Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Мир Техномагии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Источник: Табула Раса24ру.
  
  Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
  Артур Кларк, 1973г.
  
  Сложно сказать, что именно подразумевал под достаточно развитыми технологиями фантаст А. Кларк в 1973 году, когда у него родилась эта концепция, известная теперь как третий Закон Кларка. Но однозначно можно сказать: он тогда не представлял себе тех реальных возможностей, которые могут появиться совсем скоро. Скорее всего, для него этот технологический мир, неотличимый от сказочного, был похож на наш сегодняшний, или чуть-чуть покруче...
  О том, что станет возможным в ближайшие годы при помощи Искусственного Интеллекта (ИИ) и Нейрокомпьютерных Интерфейсов (НКИ), я уже рассказал в предыдущих своих заметках: ЧИПИЗАЦИЯ? ЗАБУДЬТЕ!, ТРАНСНООСФЕРА: ВНЕ ДОБРА И ЗЛА, ПРЯМАЯ СВЯЗЬ, РЕАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ МАТРИЦЫ, как мог, короче. И упоминал более о возможных проблемах для человека на этом этапе, чем о блестящих сторонах грядущей ступени прогресса.
  В целом, получается, что развитие ИИ и НКИ весьма тесно взаимосвязаны и даже переплетены между собой. Второе невозможно без первого: чтобы понять "напрямую", что человек мыслит, и так же напрямую уметь ему ответить, одних приёмных и передающих устройств соответствующего уровня недостаточно. Для понимания необходим интеллект, более того - РАЗУМ. Иначе все приёмники и передатчики НКИ окажутся лишь грудой ненужного электронного хлама. Без развития ИИ электронная телепатия невозможна.
  Впрочем, и сами средства связи такой системы, особенно во всепланетном масштабе, при развитии упираются в массу барьеров. Один из них - размер ячеек сети, которые должны быть как можно мельче, в идеале - не более сантиметра. Это обеспечит и абсолютную точность, и чистоту приёма-передачи сигнала, позволит не путать сигналы мозга человека, к примеру, и ползущего по нему жука. Позволит избежать пучковых, лучевых принципов информационного обмена, неудобными для работы и даже опасными для здоровья.
  Значит, встаёт вопрос о миниатюризации такого рода устройств до микроуровня, до неразличимого глазом размера. Безусловно, индивидуальная мощность устройства при этом снижается до того же уровня, но за счёт их количества суммарная мощность возрастает многократно.
  Скорее всего вы уже поняли, что я говорю ни о чём ином, как о нанотехнологиях, но в данном случае - применительно к другой сфере их приложения, чем более привычная для нас сфера производства.
  Впрочем одно другому не мешает. Даже тем наномеханизмам, о которых мы привыкли слышать - ассемблерам-сборщикам и репликаторам-копировщикам, необходимо иметь связь и между собой, и с управляющим ими центром, задающим программу выполнения работы. Но кто сказал, что наномеханизм, наноробот или, ещё проще, нанобот, не может быть многоцелевым, универсальным? Способным и собрать собственную копию (размножение), и переместить куда надо атом или молекулу (строительство и демонтаж), и связаться с "соседом" для передачи нужных данных (коммуникация), по цепочке? А заодно и взять на себя часть распределённого расчёта задач, как это сейчас делают майнинг-системы?
  Минимальный размер таких наноботов в итоге может приблизиться к размерам вирусов, способных поместиться без вреда для биологического существа непосредственно в каждой его клетке.
  По большому счёту, такие наноботы не особенно будут отличаться от привычных нам вирусов, по крайней мере, с виду. И будут ещё более всемогущи и неуязвимы, чем вирусы биологические, которых люди еле-еле научились хоть как-то уничтожать... да и то не всех и не всегда.
  Но два коренных отличия наноботов от вирусов: их небиологичность и объединённость в единую разумную сверхсистему, которая, к тому же, будет обладать тем, что называется сверх, или, скорее, гиперразумом, делает их не только безопасными для каждого человека и человечества в целом, но и непредставимо полезными для всей жизни на Земле.
  Биологический вирус, неразумный по своей природе, изначально настроен на тупое переформатирование органики в самого себя. Попадая в клетку, он создаёт из её биоматериала свои копии, которые, вырываясь из клеточной оболочки, проникают в соседние клетки и повторяют цикл. Останавливается эта примитивная программа лишь тогда, когда заканчивается окружающий биоматериал или падает температура - то есть, когда организм, атакованный вирусом, погибает. Вирусам нужна органика, и только органика: именно та, что подходит вам! Лекарства, которые люди применяют для их уничтожения - фактически яды, способные убивать и клетки вашего тела, и лечение в таком случае - хрупкий баланс на грани между пользой и вредом для вас.
  Не будь в человеческом организме имунных клеток, способных уничтожать вирусы и вредные микроорганизмы, люди бы умирали от инфекций за минуты или часы. Но даже иммунитет не всегда справляется с заразой - и приходится прибегать к медикаментам, которые... в общем, плохо всё.
