Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Синдром Хворобьёва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Знаете что? Меня уже достала эта тема, как заевшая пластинка, как из крана капель, как перфоратор соседа за стенкой.
  Думаю, не меня одного, а многих.
  Это что - секта такая появилась в рунете, что ли? Секта Свидетелей Советской России?
  Сокращённо - СССР.
  Последние два-три года стало доброй традицией выдавать сентенции на тему "как хорошо было раньше и как плохо стало теперь". Как раньше нас лечили и учили, и как теперь калечат и дурят. Как раньше нас любили и берегли, а теперь ненавидят и геноцидят. Как раньше нас вели в светлое будущее и бесплатно кормили, а теперь тащат в тёмный подвал и продают на корм животным.
  Как было хорошо, когда все были равны, и как плохо стало, когда появились олигархи!
  И тэдэ, и тэпэ. Каждый день, каждый час. Одно и то же, со всех сторон.
  В СССР было хорошо, а в России плохо.
  Давайте попробуем разобраться, что здесь - спекуляции, а что заслуживает внимания. Так ли было хорошо и так ли стало плохо? И есть ли смысл возвращать именно СССР, особенно того периода, по которому значительная часть населения тоскует аж до нервно-психических расстройств?
  Хворобьёва помните, Фёдора Никитича, из "Золотого телёнка"?
  
  Который был монархистом и ненавидел Советскую Власть, но постоянно с ней сталкивался на улицах и работе... В конце концов, выйдя на пенсию, он поселился отдельно от всех, но и тут его достал СССР, который начал ему сниться вместо картинок царских времён:
  "И уже каждую ночь Федора Никитича с непостижимой методичностью посещали одни и те же выдержанные советские сны. Представлялись ему: членские взносы, стенгазеты, МОПРЫ, совхоз "Гигант", торжественное открытие первой фабрики-кухни, председатель общества друзей кремации и большие советские перелеты"...
  В общем, крышнячок у старичка поехал. От перенапряжения в усилиях вернуть прошлое. Случился, можно сказать, синдром Хворобьёва. Который заключался в его твёрдой, непокобелимой даже, уверенности в реставрации монархии. Чем и воспользовался гроссмейстер, сын турецкоподданого, любитель хитрых планов и многоходовочек, честный человек и спортсмен, Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, он же Остап Задунайский.
  Симпатичная личность, скажу я вам... с которым лучше не связываться.
  Беда Хворобьёва была в том, что он был один. Страдать по прошлому в одиночку и реветь во сне от проникающей даже в сон советской действительности - это, действительно, ужасно. Иначе О. Бендеру не удалось бы его обмануть... но Хворобьёв был рад этому обману.
  А сейчас в обществе другая беда: слишком много Хворобьёвых, которые, похоже, объединяются в клубы пикейных жилетов, ведущих разговоры о том, что Ленин - голова. И Маркс- голова. И Сталин - голова... И все, как один, страдают по временам, которым уже четверть века.
  По временам примерно такой же удалённости страдал бедный Хворобьёв. Человек, уверовавший в то, что в одно прекрасное утро монархия вернётся.
  Сколько сейчас в стране таких Хворобьёвых? Тьма-тьмущая. Думаете, на них не найдётся своего Задунайского? Мне кажется, уже давно нашёлся, и не один. Манипулировать хворобьёвцами очень легко - главное, с ними не спорить, а рассказывать, как ты видел третьего февраля сон с императором и Фредериксом. И тогда они ваши: они таких снов не видят, их достают совсем другие сны.
  
  Наши, современные Хворобьёвы желают обратно в СССР и видят во сне ужасы путинизма: разрушенные советские заводы, блеск олигархата, соловьёвские и киселёвские морды на экранах ТВ, банды гопотени на улицах городов, сыры под гусеницами тракторов, безработицу и дикие счета от ЖКХ, беспримерные банковские проценты, ментовские пытки, тотальное потребительство как образ жизни.
  От таких картинок и здоровый с ума сойдёт. И пожелает вернуться, не то, что в СССР, а хоть во время Домостроя или в пещерную цивилизацию к мамонтам и динозаврам. Лишь бы этого не видеть - ни во сне, ни наяву.
  Но машины времени нет. Но СССР этого не понимает и не хочет понимать. Точно так же, как отказывался понимать это обстоятельство Фёдор Никитич, работая четверть века на Советскую Власть, которую ненавидел. На Советскую власть, которая хоронила на его глазах и монархию, и все её пережитки, которые могли бы её возродить.
  Самое интересное, что Хворобьёв работал "заведующим методологическо-педагогическим сектором местного Пролеткульта" - чёрт побери, в той самой организации, которая была главным могильщиком старого режима! Работал, несмотря на то, что "Это вызывало в нем отвращение". Я думаю, что Ильф и Петров не случайно записали дедушку с баками на такую работу...
  Наши Хворобьёвы работают уже который год на разрушение и похороны СССР в реальном мире. Многие из них работают в администрациях, кто-то - на менее престижных должностях. Кто-то уже на пенсии, а кто-то ещё студент.
  И большинство из них ходит на выборы, прекрасно зная, что тем самым они поддерживают СИСТЕМУ, которую ненавидят. Якобы ненавидят. А на самом деле, точно так же, как и Хворобьёв советскую, поддерживают, а куда деваться? Поддерживают, не только участвуя в выборах. Работая и отчисляя налоги в казну и ПФР. Покупая товары, и отдавая при этом ненавидимой ими власти 18% (а с Нового Года будет больше). Приветствуя Олимпийские Сочи и прочую мундиаль. Вопя о том, что всю Америку разнесём, поддерживают интересы олигархата. Вспоминая, что деды сделали победы, таскают портреты дедов в маршах бессмертных полков. Молятся на верхушку КПРФ, отмечающую столетие революции в ресторане "Ренессанс монархии".
  
