Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Путешествие в Зазеркалье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть первая (продолжение).

  
Портал в Зазеркалье [Автор]
  
  
  Глава 13.
  
   Оказалось, что Мира и её мама, Ирина Васильевна, действительно умели и любили принимать гостей. Папы у Миры не было: как она рассказала Славику, он погиб давно, когда она была ещё совсем маленькой. А её мама так и не нашла никого, кто был бы таким же хорошим, каким был когда-то её папа. Так они с мамой и жили, и всё у них было хорошо, пока у Миры вдруг не начало портиться зрение. Пока врачи пытались понять, что же такое происходит с глазами девочки, она сначала перестала видеть цвета, а потом и свет. Но сама Мира не очень-то много об этом рассказала Славику - так, в самых общих чертах.
   Дом Миры стоял совсем недалеко от дома Славика. Оказалось, что она живёт в том самом здании, где находился магазин, в котором Славику осенью покупали компьютер. И для того, чтобы пойти в гости, Славику, папе и маме оказалось достаточно пройти через парк. Только парк был теперь не жёлтый и красный, как тогда, а белый и серый - цвета снега и голых деревьев. Мира рассказала, что когда-то тоже любила гулять в этом парке, а этой осенью она ещё видела и немного могла различать цвета.
   Когда Славик и его родители оказались в гостях, папа и мама остались на кухне с Ириной Васильевной и что-то затеяли готовить, а Славик и Мира пошли в её комнату. Алфирин тоже был с ними, хотя и не хотел поначалу идти. Правда, он сказал, что Мире можно доверять, когда Славик пересказал ему разговор по телефону, но встречаться с этой девочкой он всё равно не горел желанием.
   - Ну что я для неё такое? - спрашивал он Славика. - Диковинка! Бывший принц, а ныне - говорящая зверушка! Живая игрушка! Ты уж иди один, а я, пока ты ходишь, с Владиком пообщаюсь. Или, если он не сможет, по Интернету погуляю. Или с зеркалом ещё попытаюсь что-то сделать...
   В конце концов, чтобы сломить упрямство Алфирина, пришлось уговорить его пообщаться с самой Мирой по телефону. Ей, правда, было почти ничего не слышно, но она всё равно поняла почти всё, что Алфирин чуть ли не кричал в трубку. И, как рассчитывал Славик, тоже очень быстро вынудила его дать обещание придти в гости. Алфирин даже сам не заметил, как это произошло, и долго потом ходил по столу взад-вперёд и качал головой. При этом он постоянно приговаривал: "Вот это талант! Вот это сила! Она же кого хочешь, уговорит!". Потом он успокоился, а вечером в пятницу, уже перед сном, сказал Славику задумчиво:
   - Знаешь, у меня есть подозрение, что эта девочка может даже врунингов уговорить стать честными... Теперь и мне захотелось с ней познакомиться, честное слово!
   Таким образом, Алфирин всё-таки попал в гости к Мире.
   Но никакие страшные подозрения Алфирина в том, что он для Миры лишь живая игрушка и диковинка, совершенно не оправдались! Она не стала даже просить подержать его в руках, и ответила на его приветствие совершенно так же, как если бы он был обыкновенным человеком. И она даже не стала приставать к нему с расспросами, правда ли, что...
   Зато она сразу же поставила музыку, которую обещала дать послушать Славику. Музыка действительно, была удивительная. Она вся состояла из шороха и посвистывания ветра, звона цикад, птичьих трелей, криков каких-то невиданных животных, раскатов грома и звуков прибоя. И всё это было так искусно подобрано и смонтировано, что действительно оказалось музыкой! И, когда это зазвучало в небольшой комнатке Миры, и Славик, и Алфирин почувствовали себя словно бы не в городской квартире, а где-то среди нетронутой природы.
   Что особенно понравилось и Славику, и Алфирину, так это то, что эту музыку не только можно, но и нужно было слушать тихонько. Тогда она звучала лучше всего. Мира объяснила, что привычка слушать громкую музыку у людей образуется лишь по двум причинам: или люди слушают плохую музыку, лишённую гармонии, или слушают что-то на плохой аппаратуре, которая не может передать всей гаммы звуков и тонов. А вот у Миры проигрыватель был, что надо! Она рассказала, что его купила ей мама, в том же самом магазине, где Славику брали компьютер. Ох, и дорогущий же оказался этот проигрыватель! Маме Миры, как и родителям Славика, тоже пришлось взять кредит и чуть ли не целый год потихоньку расплачиваться. А сама Мира маму не то, чтобы не просила об этом, а даже отговаривала, потому, что зарплата у мамы была не очень-то большая. Но Ирина Васильевна решила, что Мира не должна портить свой идеальный слух - и так появилось в её комнате это чудо техники. А ещё Мира играла на флейте, и как играла! Славик даже позабыл обо всём на свете, когда Мира достала инструмент и начала подыгрывать этой чудесной музыке. У неё так здорово получалось! Даже Алфирин потом признался, что если бы он умел сейчас плакать, то обязательно расплакался бы! Пока Мира играла, Алфирин сидел на коленях у Славика и, как зачарованный, слегка раскачивался в такт музыке.
   А когда она закончила играть, Алфирин сказал:
   - Такую красоту я слышал только у себя дома, да и то не каждый день!
   Он сказал это не очень громко, но Мира услышала.
   - Спасибо, Алфирин! - ответила она. - Я почему-то так и думала, что тебе это понравится.
   Но тут открылась дверь, и пришли Ирина Васильевна и мама Славика. Они принесли два подноса с соком, стаканами и какими-то особо хитрыми фруктовыми пирожными. Мама заметила Алфирина, не успевшего спрятаться, и сказала:
   - Славик, ну неужели нельзя было оставить Снежка дома? Во-первых, он может здесь убежать, во-вторых, что-нибудь погрызть, а в третьих, он может простудиться от прогулок по улице! Он же не игрушка!
   - Ой, Светлана Ивановна, Славик его по моей просьбе принёс! Извините нас, пожалуйста, что мы вас сразу не предупредили! - сразу же начала извиняться Мира. И мама тут же почти сдалась:
   - Ну, если по твоей просьбе... И если Ирина Васильевна не возражает...
   - Света, да какие возражения! - сразу же сказала мама Миры. Славик понял, что их мамы за эти полчаса, проведённые на кухне, уже успели подружиться и перейти на "ты", как старые хорошие знакомые. - Ну, принёс Славик хомячка, что же тут плохого! Ведь Снежок ручной совсем, никуда он не сбежит, он же очень умный, я вижу! Давай не будем детям мешать, а то Сергей там один скучает...
   - Ничего, не заскучает! - рассмеялась мама. - Там ещё столько зелени крошить! Скучать ему некогда! А ты, Слава, раз уж принёс Снежка, так дай его и Мире подержать. Мира, не бойся, он совсем ручной! И пушистый!
   Славику, чтобы не спорить с мамой, пришлось передать Алфирина Мире на руки. Мира протянула ладони к Славику, он протянул к ней свои, с сидящим на них Алфирином, и тот благополучно перешёл к девочке.
   - Ой, и правда, какой он хороший! - сказала она радостно, но Славик понял, что это было сказано только для взрослых, и совсем немного - для Алфирина. Мира не хотела его обижать, считая каким-то пусть хорошим и милым, но всё-таки грызуном. На самом деле Алфирин был для неё человеком, пусть даже и превратившимся на время в белого пушистого хомяка. Сам же Алфирин старался сидеть как можно более спокойно, по крайней мере, до тех пор, пока взрослые не покинули комнату.
   Как ни странно, он не выказал никакого раздражения, когда всё закончилось. И даже не ворчал, как обычно и, к удивлению Славика, остался сидеть на руках у Миры, совершенно не пытаясь перебраться обратно.
   - Алфирин, ты не обиделся? - тихо спросила его Мира.
   - На что же обижаться-то? - вполне миролюбиво ответил он.
   - Ну, на то, что я про тебя, как про хомяка, говорила...
   - Но ты же не со мной, как с хомяком говорила! - засмеялся Алфирин. - А это совсем разные вещи! А я тебе, правда, нравлюсь? - совершенно неожиданно спросил он.
   - Конечно! - Засмеялась Мира. - И как человек, и как хомяк!
   Славик представил себе, что было бы, если бы он сказал Алфирину такое ... После подобного высказывания Славику пришлось бы краснеть целую неделю перед своим другом, не меньше. А сам Алфирин всю эту неделю бы ходил обиженный и мрачный, как туча! Но, видимо, Мира была таким человеком, которому можно простить всё. И не то, чтобы простить, нет! Она умела так сказать напрямую некоторые вещи, что это звучало мило и обаятельно, и человеку, услышавшему это от неё, было приятно так, как будто ему сказали комплимент. И те же слова, произносимые другим человеком, звучали бы как полная бестактность или даже грубость!
   И сейчас, услышав от этой девочки, что он очень хорош, как хомяк, Алфирин, как показалось Славику, даже засветился от счастья. Ну, надо же!
   - Знаешь, Мира, ты чудесно играешь, и у тебя в доме самая лучшая музыка, какую я только когда-нибудь слышал! - сказал Алфирин.
   - Ой, спасибо, Белый Рыцарь! - словно серебряный колокольчик, рассмеялась Мира. - Ты знаешь, я так рада, что познакомилась со Славиком, и с тобой... Ведь вы такие хорошие люди... Славик, Алфирин, извините! Я вас всё разговорами угощаю, а ведь нам что-то принесли! Давайте угощаться!
   Славик подвинул поближе к Мире стоик на колёсиках, на котором стояли пирожные и сок, и достал кубок Алфирина, который он сделал из старой, даже старинной чернильной ручки. Для этого Славик отпилил от её бронзового колпачка самую верхушку, и слегка сточил напильником конец. Получился настоящий, но очень-очень маленький кубок, который пришёлся Алфирину как раз впору. И с тех пор Алфирин им пользовался почти всегда, кроме тех случаев, когда ему приходилось изображать настоящего хомяка.
   А вот с остальной посудой было гораздо сложнее. Если тарелки Алфирину ещё как-то могли заменить обточенные пуговицы, то вилки или ложки Славику сделать никак не получалось потому, что не было таких тонких инструментов для обработки. И поэтому Алфирину приходилось есть руками, а руки после еды он споласкивал и вытирал маленьким полотенцем или куском салфетки. Впрочем, данное обстоятельство не очень-то сильно его расстраивало. В свою бытность принцем в Зазеркалье Алфирин привык есть почти таким же образом. И самым главным для него во всех вопросах сервировки стола теперь было не лакать из поилки, а пить по-человечески, из кубка.
   Славик наливал всем сок, и помогал Мире найти на столе необходимое: когда он замечал, что она протягивает руку за чем-то, то тихонько подвигал это так, чтобы она могла это найти. Мира несколько раз сказала "спасибо", а потом попросила Славика больше так не делать.
   - Почему? - удивился Славик.
   - Я должна всё делать сама. Понимаешь, я ещё не очень хорошо освоилась, но ведь если кто-то всё время мне будет помогать, то я так и не научусь ничего делать самостоятельно! - ответила ему Мира. И добавила, немного грустно:
   - Все стараются мне помочь, все меня жалеют, даже мама! А я, понимаете, я не хочу, чтобы меня жалели! Я хочу жить сама, так, чтобы помогать людям, а не отрывать их от дела...
   Славик её прекрасно понимал. Он и сам считал так же, только так он думал о себе. И вот оказалось, что и другие люди могут относиться к жизни очень похоже! Поэтому он сказал Мире:
   - Извини! На самом деле мне просто приятно сделать для тебя что-нибудь!
   И если Славик соврал при этом, то не более чем на половину.
   А потом он читал Мире книгу, которую она не успела дочитать когда-то. Это была книга американского писателя Сетон-Томсона, а рассказ в ней назывался "Королевская аналостанка". И слушали все с удовольствием, и даже Алфирин сказал, что у Славика здорово получается, хоть по радио передавай! А Мира засмеялась и сказала, что по радио - ещё неизвестно, а вот дома у себя она это в любой момент теперь послушать может! Оказалось, что пока Славик читал, она записала его на своём музыкальном центре.
   Этот день для всех собравшихся показался просто чудесным. И даже Алфирин вечером признался Славику, что кажется, немного помолодел. А пока дети и Белый Рыцарь общались между собой, родители договорились, чтобы их дети как можно чаще ходили друг к другу в гости, если они сами будут не против, конечно. И на следующий день в гости к Славику должна была придти Мира с мамой.
  
   Глава 14.
  
   Это утро выдалось тёплым и солнечным. Сугробы за окном стремительно оседали, и на асфальте наконец-то появлялись первые весенние лужи. Даже в квартире, за двойными стёклами закрытых и заклеенных на зиму рам, было слышно, как радостно щебечут воробьи, встречающие весну. Славик так и проснулся с ощущением света и чего-то хорошего, нового и светлого. Алфирин уже не спал, и вовсю наводил в своей клетке порядок. Ох уж эта его страсть к порядку! Даже мама с папой постоянно удивлялись, как у Снежка всё прибрано и аккуратно - ни соринки, всё на своих местах, словно на выставке! Хорошо ещё, что родители ни разу не догадались заглянуть в домик к Алфирину. Вот там они бы точно удивились до потери речи: он с помощью Славика построил себе и кровать, и полку, и стол, и было даже маленькое ведёрко для мусора. Но, оно было хоть и маленькое, а самое настоящее. Его Мира подарила Алфирину из своего детского набора для кукол. Она хотела подарить ещё много чего, но Алфирин вежливо отказался, сказав, что любит сам что-нибудь мастерить.
   А на стенах висели картины, которые Алфирин сам рисовал кусочками грифелей от цветных карандашей. Картины были хотя и очень маленькие, но самые настоящие, не хуже, чем в каком-нибудь музее. Алфирин на одной из них изобразил свой замок, тот самый, который разрушили врунинги, на другой был нарисован прекрасный белый единорог, а на третьей... Там был сам Алфирин, в его теперешнем виде, вместе со Славиком. Только они были одинакового роста! Славик смеялся иногда, глядя на этот портрет, и Алфирин тоже смеялся. Но всё равно было немного грустно, потому, что сразу же вспоминалось, что Алфирин был когда-то не хомяком, а человеком.
   - Ага, ты всё-таки проснулся, соня! С добрым утром! - приветствовал Славика Алфирин, выходя из своего домика.
   - И тебе доброго утра, славный рыцарь! - улыбнулся Славик.
   - А, какой я теперь рыцарь... - махнул рукой Алфирин. - Но утро действительно доброе! И у меня есть добрые вести!
   - И что же это за вести такие? - спросил Славик, надевая рубашку.
   - Мне удалось поговорить с Мастером!
   - Вот это да! - восхитился Славик. - Как? И что ты узнал? А Мастер освободился? И...
   - Не всё сразу! - рассмеялся Алфирин. - Давай сначала поешь, родители уже на работе, будить тебя не стали, а я тебе всё по порядку и расскажу...
   Алфирин очень полюбил кофе, и в последнее время старался завтракать вместе со Славиком. Поэтому Славик стал завтракать позже, когда папа и мама уже уходили на работу, и позже вставать. Мама ничего не имела против: во-первых, Славик при этом мог дольше поспать, а она считала, что он должен отдохнуть после такой интенсивной учёбы. Папа считал, что если Славик сам может разогреть себе завтрак и помыть после себя посуду, то и это уже хорошо. И ещё у них была не очень большая кухня, и по утрам, когда все собирались, в ней было всё-таки тесновато.
   - Но летом, когда мы с мамой будем в отпуске и все вместе поедем в деревню, я буду будить тебя в шесть утра! - предупредил Славика папа, когда они обсуждали новый распорядок дня. - А ложиться будешь не позже десяти!
   Славик ничего не имел против такого плана, но всё-таки это будет летом, а сейчас только-только начиналась настоящая весна, и до лета было ещё далеко. Сидя за столом на кухне, Славик налил себе молока в синюю кружку, а Алфирину - кофе в его любимый кубок. И тогда только Алфирин стал рассказывать обо всех событиях, которые его так порадовали.
   - Значит, так. Ты знаешь, что Владик немного научился путешествовать во снах. Но найти в Зазеркалье то, что нам нужно, он так и не смог. Он всё время попадал в какие-то случайные места, и видел совершенно случайные картинки. А я, хотя уже и не могу действовать во сне так, как раньше, знаю, где искать, и главное - кого искать! - Алфирин с удовольствием прихлебнул кофе и продолжил:
   - И вчера мне пришла в голову интересная мысль: а если мне попробовать объединиться с Владиком в этом поиске? И у нас это получилось!
   - И что же вы нашли? - спросил Славик.
   - Мы нашли Мастера, и мне удалось с ним поговорить! - радостно сообщил Алфирин. - Мастер сейчас действительно находится в подземельях врунингов, и они пытаются заставить его делать для них зеркала. Кажется, врунингам мало Зазеркалья! И теперь они хотят завоевать и этот мир. А если быть точным, то это нужно не столько врунингам, сколько Идолу. Они же действуют по его приказам!
   Мастер до сих пор отказывался им помогать и вообще что-то для них делать. Они и морили его голодом, и били его, и уговаривали, но ничего у них не вышло. Так вот, я убедил Мастера согласиться с ними!
   - Зачем? - удивился Славик. - Разве ты теперь на стороне Идола?
   - Нет, конечно! - ответил Алфирин. - Но если Мастер согласится, то врунинги выдадут ему и осколки зеркал, и всё, что необходимо для работы. А тогда он сможет сделать зеркало, чтобы говорить с нами, и ещё он сказал, что знает теперь, как открыть портал в наш мир. И тогда мы сможем туда попасть, и, может быть, победить этого Идола! Представляешь?
   - Но мы же ещё не знаем, где третий Слава, и к тому же Владик так далеко от нас... - возразил Славик. - Или Мастер может найти третьего и собрать всех нас вместе?
   - Вот этого я пока не знаю. - покачал головой Алфирин. - Но ведь что-то уже известно, разве это плохо? Это уже гораздо лучше, чем было раньше!
   - А как вообще дела в Зазеркалье? - спросил Славик. - Как остальные честняне?
   - Врунинги попытались атаковать ещё один замок, так же, как и наш. Но на этот раз у них ничего не получилось. Их подкопы вовремя обнаружили и затопили водой, они даже не успели подвести их под стены. А хватиков теперь отпугивают большими зеркалами, которые недавно придумали. Правда, врунинги теперь пытаются научить хватиков летать по ночам, когда зеркала ничего не отражают, но это, наверное, плохая затея. Хватики - дневные птицы, и по ночам они летать не могут. Чуть что - натыкаются на ветки и врезаются в стены.
   - А это как тебе стало известно?
   - Так врунинги не только врать любят, а ещё и хвастаться! Они же перед Мастером каждый день похваляются тем, что задумали, и уверены, что он решит перейти на их сторону. Кстати, Мастер сказал, что врунинги здорово изменились, да я и сам это заметил.
   - Как изменились? Выросли, что ли? Или врать перестали? - удивился Славик.
   - Нет, они стали аккуратнее. Теперь своё оружие они содержат в порядке, их воины носят одинаковую форму, они учатся ходить строем и выполнять команды. У них появились командиры, которым врунинги не имеют права врать! А их железные колпаки теперь выкрашены одинаковой краской, и никакой ржавчины на них нет. Они перестали драться друг с другом и даже стричься начали!
   - Да, это уже армия! - сказал Славик. - Это их, наверное, Идол научил!
   - Да, сами они до такого бы никогда не додумались - подтвердил Алфирин. - Но если бы этим дело и ограничилось, ещё куда бы ни шло! Самое плохое - у них появились пушки!
   - Да, это уже гораздо хуже... - сказал Славик. - С пушками им и подкопы рыть не надо будет. А если они воздушные шары придумают запустить? Тогда они и без хватиков обойдутся! Честнянам тоже надо создать какое-то оружие, чтобы отбиться!
   - Нет, наши не будут ничего придумывать - сказал Алфирин. - Разве что-то для защиты, вроде зеркал против хватиков.
   - А почему? - удивился Славик. - Разве честняне не хотят победить?
   - Честняне не хотят, чтобы кто-то погибал вообще - ответил Алфирин. - Даже врунинги! А если наши мастера придумают оружие, которое может убивать, то оно, в конце концов, начнёт действовать. И от него погибнут люди. А если оно ещё и попадёт к врунингам...
   - А что же теперь делать? - Славик огорчился. - Ведь если так пойдёт дальше, врунинги с этим Идолом просто всех перебьют! Идол, кажется, умеет изобретать, если он и ружья, и пушки врунингам подбрасывает!
   - Сначала нужно во всём разобраться - сказал Алфирин. - А для этого мне нужно знать и видеть, что происходит в Зазеркалье. И Мастер скоро должен настроить тот осколок зеркала, которое ему дадут врунинги, на зеркало в моей клетке. Они по размеру похожи, так что связь должна быть. Вот с этого и начнём. А там уже разберёмся и решим точно, что делать!
   - А это нормально, что вы врунингов обманываете? - спросил Славик.
   - А тут нам уже деваться некуда - ответил Алфирин. - Мы после этого постареем, конечно. Но без этого нас вообще не будет! Ну, пойдём к зеркалу? Как раз время подходит...
   Зеркало в клетке Алфирина отражало то же, что и обычно. Но Славик и Алфирин терпеливо ждали, когда что-нибудь произойдёт. Прошло примерно полчаса терпеливого ожидания, когда вдруг зеркало на секунду помутнело, потом по его поверхности словно пробежала рябь, и в нём появилось изображение.
   Славик увидел лицо пожилого человека с седыми волосами, который смотрел прямо на них. Судя по всему, человек был уставшим, словно после бессонной ночи. Увидев Славика и Алфирина, он улыбнулся и сказал:
   - Здравствуйте, друзья!
   - Здравствуй, мастер! - ответил Алфирин. - Узнаёшь ли ты меня?
   - Да, в таком обличье тебя трудно узнать, Белый принц! Но ты всё равно остаёшься тем, кто ты есть!
   Потом он перевёл дыхание и сказал:
   - Алфирин! У меня сейчас очень мало времени. Вот-вот должны подойти врунинги. Это Зеркало они мне дали лишь полчаса назад, и мне с трудом удалось его настроить. Я не хочу, чтобы врунинги знали, что оно работает, и поэтому, как только я услышу их шаги, сразу же прерву связь. И потом разговаривать с вами смогу лишь тогда, когда никого не будет поблизости. Сейчас я могу ответить лишь на несколько вопросов.
   - Ты можешь создать портал в Зазеркалье из этого мира? - быстро спросил Алфирин.
   - Да, теоретически я знаю, как это сделать. Я всё рассчитал, и оказалось, что для этого не нужно даже Зеркала. Разве что только для того, чтобы действовать одновременно с двух сторон. Но при создании прохода мне потребуется помощь с вашей стороны. Вы сможете её обеспечить?
   - Пока не знаю - ответил Алфирин. - Ответить на этот вопрос я смогу позже. А сейчас скажи: ты можешь бежать?
   - Бежать? - засмеялся Мастер. - Вот, посмотри, где и как меня держат!
   Изображение в зеркале переместилось, и Славик увидел комнату с тёмно-серыми стенами и низким потолком, в которой горело красным пламенем несколько коптящих факелов, торчащих из стены. Потом показались глухая, железная дверь без единой щёлки. А потом мастер показал тяжёлую и ржавую железную цепь, которой он был прикован за ногу к стене.
   - Видишь, Алфирин, убежать я не могу. Но даже если мне удастся вырваться из этой камеры, я всё равно окажусь в глубоком подземелье, которое кишмя кишит врунингами. И я даже не могу точно понять, где находится выход наверх из этого подземного города! Но мне кажется, что выход отсюда - в долине Идола. А там сейчас он обучает свою армию.
   - Мастер, мы можем чем-нибудь тебе отсюда помочь? - спросил Алфирин.
   - Подожди, это можно будет обговорить позже. А сейчас я слышу шаги! Мне пора отключаться. До свидания! И будьте постоянно рядом со своим зеркалом!
   По зеркалу опять пробежала рябь, и лицо Мастера сменилось отражением мордочки Алфирина.
  
