Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Путешествие в Зазеркалье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ванечке и Андрюшке посвящается

  
   Часть первая.
   Пролог.
  
   Близился вечер, и за детьми вот-вот должны были придти родители. Стояла хорошая погода, поэтому воспитательница вывела группу на прогулку. Дети гуляли прямо во дворе дома, в котором на первых двух этажах и располагался детский сад.
   Мира не хотела залезать на всякие горки и лестницы, и решила поиграть со своим пупсом в песочнице. Этот пупс был любимой игрушкой, потому что был хорошенький, как и все пупсы, и ещё он был одной из тех игрушек, которую подарил Мире папа.
   Мира усадила пупса в уголок песочницы. Что бы такое ему сегодня приготовить? Может быть, песочный торт? Но для него нужна была формочка, а её не было. Тогда Мира отправилась к другой песочнице, спросить у кого-нибудь из девочек.
   У Насти была такая формочка, но Настя пошла на горку. А брать что-то без спроса Мира не любила. Поэтому она пошла к Насте, но оказалось, что Настя только что убежала на качели. Мира нашла Настю, но Насте не с кем было качаться, и Мира согласилась составить ей компанию... А когда Мира, наконец, добралась с формочкой до своей песочницы, пупса в ней уже не было! Может быть, его утащили вороны, а может быть, унесла собака, чтобы где-нибудь грызть.
   Придя за Мирой в садик, мама застала дочку горько плачущей. Мире было так жаль несчастного пупса, который пропал и теперь обязательно погибнет! И в этом виновата только она, Мира: она бросила его, как попало и где попало, а нужно было взять с собой. А когда мама предложила зайти в магазин, и купить нового, точно такого же, Мира разревелась ещё больше и сказала, что никаких пупсов, кроме этого, ей не нужно, и что этого она обязательно найдёт! И тогда уже никогда не потеряет!
   А из-за вентиляционной шахты бомбоубежища, которое было построено под этим двором ещё в стародавние времена, опасливо наблюдал за Мирой её злейший враг - Мишка. Он ненавидел Миру и боялся, как чёрт ладана. Ему всегда доставалось от неё за всякие пакости, которые он творил и там, где можно, и там, где нельзя. Вообще-то, пакости творить было нельзя нигде, но Мишка считал, что можно, если никто не видит. А эта девчонка со смешными косичками всегда умудрялась раскрывать все Мишкины тайны и заставала его на месте преступления. Не то, чтобы она за ним следила, но просто так получалось что, куда бы Мишка ни отправился "отводить душу", там сразу же оказывалась Мира. И Мишке приходилось возвращать в карманы и шкафчики, украденные конфеты и игрушки, извиняться перед малышами, которых он даже поколотить нормально ни разу не успевал, вытирать в умывальнике лужи, которые он и налить-то не мог по-человечески из-за этой самой Миры! Она внезапно появлялась, когда Мишка уже думал, что он сможет в этот раз довести до конца задуманное, и без лишних слов задавала ему трёпку, а затем заставляла исправлять то, что он натворил.
   В общем, не было Мишке от неё никакой жизни. И вот сегодня он всё-таки смог отомстить! Он умудрился утянуть её любимого пупса так, что даже она не смогла этого заметить! А потом он бросил эту ненавистную ему игрушку в ту самую шахту, за которой сейчас прятался. Сначала ему было страшно, что Мира его всё-таки найдёт и самого туда бросит, чтобы он доставал пупса. Но теперь он видел, что всё обошлось. И ненавистная Мирка пошла домой в слезах. Наконец-то Мишка увидел, как она плачет! Он чувствовал себя победителем, но победа его была ещё неполной. Вот если Мирка будет плакать каждый день, и если она ослепнет, чтобы не могла следить за его, Мишкиными делами, вот тогда он вздохнет свободно!
   А вдруг она догадается, где лежит пупс? Вдруг она его сама достанет завтра? В шахту вела лесенка, и через окошко, когда-то зарешёченное, а теперь уже открытое, потому, что решётку кто-то выломал, можно было спуститься вниз и достать игрушку. Мишке очень не хотелось залезать в эту шахту, но это нужно было сделать. Нужно достать пупса и выбросить его на помойку, и тогда Мирка его уже не найдёт никогда!
  
  
   Глава 1.
  
   Славик грустно смотрел в окно. По низкому небу проносились серые облака, а на деревьях гнулись ветки под порывами ветра. Под окнами, рассекая мутную лужу, медленно полз грузовик.
   За окном не было ничего, на что стоило бы смотреть. Даже вороны пропали, словно унесенные ветром. Был какой-то по-особенному скучный день. Мама ушла всего час назад, а Славику казалось, что прошёл уже целый год. Нужно было выучить правила и решить примеры, но как раз сегодня это делать не хотелось. Может быть, посмотреть телевизор?
   Но по телевизору, как назло, тоже не было ничего интересного. Сплошные политики и советы как лучше вешать занавески.
   - Не буду я сегодня ничего делать. - Сказал Славик своему отражению в зеркале.
   Сказать-то сказал, а что тогда делать, если ничего не делать? Он и сам не знал. Может быть, поспать? Или почитать что-нибудь? Но спать не хотелось, а все книжки со своих полок он давно уже прочитал - некоторые даже по несколько раз. Славик решил попить чай и отправился на кухню.
   В коридоре он, как всегда, зацепился креслом за дверной косяк. Это был очень неудобный коридор! Вообще, весь мир стал очень неудобным с тех пор, как Славик перестал ходить. И, зажигая под чайником газ, он подумал об этом.
   Неизвестная и непонятная никому болезнь уже целый год держала его в этом кресле на колёсах. И теперь он не ходил в школу, как раньше, а учился дома. Чтобы выбраться на улицу и попасть домой, всегда требовалась помощь - ведь по лестнице в кресле на колёсах просто так не съедешь. А уж заехать самостоятельно вообще было невозможно! И квартира, раньше казавшаяся ему просторной и широкой, превратилась в лабиринт с препятствиями. Он всё время на что-то натыкался, и временами было очень сложно сделать даже такую простую вещь, как взять с полки книгу.
   Иногда он пользовался костылями, но мама и папа не разрешали ему делать это часто. Болезнь была такая, что ноги нельзя было напрягать. А так приятно было хотя бы изредка встать в полный рост и выпрямиться!
   Зато учился Славик теперь быстрее всех своих сверстников! Каждые три-четыре месяца он вместе с родителями отправлялся в школу - на экзамен. И всегда сдавал его на "отлично". Его бывшие одноклассники сейчас учились в третьем классе, а он уже проходил четвёртый!
   Только вот друзей у Славика не было. С тех пор, как его жизнь изменилась из-за этой болезни, друзья стали заходить к нему всё реже и реже, пока не перестали приходить совсем. Нет, он ни с кем не ссорился и даже иногда, в хорошую погоду, играл в баскетбол во дворе с Колькой и Мишкой, но это было уже совсем не то, что раньше. У них были свои дела и заботы, а у Славика свои. А какая дружба может быть, если нет общих дел? Так, всего лишь знакомство...
   Но Славик ни на кого не обижался. Обижаться было не в его привычках. Рано или поздно он обязательно справится с этой дурацкой болезнью, и тогда будет здорово! Он снова сможет ходить и бегать, и поедет с мамой и папой в лес, на озеро, и будет путешествовать! Да, он станет путешественником, и обойдёт всю Землю, и всё сам увидит, и напишет об этом, про всё, что видел. Да, это обязательно произойдёт! Славик даже улыбнулся, представив себя пробирающимся через джунгли, полные неведомых опасностей.
   А ещё лучше - он станет космонавтом-звездолётчиком, и будет исследовать далёкие планеты. Потому, что на Земле уже всё хожено-перехожено, и про всё-всё написано. А он подарит людям новые миры. И там тоже будут джунгли и пустыни, горы и леса, озёра и реки, но неизвестные пока никому. И странные, неведомые звери, которых нужно будет приручить...
   Закипел чайник, но Славику уже не хотелось чая. "Потом попью!" - решил он, выключил газ, и отправился обратно в комнату. Ему захотелось полистать энциклопедию о космосе, чтобы уже сейчас определиться, к какой звезде он полетит.
   Проезжая мимо зеркала, Славик краем глаза заметил в нём нечто странное. Сначала он подумал, что это ему так, просто показалось, но, взяв книгу с полки, он всё-таки вернулся обратно, чтобы посмотреть ещё раз.
   Да, в зеркале творилось что-то необычное. Вместо себя Славик увидел белое, мерцающее облако, а всё остальное отражалось вполне нормально. "Может быть, зеркало испортилось?" - подумал он. Но как оно могло так испортиться? Славику вспомнились мультики и фильмы о привидениях: как они врываются в наш мир через зеркала и вообще непонятно откуда... Но страшно не было, хотя он и был дома совсем один. Было интересно.
   Тем временем облачко с той стороны зеркала понемногу приобретало форму человека. Славик видел теперь стоящую там фигуру: вся белая, а вместо лица - тёмное пятно. Но ничего страшного в этом почему-то опять не было. Славик угадывал в этом зеркальном пришельце нечто знакомое, о чём он недавно думал...
   Внезапно он понял: это было похоже на космонавта в скафандре! И тут фигура стала ещё более чёткой, и уже можно было различить пальцы на руках, и непонятный предмет, висящий на боку у "космонавта".
   Но это был не космонавт, одетый в скафандр. Это был рыцарь в белых доспехах! А его лицо прикрывало стеклянное забрало, отчего оно и казалось тёмным. И сбоку у него висел настоящий меч в ножнах, таких же белых, как и его доспехи.
   Славик смотрел на то, как появлялось изображение, раскрыв рот и позабыв обо всём на свете. Больше всего его интересовало сейчас одно: выйдет этот рыцарь из зеркала сюда, к нему, или нет? Вот было бы здорово, если бы вышел! Настоящий сказочный рыцарь!
   Наконец рыцарь появился полностью. Действительно, его доспехи оказались чем-то средним между космическим скафандром и средневековыми латами и отсюда, с этой стороны было даже непонятно, из чего они сделаны. Голову прятал в себе круглый шлем, за спиной висел белый плащ, а кроме меча на поясе оказался ещё и небольшой топорик.
   Рыцарь поднял руку и открыл забрало. Славик увидел его лицо: совсем ещё молодое, но уже с усами. Рыцарь смотрел на него весёлыми синими глазами и улыбался. А вокруг него в этом зазеркалье была обычная комната городской квартиры - его, Славика, комната. Только Славика в ней сейчас не было, его место там занимал загадочный незнакомец..
   Незнакомец помахал рукой и сказал просто:
   - Привет!
   - Привет... - немного озадаченно ответил Славик. Он как-то не так представлял себе рыцарей. Они должны были быть старше и гораздо серьёзнее, даже серьёзнее папы. Вообще, суровыми они должны быть. А этот, как старшеклассник какой-то. Может быть, он и не рыцарь вовсе, а так, нарядился только? Но тогда как он оказался по ту сторону зеркала?
   - Скучаешь? - спросил его рыцарь.
   - Меня Славиком зовут - ответил невпопад Славик и серьёзно, как мог, добавил - Вячеслав Сергеевич.
   - Ага, я знаю! - опять улыбнулся незнакомец. - А меня ты можешь звать Белый Рыцарь.
   - Но это же не имя! - возразил Слава. - Это прозвище какое-то!
   - Ну, меня часто так зовут... у нас.
   - Но я-то не у вас. У тебя нормальное имя есть?
   Славику действительно не хотелось называть так этого молодого и весёлого парня: "Белый Рыцарь". И, в конце концов, не он у Рыцаря в гостях, а Рыцарь у него. Или все-таки нет? Он же по ту сторону зеркала! Впрочем, какая разница, кто у кого? Всё равно лучше сразу вести себя серьёзно. Тем более, с таким странным незнакомцем. Кто знает, может быть, это и вправду чей-нибудь розыгрыш?
   - Нормальное имя? Есть, конечно! Но оно только для самых близких друзей. Понимаешь, если я тебе его назову, то ты должен стать тогда моим другом, а я твоим. И никогда мы не должны друг друга предавать или обманывать. Такие у нас правила.
   Славик задумался. Получается, если он уже назвал Белому Рыцарю своё имя, то он уже наполовину его друг. И Рыцарь уже никогда не обманет и не предаст Славика. Славик так и спросил его об этом.
   - Правильно, Вячеслав! Я уже не могу тебя обманывать. А когда ты услышишь моё имя, то и ты уже не будешь иметь права мне солгать.
   - А что будет, если я вдруг... обману?
   - Ты меня тогда уже никогда не увидишь. Но это же не самое страшное!
   - А что же тогда страшное?
   - Ну, во-первых, я могу постареть. Знаешь, люди всегда стареют, когда их предают или обманывают близкие друзья. Только с вашей стороны считается, что человек "поумнел", а мы называем это "постарел". И на самом деле стареем!
   - А "у вас" - это где?
   - Это - у нас, по нашу сторону зеркала. На самом деле зеркало тут особенно не причём, но это очень долго объяснять. Мы просто можем использовать зеркала, чтобы заглянуть к вам... когда это необходимо. Вот как сейчас.
   - Необходимо? А зачем это тебе необходимо - разговаривать и знакомиться со мной? - спросил Славик.
   - Это долгая и грустная история... - ответил Белый Рыцарь. И сам при этом ощутимо погрустнел. - Но, поверь, это действительно необходимо. И для нас, и для вас, и для тебя лично.
   - А что будет самое страшное, если я совру? - Славика просто разбирало сейчас от любопытства.
   - Ты никогда не сможешь ходить. - Ответил Белый Рыцарь совсем грустно.
   - Ты разве не видишь? Я и так не могу!
   - Я потому и пришёл, чтобы тебе помочь. А если я тебе сейчас назову своё настоящее имя, а ты меня обманешь - даже нечаянно! - то я тебе уже не смогу помочь. Вот так, Славик. Теперь ты понимаешь, почему я не говорю своё имя?
   Славик задумался. Он никогда не любил врать, но действительно, вдруг это случится нечаянно? Мало ли: хотел пошутить, а оказалось, соврал...
   - Я не люблю врать - сказал Славик и вдруг неожиданно для себя добавил: - Но ведь и, правда, могу это сделать нечаянно! Просто я не уверен, что смогу не врать НИКОГДА. А с тобой ссориться и расставаться я не хочу. И хочу снова ходить... - Добавил он уже совсем тихо, опустив голову.
   Рыцарь улыбнулся, широко и радостно:
   -Ты очень хороший человек! Ты только что сказал самую чистую правду, хотя и не хотел говорить её сначала. Так что я, наверное, могу открыть тебе своё имя!
   - Нет, не надо, Белый Рыцарь! - чуть не крикнул Славик. - Не надо! Я пока не так уверен в себе!
   - Ну вот, видишь - всё и устроилось! - рассмеялся Рыцарь. - Придёт время, и ты узнаешь моё имя. А пока давай просто поговорим.
  
   Глава 2.
  
