Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Прямая связь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Источник - Табула Раса24.ру
  Нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ) - такое неуклюжее, неудобоваримое название получило одно из последних изобретений человечества, которое может послужить как для невероятного могущества любого человека, так и для его полного порабощения другими людьми или даже машинами.
  Суть НКИ заключается в том, что для связи с компьютерной техникой, выхода в Интернет, разговора по телефону или просмотра видео, и даже для управления механизмами вам не потребуется ровным счётом ничего. Не нужен телефон, аудиосистема, телевизор, клавиатура и монитор. Всё, что вы хотите сказать собеседнику, он слышит в своей голове, находясь хоть за океаном. Нужные вам видео или тексты вы способны увидеть, просто прикрыв глаза. Все справочники мира к вашим услугам в любой точке земного шара.
  И барабанить по клавиатуре, которая тоже не нужна, не нужно: любая мысль, которую вы хотите записать, мгновенно превращается в электронный текст, посылаемый лишь вашим желанием конкретному адресату.
  Не нужен руль и ручка переключения скоростей в автомобиле, не нужны выключатели в доме и даже краны в ванной. Вам нужно лишь подумать - и включится или погаснет свет, побежит вода нужной вам температуры, сам включится на нужной программе кухонный комбайн... Вы сидите в кресле своего авто, которое направляется туда, куда вы пожелаете. А о всех возможных проблемах на дороге впереди и позади вас вы узнаёте мгновенно и заранее, и вы не сможете проскочить, задумавшись, нужный вам поворот даже на незнакомом шоссе в полной темноте - вы будете знать абсолютно точно, где он находится, безо всяких звуковых и световых оповещений во внешнем мире: все знания попадают прямиком в ваш мозг.
  Вам и электронная карточка банковская не нужна: ваш счёт привязан даже не к вашей памяти, а к уникальным частотам вашего мозга, которые ещё более неповторимы, чем ваши отпечатки пальцев или биометрические параметры. Оплата покупок происходит лишь по вашему желанию - и вы точно знаете в этот момент, сколько у вас остаётся на счету.
  Вам не надо ходить в больницу, чтобы обследоваться - даже самое незначительное заболевание обнаруживается в начальной стадии и вы знаете, что, как и сколько принимать.. или делать, чтобы оно прекратилось ещё до того, как вы его почувствуете. Без визита к врачу, без выписки рецептов вы покупаете в аптеке нужный препарат, а аптекарь (который может оказаться роботом) безошибочно выдаёт вам без вопросов именно то, что назначено вам.
  Всё это - работа нейрокомпьютерного интерфейса, его возможности в не столь уж отдалённом будущем. Принципы его действия чрезвычайно просты по сути и невероятно сложны в техническом исполнении. Способность приёмных устройств "слушать" ваш мозг, считывая с него слабейшие по силе электромагнитные волны, возникающие при работе нейронов, известна и применяется уже давно. Например, для записей электроэнцефалографа, такого медицинского прибора, который, грубо говоря, показывает доктору, всё ли у вас в порядке с мозгом внутри черепа - чтобы не устраивать при каждом приступе мигрени трепанацию. Что, между прочим, весьма хлопотно и ненадёжно - я о трепанации.
  Это самое устройство, энцефалограф, не требует втыкать электроды в ваш мозг: он слышит его с помощью датчиков, расположенных вокруг головы. Расшифровывать простейшие, циклические параметры сигналов работы мозга научились очень давно, с появлением вычислительной техники и более чувствительных устройств наука двинулась вперёд: датчики располагаются всё дальше от головы, а то, что происходит в ней при мышлении, восприятии картинок, звуков, представлении чего-то, расшифровывается всё больше.
  Генерируя с помощью компьютеров обратные сигналы, подобные производимым нашим мозгом, учёные уже научились транслировать в зрительные и слуховые центры картинки и звуки - правда, пока что, лишь подключаясь с помощью проводов к соответствующим центрам или нервным каналам. Но есть сообщения и об успешной бесконтактной передаче данных: подбирается соответствующая частота и мощность, чтобы нужный нервный центр "услышал" или "увидел" предназначенную для него трансляцию и передал её в мозг.
  Наш мозг оказался подобен радиостанции, отправляющей и принимающей сигналы. Всё очень просто, сложно лишь подобрать коды к нашим мыслям, чтобы понять их, и создать соответствующую для таких трансляций аппаратуру: чтобы не бегать в шапочках с антеннами на головах, как лоси, а гордо светить лысиной на пляже... или трясти буйной шевелюрой на морозе - безо всяких гаджетов на голове.
  Можно, конечно, найти соответствующий для этих требований нервный или мозговой узел и всобачить туда чип, вроде коммутатора, для упрощения задачи. Но это слишком простое и не очень интересное решение. И для учёных, и для пользователей системы. Одним охота поломать ещё свои головы, вторым неохота свои головы дырявить. Но систем, способных с орбиты услышать, что мы думаем, пока не создано. Хотя, в принципе, такие штучки возможны. В будущем - возможно, даже в ближайшем.