   Глава 15.
  
   Мира уже знала немного о Зазеркалье, и о той войне, которую там устроили врунинги. Но Алфирин и Славик старались не рассказывать ей слишком много. Ведь она была просто их знакомой, а никак не одним из участников ожидающего их похода! А всякое дело, если оно связано с войной, и в котором у тебя могут оказаться враги, лучше всего держать в тайне настолько, насколько это возможно.
   Но теперь обстановка изменилась. Вообще-то, Алфирин не очень-то хотел, чтобы Мира узнала о том, что им удалось связаться с Мастером. Но Мира теперь часто бывала в гостях у Славика, и проводила у него иногда целый день. А если зеркало включится в тот момент, когда Мира будет здесь? Делать тайну из происходящего станет просто глупо!
   Славик и Алфирин оказались перед выбором: или больше не приглашать Миру в гости, или рассказать ей всё, чтобы она стала их настоящей союзницей.
   - Если говорить честно - сказал Алфирин - то я бы не хотел, чтобы она всё знала. Мне кажется, что у Идола есть какие-то шпионы в этом мире. И чем больше людей будут знать о том, что мы готовим, тем легче будет Идолу нас найти и каким-то образом помешать.
   - Но ведь Мира и так уже много знает! - возразил ему Славик. - И, к тому же, если я перестану с ней дружить, то это будет просто предательством!
   - Тоже верно - согласился с ним Алфирин. - Может быть, с Владиком посоветуемся?
   Сегодня Владик был дома один, бабушка пошла в какую-то далёкую от дома церковь, прикладываться к какой-то особенной иконе, и ему никто не мешал общаться со Славиком и Алфирином напрямую.
   Алфирин установил соединение, и по экрану побежали строчки текста. Владик прочитал сообщение и начал отвечать. Но сегодня он набирал каждое предложение гораздо дольше, чем обычно. И Славику, и Алфирину это не понравилось, и на адрес Владика полетел запрос: "Что случилось?". Ответ, который пришёл, огорчил обоих. Владик сообщил, что сегодня утром пальцы рук совсем перестали его слушаться совсем, и поэтому ему приходится набирать текст ногами.
   - Это я виноват! - грустно сказал Алфирин. - Я, наверное, отнял сегодня ночью у него часть сил на это путешествие во сне, и вот какой получился результат...
   - А дать силы ты ему никак не можешь? - спросил его Славик.
   - Я? Дать силы? Да где же я их возьму! - Алфирин совершенно расстроился. - Мне и так приходится их брать понемножку и у тебя, и у Миры, и у Владика... Понимаешь, с тех пор, как мне пришлось переселиться в хомяка, я могу оставаться разумным только за счёт кого-то! Это очень плохо с моей стороны, тем более, что раньше я не говорил никому из вас об этом, но по другому выйти из этой ситуации никак нельзя!
   - Значит, ты поступаешь сейчас совсем как Идол? - спросил Алфирина Славик.
   - В целом - да! - ответил Алфирин. - Если хочешь, то можешь считать и так. Только я стараюсь брать сил как можно меньше, ровно столько, сколько мне нужно, чтобы оставаться человеком внутри. А Идол стремится забрать всё, и вас спасает лишь то, что он находится в другом мире! И ещё - я его сдерживаю, как могу. А для этого мне тоже нужны силы. Понимаешь теперь, что происходит?
   - Значит, если ты нас не будешь защищать, то он всерьёз до нас доберётся и здесь? А для того, чтобы нас от него защитить, тебе приходится брать силы у нас. Так? - спросил Славик.
   - Вот именно - с грустным вздохом ответил Алфирин. И чем больше и сильнее становится этот Идол, тем больше сил уходит на то, чтобы вас защитить. Но вы же не единственные дети, за чьими силами и здоровьем он охотится! Он тянет это у всех, но совсем понемногу. Но вот именно вас он хочет обессилить в первую очередь!
   - А почему именно нас?
   - Во-первых, с вас он начал, а он очень любит доводить дело до конца. Во-вторых, все его способности зависят именно от ваших. А в-третьих, вы очень много теперь знаете, и он вас боится! И ещё - вы имеете над ним власть. Если вы сможете встретиться с ним лицом к лицу и смело потребовать отдать вам то, что у вас украдено, то он не сможет ничего сделать! И превратится в то, чем и был когда-то. В простую игрушку.
   - А как же с третьим Славой? - встревожился Славик. - Ведь если ты его не знаешь, то и не можешь защитить. И его этот Идол просто обессилит до смерти!
   - Мне кажется, что с этим третьим Славой Идол так замёл свои следы, что теперь и сам найти его не может. Наверное, наш враг сам себя перехитрил в этом случае. Но если он узнает о нём первым, тогда дело будет плохо! Мы должны успеть раньше его!
   В динамиках раздался лёгкий перезвон: пришло сообщение от Владика.
   Владик считал, что раз Мира знает об Алфирине, о нём и о Славике, то ей всё равно известно слишком много. Тем более, девочка она честная и хорошая, и плохих людей, которые могут оказаться шпионами Идола, различить может даже лучше, чем остальные. Владик сказал, что лучше иметь побольше друзей, чем врагов или равнодушных! И предлагал самим рассказать Мире всё-всё, что они знали. Как думал Владик, она может им всем здорово помочь.
   - Значит, будем рассказывать - решил Алфирин. - Звони. И уж если теперь между нами без секретов, то и с Мастером её нужно будет познакомить.
   - Так она же его не сможет увидеть! - сказал Славик.
   - Ну и что? - возразил Алфирин - Зато сможет услышать. А увидеть её сможет он. Что же тут такого?
   Славик согласился с тем, что сказал глупость, и набрал номер Миры. Трубку взяла она сама. Поговорив сначала о разных небольших мелочах, вроде музыки, Славик, наконец, спросил:
   - Мира, а когда ты сможешь зайти к нам в гости?
   - Да хоть завтра! - просто сказала она. - А что там у вас, что-то срочное? - с хитрецой в голосе спросила она.
   - А как ты догадалась?
   - Славик, ну когда ты, наконец, привыкнешь! Я же это слышу! - и рассмеялась в трубку. Потом спросила:
   - А Алфирин сейчас сможет подойти?
   Славик передал трубку Алфирину, то есть просто положил её на стол.
   - Мира, здравствуй! - прокричал Алфирин в один конец трубки и перебежаля к другому. Действительно, сложно жить таким маленьким в мире людей!
   - Алфирин, я тебя поздравляю!
   - С чем это? - удивился Алфирин.
   - С тем, что ты, наконец, сумел связаться с Зазеркальем!
   - А... Как ты узнала?
   - А ты помнишь, какую книгу читал мне Славик в последний раз?
   - Помню, конечно! Про Шерлока Холмса...
   - А я детективы уже давно люблю! И если вы от меня что-то пытались скрыть, то я всё равно могла понять, что именно! И ещё я думаю, что вам моя помощь не помешает. Вот так, заговорщики!
   - А о чём ещё ты догадалась? - спросил Миру Алфирин.
   - У вас же всё не просто так, правда? Скорее всего, вы в это самое Зазеркалье собираетесь. Правильно?
   - Мира, это не телефонный разговор. Приходи завтра, мы всё обсудим на месте - серьёзно ответил ей Алфирин.
   Славик даже удивился тому, как Алфирин ответил. Здорово же он успел освоиться здесь, если даже по телефону говорит не хуже любого взрослого!
   - Ладно, конечно приду! - сказала Мира весело. - Думаю, нам будет, о чём поговорить.
   - Меня очень удивляет эта девочка - сказал немного погодя Алфирин Славику. - Я никогда не думал, что можно так всё рассчитывать в её возрасте. И если она действительно на нашей стороне, то нам здорово повезло!
   - Что значит - "если"? - удивился Славик. - Конечно, она на нашей стороне! На чьей же ещё?
   - Помнишь, мы сегодня говорили про шпионов Идола, о том, что они могут быть в этом мире?
   - Она не шпион! - вступился за Миру Славик. - Просто она очень умная и умеет слушать!
   - Я не сказал, что она - шпион! И я не хочу считать её шпионом. Но всё как-то очень странно с ней складывается... Вот скажи, сколько мы с ней знакомы?
   - Неделю.
   - Правильно, неделю. А она уже в курсе всех наших дел, и даже иногда раньше нас знает, что произойдёт! А с Владиком, к примеру, мы только неделю потратили на то, чтобы убедить его в том, что ты не сумасшедший! Видишь, какая разница?
   - Ну и что? - возразил ему Славик. - Просто люди разные, только и всего! И зря ты её так подозреваешь!
   - Я? - возмутился Алфирин. - Я подозреваю?! Впрочем, ты прав. Действительно, подозреваю. Но сейчас от того, что и кому мы будем говорить, зависит жизнь Мастера! Ты понимаешь это? И мы не имеем права подвергать его жизнь опасности просто потому, что не с тем человеком дружим!
   - Думай что хочешь, Алфирин, а я Мире верю. Я тоже сначала ей немного не доверял, потому, что она очень много говорила и всё словно знала заранее или угадывала. А теперь верю. Просто такие люди, как она, шпионами быть не могут.
   - Славик, я не хочу с тобой ссориться. Но и Мастера подводить не хочу!
   - Тогда давай с ним поговорим! Я думаю, сегодня он ещё свяжется с нами.
   - Это будет разумно - согласился Алфирин. - К тому же Мастер тоже умеет понимать людей. И, если честно - даже лучше, чем я сейчас.
   Мастер появился в зеркальце Алфирина только лишь почти перед самым приходом родителей. Но переговорить с ним Алфирин успел обо всём, что его волновало.
   - Ничего, - сказал ему Мастер - мне кажется, она хорошая и достойная девочка. Пусть завтра приходит, и я сам с ней поговорю. А мести Идола мне бояться нечего. Если он шпионит за вами с её помощью, то всё равно узнает, не сегодня, так завтра, с кем вам удалось наладить связь. Ведь Зеркало мне выдали только сегодня! А Идол далеко не дурак. А сейчас я пытаюсь настроить свой осколок Зеркала на другие осколки, которые находятся в долине Идола. Если они будут на свету, то, возможно, мне удастся точно узнать, что там происходит.
   - А портал уже можете открыть? - спросил Славик.
   - Осталось лишь чуть-чуть работы - улыбнулся Мастер. - В пределах этой комнаты он уже действует. Здесь я его открываю от одной стены до другой, но для создания портала в ваш мир мне потребуется какое-то время.
  
   Глава 16.
  
   Вечером в комнату к Славику зашёл папа. Он постоял, разглядывая клетку Алфирина, потом присел к Славику на постель. Славик делал вид, что просто играет с хомячком, а Алфирин пытался, как всегда при взрослых, изображать обычного грызуна.
   - Слава, мне нужно с тобой поговорить - очень серьёзно сказал папа.
   - А о чём?
   - О твоих друзьях. И о том, что сейчас с тобой происходит.
   Славик ощутил беспокойство, что-то было не так и не то, что-то крылось за этими папиными словами нехорошее, будто Славика поймали на чём-то плохом и папа его подозревает, и не знает, как начать. Но что же случилось? Славик ничего не говорил, а просто смотрел на папу и ждал, что он скажет дальше.
   - Слава, я знаю, что у тебя богатая фантазия. Но я не верю, что ты можешь, а тем более любишь обманывать людей, морочить им головы и доводить до сумасшествия.
   - Папа, о чём ты говоришь? - непонимающе спросил Славик.
   - Я говорю о твоём друге по переписке, Владике. Сегодня я узнал о том, что благодаря тебе он повредился рассудком! - папа говорил не сердито и даже не строго, а скорее грустно. - Эти твои рассказы про говорящих хомяков и сказочное Зазеркалье, про какого-то Идола, врунингов, о том, что только в этой сказочной стране вы сможете вернуть здоровье... Слава, сказки - это очень хорошее дело. Я верю, что из тебя получится, великий писатель или что-то вроде этого. Но зачем ты так обманываешь Владика? Чтобы проверить, насколько ты здорово сочинил? Знаешь, сын, как это называется? Это называется "жестокость". Я не ожидал, что ты так способен поступить!
   У Славика сами собой навернулись слёзы на глаза. Ведь всё это - неправда! Хотя, если не знать всего, что происходило на самом деле и происходит сейчас, то история с Владиком будет выглядеть именно так. С точки зрения взрослых, конечно! А правду сейчас говорить нельзя! Нельзя предавать Алфирина! Именно поэтому ничего нельзя сделать! Неужели это всё-таки Мира постаралась? Только от неё или от её мамы папа мог узнать такие подробности. Да ещё из писем, которыми они с Владиком обменивались. Но Славик был уверен, что папа никогда не стал бы читать чужие, даже его, Славика письма!
   - Я, конечно, извиняюсь за некоторое вмешательство в ваш разговор со Славиком - послышался негромкий голос, - но мне кажется, что вы делаете свои выводы, основываясь на неполной информации!
   Папа удивлённо покрутил головой и посмотрел на Славика. В то, что его сын учится, как вундеркинд и сочиняет небывалые сказки, он мог бы ещё поверить. Но в то, что Славик ещё и чревовещатель... Нет, это уже слишком!
   Алфирин вышел вперёд, забрался на подушку повыше, выпрямился и продолжил:
   - Не будете ли вы столь любезны сообщить, сударь, из какого источника вы почерпнули эти сведения?
   Папа во все глаза смотрел на Алфирина. Теперь у него не оставалось никаких сомнений в реальности того, что он видел. В это оставалось только поверить, но он всё ещё не мог решиться.
   - Славик, это и есть тот самый Алфирин? - беспомощно спросил он. Славик молча кивнул, а Алфирин с лёгким укором сказал папе:
   - Вообще-то спросить можно было и меня. Но я понимаю Ваше состояние! И всё-таки, прошу Вас, скажите нам: как Вам стало известно об этом деле?
   Папа, наконец, оправился от шока и сказал:
   - Из письма. Я его сегодня получил. От бабушки Владика...
   Потом, немного помолчав, сказал:
   - Знаете, уважаемый Алфирин, я, кажется, не знаю на самом деле всех обстоятельств, но... Это, конечно, невероятно... Я всё равно рад с Вами познакомиться!
   - Уф! - выдохнул Алфирин с облегчением. - Значит, Вы меня в поликлинику для опытов не отдадите?
   Папа рассмеялся:
   - Нет, конечно! За кого Вы меня принимаете?
   Теперь смеялись все - и папа, и Славик, и Алфирин. Смеялись с радостью, что всё так хорошо кончилось, что папа оказался человеком, который может принять даже такую невероятность, как говорящий хомяк, который был когда-то принцем...
   Потом они долго-долго говорили, тихонько, чтобы мама не слышала, что говорят на самом деле трое. Папа показал это письмо и рассказал, как на самом деле всё было.
   Оказалось, что около месяца назад кто-то написал бабушке Владика письмо, в котором ей сообщали, что её внук затянут в ужасную секту сатанистов и наркоманов. И что Владика обрабатывает ужасными сказками не кто-нибудь, а Славик! И в том письме давался даже адрес Славика, и ещё рассказывалось, что от его ужасных сказок сошло с ума столько детей, что самого Славика пришлось выгнать из школы. К тому же, по словам этого доброжелателя, Славик курил, постоянно всех бил и запугивал, пил пиво и был наркоманом! А в качестве доказательства бабушке Владика неизвестный отправитель письма предлагал проверить переписку внука по Интернету.
   Сама бабушка компьютера побаивалась, но один раз она уже прочитала что-то такое, что описывалось в этом письме, когда Владик отошёл от компьютера и забыл его выключить. Тогда она даже поругалась с внуком, но решила, в конце концов, что он увлёкся сказками. Но после этого письма, пришедшего по почте и написанного корявым детским почерком, она приняла решение разобраться со всем до конца. И в один прекрасный день, когда Владик пошёл играть в футбол, она пригласила одного знакомого, который включил компьютер, нашёл всю переписку Владика, скопировал её на дискету, а потом где-то на работе распечатал и принёс бабушке. Писем оказалось целая стопка, хватило бы на целую повесть! Бабушка долго читала, потом советовалась с какими-то специалистами и поняла, что внук для неё будет потерян, если она сама с ним поговорит. Поэтому-то она и написала письмо папе Славика, имя которого тоже было указано в том самом письме без обратного адреса.
   Теперь бабушка Владика ждала ответа от папы, и ещё она заявляла в своём письме: если Славик не прекратит сводить Владика с ума, то она заявит в милицию!
   Славик и Алфирин слушали эту историю, открыв рты и затаив дыхание. Надо же, что происходит! Ещё хорошо, что папа не показал маме это письмо и ничего ей не сказал, а решил сам сначала поговорить со Славиком.
   Потом Славик и Алфирин рассказали папе, как всё было на самом деле. Славик больше всего боялся, что папа не поверит в то, что Зазеркалье существует, но оказалось, что папа о Зазеркалье знает довольно много. И даже не из письма бабушки Владика, а из тетрадки Славика, о которой он сам давно уже забыл, и которая до сих пор лежала под его матрацем. Папа рассказал, как он случайно нашёл её ещё осенью и решил, что Славик пишет сказку. Но он и представить себе не мог тогда, что всё это - правда!
   В общем, все были рады, что всё так хорошо решилось. Но оставались вопросы: кто написал бабушке Владика письмо, откуда этот кто-то узнал и адрес Владика, и адрес Славика, как он прочитал переписку, и что теперь делать папе? Как он сможет убедить не верящую никому и напуганную старушку в далёком городе? Папа сказал, что никакого заявления ни в какую милицию он не боится, но вот то, что Славик и Алфирин могут потерять друга, было гораздо для него серьёзней.
   Папа так же сказал, что маме он ничего рассказывать не будет, а если вдруг бабушка Владика позвонит им на квартиру и попадёт на маму, то он сам с ней эту проблему уладит. Они ещё поговорили обо всех странностях этого дела, а потом Алфирин сказал:
   - Как хотите, а без Идола здесь не обошлось. Вот, ведь мы только сегодня со Славиком обсуждали: есть в этом мире его шпионы или нет. И вот вам, пожалуйста: есть и действуют! А письмо это словно врунингом написано. Я считаю, что в первую очередь нужно найти, кто шпионит!
   - А как же это сделать? - спросил Славик.
   - Я уже знаю, как! - гордо ответил Алфирин. - Просто так содержание переписки в Интернете не прочитаешь. Значит, кто-то взломал твой или Владика код и влез туда, куда его никто не просил. А раз залез - то и следы оставил! Я завтра же всё проверю, и хотя бы электронный адрес этого негодяя найду! И ещё мне кажется, что тебя, Славик, он лично знает, а значит, живёт где-то неподалёку. И вот тогда...
   Тут он задумался и замолчал. И правда, что тогда? Пойти и побить его? Или заявить в милицию, что он - агент какого-то зазеркального Идола? Он, этот ещё неведомый им шпион-доносчик, был для них неуязвим. Впрочем, главное сейчас - найти его, а всё остальное будет ясно после этого.
   Потом папа спросил:
   - Алфирин, а эта экспедиция в Зазеркалье - она что, действительно так необходима?
   - Если бы это можно было решить как-то по-другому, я бы и затевать ничего со Славиком не стал - ответил Алфирин. - В нашем мире свои законы, но он связан с вашим. И если оставить всё, как есть и не делать ничего, то... - Он грустно замолчал, и папа всё понял. И сказал, обращаясь к Алфирину и Славику:
   - Как хотите, а одних вас я туда не отпущу. И даже не спорьте!
   Тут в спальню заглянула мама и сказала Славику и папе:
   - Ну что, дети? Спать уже давно пора, а вы не спите! Сережа, тебе же в шесть утра вставать! Славик, и тебе тоже сон нужен нормальный! Завтра поговорите! Всем спать, Славик, спокойной ночи!
   - Ну, пока! - уходя, шепнул папа Славику и Алфирину.
   - Хороший у тебя отец! - восхищённо сказал Алфирин Славику, когда за папой закрылась дверь. - Настоящий честнянин!
  