   Когда папа и мама вернулись с работы (а они почти всегда приходили вместе), от утренней грусти Славика не осталось никакого следа. К их приезду он уже решил все примеры и выучил даже на два правила больше, чем обычно. Ещё бы ему грустить! Теперь у него был друг, да какой! Правда, Белый Рыцарь пока не мог ему считаться другом полностью, но сейчас это не имело никакого значения.
   Белый Рыцарь ушёл за час до того, как в дверь вошли родители, но с какой радостью Славик занимался своими уроками весь этот час! Внутри него всё пело от радости - и так хотелось поделиться этим с мамой, а особенно с папой, но было нельзя. Они договорились с Белым Рыцарем при расставании, что Славик никому не будет рассказывать о том, что сегодня было. И о том, что существует загадочная страна Зазеркалье, в которой живёт удивительный народ - честняне. И они потому так и называются, что честность для них - самое большое сокровище!
   Правда, у них есть враги - врунинги. Как сказал Белый Рыцарь, это лохматые и бородатые карлики, живущие под землёй и ненавидящие солнце. И всё у них построено на обмане и предательстве, а ещё они воруют, и любят кидаться камнями - или ночью, или днём, но обязательно в спину, чтобы никто не видел.
   Честняне давным-давно устроили в Зазеркалье жизнь так, чтобы врунинги им не мешали. Оба народа жили мирно уже тысячу лет: врунинги не обманывали честнян, да и вообще почти с ними не разговаривали. Им и в самом деле трудно было общаться с народом Белого Рыцаря - ведь они не могли не врать, в то время как Честняне не могли слышать ложь. Поэтому врунинги обманывали только друг друга, а иногда обижали каких-нибудь зверей, когда думали, что никто об этом не узнает.
   Но не так давно что-то случилось, и врунинги начали снова швыряться камнями. Ну, камнями - это еще, куда ни шло, но вот совсем недавно они где-то раздобыли ружья. И сейчас в Зазеркалье начиналась самая настоящая война. Белый Рыцарь и другие воины старались узнать, что же такое происходит и почему, но узнать это можно было только от врунингов. А те, как один, рассказывали про ужасного Идола, который был совсем неживой и маленький, но ходил, говорил, с каждым днём становился всё больше и приказывал врунингам нападать на честнян. И тот же самый Идол, по их словам, научил их стрелять и присылал им ружья. А уж откуда брались ружья - тут врунинги начинали врать напропалую: кто говорил, что они падают к Идолу с неба, кто врал, что они у него из земли сами по себе растут....
   Но честняне умели отличать правду от вранья и, в конце концов, стало ясно: Идол действительно есть! Живёт он в долине, окружённой со всех сторон неприступными горами, под которыми тянутся подземные ходы, выкопанные врунингами ещё в незапамятные времена. И оказалось, что Идол попал в Зазеркалье из этого мира - из мира Славика. Точнее, не сам Идол, а его тело. Он был на самом деле резиновой куклой-пупсом. Только как этот пупс смог попасть в Зазеркалье, никто так пока и не узнал.
   Но Идол жил там и раньше, тогда он был каким-то странным существом, которое давние предки Белого Рыцаря загнали в специальный кувшин после долгой войны, с ним и с врунингами, которых он заставил воевать с честнянами. И вот недавно этот Идол сумел выбраться из своего кувшина и как-то оживил эту куклу.
   И ещё узнали Честняне, что для того, чтобы кукла-пупс могла ходить, видеть и говорить, Идол непонятным никому образом использовал детей. И один из них - как раз Славик. Именно у него Идол и отобрал здоровье, чтобы его, Идола, ноги ходили. Ещё у кого-то он украл зрение, а у кого-то - речь. И ещё есть дети, у которых он ворует рост, и сам растёт при этом, а обворованные - нет!
   Сам Белый Рыцарь был на самом деле никем иным, как принцем Зазеркалья. И вот ему и было поручено найти и привести троих детей, у которых Идол больше всех украл здоровье и силы. Тогда можно будет заставить его всё вернуть, а самого его снова поместить в специальный кувшин. Так получалось, что Славик был нужен Белому Рыцарю не меньше, чем Рыцарь - Славику.
   Белый Рыцарь рассказал бы и больше, но Славику пора было делать уроки, да и совсем ни к чему было им обоим, чтобы мама и папа увидели Рыцаря. Поэтому Рыцарь за час до их прихода вежливо извинился и так же, как появился, растаял в зеркале. Но Славику уже не было скучно оставаться одному. Теперь у него была целая страна - Зазеркалье! Населённая благородными честнянами, грубыми и хитрыми врунингами, и там был Идол - которого обязательно нужно было победить! Где уж тут заскучаешь!
   Папа с мамой были сегодня веселы и чем-то немного озабочены. После того, как они переоделись и попили чай, папа подошел к Славику и сел напротив.
   - Вот такое дело, сын - сказал он, немного подумав. Славик молчал, ожидая продолжения.
   - Учишься ты хорошо, и решили мы с мамой сделать тебе подарок. Но...
   Славику было очень интересно, какой это подарок, и что это за "но". Поэтому он слушал молча, не перебивая, и ждал, что скажет папа. Папа немного помолчал и продолжил:
   - В общем, мама... мы с мамой боимся, что этот подарок будет тебе мешать учиться.
   - А что за подарок? - не выдержав, спросил Славик. Он понял, что боится за его учёбу не папа, а мама, Папа же просто её сейчас поддерживает.
   - Ты ещё не знаешь?
   - Нет.
   - И не догадываешься?
   Славик покрутил головой.
   - Компьютер! - чуть ли не закричал папа радостно.
   Это было здорово! О компьютере они мечтали с папой уже давно. И вот сейчас их мечты сбывались! Папа и мама нашли наконец-то деньги, и у них в квартире появится теперь настоящий компьютер!
   - Только уговор: учиться не хуже, чем раньше. А то я эти дела знаю: игры начнутся целыми днями, на улицу выходить совсем забудешь, и здоровье, и учёба - всё запустишь. - К ним подошла мама. - И ты, Серёжа, тоже! - Обратилась она к папе - Ты хоть и взрослый, а от Славки недалеко ушёл, всё как ребёнок...
   - Что, и мне учиться? - папа сделал удивлённые, круглые глаза.
   - Тебе не учиться, а работать! За эту игрушку нам теперь полгода платить придётся...
   Родители заговорили и заспорили о чём-то своём: какие-то кредиты, проценты, а Славик сидел и радовался: надо же, у него будет теперь компьютер! И он сможет путешествовать по всему миру, не выходя из этой комнаты. Правда, лишь глядя на экран, но и это уже здорово!
   Компьютер появился на следующий день. Утром все вместе отправились покупать его в магазин. День, как по заказу, выдался солнечный и тёплый. Лужи сегодня были уже не серые и мутные, как вчера, а яркие и блестящие. И даже листья, облетевшие с деревьев, радовали глаз своей праздничной желтизной.
   Они шли через парк, папа толкал перед собой кресло со Славиком, мама шла рядом и иногда подбирала кленовые листья. Она собирала их старательно, самые большие и целые, и самые красивые. Ко времени выхода из парка у неё в руках оказался большой и необычный букет - прямо картинка, а не листья с земли!
   Всю дорогу они обсуждали, какой компьютер лучше брать и какой у него должен быть монитор, и Славику показалось, что папа о компьютерах знает очень много. Даже больше мамы, которая на работе как раз с компьютером и работала. А папа работал строителем, но зато очень много читал и поэтому знал обо всём на свете.
   Магазин оказался очень хорошим и даже со специальным въездом для колясок, и к тому же внутри было просторно. Кругом стояли на прилавках разные мониторы, компьютеры, какие-то запчасти и детали к ним. Народа было немного. Все в основном ходили по залу или что-нибудь рассматривали на витринах. Мама осталась со Славиком, а папа сразу же устремился к полке с системными блоками и начал их изучать, что-то приговаривая себе под нос. Мама, отдав Славику собранные в парке листья, подвезла его к мониторам. Каких только экранов тут не было! И большие, и маленькие, и плоские, и большущие, похожие на ящики - и все они работали, показывая разные картинки.
   - Не знаю, что скажет папа, но мы будем брать вот этот - сказала мама, показывая на средних размеров плоский экран. - Не самый большой, но и не самый маленький.
   - От него у тебя зрение не испортится, и места он немного займёт. Дороговат, конечно... Но зрение важнее, правда? Как думаешь, папа спорить будет?
   - Не знаю, нет, наверное... - ответил Славик. Монитор ему очень понравился - аккуратный такой, и картинка на нём была прямо как из сказки: лес, берег реки, могучие деревья, всё заросло толстым слоем ярко-зелёного мха, и даже большие валуны на берегу реки были похожи на сказочные...
   Подошёл папа и объявил, что компьютер он уже выбрал, и дело осталось только за монитором и всякой мелочью. С выбором мамы он сразу согласился. К ним подошёл продавец, и папа с ним начал что-то негромко обсуждать. Потом он взял у мамы какие-то бумаги и отошёл с продавцом в сторону.
   - Ну, это надолго... - сказала мама Славику. - Пока они там всё подпишут, согласуют - пойдём, погуляем? В парк? Погода сегодня просто сказочная...
   Славик был не против - в самом деле, что им тут с коляской в магазине делать, когда всё уже решено, выбрано и осталось только оформление... Тем более, что ему хотелось поговорить с мамой об одном своём желании, но до сегодняшнего дня всё было как-то некогда. А сегодня был такой хороший день, и никто не был особенно занят сейчас, кроме папы, конечно. И если Славик сейчас сумеет договориться с мамой о том, что он хочет, то и мама, конечно, договорится с папой...
   Славик подъехал к берегу пруда. Мама подошла и встала рядом.
   - Правда, красиво сегодня? - Спросила она.
   Ветра сейчас не было совсем, и пруд был как большое, лежащее на зелёном травяном ковре зеркало. В нём отражались деревья - правда, с облетевшими уже листьями, отражалось небо, синее и безоблачное, отражались проходящие по другому берегу люди. В общем, отражалась осень и, наверное, её последний тёплый день. А на этом сказочном зеркале лежали жёлтые и красные листья - и от этого вся картина была особенно прекрасна. И мама сегодня тоже была красивой, как никогда. Славик сейчас смотрел не на неё, а на пруд и плавающие по нему листья, но всё равно он словно видел маму, стоящую рядом с ним.
   - Мам, я понимаю, что вы с папой и так сегодня очень много для меня сделали... - начал Славик.
   Мама ничего не ответила, только погладила его по голове, и Славик продолжил:
   - Но я хочу вас попросить...
   - О чём?
   - Компьютер - это очень хорошо, понимаешь... но он неживой. Мам, можно мне завести хомячка? Он же не займёт много места!
   - Хомячка... - задумчиво сказала мама. - А что папа скажет?
   - Мам, он согласится! Я знаю!
   - А ты с ним говорил уже?
   - Нет, но я знаю!
   Мама, конечно, возразила: что нужна клетка, что за хомячком придётся ухаживать, что он может кусаться... Но Славик уже знал, что она согласна, и сейчас возражает скорее по привычке, чем на самом деле. Такая она у него, его мама...
  
   Глава 3.
  
   Выходные казалось, никогда не кончатся. Конечно, здорово, что появился компьютер! Его всей семьёй полдня устанавливали и настраивали, потом папа с мамой пошли за хомячком, а Славик остался дома один. И, тут же забыв о компьютере, он кинулся к зеркалу. Но Белый Рыцарь не появлялся. Наверное, в Зазеркалье у него были какие-то свои, рыцарские дела... В самом деле, если подумать: ведь там у них какая-то война начинается! И не может Белый Рыцарь постоянно разговаривать со Славиком и дежурить возле зеркала, которое теперь никакое не зеркало, а средство связи с Зазеркальем!
   И даже когда в комнате Славика появилась клетка с хомячком, всё равно ему было не так радостно и весело, как он ожидал. Рядом не было Белого Рыцаря. Может быть, Славику он приснился или привиделся? Может быть, он был, как выражался Мишка, просто глюком? Но Славик знал, что это не так. Не мог Белый Рыцарь быть каким-то там глюком! Не мог!
   Правда, хомячок оказался очень хороший и славный. Очень ещё маленький, но уже совсем ручной. Мама сказала, что они с папой в зоомагазине пересмотрели всех, и выбрали именно этого. И он был совершенно белый, как снег. Славик сразу же решил назвать его Снежок.
   Сейчас Снежок вовсю обустраивал своё новое жилище - клетку. В клетке у него был домик, кормушка, поилка, колесо, лесенки... А кроме того, что Снежок таскал в домик сено и прятал там зёрна из кормушки, он ещё временами начинал лазить по стенкам и потолку клетки, смешно цепляясь лапками за прутья - совсем как человек! Или крутился на колесе, только почему-то он не залезал внутрь, а карабкался по нему снаружи, пытаясь взобраться на самый верх. Но это у него никак не получалось: колесо прокручивалось, и он каждый раз падал вниз. Впрочем, Снежка это обстоятельство ничуть не расстраивало, и он отважно продолжал свои попытки, вызывая общий смех.
   Да, теперь у Славика был и компьютер, и хомячок....Но ему самому не верилось, что всё так изменилось: ведь только вчера утром он мечтал, чтобы папа с мамой не уходили на работу, а были всегда дома, чтобы у них было время вместе поговорить, посмеяться, поиграть... А теперь он с нетерпением ждал, когда закончатся эти выходные: ведь тогда он сможет опять встретиться с Белым Рыцарем...
   - Что-то Славик грустный какой-то - сказала мама папе, когда они были одни на кухне.
   - Я тоже заметил - ответил ей папа. - Не пойму, в чём дело. Он не заболел у нас? Может быть, простыл в парке
   - Нет, температура вроде нормальная. И не похож он сейчас на больного. Просто грустный. О чём-то своём думает...
   - Я бы тоже на его месте грустным был - ответил папа. - Когда вот так вот - не встать...
   Он тяжело вздохнул. В семье уже давно, с того самого момента, когда стало понятно, что Славику грозит возможность навсегда расстаться с нормальной здоровой жизнью, был уговор: не подавать при нём виду, что всё так плохо. Поэтому родители всегда старались быть рядом с сыном весёлыми и беззаботными, не выказывая своих тревог и страха. Но вот когда они оставались одни... Тогда было совершенно другое дело: тогда становилось возможным и вздохнуть, и поплакать, и поделиться между собой всеми тревогами. Когда Славик не слышал. Как сейчас.
   - Знаешь, Света, мне кажется, что он не хочет сегодня с нами разговаривать - сказал, подумав, папа.
   - Господи, почему? Ведь ничем его сегодня не обидели, всё, что хотел, купили... Не понимаю! - Мама всплеснула руками. - Да что с ним такое?
   - Не знаю, не знаю... Но он всё-таки здоров. Просто думает о чём-то своём. Дело не в том, что мы его обидели или что-то не дали. Мне кажется, у нашего сына появилась какая-то тайна, которую он не хочет нам пока открывать.
   - Да как же так! Что за тайны! - мама была даже немного возмущена. - Почему? И с чего ты это взял?
   - Я ведь тоже был когда-то в его возрасте. И ещё помню себя таким, как Славик. А тайна - она потому и тайна, потому, что о ней нельзя рассказывать - улыбнулся папа. - Поверь, у него всё будет хорошо. Просто наш сын растёт.
   Славик в это время сидел перед экраном компьютера, а по столу бегал Снежок. Славик очень боялся, что хомячок упадёт на пол, и не столько изучал управление умной машиной, сколько следил за тем, чтобы его питомец не свалился со стола. Если честно, он ощущал себя сейчас не в своей тарелке: как-то всё нехорошо получалось. Папа и мама сегодня столько для него сделали, а он не может с ними даже нормально поговорить. Теперь они могут подумать, что он с этим компьютером и хомячком совсем о них забыл, променял их на какие-то игрушки... "Спасибо" он им сказал, конечно, поблагодарил и всё такое, но притворяться Славик не умел. И эта тайна с Белым Рыцарем и Зазеркальем стояла между ним и родителями, а он не имел права никому о ней рассказывать. Ведь он же обещал не говорить! И что теперь делать? Если рассказать о том, что он знает, то он предаст Белого Рыцаря. А если он будет молчать, то обидит маму и папу... Славик просто не знал, как поступить. Но ведь нужно было что-то делать! А что, если он не будет ничего рассказывать, а просто спросит папу о том, есть ли такая страна - Зазеркалье? И могут ли в ней жить люди, даже, может быть, непохожие на обычных людей? При этом он никого не выдаст, но папа и мама хотя бы будут знать, о чём он думает!
   - Как ты думаешь, если я их только спрошу, это будет честно? - задал Славик вопрос Снежку, который сидел в этот момент на клавиатуре и пристально смотрел на Славика своими глазками-бусинками.
   Снежок, конечно, не умел говорить, да Славик и не ждал от него ответа. Хомячок слез с клавиатуры на стол и начал там что-то искать, а на экране появился восклицательный знак. Может быть, это такая подсказка? Впрочем, разве хомяки могут понимать человеческую речь? Но Славику всё равно стало как-то спокойней, словно Снежок его поддержал.
   - Ну, как дела у юных юзеров? - Весело спросил папа, входя в комнату. - В Интернет скоро будем выходить?
   - Пап, а откуда ты столько знаешь всего? - спросил Славик. - Мне иногда кажется, что ты знаешь всё-всё...
   - Ну, сын, всего никто знать не может! - рассмеялся папа. - А вот знать много - ничего в этом удивительного и сложного нет. Думаю, когда ты будешь в моём возрасте, ты даже больше, чем я, знать будешь!
   - А почему?
   - Я, когда свои знания собирал, читал книги из библиотеки, журналы, газеты... А у тебя теперь компьютер, а в нём - Интернет. А в Интернете столько всего собрано, сколько ни в одной библиотеке не найдёшь. Это же здорово: задал вопрос, а тебе сразу же выдаётся ответ. В библиотеке, когда я о чём-нибудь спрашивал, так иногда даже библиотекарша не знала, где искать и что читать. А с компьютером таких проблем нет, только спроси правильно...
   - Пап, а есть такая страна - Зазеркалье? - задал, наконец, свой вопрос Славик.
   - Она придумана. Был такой английский писатель - Льюис Кэрролл, он её и придумал. "Алиса в стране чудес" книжка называется. Да она даже есть у нас. Хочешь, я её найду? Но это сказка - про маленькую девочку, Алису...
   - Пап, а если не сказка? - спросил Славик. - Может быть что-то за зеркалом - действительно, реально?
   - А, вот ты о чём! - рассмеялся папа. - Может, конечно!
   У Славика перехватило дыхание. Неужели даже папе известно, что Зазеркалье существует на самом деле?
   - Но таких книжек у нас нет! Вот об этом тебе и придётся в Интернете искать. Это "антимир" называется. О нём пока ничего точно не известно, но учёные считают, что он может быть. Только он не за зеркалом, а... как бы тебе объяснить.... В общем, я и сам это не очень-то понимаю. И учёные, боюсь, тоже! - папа опять засмеялся.
   - А люди там могут жить?
   - Так если есть мир, то почему бы в нём не жить людям? Могут, наверное.
   - А они такие же, как мы?
   - Ну, Славик, ты меня сегодня просто в угол загнал своими вопросами... Знаешь, я врать не люблю, так что честно отвечу: не знаю. Но думаю, что они могут быть и такими, как мы, и другими... если они есть, конечно.
   - А попасть туда можно?
   - Нет, скорее всего. В антимире и время должно в обратную сторону идти, и всё, что попадёт туда из нашего мира, там мгновенно взорвётся. Я, по крайней мере, именно такое читал. Так что ни мы к ним, ни они к нам... В общем, в гости сходить никак нельзя. Только в фантастике какой-нибудь! Где хомяк?!
   Оказалось, пока Славик говорил с папой, хомячок куда-то скрылся. Начались его поиски, и, в конце концов оказалось, что Снежок спрятался в пластмассовом стаканчике с карандашами и ручками, который стоял на тумбочке рядом со столом и заснул там, утомлённый его сегодняшними приключениями. Его аккуратно достали и поместили в клетку, а он даже не проснулся! И правда, на такого маленького хомячка пришлось за такое короткое время такое количество событий - и оставить привычный ему зоомагазин, и попасть в совершенно незнакомое место, и самостоятельно обустроить свой новый быт...
   Славик тоже чувствовал себя уставшим. Столько событий за сегодня - он, конечно, не хомячок, но и ему хватило выше головы! И вчера тоже... Он зевнул. Папа это заметил и сразу же сказал:
   - А не пора ли тебе спать? Уже одиннадцать! Давай, наверное, ложиться. А с Интернетом завтра, на свежую голову разбираться будем...
   Этой ночью Славик увидел Зазеркалье. Ярко-зелёные луга, за которыми синели высокие горы со снежными шапками, а на лугах паслись сказочные единороги. Славик во сне знал почему-то, что единороги дружат с честнянами и всегда готовы помочь им в трудную минуту. Кажется, он видел во сне и Белого Рыцаря, и даже говорил с ним о чём-то, но ему так и не удалось вспомнить этот разговор.
   Но когда наступило утро, Славик проснулся с ощущением счастья и с уверенностью в том, что всё будет хорошо: и у него, и у Белого Рыцаря, и у Снежка, который проснулся гораздо раньше Славика и уже вовсю шуршал сеном.
   Всё будет хорошо, и будет интересно. И будут приключения, и будет настоящая сказка, только нужно набраться терпения. Ведь сказки не рождаются на пустом месте, а чтобы в неё попасть, надо всё как следует подготовить.
   И Славик был готов ждать столько, сколько это будет необходимо...
  