  Такая вот социалистическая и коммунистическая сознательность. Хворобьёвская. Ностальгия пикейных жилетов по советскому образу жизни.
  Заодно давайте признаюсь, что синдром Хворобьёва я получил одним из первых - ещё 12-14 лет назад, и отчаянно, может быть, даже посильнее чем сегодняшние Хворобьёвы, мечтал о возвращении СССР. Когда понял, что всеобщее и частное (в моём лице) ожидание красивого капитализма провалилось.
  Я тогда оказался почти в гордом одиночестве, когда чухнул, наконец, какое государство мы, извиняюсь за выражение, просрали. С той поры я не стал богаче и не получил власти или известности, популярности - всё такой же. Но теперь настало время пересмотра личной и общественной хворобьёвщины.
  На самом деле, тот же Хворобьёв: кто ему мешал встать в ряды монархистов на полях Гражданской войны и умереть за царя-батюшку? Не встал ведь...
  Кто мешал и мне, и другим ностальжирующим по СССР выйти на площадь, отказаться от всех благ этого строя и потребовать обратно то, что хотим? Кто мешает это сделать сегодня?
  Выходят только навальнята, которых дубасят космонавты. А коммунистов под красными флагами не трогают, а Зюганову вручают ордена.
  Ладно, а кто мешал Хворобьёву собрать пожитки и отчалить к эмигрантам в Париж? Кто мешал мне тогда или вам сегодня попросить политического убежища в Китае или КНДР, Вьетнаме? Напряжно, правда?
  Кто мешал Хворобьёву уйти в тайгу, в землянку, чтобы не работать не ненавидимую им Советскую Власть? Кто мешал мне уйти в тундру, стать оленеводом, или в деревню, крестьянином? Вести натуральное хозяйство при лучинах, съедая всё сам и ничего не отдавая капиталистам? Или вам - кто мешает?
  И я, и вы, просто ждали, когда СССР вернётся по щучьему велению... или по обещанию О. Бендера. Забывая о том, что само собой ничего не случается.
  Я писал просоветские тексты коммунистической направленности, не пользующиеся популярностью - в то время, когда ещё был популярен капитализм. И распространял их в сети, как мог, насколько хватало. Отстаивал свою позицию на форумах и сайтах. Портил нервы себе и людям. Толку-то? Массы не пошли за мной тогда. Это было неинтересно, интереснее был Путин.
  Неужели вы думаете, что сегодня СССР, по которому вы так вдруг затосковали, стал ближе? Очнитесь, мои дорогие: он остался лишь в народном фольклоре. Нет сегодня таких сил, которые смогут его возродить, а если и найдутся - то эта реставрация долго не продержится. И, если уж менять сегодняшнюю клептократию на что-то лучшее, так это должно быть другое, иное, чем советское, общество.
  Которое рассыпалось не из-за Горбачёва или Хрущёва - а из-за технического несовершенства идеологии, на которой была построена. И которая успешна для условий первой половины ХХ века, а не для эпохи цифровых носителей, роботизации и близкой нанореволюции. Всего того, что не могли всерьёз рассматривать ни Сталин, ни Ленин, ни тем более, Маркс.
  И догмат диктатуры любого класса сегодня неуместен так же, как неуместен паровоз в метро. А ведь СССР как государство функционировал на диктатуре пролетариата.
  Где сегодня пролетариат, сколько его в России - да и во всём цивилизованном мире? Через десяток лет места оставшихся ещё пролетариев займут роботы - и вы будете говорить о необходимости диктатуры роботов?
  
  Хотя бы это вы способны понять, дорогие мои Хворобьёвы?
  А. Степанов ? При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"