  
   Глава 17.
  
   Утром Славик проснулся и встал пораньше, чтобы проводить отца на работу. Папа словно между делом, так, чтобы мама не обратила на это внимание, подошёл к Славику, сидящему за компьютером, и подмигнул, как заговорщику:
   - Ну что, до вечера продержишься? Я сегодня постараюсь пораньше придти, план будем составлять!
   И совсем тихонько сказал Алфирину - так, чтобы мама никак не могла услышать:
   - Думаю, Идолу несладко придётся!
   Алфирин сразу же, как только за мамой закрылась дверь, начал поиск неведомого взломщика, который смог залезть в их переписку. А Славику пока делать было совершенно нечего, и он только смотрел, как на экране мелькали всякие строчки, картинки, какие-то графики, и занимался с гантелями. Потом он поехал на кухню, ставить чайник - ведь скоро должна была придти Мира.
   Наконец раздался звонок, и Славик подъехал к двери, чтобы её открыть. Ирина Васильевна сегодня спешила, и не стала заходить, только попрощалась до вечера с Мирой. Мира уже немного привыкла к квартире Славика, и уже сама могла повесить пальто на вешалку и пройти в комнату. Славик привёз из кухни чай и бутерброды. Для этого он использовал специальный столик на колёсиках, который подталкивал перед собой. Всё было доставлено так аккуратно, что из чашек не пролилось ни капли.
   Жаль, что Мира не видела, как Алфирин умеет работать с компьютером! Он сейчас вытворял такое, что на это стоило посмотреть. Мира поздоровалась с ним, когда вошла, но Алфирин настолько увлёкся своей "охотой", что ответил лишь неразборчивым "Угу!", что было совсем на него не похоже. Но Мира поняла, что Алфирин очень занят, и поэтому не стала его отрывать от дела. Она села на диван и тихо ждала Славика.
   Славик, наконец, доставил столик с чаем, и потихоньку, чтобы не отвлекать Алфирина, начал рассказывать Мире обо всех событиях, о которых она ещё не знала. Мира слушала внимательно, не перебивая, и что-то обдумывая по ходу рассказа Славика. Наконец, Славик закончил свой рассказ.
   - Да, интересно было бы поговорить с Мастером! - сказала Мира. - А он скоро с нами свяжется?
   - Мы с Алфирином не знаем точно - ответил Славик. - Наверное, как сможет. Ведь он же в тюрьме у врунингов, и они, скорее всего, за ним наблюдают. Главное - не пропустить момент, когда зеркало включится.
   За зеркалом Алфирина Славик внимательно следил всё утро. Он перенёс его из клетки и поставил на столе так, чтобы всё время его видеть. И даже во время своего рассказа он постоянно на него поглядывал. Но зеркало пока молчало и показывало то, что и должно было показывать самое обыкновенное зеркало: простое отражение.
   - А что ты будешь делать с этим шпионом, когда его найдёшь? - спросила Мира Славика.
   - Мы с Алфирином и папой ещё не решили - ответил Славик. - Сейчас самое главное - его найти.
   - Как раз это совсем не главное на самом деле! - возразила Мира.
   - Почему это? - удивился Славик. - Ведь если мы знаем, кто за нами шпионит и нам вредит, то мы уже можем что-то сделать!
   - Ага, а сами даже не знаете, чем займётесь, когда его найдёте! - рассмеялась Мира. - Я бы на вашем месте даже и искать не стала бы этого негодяя. А сделала бы совсем по-другому!
   - А что бы ты сделала? - спросил Славик. - Ведь если враг неизвестен, разве можно его победить?
   - Победить? - Мира сделала недоумённое лицо. - Как это его победить? Драться с ним, что ли? Так это всё равно не поможет. Уговаривать стать честным и не помогать Идолу? А разве он на это согласится? Только посмеётся над вами и ещё предаст. Нет, я лучше бы сделала так, чтобы этот шпион нам помогал! Пусть лучше он своему Идолу врёт, раз он такой врунинг!
   - Ну, и как бы ты это сделала? - спросил её Алфирин, устало присаживаясь на край стола. - Всё, нашёл я этого шпиона! А теперь оказывается, что искать и не надо было! Расскажи, что ты придумала!
   Мира улыбнулась:
   - Сразу видно, что вы детективы не любите! А я вот и детективы читала, и книги о шпионах, и о разведчиках. И там был такой способ: когда кто-то выяснял, что его секреты раскрыты и передаются противнику, то шпиона не ловили и сажали в тюрьму, а начинали давать ему неправильные сведения. И тогда противник сам начинал путаться, ошибаться, и проигрывал войну или переставал верить шпиону.
   - Это что же получается? - замахал лапками Алфирин. - Наврать врунингу? Нет, это не пойдёт! Какой же после этого я буду честнянин, да ещё и принц?
   - Если не пойдёт, то ты так и останешься хомяком - спокойно ответила ему Мира. - Или ты предлагаешь пойти к этому шпиону и отрубить ему голову в честном бою? Так он просто милицию позовёт, и окажешься ты в поликлинике для опытов. Как говорящий бешеный хомяк.
   Алфирин сердито запыхтел, но возражать ему было нечего. Наконец, он успокоился и сказал:
   - А может быть, вам всё-таки интересно, кто такой этот шпион? И как я его обнаружил? Я ведь всё утро, изо всех сил работал!
   - Ну, чем больше мы будем знать о противнике, тем больше для нас пользы - рассудительно сказала Мира. - Знания лишними не бывают!
   - В общем, если описывать подробно, как и где я искал, то это толстая книжка получится - начал Алфирин. - Поэтому скажу только основное: он живёт в этом же доме, получается, что он - твой сосед, Славик. У него очень мощный компьютер, но сам он не очень-то умный шпион и взломщик. Так наследил! Его следы по всему Интернету остались! И я, хоть это и не очень хорошо, но заглянул и в его переписку, чтобы узнать имя. Зовут его Мишей.
   - А ведь я знаю этого Мишу! - сказал Славик. - Он, и правда, на врунинга похож.
   - Он лохматый такой и вечно везде грязь находит? - спросила Мира.
   - Ну да! - ответил Славик. - А ты откуда его знаешь?
   - А я ещё в садике в одну группу с ним ходила - ответила Мира. - Я с ним тогда дралась почти каждый день. Он до того противный! Всё время воровал что-то, всё ломал и портил, вредничал и ябедничал, кому только мог. А его мама через день в садике скандалы по утрам устраивала, что бедного Мишеньку все обижают. Он, и, правда, очень похож на настоящего врунинга!
   - Он и в школе в первом классе такой же был - сказал Славик. - Потом, правда, стал получше себя вести, и я даже с ним немного дружил... до прошлой осени.
   - А что это он после первого класса изменился? - спросил Алфирин.
   - А ему мальчишки тёмную устроили за все его пакости. Поймали в тёмном углу, накрыли шубой и надавали тумаков.
   - Значит, это он из страха сделал вид, что исправился - сказал Алфирин. - А на самом деле только ждал момента, чтобы со всеми рассчитаться. Действительно, настоящий врунинг!
   - А может быть, стоит с ним поговорить? - спросил Славик, сам не очень-то веря в то, что какой-то разговор с этим несчастным Мишкой может помочь.
   - Лучше всего как раз с ним не говорить и делать вид, что мы о его шпионстве даже не подозреваем! - сказала Мира.
   - Не очень-то мне всё это нравится, но по-другому нам, наверное, никак не справиться - подумав, сказал Алфирин. - Знаешь, Славик, ничего лучше, чем предложила Мира, я придумать не могу. Вот если бы мы были в Зазеркалье!
   - А что вы делали в таких случаях? - спросила Мира.
   - Когда кто-нибудь из врунингов начинал поступать так, как этот Миша и слишком сильно досаждать всем своим враньём, мы его ловили, хорошенько расспрашивали, узнавали, зачем он так поступает и отпускали - рассказал Алфирин. - А потом сообщали всем, чему верить не стоит, и кто именно из врунингов совсем заврался. Вот и всё!
   - Да, здесь этот номер не пройдёт! - сказал Славик. - Жаль, что у нас не Зазеркалье!
   - И хуже всего то, что этому Мишке поверят скорее, чем нам - сказала Мира. - Особенно, если мы начнём всем говорить правду!
   - Никогда не думал, что для того, чтобы победить врунингов, придётся врать! - продолжал между тем сокрушаться Алфирин. - Но ведь по-другому никак нельзя!
   - Алфирин, не переживай слишком сильно! - попытался ободрить его Славик. - Вспомни: ведь тебе пришлось и приходится брать наши силы, чтобы нас же спасти!
   - Но мы не обижаемся! - тоже поддержала его Мира. - Ведь так устроено всё в мире: чтобы что-нибудь получить, всегда нужно сначала что-то отдать. Главное, чтобы отданное не пропало впустую - а для этого нужно действовать так, чтобы не совершать ошибок!
   - Хорошие у тебя друзья, Алфирин! - раздался вдруг в комнате смеющийся голос. Славик и Алфирин разом повернулись к зеркалу, от наблюдения за которым отвлеклись во время разговора.
   - Здравствуй, Мастер! - радостно сказал Алфирин. - Как у тебя дела?
   - Как у меня дела? - опять засмеялся Мастер. - Прекрасно!
   Сейчас в маленьком зеркальце Алфирина было видно только лицо Мастера и больше ничего. Но лицо было хотя и уставшим, но всё-таки очень довольным.
   - Мне удалось сделать сразу несколько больших дел - сказал Мастер. - Я раздобыл ещё несколько осколков Зеркала. Мне удалось убедить врунингов, что они мне нужны для опытов. Два из них мне удалось настроить на Долину Идола, и теперь я знаю, что там происходит. Эти осколки врунинги несли в долину, потеряли по дороге, и теперь с их помощью мне удаётся видеть кое-что важное. И ещё я добился того, что уже могу создать небольшой портал прямо к вам, друзья! Правда, он будет очень маленький, но один из осколков Зеркала я смогу через него вам передать.
   Славик увидел, как задрожал воздух возле того места, где стоял Алфирин, а потом в этом месте появилась тёмная дыра, из которой сразу же потянуло холодным сквозняком и дымом. Дыра была не очень большая, размером с ладонь, но Славик понял, что это и есть портал в Зазеркалье.
   - Держите посылку! - послышался голос Мастера, и из дыры появился осколок Зеркала. Славик протянул руку, взял его и осторожно вытянул его из этой странной дыры.
   - Мастер, тебе что-нибудь нужно передать отсюда? - спросил Алфирин.
   - Спасибо, у меня есть всё, что необходимо! - ответил Мастер. - Да и опасно это для меня: если врунинги найдут в моей камере что-нибудь, что они мне не давали, то сразу же заподозрят неладное. А я не хочу, чтобы они знали о том, что мне удалось создать портал!
   - Через этот осколок вы сами теперь сможете наблюдать долину Идола - сказал Мастер. - Я ещё постараюсь создать портал рядом с теми осколками, которые лежат в долине, чтобы их получше установить. А то они показывают в основном небо и камни, а то, что нам нужно, в них почти не отражается. Алфирин, ты сможешь включать этот осколок?
   - Думаю, что смогу, Мастер! - ответил Алфирин. - А какие ещё новости тебе удалось узнать?
   - Очень хорошие как раз для тебя! - сказал Мастер. - Во-первых, твой отец, король Зазеркалья, Алтэйн, жив! Он был сильно ранен во время штурма, и врунинги нашли его только через два дня, ночью. Они, оказывается, ещё долго рылись на руинах после того, как оттуда ушли дружины честнян. И нашли твоего отца, а потом перетащили в свои подземелья. Он долго был без сознания, врунинги старались, чтобы он очнулся. Наверное, он им нужен живым. Врунинги держат сведения о нём в строжайшей тайне, а его самого - в самых дальних и глухих закоулках своих пещер.
   Но твой отец уже пришёл в себя. Правда, он всё ещё слишком слаб, но он всё-таки выжил, хотя очень долго был без сознания.
   - Спасибо, Мастер, это очень хорошая новость! - поклонился ему Алфирин.
   - Это ещё не всё! - продолжил Мастер. - Твоё тело врунинги тоже нашли. Но его они заморозили и обещали позже отдать Идолу. И теперь Идол хочет, набравшись сил, занять именно его! И в таком виде править Зазеркальем.
   - Я не могу сказать, что меня радует его затея - холодно ответил Алфирин. - Надеюсь, у него ничего не получится.
   - И кроме короля Алтэйна и меня, в подземельях есть ещё честняне! Они были захвачены врунингами так же, как мы, когда были без сознания. Сколько их всего, я не знаю точно, но, думаю, около двадцати человек. Их держат так же, как и меня, и пытаются склонить на сторону врунингов. Кажется, врунинги хотят с нашей помощью уничтожить Идола и захватить власть над Зазеркальем в свои руки.
   - Что-то врунинги слишком хитрыми стали! - сказал Алфирин. - Неужели их Идол так научил?
   - Очень на это похоже! - сказал Мастер. - И, скорее всего, когда врунинги почувствуют свою силу, то начнут войну с Идолом сами. Но сначала они хотят победить всех честнян.
   - А честняне могут куда-нибудь уйти, чтобы врунингам не с кем было драться? - задала вопрос Мира, сидевшая до этого совершенно молча.
  
  
   Глава 18.
  