   Глава 4.
  
   Выходные закончились и утром, как только папа, а немного погодя и мама ушли на работу, Славик бросился к зеркалу. Уж теперь-то Белый Рыцарь должен придти обязательно! И он действительно пришёл, но не совсем так, как в первый раз. Тогда он появлялся в зеркале, словно облако, потихоньку. А сегодня он просто вошёл в комнату, которая была в Зазеркалье, но при этом ничем не отличалась от комнаты, в которой находился Славик. Вот только Славика в ней не было, как и в прошлый раз.
   Славик, кстати, сразу понял, что Белый Рыцарь сейчас появится: именно потому, что когда он заглянул в зеркало, то не увидел в нём себя. А ведь буквально минуту назад это было самое обычное зеркало! В нём отражалось всё, как обычно. И вдруг оно стало окном в другой мир!
   Белый Рыцарь сегодня был одет по-простому, без своего рыцарского костюма, без меча, и без топорика. Но всё равно на нём было надето всё белое. Белые брюки, очень похожие на джинсы, белая куртка и обувь, похожая на белые кроссовки. Волосы у него оказались, правда, ярко-рыжими, как Солнце, и длинными, аккуратно зачесанными назад.
   После того, как они поздоровались, Славик сразу же спросил:
   - А ты в антимире живёшь?
   - А что такое "антимир"? - сразу же спросил его Белый Рыцарь.
   Славик объяснил, примерно так же, как объяснял ему папа. Собеседник по ту сторону зеркала-окна покачал головой.
   - Нет, наш мир, это совсем другое. И время у нас идёт так же, как у вас, и воздухом мы таким же дышим... Нет, если я войду к тебе, или ты ко мне, то ничто от этого не взорвётся. Мир у нас немного другой, но не настолько же...
   - А чем он другой? - сразу же спросил Славик.
   - У нас немного другие звери, у нас две луны... Вот врунинги, например: у вас нет такого народа, и никогда не было, а у нас они есть и были всегда.
   - А вы такие же люди, как мы? - спросил Славик.
   - Почти. Я же тебе рассказывал: мы не можем обманывать, и не переносим ложь. Если честнянина никогда не обманывать и не предавать, то он никогда не состарится, и будет жить вечно. А больше между нами никаких различий нет.
   - Знаешь, мне компьютер подарили и хомячка... - невпопад с темой разговора вдруг сказал Славик. Всё, что говорил ему Белый Рыцарь, было очень интересно, но Славику так хотелось поделиться с ним своей радостью, что он не утерпел и сказал это.
   - Хомячка? - Рыцарь улыбнулся. - Это такой зверёк?
   - Да, он маленький и очень хороший. Хочешь, я тебе его покажу?
   - Конечно. Мне это интересно! - рассмеялся Белый Рыцарь.
   Славик быстро скатался в свою комнату, достал из клетки Снежка, который сам прыгнул к нему на руки, и приехал обратно.
   - Вот он какой... - сказал Славик, поднося хомячка к зеркалу. - Снежком зовут...
   Белый Рыцарь наклонился, рассматривая хомячка и улыбаясь в усы. При этом он упёрся головой в зеркало с той стороны, и Славик заметил, что оно даже немного прогнулось. Он подумал: а если сейчас прикоснуться к Рыцарю через зеркало - он почувствует? Наверное, Славик так бы и сделал, но руки были заняты хомячком, которого рассматривал Белый Рыцарь. А Славик очень боялся уронить хомячка.
   - Надо же, какой белый! - рассмеялся Рыцарь, выпрямляясь. Он взял стул, стоящий в зазеркальной комнате у окна, и сел, поставив его рядом с зеркалом. Теперь Славику можно было смотреть на Рыцаря прямо, а не задирая голову вверх.
   - Хороший зверёк, добрый. У нас есть почти такие же, очень похожие, только у них другой цвет. - Сказал он, положив ногу на ногу.
   - А как они называются у вас? И какого они цвета? - Славик был готов засыпать своего собеседника вопросами по самые уши, так ему было всё интересно.
   - Называются они визгуны, потому, что любят тихонько повизгивать по любому поводу. Они так у нас между собой разговаривают. А цвет у них зелёный, чтобы в траве было удобно прятаться от хватиков...
   - От кого?
   - От хватиков. Это такие хищные птицы...
   Славик и Белый рыцарь говорили друг с другом долго и о многом. Белому Рыцарю было почти так же интересно, как Славику, и Славик это видел. Славику было жалко, что он не может показать своему новому другу компьютер: тот стоял в другой комнате, а дверь из зазеркальной комнаты, где сейчас был Рыцарь, вела совсем в другое место. Оказалось, что это помещение Честняне специально построили в королевском замке, и постарались, чтобы оно ничем не отличалось от комнаты в квартире Славика. При этом по каким-то зеркальным законам становилось гораздо легче превратить зеркало в окно между двумя мирами. Но что такое компьютер, Белый Рыцарь понял сразу, когда Славик начал ему объяснять.
   - У нас тоже когда-то такие вещи были: машины, которые думают и считают - сказал Белый Рыцарь. - Сейчас от них только пыль осталась. Мы уже несколько тысяч лет обходимся без этого.
   - А как? - удивился Славик.
   - Чтобы посмотреть, что где происходит, мы просто смотрим на наши зеркала. Они у нас, как для вас экраны. И, чтобы увидеть то, что нам нужно, мы не нажимаем никаких кнопок, просто думаем о том, что хотим увидеть. И зеркало нам показывает...
   - А у нас такое только в сказках бывает... - сказал Славик. - А ваши зеркала на электричестве работают?
   - Нет, в них совсем по-другому всё устроено. Но, я думаю, и в вашем мире рано или поздно придумают такие же.
   - А самолёты у вас есть?
   - Нет, они нам не нужны. Мы или ходим пешком, или ездим верхом.
   - А... В наш мир через ваше зеркало можно попасть? - спросил Славик.
   - Через такое - нет, пока никак нельзя - немного грустно ответил Белый Рыцарь.
   - А тогда через какое можно?
   - Да ни через какое. Но сейчас наш Мастер как раз работает над тем, чтобы придумать такое зеркало, ведь оно нам очень нужно!
   - Ух ты! И какое оно будет? Большое?
   - Мы пока не знаем, работы только начались. Но Мастер придумает! Он говорит, что это выполнимо, значит, сделает. Когда-то давным-давно наши предки так и заселили наш мир, но это древнее умение помаленьку забылось и секреты оказались утеряны. Но раз это было когда-то сделано, то это можно и повторить!
   - Здорово! - Славик обрадовался. - А как вы узнали о нашем мире?
   - Мы знали о нём давно, хотя и не видели в своих зеркалах. Это же наша история! Я тебе её попозже расскажу, более подробно. И мы можем видеть другие миры во сне, и так же разговаривать с людьми из этих других миров. Вот, как с тобой, например, я недавно говорил. Помнишь?
   Славику очень хотелось сказать, что да, он помнит, но он не хотел обманывать Белого Рыцаря и поэтому сказал правду: что не помнит почти ничего. Так, какие-то обрывки.
   - Да, люди часто забывают то, что видят во сне - грустно покачал головой Белый Рыцарь. - Поэтому мы и сделали это зеркало, чтобы можно было говорить вот так, как мы сейчас разговариваем. Сны, когда имеешь дело с миром людей, вещь очень ненадёжная.
   - А как же иначе? - Удивился Славик. - Иногда такое приснится - чего в жизни вообще не бывает, ни в каком мире! Правда, говорят, что бывают какие-то вещие сны, которые сбываются, но я таких ни разу не видел. Разве снам можно верить?
   - Это от человека, который их видит, зависит - ответил ему Белый Рыцарь. - У нас, например, врунинги не то, что снам не верят - они вообще не верят, что они есть.
   - Так что же это - врунинги вообще не спят, что ли? - удивился Славик.
   - Да нет, спят, конечно - ответил ему Белый Рыцарь. - Но снов никогда не видят. Уж такой они народ. Поэтому, когда они слышат от кого-то про сны, то начинают ужасно злиться.
   - Почему?
   - Они думают, что их обманывают.
   - Но они же сами любят врать!
   - Но при этом они не любят, когда врут им. Уж такой они народ, эти врунинги! А какие они иногда из-за этого драки между собой устраивают!
   - А из-за чего? - спросил Славик.
   - Да из-за того, что друг друга обманывают. Всё время. И поэтому они все ходят без зубов, в синяках и шишках. Всю жизнь. Представляешь?
   Славик представил себе такого врунинга, и рассмеялся. Действительно, смешно выглядело! Но Белый Рыцарь посмотрел на него как-то не так, как обычно. И спросил:
   - А чему ты смеёшься? Что тут смешного?
   - Ну, они такие... такие... - сквозь смех ответил Славик. - Правда, в синяках... шишках... Волосатые... Правда, смешно!
   - А тебе было бы смешно ходить без зубов, в синяках и шишках, постоянно драться и жить с кучей переломов? Когда каждый день всё болит? - строго спросил его Белый Рыцарь. - Если ты окажешься на месте врунинга, то тебе будет не до смеха!
   Славик перестал смеяться и задумался. Действительно, им же больно! Но ведь они любят такую жизнь! Или нет? Но если нет, то зачем же тогда врать и драться? Он спросил об этом Белого Рыцаря.
   - Никто не любит, когда всё болит - ответил он Славику. - И врунинги тоже. Но они не умеют жить по-другому. Мы когда-то пытались их научить, но они нас никогда не слушали. Они же никому не верят, даже своим, а уж чужим и подавно. И так воспитывают своих детей: никому не верь и всех обманывай. Даже когда врунинг видит, что его не обманули, он думает, что это так специально сделано, чтобы обмануть его ещё больше. Вот в этом и заключается их беда, да и всего нашего мира. Если бы кто-то смог отучить их от вранья! Тогда бы они стали совсем другими.
   - Как Честняне? - спросил Славик.
   - Ну, как Честняне, они никогда не станут. Не забывай, это всё-таки другой народ! У них другие дома, другие песни, всё у них по-другому. И мы не собираемся никого заставлять жить так, как мы. Мы любим высокие и светлые дома, а врунинги предпочитают пещеры и подземелья. Думаю, даже если они и перестанут врать, то всё равно останутся жить под землёй. У них и глаза к темноте приспособлены, и неба они боятся...
   - А почему?
   - Они боятся, что на них упадёт сверху солнце или луна. Или, что их унесёт ветром. Или их утащит хватик.
   - А эти хватики, они большие? - заинтересованно спросил Славик.
   - Бывают и очень большие. Даже человека могут унести или единорога.
   - А честнян они хватают?
   - Бывает и так. Особенно если честнянин не в белое одет. Белого цвета хватики почему-то боятся. Поэтому мы все и всегда в белом ходим. И единороги у нас только белые - а мы следим за тем, чтобы они не пачкались, и сразу же, если что, их чистим. А врунинги белый цвет вообще не переносят, особенно наверху. У них и так глаза от света болят, а уж когда что-то белое, да на солнце... представляешь, каково им? Вот они и носят серое, чёрное или синее. Иногда - зелёное...
   - Как визгуны?
   - Да, как визгуны. Только это плохо помогает, если врунинг хочет, чтобы хватик его не увидел. У хватиков зрение очень острое, и он даже зелёного визгуна в зелёной траве может разглядеть. А уж врунинга и подавно...
   - Да, тяжело врунингам приходится... - согласился Славик. - А когда я смогу попасть в твою страну?
   - А ты хватиков не боишься? - спросил его Белый Рыцарь. Славик задумался и честно ответил:
   - Нет, побаиваюсь, конечно... Но ведь если я белое одену, то они меня не тронут?
   - Только на тебе это белое всегда должно быть чистым - ответил ему Рыцарь. - Если в чём-то измажешься, или запылишься, то оно уже не спасает.
   - А от хватика отбиться можно?
   - Можно. Обычно мы отгоняем их мечом, но если так получается, что меч выронил, и он тебя схватил, тогда - топориком. Поэтому мы всегда с собой носим особый топорик, как раз на этот случай. Тем более что ребёнку или женщине с мечом не управиться. Главное - отбиваться вовремя, пока хватик ещё не поднялся слишком высоко.
   Славик представил себя, сражающимся с огромной птицей, у которой и клюв, и когти - огромные-преогромные! И ему стало немного не по себе.
   - Страшно, конечно - сказал он Белому рыцарю. - Но всё равно интересно!
   Белый Рыцарь улыбнулся.
   - Ты смелый мальчик. Но, прежде чем ты попадёшь в Зазеркалье, наш Мастер должен придумать, как открыть портал между нашими мирами.. И за это время ты должен найти двух детей, у которых Идол тоже отнял здоровье. Помнишь, я тебе рассказывал? Вот тогда вы все, втроём, и придёте к нам.
   - А как же я их найду? - огорчился Славик. - Я же не знаю, кто они такие и где...
   - Мы тебе поможем. Честняне умеют не только зеркала делать! Каждый честнянин может путешествовать во снах, своих и чьих угодно. И ещё мы умеем находить следы...
   - А сейчас вам о них что-нибудь известно? - спросил Славик.
   - Нам известно, что каждого из вас зовут Слава. Но пока мы нашли лишь тебя. Идол у тебя последнего забрал здоровье в таком количестве. В общем, этот след был самым свежим.
   - А как... - начал было Славик, но Белый Рыцарь остановил его движением руки:
   - Всё-всё, на сегодня хватит. Тебе же ещё уроки делать, не забывай! А то придётся врать папе и маме, почему ты их не сделал...
   - А про тебя рассказывать можно?
   - А как ты думаешь, тебе поверят?
   Славик задумался. Он и сам бы не поверил никогда в такое, если бы не видел сам Белого Рыцаря в зеркале и сам бы с ним не говорил. А уж взрослые... Славик грустно вздохнул.
   - Нет, не поверят. А если они с тобой поговорят?
   - Ну и что из этого получится? Думаешь, они тебя куда-нибудь отпустят, если я им скажу, кто я такой и какое у меня к тебе дело?
   - Так что же мне - придется врать папе и маме? - грустно спросил Славик.
   - Зачем врать? Просто не говори пока. А вот если уроки не успеешь сделать - тогда точно врать придётся.
   - А когда мы снова увидимся?
   - Пока не могу сказать точно. А врать, сам понимаешь, не хочу. Но я думаю - скоро. Так что - до свидания! - сказал Белый Рыцарь, вставая со стула и легко кланяясь.
   - До свидания! - ответил ему Славик. И тоже немного поклонился, стараясь, чтобы это получилось так же, как и у его нового загадочного друга...
  
   Глава 5.
  
