Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Прогноз погоды для Крыма: кислотно-финансовые осадки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что произошло в Армянске
  
  Для справки тем, кто пропустил событие: 23 августа 2018 года концентрация кислот в кислотонакопителях завода "Крымский Титан", в районе города Армянск, Северный Крым, общей площадью 42 кв.км достигла критического значения, и кислота начала испаряться в атмосферу.
  В последующие две недели в окрестностях в радиусе около 30 километров погибла растительность, выпадали кислотные росы, всё металлическое покрывалось маслянистым ржавым налётом. Вода, находящаяся на открытом воздухе, приобрела коричневатый оттенок.
  
  У местного населения из-за кислотных туманов возникали проблемы дыхательных путей, глаз, кожи. Отмечены случаи гибели животных.
  Глава Крыма Аксёнов заявил, что в районе техногенной катастрофы имеется превышение ПДК, которое не представляет никакой опасности для жизни людей. В начале сентября, одновременно с заявлением Аксёнова, из города проведена эвакуация детей, размещённых в летних лагерях Крыма.
  В конце августа - начале сентября поступали сообщения о проводящейся в окрестностях "Крымского Титана" химобработке дорог и транспорта.
  В тот же период похожие явления - гибель растений, маслянистый налёт и коричневый оттенок воды на открытом воздухе - отмечали и жители Симферополя, находящегося в 133 км. от Армянска.
  В настоящее время работа завода "Крымский Титан" приостановлена, в экстренном порядке решаются вопросы заполнения водой кислотонакопителей.
  Общий экологический ущерб и отдалённые последствия этой катастрофы специалисты оценивают, как сравнимые с Чернобыльской.
  Факты из Севастополя
  Севастополь расположен в 173 километрах от Армянска, фактически эти два города находятся на разных концах Крыма. И то, что может по воздуху дойти от Армянска до Севастополя, однозначно затрагивает весь Крым.
  Во второй неделе сентября 2018г. в Севастополе, как и по всему Крыму, прошли долгожданные дожди. Период почти полной засухи в конце лета составил практически два месяца.
  Удалённость Севастополя от зоны катастрофы не позволяла всерьёз предполагать, что кислотные осадки смогут в достаточной мере воздействовать на местную экосистему. Особенно с учётом того, что во время прошедших ливней преобладали южные направления ветров, и дождевые массы нагоняло с моря, в котором никаких заводов и кислотонакопителей не существует.
  Тем не менее, вода в лужах вовремя дождя в Севастополе имела точно такой же оттенок, как и в Армянске, и в Симферополе. Это можно было бы списать на грязный асфальт или другие причины, но вот свежие фотографии с характерными повреждениями листвы на дереве, бывшим зелёным до тех самых дождей:
  
  Сравните с аналогичными снимками из Армянска:
  
  В разных городах повреждённые листья выглядят одинаково, что говорит, скорее всего, об одной и той же причине. Совершенно идентично выглядит и общий вид побуревших деревьев, цвет один и тот же.
  Без соответствующего лабораторного оборудования, только визуально, нельзя сказать со всей уверенностью, что осадки в Севастополе имели именно армянское происхождение - но раньше здесь такого не отмечалось. Назвать иную причину затруднительно.
  Напрашивается вывод: распространение армянской кислоты в атмосфере уже накрыло не просто весь Крым, но так же и акваторию Чёрного моря - иначе выпадение кислотных осадков в Севастополе было бы невозможным при южном ветре.
  Возникает вопрос о будущем туризма в Крыму, как источнике дохода для бюджета, о судьбе и так еле живого сельского хозяйства, о состоянии пресной воды в водохранилищах, о биоценозе Крыма в целом. И вопросы эти, сами понимаете, не располагают к благодушному расположению духа.
  Насколько вообще теперь безопасно проживание на всей площади полуострова, ранее считавшегося одним из самых экологически чистых мест Земли?
  