   - Куда-то уйти? - переспросил Мастер. - А кто это предложил?
   - Это я, Мира!
   - Ах, та самая девочка, о которой мне рассказывал Алфирин! А я даже не подозревал, что ты здесь, пока я тебя не услышал! Здравствуй, Мира!
   - Здравствуйте и Вы, Мастер! - ответила Мира.
   - Ты предложила очень интересный план, чтобы победить Идола, Мира - сказал Мастер задумчиво. - Но в этом плане есть два очень слабых места.
   - А какие? - спросила Мира.
   - Первое. Если этот план сработает, и в отсутствие честнян врунинги начнут воевать с Идолом и даже его победят, то честнянам некуда будет возвращаться. Врунинги займут их замки и всюду установят свои порядки. А замки честнян почти неприступны. И если мы начнём отбивать их обратно, то будет такая война, что погибнет очень много людей. Понимаешь?
   - Да, я с Вами согласна. А второе слабое место?
   - Врунинги никогда не победят Идола. Он подчиняет себе почти всех, кто оказывается в пределах его взгляда.
   - А почему "почти"? - спросил Славик. - Значит, кого-то он подчинить не может?
   - Он не может подчинить себе тех, кто не врёт - ответил Мастер. - Таких людей он сам боится. Ведь правда всегда разрушает ложь. А именно на лжи и держится вся сила Идола!
   - Значит, если я, например, что-то когда-то наврал, то Идол может меня заставить себе служить? - спросил Славик.
   - Не совсем так! - засмеялся Мастер. - Каждый человек когда-то что-то наврал, но Идол может подчинять только тех, кто сам любит врать и вредить другим людям больше, чем говорить правду и помогать.
   - Вот так он, наверное, и Мишку себе подчинил - сказал Славик.
   - Какого Мишку? - спросил Мастер.
   - Да есть тут один, неподалёку - ответил Алфирин. - Шпион Идола, знакомый Славика. Навредил нам уже порядочно, а мы теперь думаем, что с ним делать.
   - Но для того, чтобы он мог себе подчинить этого Мишку, Мишка должен был с ним встретиться! - сказал Мастер. - Это что получается: что ваш Мишка побывал в Зазеркалье?
   - А мы и сами пока понять не можем! - сказал Алфирин. - Я ведь это только-только узнал, час назад! Так что придётся и здесь концы искать, разгадывать эту загадку.
   - Что же, поищите у себя, а я со своей стороны, может быть, что-нибудь разузнаю - сказал Мастер. - И ещё, может быть, мне Владик поможет. Он уже неплохо во снах путешествует!
   - А ты сможешь его сам найти? - спросил Алфирин.
   - А что же тут сложного? - рассмеялся Мастер. - Я же с ним один раз уже встречался, найду, конечно! Только вы его предупредите, пожалуйста!
   - А вот это может не получиться - сказал Алфирин. - Там у него проблемы с бабушкой...
   Мастер внимательно выслушал рассказ Алфирина о том, как Мишка успел навредить всем, а особенно Владику, и грустно покачал головой.
   - Да, друзья, это сильный удар! Чтобы справиться с таким вредом, нужно будет что-то придумывать. Сны снами, но на них далеко не уедешь. Надо будет создавать ещё какой-то канал связи! Что ж, будем думать!
   Когда Мастер узнал о том, что папа Славика теперь с ними заодно, он очень обрадовался.
   - А вот это очень хорошая новость! И скрываться надо меньше и, наверное, твой папа ещё не раз нам поможет! Запомни, Славик: чем меньше у тебя тайн, тем ты сильнее! Другое дело, что без тайн и секретов, пока существуют врунинги и такие, как они, не обойтись. Но рано или поздно люди всё равно станут честными везде и всюду!
   - И даже врунинги? - спросила Мира.
   - И даже врунинги! - ответил ей Мастер. - Представляешь, как будет тогда здорово?
   - А может быть, тогда станет просто скучно? - возразила ему Мира. - Ведь тогда не будет ни приключений, ни детективов! Наверное, даже книжки писать перестанут! И кино снимать станет не о чем!
   - Значит, ты хочешь, чтобы люди продолжали лгать, предавать и убивать друг друга? - сурово спросил её Алфирин. - А если тебя обманывать - тебе будет приятно?
   - Да нет! - сказала Мира. - Этого я не хочу, конечно! Но я не могу себе представить, чтобы жизнь была интересной, когда не с чем или не с кем бороться!
   - Я бы не сказал, что мы сильно скучали, когда у нас не было этой войны, а врунинги вели себя тихо и спокойно - ответил ей Мастер.
   - А чем же вы тогда занимались? - спросила его Мира.
   - Мы писали картины, путешествовали, пели и танцевали... Видела бы ты, как танцевали наши девушки! - печально сказал Алфирин. - И от всего этого нам было вполне весело. Неужели вам, людям, чтобы у вас было хорошее настроение, нужно идти на войну?
   - Нет, нет, конечно! - сказала Мира. - Но у нас все интересные фильмы и книги как раз о войне или о какой-нибудь борьбе кого-нибудь с кем-то... Я не знаю, почему так получается! Но если я читала книжку, в которой всё хорошо, то сразу же хотелось спать.
   - А вот у нас нет никаких фильмов! - сказал Мастер. - У нас самих жизнь была гораздо веселее и интереснее, чем какой-нибудь фильм.
   - Но ведь даже в спокойные времена вы носили мечи и топорики, чтобы отбиваться от хватиков! - возразил ему Славик. - А значит, у вас тоже были пусть маленькие, но всё-таки сражения!
   - А ты думаешь, что нам так интересно было постоянно опасаться хватиков? - спросил его Алфирин. - Интересно, кому будет интересно оказаться схваченным, унесённым в горное гнездо и там съеденным? Не знаю, как тебе и Мире, а лично мне это никогда не нравилось, и было совсем не интересно.
   - Если честно, то у меня тоже такого желания нет - подумав, согласилась с ним Мира и передёрнула плечами. - Чтобы меня когтями и клювом порвали на кусочки... Бррррр... Не хочу! А вот читать или послушать про то, как кто-то сражался с хватиком - даже захватывает. Интересно, почему?
   - Если честно, мне тоже было всегда интересно послушать тех, кто сражался с хватиками - сказал Алфирин. - И всегда было интересно рассказать, как с ними приходилось сражаться мне самому. Только вспоминать это не очень-то приятно.
   - А ведь и правда, так дело и обстоит! - воскликнул Мастер. - Только лучше, наверное, сражаться всё-таки с хватиками, с наводнениями или засухами, а потом про это рассказывать или слушать, чем убивать или предавать друг друга, а потом этим восхищаться. Интересного много и в природе вокруг нас, и подвиги совершить всегда найдётся кому, безо всякой войны.
   - Да, Вы правы, Мастер! - согласилась с ним Мира. - И простите меня, пожалуйста! Я совсем не хотела Вас обидеть - и тебя, Алфирин, тоже, когда говорила то, что думала. Просто мы в этом мире привыкли думать так, как нас учат взрослые своими фильмами и книгами, своими примерами... Может быть, из-за таких примеров и получаются такие Мишки, а потом уже взрослые Мишки-врунинги такие примеры и придумывают. До того, как вы это сказали, я просто не задумывалась над тем, можно ли интересно жить по-другому.
   - А ведь Мира права! - воскликнул Мастер. - Само собой ничто не портится! И если кто-то полюбил войну, значит, его кто-то этому научил потихоньку! Не зря, получается, врунинги так ухватились за ружья! И не просто так они любили швыряться камнями и врать. Как ты думаешь, Алфирин? Ведь и правда, всему на свете есть причина, а значит, и врунингов кто-то этому учил.
   - И учил так, что они сами не замечали, что их учат! - сказал Алфирин. - Врунинги - они же упёртые, ничему никогда учиться не хотели. Когда мы, честняне, пытались научить их чему-то хорошему, врунинги только ворчали и прятались в свои норы. А самые смелые из них говорили нам, что любой врунинг - сам себе учитель. И что никто не смеет учить врунингов!
   - И всё-таки их кто-то научил ходить по росту строем, красить в зелёный цвет железные колпаки и чистить ружья! - сказал Мастер. - Видишь, Принц, Идол сумел это сделать! И научил их за год большему, чем мы за триста лет!
   - Тогда получается, что мы - плохие учителя! - проворчал Алфирин. - И у этого Идола нам ещё надо учиться и учиться, как правильно договариваться с врунингами. И не только Идол виноват, что научил их плохому. А виноваты получаемся и мы, честняне, если мы не смогли их научить хорошему!
   - Но ведь и от врунингов должно что-то зависеть! - сказал Славик. - Это же им решать, к чему стремиться и какими быть! И если они выбрали себе в учителя какого-то паршивого Идола, а не короля честнян, то это - их выбор!
   - Эх, Славик, Славик! - сказал ему Мастер. - А как они могут что-то выбирать, когда у них на самом деле-то и выбора не было?
   - Почему это не было? - возмутилась Мира. - Они же могли сравнивать жизнь у себя и у честнян? Значит, у них был выбор?
   - Мира, тебе и Славику повезло, что вы родились и росли в хороших семьях у хороших родителей, которые подавали вам хороший пример - объяснил им Алфирин. - А как это было у врунингов? Они рождались в подземельях, они слушали врунинговские сказки, их с детства учили тому, что воровать, врать и швыряться камнями в спину - это правильно, а говорить правду и помогать другим - плохо! И на самом деле, когда подросший врунинг видел впервые честнянина, он уже был научен своими сородичами, что честнянин - это очень плохой и неправильный человек, и верить ему никак нельзя!
   Этот ваш Мишка хотя бы мог выбирать, он же не в подземелье родился! И он сделал свой выбор, в конце концов. А у врунинга такого выбора нет, и никогда не было! И поэтому мы должны были найти к ним правильный подход. Именно потому, что мы - умнее и лучше. А мы этого не сделали. И, значит, не только Идол и врунинги виновны в той войне, которая сейчас идёт в Зазеркалье. Виновны и мы!
   - Только нам некогда виноватиться теперь - заметил Мастер. - Нам теперь надо сделать всё, чтобы победить. Поэтому давайте думать не о том, кто виноват или прав, а о том, что мы можем такое придумать, чтобы этого Идола загнать обратно в его кувшин, из которого он вылез. А вот когда загоним, тогда и будем решать, как правильно учить врунингов.
   - А чтобы победить, нам всем нужно быть вместе - сказал Алфирин. - А сейчас мы вот здесь сидим, что-то решаем-обсуждаем, а Владик где-то за триста километров отсюда тоже сидит, и ничего не знает, что происходит. И мы даже не можем ему нормально сообщить и рассказать обо всём! Мастер, что-то можно сделать?
   - Если я сумею так же, как и вам, переправить ему осколок зеркала.... - подумав, сказал Мастер. - Да, но у меня больше нет возможности раздавать эти осколки! Их и так осталось слишком мало, и врунинги, если это заметят, сразу же лишат меня возможности что-то делать и с остальными.
   - К тому же, если бабушка Владика заметит, что он разговаривает с каким-то осколком... - вставил Славик.
   - Точно! - Поддержал его Алфирин. - Тогда она его в поликлинику отведёт для опытов, или ещё чего похуже устроит! И так старушка перепугана до полусмерти...
   - Тогда остаётся только одно: мне встречаться с ним во снах, и там же всё сообщать и обсуждать - сказал Мастер. - Только это всё равно не очень хороший вариант! Что-то придумывать и решать всегда лучше наяву.
   - Да, навредил нам этот Мишка! - сказал Алфирин. - Теперь хоть в Интернет не выходи.
   - Вот если бы компьютер мог принимать передачи из Зазеркалья и их записывать, то Владик бы в любой момент мог просмотреть запись! - вздохнул Славик. - Не пугая при этом старушку - добавил он.
   Алфирин сначала махнул рукой, а потом задумался. А Мастер вдруг радостно сказал:
   - Да ведь это можно сделать! И я сделаю это, друзья! И у нас теперь будет такая сеть, какая никому нигде даже не снилась!..
   ...- Зеркало, зеркало... - ворчал Алфирин, расхаживая по столу. - Примитив! Каменный век! Надо же! Зеркало! И я тоже, гений! Не мог сразу сообразить! А ведь умным себя считал! Чуть ли не умнее всех!
   - Да ладно, Алфирин, будет тебе! - смеялся Славик. - Это ведь всё равно ты вместе с Мастером сделал! И мы же придумали это вместе!
   - Без твоего предложения ни я, ни Мастер, ничего бы не придумали до сих пор, и мы бы, как заговорщики, под одеялом или по углам тёмным с этой стекляшкой целыми днями дежурили! На смех всем хомякам!
   Мира тоже смеялась. Правда, она не могла видеть результат этой затеи, но зато теперь она могла слышать всё гораздо лучше. А звук Славик настраивал именно по её рекомендациям. И теперь голос Мастера, и все звуки, доносящиеся сюда из Зазеркалья, были почти как живые. Но "почти" - это было, по мнению Миры, а Славик и Алфирин считали их безупречными.
   Славик и Мира предложили теперь переписываться с Владиком так, словно они отказались от этой затеи с Зазеркальем, испугавшись письма бабушки Владика. Алфирин, Мастер и папа этот план одобрили. Но ведь этого мало, нужно было как-то обмениваться настоящими планами и информацией!
   И весь следующий сеанс связи с Мастером Алфирин посвятил обсуждению какой-то своей хитрой и мудрёной затеи и, в конце концов, они соорудили какую-то свою, волшебную сеть. В неё входило зеркало в камере Мастера и два компьютера: Славика и Владика. А Интернета она никак не касалась! И поэтому никакой шпион, ни с каким мощным компьютером теперь не мог узнать, что в этой сети происходит.
   А изображение, передаваемое Мастером, в квартире Славика теперь появлялось на мониторе. И его можно было сохранять, увеличивать, обрабатывать... И можно было уже не дежурить возле зеркала, которое служило теперь Алфирину по своему прямому назначению, а спокойно заниматься делами, идти гулять или ложиться спать. Всё, что передавал Мастер, записывалось и сохранялось. А то зеркало, которое Мастер передал им из своей тюрьмы, теперь лежало в столе Славика. На случай, если вдруг выключат электричество.
  
   Глава 19.
  
   Понемногу всё налаживалось. Мастер успешно дурил голову врунингам в их подземельях, обещая им создать портал в мир людей и требуя для этого то осколков Зеркал, то свежих фруктов и мяса. Всё это бесследно исчезало из его камеры, но врунинги этому только радовались: Мастер объяснял им, что это происходит в результате успешных экспериментов по созданию портала. На самом деле он отправлял всё, что приносили по его просьбе врунинги, королю и другим честнянам, томящимся в тёмных подземельях. И теперь все честняне, которые были в плену, уже знали, что происходит. А самые ослабленные из них могли получать фрукты, мясо, и другие полезные для здоровья продукты.
   Славик и Алфирин с помощью созданной Мастером волшебной сети смогли даже увидеть несколько раз Идола. Мастеру удалось через созданный им канал прохода повернуть потерянные в Долине осколки Зеркала так, что в них отражалась Ставка Идола, правда, она была очень далеко. Но, увеличивая изображение на компьютере, друзья смогли детально рассмотреть, что же там происходит.
   Вокруг большого и неуклюжего строения, сложенного кое-как из камней, брёвен и покрытого ветками с засохшими листьями, стояли врунинги-караульные. В руках они держали ружья, на головах у них были зелёные полукруглые каски, бороды были аккуратно расчёсаны. За этим странным и нелепым домом находилась большая и пыльная площадь, по которой маршировали другие врунинги. Папа сказал, посмотрев на марширующих:
   - Похоже, что это личная гвардия Идола! Вон, какие они все ухоженные и рослые!
   Эти врунинги действительно, отличались от караульных. Они были гораздо выше их ростом, на них были надеты настоящие мундиры с блестящими пуговицами, а на ногах были не башмаки, а сапоги. Маршировали они под командой очень высокого врунинга с совершенно белой, коротко остриженной бородой, который не маршировал сам, а только командовал и махал рукой. Иногда по его команде врунинги-гвардейцы останавливались, перестраивались и начинали упражняться с ружьями.
   Сам Идол появился в поле зрения всего лишь один раз. Он вышел из низкой, незаметной двери своего странного дома, и начал за что-то отчитывать главнокомандующего. Зеркало стояло очень далеко от этого места, и поэтому не было слышно ничего, а только видно, как врунинги и Идол открывают рты и размахивают руками.
   Идол действительно, как и говорил Алфирин, был бы обычной резиновой куклой, если бы не его размеры. Он был, правда, пониже, чем взрослый человек, но всё равно выше обычного врунинга. Одет он был в какую-то накидку, а на его голове был железный колпак-каска, как у всех врунингов. Только не выкрашенный в зелёный цвет, а начищенный до блеска.
   Алфирин, глядя на него, сказал:
   - Ещё не так давно он еле-еле доставал обычному врунингу до колена и совершенно не мог ходить, только сидел и говорил. А теперь - смотри-ка, ходит и руками машет!
   - А почему генерал с ним спорит? - спросил Славик.
   - Потому, что этот генерал - врунинг! - ответил Алфирин. - А врунинги - они такие! Никогда ни с кем просто так не соглашаются, пока с ними договоришься, семь потов сойдёт. Да и когда договоришься, не радуйся - врунинг всё равно потом сделает по-своему.
   - Но ведь Идол всё равно их как-то заставляет делать всё так, как ему нужно! - сказал Славик. - Вот бы понять, как!
   - Чтобы потом мы начали делать так, как делает он, и сами стали какими-то Идолами? - возмутился Алфирин. - Ни за что!
   - А мне кажется, если хочешь победить врага, то его нужно изучить. И может быть, даже чему-то у него научиться.
   - Это тебе, наверное, Мира сказала? - спросил его Алфирин.
   - А почему ты так решил?
   - Уж больно на неё похоже. Но, может быть, ты и прав. Только вот не слышно нам, о чём этот Идол со своим генералом говорит... - вздохнул Алфирин.
   Владик тоже видел все эти картинки, но он мог ещё встречаться и бедовать с Мастером во сне. Бабушка Владика немного успокоилась после того, как ей позвонил папа. Славик и Алфирин договорились с папой, чтобы он не спорил, а просто пообещал, что Славик с Владиком переписываться больше не будет. Папа так и сделал, но бабушка оказалась не такой простой старушкой и сама начала расспрашивать папу про Славика - какой он, и как, наверное, трудно жить с таким сыном, который и наркоман, и хулиган, и всё такое. Тогда папа просто рассказал правду о Славике: что он действительно не ходит в школу, потому, что не может ходить, что он, обучаясь дома сам, обогнал всех одноклассников, и что он никогда не был ни хулиганом, ни наркоманом и никакой он не сатанист.
   Бабушка Владика сначала не поверила, сказав, что папа её обманывает, но папа спросил у неё, как зовут того мальчика, который написал ей это письмо. И старушка сама с удивлением поняла, что не может вспомнить имени. Тогда она достала и перечитала то самое письмо, и оказалось, что оно даже не подписано, и на нём нет обратного адреса!
   - Вот видите! - сказал ей папа. - Если бы человек писал правду, то зачем тогда ему прятаться? А вот Славик не прячется, и я не прячусь. Если хотите, можете сами со Славиком поговорить!
   Бабушка сначала отказалась, но потом всё-таки решила поговорить со Славиком. Только она уже не говорила ему, что он сводит с ума Владика, а попросила не очень-то увлекаться всякими компьютерными играми и сказками, а то она уже совсем запуталась...
   Славик пообещал, что не будет, и бабушка осталась довольна. А про Мишкино письмо сказала, что выбросит его в мусор, и больше таким письмам верить не будет. В общем, всё решилось очень даже неплохо. Правда, бабушку всё-таки пришлось обмануть, сказав ей, что Славик и Владик таким способом писали сказку, но разве бабушка поверила бы правде?
   Теперь Славик мог переписываться с Владиком сколько угодно, но по Интернету они переписку прекратили полностью. И если Мишка опять залезет в их ящики - то пусть убедится, что он добился своего! И сообщит своему любимому Идолу об успехе этой операции.
   А на улице уже была настоящая весна! Снег почти совсем сошёл, и только в углах дворов, куда не могли достать солнечные лучи, оставались ещё небольшие серые сугробы. Но и они потихоньку таяли. На газонах пробивалась молодая, ярко-зелёная трава, деревья в парке начинали выбрасывать свои первые листья. А все берёзы были густо увешаны гроздьями серёжек.
   В один из таких дней, когда папа, Славик и Алфирин пошли в парк, к ним присоединились Ирина Васильевна с Мирой. Мира сидела на скамейке и смотрела на солнце.
   - Мира, закрой глаза, пожалуйста! - попросила её Ирина Васильевна. - Ты смотришь прямо на солнце!
   Мира рассмеялась и сказала:
   - А я знаю! Я солнышко чувствую... И немножко вижу!
   - И всё равно, закрой, пожалуйста, глаза! - повторила её мама. - Если ты их сейчас повредишь, то можешь уже никогда ничего не увидеть! Ты же так сожжёшь себе сетчатку!
   Тогда Мира достала из своей сумочки тёмные очки и надела их.
   - А так можно? - спросила она маму.
   - Ну, так, наверное, можно - согласилась Ирина Васильевна и вернулась к разговору с папой.
   Славик сидел рядом с Мирой и тоже смотрел на солнце, только без очков и сильно прищурившись. Алфирин сидел на коленях у Славика и молчал, изображая в присутствии Ирины Васильевны обыкновенного хомяка. Было тепло, хорошо и спокойно. Славику вспомнилась музыка, которую любила Мира, а теперь любил и он. Сейчас всё вокруг напоминало эту музыку: щебетали птицы, ветер тихонько шумел в ветвях деревьев где-то над головой, и даже городской шум, который доносился сюда с проспекта, казался похожим на морской прибой.
   - Вот бы за город этим летом съездить! - сказал Славик Мире. - Пожить в палатке, посидеть у костра, искупаться в озере...
   - Да, это было бы здорово! - оживилась Мира. - Только вряд ли мы сможем...
   - А если я с папой поговорю? - родилась у Славика идея. - Он наверняка что-нибудь придумает! И ты с нами!
   - Меня мама одну не отпустит! - сказала Мира.
   - А кто говорит, что одну? - ответил Славик. - Ты с нами поедешь! У вас палатка есть?
   - Есть! Где-то на антресолях лежит. Мы с мамой два года назад тоже ездили на озеро. Там ещё водопад есть...
   - А я тоже знаю это место! - сказал Славик. - Мы тоже с папой там были!
   - О чём это вы разговорились? - обратилась к ним Ирина Васильевна, которая сидела рядом и, хотя и говорила с папой о чём-то, но всё прекрасно при этом слышала.
   - Мама, мы о природе говорили! - ответила ей Мира. - О том месте на озере, где водопад. Помнишь? Как мы с тобой туда ездили с палаткой?
   - Ну, как же не помнить! - сказала Ирина Васильевна. - Очень красивое, просто сказочное место!
   - А Славик тоже там был! - засмеялась Мира.
   - И не только Славик, а ещё и я! - сказал папа. - А место там и, правда, очень красивое!
   - Пап, а мы сможем этим летом там побывать? - спросил его Славик.
   - Ты знаешь, я ведь сам об этом уже месяц думаю! - сказал папа. - Очень хотелось бы!
   - Мам, а давай мы все вместе туда поедем? - предложила Мира. - Правда!
   - Мира, ты же знаешь, что этим летом у меня отпуска не предвидится. А на один выходной я ехать не хочу. Это всё равно как... Ну, откусить кусочек пирожного и выбросить. Понимаешь?
   - Конечно, понимаю... - ответила ей Мира. - Я и сама так считаю.
   - Вот если Славик согласится тебя с собой взять... - улыбнувшись, добавила Ирина Васильевна. - Тогда, может быть, и получится!
   Она специально сказала именно про Славика, а не про его папу, хотя все понимали, что Славик, конечно, один не поедет. Но о Славике было сказано как о взрослом и сильном человеке, и при этом получалось, что за Миру отвечает в этой поездке даже не папа, а именно он, Славик!
   Славик сразу же почувствовал себя взрослым. Словно теперь он должен был решать, ехать или не ехать, и он уже был не ребёнком, а почти таким же мужчиной, как и его папа! Конечно, сам он не поедет, без папы ему просто не справиться, но и он теперь что-то может и должен решать!
   - Конечно, соглашусь! - ответил он маме Миры. И серьёзно добавил: - Не беспокойтесь, Ирина Васильевна, у нас всё будет хорошо!
   - Вот и славно! А чтобы собраться, у вас есть ещё целых полтора месяца! Успеете?
   - Успеем! - хором ответили Славик и Мира.
   И все рассмеялись.
   А когда они возвращались домой, Алфирин задумчиво сказал:
   - Природа - это, конечно, хорошо... Но где же этот третий Слава?
  