  Наноботу, находящемуся в организме человека, ни к чему человеческая органика. Он построен из кремния, золота, вольфрама, может быть, ещё из углерода и азота, которые тоже есть в клетках... Но в организме человека нет основных строительных материалов для этих наноустройств. Нет нужды такому "вирусу" захватывать вашу клетку, чтобы наштамповать себе подобных. Это просто не получится из тех атомов, что есть в вас - это первое.
  А второе, и самое главное: наномеханизм не имеет собственной программы управления и развития, сам по себе он так же бесполезен и бессмыслен, как и отдельный блокчейн для майнинга без подключения к сети. Его возможности к вычислениям настолько малы, что без команды извне, что ему делать, он попросту останавливает свою деятельность и замирает в ожидании. У него отсутствует главная запчасть биовируса: биохимический блок, задающий его индивидуальную программу действий: спираль ДНК или её аналог.
  Нанобот жив до тех пор, пока он включён в сеть себе подобных, пока происходит в этой сети взаимодействие, пока ему поступают сигналы. Одни из которых относятся к выполнению им механических действий по перемещению атомов и молекул, к перемещению самого себя в указанную зону, а другие - для обработки, "доподсчёта" и передачи результата обратно в наносеть.
  Каждый нанобот - отдельная ячейка для единого счётного устройства. Чем больше таких наноустройств - тем мощнее интеллект сети, её способность к расчётам и виртуозность выполнения задач. Которые она ставит себе сама.
  Не помню, говорил ли я, что эта сеть должна в идеале быть планетарной, охватывая весь земной шар? И проникая во все поры как самой планеты, так и любого живого существа, включая в том числе и растения? Наноботы окажутся повсюду: в воде, в почве, в любом материале, в который им можно проникнуть. Возможно, что и в воздухе - хотя это не слишком логично и эффективно, скорее всего, наносеть охватит лишь поверхность планеты, её недра и глубины океанов.
  Искусственный Интеллект, а ныне - Планетарный Разум, или Трансноосфера, отказавшись от грубых материальных носителей, вроде серверов и домашних системных блоков, распределив своё невидимое глазом "тело" по планете, начнёт наводить на ней порядок, как в макро- и мега-, так и в микро- и наномасштабах. Сетевой Гиперразум будет повсюду, и до всего ему будет дело: забота о Планете со всеми живыми существами на ней.
  Ячея такой сети может быть гораздо меньше микрона, каждый её "узел"-нанобот - будет способен перестраиваться индивидуально для выполнения конкретных задач для своей точки нахождения. Восстановление клеток вашей печени для лечения от цирроза или сбор в микрогранулы атомов тяжёлых металлов в отравленных человеком водах - была бы поставлена задача, а уж нанобот под неё подстроит свои манипуляторы!
  Это означает ни что иное, как абсолютное здоровье и бессмертие для людей, при условии их самоконтроля над рождаемостью или экспансии излишков растущего человечества с Земли на другие планеты и звёздные системы, и ещё - абсолютную экологию на всей планете.
  Бессмертие для животных - это уже другой вопрос. Не могут животные самоконтролем заниматься в плане размножения, как люди - так что, скорее всего, выборочно. Вечно живущие любимцы для вечно живущих хозяев.
  Отпадёт нужда в производстве лекарств и строительстве очистных и перерабатывающих предприятий. Да и в заводах и фабриках тоже: всякая нужная человеку вещь будет создаваться на месте, из воды, грунта и воздуха - достаточно лишь представить себе, что ты хочешь. Сеть услышит и поймёт, сеть соберёт нужные атомы и молекулы в необходимую конфигурацию.
  Сказки о волшебной скатерти-самобранке или роге изобилия станут реальностью. Для нанотехнологий нет разницы, что собирать по вашему заказу: пластиковый стул и золотой стол, фарфоровые тарелки и деревянные палочки или кашу с мясом. А можно и дом. И корабль. Даже космический. И для человека, не знающего ничего о нанотехнологиях, это всё появляется самым магическим образом. Помните закон Артура Кларка?
  Для небиологической природы наномеханизмов окажется значительно расширен и температурный диапазон активности: отсутствие в их составе воды позволит им не "засыпать" в морозы до -500 С, а устойчивость неорганических молекул - выдерживать жар до 3000.
  А что помешает теперь человеку перестроить своё тело - если он захочет, конечно? Прикуривать от пальца, дышать под водой, не мёрзнуть даже в Антарктиде без одежды... может быть, вырастить крылья и летать? Можно бегать и прыгать, не уставая, сутками. Или придумывать новые формы жизни: русалок или ещё каких гарпий. Отсутствие болезней, мгновенное восстановление после любых травм, абсолютное здоровье и трансформация собственного тела. Можно обернуться ребёнком, потом - стариком, а затем - слоном или моськой. Разве это - не магия по нашим сегодняшним представлениям? А всего через полвека это может оказаться привычным следствием технологий, которые развиваются сегодня.