  Об истории завода и его хозяине
  Завод "Крымский Титан" появился в 1969 году, его основной профиль в настоящее время - производство диоксида титана (пигмент-краситель). Кроме этого, предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос. В технологическом процессе производства этих веществ используются самые различные кислоты и ядовитые вещества, выбросы которых в предшествующие годы были не редкостью.
  После распада СССР на заводе, как и на всём постсоветском пространстве, соблюдение правил охраны окружающей среды, самих технологий и общей безопасности снизилось до уровня примитивных, развивающихся производств в странах третьего мира. Но интенсивность производства при этом только нарастала. Выбросы кислот в атмосферу, подобные произошедшему 23-23 августа 2018, происходили практически постоянно, хотя и гораздо меньших объёмах.
  После 2004 года завод "Крымский Титан" практически перешёл в собственность Фирташа Дмитрия Васильевича - украинского олигарха, имеющего богатую историю как в бизнесе, так и в политике. Можно сказать, что для него бизнес и политика слиты воедино, для сохранения своих позиций и доходов.
  
  При Фирташе эксплуатация "Титана" усилилась, на многочисленные экологические нарушения украинские власти попросту закрывали глаза.
  В 2013-2014 годах Фирташ выступил в роли одного из главных инвесторов Евромайдана и организации переворота в Киеве. Во многом благодаря именно ему к власти пришли Яценюк и Порошенко. Известно так же о взаимодействии Фирташа с "Правым Сектором".
  Данные из Википедии:
  Фирташ - хозяин холдинга Group DF (Group of Dmitry Firtash).
  На предприятиях в 11 странах Европы и Центральной Азии, входящих в состав Group DF, занято свыше 100 тысяч человек.
  Кроме непосредственного контроля компаний, в которых Фирташ владеет контрольными пакетами, группа Фирташа контролирует и другие структуры. Так, Фирташ фактически контролирует государственные газовые компании "Укргаздобыча" и "Укртрансгаз".
  Куда идут доходы Фирташа? По крайней мере та их часть, что получает в виде налогов украинская хунта?
  Этот вопрос в Википедии не освещается, и другие интернет-источники тоже не особенно распространяются по этому поводу.
  Но предполагать, что финансирование АТО такими доходами невозможно - глупо.
  Тем не менее, эти факты не мешают ему получать прибыль с завода-экоубийцы, работающего на территории РФ. Более того, когда Фирташ был задержан в Австрии по обвинению в создании организованной международной преступной группировки (12 марта 2014), и вопрос стоял о его экстрадиции в США, он был отпущен под залог в €125 млн., переведённых под 12% годовых российским бизнесменом и другом Владимира Путина Василием Анисимовым.
  Вопрос о закрытии "Крымского Титана" поднимался экологическими активистами ещё с начала 2000-х гг, в 2013 году Генпрокуратура Украины потребовала от "Крымского Титана" возместить государству 3,6 млн. гривен за загрязнение атмосферного воздуха.
  После перекрытия украинской стороной подачи воды в Крым по Днепровскому каналу в 2014, ситуация вокруг завода, и без того катастрофическая, превратилась в нечто, недоступное здравому смыслу. Для потребностей кислотонакопителей Фирташем варварски выкачивались артезианские водные слои, при этом происходило засоление почв, Северный Крым лишался последних резервов пресной воды.
  
