Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

О взрывах газа в жилых домах России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  В последние годы Российскую Федерацию сотрясают взрывы всякого рода - кроме социальных, разве что. Социально Россия вымирает тихо, мирно, покорно, а технически - во взрывном и пожарном режиме.
  Теракты, пожары, катастрофы, взрывы бытового газа. Сколько погибло в них россиян за последние 5 лет - уже сложно сказать, да и не тянет влезать в эту людоедскую, кровавую статистику: разве такой подсчёт что-то может изменить, исправить, сократить количество жертв? Российский читатель, который в массе своей на 99% - обыватель, лишь удовлетворит этими данными своё никчёмное любопытство, и не более того. Эти цифры не помогут ему повысить выживаемость себя и своих близких, разве что - испугается, и, схватив в охапку детей и котопёсиков, рванёт за границу или в тайгу, в землянку.
  Но сами знаете: русский обыватель - как пень вековой, задницу с любимого кресла оторвать не в силах. И не в силах он даже слегка поменять своё мышление, он может лишь реагировать, эмоционировать, тихонечко взвизгивая от ужаса и рыча от негодования... но тоже тихонечко. Даже испуг от реальной статистики ничего не изменит в массах - пока смерть к этим массам не заявится лично, позвонив в двери по-сургутски. Но тогда будет уже поздно.
  Впрочем, я могу безо всяких цифирей попытаться сократить количество жертв россиян, подбросив вам, мои дорогие, вместо поздравлений с новым свинячьим годом Сурка несколько простых... даже не то, чтобы советов, а просто данных. С которыми вы можете что-то делать, например - принимать решения о посильных для вас действиях.
  Политику, любого рода, я оставляю в стороне, равно как и разного рода версии о последнем "взрыве бытового газа в Магнитогорске" - в рамках этой статьи оно не имеет смысла, и без меня об этом скажут куда больше, лучше, и с большим знанием дела все, кому не лень.
  Я опишу дело технически. Простыми словами расскажу, как взрывается газ в жилых домах. Так, чтобы вам стало понятно: какие дома наиболее опасны для проживания в газовом аспекте. И постараюсь это сделать покороче.
  Первое. Взрыв газа всегда возможен там, где есть газ. Причины просты: незакрытый кран конфорки плиты, незакрытый или дырявый газовый баллон, трещина или дыра, свищ в системе газовой разводки. И, главное - отсутствие реакции людей (или автоматики) на появление газа в достаточной для тревоги концентрации в воздухе. Последнее - самое опасное, учтите.
  В статье, размещённой на нашем сайте - "Почему в жилых домах в России регулярно взрывается газ? Мнение эксперта", высказывается мнение эксперта о плохой работе российских газовых служб, неправильных газовых счётчиках, устаревшем оборудовании газоснабжения.
  Какая чушь! Я могу согласиться с тем, что русские автоматы газовой опасности работают не так, как польские или швейцарские. Но при чём тут счётчики газа? И, самое главное - у россиян перестали работать носы, все живущие в России разом лишились обоняния?
  Никто уже не может почувствовать запах тухлых яиц, словно вся страна живёт на волоколамской свалке?
  Газовые службы в России реагируют на сигналы от граждан прекрасно: приезжают быстрее "Скорой", сам не раз убеждался. Не ощутить газовую вонь - когда газ начинает накапливаться в достаточной для фатального взрыва концентрации, мало кто способен. Даже не только лишь все. Состояние газовых коммуникаций в стране далеко не настолько ужасно, как это пытаются представить разного рода обозреватели и "эксперты" - попробуйте сами найти в своей округе проржавевшую газовую трубу, из которой сочатся газы.
  Единственно реальным способом получить газовый взрыв к квартире служит только личная халатность или злонамеренность конкретных людей. Незакрытая конфорка или газовый баллон.
  Судя по видимому характеру разрушений конкретного дома на Маркса в Магнитогорске, взрыв или произошёл в подъезде, охватив объём сразу в несколько этажей, или в отдельной квартире - но тогда он должен быть совсем не газовый, а другого рода. Как сейчас нам подсказывают - гексоген или тротил. Но это уже совершенно другая, не газовая история. А мы всё-таки говорим о газе.
  Статистика газовых взрывов в бытовых домах в РФ в последние годы значительно превысила реально статистически возможную. Более того: создаётся впечатление, что газ (или "газ") взрывается исключительно в панельных домах, построенных в определённый период советской истории: когда строили из тонких ж/б-панелек нечто многоэтажное, называющееся капитальным жильём, но более похожее на конструкции из игральных карт.
  