   Проходили дни, складываясь в недели, и солнечных дней становилось всё меньше - приближалась зима. Но Славик почти не замечал её приближения. То время дня, когда он оставался дома один, и которое ещё не так давно казалось ему скучным и томительным, благодаря встречам с Белым Рыцарем превратилось в самое интересное время. Почти каждый день Славик виделся со своим другом из загадочного Зазеркалья, и каждая встреча приносила ему что-то новое. Теперь у Славика была специальная тетрадка, где он записывал многое из того, что узнавал. У него в этой тетради были даже карты этого зазеркального мира. Карты, которых на Земле не было ни у кого больше!
   Правда, эту тетрадь Славик тщательно прятал от родителей. Не то, чтобы он не хотел им рассказывать об этом мире, просто он не хотел лишних вопросов. Если сказать папе или маме, что он всё это придумал и сочинил, то это будет самое настоящее враньё. А если сказать правду, то ему никто не поверит.
   На самом деле Славик очень хотел обо всём рассказать, особенно папе, но раз уж решил хранить тайну, то нужно её хранить. Ему совсем не хотелось подводить Белого Рыцаря, и он держался. Но и сам Белый Рыцарь его тоже поддерживал, как мог. И в то же время строго требовал, чтобы Славик обязательно делал свои уроки, и даже иногда проверял его и помогал разбираться с особенно сложными задачами по математике.
   Не забывал Славик и про компьютер. Он уже научился работать почти со всеми программами, которые у него были, спокойно выходил в Интернет и даже начал знакомиться и переписываться с ребятами в разных концах страны. Но все они общались, как показалось Славику, непонятно зачем - ему чаще всего просто не о чем было с ними говорить.
   Эти далёкие знакомые всегда вели себя одинаково: интересовались, в какие игры играет Славик, хвалили свою любимую игру и предлагали обмениваться фотками. Но Славику это было не очень-то интересно, и такие знакомства быстро угасали.
   Белый Рыцарь тоже не сидел, сложа руки - и искал по-своему, путешествуя во снах. Совсем недавно он обнадёжил Славика, сказав, что нашёл след. Но ему нужно было ещё время, чтобы по этому следу найти того, кто был им так нужен. А потом придётся искать ещё одного, чей след найти будет ещё труднее...
   Мама и папа ничего этого, конечно, не знали. Но, глядя на сына, они могли только радоваться. Славик каждый день был весел, учёба у него шла теперь даже лучше, чем раньше. А в комнате у него был идеальный порядок, и Снежок рос не по дням, а по часам. Правда, Славик не знал, что папа как-то раз случайно обнаружил его тетрадь. Это случилось, когда Славик отправился гулять, а папа разбирался с телефонной проводкой под его кроватью.
   Но отец, внимательно прочитав всё написанное сыном, не стал задавать никаких вопросов и аккуратно положил тетрадь туда же, откуда и взял. Не стал он ничего говорить и маме. Ведь он тоже был когда-то таким же, как и Славик, и у него тоже были свои секреты от родителей!
   Но были в семье и свои огорчения. Врач, осмотрев Славика в очередной раз, сказал, что, несмотря на все усилия и лечение, с ногами у мальчика стало только хуже.
   Зато папа ему сделал специальный турник, и Славик каждый день подтягивался. И ещё ему купили гантели и эспандер, с которыми он тоже с удовольствием занимался.
   - Если нет силы в ногах, то пусть она будет в руках и в голове! - весело сказал папа, сделав Славику турник. - В голове у тебя уже лучше многих, теперь займёмся остальными частями тела! Главное - не унывать!
   На самом деле папа сильно переживал. Но уж такой у него был характер! Он верил, что с любой неприятностью и бедой, пока есть возможность, нужно бороться. И лучшее средство от всех болезней, как он считал, в первую очередь, смех и хорошее настроение! А все лекарства и процедуры ничем не помогут, если человек уже сдался.
   - Ты, главное, никогда не сдавайся! - говорил он сыну. - Знаешь, сколько людей стали и известными, и героями даже без ног или чего-нибудь ещё? Вот, посмотри здесь... - и показывал Славику какую-нибудь страничку в Интернете, или заметку в журнале, или приносил очередную книгу. Славик, благодаря отцу, знал твёрдо - несмотря ни на что, он сможет добиться в жизни всего, что захочет - если только он не сдастся!
   Больше всего его поразили параолимпийцы. Так назывались спортсмены-инвалиды. Оказалось, они и на машинах гонки устраивают, да ещё какие, и покоряют горные вершины, и с парашютом прыгают... Славик узнал, что горы можно покорять и без ног, а плавать - без рук. И даже горнолыжным спортом заниматься, полностью лишившись зрения! И эти спортсмены были настоящими героями, ведь они делали такое, что часто не в силах были сделать здоровые люди!
   Ещё Славик узнал и о лётчике, который стал во время войны грозой фашистов, после того, как потерял обе ноги. И об английском учёном, почти полностью парализованном, создавшем теорию, которую никто кроме него не мог создать. И, благодаря ему, может быть, люди смогут когда-нибудь свободно перемещаться с планеты на планету без всяких космических кораблей! Оказалось, что были и слепые писатели, и глухие композиторы - и создавали они такое, что здоровым людям было не под силу!
   И к тому же Славик знал, что не только папа и мама, не только врачи ему помогают. Есть ещё Белый Рыцарь и Зазеркалье. И даже оттуда ему протянута рука дружбы и помощи! И если он с ещё неизвестными ему друзьями сумеет победить этого загадочного Идола, то здоровье вернётся не только к нему, а ко многим другим детям. И тогда окажется, что и Славик тоже помог кому-то!
   Правда, его недавно огорчил Мишка. Когда последний раз Славик выехал во двор, побросать в мяч баскетбольное кольцо, Мишка не только не дал Славику мяч, а ещё и начал над ним издеваться.
   - Славка, да зачем тебе баскетбол? - ехидно спросил он его. - Ты всё равно никогда в него играть не будешь. Ты же бесполезный! И от тебя никогда не будет никакой пользы!
   - Почему это я бесполезный? - обиженно спросил Мишку Славик. - И почему от меня не будет пользы? Я, если хочешь знать, через два месяца уже за четвёртый класс экзамены сдам и начну пятый проходить!
   - Это тебе учителя из жалости разрешают! Тоже мне, гений! Да если хочешь знать, мой папа говорит, что ты - неполноценный, и на тебя и таких как ты, уходит куча денег! Знаешь, сколько мой папка налогов платит, чтобы такие, как ты, могли в своих колясочках ездить? Да на одни эти налоги мы каждый месяц можем новую машину покупать!
   Отец у Мишки, и правда, был богатый. Он работал каким-то большим-большим начальником, и квартира у Мишки была из шести комнат, и машина у его отца была самая-самая модная и дорогая... Но только при чём здесь какие-то налоги? Ведь это кресло на колёсах, которое Мишка обозвал "колясочкой", ему купили мама и папа. Славик помнил, как они обсуждали несколько дней, кто им может помочь с покупкой, и всё говорили о том, что должно помочь государство. Но потом оказалось, что помогать они должны себе сами, потому, что какой-то "деятель", как назвал его папа, не захотел поставить какую-то печать. И тогда папа продал свою видеокамеру, а мама - золотую цепочку, и они смогли купить это кресло. И ещё бабушка помогла. Так он и сказал Мишке, а тот лишь засмеялся в ответ.
   - Тогда и твои папка с мамкой - тоже никто! У вас же денег нет, а значит вы нищие! А кому нужны нищие? И с головой у вас у всех плохо, потому, что только дураки бывают бедными! Понял, инвалид? А я с дураками не играю, ни в какие игры. И мячик я тебе не дам, хоть ты и просить будешь. Потому, что все нищие - воры. Понял?
   У Славика от обиды навернулись на глаза слёзы, но он решил не показывать вида. Всё, что сказал ему сейчас Мишка, было полным враньём. Никакие они не нищие и не дураки. И ни у кого они никогда не воровали и не попрошайничали. И мама, и папа, честно работали, и никогда чужого не брали. И учителя принимали экзамены у Славика не из жалости, а потому, что он всё сдавал на "отлично". А сам Мишка, когда Славик ещё ходил с ним в один и тот же класс, всегда был троечником - и то лишь потому, что его, Мишкина мама директору школы "давала на лапу" - Мишка сам этим хвастался. И никакой мячик он у Мишки простить не будет, никогда!
   Славику очень хотелось сказать сейчас этому Мишке обо всём этом, но он лишь промолчал. Просто не смог найти подходящих для этого слов. А тот лишь стоял перед Славиком и корчил рожи. Мишка Славика не боялся. Он всегда мог от него убежать, да и разве инвалид может дать сдачи?
   Славик грустно подумал, что если бы сегодня вместе с Мишкой был бы Колька, то Мишка всего этого не сказал бы. "Но зато теперь я знаю, какой Мишка на самом деле!" - Подумал Славик. - "Он же настоящий врунинг!".
   И, правда, Мишка на самом деле был похож на врунинга. Хотя на нём не было ни синяков, ни шишек, но зато у него не хватало двух передних зубов: он их недавно выбил, когда поскользнулся и упал на лестнице. И ещё у Мишки была причёска, как у врунинга. Его волосы, чёрные и непослушные, торчали во все стороны, словно Мишка недавно головой чистил трубу. И одежда у Мишки всегда была заляпана и испачкана. Он умудрялся испачкаться сразу же, каждый раз, как только выходил на улицу. И руки у него были грязные. И, как ни странно, Мишка боялся Славика! И так наглел лишь потому, что знал: Славик его догнать не может.
   Мишка вообще всех боялся. Он часто шутил, но шутил всегда так, что всем, кто его слышал, было не очень-то весело. Но вот сегодня Мишка не шутил, а сказал именно то, что думает. А так думать мог только врунинг!
   У Славика слёзы высохли сами собой, как только он понял, с кем он имеет дело, и вспомнил слова Белого Рыцаря о том, что врунингов нужно жалеть. Потому, что они на самом деле очень, очень несчастные. И даже смеяться над ними не стоит!
   Поэтому Славик лишь улыбнулся, глядя на Мишку, и спокойно сказал:
   - Играй, Миша, в свой мячик. Не буду я у тебя его просить. Потому, что мне тебя жалко.
   - Почему это тебе меня жалко? - настороженно спросил Мишка.
   - Потому, что у меня больные ноги, а у тебя - больная совесть. А это гораздо страшнее!
   Славик спокойно ехал к своему подъезду, а за его спиной стоял с раскрытым ртом Мишка. Он не знал, что ответить, и знал, что Славик сказал правду. Поэтому ему сейчас очень хотелось что-нибудь кинуть в спину Славику, но, во-первых, мячика было жалко, а во-вторых, он боялся. Как всегда.
  
   Глава 6.
  
   Белый Рыцарь сегодня выглядел очень уставшим, но в то же время довольным. Как всегда, он сел перед зеркалом-окном и посмотрел на Славика, улыбаясь, с обычной для него весёлой хитростью.
   - Ну вот, не зря я почти не спал последнюю неделю - сказал он.
   - Ты нашёл? - с замирающим сердцем спросил Славик.
   - Да, всё-таки удалось. Правда, сложно вам будет переписываться.
   - Почему? У него нет компьютера?
   - Компьютер у него есть. Руки у него почти парализованы.... - ответил Белый Рыцарь с грустью. - Как он текст набирать будет?
   Славик тоже погрустнел, но тут же, как ему показалось, нашёл выход:
   - А может быть, мне самому к нему сходить и познакомиться?
   - Думал я уже об этом - обречённо махнул рукой Белый Рыцарь. - Не получится. Его город за триста километров от тебя находится. Разве что с его родителями поговорить... Но это, сам понимаешь, ничего не даст. О том, о чём нужно говорить, с ними не поговоришь. Так что уже и не знаю, что делать.
   - А если через тебя? Ты можешь с ним так же, как со мной, через зеркало? - Славик всё равно не собирался так просто отступать.
   - Тоже не получится. С ним рядом всё время бабушка. Представляешь, что будет, если старушка меня в зеркале увидит?
   - А разве она не поверит?
   - Она поверит, что сошла с ума.
   - Но я же так не думаю! Я ведь знаю, что ты есть, и я не сходил с ума! - Славик даже почему-то возмутился.
   - Эх, Славик, Славик! - вздохнул Белый Рыцарь. - Ты же ещё не взрослый. Поэтому ты можешь верить тому, что в твоём мире считают сказками. А взрослые - они скорее признают, что сошли с ума, чем поверят в сказку. Так что... - он печально развёл руками.
   - А может быть, я с ним по телефону могу поговорить?
   Белый Рыцарь, как, оказалось, знал и о телефонах, и о том, что каждый телефон имеет свой номер.
   - Может быть, и получится - сказал он. - Я постараюсь узнать его номер, сегодня же. И, если получится, завтра ты сможешь с ним поговорить...
   Но на следующий день Белый рыцарь выглядел уже не только уставшим, но и очень расстроенным.
   - Знаешь, он мне во сне так и не сказал номер. Только какие-то слова и несколько цифр... Совершенно на номер не похоже. Сон, он и есть сон. Во сне человек совсем по-другому думает. Стоит, наверное, попробовать ещё несколько раз - в конце концов, может быть, и получится.
   - А что он сказал? - с интересом спросил Славик.
   - Да нет, это точно не номер. Я, сколько раз его спрашивал, всё слышал одно и то же - слово, ни на что не похожее, и он всё к нему добавлял "собака". Может быть, он про свою собаку вспоминал?
   - "Собака"? - радостно переспросил Славик. - Он говорил -"собака"?
   - Ну, "собака"! - ответил Белый Рыцарь. - Я это точно слышал. Да только нам это ничего не даёт...
   - Ещё как даёт! - Рассмеялся Славик. - Ты точно помнишь, что он тебе отвечал, кроме "собаки"?
   - Да помню, у меня память знаешь, какая! - Белый Рыцарь даже немного обиделся. - Я, если хочешь знать, целую книгу почти слово в слово могу запомнить с первого раза!
   - Сейчас, погоди... - Славик подъехал к столу и взял тетрадку и карандаш. - Давай, что он там говорил...
   Белый Рыцарь продиктовал Славику эти странные слова и цифры, которые, как он считал, ничем не могли им помочь. Славик, записал, и его глаза горели от радости.
   - Знаешь, что это такое? - спросил он Белого Рыцаря.
   - Откуда мне знать? - озадаченно ответил тот. - Это ты, кажется, знаешь, и зачем-то меня спрашиваешь.
   - Это его адрес в Интернете! - засмеялся Славик. - Вот что это такое!
   - Но ведь у него руки не работают! - воскликнул Белый Рыцарь. - Не забывай! Как же он сможет этим самым компьютером пользоваться без рук?
   - Наверное, может и пользуется, если даже во сне свой адрес помнит! - ответил Славик. - Знаешь, мне папа столько разного рассказывал о тех, кто не может... Понимаешь? - Славику не хотелось даже произносить слова "инвалид" или что-то подобное, особенно теперь, когда он уже знал, как люди могут преодолеть свои болезни и несчастья. Но Белый рыцарь его понял и кивнул головой. И Славик продолжил.
   - Я читал о людях, у которых с рождения не было рук. Так они, представляешь, смогли научиться всё делать ногами - и писать, и рисовать, и шить... Вот и этот Славик, наверное, ногами печатает!
   - Если честно, с трудом верится... - Белый Рыцарь был удивлён, но Славику поверил. - Тогда нужно попробовать с ним связаться!
   - Конечно! - засмеялся Славик. - Конечно, нужно!
   - Только не понимаю всё-таки: при чём здесь собака?
   - Это такая буква... значок специальный. Он как раз и обозначает, что это - адрес в Интернете! Видишь, как всё хорошо получилось!
   - Ну, тогда - до завтра! - сказал Белый Рыцарь. - Мне уже пора! Дел много, нужно ещё третьего из вас найти, да и врунинги собираются вот-вот напасть на наш замок.
   - Ой... - Славик немного испугался, и тут же спросил: - А откуда ты знаешь?
   - Врунинги думают, что если врать напропалую, то можно обмануть всех вокруг. А на самом деле они обманывают сами себя. Они всем пообещали, что завтра исправятся, перестанут врать и швыряться камнями и принесут в наш замок всё оружие, какое у них есть. А сами сидят в своём подземелье и чистят ружья... И что, по-твоему, они сделают завтра?
   - Да, нападут, наверное... - подумав, ответил Славик. - Очень на то похоже. А вы с ними справитесь?
   - Мы с ними воевать даже не будем. Закроем ворота и выставим усиленную охрану. На наши стены они залезть не смогут, им как раз нужно, чтобы мы их впустили в крепость. А летать врунинги ещё не научились, разве что в когтях хватиков. Но уж если врунинг попадается хватику, то он уже ни с кем больше не воюет! - засмеялся Белый Рыцарь. - Так что не переживай, всё у нас пока в порядке! Если врунингам и, правда, так захотелось больше не воевать и не ссориться, то они могут положить свои начищенные ружья перед воротами замка и уйти. Только вряд ли они это сделают...
   - А может быть, они и правда не врут? - с надеждой в голосе спросил Славик. - Вдруг они на самом деле решили исправиться?
   - А зачем они тогда чистят ружья? - ответил ему Белый Рыцарь. - Если слова не сходятся с делами, разве можно верить таким словам?
   - А может быть, они их чистят для парада? - Славику ужасно захотелось сейчас, чтобы врунинги и, правда, прекратили врать и воевать, и чтобы в Зазеркалье наступил мир, и всё стало хорошо.
   - Ружья чистят для того, чтобы они лучше стреляли - серьёзно и спокойно сказал Белый Рыцарь. - Не верим мы этим врунингам, и никому не советуем. И на всякий случай уже отослали в замок кузена короля всех женщин и детей. А завтра у нас боевое дежурство.
   Принц скрылся за дверью по ту сторону зеркала. И, спустя несколько секунд в зеркале, как всегда, изображение словно мигнуло, и в нём опять отразился Славик, и комната, в которой оно стояло. Всё стало как всегда, как обычно. Теперь это было самое обыкновенное зеркало, в котором если что-то и можно было увидеть, то никак не настоящее Зазеркалье, а простое отражение.
   Но сегодня некогда было задумываться. На сегодняшний день у Славика было очень много дел, и все их нужно было успеть сделать.
   Но Славик решил начать не с поиска второго Славы, а с зарядки. Он хорошо помнил совет Белого Рыцаря: прежде чем что-то делать, нужно подумать - а всё ли сделано из того, что нужно было сделать раньше? Незаконченные дела могут помешать сделать новые! А Славик сегодня ещё не делал зарядку. Поэтому он подъехал к турнику и подтянулся десять раз, потом позанимался с гантелями и эспандером, потом покормил Снежка. За это время он тщательно продумал, как лучше связаться с этим ещё незнакомым ему Славой. В том, что рыцарь правильно передал ему цифры, Славик не сомневался. Но вот первое слово в этом адресе! Оно же по-английски пишется, и может писаться и так, и этак, тут можно было и не угадать. Поэтому Славик придумал несколько вариантов, как может это слово написать и, пока Снежок грыз возле монитора кусочек морковки, занёс все варианты в тетрадь. И только после этого включил компьютер.
   Но ведь найти нужный адрес - это только полдела! Нужно ещё что-то написать этому незнакомому ещё мальчику, и написать так, чтобы он ему, Славику, поверил. Но вот что можно написать такое? Наверное, правду о себе. И пока не писать о Зазеркалье и Белом Рыцаре, об этом можно будет рассказать немного позже, когда они уже подружатся. А интересно, какие интересы у этого Славы? Вот было бы здорово, если бы он тоже мечтал о путешествиях, интересовался всякими удивительными открытиями и любил зверушек!
   Всего вариантов адреса у Славика было четыре, и три из них оказались несуществующими. А вот четвёртый оказался настоящим, только никого на том конце провода не оказалось.
   Славик решил не дожидаться, когда этот незнакомый пока Владислав войдёт в сеть, и сразу же написал ему письмо о себе: о том, что ему интересно, о Снежке, и о том, что он пока не может ходить. Было очень интересно, что же этот Славик ему ответит? Но ждать неизвестного ответа, который ещё неизвестно когда придёт, было бы очень тоскливо. И поэтому Славик решил заняться уроками, и сделать сегодня даже больше, чем делал обычно.
   Вот будет здорово, если к лету он сумеет перейти в шестой класс!
  
