Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Приятного аппетита!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта небольшая заметка может испортить настроение и оскорбить ваши эстетические чувства. И вызвать отвращение ко всем без разбора предприятиям российского общепита. Так что прежде чем читать дальше, хорошенько подумайте - оно вам надо?
  Ну, а теперь прямо к делу, без обиняков и глобальных предисловий.
  Вряд ли в России можно найти крупный ресторан или кафе, в котором нет поваров, которые не плевали бы в подаваемые посетителями блюдо. Съели? Похорошело? А я предупреждал, а вы не послушали.
  Если хотите - продолжайте верить, что у нас с этим всё в порядке. Особенно, если вы привыкли тратить на себя любимого и на своих женщин значительные суммы в шикарных забегаловках, чтобы блеснуть своей крутизной. Именно там, кстати, плюют в ваш суп или салаты чаще всего.
  
  Хотя, казалось бы, всё должно быть наоборот - но увы, в нашей стране с устоявшейся антиэкономической системой именно такое положение дел оказалось в порядке вещей. Ненависть тех, кто беден к тем, кто богаче - вот причина таких традиций. И ещё отчаяние, ежедневное отчаяние от невыносимых диспропорций между требованиями к работнику и конечной оплатой руда. В этом признаются сами повара и обслуга элитных заведений - как правило, бывшие. В перерывах между трудоустройствами.
  Как происходит так, что работники даже элитарного общепита повсеместно озлобляются настолько, что сплошь и рядом начинают гаденько мстить своим "кормильцам" таким образом, чтобы те не могли об этой мести узнать? Об этом можно прочитать здесь. И всё это напрямую связано с современной антиэкономикой российского образца. Что можно сделать в этом случае, чтобы суп харчо стал таковым лишь по названию, а не по сути - думайте сами, но факт остаётся фактом: во всех кухнях, на которых поваров прессуют штрафами и ежесекундным надзором менеджеров по персоналу, во всех предприятиях общепита, на которых работники начинают терять и теряют самоуважение в следствии низких итоговых заработков и чрезмерных требований, такое происходит.
  Если вы никогда не ходите в рестораны - не обольщайтесь, что вас минует чаша сия. Может быть с меньшей мстительностью и с большим сочувствием к вам, но повар из кулинарии в супермаркете тоже может плюнуть в салат, который вы берёте на развес в баночках. Особенно тогда, когда этому повару становится совсем несладко от смешной зарплаты за 10-12 часовой рабочий день без перерывов в постоянно влажном и даже мокром закрытом помещении без окон...
  Доля плюющих и гадящих так или иначе поваров в готовую продукцию в общепите в среднем, по оценкам психологов, составляет от 10% до 50% в тех заведениях, в которых применяется наёмный труд этой профессии, где повара эксплуатируются. Чем выше уровень эксплуатации и чем жёстче требования, чем более тяжело приходится сотрудникам - тем выше процент. И от такого рода "добавок" в вашу порцию не спасут никакие видеокамеры и надзор "производственных комиссаров" - наоборот, эти меры лишь увеличивают количество таких случаев.
  
  Повара в России становятся психопатами - вот вкратце примерный вывод на сегодняшний день. Этого не происходит лишь там, где повара и прочий персонал общепита себя уважает... но в каком месте и в каком заведении? Нынче, прежде чем отправиться в ресторан или в отдел кулинарии вашего гипермаркета - туда, где вы приобретёте кулинарную продукцию, которую обрабатывал живой человек, желательно выяснить подробнее, как этим специалистам живётся. Насколько они довольны своей работой и заработком. Причём лучше это узнавать не у шеф-поваров или управляющих, а у самого низшего звена вашей пищевой пирамиды.
  Тогда, может быть, вы примете твёрдое решение кушать лишь то, что готовите сами.
  Наименее редко гадости подобного рода случаются в частных лавочках, в которых хозяин сам готовит что-то для вас, работая на себя - но и здесь нужно знать некоторые тонкости. Например, шаурма или шашлычные, которые содержат мигранты в российских городах и на дорогах... Подумайте, а как к вам, с вашей европейской физиономией на самом деле относится узбек или таджик, который, улыбаясь, нарезает вам курятину на лаваш? Да и курятина ли это на самом деле?
  
  Известно: в местах, где появляются шаурмы и шашлычные, резко снижается численность бродячих собак и кошек. Повод задуматься, и весьма весомый. Что ещё и как они добавляют в вашу шаурму - лучше не знать и не думать.
  Но вы ведь как раз её покупаете, никак не думая? И в рестораны и кафе ходите, не думая? И живёте в этой прекрасной стране, не думая - и голосуете, не думая, и поддерживаете все решения правительства, не думая? Правительство и Дума, в которых, кажется, собрались самые отпетые и вредные психопаты - что же удивляться, что психопатами становятся те, кто остался внизу и вынужден их (и вас!) обслуживать?
  
  Но вы поддерживаете решения верховных психопатов, верно? Даже те решения, по которым у вас и других россиян отбирают работу и отдают её тем, кто вас презирает в тайне - гастарбайтерам из Средней Азии?
  Но вы считаете, что себя уважаете - раз живёте в России. В которой принято не уважать всё, что находится за её пределами. Продолжайте в том же духе. Но, даже если вы депутат и питаетесь исключительно в депутатской столовой - ничего нельзя гарантировать и там. Потому, что повара в России себя уважают так же, как и большинство населения. И доказывают себе самим свою значимость и самоуважение так, как могут.
  
  Ещё раз - приятного аппетита.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"