Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Дядя Сэм без цилиндра, или будьте как дома!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
;Первоисточник - лучше читать его, он с картинками и ссылками: Табула Раса24.ру
  Мы все - как сторонники ЕР и боголюбимого Путина, так и противники существующего ацкого режима, привыкли к тому, не вызывающему сомнений факту, что в Америке сладко жрут клубнику, запивая её шампанским, а в России, опрокинув стакан палёнки, грызут хрен, заедая его редькой.
  Так сложилось, потому, что - и тут, о чудо! - обе стороны приходят к единому мнению! - потому, что в Америке буржуи сгребли под себя все богатства мира, раздев Россию догола и оставив её без шляпы. И там даже самый последний бомж купается в шоколаде.
  Но вот интересный фоторепортаж из Штатов, показывающий воочию, что в реальности всё не совсем так, как обстоит на самом деле. И в России насчёт хорошей заокеанской жизни большинство граждан сильно заблуждаются.
  Оказывается, там тоже есть трущобы, да такие, что у нас в них не стали бы жить даже отпетые бомжи. И там тоже царит разгул люмпен-криминала, на фоне которого наши чоткие пацаны выглядят бакалаврами изящных наук и доцентами этикета.
  В России, если присмотреться к Америке, нет такого жуткого расслоения на бедных и богатых: у нас даже отпетый миллионер может жить на вилле, за забором которой громоздятся помойки, ароматом которых дышат все.
  Несмотря на необъятные просторы нашей Родины и весьма невеликую, по сравнению с американской, плотность населения, в РФ до сих пор так и не произошло реальной сегрегации бедных от богатых. Все ходят и ездят по одним и тем же дорогам, всё на виду. До каких пор будет продолжаться это безобразие, не знает даже Президент. Народ России теперь сильно сомневается, что ему удастся исправить положение в этой сфере в ближайшие шесть лет.
  Более того: оно может ухудшиться. Никто не удивится, если помойки через год заполонят окрестности Кремля и кучи мусора вырастут выше заборов президентской дачи, а разного рода неприятно пахнущие наркоманы и бродяги поселятся в Мавзолее и Спасской башне, в подвалах ГосДумы и в Александровском саду.
  В Америке, как в достаточно цивилизованном по сравнению с нашим, обществе, эта сегрегация всё-таки существует, и существуют территории для бедных и для богатых. Представителям тех и этих на чужую территорию лучше не соваться - и в трущобы США не суются даже полицейские. В итоге получается, что кроме официальных 50 штатов в этой стране существует ещё куча государств, живущих по своим, неписанным законам. И жизнь граждан этих внутренних полугетто или резерваций похуже, чем у нас. А главное - намного короче.
  Итак, смотрим и удивляемся.
  
Детройт
  И тут знакомая обстановка! Hello, Russia!
  Здесь когда-то делали машины, которые ценились во всём мире как символ процветания и богатства. Местные жители тоже процветали и с гордостью говорили, что живут в Детройте - самом работящем городе США, в котором рабочий получает в среднем, как Генеральный Секретарь ЦК КПСС.
  Но времена изменились. Теперь работы нет. Свет включают на пару часов в день, чистая вода по социальным талонам. Попадающие в Детройт африканцы из Сомали чувствуют себя как дома. Да и россиянам с окраин наших городов вполне комфортно.
  Центр города ещё как-то держится.
  
  
Камден, штат Нью-Джерси
  
  Бетонная восьмиметровая стена, окружающая Камден. Построена властями штата для предотвращения вылазок горожан в окружающую, более благополучную среду.
  Проезжающие мимо водители видят прекрасные патриотические граффити, не подозревая, что на самом деле кроется за ними.
  Ну что сказать про этот городок? Сейчас там живёт около 60 тысяч населения - по крайней мере, так думает руководство штата. Сколько там живёт на самом деле, никто не знает доподлинно. Люди, населяющие этот Камден, в основном афроамериканцы и латинос, предоставлены сами себе. Работы в Камдене практически нет, школы, больницы и прочие социальные учреждения давно закрыты и разграблены.
  
  Бывшая школа Камдена, в настоящее время используется местными бандами как точка для разборок, а ещё в ней принято насиловать неосторожных туристов.
  Как выживает население - загадка, которая никого не волнует, но городок подаёт признаки жизни: на заваленных мусором улицах, среди полуразрушенных домов и горелых автомобилей то и дело происходят смертельные убийства, местное население сводит какие-то счёты друг с другом.
  
  Этим людям повезло сегодня: они где-то нашли продукты. Когда в их дом подведут газ или электричество, чтобы они могли приготовить свою добычу на кухне, никто не знает.
  На 100 тысяч человек приходится порядка 2,5 - 3 тысяч тяжких насильственных преступлений в год. В среднем по США этот уровень сравним с российским: около 500 на 100 000 (в России - 400).
  Средний возраст в городе - примерно 35 лет.
  Индекс коррупции в Камдене таков, что все мэры, избираемые непонятно кем на этот пост, сразу же после рождения попадают в пожизненные заключения за взятки.
  Ист-Сент-Луис, штат Иллинойс
  Если вы, побывав в Камдене, подумали, что хуже быть не может, то вы не оптимист. Ист-Сент-Луис доказывает одним фактом своего существования - может!
  
