Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Стивен Хокинг: Теория невероятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Источник: Табула Раса24.ру
  
  Ушёл из жизни человек, который мог считаться самым необычным и одним из самых гениальных учёных за всю историю человечества - Стивен Хокинг.
  Его уже давно ставили в один ряд, как минимум, с Эйнштейном. Но его открытия и тот новый взгляд на Вселенную, который Хокинг подарил людям, кажется, превосходят эйнштейновские и по глубине, и по масштабу. Эйнштейн и Перельман в одном лице, не больше и не меньше.
  Тем не менее, существует вполне обоснованная версия (Крылов), что сам Стивен был лишь статистом, актёром какого-то странного театра Большой Фундаментальной Науки, игравший роль самого себя для зрителей долгие годы, но в действительности совершенно неспособный создать те фундаментальные труды, по которым мы его знаем и оцениваем.
  Для тех, кто знает о нём и действительно интересуется наукой, нет нужды рассказывать о его заболевании и о том, в каком состоянии находился последние полвека этот человек. Если же это неинтересно или неизвестно читателю - значит, он открыл не ту страничку в Интернете и читает это по ошибке.
  На самом деле, при логическом и беспристрастном рассмотрении вопроса: труды Хокинга - это действительно труды Хокинга? - практически невозможно найти реального подтверждения, что это действительно так. Даже при жизни этого человека невозможно было его спросить и получить настоящий ответ на любой вопрос. Хокинг практически никогда не общался с широкой аудиторией как реальный человек, по ответам которого можно с высокой долей достоверности судить о его правдивости.
  Инвалид с лицом, лишённым мимики, набирающий свои ответы одним пальцем на клавиатуре подлокотника кресла. Человек, при котором всегда рядом находится помощник - сиделка, жена, ассистент. Понимаете, о чём я?
  Отвечать на вопросы при встречах с посторонними мог и не Хокинг. Технически за него мог отвечать кто угодно. И точно так же все труды, на обложке которых стоит его имя, могли принадлежать совершенно незнакомым общественности людям или целым научным сообществам.
  Восприятие Хокинга и его научной деятельности или "деятельности" - в кавычках или без, в дальнейшем времени целиком будет зависеть от той позиции, которую займёт человек или общество, рассматривающее этот феномен нашего времени. От позиции, продиктованной чисто субъективными пристрастиями разряда веры или неверия в неподдельность самого Хокинга и его трудов. Достоверных данных, которые были бы способны весомо подтвердить или опровергнуть конспирологическую версию жизни и деятельности Стивена Хокинга, не существует.
  Считать, что Хокинг сам создал и написал все свои труды, в том числе и в популярном изложении для масс - надо признать, прекрасные работы! - мы можем в силу того, что "это и так все знают", потому, что так говорят СМИ, которые получали информацию по этой теме... от кого? От ближайшего окружения Хокинга, ведущего от его лица все дела этого человека? Но, реально - не от него самого. Переписку в Интернете от его имени так же мог вести кто угодно.
  Конечно, чтобы создать и рассматривать очередную "теорию мирового заговора против инвалида", нужны хоть какие-то основания, которых вроде бы и нет. Проще говоря - а зачем всё это и кому нужно, "делать Хокинга"? Приписывать ему авторство крайне весомых работ, создающих подлинную революцию в мировоззрении всего человечества не только в области астрофизики, но способных в итоге произвести переворот и во многих других областях знаний и мысли - например, в философии и религии? Почему бы это не делать от "первого лица"? Зачем здесь нужна вообще какая-то конспирология?
  Почему это так, если это так - сложно, пожалуй, дать вразумительный и исчерпывающий ответ. Кроме, разве что, совершенно фантастической версии об инопланетных прогрессорах, или наших потомках - эмиссарах из будущего, меняющих историю человечества путём вброса с помощью некоей тайной организации новых научных данных с использованием пожизненного инвалида, от лица которого они действуют, и который пережил отпущенный ему врачами срок на... ПОЛВЕКА!!! Современная медицина этого не может ни повторить, ни объяснить. Понимаете? Она не может этого даже объяснить!