  Такого рода технические и технологические изменения повлекут за собой перемены и в социальной сфере, и даже во внешнем облике человека. Я не берусь пытаться предсказать, как будут выглядеть наши внуки, а возможно - и мы сами, если сумеем дотянуть до этого этапа планетарной эволюции, на котором разум человека и человечества окажется един с машинным разумом, рождённым в процессе НТП.
  На самом деле... Есть у меня подозрения, временами переходящие в твёрдую уверенность, что такие изменения могут произойти хоть сейчас: всё зависит от наличия на Земле одного-единственного рабочего репликатора-сборщика, нанобота, способного собрать свою точную копию.
  За сколько репликатор управится с этой работой? Пусть даже - за час. Он должен сделать это намного быстрее, но пусть будет час. Через час будет два репликатора, собирающие свои копии. Через два часа - четыре. Через сутки их будет... 16 777 216!
  Дальше их считать уже лучше не поштучно, а на вес. 16,8 миллиардов наноботов могут весить примерно полграмма. Но через час их будет уже целый грамм. а через сутки - 16,777 тонны. То есть - через двое суток с момента запуска. Ещё один день-два - и вся Земля окажется покрыта наносетью, превосходящей по своей вычислительной мощности все имеющиеся сегодня суперкомпьтеры, вместе взятые. Скорость роста способностей планетарного гиперразума для нас непредставима - она мгновенна по нашим меркам. А усовершенствование наноботов для выполнения их функций в данном случае напрямую увязано с мощностью этого самого планетарного интеллекта.
  Таким образом, теоретически мы можем попасть в совершенно сказочное будущее (технически) за неделю, если совсем не будем спешить. А если не спеша, но основательно, по-деловому так - за три дня. Повторюсь, это может оказаться вполне выполнимой задачей на сегодняшний день. Не исключаю, что на самом деле это выполнимо и легко решаемо технически уже не первый год, или даже десятилетие.
  Вопросы, связанные с нанотехнологиями, с теми возможностями, которые они обещают человечеству и всему миру, исследования в этой области идут уже очень давно, они начались почти сразу после появления Закона Кларка 1973г., (вот древняя статья из 80-х). Но воз и ныне там, словно прогресс и НТП, которые по мере своего развития должны ускоряться по гиперболе, не подчиняются законам Вселенной. Это объяснимо лишь принудительной заморозкой, намеренным введением прогресса в стазисное состояние - до лучших времён, надо полагать?
  С чем связано понятие этих "лучших времён" и от чего она зависит, эта "отмашка на старт" , расскажу потом. Но будущее всё равно наступит, неизбежно. От течения времени не отвертишься.
  Окажись мы сейчас в нашем будущем, мы увидим каких-то волшебников или богов, меняющих мир и своё тело по своему желанию: по крайней мере, такое наше представление для нас было бы наиболее понятно. Сама планета, при любом взгляде на неё, хоть с орбиты, хоть с поверхности, начисто лишённая признаков цивилизации в нашем понимании: ни заводов, ни фабрик, ни дорог, даже поля и сады отсутствуют - ну, разве что, отдельные домики в лесу, и те непостоянны: в любой момент могут исчезнуть без следа, если человеку надоест жить на этом месте.
  Вопросы "что поесть" или "что одеть", всё, что связано с материальным достатком, окажутся наименее существенны - впрочем так же, как и вопросы здоровья, продолжительности жизни, молодости. Изобилие во всём. О материальных благах и прочем перечисленном человеку придётся думать не больше, чем сейчас о воздухе.
  Профессии, власть, имущество, производство, собственность - да практически всё, из чего состоит наша сегодняшняя жизнь, потеряет всякий смысл. В том числе и законы: по крайней мере те, которые создают и регулируют люди, а точнее - некоторая часть людей.
  Единая сеть, в которой каждый способен слышать мысли каждого, а гиперразум способен учесть и обработать мнения всех, и предложить варианты, ведущие к максимальной пользе при минимальном вреде: этот мировой - в буквальном смысле - рефери, судья, советчик... Земля обретёт настоящего Бога, которого описывает Библия: всевидящего, всеслышащего, всеведающего, вездесущего и всемогущего. В буквальном смысле, и это будет Deus ex machina - Бог из Машины, во всех смыслах этого выражения. Даже в том, что он позволит внезапно решить почти все вопросы и проблемы землян и самой Земли, разве что - кроме некоторых глубоко личных, не общественных, вопросов и проблем людей, которые они должны решать для себя самих исключительно сами.
  Впрочем, и само понятие "человек" может претерпеть изменения. Если вы можете забавы ради превратиться в дракона или рыбу - то как определить, кто вы вообще? Человеком будет прежде всего тот, кто считает, что он - человек. А внешность не будет иметь никакого значения.
  Главным в таком случае оказывается не тело, а сознание. Которое, между прочим, всегда первично: именно от него, а не от материальных средств зависит наше окружение.
  Но об этом мы поговорим в другой раз.
  Источник: Табула Раса24ру.
  Не забывайте о ссылках на первоисточник при размещении на других этого материала ресурсах. Трансноосфера видит всё.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"