   Глава 20.
  
   Наконец, наступило долгожданное лето. Славик и Мира радовались, что скоро они отправятся в поход. Уже были извлечены с антресолей и из кладовок палатки, котелки и прочее туристское снаряжение, в магазине куплены фонари и удочки, и специальный небольшой магнитофон для выездов на природу. Папа даже назвал день, когда они отправятся в поход, и этот день приближался!
   Алфирин тоже ожидал этого события с большим нетерпением. Ему до смерти надоело и ежедневно сидеть в клетке, изображая хомяка, и почти постоянное пребывание в квартире, и даже воздух в городе, по его мнению, был хуже, чем в подземельях врунингов!
   Поиски третьего Славы так и не увенчались успехом. Все следы, которые находили Владик и Мастер, словно растворялись в воздухе. И, тем более, эти поиски становились небезопасны! Идол рос, и при этом росли его возможности. Он уже мог ощущать, когда кто-то входил в его долину, и даже - когда кто-то только лишь приближался к ней. И в ответ напускал такие кошмары, что было недолго и на самом деле сойти с ума. Поэтому от всех операций такого рода было решено отказаться, чтобы не рисковать жизнью Мастера и здоровьем Владика. И, пока не было найдено ни третьего Славы, ни решения, как его найти, Славик и Алфирин пришли к выводу, что самым лучшим способом скоротать это время была бы поездка на природу. И отдохнуть можно, и позагорать, и может быть, какие-то новые мысли на свежем воздухе в голове появятся...
   Но все планы внезапно рухнули. За день до того дня, когда у папы должен был начаться отпуск, он пришёл с работы расстроенный.
   - Всё, Славик, съездили мы за город! - сказал он Славику вместо обычного приветствия. - Скажи большое спасибо моему дорогому шефу...
   Оказалось, что папу посылают в командировку, в совершенно другой город, закрывать, как он сказал, какой-то прорыв. В фирме, где работал папа, уволился один из специалистов, и теперь никак не могли сдать важный объект. А чтобы сделать эту работу, никого другого не смогли найти, кроме папы.
   - Но ты не переживай, сынок! - постарался ободрить отец Славика. - Я постараюсь всё сделать побыстрее, вернуться и тогда мы точно поедем за город, как и хотели. Кстати, Владику ты ничего передать не хочешь?
   Оказалось, что папа едет в тот самый город, где живёт Владик! Славик тут же начал придумывать, что послать Владику в подарок. Но, ведь если подумать, то подарок он мог передать Владику гораздо быстрее, если это делать не с помощью папы, а с помощью Мастера, через создаваемые им порталы! Но всё-таки передать что-то с папой - это тоже здорово!
   Весь вечер Славик совещался с Алфирином, что бы такое необычное Владику подарить. И, в конце концов, они решили позвонить Мире и попросить её записать диск-копию с её чудесной музыкой. Это будет подарок от всех сразу!
   А от себя Славик в пакет положил фотографию, на которой был он сам и Алфирин. Правда, Алфирин там был почти не виден - так, почти как белое пятнышко. Но, к сожалению, фотоаппарат у Славика был довольно простой и не мог делать хорошие снимки чего-то маленького.
   Так папа и уехал, не на природу со Славиком, его друзьями и мамой, а в командировку с тоненьким пакетом, в котором лежали подарки для Владика. Славик, Алфирин и Мира повздыхали, но делать было нечего - поход сорвался.
   Как только папа уехал, сразу же испортилась погода. Сначала поднялся сильный ветер и погнал по улицам пыль, бумажки и разный прочий мусор, который ветер только мог найти. Потом набежали тучи, и стемнело так, словно наступила ночь, хотя было ещё совсем не поздно. А потом засверкали молнии, и началась какая-то небывалая, невиданная раньше в городе, тропическая, как сказала мама, гроза.
   Славик сидел возле компьютера, но его включать сейчас было никак нельзя, смотрел в окно и разговаривал с Алфирином.
   - У нас тоже такие грозы бывают - сказал Алфирин, когда где-то совсем недалеко ударила очередная молния. - Хотя у нас бывают ещё и не такие...
   - А какие?
   - А такие, что небо становится похожим на огненного ёжика! И ветер поднимается такой, что с окрестных гор летят камни, а вода в речках начинает течь в другую сторону.
   - Как же вы от этого спасаетесь? - удивился Славик.
   - Ну, наши замки построены крепко! - рассмеялся Алфирин - Мы же их строили не столько от врунингов защищаться, сколько от стихии. А врунинги живут, ты сам знаешь, в подземельях. И там, внизу, им любая непогода нипочём!
   - А вот у Идола не очень-то крепкий дом.
   - Ну и что? - возразил ему Алфирин. - В его долине ветра почти не бывает. И гроз тоже. Это же Мёртвая Долина! И в ней никогда не растут цветы и не поют птицы. Зато хватики обожают устраивать в ней свои гнёзда. Там их не сорвёт со скалы и никогда не намочит птенцов.
   - А почему она такая, эта долина?
   - Когда-то, ещё в незапамятные времена, она была не долиной, а дном большого и прекрасного горного озера - начал рассказывать Алфирин. - Это было ещё до того, как наши предки пришли в наш мир, в Зазеркалье. Поэтому мы не знаем точно, что за история там случилась. Но, что-то случилось именно тогда, когда врунинги начали врать. Некоторые считают, что на врунингов обиделись сами горы. И долина с тех пор стала мёртвой.
   - Значит, они не всегда врали? - удивился Славик. - Ты мне раньше этого не говорил...
   - Может быть, и не всегда. Мы же изучали их историю с их слов, а что может рассказать врунинг? Наплетёт с три короба, и сам не знает, где правда, где ложь. За многие века, пока они врали, у них самих всё так перепуталось... Теперь они и сами не знают точно, кто они такие и откуда. Но, если подумать, врать они начали не просто так - что-то или кто-то заставил их это делать. Скорее всего, с ними давным-давно случилось ужасное бедствие, которое и сделало их врунингами!
   - Да, грустная у них история! - сказал Славик. А потом спросил:
   - А как ты думаешь, Мира грозы боится?
   - Откуда мне знать! - фыркнул Алфирин. - Сам позвони и спроси! А зачем тебе это знать?
   - Да вот, я подумал: ведь если бы папа в командировку не уехал, мы бы сейчас в лесу оказались! Представляешь? Ну, мы-то ладно, мы всё-таки мужчины. Ты, Алфирин, вообще такие грозы видел, что эта по сравнению с ней - так, лёгкий дождик с ветерком. А вот Мира?
   - Не знаю я, боится Мира грозы или не боится. - проворчал Алфирин. - Но вот с этой грозой нам здорово повезло!
   - Почему это - повезло? - удивился Славик.
   - А ты сам посмотри: ведь сегодня как раз мы собирались в поход, за город. Так? - Спросил Алфирин. И, не дожидаясь ответа, продолжил:
   - А погода все эти дни стояла хорошая, и прогноз был хороший на неделю вперёд. То есть, если бы твоего папу не вызвали в командировку, мы бы сейчас в лесу, в сорванных палатках барахтались. А в такой ветер даже два твоих папы палатку не поставят! Это я тебе точно говорю! А как в бурю деревья валятся, знаешь? В общем, эту грозу мы могли бы и не пережить, окажись мы там тогда, когда планировали - закончил Алфирин.
   - Да, получается, что нам и правда, здорово повезло! - сказал Славик.
   Гроза закончилась так же внезапно, как и началась. Но погода всё равно испортилась: теперь моросил мелкий и занудный дождь, небо было серым и мутным. И, хотя было тепло, гулять всё равно не хотелось. Позвонил из командировки папа и с удивлением узнал, что у них тут была гроза. С Владиком он уже встретился, подарки передал и даже успел подружиться с его бабушкой, которая угостила его своими пирогами и брусничным чаем на травах. А работы оказалось гораздо меньше, чем папа думал сначала, и теперь он мог приехать обратно даже раньше, чем говорил перед отъездом.
   - А вот когда пойдём в поход, не скажу, чтобы не сглазить! - рассмеялся папа в трубку. - Но пойдём обязательно, ты не сомневайся! Привет Алфирину! И Мире привет!
   Потом он о чём-то поговорил с мамой, и Славик с Алфирином опять принялись скучать. Мама сейчас была в отпуске и почти целый день проводила дома, так что ни Зеркалом, ни компьютером нельзя было воспользоваться так, как хотелось бы. Славик и Алфирин старались даже поменьше разговаривать между собой, а то мама могла бы подумать, что её сын заговаривается оттого, что зимой переучился!
   Друзья посмотрели телевизор, потом Славик позвонил Мире. У неё всё было в порядке, и она тоже скучала. Но сегодня в гости она придти не могла, а могла только завтра утром. Славик обещал ей завтра почитать что-нибудь из Джека Лондона. Правда, у Миры уже были рассказы Джека Лондона на кассетах, но она их все уже переслушала, а другие её мама ещё не нашла. Поэтому Славик читал ей книги из своей библиотеки.
   На следующее утро Мира, как и обещала, пришла в гости. У Ирины Васильевны было немного времени, и она что-то обсудила с мамой Славика, а потом убежала на работу. А Славик уже читал Мире о Белом Клыке. Это была очень длинная повесть, но и Мира, и Славик, так увлеклись, что не заметили, как миновал полдень. Тогда пришла мама, отобрала у книжку и заставила их поесть. А потом села рядом и тоже стала слушать, как Славик читает. А выражение лица у неё было почему-то хитрое-хитрое, как у лисы из сказки. Только это была какая-то весёлая хитрость!
   Спустя некоторое время раздался звонок в дверь. Мама, сделав ещё более хитрое и весёлое лицо, сказала:
   - Славик, ты подожди читать дальше, я пойду, посмотрю, кто пришёл.
   Мама пошла открывать дверь, с ней кто-то поздоровался в прихожей, как показалось Славику - какой-то мальчик. А потом раздался громкий голос папы:
   - Славик! Ну, кто же так гостей встречает!
   Пока Славик радостно разворачивал свою коляску, в комнату вошёл мальчик, которого Славик видел только на экране своего компьютера, и сказал:
   - Здравствуй, Славик! Здравствуй, Мира! Я - Владик!
   А Алфирин тихонько, чтобы никто не услышал, проворчал из своей клетки:
   - А с хомяками, значит, у нас здороваться не принято?
   Но Владик заметил и Алфирина и, слегка поклонившись, сказал тихонько:
   - Здравствуйте, Ваше Высочество!
   Оказалось, что папа подружился в командировке не только с бабушкой Владика, а ещё и с его мамой и папой. И он даже ночевал не в гостинице, а у них.
   - Светлана Ивановна, дядя Сережа всех нас просто очаровал! - рассказывал маме Владик. - А когда он рассказал, что вы в поход собираетесь, и Миру с собой берёте, и какие места у вас красивые, то моя мама сразу же захотела, чтобы я с папой поехал вместе с вами. Палатка у нас есть, и всё, что нужно для похода, тоже есть! Только папа не смог поехать, у него диссертация на носу. И тогда решили, что я поеду с дядей Сережей и с вами пойду в поход. А папа потом приедет и меня заберёт обратно, через неделю.
   - Владик, да я же всё знаю уже! - смеялась мама. - Мы же с твоей мамой и бабушкой всё по телефону ещё позавчера обсудили! Ты лучше Славику с Мирой расскажи, как всё было - они-то ничего не знают, вон как сидят, головами крутят!
   - Как это - позавчера? - удивился папа. - Вчера! Я же вчера всё обсуждал!
   - Это ты всё вчера обсуждал, а у нас всё уже решено было! - засмеялась мама. - Мы, женщины, такие! Правда, Мира?
   - Ага, тётя Света, мы гораздо быстрее думаем! - сказала Мира весело.
   - Ах, так? - папа сделал возмущённый и грозный вид. - Женский бунт на корабле? Заговор амазонок? Всё, тогда беру командование в свои мужские руки! Сегодня веселимся в честь приезда Владика, завтра отдыхаем с дороги и собираемся, а послезавтра - в поход! Труба зовёт!
   - Папа, а ты, правда, теперь в отпуске? - спросил Славик отца, когда тот оказался рядом.
   - Правда, Славик! И теперь никакие командировки меня от вас не отнимут...
  
  Глава 21.
  
   Владик оказался очень вежливым и умным мальчиком. Руки у него действительно не работали - они просто висели, словно тряпичные, и казались совершенно безжизненными. За столом Владик пил сок через трубочку, как коктейль, а когда дело дошло до пирожных, очень просто и безо всякого стеснения сказал Славику:
   - Слава, если тебя не затруднит, помоги мне, пожалуйста!
   Славик сначала немного стеснялся, но потом освоился и накормил с ложки Владика. Потом, уже вечером, когда Миру забрала Ирина Васильевна, папа и мама прибирались на кухне, а Славик, Алфирин и Владик остались в большой комнате, где Славик показывал другу свой компьютер, Владик сказал:
   - Знаешь, я не люблю застолий. Я люблю всё делать сам, что могу, в том числе и есть. Но есть за общим столом не так, как все, среди людей, которые ещё не привыкли ко мне... В общем, Слава, меня больше не надо кормить с ложечки. А за сегодняшнюю помощь тебе спасибо.
   - Да ладно, не за что! - немного смутился Славик. - Но, если что, ты не стесняйся, спрашивай!
   - А я и не стесняюсь. Но если я могу что-то сделать сам, то я обязательно это сделаю.
   - А ведь вы похожи! - сказал Алфирин, задумчиво глядя на них. - Словно братья. Только не снаружи, а скорее, характером...
   На ногах у Владика оказались носки-перчатки, и в них он действительно, мог набирать текст на клавиатуре, управлять мышью и делать ещё много чего! Хорошо, что у Славика системный блок стоял на полу, и проводов хватало и для того, чтобы всё ставить хоть на стол, хоть положить на пол. Но, несмотря на то, что он так ловко управлялся с этими предметами, Владик был немного печален.
   - Понимаешь, я читал, что некоторые люди могут ногами даже вышивать! А у меня это пока не получается. Мне ещё тренироваться и тренироваться, пока я достигну их уровня!
   - Надеюсь, что в недалеком будущем ты будешь тренировать руки. - сказал ему Алфирин. - Мне кажется, что скоро всё должно решиться...
   Сегодня Алфирин был ещё менее разговорчив, чем обычно. Глядя на него, у Славика возникало ощущение, что он прислушивается к чему-то, что невозможно услышать ушами. Да и у Владика было похожее выражение лица, но ни он, ни Алфирин, ничего по этому поводу не говорили.
   На следующий день начались сборы в поход. Вообще-то, собирать почти ничего не было нужно, всё было собрано ещё неделю назад, перед папиной командировкой. А теперь оставалось только всё проверить, достать из холодильника некоторые продукты, и уложить их в рюкзаки для примерки, чтобы с утра не ломать голову над тем, что влезет, а что нет.
   У папы был самый большой рюкзак, такой огромный, что в него мог бы залезть целиком Славик, и ещё осталось бы место. У мамы рюкзак был поменьше, но тоже вместительный. У Славика была специальная сумка, которая крепилась на его кресло так, чтобы не мешать ему толкать колёса - мама её сшила специально для этого похода. Славик настаивал, чтобы к нему в сумку положили всё самое тяжёлое, но папа с ним немного поспорил, и они решили тяжёлое разделить пополам.
   Владик тоже потребовал себе груз потяжелее. Его рюкзак был почти совсем обычный, только на нём были дополнительные застёжки, чтобы их можно было застегивать на груди, и особый ремешок, который можно было надеть на лоб и помогать спине при помощи головы. Владик объяснил Славику, что это здорово помогает, если руками не можешь поправить сползающий за спиной груз.
   А Мира и её мама собирали рюкзак Миры у неё дома. Папа всё время переживал, что женщины не умеют правильно собираться в походы, но мама на папу шутливо прикрикнула:
   - А кто из магазинов полные сумки каждый день таскает? А? - и папа сразу же перестал с ней спорить.
   Всё было бы ничего, но мама наотрез отказалась брать в поход Алфирина:
   - Это что же, клетку с собой потащим? Да вы с ума сошли!
   - Мама, мы его в переноске понесём! - уговаривал её Славик, но мама была непреклонна:
   - И что же, по-твоему, он в этой переноске будет целую неделю мучаться? А если убежит? Славик, ты подумай, пожалей Снежка! Ведь он домашний хомяк, не дикий! Он же сразу погибнет, если потеряется! Оставим его дома, воды в поилке ему хватит, а Ольга Леопольдовна за ним присмотрит, когда придёт цветы поливать!
   Папа, конечно, был на стороне Славика, но, чтобы переубедить маму, ему нужно было какое-то другое решение проблемы. Он внимательно рассмотрел клетку и сказал:
   - Света, какие проблем? Нет никаких проблем! Клетка разбирается и собирается! Как детский конструктор! И в разобранном виде она не займёт места нисколечко! Так что я разбираю завтра поутру клетку здесь, а собираю её в обед на природе!
   - Ещё один ребёнок! - возмутилась мама. - Сергей, когда же ты повзрослеешь! Зачем тебе тащить с собой клетку и хомяка, я не понимаю?
   - Да я тоже не понимаю, а вот Славик понимает - ответил папа. - Ну что тебе, жалко, что ли?
   - Делайте, что хотите! Если убежит и погибнет, вы будете виноваты! - Махнула мама рукой. - Я, как Понтий Пилат, умываю руки!
  А потом добавила:
  - И если простудится - тоже виноваты будете! - и ушла на кухню.
   Славик подмигнул Владику и Алфирину. Всё-таки хорошо, что папа с ними заодно!
   Но со всеми этими сборами они так и не могли связаться с Мастером! Поэтому было решено взять с собой осколок Зеркала, который им когда-то предал Мастер. А сообщение от него они просмотрели, когда папа увёл маму в магазин, покупать что-то совершенно необходимое для похода. Кажется, колокольчик для удочки.
   Мастер в записанном послании сообщил, что у врунингов началась какая-то беготня, а с пленниками теперь почти не общаются, зато усилили надзор и часовых. Наблюдение за ним велось теперь почти постоянно, поэтому он не мог долго говорить. Алфирин был встревожен, и Владик тоже знал что-то, чего не знал пока Славик. Но на все его расспросы они ответили только, что скажут ему, когда сами разберутся точнее. Вообще, Славику сейчас казалось, что Владик и Алфирин понимают друг друга и разговаривают без слов.
   Потом позвонила Мира и сказала, что берёт с собой флейту, и что она завтра будет ждать их в парке, возле метро. Потом пришли папа с мамой, и оказалось, что такого необходимого колокольчика в магазине не нашлось, но зато мама купила гораздо более полезную и нужную в походе вещь: термометр для воды.
   - Буду знать, пускать вас купаться или нет! - заявила она.
   В общем, весь дом стоял вверх дном, было весело и шумно до самой ночи, когда мама разогнала всех спать.
   А утром, в шесть часов, всех поднял папа. На улице было совсем тихо, лишь чирикали воробьи, и где-то в отдалении прогремел первый трамвай. Но, несмотря на такой ранний подъём, все были веселые и бодрые. Сборы оказались совсем недолгими, и уже через час после подъёма все были на улице.
   Славик подумал, что это очень хорошо, что они вышли так рано. Мишка ещё спит и, значит, увидеть их не может. А значит, не сможет и сообщить своему Идолу о том, что они отправились в поход.
   Мама тоже почему-то подумала об этом Мишке и сказала Славику:
   - А всё-таки хорошие у тебя друзья, Славик! Вот, Миша например. Когда эта гроза случилась, он позвонил нам и спросил, не попали ли мы в грозу, когда пошли в поход! Он так переживал!
   - И что ты ему сказала? - спросил Славик, ощущая, как внутри него всё упало куда-то вниз.
   - Как что? Правду, конечно! - засмеялась мама. - Что мы в поход не пошли, а пойдём позже!
   - И он знает, когда?
   - Ну, наверное, знает. Мы с папой его вчера в магазине видели. Только он не подошёл к нам почему-то, а убежал.
   - Ясно... - сказал Славик и уже до самого метро, где они встречались с Мирой, не сказал ни слова.
   В парке стояло чудесное утро. Асфальтовые дорожки были чисто подметены, от травы на газонах и от деревьев веяло свежестью, и не было видно ни одного человека. Только у метро проходили люди, но метро не относилось к парку. А сам парк был похож сейчас на спящий сказочный лес, над которым поднималось солнце. Алфирин сидел в переноске на сумке, которая была на коленях у Славика, и переноску Славик привязал, чтобы она не упала по дороге. Алфирин с удовольствием смотрел по сторонам, и ему очень нравился окружающий вид.
   Мира с мамой уже ждали их у метро. Все поздоровались, Ирина Васильевна поцеловала Миру и проводила туристов до дверей входа.
   - Мира, до свидания! - сказала ей Ирина Васильевна. - Смотри там, в лесу, аккуратнее!
   - Хорошо, мама! - ответила Мира. - С нами всё будет в порядке, не беспокойся, пожалуйста!
   И путешествие началось. На метро они доехали до вокзала, там сели в электричку, электричка довезла их до нужной станции, на которой со смехом и шутками все погрузились в автобус. Хорошо, что автобус был современный, с широкими дверями и низким полом, и кресло Славика в него вкатили без всяких проблем. Папа при этом признался, что больше всего он переживал как раз за этот момент: какой будет автобус. Он даже специально узнавал заранее, какие автобусы ходят по этому маршруту!
   Ехали не очень долго, около получаса. Наконец, сошли на остановке где-то в лесу, и дальше двинулись уже пешком, по широкой лесной тропинке. Тропинка была не только широкой, но и ровной, и Славик толкал колёса своего кресла сам. Ему было совсем не трудно, и он предложил Мире повезти её рюкзак. Мира, шла, держась за руку мамы и с белой тросточкой в другой руке. Она немного подумала и ответила Славику:
   - Если память мне не изменяет, то нам идти осталось пять минут. Или десять, но не больше. А я ни капельки не устала, и к тому же в моём рюкзаке ценная флейта. Ты, Славик, и так себе тяжёлого понабрал! А теперь хочешь всё унести за всех?
   - А откуда ты знаешь про тяжёлое?
   - А я слышу, как у тебя в сумке банки с тушёнкой брякают! - засмеялась Мира. - К тому же если я тебе отдам рюкзак, то куда ты денешь Алфирина?
   - Кого? - не поняла мама. - Какого Алфирина?
   - Это мы Снежка так иногда называем, на эльфийском наречии. - нашёлся Славик, а Мира прикусила язык. А мама сказала:
   - Ну, все дети просто сошли с ума на этих эльфах! Не удивлюсь, если наше место окажется ими занято!
   - Кем? - удивился папа. - Эльфами?
   - Ну да! То есть не эльфами, конечно, а этими, толкинистами. Что за напасть! Вот в наше время... - начала мама, но папа засмеялся:
   - В наше время были другие напасти, но ничем не лучше нынешних. Вспомни, как мы сами хипповали!
   - Да, и мы когда-то с папой сюда ездили! - засмеялась мама. - И тогда и у меня, и у папы были длинные волосы, и у нас была палатка, и гитара, и папа меня спасал...
   - Когда ты, не умея плавать, прыгнула с берега в самое глубокое место! - отозвался папа. - Кстати, дети, это глубокое место я вам покажу, и не вздумайте туда лезть!
   Так, с шутками и смехом, дошли до места. Широкая тропа вышла на зелёную поляну, на берегу лесного озера, в которое падал водопад с высокого каменного уступа, а по краям поляны словно вырастали из травы большие камни, почти как маленькие скалы. На самой поляне, полого спускавшейся к озеру, не было никого. И было очень чисто, ни единой бумажки или бутылки, только несколько кострищ отмечали места, где отдыхающие когда-то жгли костры.
   - Смотри-ка, как чисто стало! - сказал папа с лёгким удивлением. - А ты: толкинисты, толкинисты... В наши времена здесь чуть ли не свалка была! А теперь с каждым годом всё чище и чище!
   - Похоже, ты своего добился! - сказала мама. - Он каждый раз, когда мы сюда приезжали, - рассказывала она детям, снимая рюкзак - сразу принимался за уборку. Собирал все банки и бутылки, а потом закапывал их в лесу. В общем, не как всякие хулиганы...
   - Так, местное время - одиннадцать ноль-ноль! - объявил папа. - На заданную точку отряд вышел с опережением графика! Всем присутствующим - благодарность! А теперь - пора разворачивать лагерь. Установкой палаток займутся мужчины, а женщины займутся обедом. Мальчики, доставайте пока всё из рюкзаков, я пошёл за дровами. Света - тебе с Мирой сходить за водой, а потом, когда всё будет готово, начнём отдых! Итак, за дело!
  