  В этих домах панельки такие, что их можно иногда пробить простым молотком, и в них с трудом находится арматура. Которая бывает даже не проварена между собой. И качество сборки тех времён... Делая ремонты в таких домах, временами поражаешься: как эти "поросячьи домики" ещё не сдуло ветром?
  Взрыв газа в закрытом помещении - это резкое и равномерное повышение давления в закрытом объёме. Человек, попавший в зону газового взрыва (воспламенения взрывоопасной смеси) чаще всего погибает, если успел вдохнуть. Ему разрывает лёгкие. В квартирах выносит окна и двери, в панельных квартирах описанного выше типа - стены.
  Учитывая, что вышестоящая конструкция дома опирается на выносимые взрывом фрагменты стены, повреждение других этажей, прилегающих к зоне разрушения, в этом доме неизбежно. Вынос одной панельки - как правило, кухонной, и весьма небольшой по размеру - не может привести к обрушению всех вышестоящих этажей. Несколько стен, в масштабе целой квартиры - это уже серьёзнее, но даже в слабо скреплённом сваркой советском доме разрушение здания прекратится через этаж-два. Проседающие конструкции заклинят сами себя.
  Такова механика разрушений от газового взрыва в типовых совковых панельках. Чтобы произошло нечто подобное тому, что мы видим в Магнитогорске - и во многих других последних случаях, когда рушатся целые дома - взорваться должно в нескольких квартирах сразу, или во всём подъезде. А для этого в доме или не должно быть людей перед взрывом, или все жильцы должны начисто потерять нюх. Что очень маловероятно...
  Ну, или - повторюсь - взорваться в одной точке должен совсем не газ. А что-то более мощное. Тротила килограмм на 30, а то и 70-100 там должно быть, не меньше. Но ведь это же не теракты, верно? Власти сразу же отметают такие версии.
  Согласно их версиям, остаются только безносые жильцы, к которым в облаке взрывающегося газа является безносая. Когда они проживают в домах панельного типа.
  Панельные дома - самые опасные для проживания в случаях любых катастроф. Вот что вам необходимо понять и запомнить. Естественно, недвижимость в таких домах - самая дешёвая. Для тех кто понимает такого рода опасность и всё равно покупает в наше время квартирку в панельке, по всей видимости, собственная жизнь и жизнь близких стоят гораздо меньше денег. В таком случае их жалеть и за них переживать, я думаю, не стоит.
  Но если вы об этом ещё не задумывались, покупая квартиру в такого рода доме, или проживая в нём - задумайтесь. О том, что панельный дом в некоторых случаях завалить можно даже ударом кувалды, а если говорить о землетрясениях, просадках грунта, взрывах газа и (в редких случаях) воздействиях ураганных ветров - если об этом говорить вслух и подумать всерьёз, то получается, что панельный дом - не крепость, а мышеловка. Это зона смертельной опасности для жильцов - вне зависимости от степени износа газового оборудования в нём.
  Что будет, если газ рванёт в обычном, кирпичном доме? Скорее всего, погибнут те, кто был в области взрыва. Вынесет окна и двери, возможно некоторое разрушение кирпичной кладки - как правило, внутренних перегородок в полкирпича-кирпич. Возможен частичный вынос наружной стены - при условии достаточно большой внутренней площади, на которую воздействует взрывное давление, и достаточно тонкой кладки - в полтора-два кирпича. Но, опять же - разрушение окажется частичным, не угрожающим целости остального здания. Может проломить потолок или пол на соседние этажи.
  
  Но весь дом не рухнет.
  В случае газового взрыва в домах, построенных по современным монолитным технологиям, если монолит представляет собой колонны с перекрытиями (решётчатый тип), вылетит стеновая кладка из газобетона, заложенная между колоннами и перекрытиями. Сам монолит не пострадает, обрушения не произойдёт: мощность газового взрыва не та, чтобы срезать несущие колонны. Так же, может треснуть пол и потолок.
  Дома-монолиты с ж/б стенами - это место, в котором можно устраивать взрывы и мощнее газовых без вреда для соседей. Каждая квартира представляет собой высокопрочную камеру, в которую нужно не газ закачивать, а грузить центнерами динамит, чтобы вызвать лишь частичное разрушение остальной конструкции.
  Так же надёжны монолитные конструкции и в случае других катастрофических воздействий: просадок грунтов, землетрясений, наводнений, ураганов. Кирпичные дома менее надёжны, конечно же - но даже они многократно безопаснее панелек.
  Резюме обзора будет таким: что бы не вызывало взрывы газа или "газа" в российских домах - если у вас есть голова на плечах, не селитесь в домах панельных. А если вам "повезло" в них проживать - продавайте, меняйте свою жилплощадь на более надёжную, в зданиях другого типа.
  Ну, и унюхав газ где угодно, не стесняйтесь звонить в газовую службу. По крайней мере это именно то, что вы всегда сможете сделать.
  
  Степанов љ При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"