  Проще всего предположить - это не наша медицина. Версия совершенно фантастическая и безумная. Но вспомните высказывание Нильса Бора...
  Стивен Хокинг не проходил сколь-нибудь значимых курсов лечения - только "хороший, правильный уход". Лечения от БАС в настоящее время просто не существует. При этом заболевании отключается постепенно не только связь мозга с мышцами, но и сам мозг неизбежно деградирует в следствии неизбежной депрессии. Случай, подобный случаю Хокинга, известен всего один: американский гитарист Джейсон Беккер (болен с 1989 г.).
  Невероятно гениальный учёный, редчайший интеллект, уникальные теории, переворачивающие представления человечества о всей Вселенной и её истории - и вдруг получает редчайшее заболевание, с которым возможно всего лишь существовать дольше отпущенного врачами срока в ещё более редких случаях, а жить активно десятилетиями - невероятно редко! Конечно, согласно теории вероятности, даже самое невероятное совпадение всё-таки возможно. Но в случае со Стивеном Хокингом теория вероятности превращается в теорию невероятности.
  Создать все эти труды, написать книги, вести активнейшую научную и общественную деятельность с помощью одного пальца (с 1985г), а позже - лишь с помощью одной мимической мышцы щеки... Не слишком ли невероятно?
  Гораздо вероятнее и проще, что кто-то писал книги и подкидывал уже готовые теории от его имени. По крайней мере, в последние 25-30 лет. Кто это - "зелёные человечки", гости из будущего или секретные международные службы, имеющие свои научные филиалы, или искусственный планетарный интеллект киберспейса? Мы не можем знать точно, можем лишь предполагать - но любое предположение такого рода одинаково безумно относительно того информационного континуума, в котором мы находимся сегодня.
  Зато такие безумные предположения прекрасно гасят безумно невероятное нарушение теории вероятности в случае Хокинга. Теории которого, кстати, не только развивают теорию относительности Эйнштейна, но и во многом опровергают её. Хотя научные круги предпочитают об этом не говорить.
  Между прочим, с историей теории относительности существует похожая по непонятности ситуация. Противники Эйнштейна обвиняют его не только в неверности основных её положений, но и в плагиате. И заодно утверждают, что продвижение Эйнштейна в лидеры гениев ХХ века было организовано некими масонскими или сионистскими организациями.
  Так это или нет - доподлинно неизвестно, и большую ли важность для развития цивилизации имеют эти обстоятельства? Гораздо важнее, что дала для развития науки и техники Земли в ХХ веке сама Теория Относительности, по какому пути пошло человечество, отказавшись от теории эфира и мирового вакуума?
  Энергетика прошедшего века, как говорят многие академики, пошла по углеводородному и атомному путям благодаря исключительно ТО. Искатели научных тайн и загадок утверждают, что мы уже с 20-30х гг. прошлого столетия могли получать чистую энергию из вакуума, повсеместно и бесплатно, Тесла этого практически добился. Но мировому капиталу нужна была торговля нефтью и углём, впоследствии нужны были дорогостоящие атомные проекты - и теорию эфира прикрыли с помощью Эйнштейна.
  Не происходит ли нечто подобное в наше время посредством идей Хокинга? Которые затрагивают вопросы не столько энергии, сколько уже информации и времени? Значимость которых для большинства из нас пока примерно такая же, как значимость электричества и бензина для крестьянина образца 1913 года?
  Рано или поздно эти идеи превратятся в какую-то реальную деятельность землян. Или, наоборот, не позволят возникнуть и развиться каким-то проектам.
  Похоже, что сейчас человечество проходит очередную развилку своей истории, на которой его будущее в очередной раз детерминируется в очередную альтернативную реальность.
  Источник: Табула Раса24.ру
  При копировании и цитировании ссылка на первоистошник обязательна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"