиры или приусадебного участка. Кто-то пришёл, с криками "А как хорошо было в каменном веке!" переколотил вам унитазы и оборвал провода, вытоптал грядки, переломал крыжовник и развёл костёр на крыше. Чтобы поджарить вашу кошку, на которую начал охотиться с большой берцовой костью вашей тёщи, которую только что сожрал. Потому, что в каменном веке так и было.
  Человека срочно надо деактивировать и изолировать - это и ежу понятно.
  Если бы вы не никак прореагировали на всё творящееся, лишь кивая головой и поддакивая - то в дурку надо вас. Или нет? А ведь то, что происходит в стране в последние 25 лет, мало чем отличается от нарисованной здесь картины. И творится это, заметьте, не час и не пятнадцать минут, которых даже весьма туповатому обывателю хватит, чтобы придти в себя и взять дробовик с солью или вызвать подмогу в белых халатах. Это творится уже ЦЕЛОЕ ПОКОЛЕНИЕ.
  Наш российский обыватель, наблюдая, как необабуины и павианы-новусы разносят всю державу на тряпочки, сидит на крылечке и вздыхает: а как было хорошо час назад, пока этих придурков тут не было! А вот бы вернуться туда, во вчера, когда я пил тут чай и был так счастлив!
  Временами наш обыватель отрывает задницу от крылечка, ходит по своей даче, и любовно поглаживает остатки вчерашнего хозяйства, и слёзы умиления текут по его щекам: какой это был красивый садовый гном! А какая это была яблоня! И тёща, хоть и зануда - а ведь была, в общем-то, хорошей старушенцией!
  А как славно было, когда я был ребёнком здесь!!!
  По большому счёту, без разницы сегодня: талдычит кто-то о необходимости диктатуры пролетариата, которого уже НЕТ, если говорить о пролетариате российском - есть лишь азиатские гастарбайтеры, или о благости возрождения самодержавия. Нет, по большому счёту, разницы, страдаете ли вы о разрушенных заводах советской эпохи или требуете строить новые церкви. Нет разницы, отстаиваете ли вы право Ленина лежать в Мавзолее или стоите в километровых очередях на целование мощей святого покойника тысячелетней давности.
  Несмотря на столь значительную идеологическую разницу этих примеров, на самом деле - это одно и то же психическое расстройство. С одинаковым знаком "минус" - вы увязли в прошлом, и вам нет дела не то, что до будущего, а и до настоящего тоже.
  При этом у пострадавшего возникает странная, совершенно неадекватная уверенность в том, что если всё сделать в точности, как было когда-то, то всё будет хорошо.
  Неадекватность здесь в том, дорогие мои, что время всегда движется только вперёд - это закон нашей Вселенной. И, чтобы развиваться, а не деградировать и вымирать, надо тоже двигаться вперёд. Думать в первую очередь о будущем, а не о прошлом.
  Находясь в настоящем и осознавая это. Осознавая то, что мир меняется. И даже восстановленная диктатура пролетариата и чугунолитейные заводы стране не дадут НИЧЕГО ХОРОШЕГО.
  Равно как и все восстановленные церкви, капища славянских богов или пещерный образ жизни.
  Придите в себя, сограждане.
  Будьте здесь и сейчас.
  Вернитесь в настоящее время.
  
  
  Первоисточник с иллюстрациями: Табула Раса24.ру http:// При копировании или перепосте любой части произведения на любых ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"