  Глава 22.
  
   Сделать так, чтобы мама не смогла увидеть говорящего Алфирина, удалось только к вечеру. Папа сказал потихоньку, что "пойдёт бросаться под танки" и повёл маму к водопаду. Теперь можно было всё обсудить и связаться с Мастером.
   Владик посмотрел на зеркало, потом сказал:
   - Не отвечает. Подождём, если Мастер сможет говорить, то он обязательно свяжется.
   Славик, Владик, Мира и Алфирин сидели возле костра, сложенного папой из двух здоровенных брёвен. Этот костёр горел потихоньку, и нужно было лишь иногда двигать какое-нибудь из них, чтобы между брёвнами не получалось слишком большое расстояние.
   Все, кроме Славика, сидели на ещё одном большом бревне, которое служило скамейкой возле костра. Алфирин тоже взобрался на это бревно, ужасно довольный, что ему наконец-то удалось покинуть свою клетку, в которой он провёл безвылазно почти весь день. И теперь он отдыхал, глядя на огонь и о чём-то думая.
   - Хотел бы я знать, что сейчас творится в Зазеркалье! - сказал, наконец, Алфирин. - Что-то неспокойно мне.
   - И я чувствую, что там что-то не то происходит - сказал Владик. - Словно затишье перед бурей.
   - А может быть, там буря уже началась, только до нас ещё не докатилась - предположил Алфирин. - Всё равно ничего не узнаем, пока Мастер с нами не свяжется.
   - Ребята, - сказала Мира, - как-то грустно всё! Давайте я вам сыграю, что ли!
   Она достала флейту, и над вечерним озером поплыли её волшебные звуки, смешиваясь с негромкой перекличкой птиц, отдалённым шумом водопада и потрескиванием костра. Славик смотрел на озеро, на костёр и на друзей. Играющая Мира была просто прекрасна, словно фея из неведомой сказки. А звуки флейты превращали всю картину обычного и привычного мира в картину сказочную, невиданную ранее никем... Славик поразился тому, что могут делать с человеческими глазами простые, казалось бы, звуки - но идущие от души, и поэтому обладающие поистине волшебными свойствами.
   Владик и Алфирин почувствовали, наверное, то же самое. Когда Мира перестала играть, Владик сказал:
   - Мы словно в сказке побывали. Спасибо, Мира!
   А Алфирин ничего не сказал, но почему-то отвернулся от всех и молча смотрел на озеро.
   - Да, это действительно, волшебная музыка! - раздался голос с той стороны, где Славик установил Зеркало так, чтобы оно было видно всем. Все разом повернулись туда.
   - Мастер! - разом сказали Алфирин и Славик. - Наконец-то! Что там у вас происходит?
   - Ого! - сказал весело Мастер. - Я вижу, вы уже не в городе, да ещё и с пополнением! Здравствуй, Владик!
   - Здравствуйте, Мастер! - Ответил Владик и немного смущённо улыбнулся:
   - Да вот, на природу выбрались...
   - Это очень хорошо! Слава, ты мог бы мне показать окрестности этого места?
   - Конечно! - сказал Славик и, подняв Зеркало, медленно обвёл им вокруг себя - так, чтобы в нём отразилась вся окружающая лагерь местность.
   - Задержись ненадолго! - попросил Мастер, когда Славик направил Зеркало на несколько больших камней неподалёку. - Хорошо, очень хорошо! - сказал он через некоторое время.
   - Мастер, что происходит? - прокричал Алфирин, соскочив с бревна и подбежав к Славику.
   - Ничего хорошего, Принц, ничего хорошего! - ответил ему Мастер. - Я ищу место, через которое мы смогли бы бежать!
   Славик теперь снова поставил Зеркало так, чтобы в нём отражались все. Алфирин подбежал прямо к Зеркалу, в котором виднелось лицо Мастера, освещённое красноватым светом факела, и продолжил засыпать земляка вопросами.
   - Что-то с отцом? Мастер, не молчи, пожалуйста!
   - С королём пока всё в порядке, и с остальными тоже - ответил Мастер. - Пока. Но, боюсь, это ненадолго. Разве что до завтра.
   - А что случилось? - продолжал пытать Мастера Алфирин.
   - Идол, как мне стало известно, потребовал от врунингов доставить к нему всех честнян, которых они захватили. Врунинги пока торгуются, хотя торговаться им не стоит - у Идола сейчас такая сила, что он всех этих врунингов может слопать на завтрак и попросить добавки... - Мастер улыбнулся и добавил: - Но я думаю, что это большое преувеличение. Об этой "тайной силе" Идола говорят как раз врунинги и, как я понимаю, чем дальше идёт среди них этот слух, тем больше "растут" силы Идола.
   Но он действительно потребовал нас всех к себе, в этом я не сомневаюсь.
   - Интересно, зачем? - спросил Славик.
   Мастер пожал плечами.
   - Нам всё равно, зачем! В любом случае это не означает для нас ничего хорошего. На свободу он никого не отпустит, значит, или постарается нас подчинить себе, или уничтожит. Впрочем, убить нас могли бы и врунинги, не выводя из своих подземелий. Значит, Идол всё-таки настолько набрался сил, что уже хочет попробовать свои способности на честнянах. И если его опыт увенчается успехом, то он двинется завоёвывать себе всё Зазеркалье!
   - А если нет? - спросил Владик.
   - Тогда он, скорее всего, прикажет нас убить. Или пытать. Я уже давно обещал ему через врунингов создать Портал и Зеркала, и он, наверное, очень устал ждать - Мастер рассмеялся. - А те, кто не подчиняется Идолу или не даёт ему того, что ему хочется, ему не нужны. И такие непослушные становятся пищей для хватиков.
   - Как давно он вас потребовал? - спросил Алфирин.
   - Около недели назад, когда вы собирались в поход ещё в первый раз. Но врунинги такие спорщики... Гвардия, и та подчиняется Идолу с большим скрипом, а уж врунинги, которые так далеко от него... - Мастер махнул рукой. - Но, в конце концов, он их как-то заставил согласиться.
   - Странно, если они не очень-то слушаются этого Идола, то как же они так успешно уничтожили замок? - спросила Мира.
   - Идол дал им план, ружья, порох и тренированных хватиков. А они лишь использовали то, что им дали. Так что сам Идол этой акцией не командовал. Он вообще мог не знать, что врунинги воюют!
   - Молодец он, этот Идол! - сказала Мира. - Надавал оружия и советов, а потом к нему никаких претензий... Он же не стрелял! И его там вообще не было! Полное алиби!
   - Идол, как и все завоеватели, хочет для своих подчинённых счастья. Но хуже всего приходится как раз тем, о ком он позаботится. Так что мне уже жалко всех врунингов...
   - А как же вы? - спросила его Мира. - Ведь завтра они вас потащат к этому Идолу...
   - Если им будет так необходимо что-то к нему тащить, то пусть тащат свои старые колпаки. Или наши цепи. Но нас они не потащат! - Мастер рассмеялся.
   - Почему?
   - Да потому, что завтра мы будем свободны! Я смог всё-таки создать такой проход, через который смогу вывести всех наших, в каком бы месте подземелья они не находились. Правда, опыта и сил у меня сейчас маловато, но я думаю, справлюсь.
   - А как вы этого добились? - спросил Славик.
   - Слава, это долго объяснять, а сейчас у меня нет времени. Я думаю, что расскажу тебе это завтра, на этом же месте.
   - На этом месте? - не веря себе, спросил Славик. - Значит, вы пройдёте в наш мир?
   - Наверное, так и будет. В Зазеркалье мы не сможем попасть никуда, кроме Мёртвой Долины, где стоят Зеркала. Но ведь как раз именно этого и хочет Идол! Значит, этого не хотим мы. А здесь есть камни, очень похожие на те, из которых сложены стены подземелья, и Зеркало. Так что нам проще всего будет попасть именно сюда. А уже отсюда мы сможем пройти куда-нибудь ещё в Зазеркалье. Так что - встречайте нас завтра!
   - А почему не сегодня? Не сейчас? - спросила Мира.
   - Сейчас врунинги как раз переводят короля и других пленных в камеры, которые находятся ближе к моей. Потому, что здесь у них находится кузница. Чтобы завтра им было проще собрать всех нас вместе и сковать перед тем, как тащить к Идолу. А утром они очень плохо охраняют, все стражи спят, как сурки и видят свои сладкие сны. Точнее, никаких снов не видят - улыбнувшись, добавил Мастер.
   Владик встал и ногой поправил прогоревшее бревно. Вверх взлетел сноп искр, и только тогда Славик заметил, как сильно уже стемнело. А когда все оторвали взгляд от костра, в Зеркале уже не было Мастера. Видимо, врунинги начали свою вечернюю проверку. Но самое главное Мастер успел сказать.
   Друзья ещё не успели даже начать обсуждать последние события, как послышались голоса. Это возвращались от водопада папа с мамой. Алфирин, недовольно заворчав, что никакой жизни ему нет даже на природе, вдали от города, от всех квартир, полез в клетку, изображать для мамы хомяка. Славик подумал, что, может быть, не стоит теперь это делать - ведь всё равно мама завтра увидит Мастера и узнает, что она ненароком для себя попала в самую настоящую сказку. Он поделился своими мыслями с Алфирином, который устраивался в клетке, но Алфирин сказал, пока ещё было время, и мама не могла их видеть:
   - Видишь ли, Слава, к таким неожиданностям людей, а особенно женщин, нужно готовить постепенно. Ты же не хочешь, чтобы твоя мама начала заикаться или поседела за пять минут? Не хочешь, конечно! Вот поэтому и предоставь папе возможность её как следует ко всему подготовить. Тем более - я ещё не знаю, что случится завтра!
   А потом все вместе сидели у костра и пили чай, и мама рассказывала, какие тут удивительные звуковые эффекты, на этом озере: находясь довольно далеко, у водопада, который ещё и шумел, она, оказывается, слышала, как играла Мира, и было такое ощущение, что флейта звучала совсем рядом, всего лишь в нескольких шагах. А Славик думал, когда же попросить папу раскрыть маме их тайну: сейчас или тогда, когда мама отойдёт в сторону? В конце концов, он решил всё-таки сначала поговорить с папой, но мама всё время была рядом и никуда отходить не собиралась. Наконец Мира поняла, чего ожидает Славик, и попросила:
   - Тётя Света, вы меня в палатку не проводите?
   Когда они отошли, Славик сказал папе, который сидел рядом:
   - Папа, нам пора раскрыть маме все наши тайны. Завтра утром здесь будут честняне...
   Папа кивнул и сказал:
   - Хорошо, я постараюсь. А все новости ты расскажешь мне позже. Кстати, здесь действительно удивительная акустика. Я устал там, у водопада, убеждать маму, что она слышит мужской голос с того берега, а не ваш разговор с Мастером. Так где, вы тут говорили, нужно установить Зеркало?
  
   Глава 23.
  