  Вот так и живут в Ист-Сент-Луисе. Необычный и весёлый дизайн, верно?
  
  Средний возраст там - 31 год. Живи быстро, умри молодым - местное кредо каждого уважающего себя афроамериканца, которыми и населёно это место. Всего их там около 25 тысяч человек.
  
  В пересчёте на 100 тысяч одних только убийств здесь совершается... Впрочем, гораздо больше ист-сен-луисчане любят изнасилования. И другие, ещё более гуманные виды деятельности. Впрочем, смотрите сами - вот таблица:
  Преступление Восточный Сент-Луис Средний уровень по стране
  Убийство 74,5 5,6
  Изнасилование 262,5 27,2
  Ограбление 979,1 119,0
  Нападение 4509,0 252,1
  Кража со взломом 3870,8 700,5
  Угон автомобилей 2285,5 239,5
  
  Зато неподалёку стоит знаменитая на весь мир арка высотой почти 200 метров! И бедных преступников к ней не подпускают. Только богатых.
  Южный Лос-Анджелес
  
  Южный Лос-Анджелес - это совсем не Лос-Анжелес, хотя этот район и считается, вроде бы, частью города. Но это вообще другая планета. Криминальная. На территории которой вся власть в руках уличных банд, и если вы не из их числа - то делать вам там нечего.
  А что они там делают, они решают сами.
  Статистики по происходящим преступлениям нет.
  
  
  
  Орландо, штат Флорида
  
  Орландо - столица парковых развлечений, с мировой жемчужиной в этой сфере - Диснейлендом.
  Но в пригороде Паррамор, творится чёрт-те что, и уровень преступности зашкаливает. Нас туда не пустили, сделать снимок удалось только издали.
  Мемфис, штат Теннесси
  
  Это Мемфис, детка!
  Если в России есть наркоманские посёлки, в которых барыжат герычем цыгане, то в США можно найти целые города, в которых этот вид заработка в почёте. Среди местных, конечно.
  С убийствами легче, чем в Ист-Сент-Луисе и Камдене, но город всё равно входит в топ самых опасных городов США. Поэтому жильё в Мемфисе - самое дешёвое в штатах. И покупают его далеко не самые лучшие граждане Америки. Населения в городе 670 тысяч, есть какая-то работа.
  
  Лас-Вегас, штат Невада
  Совсем недавно тут кипели стройки: лас-вегасы и те, кто приезжал сюда жить и непыльно работать, строили свои дома. Естественно, не в центре, где блеск и музыка, казино и красивые девочки.
  Но что-то хрустнуло в американской, а может быть, и в мировой экономике развлечений и лёгких денег - и вот...
  Теперь новенькие дома заброшены, многие так и остались недостроены. В них вселяются непонятно кто, и поэтому ещё живущие и живые соседи то и дело зовут полицию. Которая пока что приезжает, но с каждым месяцем всё реже.
  В общем, совсем свеженький пригород-призрак. Добро пожаловать!
  
  Этим нас не удивишь. У нас и покруче бывает! Вся Россия - такой Лас-Вегас!
  Нью-Йорк
  
  Бризи Пойнт: чем дальше, тем страшнее.
  Недалеко от Манхэттена: район Бризи Пойнт. До урагана "Сэнди" в 2012 году это были вполне благополучные спальные районы. Люди жили здесь с удовольствием. Но как-то не сложилось с восстановлением городского хозяйства после разгула стихии. И теперь тут бродят беспризорные бродяги и разгуливают одичавшие собаки. Тех, кто уехал отсюда ненадолго после урагана, в ожидании восстановления, теперь и калачом американским сюда не заманишь.
  Пайн-Ридж, индейская резервация
  Индеец - это звучит гордо. В книжках и кино. В реальности коренные жители США спиваются и умирают раньше всех в стране. В этой резервации Пайн-Ридж мужчины умирают в 48 лет, женщины - в 52 года в среднем. Разве что в Камдене живут меньше. Но в Камдене, как мы уже знаем, живут не индейцы.
  Наркотики и алкоголизм, повсеместное табакокурение. Как считает американское официальное здравоохранение, именно привычка к курению и есть причина столь короткой жизни местных жителей - хозяев этой земли.
  80% - безработные.
  Курят много, работать не хотят...
  
  У нас тоже так живут. Иногда даже лучше!
  Вашингтон, округ Колумбия
  В самом Вашингтоне, конечно, лепота. Пока, надо полагать. Потому, что удалившись на вашингтонскую окраину - какие-нибудь Анакостию или Коламбия-Хайтс, сразу понимаешь, что в родном Бирюлёво гораздо лучше. Хотя бы в плане инфраструктуры.
  Другое дело, что здесь лучше, чем в Камдене: всего 60 преступлений в год на тысячу жителей.
  После Камдена дышится легко и свободно, после Камдена здесь чувствуешь себя как дома. Практически Россия - местами попадаются и наши бывшие сограждане. Попадаются, как правило, по глупости, на разном.
  Но наши депутаты и чиновники тут ещё не попадались.
  
  Как в нашем Простоквашино: дом свободен, живите, кто хотите! Интересно, сколько продержитесь?
  
  Почему такое происходит в такой благополучной Америке? Да потому же, что и у нас! Конфеты и фантики.
  Первоисточник: Табула Раса24.ру
  При цитировании и перепосте ссылка на первоисточник обязательна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"