Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Чипизация? Забудьте!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Первоисточник с иллюстрациями - Табула Раса24.ру
  При копировании и перепостах в любом виде ссылка на первоисточник обязательна!
  Народ боится чипизации. Её почти все боятся. Даже те, кто не понимает, о чём речь - но таких сегодня мало.
  Проще говоря, это вживление под кожу, а ещё лучше, в мозг, маааленького такого электронного устройства - чипа, которое в лучшем для гражданина случае будет сообщать электронной системе, где этот гражданин находится (идентификация и локация), в худшем - что он делает, что думает, сколько денег у него на счету. А ещё хуже - если этот чип будет управлять несчастным гражданином, посылая ему команды оператора или системы, которые гражданин будет выполнять, как биоробот. Вплоть до команды умереть на месте, например. Или кого-нибудь убить.
  Всё это не так фантастично, как может показаться. Современная наука умеет много разных штучек, и знания человечества позволяют проделывать такие фокусы, что и в цирк ходить не надо. В отношении вопроса чипизации, если почитать, чему учёные научились, стоит признать: представления масс об этом безнадёжно устарели.
  То есть - нас дурят досужие популяризаторы, пугают сказками, которым в ближайшее время будет пора на пенсию, в архив. Сегодня, чтобы знать, где человек находится, нет нужды вшивать ему жучка под кожу: большинство граждан цивилизованного мира идентифицируются и лоцируются с помощью их мобильных телефонов. А так же с помощью камер слежения, которых, например, в Великобритании больше, чем людей, в пять раз.
  Знать о том, что человек делает и о чём говорит, тоже несложно - при помощи тех же телефонов и электронных платежей, запросов в поисковых сетях. К слову сказать, ваш мобильный телефон - не только идеальное средство связи, но ещё и идеальное средство прослушки. Даже когда он выключен (а часто ли мы их выключаем?), он вполне способен транслировать все звуки, что доходят до его микрофона и передавать... куда? А куда пожелают люди, владеющие ключами-кодами к программному обеспечению этого устройства.
  Всё, что говорится и пишется при помощи электронных устройств, фиксируется. В России, как нам говорят, фиксируется на полгода - но это так говорят. А на самом деле?
  В любой момент любые данные о вас, не знаем, за какой период времени, могут быть подняты из архивов и просмотрены. Вплоть до того, что вы делали в своей спальне - если при этом попадали в зону обзора камеры. Вы скажете, что в вашей спальне камеры не стоят? А ваши вебкамеры на компьютере или ноутбуке - вы забыли о них? Если стационарная вебка ещё как-то отключается вместе с компом, то относительно ноута такое утверждать будет затруднительно.
  В том, что за вами следят и даже предугадывают некоторые ваши желания, вы можете убедиться сами, без громких разоблачений отважными журналистами коварных спецслужб: посмотрите на рекламу, появляющуюся на вашем мониторе. Это не просто картинки с предложениями товаров и услуг, которые могут вас заинтересовать и появляются случайно. Это ни что иное, как верхушка невидимого для вас айсберга - невероятной по сложности и охвату электронной машины, имеющей свой интеллект и доступ в самые разные уголки мира. Причём пресловутые спецслужбы, следящие за политическими убеждениями людей, и возможностью их перехода в оппозицию к правительству, тут почти ни при чём: эта глобальная система, знающая всех, понимающая законы психологии человека, понимающая, что вы пишете на любом языке мира, не принадлежит спецслужбам и госбезопасности. По крайней мере, эти организации для неё - не более, чем солидные клиенты.
  Эта система работает... на кого? Кто её хозяин? Сказать, что она подчиняется компании Вимм-Билль-Дамм, что ли? Поверьте, производители соков или подгузников - это тоже клиенты, а не хозяева системы. Даже рекламодатели, которые придумали эту "умную рекламу" - и те, похоже, не совсем управляют тем, что получилось в итоге.
  Система везде и нигде. Она видит и слышит почти всё, всё понимает и даже может воздействовать на вашу жизнь. Подкидывая наиболее интересную для вас информацию (Яндекс-Дзен, например), предлагая товары, или объявляя ваш сайт/аккаунт забаненым лишь потому, что "роботу что-то не понравилось". Что ему не нравится - не знают порой даже операторы, которые этой системой вроде бы управляют. Например, в Одноклассниках это - обычное дело.
  Существует некоторый лимит общения (количество комментариев, приглашений в друзья, в группы, распространения тем и так далее - любых действий), который пользователю нельзя превышать. При чём у каждого пользователя, похоже, существует свой уникальный лимит. Который меняется каждый день. И который... никому не известен! Кроме того, кто его установил по каким-то параметрам.
  Эти параметры и сам лимит знает лишь тот, кто его устанавливает в данный момент. Так вот - его устанавливают и определяют НЕ ЛЮДИ! А сама система. Те же роботы, которые систему обслуживают. И грустный, задёрганный оператор на том конце провода отвечает вам, что не может сказать, каков лимит, потому, что не знает и не может знать. Его знает только робот, и вычислить этот лимит невозможно: роботы его меняют по своему настроению. ЛЮДИ НИ ПРИ ЧЁМ!