  Этим летом подземные источники иссякли. И случилось то, что случилось.
  Теперь, если власть выполнит свои обещания, "Крымский Титан" будет закрыт - пока что его работа "приостановлена". Какова будет судьба гражданина украины Фирташа и тех, с кем он делил свои доходы в России, не говорится. Скорее всего, никакой ответственности за произошедшее никто не понесёт.
  А произошло возможное уничтожение всего Крыма. На фоне тотального замалчивания и сокрытия фактов пока невозможно узнать правду и реально рассмотреть масштабы трагедии. В сети массово исчезают фотографии экокатастрофы из Армянска, недоступны многие российские сайты и блоги, осветившие эту трагедию - и это при том, что украинские сайты, пишущие по армянской теме, вполне доступны в российском секторе!
  Власти России не могут перекрыть вал дезинформации с украинской стороны, значительно преувеличивающей масштабы катастрофы, но отсекают известия с мест событий, которые могут быть наиболее объективны.
  Сокрытие фактов и данных о преступлении есть ни что иное, как соучастие в преступлении.
  Преступление заключается, как минимум, в попытке убить природу Крыма с целью получения личной выгоды.
  Возможный хитрый план для Крыма
  А теперь давайте рассмотрим эти факты в разрезе современной российской политэкономики, основанной на антиэкономических принципах.
  У нас уже давно не вызывают удивления факты, когда российские политики добывают средства к существованию рука об руку со своими "заклятыми врагами", которые так выглядят для широкой публики, но не для самих предпринимателей такого рода.
  На украине массы граждан, оболваненных пропагандой тоже уверены в том, что Путин - главный враг Порошенко, и во всякого рода подобных коллизиях. Но ворон ворону глаз не выклюет, пока можно клевать что-то другое.
  Сейчас меня, действительно, сильно озадачивает вопрос: что же на самом деле происходит в Армянске и что творится с экологией в Крыму? Власть явно замалчивает факты, очень многое не договаривается. То, что прорывается через барьер невидимой цензуры из тех мест, носит характер тревожно-панических известий.
  Но в то же время такой информации должно быть больше, и она в любом случае должна быть разнообразнее. Судя по тем фото, что появляются в сети, в Армянске и его окрестностях живут максимум 2-3 человека с фотокамерами и 1 с дроном. Почему так мало?
  Проскакивают сообщения о том, что некоторым пользователям, разместившим материалы о катастрофе, предлагают удалить эти материалы за вознаграждение - и они соглашаются. Но даже такие слухи не объясняют скудости того потока информации, который закономерно должен идти из Армянска.
  Может быть, фото в сети и удаляют - но удалить всё технически невозможно, да и бессмысленно это делать после того, как всё уже стало известно.
  Мы не нашли ни единой заслуживающей доверие мёртвой армянской птички или мышки - хотя сообщений о том, что околевшими животными засыпаны улицы, хоть отбавляй.
  Много слов и минимум иллюстраций - это совершенно не характерно для нашего времени.
  Ни единого случая кислотной армянской смерти - хотя, судя по описаниям отравления целого города, оно весьма серьёзно. И по законам статистики среди 21,5 тысяч человек (а с округой и все 30-40 тысяч) обязательно нашлись бы те, чей организм бы не вынес кислотной атаки.
  Судя по тому, кто и что публикует об Армянске, возникает ощущение, что сами жители упорно молчат, что происходит, или... в Армянске уже никого нет.
  Об этом городе говорят люди, которые в нём не были. И я в том числе.
  Нет ни настоящих подтверждений происходящему, нет и опровержений - кроме аксёновского.
  
