Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Особенности национального строительства в Российском Крыму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Готовое жильё можно купить. Но его стоимость, безусловно, окажется выше, чем в случае, когда оно строится с нуля. К тому же, при покупке, получается, что за большие деньги вы приобретаете более ветхое жильё. В котором могут обнаружиться дефекты, неизвестные даже прежнему владельцу.
  И ещё один, очень важный момент: приобретая готовое, вы получаете нечто, соответствующее чьему-то, но не вашему вкусу! То есть - этот дом всё равно будет оставаться для вас в какой-то степени чужим, сколько бы вы в нём не прожили.
  С точки зрения риэлтеров, на самом деле очень сложно продать такой объект с выгодой в будущем, чтобы получить реальную прибыль от продажи.
  Наиболее разумный вариант - не покупать готовое, а строить самому. По своему проекту, контролируя все стадии строительства, и точно зная, что находится и под фундаментом, и под штукатуркой здания.
  В настоящее время строительством в Севастополе и Республике Крым занимается масса народа: от частных подрядчиков, до крупных фирм. И потенциальному заказчику бывает очень трудно выбрать для себя настоящего, надёжного подрядчика, способного в полной мере и с должным профессионализмом справиться с той ответственностью, которая налагается на него при самом процессе строительства.
  В самом деле, за красивой "обложкой" претендентов на строительство вашего дома могут оказаться, и зачастую оказываются люди совершенно безответственные, неопытные, не любящие и не знающие свою работу, местной специфики всех необходимых условий - и даже просто мошенники.
  Нужно признать, что по-настоящему хороших строителей в России до сих пор мало. И хорошо подвешенный язык бригадира, и отлично выглядящий сайт фирмы - это ещё не гарантия, что вы получите в итоге дом своей мечты, а не выброшенные на ветер деньги.
  Большинство заказчиков среднего и малого ценового сектора, как показывает практическая статистика, делают выбор подрядчика, руководствуясь следующими приоритетами:
  Стоимость работ
  Скорость исполнения
  Личное доверие к подрядчику
  Естественно, российский человек в здравом уме не будет искать исполнителя работ, который требует большей суммы за тот же труд, большего времени, что и его конкуренты. Человек, изначально не вызывающий доверия, имеет мизерные шансы получить такого рода работу. И в последнем случае очень много значит рекомендация специалиста, бригады или фирмы, полученная от тех знакомых подрядчика, которые уже работали с этими людьми. Иногда такого рода рекомендациями служат отзывы на сайтах, форумах - но, нужно признать, само происхождение таковых отзывов не может считаться на сто процентов достоверным. И совсем смешно становится, когда решение в пользу выбора конкретной организации принимается на основе отзывов, размещённых на сайте самой организации!
  
