Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

В Америку, к хану!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Первоисточник с иллюстрациями: Табула Раса24.ру При копировании или перепосте любой части произведения на любых ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.
  
  Российский государственный деятель, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин со свитой подобных себе вчера засветился в Вашингтоне, при беседах с американскими знатными политиками. Как он там оказался, о чём договаривается... Второе февраля сегодня. Список пресловутый, в котором и упомянутый имярек находится, всех больших людей России страшит. Все боятся потерять ухожука, старого, доброго ухожука. Ибо если он улетит - может рухнуть Вертикаль. А Нарышкин - отважен, добрался и пробрался. Договорится, наверное, о чём-то.
  А что будет в России через 100 лет?
  
  Утро. Добрая матушка трясёт за плечико Серёженьку.
  - Вставай, вставай, милый! - приговаривает она. - Вон уже, трамваи вдалеке гремят, метро из депо выводят, а папенька при смерти, наконец-то!
  - Как так - при смерти? - испуганно вскакивает Серёженька. - Не может того быть! Что с ним? Как так? За дохтуром бежать надобно!
  - Да какая тебе разница, что с ним и как! Вставай, умывайся, лучший свой костюм одевай, бери документы и денег пачку, и беги!
  - Не понимаю я вас, матушка! - хлопает Серёженька глазами спросонья. - Кустюм-то и деньги - зачем? И дукументы тоже...
  - Мал ты ещё, и глуп, сыночек, хоть седьмой десяток тебе идёт... когда поумнеешь! К дохтурам уже с ночи все другие твои братья побежали, и пусть себе бегают. Сегодня в городе дохтуров не найдёшь, а найдёшь - так папеньке они не помогут, ибо злы на него сильно. Сам знаешь, как он с ними обращался. Ты не к доктуру беги, а к писарю, в избу думную!
  - Писарь-то чем нам поможет? Вы, матушка, никак умом тронулись?
  - Чтобы умом тронуться, Серёженька, его сначала иметь надо, а у тебя, и у братцев твоих ума отродясь не было - все вы анацефалами уродились, все в отца. Но ты-то у меня младшенький, а потому самый глупый изо всех, и самый послушный. Потому тебя и люблю. А значит, не возражай тут, и делай, что говорю.
  Папенька твой уже написал завещание, давно уже написал. Но, как представится сегодня к вечеру, никто пока не знает: успеет его зачитать, или нет - Бог ведает. Я уже и в церковь сходила, и свечек поставила, чтобы не успел, да чтобы побольше кашлял перед кончиной, чтобы говорить не мог. И так уже глупостей наговорил да наделал, хватит с него. Теперь твоя пора глупости творить приходит. Раз ты у меня самый любимый, да самый послушный.
  Беги к писарю, пусть завещание в твою пользу пишет, дорогой! Его и прочитаем, когда папенька представится. Правда, писарь тоже зол на нас - но за деньги хорошие что хошь напишет. А за дохтурами бегать нечего!
  - Да можно ли так, матушка! - всплескивает ручками Серёженька. - По божески ли это? Разве кто так поступал когда?
  - А то! - подбоченивается матушка. - В нашем роду испокон веков так и было. Не тот семьёй и хозяйством правит, кто умён, а тот, кто хитёр да мне послушен! Вон, ещё Сашенька Невский - что делал, когда его папенька помер? Плакал разве? Мать свою послушал, да к хану поехал, ярлык выправлять, пока другие плакали. И стал великим. А сто лет назад, когда ещё и трона на Руси не было, а он вдруг зашатался, твой прадедушка, что? Тоже к хану поехал, к американскому, за океан, хоть и говорили там: не мил он Вашингтону ихнему, злы мы на него и ещё на многих царедворцев. А всё одно: прорвался, договорился, ублажил кого следует - и удержался во власти. Матушку свою слушал, и делал, что должно - пока другие в панике унылой плакали.
  Так и ты, хороший мой: сегодня в околотке нашем, столичном, главным станешь, а завтра, Бог даст - так же и всей Москвой начнёшь править. А потом и в Америку, к Вашингтону в нужный момент съездишь - и вся Россия твоя!
  Иди, беги, милай, не стой, как пень, дело делай! День сегодня горячий, много успеть надо. Да смотри, когда в метро садиться будешь - волов, что поезд тащат, не дразни, знаю я тебя! И на ишаков, что трамваи тянут, не заглядывайся.
  А всем встречным китайцам и таджикам кланяйся по дороге, не забывай!
  Ну, с Богом, милый!
   Первоисточник с иллюстрациями: Табула Раса24.ру
   При копировании или перепосте любой части произведения на любых ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"