  Пока такого не придумано, промежуточным решением может стать что-то типа браслета на руке или маленькой серёжки в ухе. Лишь бы электронный разум смог понять ваши мысли! Над этим сейчас и ведётся основная работа. Мысли человека, в виде сполохов электросигналов, другой человек понять не в состоянии без помощи компьютерной техники, оснащённой искусственным интеллектом.
  Но наступит момент, и даже серёжки или браслеты станут не нужны: мировая сеть сможет услышать наш мозг даже с орбиты, и оттуда же послать сигнал, который сможем услышать мы. Это кажется невероятным - ведь нужна техника с невероятной точностью и избирательностью, но так ли давно мы были уверены, что на орбите невозможно принимать сигналы от маломощных роутеров в наших квартирах, давно ли технари говорили, что сотовая связь невозможна, если мобильный телефон весит меньше трёх килограммов?
  Какие выгоды получает человек от глобального НКИ, я уже описал. А вот какие нежелательные нюансы при этом высвечиваются?
  Это ещё более тотальное, чем в предыдущей главе, отслеживание каждого человека - и от неё не спасёт ни переодевание, ни отсутствие мобильника и паспорта. Мобильник и паспорт не нужны: вы и так на связи, а в электронной базе данных оказались, кроме вас, и все остальные живые существа Земли, у которых мозг хоть что-то излучает. Не беспокойтесь за Систему - она не запутается. У неё ресурсов хватит.
  Может быть, вас смогут защитить шапочки из фольги или специальные экранирующие капюшоны... но это маловероятно. Система не терпит белых ворон и белых пятен - а именно так она и будет воспринимать движущийся, но не подающий никаких сигналов объект. А на планете даже маленькие лампочки будут иметь своё электронное удостоверение личности: вам не удастся никем прикинуться. И, стоит вам лишь надеть волшебную шапочку, как вы станете точкой, куда уже посланы спецсредства или люди: для выяснения, что это такое? А заодно, чтобы спросить: почему вы не желаете, чтобы Большой Брат слышал вас? Что задумали?
  В общем, это - абсолютный планетарный колпак. Даже для мошек и блошек. Желаете вы, чтобы вас видели и слышали, или не желаете - без разницы. На Земле появился ОН: Всевидящий, Всеслышащий и Всемогущий. Потому, что все механизмы и устройства, безо всяких проводов, подчиняются ему - Главному Планетарному Админу.
  Вы будете знать о том, что происходит в мире - но лишь то, что решит показать вам Большой Брат. Между прочим, он сможет показать вам и то, что не происходит: современные интеллектуальные системы уже способны создавать реалистичные фильмы, почти неотличимые от реальности.
  Ваша реальность может быть изменена, и даже заменена на несуществующую. Такая, знаете ли, Полуматрица. Которая диктует вам, как лучше думать и за кого голосовать. Чтобы вы не сомневались? Диктует не с банеров или экранов телевизоров - а прямо из вашего собственного мозга. Почему бы не заместить ваши мысли и размышления выводами, которые более соответствуют задачам ББ? Особенно, если у вас своих мыслей отродясь было не больше, чем у барана - с его точки зрения? Вы даже будете гордиться собой: вот я какой умный! Всю таблицу Пифагора знаю и бинокль Ньютона придумал!
  В итоге можно ожидать полностью управляемого человечества, глобального общества, в котором никого невозможно убедить в том, что что-то пошло не так, и попытаться вырвать несчастного из Матрицы. Невозможно это сделать в первую очередь, потому, что это делать будет некому.
  Рассчитывать на то, что ББ будет достаточно долго интересно играть с живыми игрушками-биороботами, не стоит. Такие куколки быстро приедаются даже людям, а уж искусственному интеллекту с быстроумием и возможностями, многомилионократно превосходящими человеческие, такая игра надоест уже через минуту. Что произойдёт дальше? Нужен ли будет наш биоматериал Большому Брату? Зачем?
  Вот такая может оказаться интеграция Человека, вроде бы Разумного, по его собственному убеждению, которое невозможно поколебать - такой этот ЧР упёртый! - в систему ИПИ (Искусственного Планетарного Интеллекта), которую он сам же и построил, и продолжает развивать. Такая вот эволюция и такая вот смена разумных видов.
  Впрочем, может быть, всё не настолько страшно, и будущее может пойти по другому сценарию?
  Может. И если Большой Брат не скажет мне передумать - то я напишу в ближайшее время свои гениальные догадки на этот счёт, которые он мне продиктует.
  До следующих встреч, люди! До следующей Прямой Связи!
  Источник - Табула Раса24.ру
  При копировании и перепосте в любом виде ссылка на первоисточник обязательна!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"