  Сам себя не похвалишь - похвалы не дождёшься.
  Степень мастерства исполнителя в таких случаях (виртуальные рекомендации и удалённый выбор) оценивается, как правило, по прилагаемым фотографиям выполненных работ. Само собой, картинки можно вставить любые, выдавая их за свои творения - особенно в случаях малобюджетного строительства и ремонта. Иногда гарантией кажется нахождение на фото конкретного человека (мастера) - соискателя, выполняющего свою работу . Но я уже сталкивался со случаями хитростей и в этом плане: от весьма качественных работ в фотошопе, до проникновения всеми хитростями на строящийся объект "мошенников от строительства", чтобы запечатлеть себя на фоне чужих работ. Правда, такие случаи пока очень редки - к счастью.
  Но это всё на самом деле не столь важно, в свете одной особенности нашего, российского менталитета: как показывает практика, менее всего востребован изначально клиентами такой параметр, как... качество работ! Нужно дёшево, быстро, красиво и честно, а качество - оно как бы подразумевается само собой.
  Тем не менее, именно качество - главный показатель в таком деле, как строительство. И его далеко не всегда можно увидеть глазом: оно прячется внутри конструкций, в соблюдении необходимых технических условий, которые требуют технологических окон, правильной последовательности работ, умелой организации труда.
  Качество не появляется на пустом месте, оно требует опыта, терпеливости, вдумчивости на любом этапе, и, главным образом - времени. Всё хорошее требует времени - и поэтому всякие скоростные рекорды в строительстве, обещания сделать "быстрее всех вне зависимости от погоды" и тому подобное уже выдают разумному человеку прохиндеев с головой.
  Но наш, российский заказчик, не слишком озадачивается такими размышлениями. Итог - примерно 60% всех объектов малого и среднего масштаба, выполненных в период последних 10-15 лет, требуют переделок из-за скрытых или явных дефектов строительства. Качество исполнения работ оказывается зачастую даже ниже соответствующего советского уровня (с учётом тогдашних требований и материалов).
  Внешние дефекты строительства, сразу бросающиеся в глаза (криво, косо, неряшливо) - не так страшны, их можно достаточно безболезненно для бюджета переделать. Но именно они заставляют задуматься - а что творится там, в глубине заливки, кладки, под фундаментом? Если всё это делалось одной и той же фирмой (бригадой) - поводы для беспокойства возникают более чем серьёзные. И, даже исправив внешние "косяки", следует ожидать их повторения в будущем: причина "неправильного поведения" дома осталась.
  Полы трескаются, потолки проседают, электропроводка коротит, забиваются и текут фановые трубы, плитка отваливается, стены отсыревают. Постоянные расстройства хозяину на десятки лет - но зато как он радовался лет 10 назад, что управились так быстро, и взяли так недорого!
  Настоящая переделка такого рода объекта "по уму" обойдётся примерно в ТРИ сметы на его строительство! И времени отнимет гораздо больше.
  Здания, построенные ранее указанного выше периода, имеют более высокое качество - и ничего волшебного здесь нет. В то время строительством занимались свои, российские, главным образом - местные строители, а не дешёвые гастарбайтеры из Средней Азии и Украины. Российский заказчик не был ещё избалован предложениями поработать "за доширак и билет домой", и сами подрядчики знали, что никуда они из этой местности не денутся - им здесь жить, работать дальше и нарабатывать свою репутацию на будущее. Поэтому за качеством в то время следили даже не очень дисциплинированные работники.
  Но времена и нравы изменились - и сегодня главной рекомендацией для решившего построить дом или отремонтировать квартиру собственника служит не местная прописка человека, а его среднеазиатский вид, плохое знание русского языка и мусульманство: ведь мусульмане не пьют. Значит, Равшаны и Джамшуты всё построят хорошо - даже если не понимают толком, что именно они строят. Зато они строят дёшево!
  Что интересно - эта напасть в сознании захватила не только российские умы, но и часть европейских: по крайней мере, мне известно доподлинно, что в среде русских эмиграционных диаспор в Германии славятся "умением строить"... нет, не узбеки - чеченцы! Узбеки туда ещё не добрались так массово, как в Москву, Питер или Севастополь.
  Чеченцы, по восприятию "немецких русских", строят лучше... немцев! Я был ошарашен, когда услышал это впервые - я прекрасно знаю, как строят чеченцы, лишь относительно недавно появившиеся на рынке российского труда.
  Всё оказалось просто: они строят в разы дешевле немцев. О качестве говорить не будем, ведь финишные работы скрывают все косяки... а если не скрывают, то можно просто не смотреть на эти места. Или завесить шторкой, или застелить половичком.
  Естественно, всё это очень грустно. Ещё грустнее то обстоятельство, что в самой России нормальные строители практически исчезли, вытесненные с рынка труда пришельцами из Средней Азии: работа по тем расценкам, которые установились в последнее время в результате конкуренции с Равшанами, стала нерентабельна для большинства тех местных мастеров, которые себя уважают. Принцип "дешевле, быстрее, проще!" делает своё дело. И специалист, правильно работающий, имеет всё больше шансов заработать в день меньше своего подсобника или грузчика.
  Вера клиентов в "успешную фирму" так же зачастую себя не оправдывает: здесь всё зависит от того, кого именно фирма нанимает для выполнения конкретных работ. Желание сэкономить и положить в "фирменный карман директора" толику от оплаты труда может привести к ещё более низкому качеству исполнителей, чем при договоре с узбеками напрямую. Подумайте сами: от и так мизерных в последнее время расценок откусывается на нужды "командиров" в наше время уже гораздо более половины стоимости!
  
  Итог - бешеная гонка на стройке даже вполне приличных специалистов, соревнование с секундомером не от хорошей жизни - а чтобы хватило хотя бы на проезд в троллейбусе! И без того заниженные перед заказчиком сроки сдачи, подстёгиваются на низах почти голодным пайком, всё усугубляется самым естественным образом, возникающим наплевательским отношением к работе, необходимостью экономить недостающий материал или не обращать внимание на его несоответствующее качество.
  Рассказы директоров о "прямых поставках материала от производителя" и байки о "новых технологиях литья фундаментов и ригелей" - это, как правило, сказки. Бетон должен созревать в опалубке столько, сколько он должен созревать. И опалубка должна иметь именно те характеристики, которые указаны в спецификациях, и толщина её должна соответствовать проектной, и... ещё очень много чего должно быть учтено и выполнено, на всех-всех-всех этапах. Если вы не хотите получить вместо дома избу на курьих ножках по факту.
  Для всего этого нужно время. А для этого не нужно спешить и экономить.
  Но в наше время конкуренция с Джамшутами начинает делать подобие Джамшутов даже из своих, местных строителей. Гастарбайтеров становится всё больше в Крыму - и строительный рынок начинает выдавать на-гора соответствующую продукцию.
  
  Не исключено, что такого рода нюансы уже известны читателю на собственном опыте или опыте его знакомых. На самом деле написанное выше актуально не только для Крыма и Севастополя - это актуально сегодня по всей России. Но если в Москве, Питере и других достаточно крупных городах такого рода тенденции уже давно известны и привычны, то Крым, лишь относительно недавно вошедший в состав РФ, ещё не обладает достаточным негативным опытом в отношении гастарбайтеров. А они уже начали активнейше его осваивать.
  Немалую часть того, что строится сегодня и будет построено завтра, хозяевам придётся в итоге сносить или переделывать, убивая на это вечно недостающие деньги и своё невосполнимое время. Риск такого оборота дел можно существенно снизить, отказавшись от гонки за дешевизной и скоростным строительством.
  И так же, не спеша, выбирая кандидатов из настоящих, желательно местных, специалистов - уважающих себя мастеров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"