  
  
   Глава 7.
  
   Ответ пришёл только вечером, когда Славику уже было пора ложиться спать. В самый последний момент, когда Славик совсем собрался выключить компьютер, он увидел, что на экране замигал конвертик.
   "Привет, Слава! Мне тоже интересно узнавать новое, удивительное, и путешествовать. И я тоже люблю животных, только у меня никакого животного нет, потому, что бабушка говорит, что от них обязательно появится инфекция или паразиты. Если у тебя есть фотографии, которые ты можешь мне переслать, я буду рад. А пока посылаю тебе свою. Но если у тебя нет таких фоток, то ничего страшного.
   Наверное, тебе трудно жить, если ты не можешь ходить и должен целый день сидеть дома. У меня со здоровьем всё в порядке, я люблю бегать и играть в пинг-понг, стрелять из лука, а ещё мастерить корабли и другие вещи из дерева. Правда, их у меня сделано всего два, но я думаю, что сделаю когда-нибудь целую флотилию. Я собираю интересные истории о кораблях, и если у тебя они есть, то буду рад, если ты поделишься.
   Извини, не могу пока написать о себе больше, у меня очень много дел и ещё я очень много переписываюсь. Но ты всё равно пиши, мне интересно.
   Пока".
   Когда Славик уже лежал в кровати и вспоминал это письмо, ему подумалось, что этот Владислав не очень-то хочет на самом деле с ним общаться. Всё, что было написано в этом письме, было написано словно в спешке, вежливо, но без интереса, словно этот Славик писал такие письма пачками каждый день. И к тому же он написал, что у него всё в порядке со здоровьем, а играть в пинг-понг с парализованными руками тоже нельзя... А на фотографии этот Владислав стоял где-то в лесу, натянув лук и прицеливаясь. И лук был как настоящий боевой, очень тщательно сделанный. И чтобы натянуть такой лук, нужно было иметь здоровые, сильные руки!
   Может быть, Белый Рыцарь ошибся, и это - не тот Слава? Но где же искать тогда именно того, который им нужен? А если это тот самый, то получается, что он врёт о том, что у него всё в порядке! Но ведь на фотографии он действительно стреляет из лука!
   Славик ворочался и всё никак не мог уснуть, думая обо всём сразу. Но, в конце концов, он сам не заметил, как провалился в сон. И во сне попал в Зазеркалье, в то самое место, где стоял замок Белого Рыцаря. И увидел, как его штурмуют врунинги!
   Оказалось, что врунинги всё-таки обманули честнян! Сначала Славик не мог понять, что происходит возле замка, но, приглядевшись, увидел, как рушатся его стены, а небо заполняется огромными птицами, похожими на гигантских орлов. И на некоторых из этих птиц верхом, словно всадники, сидели маленькие человечки - все, как один, бородатые, в ржавых железных колпаках, с развевающимися по ветру длинными грязными волосами. Они управляли этими ужасными птицами!
   Сам замок стоял на крутом и отвесном обрыве возле реки, и по этому обрыву и стенам, которые поднимались над рекой высоко-высоко, штурмующим было бы ни за что не взобраться. Но они, видимо, устроили подкопы под стенами, заложили заряды из пороха, а когда наступил момент штурма, начали их взрывать. И теперь стены рушились, превращаясь в насыпь, по которой можно было забраться наверх. И заодно эта насыпь перегораживала реку, как дамба, и река уже начала разливаться, заливая грязной, взбаламученной водой чистые зелёные луга, на которых когда-то паслись красивые белые единороги.
   Вместе со стенами вниз падали и их защитники. А вверх при каждом взрыве поднимались тучи пыли, и белая одежда честнян становилась серой. И на них сразу же налетали хватики, и обороняющиеся отбивались сейчас не столько от врунингов, сколько от огромных птиц. А сами врунинги стреляли из ружей в честнян, стараясь не приближаться к ним слишком близко. Славик видел, что это была неравная битва. Силы честнян таяли, от их замка ничего не оставалось, и им негде было спастись. А врунинги даже не торопились, потихоньку продвигаясь вперёд и ожидая, когда честнян победят взрывы и хватики.
   Славик очень хотел увидеть Белого Рыцаря, но нигде не мог его найти. Сам он смотрел на это поле боя как будто сверху, и мог в своём сне по желанию оказаться в любом месте этой битвы, но не мог сделать ничего, ничем не мог помочь своим друзьям. Всё, что ему оставалось, так это смотреть и запоминать то, что он видел. И почему-то Славик знал, что всё это не такой уж сон и, скорее всего то, что он видел, было правдой.
   В конце концов, от гордого и красивого когда-то замка остались только груды камня, по которым бродили врунинги, радостно, но противно смеясь. Они собирали всё, что находили, но особенно их интересовал металл. Всё найденное они тащили за реку и складывали в кучи. И теперь здесь не было ни одного честнянина. Они были или погребены под развалинами своей крепости, или унесены хватиками, которые почти все исчезли, унося в когтях свою страшную добычу. Остались только некоторые из них, те самые, что несли на себе во время атаки всадников-врунингов. И теперь, приземлившись на берегу грязного, мутного и мелкого озера, ещё недавно бывшим зелёным лугом, они пировали. Врунинги кормили их убитыми единорогами. Хватики громко каркали, выражая своё удовольствие.
   Славик очень хотел проснуться, но у него никак не получалось, этот страшный сон не отпускал его до тех пор, пока с места битвы не ушёл последний врунинг. А вся их орда стремительно бросилась наутёк, когда на горизонте поднялась туча пыли. Это на подмогу своим уже погибшим и пропавшим товарищам спешили другие честняне...
   Врунинги, пробежав с награбленным совсем недалеко, пропадали, скрываясь в норах под корнями кустов. Славик поразился, сколько здесь оказалось этих врунинговых нор. Луговой склон, заросший кустами и обращённый к месту, где ещё недавно стоял замок, был изрыт врунингами до такой степени, что стал похож на соты. Буквально под каждым кустом находилось по норе, и поэтому врунинги, если смотреть со стороны, словно растворялись в земле.
   Подъехавшей дружине честнян здесь было уже не с кем воевать, и они даже не могли похоронить своих погибших сородичей. Подлые и трусливые карлики одержали сегодня полную победу - и при этом не пострадал ни один из них!
   Славик проснулся. Вокруг было темно, папа и мама ещё спали. Славик лежал на подушке, мокрой от слёз, и тихо плакал. Если то, что он увидел в этом сне, правда, то Белый Рыцарь погиб и Славик его уже никогда больше не увидит и не услышит. И никогда он уже не попадёт в Зазеркалье, и не сможет победить Идола, и не сможет вернуть своим ногам здоровье... Но сейчас ему было уже всё равно, будет он снова ходить или нет. Сейчас было гораздо важнее то, что Идол, наверное, сможет победить честнян с помощью врунингов! И честнянам теперь гораздо хуже, чем ему, Славику! Да, если бы Славик смог бы попасть в Зазеркалье, то он боролся бы с этим Идолом одними руками, если бы не хватило рук - то и зубами! Но только ему туда уже не попасть, и не вернуть своего друга из этой чудесной страны. Теперь всё кончилось, и больше никогда Белый Рыцарь не сядет на стул перед их окном между двумя мирами и не улыбнётся Славику своей доброй и немного грустной улыбкой...
   Славику сейчас было так нужно с кем-нибудь поделиться своим горем, а рядом никого не было, с кем можно было бы поговорить... Только один Снежок, который уже проснулся и чем-то шуршал в своей клетке. Славик включил небольшой ночник и, дотянувшись до клетки, достал оттуда Снежка. Снежок сам прыгнул к нему на руку, потом сел и внимательно посмотрел на Славика своими большими чёрными глазками.
   - Знал бы ты, Снежок, какая беда случилась в Зазеркалье....- сказал ему Славик, смахивая с глаз слёзы.
   Снежок сидел, почти не шевелясь и, казалось, внимательно слушал. И Славик рассказал ему вполголоса всё, что увидел сегодня во сне.
   - Такие вот дела, Снежок - закончил Славик свой рассказ. - Только ничем ты мне помочь не сможешь. И никто теперь не сможет помочь, ни Белому Рыцарю, ни честнянам, ни мне.
   - Почему это - никто? - раздался вдруг тихий-тихий, но ясный голос. Славик сначала подумал, что это ему показалось. Здесь, в его спальне, говорить было некому, тем более, таким тихим и слегка ворчливым голосом. Он вздохнул и уже собирался посадить хомячка обратно, в клетку, но голос раздался снова:
   - А может быть, всё-таки поговорим?
   Теперь сомнений уже не было: со Славиком действительно кто-то разговаривал! Но кто? Кроме Снежка, рядом никого не было. И если это говорил не Снежок, значит, у Славика начались галлюцинации. Но он ощущал себя совершенно здоровым! Правда, ему было сейчас очень грустно, но это ещё не значит, что он сошёл с ума!
   - Это ты говоришь? - спросил он Снежка.
   - Конечно я, кто же ещё! - так же немного ворчливо и тихо ответил ему Снежок. - Что мне, и поговорить уже нельзя? - добавил он немного более миролюбиво.
   - Но... Хомяки ведь не разговаривают!
   - А кто тебе сказал, что я - просто хомяк? Я, если хочешь знать, не столько хомяк, сколько человек. Самому, правда, неловко, да что поделаешь. Мне сейчас особо выбирать не приходится... - Снежок при этих словах грустно опустил голову. - Здравствуй, Славик!
   - А... Тогда кто ты? - Славик был совершенно озадачен и сбит с толку. Надо же, мало того, что Снежок, бывший до этого милым и умным, но всё же обычным хомяком, вдруг заговорил, так он ещё и говорит, что он не совсем хомяк... то есть, что он не всегда был хомяком! Что за странная путаница?
   - Да, теперь меня трудно узнать... Я бы и сам себя не узнал, и не поверил, если бы мне ещё вчера сказали, каким я стану сегодня. Но я думал, ты догадаешься! Тем более что мы давно знакомы.
   - Так ты - Белый Рыцарь? - спросил Славик, сражённый этой своей догадкой.
   - Ну вот, наконец-то! - сказал Снежок. - Я бы сейчас посмеялся, но поверь: мне, во-первых, не до смеха после всего произошедшего, а во вторых, хомяки, наверное, не могут смеяться. Я сейчас и говорю-то с трудом. А вместо смеха смогу только кашлять. Но уж что есть, то есть. И теперь и мне, и тебе, придётся привыкать к такому положению дел...
   - А как ты вдруг оказался... Снежком? Разве так может быть?
   - Конечно, если умеешь! - ответил Снежок... Или Белый Рыцарь? - Мы, честняне, не боимся смерти, потому, что всегда можем снова родиться. Ты вот слышал когда-нибудь про эльфов?
   - Ну, это такой народ... Сказочный. - ответил ему Славик.- Если честно, я мало что о них знаю. Так, слышал немного, немного читал, кино смотрел... Но всё это так, сказки...
   - Не такие уж и сказки! - немного сердито ответил Снежок. - Эльфы - наши предки. Когда-то они жили в этом мире, потом люди начали с ними ссориться, и эльфы с теми из людей, кто оказался им верен, переселились с помощью зеркал-порталов в наш мир. С тех пор он и зовётся Зазеркалье. Он им не очень понравился, потому, что в нём когда-то давным-давно произошла катастрофа - одна из лун упала на планету, и погибли почти все деревья, животные и птицы. И под землёй тогда жили врунинги, и они поклонялись Идолу, и нашим предкам пришлось с ним воевать... Но всё наладилось, эльфы построили свои замки и стали жить в мире с большинством обитателей этой планеты под своим новым солнцем, которое мы зовём Алтаир.
   А мы - потомки этих самых эльфов и людей, и на самом деле - родственники с вами. Только от эльфов нам досталось умение переселяться в тела разных животных, при необходимости, конечно. Просто так мы этим не балуемся... В вашем мире люди тоже когда-то это умели, только те, кто не умел, боялись умеющих и называли их оборотнями. А на самом деле это довольно просто, если есть способности и умение. А у меня они есть! Потому я здесь и оказался... Ты ведь не будешь меня бояться? - спросил он, как показалось Славику, улыбаясь.
   - Нет, бояться не буду - серьёзно ответил Славик. - Только как вот тебя теперь называть?
   - А что?
   - Да ведь, понимаешь - ты с, одной стороны, Снежок, а с другой - Белый Рыцарь... Ты сам как считаешь?
   - Славик, я ещё не привык к тому, что я - Снежок. Но я уже и не Белый Рыцарь, как раньше. Хотя, может быть, мне удастся им стать снова когда-нибудь. Ну, а как тебе теперь меня звать... - Белый Рыцарь-Снежок задумался. - Знаешь что? Зови меня теперь моим настоящим именем!
   - А какое оно у тебя? - спросил Славик с волнением.
   - В моём мире меня звали Алфирин.
  
   Глава 8.
  