   Дети уже лежали в палатках. А папа и мама сидели у костра и разговаривали. И Алфирин тоже был с ними, только уже не как хомяк, а как принц Зазеркалья. И, само собой, он не сидел теперь в клетке.
   Славик не спал, и Владик тоже. Они слушали разговор взрослых. Подслушивать, конечно, нехорошо, но здесь никак нельзя было уйти в другую комнату, а в ночной тишине тонкая ткань палатки для звука преградой служить не может.
   - Серёжа, я даже благодарна тебе, что ты раньше мне ничего не говорил - был слышен голос мамы. - Я бы, наверное, с ума сошла, если бы знала, какие страсти вокруг Славика творятся! И ни за что бы не поверила...
   - Ну, а теперь-то веришь? - спрашивал её папа.
   - И теперь не верю! Хотя, извините меня, - это, наверное, относилось к Алфирину, - вы и говорите, и действительно, наверное, принц - но ведь такого не бывает! Не бывает сказок! Это же всем известно!
   Алфирин, по-видимому, что-то отвечал, но этого не было слышно совершенно. Ведь голос у него был такой тихий, что разговаривать всегда приходилось только тогда, когда Алфирин был рядом.
   - Нет, конечно же, вы правы - опять послышался голос мамы. - Но я всё равно не верю! Скорее всего, я сейчас просто сплю, и мне снится такой сон, удивительный сон! А утром я проснусь, и всё будет так же, как было раньше.
   - А если будет так же, как сейчас? - спросил папа.
   - Ну, тогда, значит, мне просто приснится, что я проснулась в той же сказке или в том же сне. Только и всего! - рассмеялась мама. - И вообще: таких чудесных ночей не бывает, не бывает таких сказочных озёр с водопадом, как это. Не бывает такой музыки, какую сегодня играла Мира. Сергей, всё вокруг нас сейчас слишком прекрасно и удивительно, чтобы быть правдой, а не сном!
   Похоже, Алфирин опять что-то спросил, потому, что мама после паузы в разговоре сказала:
   - Я же не специалист по психологии и тем более, снам! Понимаете ли, Алфирин, я не знаю, может ли сон быть правдой. Но я вижу и слышу, что Вы говорите, и я знаю: этого быть не может, потому, что не может быть никогда! А значит, это мне снится, или... или... - Тут мама ненадолго замолчала, а потом расплакалась: - Или это значит, что я сошла с ума!
   Потом было слышно, как папа её утешает, но мама всё равно тихонечко плакала. Рядом со Славиком раздался голос:
   - Не спите?
   - Нет, Алфирин, мы не спим - ответил Владик тихонько.
   - Не знаю даже, что теперь делать - сказал Алфирин. - Раскрыть тайну-то мы раскрыли, да только ей, тайне этой, человек не верит. Хотя все доказательства, что называется, живьём предоставили. В моём лице... хотя какое сейчас у меня лицо?
   - А может быть, утро вечера мудренее? - спросил Славик.
   - Понятия не имею! - ответил Алфирин. - Но мне кажется, что твоя мама ни за что в меня не поверит. Извини, конечно, только боюсь, что она скорее признает себя сумасшедшей, чем попавшей в сказку. Хотя - какая это сказка...
   - Всё равно мы сейчас ничего не сделаем - рассудительно прошептал Владик. - Давайте спать, друзья, а утром будем действовать по обстановке. Завтра нам силы потребуются, а сегодня ночью мне ещё Мастеру пеленг давать надо...
   - Что давать? - не понял Славик.
   - Пеленг, направление то есть. Чтобы он завтра мог без проблем нужную точку для перехода найти. А то... Ладно, не буду о страшном! Спокойной ночи!
   И Владик сразу же, мгновенно заснул.
   - А я так засыпать не умею - сказал Славик Алфирину.
   - У Владика особые способности - только и ответил Алфирин. А потом пояснил: - А в эти способности как раз и входит умение в нужный момент засыпать и просыпаться, сразу же, мгновенно. Понимаешь?
   - А у меня какие-то способности есть? - поинтересовался Славик.
   - Есть, конечно. Только тебе их ещё найти надо - ответил Алфирин. - На самом деле они есть у каждого.
   - Интересно, а какая у меня способность...
   - У тебя прекрасная способность болтать, когда надо спать! - строго ответил Алфирин, и Славик, наконец-то, замолчал.
   Утром Славика разбудил папа.
   - Вставайте, сони! - сказал он. - Пора встречать гостей!
   Славик открыл глаза и сел. Владика в палатке уже не было, а снаружи доносились голоса Миры и мамы. Судя по разговору, они занимались завтраком. Завтрак, действительно, должен быть сегодня побольше, ведь здесь окажется сразу восемнадцать человек, и все они - прямо из подземной тюрьмы!
   Славик оделся и выбрался из палатки. Папа помог ему сесть в кресло и сказал:
   - Через пятнадцать минут они должны оказаться здесь. Владик ночью договорился с Мастером даже о точном времени!
   Потом папа помолчал и добавил:
   - Мама сильно переживает из-за всего этого. Говорит, что нас ни в какое Зазеркалье ни с каким Идолом воевать не отпустит. Её можно понять...
   - А где Алфирин? - спросил Славик.
   - Сказал, что пойдёт погулять - ответил папа. - Наконец-то он может прочувствовать себя свободным! Только мама теперь на него очень косо смотрит. Он это понимает и, как мне кажется, не особенно горит желанием с ней разговаривать.
   - Пап, а вы с мамой из-за этого всего не поссоритесь?
   - Уже поссорились... немного. Но ты не обращай внимания, мы с ней помиримся, когда всё закончится. А сейчас она просто очень сильно нервничает.
   - А она поверила, что это всё не сон?
   - Ну, наша мама ведь не сумасшедшая, чтобы не различать, где сон, а где не сон! - рассмеялся папа. - Правда, проблем с ней от этого только больше. Но ты не переживай, мы с ней всё уладим.
   Славик посмотрел на маму. Мама что-то помешивала в котелке и советовалась с Мирой, которая аккуратно, старательно, расставляла на траве упаковки с быстро готовящимся супом, которые доставала из рюкзака, стоящего рядом. Владик тоже помогал: он ногами подкидывал в костёр ветки, да так ловко, что Славик ни за что бы не поверил, что это возможно, если бы сейчас этого не увидел.
   Владик заметил, что Славик за ним наблюдает, и сказал:
   - А я ещё не то могу! Смотри!
   Он захватил пальцами ноги какой-то камушек и запустил его в озеро. И камушек поскакал по воде, делая "блинчики"!
   - Раз, два, три, четыре... - посчитал Владик. - Пока четыре! - Жизнерадостно заявил он. - А потом добьюсь, чтобы было двадцать!
   - Ну уж, двадцать... - протянул Славик. - Двадцать и мне не сделать...
   - А я - сделаю! - сказал Владик. - Обязательно!
   - Тётя Света, я всё достала! - сказала Мира. - А чай сразу по стаканчикам раскладывать?
   - По каким стаканчикам? - спросила мама. - У нас же только кружки железные...
   - По одноразовым, мне их мама тридцать штук положила, на всякий случай...
   - Ой, как удачно... - сказала мама. - Ведь сейчас столько людей разом будет, и все из плена, а я голову ломала, как всех можно сразу напоить... Конечно, раскладывай! А сахар каждый положит по вкусу... И булку тоже достань, там есть пакет, где она в нарезке. Только пока не открывай его, а то муравьи наползут!
   Потом папа посмотрел на часы и сказал, обращаясь ко всем сразу:
   - Ребята, пора! Осталось три минуты! Пойдем...
   И все оставили свои дела, которыми занимались, и направились к тем камням, которые вчера указал Славику Мастер, и между которых сейчас стояло Зеркало. Подойдя к границе, указанной Владиком, все остановились. Казалось, что время сейчас замерло, и все звуки стихли. Действительно, было так тихо, что Славик даже услышал лёгкий шорох, с которым в густой траве подошёл к ним Алфирин. Время словно замерло, и каждая секунда тянулась, словно была бесконечной. И вдруг воздух над Зеркалом задрожал и будто бы потёк в стороны, а потом появилось тёмное пятно, в котором плясали огненно-красные сполохи, и это пятно становилось всё больше и резче, пока, наконец, не превратилось во что-то, напоминающее полупрозрачный шар высотой немного больше человеческого роста. И в этом шаре были видны люди!
   Наконец, первый из них сделал шаг и оказался за пределами этого шара. За ним вышел второй, потом третий... Они словно бы появлялись из ниоткуда, и их становилось всё больше и больше. Некоторые из них были с остатками кандалов на руках и ногах, но все они улыбались.
   Наконец, эту туманную границу шара перешагнул последний, чьё лицо было хорошо знакомо всем людям, кроме мамы и Миры - Мастер. Сразу же после того, как он оказался на зелёной траве Земли, шар за его спиной как-то выцвел и съёжился, потом стянулся в одну точку и исчез совсем. Мастер улыбнулся друзьям широкой и весёлой улыбкой и сказал:
   - Здравствуйте, друзья! Я очень рад вас видеть!
   Папа тоже вышел вперёд и сказал:
   - Здравствуйте, Мастер! Мы очень рады вас видеть здесь! Надеюсь, ваш переход прошёл без осложнений. Наверное, вы устали с дороги, и мы приглашаем вас к нашему огню. Заранее извиняюсь за то, что у нас очень простой стол...
   Но тут его прервала мама:
   - Пойдёмте, пойдёмте! Он вас разговорами кормит, а надо сначала хотя бы чаем напоить! Нечего его, болтуна такого, слушать!
   Честняне выглядели немного смущёнными и не очень-то разговорчивыми. Они все, как один, щурились на свету. Видимо, после долгого пребывания в подземелье их глаза отвыкли от солнечного света. Их одежда, когда-то ослепительно белая, теперь походила на старые серые тряпки, которыми хорошая хозяйка постесняется даже мыть пол. Их лица, когда-то чисто выбритые и свежие, покрылись копотью, бородами и морщинами. Но их глаза горели так же ярко, как и тогда, когда они стояли на своей крепостной стене и готовились защищать замок. Нет, они не были сломлены, хотя им и пришлось провести в плену почти полгода, и они испытали и страх, и боль, и голод!
   Один из честнян нагнулся и что-то поднял из травы. Славик увидел у него в руках что-то ослепительно белое и понял, что это - Алфирин. И Славик расслышал то, что Алфирин сказал этому пожилому, но ещё сильному человеку, у которого сейчас из глаз текли слёзы:
   - Здравствуй, отец!
   А Владик слегка поклонился этому человеку и сказал:
   - Здравствуйте, Ваше величество!
  
   Глава 24.
  
   Если бы кто-то посмотрел в это утро на берег озера в этом месте, то он увидел бы странную картину: вокруг костра сидели грязные, оборванные люди и пили чай из одноразовых стаканчиков. Их угощали женщина, девочка в тёмных очках, два мальчика: один в инвалидной коляске, а второй с безвольно висящими руками, и мужчина. И вряд ли кто-нибудь заметил бы в этой странной группе маленького белого хомячка, который сидел на плече одного из этих оборванных людей. И уж точно никто бы не смог услышать, что этот хомячок что-то рассказывает этому человеку, и никто бы не поверил, что хомячок на самом деле - принц целой страны, а оборванный пожилой человек - её король. Но всё же это было именно так, и никак иначе.
   Через некоторое время честняне перестали щуриться от солнца и даже повеселели. Король беседовал с Алфирином, а Мастер - с папой. Мира достала свою флейту и стала играть - сначала немного грустную мелодию, потом что-то другое, повеселее. И вместе с тем, как становилась живее её музыка, оживали и честняне. Они только сейчас начинали верить, что мрак и неволя подземелья врунингов остались позади, и они уже не в тюрьме, где были каких-то десять минут назад, а на зелёной траве, под ярким летним солнцем!
   - Какая прекрасная музыка! - сказал, наконец, один из них, когда флейта Миры умолкла. - Эта музыка нас просто возвращает к жизни!
   Мира только улыбнулась и сказала в ответ:
   - Спасибо большое, но, может быть, вы ещё что-нибудь поесть хотите? Я думаю, это вас вернёт к жизни гораздо лучше, чем моя музыка!
   Честняне вежливо отказались, сказав, что они уже сыты. Мама им не поверила и стала их уговаривать поесть ещё, но Мастер сказал:
   - Уважаемая госпожа! Там, откуда мы вырвались только что, нас не кормили досыта довольно долго. Поэтому большое количество еды сразу сейчас может оказаться губительным для нашего здоровья! С вашего позволения, разрешите нам закончить трапезу!
   К маме никто никогда так не обращался, и от удивления она даже сделала реверанс и сказала:
   - Как будет Вам угодно, уважаемый господин!
   После этого Мастер рассмеялся и сказал:
   - Вообще-то, с нами можно и гораздо проще! Давайте мы всё же будем говорить так, как говорят в вашем мире. Просто мы ещё не совсем отвыкли, но мы тоже люди простые, так что - не обращайте особого внимания, если что!
   А потом Мастер сказал:
   - Мы хотим сделать вам подарки. К сожалению, все наши дары будут одинаковы, но я считаю, что они окажутся более полезны, чем красивы или милы. Да простят меня за это дамы!
   Мастер достал из-за пазухи небольшое зеркало, а потом ещё одно.
   - Вот, - сказал он, улыбаясь, - сейчас я буду делать небольшой фокус!
   Славик увидел, как в его руках эти осколки слились в один, словно они стали жидкими, а потом получившийся блестящий шарик начал расти, будто его кто-то надувал. Наконец, серебряная сфера повисла на небольшой высоте, и Мастер, улыбнувшись, негромко сказал себе в усы:
   - Ну вот, получилось всё-таки...
   И запустил в эту сферу руку по локоть. И достал из неё ослепительно белый предмет, похожий на страусиное яйцо, и положил его на траву. Потом он сделал это ещё раз, и ещё раз, и ещё... Горка "яиц" росла и, наконец, Мастер достал из шара последнее. Потом внимательно посмотрел на лежащие возле него белые предметы, что-то посчитал в уме, беззвучно шевеля губами, и сказал:
   - Всё. Двадцать четыре!
   И протянул "яйцо" Славику.
   - Слава, подержи его в руках полминуты, а потом нажми слегка на острый конец - сказал он.
   Славик сделал то, что просил Мастер. "Яйцо" оказалось не очень тяжёлым, всего килограмма на полтора, гладким, как шёлк и слегка прохладным. После того, как Славик нажал на острый конец, он чуть не выронил этот подарок: в нём явно что-то щёлкнуло и затрещало, словно какой-то гигантский жук скрёб внутри своими лапами.
   Честняне, видя реакцию Славика, рассмеялись - впрочем, совершенно необидно, и Славик бы с удовольствием рассмеялся бы вместе с ними, если бы знал, над чем именно нужно смеяться и почему.
   А "яйцо" тем временем щёлкнуло, на нём появилась прямая, как надрез ножом, трещина, и вдруг оно округлилось, и часть его стала прозрачной. Славик смотрел на то, что теперь было в его руках, и постепенно узнавал эту вещь. Это был честнянский шлем, самый настоящий! А внутри него было что-то белое.
   - Открой его! - сказал Славику Мастер.
   Не сразу, но Славику удалось сдвинуть забрало этого шлема.
   - А теперь, пожалуйста, достань то, что находится внутри!
   Славик достал и развернул. Это оказался костюм, что-то вроде комбинезона, плотно свёрнутый. На воздухе он сам собою распрямился и... рассыпался на части! Славик озадаченно смотрел на то, что лежало возле его коляски, не понимая, что же произошло. Он чувствовал себя немного обманутым, но честняне опять рассмеялись, и Славик понял, что всё идёт так, как надо.
   - Это - твои доспехи, рыцарь Вячеслав! - торжественно и неожиданно сказал король, не проронивший до этого ни слова. - Надень их!
   Славик присмотрелся внимательней к лежащей перед ним груде и понял, что это - действительно честнянские доспехи! Только вот как они надеваются...
   Король понял его затруднение и попросил двоих честнян:
   - Помогите юному рыцарю!
   И с их помощью Славик был торжественно облачён в эти невероятные доспехи, которые пришлись ему точно впору, словно были сделаны по неизвестно кем снятой мерке. Он сидел в своем кресле и ощущал себя немного глупо, не зная, что ему делать. А его помощники очень ловко облачали его, и тут же один из них тихонько, вполголоса, объяснял:
   - Ничего сложного здесь нет, просто нужно приложить каждую деталь на её место, и она сама встанет. Между собой они тоже скрепляются сами, и не стесняют движения. А если захочешь что-то снять, просто приложи к детали руку и подумай о том, что её нет на тебе. Тогда она снимется сама.
   Правда, он говорил вполголоса, но его слышали все.
   Действительно, на всех частях не было ни застёжек, ни завязок - но они сразу же, как живые, находили своё место и соединялись друг с другом, стоило лишь приложить их. Наконец, облачение Славика завершилось, а шлем, он надел сам. Забрало, потемневшее за это время снаружи, изнутри было совершенно прозрачное. И, хотя шлем был совершенно закрыт, все звуки слышались так, словно никакого шлема и не было. Дышалось тоже легко и свободно. Немного подумав, Славик поднял забрало, чтобы окружающие могли видеть его лицо. Он представил себя в этом облачении со стороны и остался доволен. Это был очень хороший подарок Мастера! Теперь Славик выглядел совершенно, как Белый Принц!
   - А теперь встань и подойди ко мне! - попросил его король.
   - Но ведь я не могу встать! - ответил ему Славик.
   - Теперь - можешь! - сказал ему Мастер. - Не бойся, вставай!
   Славик, ещё не очень-то веря в происходящее, потихоньку начал вставать. Он уже и забыл, что это вообще для него возможно - последний раз он стоял на своих ногах ещё зимой, а потом ноги совсем отказались его слушаться. И вот он может стоять снова!
   - Подойди сюда, пожалуйста! - ещё раз, строго и в то же время ласково, сказал ему король. Славик очень осторожно сделал один маленький шаг и тут же потерял равновесие, потому, что у него закружилась голова. Но он, хотя и пошатнулся, не упал! Сами доспехи, словно живое и заботливое существо, поддержали его и не дали упасть. Славик, удивившись, шагнул ещё раз и понял: ноги его не слушались так же, как и раньше. Но зато его слушались доспехи, именно они сейчас и заставляли шагать ноги Славика! Когда Славик понял это, то понял и то, что подарок Мастера был гораздо более ценным, чем он подумал поначалу. Да что там говорить! Это был поистине бесценный подарок!
   С каждым шагом Славик ощущал себя всё увереннее, и к королю он подошёл уже совершенно твёрдой походкой. Он услышал, как мама тихонько всхлипнула.
   - Вячеслав! За помощь, оказанную тобой честнянам и принцу Алфирину, а так же за доброе сердце и честность, ты награждаешься мной почётным званием Белого Рыцаря и второй степенью родства со мной и моим сыном. Отныне ты - Белый Рыцарь, и мой племянник, а для Алфирина - кузен, так же, как и он для тебя. Я же отныне - твой дядя, и клянусь тебя защищать, оберегать и наставлять так же, как собственного племянника! Да будет так!
   - Да будет так! - Хором прокричали остальные честняне, и среди их голосов Славик различил тихий, почти неслышный голос Алфирина.
   Потом Славик стоял рядом с королём, и наблюдал, как через то же самое посвящение проходил Владик. Правда, взять яйцо в руки ему помог Мастер - он вложил этот самонастраивающийся набор в руки Владика, стараясь при этом сам не касаться "яйца" руками и подержал, сколько нужно. А потом рукой Владика надавил на нужный конец и опять поддерживал его руки, пока не закончился процесс трансформации. А уже после этого Владик был одет теми же помощниками, которые одевали Славика. Как и думал Славик, Владик теперь мог действовать руками! В этих доспехах были даже перчатки, сделанные из тонкой, неощутимой, но очень прочной ткани - и они помогали Владику работать пальцами.
   Владик подошел к королю, встал на одно колено и сказал:
   - Благодарю Вас за бесценный дар, Ваше величество!
   Он был пожалован так же, как и Славик - званием Белого Рыцаря и второй степенью родства. И теперь стоял рядом со Славиком, и рука Владика лежала на плече Славика. И они, счастливые до слёз, наблюдали, как в белые доспехи облачают Миру, и как король её жалует той же степенью родства. Но вот звания ей не дали - как вежливо объяснил король Мире, девочки и женщины у честнян не воюют и поэтому рыцарями быть не могут.
   Только вот эти волшебные доспехи не вернули Мире возможности увидеть того, кто ей их подарил, и своих друзей. К сожалению, они были бессильны это сделать...
   Папа и мама тоже получили такой же подарочный набор, только мама извинилась и сказала, что не будет пока надевать этот подарок. Она просто подержала его в руках, а потом положила в палатку. Как Славику показалось, она была настроена и против короля, и против всех честнян - только Славик не мог понять, почему. Мама говорила с королём очень вежливо, но так холодно, словно она сама была Снежной Королевой.
   А папа доспехи надел с удовольствием, и король ему пожаловал звание Серебряного Рыцаря, которое, к удивлению Славика, оказалось на одно звание ниже Белого! И степень родства папе не назначили, но Славик заметил, что при этом папа даже с облегчением вздохнул. Правда, тихонечко.
   А потом король дал команду, и все остальные честняне разобрали свои спецкостюмы и облачились в привычные им доспехи. Облачился в них и король и, в конце концов, на поляне осталось лишь одно-единственное яйцо и один-единственный честнянин, которому оно не могло пригодиться.
   Это был Алфирин.
  
   Глава 25.
  
