Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Зачем вам туда?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Чем дальше по тракту времени, тем больше среди идущих в какое-то будущее россиян желают развернуться обратно. И оказаться там же, откуда стартанули в этот нелёгкий путь почти 30 лет назад.
  Впрочем, они были бы безумно, до слёз рады, если бы вдруг оказалось, что этот тракт идёт по кругу, и приведёт их скоро к тому же порогу, к той же двери, из которой они вышли. Тогда им не придётся топать обратно по той же кривой дорожке, которая их завела в сегодня.
  А это сегодня - не светлое Завтра, которое мы ожидали вчера. Наше сегодня - это кошмарное серое нечто, это невероятный туман и вокруг, и внутри каждого. Это галлюцинации на отравленном свежем воздухе. Это алкогольно-наркотическая ломка целого народа, причём лишь начинающаяся. И мы это знаем: что главный кошмар ещё впереди.
  Проще говоря, последние 2-3 года всё больше людей хотят вернуться в СССР. Это стало модно, эта мода набирает обороты, ширится и растёт. Это популярно, даже среди тех, кто там не родился и не может ничего знать лично о канувшей в историю великой державе.
  Если на момент болотных событий 2012 года в СССР хотели вернуться лишь 8 - 10% населения, то сегодня этот показатель вырос до 45 - 60%, и продолжает расти.
  По данным проведённых нами опросов (около 18 тыс. опрошенных - маловато, но что можем), среди самых разных слоёв населения, в СССР в сентябре 2018 хотели бы вернуться 70-75%. Это в общем и среднем, это показатель "просто в СССР", не разбирая эпохи. В любой год из тех, что люди помнят или представляют себе.
  С одной стороны, такая статистика говорит о том, что время РФ, базирующейся на ОТСУТСТВИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ - ст. 13, п.2 Конституции РФ, подошло к концу. Подошло к концу время существования государства, управленческий аппарат которого самолично попирает и запрещает собственную Конституцию на своей территории, когда статьи этого основного закона страны противоречат интересам правящего "класса".
  Заканчивается время и самой этой Конституции, тщательно и любовно, но крайне похабно и неумело срисованной с эскиза, предложенного в своё время США.
  Настроений, идущих вразрез с целями и задачами правящего олигархата, с принципами клептократии, накопилось уже больше, чем нужно для срабатывания критической массы.
  Власть, гвардия и вооружение репрессивного аппарата теряют даже не свою силу в таких условиях, а сам смысл. Единственный выход сейчас для нашей власти - уничтожение самого народа, как минимум, 90% населения - тогда лишь она сможет ощутить себя в относительной безопасности... но лишь ненадолго.
  Пустая земля на планете в наше время не может быть ничейной и пустой. А заселяющим её другим народам, для которых расселение не прихоть, а жизненная необходимость в силу их многочисленности, оставшиеся 10% наших "вождей" никак не нужны, ни в каком качестве. И те отборные гвардейцы, что будут их защищать, бессильны против грядущего вала пришельцев.
  Нормальная логика, которая в конце концов всегда торжествует, говорит о том, что какое-то изменение существующих устоев и традиций правления Россией жизненно необходимо и низам, и верхам. И если они не придут здесь к консенсусу, то погибнут все.
  Впрочем, довольно об этом. Гораздо интереснее та тематика, которую я задал в первых абзацах этой статьи.
  Народ желает в СССР, и желает так сильно, что скорее всего, он туда попадёт. Ибо в обещанный Путиным рай что-то никто не хочет.
  
  Все хотят жить, даже котята новорожденные, не говоря уж о вполне взрослых населенцах РФ, которые приходятся друг другу сожителями по территории.
  Именно так: населенцы, а не граждане. Сожители,а не сограждане. В силу того простого обстоятельства, что в стране, в которой сама власть игнорирует собственную Конституцию, нет граждан и сограждан. И нет государства как такового: есть лишь населённая кем-то страна.
  Всегда помните это - до тех пор, пока у нас не будет снова работать Основной Закон страны, для всех одинаково.
  Опять возвращаюсь к началу: все хотим в СССР.
  А оно вам надо, туда, на самом деле? Что привлекает людей в это прошлое?
  Если читать основные лозунги "реставраторов", то получается:
  Газировка за 3 копейки и почти бесплатные трамваи (обобщённо).
  Личная безопасность на достаточном уровне, отсутствие преступности в крупных размерах (спорно).
  Массовое бесплатное образование для получения НЕПЫЛЬНОЙ работы, не связанной с физическим трудом.
  Бесплатное жильё (но не того качества и не в том количестве, что реально требуется).
  Дешёвая коммуналка.
  Уважительное отношение власти в СМИ к трудящемуся населению.