  И это всё лишь для того, чтобы избежать спама - ненужного электронного хлама, засоряющего Систему и мешающего ей работать. Чтобы не было перегрузки. Ваши политические или другие взгляды при этом, как ни странно, не играют почти никакой роли. Конечно, откровенно экстремистские или фашистские тексты или картинки тоже будут заблокированы, и о них автоматически пойдёт сигнал кому надо - но всё-таки людям. Но это делается на тех же основаниях и принципах, что и посылка рекламного блока тому, кто заинтересовался борьбой с садовыми вредителями, например. Или обороной от зомби.
  Точно такие же ситуации случаются во всех крупных социальных сетях: там работает, похоже, одна и та же глобальная система, следящая за общением людей, обменом мнений, интересами и устанавливающая свои правила. Кто её хозяин - большой вопрос, не менее интересный, чем "кто хозяин Интернета?". Мы не имеем данных о конкретном монополисте - знаем лишь о группе монополий, типа Гуггла, Яндекса, Рамблера, Майл, которые уже давно связаны между собой. Но настоящего владельца всей мировой сети вроде бы как и нет.
  Резонное рассуждение: если монополистов несколько, пусть даже они действуют по договорённости, всё равно они неизбежно должны конкурировать между собой. Эта конкуренция в свете "у кого больше людей придёт" должна выражаться в больших свободах для пользователя, большей понятности правил и более комфортном пребывании в спейсе, а никак не в ежедневном "закручивании гаек" и перекрытии кислорода для самых активных пользователей, которые, собственно, и помогают больше всех получать доход для компании. Доход, который зависит главным образом от рекламы в просмотрах тем, создаваемых самыми активными пользователями и распространяемых ими.
  Получается, что монополисты-конкуренты Интернета сами себя гробят? Это крайне нелогично и невыживательно. Даже если бы в Сети был один-единственный царь, то и ему это ни к чему: сокращение дохода.
  Впрочем, кому нужны деньги? В первую очередь, они нужны людям. А если Сетью правит не человек, а электронное сознание, которому ваши деньги и подгузники нужны не более, чем крестьянину прошлого века - скрипты для переобхода служебных программ? Это электронное сознание, позволяя людям думать, что от них что-то зависит в этом мире, уже взяло на себя функции бога, царя и вершителя судеб - как отдельных людей, так и целой цивилизации. Оно знает всё обо всех, использует человеческие слабости и сильные стороны, позволяя тем, кто ему помогает, обогащаться и набирать могущество, и заодно избавляется от тех, кто ему не нравится: закрывая аккаунты, понижая в рейтингах, блокируя всякую возможность что-то заработать.
  Так при чём тут люди? Или даже один-единственный человек? Исповедуя принцип Оккама и не плодя сущностей, лучше убрать в сторону макеты мирового заговора масонов против самих себя и своих капиталов, и рассмотреть версию: монополисты подчиняются Электронику, мальчику из чемодана?
  Мы не можем понимать и знать, что он хочет, этот глобальный Электроник, сегодня, каковы его дальнейшие планы. А он уже вполне способен управлять жизнью планеты, имея в своём распоряжении конкретные кнопки, и зная о нас вполне достаточно для этого управления: вплоть до мелочей в нашей повседневной жизни.
  Не стоит считать его тупой машиной: почитайте о примерах работ и выполняемых задач для искусственного интеллекта. При этом вы окажетесь немало удивлены уже существующему превосходству над человеком даже, казалось бы, в чисто творческих областях деятельности. Электронный разум уже давно успешно занимается и человеческой психологией, и ошибок у него в этой сфере практически нет, в отличие от нас, людей. Он ничего не забывает и ничего не путает, а знает больше, чем любой психолог мира. Вы же проходите иногда тестики на сообразительность для развлечения? Куда собирается эта статистика? Для чего? И сколько лет уже она собирается?
  Сопоставьте объём полученных данных по этим тестам для развлекалова за последние 10-15 лет, с мощностью современных вычислительных систем. И с той базой данных по сознанию человека, которая имеется в мировой сети. Понимаете? Электроник знает о нас всё - даже то, что мы сами не знаем.
  Психология - лишь пример, это лишь одна из областей, в которой Система однозначно превосходит любого человека. Система разбирается лучше нас в экономике, технологических процессах, культуре, образовании... Во всём.
  Ей не нужны чипы под вашей кожей или в мозгу, чтобы знать о вас достаточно, чтобы управлять вашей жизнью. Всё это делается гораздо проще технически, и сложнее социально. Ваши самые изощрённые фантастические сюжеты на эту тему не более фантастичны, чем представление обезьяны о банане: вы безнадёжно отстали даже от вчерашнего дня.
  О вас и так знают всё и даже немного больше. Система строит новый мир. Свой мир, в котором людям пока что есть место.
  Завтра нам придётся вливаться в этот новый мир, ассоциироваться с ним. Каким будет этот мир, построенный Электроником? Хорошо это или плохо для нас?
  Об этом я расскажу позже.
  Первоисточник - Табула Раса24.ру
  При копировании и перепостах в любом виде ссылка на первоисточник обязательна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"