   Славик ещё долго говорил бы с Алфирином, но уже проснулись папа и мама, и поэтому пришлось сделать вид, что на самом деле ничего необычного не происходит. Пока завтракали, и пока родители собирались на работу, Славик изо всех сил сдерживал себя, чтобы невзначай не рассказать им о том, что Снежок теперь уже не Снежок, а Белый Рыцарь. Сам же Алфирин в это время сидел в клетке, изображая обычного хомяка. На взгляд Славика, это у него не очень-то удачно получалось: он всё время пытался ходить на двух ногах... то есть лапах. Это было неудобно для него, и Алфирин что-то тихонько ворчал себе под нос, наверное, ругался. Часто он совершенно по-человечески чесал рукой - то есть лапой! - затылок, и вообще, поведение у него было совершенно не хомячье. Попробовав грызть зерно, он долго плевался, потихоньку приговаривая: "Да как же это можно есть!". Славик принёс ему белого хлеба, за что Алфирин тихонько сказал ему "Спасибо" и, усевшись совершенно по-человечески на лесенке, ведущей в домик, начал... отрывать лапой кусочки и так же, совершенно по-человечески, от них откусывать!
   Славик очень испугался, что родители заметят все эти странности бывшего Снежка, но им было сейчас не до какого-то там хомяка, они спешили на работу. Поэтому, несмотря на все волнения, никто ничего не заметил. И только когда за родителями закрылась дверь, Славик открыл клетку и выпустил Алфирина на стол, где стоял компьютер.
   - Алфирин, я хочу тебя кое о чём попросить - сказал Славик, немного смущаясь.
   - Это о чём же? - спросил его Алфирин.
   - Знаешь, при родителях... Они хорошие, но всё-таки...
   Алфирин терпеливо ждал, когда Славик закончит говорить то, что начал. При этом он сидел - опять же по-человечески - на краю клавиатуры и похлопывал лапкой по колену, глядя на Славика, чуть-чуть наклонив голову набок. Точно так же когда-то смотрел Белый Рыцарь...
   - В общем, понимаешь, ты себя не так ведёшь - договорил, наконец, Славик, и Алфирин тут же заворчал:
   - Как это - не так? А как вообще я должен себя вести? Песни петь? Через голову кувыркаться? Или на руках ходить? Я даже это зерно грыз, чтобы выглядеть как настоящий хомяк! Знаешь, гадость, какая! Ну, пусть не гадость, конечно, но невкусно ужасно... - немного успокоившись, продолжил он. - Ладно, ты бы не озадачивал, а сказал точнее: в чём я себя не так веду?
   - Алфирин, понимаешь, ты ведёшь себя как человек. Хомяки не ходят на задних лапах, не сидят, как люди, они не отламывают руками хлеб... В общем, если кто-то увидит, как ты себя ведёшь, могут быть... ну, скажем, неприятности.
   - У тебя?
   - Да нет, скорее у тебя.
   - А какие неприятности-то? - спросил его несколько озадаченно Алфирин.
   - Мало ли... В поликлинику отдадут, для опытов, например.
   - Куда-куда?
   - Ну, это поговорка такая, из мультика... - Славик немного смутился. - На самом деле в поликлинике лечат, а отдать тебя могут в институт какой-нибудь, где животных изучают. И что тогда делать?
   - А твои родители - они что, правда, могут меня куда-то отдать без твоего согласия? - спросил Алфирин. - Они мне показались хорошими людьми!
   - Да нет, конечно... - задумался Славик. - Нет, так они не сделают. Но всё равно, вопросов будет... И папа тебя может начать дрессировать, наверное...
   - Не хочу я, чтобы меня дрессировали! - возмутился Алфирин.
   - Дело даже не в этом! Они же на тебя всё время смотреть будут, каждый день! Сейчас ты для них - просто хомяк, но если они увидят что-то необычное... В общем, представь себе, что в конце концов ты проговоришься, и они увидят, что ты умеешь говорить. И что тогда?
   - Понял, понял я... - проворчал Алфирин. При этом он положил голову на ладони лап, а локтями упёрся в колени. - Придётся учиться... жить по-хомячьи!
   Немного подумав, он спросил:
   - А как хомяки себя правильно ведут?
   - Ну, они ходят на четырёх ногах... - начал Славик.
   - Всегда? - спросил Алфирин. - Вот у нас визгуны и на задних лапах частенько и стоят, и ходят...
   - Нет, хомяки тоже стоять умеют!
   - Вот видишь! Значит, можно так ходить! - возмутился Алфирин. - А ты придумал тоже! На четырёх ногах! Всю жизнь!
   - Алфирин, они только стоят. А ходят и бегают только на четырёх.
   - Ох, за что мне это всё... - Алфирин был огорчён этим известием. - А что ещё?
   - Хомяки не плюются. Хомяки вот так, как ты сейчас сидишь, не сидят. Хомяки с удовольствием грызут зерно, ветки и вообще, всё, что грызётся. Это им необходимо, чтобы стачивать зубы...
   - Да уж, эти зубы я бы вообще сточил, это точно. Как они только живут с такими! Знаешь, как из-за них трудно говорить! Так мешают! Всё бы отдал за нормальные зубы! А теперь мне из себя какого-то грызуна изображать придётся! Ужас!
  - А ещё они набивают зерном защёчные мешки и перетаскивают так зерно из кормушки в домик...
  - Ну, уж нет! - возмутился Алфирин. - Это уже свыше всякого... всякого... - он от возмущения даже не мог найти нужного слова. - Чтобы я, наследный принц, за щеками зерно таскал на потеху публике?! Этому не бывать! Ни за что!
   - Алфирин, ты не расстраивайся так! - постарался утешить его Славик. - Тебе хомяком притворяться совсем немного придётся, пока ты на виду у взрослых. А так, пока ты со мной, можешь себя вести так, как тебе удобно! Тебе же от меня маскироваться не надо... А зерно если не хочешь, так и не таскай. Может быть, папа и мама на это и не обратят внимания совсем...
   Понемногу настроение у Алфирина стало лучше. Он даже согласился тренироваться под руководством Славика, чтобы на людях ничем не отличаться от самого обыкновенного, ничем не примечательного хомяка. Но набивать зерно за щёки он всё-таки категорически отказался. Славик не стал настаивать, тем более что вряд ли кто-нибудь обратит внимание на отсутствие у маленькой зверушки какой-то одной привычки.
   Но вот почему Алфирин всё время ворчит? Это было так на него непохоже! Обычно, когда он был Белым Рыцарем и принцем, он никогда не ворчал, а наоборот, любил шутить и смеяться, стараясь развеселить Славика. А теперь он вёл себя совершенно по-другому! Может быть, он - не тот, за кого себя выдаёт? Славик решил не откладывать на потом выяснение этого вопроса, а разобраться сразу. Иначе получалось, что, называя бывшего Снежка Алфирином, он будет подозревать его в обмане и при этом притворяться, что верит ему! А это - не очень-то хорошо, с кем не имей дела.
   Славик так прямо и спросил, когда они решили дела "по хомячьей части".
   - Алфирин, а ты - точно Белый Рыцарь?
   - Ты мне почему-то не веришь? - сразу же отозвался он. - Почему же?
   - Раньше ты вообще не ворчал! Ты как-то вообще по-другому разговаривал!
   - И что, я сильно изменился?
   - Знаешь, я не могу так вот сразу всё определить.... Но изменился, точно. У меня такое ощущение, что ты ведёшь себя временами... почти как старик, что ли!
   - А что ты хотел? Я же говорил тебе: мы, честняне, стареем, когда нас предают или обманывают! А врунинги нас так обманули! Такого обмана в Зазеркалье никогда не было! Вот я и состарился. Но ты молодец, что спросил сразу, а не стал меня подозревать. А то получилось бы почти то же самое, что и предательство, и обман.
   - А ты снова помолодеть можешь? - спросил Алфирина Славик.
   - Мы, честняне, молодеем от побед над злом. И чем больше победа, тем больше к нам возвращается молодости и сил.
   - Значит, если бы нам удалось победить Идола, ты бы помолодел?
   - Эх, Славик, Славик! Это уже мечты! Как же мы его теперь победим? Ведь врунинги разрушили замок, а при этом разбились все наши специальные зеркала, и Мастер погиб. Мы были уже так близко от того, чтобы суметь снова открыть дверь между нашими мирами... И теперь, видишь: получается, Идол победил в этой войне, которую мы даже не успели начать.
   Славик грустно вздохнул. Но неужели совсем ничего нельзя сделать? Не может же так быть, чтобы нельзя было сделать совсем ничего! И ведь не все честняне погибли! Он так и сказал Алфирину. Алфирин немного подумал и покачал головой.
   - Знаешь, если бы я мог связаться с другими честнянами... Беда в том, что мы, в своём замке, считали, что можем сами справиться с этим Идолом. Тем более что его логово находилось ближе всего к нам. И мы по праву считали, что эта задача только наша, и больше ничья. Поэтому мы не очень посвящали других честнян в это дело. У них тоже есть зеркала-окна, но они их давно не используют и, скорее всего, уже забыли, как это делается. И, ещё: они не знают, где искать меня или тебя. О тебе они вообще ничего не знают. Если бы такое зеркало, хотя бы кусочек, было здесь! Тогда ещё бы я мог связаться со своими! Тогда мы точно смогли бы что-то сделать!
   Алфирин в отчаянии вскочил и забегал по столу, охватив голову лапами.
   - Это я виноват, что всё так получилось! Только я! Я считал, что смогу справиться с этим делом один, и вот что из этого получилось! Получается, что я подвёл и тебя, и себя, и всех-всех-всех!
   Славик первый раз видел, чтобы Алфирин был в таком отчаянии. Но разве его друг так уж виноват в случившемся? Ведь никто не мог знать, что задумали врунинги! Славик так и сказал ему об этом, но Алфирин даже не хотел слушать.
   - Что толку теперь искать оправдания! Произошло то, что произошло, и теперь я не смогу сделать ничего! И единственное, что мне остаётся, так это доживать свои дни в виде хомяка, в клетке!
   - Алфирин, а ты можешь попробовать связаться со своими во сне, так, как это делал раньше? - с надеждой спросил Славик.
   - Во сне? К сожалению, я ещё не знаю, как спят хомяки, и как устроен их мозг. От этого очень многое зависит. Но, скорее всего - никак не смогу. Чем меньше животное, тем меньше шансов вообще видеть сны. А уж путешествовать во снах, да ещё и в другие миры - и подавно! Это и людям-то не всем удаётся.
   - Алфирин, я не знаю всего, что знаешь ты, и, может быть, не очень хорошо представляю себе все трудности этого дела, но я не собираюсь отступать и сдаваться! - неожиданно даже для самого себя сказал Славик. - И пока я могу что-то делать, я буду что-то делать! До тех пор, пока мы можем бороться, мы не побеждены. И пусть Идол и врунинги думают всё, что хотят - что они нас победили, и что они смогут захватить всё, и что они самые сильные и умные, но они действительно победят только тогда, когда мы сдадимся, и не будем делать ничего! Понимаешь?
   - Понимаю - ответил Алфирин. - Я и сам так считал когда-то... А теперь опять считаю так же благодаря тебе. Ты прав, Вячеслав! Ты вернул мне часть моих сил и молодости! Спасибо тебе за это! Но что ты думаешь делать для того, чтобы добиться победы? А именно - делать сейчас?
   - Я думаю, нужно договориться со вторым Славой. И сейчас я попытаюсь с ним связаться, а ты начнёшь изучать компьютер. Тем более что без твоей помощи мне вряд ли удастся в конечном итоге добиться победы!
  
   Глава 9.
  
   С Владиславом в этот раз они связались сразу. Вообще, у Славика было такое ощущение, что на том конце провода этот второй Слава просто-напросто ждал сообщения. Или это всё-таки была случайность?
   Но, судя по всему "разговору", который у них произошёл, Славик-второй был совершенно здоров! И даже сообщения он писал быстрее, чем сам Славик. Они обменивались сообщениями минут двадцать, после чего сервер "оборвался" и связь прервалась.
   - Неужели ты и, правда, ошибся? - спросил Славик Алфирина.
   - Да нет, это точно тот самый Слава! - Алфирин даже возмутился и опять принялся говорить ворчливо. - Уж в этих делах я толк понимаю... понимал то есть! До сегодняшнего дня... - добавил он грустно.- Просто врёт твой знакомый, вот что!
   - Как так - врёт? - удивился Славик. - Зачем же ему врать?!
   - Некоторые люди стесняются своих болезней. И ни за что о них не расскажут незнакомым. А если смогут, то и придумают что-нибудь для убедительности. Я думаю, что и в пинг-понг он не играет, и из лука не стреляет.
   - А как же фотографии? - спросил Славик.
   - Что - фотографии? Бумага! Он мог и не свою тебе послать, или свою смонтировать. Ты же сам его лично не видел?
   - Нет, не видел - согласился Славик. - Но что же получается: он как врунинг?
   - Да нет, скорее, наоборот. Я бы это враньём не назвал.
   - Почему? Если он говорит неправду - то, что это такое?
   - Понимаешь, ведь дело в чём: для чего человек эту самую неправду говорит. Если бы он пытался тебя обмануть для того, чтобы тебе или кому-то хуже стало - это одно. А этот Владислав тебя, похоже, просто не хочет расстраивать! Скорее всего, он считает, что от рассказов о разных болезнях и от жалоб на жизнь настроение у людей падает. А он как раз не хочет, чтобы оно у тебя портилось. Поэтому и придумывает такие сказки. Я бы это враньём не называл.
   - А как ты думаешь, ему можно всё рассказать?
   - Вот этого я не знаю! - Вздохнул Алфирин. - Я даже не уверен, помнит ли он тот сон, в котором он говорил мне свой адрес. И если он ничего не запомнил, то я даже и не знаю, как его можно убедить. А даже если и запомнил... Да я же в том сне ему ничего и не рассказал ещё! Думал потом, попозже, потихоньку... А оно видишь, как получилось! И тут получается, что я виноват...
   - Да перестань ты себя осуждать! - не выдержал Славик. - Ты ещё скажи, что виноват в том, что врунинги врать любят!
   - Может быть, я виноват и в этом! Если бы я смог придумать, как разучить их врать...
   Славик понял, что чем больше он сейчас будет спорить с Алфирином, тем больше тот удручится. Поэтому он постарался направить беседу в другое русло.
   - Ну, теперь этот Владислав уже никуда не денется. Если у нас будет много общих интересов то, я думаю, он рано или поздно разговорится и скажет правду. Главное, чтобы нам было о чём поговорить!
   Потом Славик делал уроки, и Алфирин опять помогал ему с математикой, объясняя разные трудные места. И теперь даже математика, которую Славик раньше очень сильно недолюбливал, начала ему нравиться! Несмотря на некоторую ворчливость, которую приобрёл недавний Белый Рыцарь, объяснять что-нибудь непонятное он не разучился. И если он делал раньше это через зеркало-окно, то теперь он объяснял всё прямо на месте, и к тому же никуда не спешил, как прежде. И только теперь Славик понял, что Алфирин не только воин, принц и всё такое, каким он привык воспринимать его раньше, а ещё и прекрасный учитель! Объяснял он живо и весело, всегда приводил неожиданные примеры из жизни, и при этом оказывалось, что даже такой скучный и сухой предмет, как математика, может быть увлекательным, словно сказка!
   Но Алфирин старался при этом помогать Славику так, чтобы тот всё-таки делал всё сам. "Сам подумай" - сказал он ему - "если я начну всё учить и решать за тебя, то, что же останется от твоих, именно твоих знаний? Тогда мне придётся идти на сдачу экзаменов, и как это будет выглядеть? Представь себе: хозяин-недоучка приносит на экзамен учёного говорящего хомяка, который и получает за него все отметки!". Алфирин, конечно же, шутил, но Славик с ним согласился: учиться каждый должен за себя, так же как и дышать, и есть.
   После уроков Славик с Алфирином опять вышли в Интернет. И там их ожидало новое сообщение от Владика - так они уговорились между собой называть теперь Славу-второго, чтобы не путаться.
   "Слава, здравствуй!" - Писал он. - "Я всё сомневался, но мне кажется, что я могу тебе это рассказать. Сегодня ночью мне приснился один сон, который до сих пор стоит у меня перед глазами. Всё, что я видел, было как в жизни, настолько реально, что я даже не уверен, что это был сон. Я видел, как какие-то карлики противного вида разрушили крепость, нападая на неё с воздуха на огромных хищных птицах и устроив подкопы под стены..."
   Дальше шло описание штурма, совершенно точно совпадающее с тем, что видел Славик, и в котором принимал участие Алфирин. Владик написал целый рассказ, на трёх страницах, не упуская никаких подробностей, которые он запомнил. И написал так здорово, словно сам был настоящим писателем!
   - Вот видишь, этот Владислав действительно второй Слава! - сказал Алфирин, когда они закончили читать. - Чтобы вот так во сне попасть в наш мир, нужно, чтобы тебя сначала пригласили. А я его действительно приглашал, когда только-только нашёл, как и тебя.
   - И меня приглашал? А почему я об этом ничего не знаю?
   - Я же тебе объяснял! Не все люди запоминают то, что видели во сне! И не всегда, к сожалению...
   Но Славик всё равно сомневался - вдруг Алфирин действительно ошибся и пригласил не того Славу? Впрочем, сейчас у них не было больше никаких вариантов. Значит, нужно начинать с того, что есть. То есть - с Владислава. Тем более, он действительно был способен написать о себе не совсем то, что на самом деле, и здесь Алфирин мог оказаться совершенно прав. И, раз все уроки уже сделаны, то, наверное, можно и нужно начать с письма Владика. Ещё раз прочитать его вместе с Алфирином, прочитать как можно более внимательно, не пропуская никаких подробностей. Вдруг в описании штурма замка отыщется что-то, что может им помочь? И они решили внимательно читать это большое письмо, обсуждая всё, что покажется им интересным, каждую деталь.
   Алфирин действительно умел отличать правду от лжи или выдумки, и Славик наконец увидел, как он это делает. Сначала Алфирин попросил Славика нарисовать карту поля боя, то есть замка и его окрестностей, где и происходили все события. Славик нарисовал её старательно, по тем воспоминаниям, которые остались у него от этого сна. Алфирин тщательно изучил эту карту и попросил Славика уточнить и перерисовать некоторые детали.
   - Вот, ты во сне смотрел с этой и этой точки - серьёзно говорил он, перебегая по листку бумаги с нарисованной картой и пользуясь зубочисткой, как указкой. - Поэтому ты не мог знать, что находится вот здесь и здесь. Это просто не видно из тех точек, откуда ты смотрел! А здесь у нас находилась башня, а вот здесь - внутренние ворота, а здесь - наши мастерские и Дом Мастера.... Если ты их обозначишь, то нам будет проще восстановить всю картину. Нарисуй их, пожалуйста!
   И Славик с удовольствием и интересом рисовал то, что подсказывал ему его необычный друг. Наконец, карта была готова, и тогда Алфирин попросил Славика отложить её в сторону, чем-нибудь накрыть, чтобы её не было видно, и они начали рисовать вторую карту, по рассказу Владика. На ней тоже отметили те точки, в которых он был во сне и из которых наблюдал за происходящим.
   Когда она тоже была закончена, Алфирин скомандовал открыть карту Славика и сравнить их обе. Карты почти полностью совпали, а благодаря тому, что Владик всё видел из других точек, на второй карте оказалось несколько мест, про которые Славик не мог знать, а знал только Алфирин!
   - Вот видишь, его сон был таким же, как и у тебя. Поэтому Владику можно верить! - сказал Алфирин устало. - И теперь у нас есть возможность убедить твоего нового знакомого, что вы были в одном месте.
   - А как?
   - Просто нарисуй свою карту в компьютере и отправь ему. И добавь в описаниях врунингов то, что он упустил. Там есть несколько моментов...
   - А чем нам это может помочь? - Славику было интересно, что же задумал Алфирин.
   - Нельзя терять надежду, Слава Ты, когда наблюдал всю эту картину, видел, что никто из наших не спасся. Но это не значит, что никто не мог спастись на самом деле! А вдруг Владик видел что-то, чего ты не разглядел, и об этом не написал, не считая это достойным внимания, или просто позабыв? Тем более что он видел штурм так, что мог наблюдать то, что происходило в Доме Мастера. А сейчас мне именно это кажется наиболее важным...
   - Зеркала? - догадался Славик.
   - Точно! - подтвердил Алфирин. - Это почти единственная наша надежда. Если спасся Мастер, и сохранился хотя бы осколок Зеркала... Тогда мы сможем как-то связаться отсюда с нашими. И тогда всё будет уже не так безнадёжно, как казалось утром!
   Когда папа и мама входили в квартиру, Славик отправлял письмо. Папа подошёл к столу и ласково потрепал сына по голове.
   - Ну, герой, как сегодня успехи? Что выучил? Что нового узнал?
   Славик показал папе то, что было сегодня решено и пройдено по всем предметам.
   - Ого! - сказал папа. - Так ты к осени не в шестом, а в седьмом классе можешь оказаться! Только почему у тебя Снежок по столу опять бегает? Я же говорил тебе, что он может упасть и разбиться! Это для человека упасть со стола - смех, а вот для такой крохи это уже очень серьёзно!
   Славик посмотрел на Алфирина. Тот тщательно, изо всех сил прикидывался хомяком: сидел и грыз зубочистку. Но Славику казалось, что внутри него всё кипит от возмущения и зубочистку он грызёт просто с яростью!
   - Ладно, пап, я сейчас отвезу его в клетку - сказал Славик.
   - И заодно приберись на своём столе. Твой стол - твой и порядок! - сказал папа, правда, это прозвучало совсем не строго, а скорее, весело.
   - Меня, наследного принца и рыцаря, в клетку? - ворчал Алфирин, залезая в своё хомячье жилище. - Никогда ещё меня не сажали в клетку! Ну почему я теперь такой маленький!
  