  Отсутствие национальной вражды и розни как таковых.
  Имущественное и социальное равенство на всех уровнях общества (относительное).
  В целом, это всё.
  Я не нашёл в результате анализа опросов никакого значительного количества желаний вернуться в СССР по причинам, не имеющим отношения к материальным, бытовым или не относящимся к личной безопасности. Даже навязчивое желание, чтобы все были равны, имеет в своей основе лишь желание не завидовать тому, кому больше досталось.
  Это потрясающее открытие, господа товарищи, желающие в СССР - вы, будущие новые советские люди, вы представляете себе, что вы представляете из себя на самом деле?
  Все ваши желания материальны. Вы желаете кушать и спать в безопасности - только и всего. И чтобы не было повода для зависти соседям.
  Только для этого вам и нужен СССР.
  Который вы, имея точно такие же запросы, прогадили 27 лет назад. В силу именно той самой причины, что ВСЕ ваши запросы были исключительно материальны.
  Сегодня вы, желая вернуться, как бы подразумеваете, что в новом СССР-2 будет лучше. Чем? Об этом вы не думаете, вы уверены, что стоит лишь победить новый капитализм и объявить о новом социализме, как всё наладится само собой.
  С помощью кого? Вас?
  Оглянитесь вокруг. Вы научились за прошедшее время любить работать?
  Тех, кто действительно любит труд, вокруг нас ровно столько же, как и три десятилетия назад. Минимум.
  Остальные любят получать зарплату.
  Дай им волю - они при любом строе будут приходить на работу/службу, чтобы похмелиться, потравить не спеша с коллегами байки, заколотить козла до обеда, пообедать под водочку или пивко, расписать пульку и в конце рабочего дня что-то нехотя сделать - не просто же так пришли 8 часов назад!
  
  При этом такие граждане очень недовольны и самой державой, и оплатой своего труда.
  А с чего им быть довольными державой, когда ВСЯ нация работает точно так же, как они сами? Понимаете хоть, откуда брались все советские беды и дефициты?
  Не убеждайте меня, что российская нация научилась любить работать. Не стоит.
  На этот аргумент есть лишь одно, но очень убойное возражение.
  Массы - а точнее, народ! - ибо массой называют стадо! - не потерпят ТАКОГО правительства, которое было после развала СССР, если этот народ в своей массе ЛЮБИТ ТРУД.
  Власть воров и коррупционеров невозможна в стране трудяг. От слова никак. Она принципиально невозможна.
  Я не вижу сегодня в России масс, которые любят свою работу больше своей зарплаты. Я не вижу людей, которые работают и находятся на своём месте. Все стараются находиться там, где лучше, где слаще, а не там, куда самим богом назначено.
  Именно поэтому у нас нет специалистов. Именно поэтому у нас отсутствующей идеологией заведует повар-неудачник со злым лицом. Загадочно тонут лодки и горят ТЦ. Неизвестно кто расстреливает детей. А президент ловко шутит во время траура о своей любви к хоккею и издыхании всей планеты, вызывая смех в зале - очень довольный смех ровесников погибших неподалёку пацанов и девчат.
  Именно поэтому вы всё терпите. Вам, которые гордо именуют себя "советскими людьми", пофигу на то обстоятельство, что нужно что-то любить отдавать, чтобы быть советским человеком. Что нужно ЛЮБИТЬ отдавать себя, свои силы и умения.
  Только тогда можно получать в изобилии то, что вы хотите и перечисляете в своих пожеланиях к будущему.
  Вы любите брать - и этим всё сказано. Вы ждёте, когда вам начнут давать на халяву, пусть это будет шелуха от семечек - но на халяву.
  Не будет вам СССР, таким. Не будет.
  Postscriptum.
  Я догадываюсь, какой шквал возмущения вызовет этот мой "высер" (именно так и будет звучать в основном) против "советского и российского народа".
  И я знаю точно, кто будет орать, как ошпаренный, громче других и требовать моей крови или чего-то в этом роде.
  Это будут не путинские тролли и не главы администраций России. Это будут те самые представители класса бездельников, члены клуба пикейных жилетов, бесконечно гордящиеся историей своей страны, на которой они паразитируют.
  Неспособные добиться в жизни никакого успеха самостоятельно, не умеющие ничего, кроме как лужёной глоткой доказывать свою мнимую правоту, и прекрасно освоившие стратегию и тактику стоять за чужими спинами во время своего нападения.
  В общем, это будут именно те и в точности такие же люди, благодаря которым и умер СССР. Из-за которых погибла мечта всего человечества о мире, в котором торжествуют Труд, Взаимоуважение и Справедливость. И в котором всего завались.
  Впрочем, я всё-таки уверен, что эта мечта не погибла.
   При размещении на других ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"