  Не известно ни о каких комиссиях или экспертах-профессионалах, проверивших Армянск на кислотность - ни о российских, ни о заграничных, ни о государственных, ни об общественных.
  И это обстоятельство очень странно. Чтобы усилить текущие санкции против России-Крыма, сейчас возникла самая подходящая ситуация. Но их нет!
  Что это за катастрофа? Может ли быть такое, что катастрофы как таковой нет, а есть искусно замаскированная на эту тему шумиха, чтобы создать неразбериху и панику в государственных и международных масштабах? Причём шумиха и неразбериха создаётся - я практически в этом уверен! - российскими властями с привлечением добровольных "полезных идиотов" из народа, которые даже не догадываются о том, как их используют и какую роль они играют на самом деле?
  Давайте думать не эмоционально, а прагматично. Как рассуждают наши политики, любители хитрых планов и мегаафер. Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной, и ещё она должна подкрепляться известиями с мест - от очевидцев.
  Очевидцев маловато, но все они эмоциональны и очень убеждены в том, о чём сообщают.
  Так может создаваться фальшивая реальность, в которую все поверят. Что-то подобное происходило весной в Кемерово - помните? Правда, там было важно снять с власти обвинения, но в Крыму сегодня поставлена другая, более виртуозная задача.
  Представим себе, что "Крымский Титан", построенный 50 лет назад (!), практически уработал свой ресурс досуха, и в наше время его реконструкция для получения дальнейшей прибыли будет превышать эту самую прибыль. Иными словами, "Титан" умер или почти умер, а реанимация и лечение нерентабельны.
  "Более 3 тыс кв. метров кровли одного из цехов обрушилось на химическом предприятии "Крымский Титан".
  Каким образом получить прибыль с такого предприятия? И получить прибыль ещё большую, чем в те времена, когда он работал успешно?
  Это задача для антиэкономистов, идущих по стопам Герострата и сжигающих застрахованные дворцы.
  В данном случае очень славно создать миф "от народа" о мегавреде, который проклятый завод принёс окружающей природе - причём в таких масштабах, что это затрагивает половину планеты. Или весь Крым, что тоже неплохо.
  А потом выделить средства на спасение Крыма от кислоты. Которая была на самом деле - но совсем не в тех масштабах, чтобы осваивать под её нейтрализацию триллионы.
  А ведь именно о триллионных масштабах уже вовсю идёт речь! В том числе - и на великое переселение крымских народов из зоны бедствия. Где всё якобы отравлено и жить теперь нельзя.
  Там воды нет - и поэтому жить нельзя, это вот точно. И сколько-то кислоты с туманом выпало из подыхающего "Титана". Но дайте туда воду и не запускайте этот завод - почему-то я уверен, что всё нормализуется.
  Для этого нужны не триллионы из государственной казны, а гораздо меньше. И в первую очередь лучше всего применить нормальную ближнезарубежную политику, чтобы по днепровскому каналу пошла вода. Добрую такую, благожелательную политику.
  Например, с добрым выражением лица отключить нахрен всё электричество на украину и газ заодно. И выслать из Крыма, Москвы и Питера всех укрогастритов, включая Фирташей. Что уже давно пора сделать.
  Но речь идёт о триллионах, о супермегасуммах! Которые нужно освоить и распилить, раскатать по частным закромам. Полудохлый титан Фирташа и кислотные осадки - первый акт этого балета.
  Потом шумиха и неразбериха. Причём застрельщиками протестной против "Титана" шумихи могут быть... люди Фирташа - и с крымской, и с украинской стороны. И там, и там главные публикаторы катастрофических новостей постят одни и те же фотографии, рассказывают одни и те же факты.
  А полезные идиоты, вроде меня и других неравнодушных граждан подхватывают тревожные новости, которые неизбежно обрастают при этом подробностями.
  Аксёнов отрицает опасность и вывозит детей, власти не комментируют - создаётся впечатление настоящего противостояния общественности и администрации, скрывающей правду.
  И никаких независимых экспертов! И никаких высказываний зарубежья!
  Может быть, там в курсе, что происходит на самом деле - в отличие от нас?
  Далее - власть из Кремля сообщает, что всё действительно хреново, раз Степанов нашёл в Севастополе отравленный каштан в единичном экземпляре и видел коричневую лужу после южного ветра. Всё и правда очень плохо, срочно выделяем миллиард триллионов!
  
  И его начинают осваивать экологические компании, выигравшие государственный тендер по нейтрализации кислот в почвах Крыма и насаждения новых подсолнухов в Армянске.
  Компании, которыми через подставных лиц владеет, например, тот же Фирташ - впрочем, там может быть и доля друга Путина Василия Анисимова... Да хоть кого - был бы он у этих режиссёров хитрого балета в Крыму своим человеком.
  А что же за чудо-дерево каштан я видел?
  Не исключаю, что часть деревьев в Севастополе специально полили какой-то гадостью, чтобы они приобрели именно такой вот, армянский вид.
  А может быть, это какая-то болезнь каштаново-ореховая, которую в сети изначально обозначили как кислотное поражение. И такие деревья встречаются изредка, но повсеместно.
  И в итоге "полезные идиоты", вроде меня, не имеющие никаких пэашметров и квалификации эксперта, начинают делать далеко идущие выводы и поднимать шум, обвиняя и Фирташей, и Путиных, и Аксёновых.
  Чтобы они в конце концов признали свои ошибки и хорошенько заработали на этом.
  За счёт таких как мы, полезных идиотов.
  Конечный вывод не понравится читателю-обывателю:
  Мы не знаем сегодня наверняка, что происходит вокруг нас.
  В действительности все иначе, чем на самом деле.
  И это касается всего, что нас окружает.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"