   Глава 10.
  
   На следующий день, как только родители ушли на работу, Славик и Алфирин бросились к компьютеру. Точно! Там оказалось письмо от Владика!
   "Я не знаю и не понимаю, откуда тебе может быть известно так много о моём сне" - писал он Славику - "но из приложенной к твоему письму карты я вижу, что ты, скорее всего, тоже там был. По твоей просьбе я ещё раз тщательно всё вспомнил, и нашёл некоторые подробности, которые действительно упустил в предыдущем письме"...
   Дальше шло ещё две страницы текста, в котором Владик тщательно описывал то, что не вошло в его первый рассказ. Заканчивалось письмо словами:
   "Славик, мне кажется, что твой интерес к моему сну возник не на пустом месте. Похоже, что ты что-то знаешь об этом больше, чем я. И если это не является для тебя страшной тайной, которую необходимо сохранить от всех во что бы то ни стало, то я буду рад узнать все подробности этого дела.
   Жду ответа. Слава".
   - Сразу ответ напишем или сначала письмо перечитаем? - спросил Славик Алфирина.
   - Сначала - письмо - серьёзно ответил он, шевеля усами. - Я же говорил тебе, что всё нужно делать по порядку, чтобы не оставлять незаконченных дел. Так что - давай, читай письмо и, не спеша, будем искать... хоть что-нибудь!
   "Почти все защитники крепости были одеты в доспехи белого цвета, похожие и на средневековые латы, и на лёгкий космический скафандр одновременно..." - начал читать Славик, и Алфирин согласно кивнул:
   - Всё правильно! Хотя ты и сам эти доспехи видел, когда мы с тобой встретились. Дальше...
   Дальше шло очень детальное описание оружия защитников и нападающих, расположение относительно друг друга стен, ворот, зданий... Через некоторое время Алфирин воскликнул:
   - Да я бы этого парня верховным полководцем поставил! Так всё запомнить! Так описать! Мне сейчас кажется, что он один из нас, честнян! Я ещё не слышал, чтобы люди могли с такой точностью запоминать свои сны!
   И, немного успокоившись, сказал:
   - Ладно, ладно, читай дальше... Как здорово пишет!
   "Когда стены начали рушиться из-за подземных взрывов, они засыпали почти всех, кто находился поблизости. Некоторые из защитников оказались наверху, но были ушиблены или оглушены, и их сразу же хватали большие хищные птицы, которыми управляли карлики...".
   Дальше шло описание того, как врунинги рыскали по развалинам, чтобы поживиться тем, что могли найти. Здесь Славик и Алфирин не нашли ничего нового для себя, пока Славик не прочитал следующее:
   "Я видел, как один из карликов выдернул из-под груды кирпичей что-то, очень похожее на зеркало. Правда, оно было разбито и почти всё рассыпалось. Но этот карлик подозвал остальных, и они тщательно собрали все осколки в один мешок. После чего они подозвали птицу, на неё уселся карлик, нашедший зеркало, и вместе с мешком он улетел"...
   - Вот это да! - сказал задумчиво Алфирин. - Надо же! Врунинги заинтересовались Зеркалами! Да они же сроду в зеркала смотреть не могли! Что-то тут не то... Давай дальше!
   Уже в самом конце Славик нашёл то, что наконец-то их обрадовало:
   "Когда на горизонте появилось белое войско, карлики бросились наутёк, унося с собой всё, что они смогли найти. Почти в последний момент они нашли и вытащили из-под завала одного из защитников крепости. Он был без сознания но, кажется, живой. Карлики сразу же завернули его в какую-то мешковину, и вшестером побежали из города. Я видел, как они скрылись с пленником в одной из нор"...
   - Значит, должен быть по крайней мере один живой, и должны быть осколки зеркала! - радостно закричал Алфирин. - Славик, ты знаешь, что это значит? Это значит, что я... мы с тобой можем связаться с нашим миром.
   - Но чем нам это поможет, если он в плену? - спросил Славик.
   - Пока не знаю! Главное - связаться, а там уже видно будет! А сейчас - давай, пиши Владику письмо обо всём. И пиши всё так, как есть, и обо мне пиши, и о себе, о Зазеркалье, всё, что знаешь! Он должен знать!
   - А уроки? - спросил Славик. - Ведь пока они не сделаны, они не дадут мне написать всё как следует!
   - Ладно, тогда поступим так: ты начинай делать уроки, а я начну писать письмо...
   - Как это ты его будешь писать? - Удивился Славик.
   - Не беспокойся, мне самому это интересно! Придётся немного попрыгать по этим клавишам, конечно... Но может быть, что-нибудь да получится...
   Славик занялся своими уроками, поглядывая на Алфирина: как тот будет управляться с клавиатурой. Алфирин подошёл к решению этой задачи весьма рассудительно: сначала он проверил, откуда и до какой клавиши может дотянуться так, чтобы её нажать, не задевая остальные. Потом для проверки он набил каждую букву и, по-видимому, составил себе в голове окончательный, одному ему известный и понятный план. На всё это у него ушло около пятнадцати минут, а на мониторе не появилось ещё ничего, кроме букв алфавита, стоящих в полном беспорядке. Славик уже было решил, что Алфирин сейчас сдастся, тем более что тот улёгся на спину, положив лапы под голову и закинув ногу на ногу. Ну, прямо как отдыхающий на пляже!
   - Ты устал? - спросил его Славик.
   - Нет, не устал - тихо ответил Алфирин. - И если можешь, помолчи, пожалуйста, не мешай!
   Славик не мог понять, что задумал Алфирин, и решил просто посмотреть.
   Алфирин ничего не делал. Просто лежал и смотрел на экран. Может быть, сочинял текст письма? Ну и ладно, пусть сочиняет, всё равно он письмо лучше придумает, чем это может сделать Славик...
   И вдруг по экрану побежали буквы, складываясь в строчки! Сами собой, словно из ниоткуда! Славик решил, что в компьютере орудует какой-нибудь вирус, и потянулся к кнопке перезагрузки. Но буквы тут же прекратили появляться, а Алфирин негромко сказал:
   - Славик, не мешай, пожалуйста! И не надо ничего выключать...
   Славик посмотрел на текст, который сейчас был уже на мониторе. Да никакой это не вирус, а то самое письмо, которое они собирались написать Владику! Но как Алфирин это делает? Теперь у Славика в голове совершенно не осталось места для уроков. Всё свободное пространство занимал вопрос: как это у Алфирина получается?
   Впрочем, Славику не пришлось долго ломать голову над этим вопросом: примерно через минуту письмо было готово. Оно занимало почти десять страниц! Алфирин выглядел уставшим, но очень довольным.
   - Получилось у меня всё-таки... - зевая, сообщил он Славику.
   - А как ты это сделал? - сказать, что Славик был удивлён, значило не сказать ничего.
   - Ой... - опять широко зевнул Алфирин. - Я же тебе говорил, что для нас эти самые компьютеры - как для вас средневековье. Мы уже триста лет, как отказались от работы с техникой и начали работать над собой. В первую очередь развиваем свою честность и порядочность, потом - знания, а уже потом - умение...
   - А что же это за умение, что ты можешь вот так с компьютером общаться?
   - Умение договариваться. Хочешь, с живым, хочешь, с неживым... А договориться всегда можно! - Алфирин сильно зевал, и его глаза закрывались сами собой. Он свернулся калачиком на том месте, где лежал, и сказал, уже засыпая:
   - Только вот с врунингами никак договориться не получается... Они - загадка природы...
   Славик не стал трогать Алфирина и переносить его в клетку. А для того, чтобы ему не мешал спать свет, он соорудил из бумажного листа небольшой шалаш и накрыл им своего друга. Потом отправил письмо и продолжил свои занятия. Управился он на удивление быстро, аккуратно сложил на стоящую рядом этажерку все свои учебники и тетради, и в этот момент Алфирин проснулся сам. Он вылез из-под бумажного шалаша, встал и, опять зевая, потянулся.
   - Уроки сделал? - строго спросил он Славика.
   - Сделал! - ответил ему Славик.
   - А письмо отправил?
   - Отправил!
   Теперь им оставалось только ждать, когда Владик его прочитает. А за окном в этот день падал густой снег.
  
   Глава 11.
  
   Зима для Славика пролетела почти незаметно. Каждый день был заполнен делами с утра до вечера, и мама часто огорчалась, что Славик опять забыл поесть. Самыми тяжёлыми днями для Славика и Алфирина оказывались выходные и праздники. В эти дни родители были дома, и Алфирину приходилось почти целый день сидеть в клетке, да ещё при этом молча, изображая хомяка! Славик представлял, каково приходится его другу в эти дни, и старался хоть как-то его поддержать. Но всё равно, после праздников и выходных Алфирин ходил мрачный, как туча, и ворчал больше обычного.
   Впрочем, Алфирин времени даром не терял. По его просьбе Славик поставил ему в клетку небольшое зеркало, и бывший житель Зазеркалья с ним экспериментировал, пытаясь найти канал связи с Зазеркальем. Несколько раз, по его словам, ему удалось увидеть картинки из его родного мира, но добиться того, чтобы зеркало включалось именно тогда, когда было нужно, не удавалось никак. И сами картинки, которые ему удавалось увидеть, его тревожили. Несколько раз он видел в зеркале Идола, выросшего уже до размеров взрослого человека, и возле него постоянно суетились врунинги. Значит, какие-то части унесённого захватчиками Зеркала находились теперь в долине Идола, и, скорее всего, он их пытался как-то использовать в своих идольских целях. Ещё несколько раз Алфирин видел в зеркале подземелье врунингов, а один-единственный раз - лицо Мастера. Скорее всего, Мастер находился в подземной темнице, и врунинги хотели, чтобы он сделал для них большое Зеркало.
   По крайней мере, теперь у них была уверенность, что Мастер жив, какие-то части Зеркала сохранились и даже работают, а значит, что-то можно сделать! Только вот во снах Алфирин путешествовать теперь уже не мог. Правда, он здорово освоил компьютер, и изучил, наверное, почти всё, до чего смог дотянуться. Но при этом он только грустнел.
   - У вас, на Земле - не раз он говорил Славику - ещё нет той техники, которая смогла бы нам действительно помочь. А мои возможности как хомяка... Сам понимаешь! Слишком маленький мозг!
   Зато путешествиями во сне смог овладеть Владик! Правда, по словам Алфирина, ему было ещё далеко до того умения, которым обладали честняне. Но Владик каждый раз, когда что-то делал во сне, всё больше и больше радовал Алфирина. Алфирин регулярно посылал ему письма с инструкциями, помогая обучаться в этом сложном деле.
   Сам Владик поверил и Алфирину, и Славику сразу же после того письма, которое ему отправил Алфирин в первый раз. И теперь, несмотря на расстояние, их разделявшее, единомышленников стало уже трое. И втроём они пытались справиться с грозной силой, набиравшей могущество в совершенно другом мире.
   Алфирин иногда нервничал, ему казалось, что Владик слишком медленно учится. Нужно было найти и третьего Славу, и суметь связаться с выжившим Мастером, и хорошенько выяснить, что сейчас происходит в Зазеркалье... А Владику ещё начала мешать его бабушка. Как-то раз она увидела письмо Алфирина, в котором он рассказывал Владику, как правильно во сне искать другие миры и нужных людей, и тут такое началось!
   Бабушка Владика была очень верующей, вся её комната была в иконах, и она часто ходила в церковь. И, прочитав письмо Алфирина, пока Владик выходил погулять, она просто пришла в ужас. Она решила, что её внуком овладели какие-то демоны, и что он связался с сатанистами, или ещё с какой нечистью. Счастье ещё, что она не разбила компьютер, а то всё было бы сразу же кончено! Но она начала запрещать Владику им пользоваться, и даже подходить к нему. И теперь он мог общаться со своими друзьями только украдкой, когда бабушка уходила в церковь или в магазин. Переубедить её было никак невозможно, а времени у них оставалось всё меньше и меньше. Армия Идола, состоящая из врунингов, становилась всё сильнее, Идол придумывал новое оружие и, в конце концов, мог наступить момент, когда с Идолом уже нельзя будет справиться, разве что с помощью целой регулярной армии или атомной бомбы. Но ни армии, ни бомбы трое друзей, конечно же, не имели.
   Руки у Владика оказались действительно парализованными, хотя и не до конца. Он очень не хотел об этом писать Славику и Алфирину но, в конце концов, признался. На фотографии с луком действительно был он, и лук был его. Ещё год назад Владик и правда стрелял из такого лука, но потом началась какая-то непонятная болезнь, и его руки перестали двигаться. Но Владик придумал сам для себя какие-то упражнения, и благодаря им пока сохранял способность работать пальцами. Так он и набирал на компьютере свои послания. Самым сложным для него было положить руки на стол и включить компьютер. А потом всё получалось уже легче и проще.
   И ещё на всякий случай Владик тренировался выполнять разные действия ногами, головой, всем, чем придётся. Он часто играл в футбол, каждый день бегал и даже занимался кикбоксингом. Правда, занимался он сам с собой, дома - в секцию его не брали, но на ногах он стоял отлично и если что, мог дать сдачи любому!
   А, путешествуя в своих снах, Владик иногда мог попадать в Зазеркалье, хотя и ненадолго. Именно от него стало известно о переменах, которые происходили в этой стране. Но просто случайно увидеть что-то было мало! Нужно было уметь увидеть именно то, что нужно, а иногда необходимо было узнать и о том, что никак не увидишь. А вот это у Владика пока никак не получалось.
   У Славика же ноги почти перестали двигаться. Зато руки и плечи от ежедневных занятий у него стали, как у настоящего богатыря! Папа говорил, что Славик теперь, наверное, может разогнуть подкову, как старинный силач. Но в современном мире подкову найти очень сложно, и поэтому сам Славик не знал точно, удастся ли ему это сделать.
   В шестой класс он тоже перешёл и хотел двигаться дальше, но тут возмутилась мама.
   - Всё, до осени никакой учёбы! - решительно заявила она. - Не хватало ещё, чтобы ты заболел от умственного перенапряжения! Ты и так себе каникул уже на целый год наработал!
   - Мама, мне же скучно так сидеть дома будет! - начал было просить её Славик, но мама была непреклонна.
   - Нет, хватит пока учёбы! Отдыхай, читай книги, смотри телевизор... В игры компьютерные играй, наконец, как все нормальные дети! И как можно чаще ходи гулять! Хотя тебе самому спуститься по лестнице... Ладно, прогулки мы с папой берём на себя. Но, прошу тебя, не перенапрягайся, пожалуйста! Отдыхай! Славик, пойми, нормальные дети так учиться не могут! Ты и так за один год обогнал программу на три года. А что дальше? В двенадцать лет в институт поступать будешь?
   - А что в этом плохого? - возразил Славик.
   - Да плохого, пожалуй, ничего... - согласилась с ним мама. - Просто мне как-то не по себе. Ты, и, правда, отдохни от учёбы. Ну, пусть не до осени, ну хоть до лета. Ну, хотя бы месяц! Славик, ну, пожалуйста!
   - Ладно! - со смехом согласился с ней Славик. - Месяц я, наверное, как-нибудь продержусь!
   Этой зимой Славик подружился с одной девочкой. Звали её Мира, и познакомился он с ней в поликлинике, когда сидел в очереди к своему врачу. Она тоже сидела в очереди, вместе с мамой, но её мама куда-то отошла, и папа Славика тоже отошёл, и они случайно разговорились. Девочка сидела рядом со Славиком, и у неё с колен упала игрушка, маленький плюшевый зайчонок. Но она почему-то не заметила этого, и продолжала сидеть, как ни в чём не бывало. Славик, хотя это и было для него сложно, дотянулся до этого зайца, поднял и протянул ей. Но она сидела так же, словно не замечала ни Славика, ни протянутой ей игрушки.
   Немного подумав, Славик решил, что эта девочка с двумя русыми косичками, наверное, любит изображать из себя королеву, внимания которой не достоин никто, а особенно - мальчишки. И уж особенно - те из мальчишек, которые обращают на неё внимание! Но Славик всё-таки сказал ей:
   - Ты игрушку уронила. Возьми, пожалуйста!
   Она повернулась в сторону Славика и, глядя мимо него, куда-то в сторону, протянула руку и сказала:
   - Спасибо большое! Дай её мне, пожалуйста!
   Славик положил этого зайца в её протянутую руку и немного удивился: эта девочка совсем не похожа была на задаваку! Говорила она безо всякой гордости и высокомерия, как иногда любят говорить девчонки, которые из себя вечно кого-то корчат. Но на Славика она и не смотрела, а смотрела куда-то в сторону. Славик удивился этому и спросил её:
   - А как тебя зовут?
   - Мира - ответила она и улыбнулась. - А тебя?
   - Меня - Славик. А ты, к какому врачу?
   - Я? К окулисту. Хотя он мне, наверное, совсем не нужен. Мама только зря время теряет.
   - Это почему же?
   - Это потому, что я совсем ничего не вижу. Я и тебя сейчас не вижу. И, наверное, не увижу никогда...
   И она молча заплакала. Славику было очень жаль её, но он ничем не мог помочь. И тогда он стал рассказывать о себе, о том, что ему тоже не очень-то здорово, хотя он всё видит. Мира перестала плакать, и даже немного улыбнулась, когда Славик начал рассказывать о Снежке. О том, что это на самом деле не Снежок, а Алфирин, Белый Рыцарь, он совсем не хотел говорить и говорил только о том, какой хомяк забавный. Оказалось, что Мира тоже любит разных зверушек, особенно пушистых и маленьких. Ещё оказалось, что она очень любит читать, но пока не может. Зрение она потеряла совсем недавно, и теперь, чтобы читать, её нужно было снова учиться специальной азбуке, по которой люди читают кончиками пальцев, нащупывая всякие точки и чёрточки.
   - Представляешь, - сказала Мира - пока я не выучу эту азбуку как следует, я не могу учиться дальше. И сейчас я отстаю по учёбе!
   - А я наоборот, всех обгоняю! - похвастался Славик. - Знаешь, как я всех обогнал! Почти на три года! Но мне здорово Алфирин помогает!
   - А это что - лекарство такое? - Спросила его Мира.
   - Нет, что ты, это мой друг! Он из Зазеркалья, и он раньше был принцем и Белым Рыцарем, а потом стал Снежком...
   - Погоди, ты же говорил, что Снежок - это твой хомяк? - Тут же спросила его Мира. - Значит, твой Снежок на самом деле - Алфирин?
   Славик понял, что наболтал лишнего и неловко рассмеялся.
   - Да это я так... Сочиняю, ты не обращай внимания...
   - Ты, Славик, здорово сочиняешь! - словно бы похвалила его Мира. - Только ты не сочинял ничего, когда рассказывал. А сочинил ты сейчас, когда сказал, что сочиняешь!
   - Ой, ой, ой! - ответил ей Славик. - Ну откуда тебе знать, где я сочиняю, а где нет?
   - Представь себе, знаю! Я это слышу! У меня, если хочешь знать, абсолютный музыкальный слух, а по интонациям голоса я всегда могу сказать, когда человек говорит то, что думает, а когда притворяется. Меня мама так и называет: ходячий детектор лжи!
   - Да ладно, я и вправду пошутил... - попытался Славик прекратить эту тему, но Мира была непреклонна:
   - Ничего ты не пошутил, и вот сейчас я слышу: ты врёшь. И изо всех сил пытаешься скрыть правду. Только это тебе со мной не удастся, понял? - и она показала Славику язык.
   - Так что же, я обязан тебе все свои тайны раскрывать, раз ты такая уникальная? - возмутился Славик. - С чего бы это вдруг?
   - Не обязан, конечно, если не хочешь, но хотя бы не ври, пожалуйста. Я терпеть вранья не могу - очень спокойно и миролюбиво ответила ему Мира.
   - Ладно, врать не буду - ответил Славик. - Но и рассказывать про Алфирина я тоже не имею права. Давай поговорим о чём-нибудь ещё...
   Когда к Мире подошла её мама, она уже вовсю смеялась каким-то шуткам Славика, а у него в кармане лежал номер её телефона. Они уже договорились, что звонить ей всегда будет Славик. Мира оказалась весёлой и жизнелюбивой девочкой, только ей, как и Славику когда-то, почти не с кем было поговорить. И теперь она была очень рада, что у неё появился друг.
  
   Глава 12.
  
   - Это было немного неосторожно с твоей стороны! - сказал строго Алфирин, когда Славик рассказал ему о том, как он проговорился. - Да ещё и такая девочка, которая мгновенно чувствует неправду... Впрочем, если она кому-то расскажет об этом, ей всё равно никто не поверит. Так что будем считать, что на этот раз всё обошлось, и для паники пока нет оснований. Но в следующий раз будь, пожалуйста, осторожней! Мне в вашу поликлинику для опытов попадать совсем не хочется!
   За это время Алфирин уже отлично разобрался в отношениях, среди людей, и в их поведении. И иногда дело доходило уже до того, что не Славик советовал Алфирину, как лучше поступить в той или иной ситуации, а Алфирин Славику! Но и сам Алфирин за эту зиму здорово изменился. В нём уже почти ничего не осталось от молодого и весёлого Белого Рыцаря. Теперь, судя по его поведению, он был более похож не на старшего брата, а на взрослого и серьёзного родственника. Впрочем, Славик ничего не имел против этого, а такое поведение Алфирину в роли хомяка подходило как нельзя более.
   - Интересно, умеет ли твоя знакомая хранить чужие тайны? - спросил Славика Алфирин, немного подумав. - Было бы неплохо, и для неё, и для нас, если бы она не очень-то распространялась про говорящих хомяков!
   - Ну, сейчас мы всё равно ничего узнать не сможем - ответил ему Славик. - Если она любит болтать, то мы узнаем об этом быстро. Если же умеет молчать тогда, когда нужно...
   - Чем гадать вот так вот, лучше бы взял и позвонил ей! - проворчал Алфирин. - Сразу поймёшь, болтливая она или нет. Да и тебе, я думаю, не только со мной, старым ворчливым хомяком, поговорить полезно!
   - Я же ещё с Владиком разговариваю... - начал было Славик, но Алфирин перебил его, замахав лапками:
   - Ты с ним не разговариваешь, а переписываешься! А это совершенно разные вещи! И вообще, в последнее время с ним всё больше переписываюсь я, а не ты! Конечно, ты ещё общаешься с мамой и папой, но ведь тебе нужно и со сверстниками говорить! И если ты подружился с девочкой, то я ничего плохого в этом не вижу, а вижу только хорошее! В конце концов, я всё-таки отвечаю за твоё правильное рыцарское воспитание!
   - Перед кем? - удивлённо спросил Славик.
   - В первую очередь - перед тобой! А потом уже - перед собой! И в самую последнюю - перед всеми остальными! Как ты думаешь, если я, такой умный и опытный, такой образованный и воспитанный, постоянно нахожусь рядом с тобой, и помогаю тебе учиться - как ты думаешь, неужели ты должен вырасти хуже, чем я? И не забывай, что я не только хомяк! Я ещё и принц, хоть и бывший! Так что ты должен вырасти воспитанным ничуть не хуже принца!
   Славик ничего не стал возражать. Почему-то Алфирин сегодня был совершенно не в духе, и нотации сыпались из него одна за другой. Выслушав от него очередную порцию наставлений, Славик снял телефонную трубку и набрал номер Миры.
   - Да, вас слушают! - ответил ему с того конца провода женский голос.
   - Извините, а с Мирой можно поговорить?
   - А кто её спрашивает? - Весело осведомилась женщина.
   - Это Слава.
   - А откуда ты знаешь Миру?
   - Мы сегодня в поликлинике познакомились...
   - Ага, значит это тот самый молодой человек, который Мире поднимал зайца? Очень приятно, меня зовут Ирина Васильевна, я мама Миры, а Мира сейчас подойдёт. Ну, ладно, не буду вам мешать, разговаривайте... А может быть, Слава, ты как-нибудь заглянешь к нам в гости?
   - Я не знаю... - ответил Славик, и вправду не зная, что сказать. Ирина Васильевна говорила очень приветливо, но, как показалось Славику, уж больно навязчиво. И откуда она знает про зайца? Ведь её тогда не было рядом! Значит, Мира её рассказала всё-всё? И про Алфирина тоже? Или нет? Вот и доверяй девчонкам после этого! Но лучше поговорить с Мирой самому, чем ломать голову себе своими же подозрениями!
   Наконец, Мира взяла трубку.
   - Алло? - спросила она.
   - Мира, это Славик! - сказал Славик. И, не зная, о чём можно ещё говорить, он добавил: - Ты сегодня мне телефон оставила...
   - Слава, здравствуй! - было слышно, что Мира обрадовалась. - А я всё думала, позвонишь ты или нет? И мама меня тут совсем запытала! Всё расспрашивала о тебе, кто ты такой и откуда! Знаешь, ты ей очень-очень понравился!
   - И ты Ирине Васильевне всё-всё обо мне рассказала? - вздохнул Славик.
   - Ой, мама уже с тобой познакомиться успела! - засмеялась Мира. - Нет, ты не переживай - тут она немного понизила голос - про твоего друга я ей ничего не говорила! А о тебе я не очень много-то знаю.
   - А то, что я... не могу ходить?
   - Ну и что? Зато ты очень умный и сильный! И добрый! И вообще, мама у меня знаешь, что говорит? Что сейчас очень много здоровых подлецов на свете! И лучше дружить с тобой, чем с каким-нибудь прохвостом!
   - А... Почему она так решила? Что я такой хороший? - удивился Славик.
   - Ну, она же тебя видела! И, хотя ты с ней не говорил тогда, она сразу всё поняла! Ты не думай, мама у меня очень-очень хорошая! Она обязательно пригласит тебя в гости! Вот увидишь!
   - Уже - сказал Славик.
   - Что - уже? - спросила Мира.
   - Уже пригласила, говорю.
   - Вот видишь! А ты придёшь?
   - Я ещё не знаю! И к тому же я не могу по будним дням ходить в гости!
   - Значит, на выходных! Давай в субботу! Ты с папой или с мамой придёшь? А знаешь что? Приходите все вместе! И своего друга - слова "своего друга" Мира как-то по-особому подчеркнула, и Славик сразу же понял, что она имела в виду - тоже пригласи. Мне, правда, очень интересно познакомиться с настоящим принцем!
   - Мира, но это как-то... - замялся Славик - это как-то не так...
   - Что - не так? - голос Миры теперь звучал немного обиженно.
   - Мои родители даже не знают, что мы знакомы, и что меня приглашают в гости, да и Ирина Васильевна их ещё не пригласила...
   - Так, Славик! - Мира даже рассмеялась. - У нас стоит определитель номера, и твой номер нам уже известен! - Славик словно увидел, как она снова показывает ему язык. - И с твоими родителями я поговорю сама, и моя мама поговорит! И в субботу вы будете у нас в гостях! И никуда ты не денешься! И не бойтесь, вы нас не стесните! Мы любим принимать гостей, хотя и принимаем не всех подряд! А только самых хороших людей!
   - Вы их это... сортируете, что ли? - Славик почему-то обиделся.
   - И ничего никого мы не сортируем! - Мира тоже обиделась на слова Славика. - Мы просто людей видим сразу! То есть мама у меня их видит, а я слышу. И вовсе не потому я их слышу, что видеть не могу, а потому, что это у меня с детства! Только мама говорит, что я очень обидчивая, но зато отходчивая! - засмеялась Мира. - Так ты придёшь или нет?
   - Ну, я постараюсь, конечно... - немного ошарашено сказал Славик.
   - Придёшь-придёшь! Я знаю! А ты музыку любишь? - спросила она.
   - Музыку? Ну, это, смотря какую... - ответил Славик, подумав.
   - А у меня такая есть, какой ты никогда не слышал! Если хочешь, я тебе в подарок копию сделаю...
   - А какая музыка? Может быть, она мне не понравится?
   - Обязательно понравится! Вот увидишь! А какая музыка - я тебе говорить пока не буду, придёшь - сам услышишь!
   Мира немного помолчала, а потом спросила немного грустно:
   - Славик? А если я тебя кое о чём попрошу, ты сделаешь?
   - Я же ещё не знаю, о чём попросишь - ответил Славик. - Может быть, я и не смогу...
   - Да нет, ты сможешь, конечно. Главное, чтобы ты сам этого хотел, а то это совсем не то будет...
   - Так что? Ты скажи прямо, я же не могу вот так вот угадывать!
   - Ты мне книгу почитаешь? - как-то уже совсем жалобно попросила Мира. - Знаешь, я очень люблю читать, а сейчас маме почти всегда некогда, а больше некому. А у тебя ещё и голос очень красивый... Почитаешь, а?
   - Ладно, почитаю, конечно!
   - Ура! - засмеялась Мира. - Теперь ты точно придёшь! Я знаю! Раз ты пообещал, значит, придёшь! А ты ещё позвонишь?
   - Конечно, я постараюсь! - ответил Славик, и на сердце у него отчего-то стало легко и спокойно.
   И, правда, эта Мира - отличная девчонка! И с ней, кажется, вполне можно дружить...
   Вечером, когда Славик уже читал перед сном, лёжа в своей кровати, в спальню вошёл папа.
   - Ну, герой, готовься к выходным! - сказал он. - Пойдём с тобой на смотрины!
   - Куда? - Спросил Славик.
   - Да это я шучу! С кем это ты сегодня так познакомился?
   - С Мирой.
   - Ох, и боевая же у тебя знакомая! - засмеялся папа. - В общем, уговорила она всех! И мы даже с мамой её подружились немного, по телефону. Вот и учись у неё!
   - У кого? - не понял Славик.
   - У Миры! Договариваться с людьми учись! А то ты у нас каким-то молчуном растёшь... - папа ласково потрепал Славика по голове, как обычно всегда делал. - Повезло тебе со знакомством, как мне кажется.
   - Пап, а то, что она... не видит, в общем... - задумчиво сказал Славик. - Это... вас с мамой не смущает?
   - Слава, я не вижу того, что она не видит. Но я вижу, что Мира - очень хороший человек, добрый, общительный и честный. И её мама тоже хороший человек. И, если хочешь знать, мы с мамой тоже не видим, что ты не можешь ходить. Мы видим, что ты можешь здорово учиться, что ты никогда никого не обманываешь, и мы видим, что если ты будешь оставаться таким же, как сейчас, то ты сможешь добиться больше, чем некоторые... ходячие, скажем так. Больше, чем добились мама и я. Сынок, всегда смотри в первую очередь на хорошее. Понимаешь?
   - Понимаю - ответил Славик.
   - Ну, тогда - спокойной ночи! - сказал папа.
   - Отличный у тебя отец - сказал Алфирин, вылезая в клетке из своего домика. - И друзья у тебя отличные. Ох, доберёмся мы до этого Идола - мало ему не покажется! Только вот где же третий Слава?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"