   Потом все опять пили чай и потихоньку беседовали. Король в общем разговоре не участвовал, а о чём-то потихоньку беседовал с Алфирином. Но вот зато Мастер говорил и отвечал за троих. С ним все хотели поговорить - и Славик с друзьями, и папа, и честняне. Ведь до сих пор с ним все общались только через Зеркало, а именно он смог так всем помочь!
   И Славика, и честнян очень интересовало, откуда Мастер достал доспехи, и что за сверкающий шар он соорудил из осколков Зеркал. Мастера все наперебой расспрашивали, он сначала пытался ответить каждому, но потом понял, что из этой затеи вряд ли что-то толковое получится. И тогда он попросил всех помолчать.
   - Друзья! - сказал он. - Я вижу, что всех вас интересует сейчас один и тот же вопрос. Поэтому давайте, я расскажу всё сам и по порядку.
   Оказалось, Мастер уже давно думал над созданием такого шара, из которого можно доставать всё, что угодно. Ещё даже до нападения врунингов. Но он всё никак не мог найти способ, чтобы осуществить задуманное. И лишь недавно, экспериментируя с порталом, он смог добиться нужного ему результата! Оказалось, что такой серебряный шар может копировать предметы, на которые он наведён. А за день до бегства из подземелья Мастер создал окно в один из подвалов Замка, который не был полностью засыпан. В этом подвале когда-то был склад, и там лежал один-единственный, ещё неактивированный боевой честнянский костюм.
   Мастер запомнил это место и решил, что костюм пригодится им позже, уже на свободе. И вот сегодня этот момент настал! Жаль, правда, что Мастеру не удалось найти мечей или другого оружия на этом складе, но и костюмы - это уже хорошо! Тем более - здесь Мастер начал рассказывать уже не честнянам, а Славику и его друзьям - эти костюмы-доспехи не может пробить ни меч, ни пуля, настолько они крепкие! Даже крепче железа!
   И к тому же эти латы были почти живые и даже немного обладали разумом. В тот момент, когда человек только-только держал их в виде "яйца", они знакомились с тем, кто их держит, и запоминали человека, которому они будут служить. Собственно, "яйцо" ещё не было доспехами, а было лишь заготовкой для них. Потом в нём происходило преобразование "начинки", и вот тогда "яйцо" и становилось таким особенным "костюмом". А на воздухе, после того, как его разворачивали, он твердел и превращался в детали лат. И снять их с себя мог только их хозяин, никому другому они бы не подчинились - разве что их обладатель был бы без сознания. Именно так врунинги и сняли доспехи с честнян, присутствующих здесь. Но воспользоваться чужими доспехами они не могли, да и никто бы не смог! Доспехи одевались только на своего хозяина.
   Ещё они служили человеку, который их носил, усилителем. Доспехи понимали, что хочет сделать человек, и повторяли все его движения. Именно поэтому Славик и Владик могли теперь двигаться нормально. А ещё в них можно было долго-долго бежать, не уставая, поднимать большие тяжести и при необходимости целый день махать мечом!
   Мастер ещё рассказал, что когда доспехи надеты полностью и забрало шлема закрыто, то в них можно даже на дно океана опускаться. Или выходить в космос. А воздух, который выдыхает человек, они очищают, и в этих доспехах можно дышать сколько угодно. Честняне ими пользовались и делали такие доспехи уже очень давно, почти с тех самых времён, когда они переселились в Зазеркалье.
   Славик очень хотел разузнать, неужели честняне и в космосе побывали, но его остановил папа:
   - Славик, наши гости устали, и им нужно отдохнуть. Давай, ты потом расспросишь Мастера?
   Славик согласился, и решил, пока честняне отдыхают, немного прогуляться по лесу. Тем более что он мог теперь ходить сам! Владик отправился с ним, а Мира осталась у костра, с мамой и Алфирином.
   Когда они немного отошли в сторону, Владик с удовольствием покрутил руками, поднял с земли камушек, запустил его в небо и сказал:
   - Первым делом я себе лук сделаю! Руками! И стрелять из него руками буду! Знаешь, как это здорово! А я уже хотел ногами лук делать, даже учился ножик держать так, чтобы строгать получалось. Да, Славик, вот это подарок нам сделал Мастер!
   - А мне Миру жалко - сказал Славик. - И Алфирина. Им Мастер ничем не смог помочь.
   - Мне тоже их жалко - грустно вздохнул Владик. - И если Алфирин ещё может вернуть своё тело и стать таким, каким он был когда-то, то Мира, даже если мы победим Идола, всё равно не сможет видеть. А она так любит красоту!
   - И читать любит - сказал Славик. И меня, и тебя, она никогда не видела и, наверное, никогда не увидит.
   - А ты, когда вырастешь, женишься на ней? - спросил Владик.
   - А зачем?
   - Чтобы о ней заботиться и помогать ей! - ответил Владик. - К тому же она в тебя влюблена!
   - А ты откуда знаешь? Она сказала? - удивился Славик.
   - Почему это - сказала? Я что, сам не вижу, что ли?
   Славик немного помолчал и сказал:
   - Я ещё не знаю, я не думал об этом. Но, наверное, женюсь! Только нам ещё вырасти сначала надо.
   - И победить Идола - добавил Владик. - Только во где этот третий Слава, которого никто не может отыскать? Без него ведь не получится победить этого Идола до конца.
   - А вдруг он под машину попал, или заболел и умер? - пришла Славику в голову мысль.
   - Кто? Идол? - удивился Владик.
   - Да нет, этот Слава. А мы его ищем, ищем, ждём... А его и нет на самом деле. Знаешь, ведь всегда очень трудно найти того, кого нет!
   - Я как-то не думал о таком варианте - признался Владик. - И, если честно, даже не хочу думать! Если так думать, то это будет означать, что мы сдались и прекратили поиски. А тогда мы точно его никогда не найдём. Понял?
   Они ещё немного помолчали, собирая поспевшую землянику. Славик сначала съел несколько ягод, а потом подумал о Мире и начал собирать их в ладошку. А потом Владик спросил:
   - Интересно, а что они у нас теперь делать будут?
   - Кто? - не понял Славик.
   - Честняне, кто же ещё!
   - Как что? Отдыхать и набираться сил после плена, конечно! - сказал Славик.
   - Это понятно, только я о другом. Здесь, на озере, у них нет никаких проблем, кроме того, что поесть - еды у нас на всех надолго не хватит. Но Мастер, я думаю, эту проблему решит, и решит с одеждой для них, и с палатками... Ему бы только что-то для копирования получить, а там уже этого добра будет сколько угодно.
   - Представляешь, какую гору мороженого можно наштамповать? - мечтательно спросил Славик.
   - Горло заболит - серьёзно ответил Владик. - А вот потом?
   - А потом мы горло лечить будем...
   - Да не про горло я! И не про твоё любимое мороженое, а про честнян говорю! Они же все без паспортов, нашего мира не знают... Вот у тебя один честнянин жил, причём в виде хомячка, и даже так вы с ним как подпольщики, всю зиму конспирировались в собственной квартире! А теперь? Восемнадцать человек, и ни один из них на хомячка близко не похож! Здоровущие мужики, да ещё и бородатые!
   - Ну, бороды сбрить можно... - сказал Славик, но Владик замахал рукой:
   - Да не в бородах дело! А в милиции! И где теперь они жить будут? На этом озере круглый год? Или в лес пойдут, как партизаны, землянки копать? Понимаешь, о чём я говорю?
   - Да, теперь понимаю - вздохнул Славик. - И королю здесь не поможет даже то, что он король... Король в изгнании.
   - А может быть, они им не станут у нас прятаться - предположил Владик. - А отправятся обратно, в Зазеркалье, Идола воевать и врунингов?
   - А мы отправимся вместе с ними! - решительно сказал Славик. - Мы же теперь Белые Рыцари и племянники короля, и кузены Алфирина! Значит, мы должны быть рядом с ними и им во всём помогать!
   - Так тебя мама и отпустит! - сказал Владик. - Я видел, как она на короля смотрела и на Мастера! Да она сама с ними войну начнёт прямо здесь, как только они такое ей предложат!
   - Не поругалась бы она с ними - вздохнул Славик. - Я её знаю. Так-то она тихая-тихая и вежливая, но уж если что, то держись! Она же ничего не боится!
   - Она за тебя боится - рассудительно сказал Владик. - И поэтому никуда тебя не отпустит. Ладно, пойдём обратно! И давай, хоть дров наберём, а то получится, что мы впустую ходили, как бездельники!
   - Ой, я не могу дрова собирать! - сказал Славик. - У меня рука земляникой занята!
   Его ладонь, действительно, была уже полна красных ягод.
   - Ну, так съешь, рука и освободится!
   - Не могу я её съесть, я её для Миры собирал!
   - А, тогда другое дело! Ладно, ты неси землянику, а я наберу тогда побольше дров - и Владик начал с удовольствием собирать хворост.
   Возвратившись, они увидели, что все сидят молча вокруг костра, а разговаривают только мама и король.
   - Нет, Светлана Ивановна, я не могу дать никаких гарантий относительно Славика, и относительно Владика тоже. Это я говорю вам честно и прямо! - говорил король о чём-то маме. Мама стояла, поджав губы, и смотрела на короля жёстким и суровым взглядом.
   Славик подошёл к Мире, взял её руку и высыпал ей в ладошку ягоды.
   - Угощайся! - сказал он тихонько.
   Владик с грохотом бросил возле костра большую охапку сучьев, которую притащил из леса.
   - Надо же, - громко сказал он - в этих доспехах совсем не тяжело! Столько дров сразу я бы и со здоровыми руками не принёс!
   - Владик, мы разговариваем! - строго сказала ему мама. - У нас с Его Величеством и Их Высочеством очень серьёзный разговор.
   Она сказала это как-то зло и ехидно, и Славику это не понравилось. Похоже, мама уже успела поругаться и с королём, и с Алфирином, пока их с Владиком здесь не было.
   - Если вы не можете дать никаких гарантий, то как вы можете требовать от меня отправлять сына вместе с вами? - наседала на короля мама. - Вы говорите, что в этом вашем походе он может вернуть своё здоровье? А, по-моему, он может потерять жизнь! Вы же сами отец, как же вы не понимаете, что детей нельзя подвергать опасности?
   - Светлана Ивановна, у нас несколько другие представления об опасностях и даже о жизни - спокойно ответил ей король. - И об ответственности тоже!
   - А я вижу, что у вас не только представления, но и ответственности никакой вообще нет! - продолжала кипятиться мама. - Да, я согласна, что для Славика и для меня это великий дар и огромная радость, что он снова может ходить. Но если за то, что он сможет походить своими ногами несколько дней, ему придётся заплатить жизнью, то нам такой дар не нужен! Можете забирать его себе обратно, и мы вам ничем не обязаны!
   - Я не собираюсь забирать никакие дары, что бы вы ни говорили! - немного поднял голос король. - И я не собираюсь никого насильно отправлять ни на войну, ни в походы. Но ваш сын не простит вам и себе, если послушает вас. Я знаю это точно. Вы можете потерять его, если он пойдёт с нами. Но вы его потеряете совершенно безвозвратно, если он останется здесь. Может быть, он будет жив и даже каким-то чудом вернёт себе здоровье при помощи вашей медицины, но Вашим сыном он перестанет быть навсегда. И никогда уже не станет снова таким человеком, какой он сейчас! Самое страшное предательство случается тогда, когда человек предаёт самого себя! Неужели вы хотите, чтобы Славик вырос подлецом?
   - Я хочу, чтобы он просто вырос! - уже закричала мама. - Просто вырос, кем угодно, но - чтобы он вырос! И никакая высокая демагогия никогда не заменит мне сына! Вы вправе распоряжаться своей судьбой, но не судьбой Славика!
   - А он вправе решать сам, как ему распорядиться своей судьбой? - спросил король, но мама его уже совсем не слушала:
   - Да заберите вы к чёрту ваши подарки, провались они под землю! - и, подскочив к Славику, попыталась сорвать с него доспехи, но они сидели, как приклеенные. Тогда она отступила на шаг посмотрела сыну в глаза.
   - Снимай! - закричала она на Славика. - Снимай это немедленно! Я вам покажу Зазеркалье, вояки неуёмные! Никуда не пойдёшь! Ни ты, ни Владик!
   - А я? - с невинным видом спросил папа, до сих пор молчавший и тихо свистевший что-то себе под нос.
   - А ты катись, куда хочешь! Заморочил ребёнку голову сказками, дурак старый!
   Славик не знал, как поступить и что делать. С мамой сейчас было совершенно бесполезно говорить - она, как разъярённая тигрица, никого не слушала и, похоже, даже не слышала уже. И в таком состоянии она безо всяких доспехов могла разметать в стороны целую армию честнян. Но всё равно очень не хотелось её обижать. И снимать доспехи Славик не хотел, и предавать короля и Алфирина - тоже. А сейчас все смотрели на него, и все ждали его поступка. Именно от него зависело, как сложатся дальнейшие события.
   Но долго раздумывать Славику не пришлось. Над поляной громко прозвучал тяжёлый, словно металлический голос:
   - Всем оставаться на местах. Повторяю: всем оставаться на местах, лечь на землю и положить руки за голову! В случае сопротивления вы будете уничтожены. Повторяю: вы будете уничтожены! Лечь на землю! Немедленно!
   Славик посмотрел в ту сторону, откуда доносился этот почти нечеловеческий голос. И увидел, как из леса выходили одетые в лохматые маскировочные костюмы люди в касках и с автоматами в руках. И дула автоматов смотрели на них!
  
   Глава 26.
  
   Пока Славик пытался понять, что же такое происходит, а мама так и застыла с открытым ртом, честняне среагировали мгновенно. Они, как один человек, одновременно и одинаковым движением надели свои шлемы и закрыли забрала. А потом так же, словно по команде, встали и окружили плотной стеной Славика, маму, папу, Владика и Миру. Всё это заняло у них не больше трёх секунд, но тут же раздались выстрелы, и Славик услышал, как застучали пули по белой броне честнян.
   - Что происходит? - спросил удивлённо папа. Но ему никто ничего не ответил, только один из честнян поднял с земли папин шлем и протянул его папе.
   - Сейчас же наденьте! - только сказал он и с разу же встал в строй.
   Папа покрутил головой, и надел шлем, а потом присоединился к честнянам.
   Увидев, что стрельба не дала никаких результатов, нападающие прекратили огонь, но продолжали двигаться вперёд. Тот же самый голос снова заговорил:
   - Выполняйте наши указания, или мы применим более мощное оружие! Повторяю: всем лечь на землю и положить руки за голову!
   Но честняне и не думали ложиться. Наоборот, король скомандовал:
   - Мастер, открывай портал! - и добавил: - Неласково нас здесь встретили...
   - Я сейчас могу открыть портал только возле камней! - сказал Мастер, и тут же снова раздались выстрелы: бегущие солдаты снова начали стрелять. Им оставалось пробежать не больше ста метров, когда папа громко сказал:
   - Мы что, так и будем стоять и смотреть на этих идиотов? Да что им от нас надо?
   Он поднял с земли камень и запустил им в сторону бегущих. Те сразу же залегли, и тут же король приказал:
   - Бежим! Мастер, включай!
   Честняне разом побежали, не размыкая строй и прижимаясь друг к другу плечом к плечу, а внутри их строя оказались мама и дети. Славик подумал об Алфирине - где же он? Но сейчас он ничего не мог сделать, только бежать со всеми вместе. Мама на бегу сказала:
   - Подождите, это какое-то недоразумение, может быть, они просто учения проводят...
   - На учениях по людям боевыми не стреляют! - ответил ей папа. - Я не знаю, что такое происходит, но это никакое не недоразумение, а форменный расстрел безоружных!
   Они были уже совсем рядом с камнями, когда нападающие, наконец, подбежали и начали их окружать. Славику из-за спин честнян почти ничего не было видно, но он разглядел, как солдаты начали изо всех сил бить честнян прикладами, стараясь их свалить на землю. И там, и тут, раздавались глухие удары прикладов по белым шлемам, и Славик испугался: а вдруг шлемы не выдержат?
   Несмотря на то, что солдаты, все как один с раскрашенными чёрным и коричневым лицами, тормозили их отряд, честняне всё-таки сумели подойти к месту, где лежало Зеркало. Мастер что-то с ним сделал, и воздух над зеркало снова начал дрожать и словно бы течь, как в прошлый раз. Но тут солдаты прекратили бить честнян прикладами и начали их хватать и тащить в стороны. Круг из закованных в белую броню воинов начал рваться, и король дал команду:
   - В стороны!
   Славик подумал было, что сейчас все просто разбегутся, но оказалось, что эта команда для честнян имела совсем другое значение! В стороны полетели солдаты! Честняне сами начали их хватать за одежду, за руку и ногу одновременно, и швырять, словно мешки с тряпьем, подальше от себя. Славик такого зрелища даже в кино не видел - честнянин мог кинуть здоровущего взрослого парня метров на пятнадцать, не меньше! Летящие при этом сбивали с ног бегущих, и вокруг отряда быстро вырос вал из барахтающихся в куче и матерящихся солдат. Кругом валялись автоматы и каски, потерянные в этой свалке нападающими, а по зелёной траве к ним двигалась какая-то белая точка. Славик понял, что это такое и, вырвавшись из разомкнутого теперь круга честнян, побежал к ней, крича лишь одно слово:
   - Алфирин!
   - Стой! - крикнул ему король.
   - Ловите! - крикнул кто-то из солдат.
   - Огонь! - прогремел издалека железный голос.
   - Нет!!! - закричала мама и бросилась за Славиком.
   Славик подбежал к Алфирину и, схватив, прижал к груди. В тот же самый момент кто-то сильно ударил его по шлему и в плечо. Выпрямившись, Славик не увидел никого рядом, но услышал выстрелы - кто-то из солдат стрелял в него издалека. К Славику бежало несколько человек с разных сторон: солдаты, мама, за мамой бежал Мастер, а честняне удерживали папу, который тоже пытался бежать к ним. Один из солдат, который бежал к нему, вдруг согнулся на бегу и упал на землю, скорчившись. Выстрелы тут же прекратились, и Славик со всех ног побежал обратно, навстречу маме. Но наперерез ему выскочило из кучи малы ещё двое солдат, и Славик побежал теперь по кругу, пытаясь их обогнуть и попасть к своим раньше, чем его схватят. Он увернулся на бегу от одной протянутой руки, другая рука лишь скользнула по его плечу и, уже подбегая к честнянам, увидел, что маму всё-таки схватили и повалили на землю, а Мастер пытается её отвоевать, но солдат вокруг него становилось всё больше, и он уже не мог их раскидывать.
   - Сволочи! - кричал папа, вырываясь из рук державших его честнян. - Пустите! Света!
   Славик стоял и смотрел на эту картину, как загипнотизированный. Он сейчас просто смотрел, запоминал и совершенно ни о чём не думал, даже об Алфирине, которого продолжал держать на руках. Он даже не слышал, что кричал папа, и что говорили вокруг. А когда его начали куда-то тянуть, он пошёл, но задом наперёд, не отрывая взгляда от свалки, в которой сейчас была его мама...
   - Уходите! - кричал в это время Мастер, которого своими телами солдаты просто заваливали. - Уходите! Проход открыт! Я закрою его за вами! Уходите! Заберите детей! Обязательно! Уходите срочно!
   Честняне внесли Славик в проход на руках, и следом за ним втащили упирающегося и разъярённого папу. Он, наверное, поколотил бы всех честнян, которые его тащили, но они крепко держали папу за руки и не давали ему вырваться. Впрочем, Славик не замечал этого, а лишь смотрел через окно портала на то, как возле него стоят и не решаются пойти за ними солдаты. А прямо напротив них, но уже с другой стороны, стоит король с занесённым кулаком, и солдаты именно поэтому не решаются шагнуть в непонятное им окошко в воздухе. И как за королём, и за толпящимися солдатами, где-то там, далеко, в совершенно другом теперь мире, маме помогают встать и тоже держат её за руки, потому, что она набрасывается с кулаками на солдат и кричит только одно слово:
   - Славик!!!
   Портал начал сжиматься, и один из солдат все-таки решился в него пролезть - или удержать его, не давая захлопнуться? Но король тут же использовал свой занесённый кулак, и солдат, как пробка из бутылки, вылетел на ту сторону. Больше в проход никто не лез, в нём лишь маячили удивлённые лица, выкрашенные в чёрный и коричневый цвета, а металлический голос с той стороны продолжал приказывать:
   - Огонь! Огонь на поражение в эту дыру, чёрт вас побери! Не давайте ей закрыться! И успокойте эту женщину! Не причиняйте ей вреда!
   Но в честнян уже никто не стрелял. Во-первых, солдаты, поняли, что стрелять в честнян бесполезно, а во-вторых, после того, как белые воины немного поучили их летать, все они остались без своих автоматов.
   Наконец, дыра портала стянулась и закрылась полностью, но Славик всё продолжал стоять и смотреть на то место, где она только что была, и где только что была его мама. Только теперь вместо зелёной поляны на берегу озера он видел каменистую пустыню с редкими чахлыми кустиками, полого опускающуюся вниз, а вдалеке, в раскалённом воздухе, дрожали высокие, синевато-серые горы. А над этими горами в свете раскалённого до фиолетовой белизны солнца висели две бледные огромные луны. Они были такие большие, что Славик невооружённым глазом мог видеть на них какие-то горы и кратеры. И тогда Славик понял, что он теперь действительно в другом мире.
   Но ему сейчас было не до астрономии. Он думал о маме и о том, что же с ней теперь станет. И сможет ли он ей помочь?
   К нему подошёл папа и положил руку на его плечо.
   - Вот так вот, сынок - сказал он уже спокойно. - Вот так вот - и замолчал.
   Славик почувствовал, как в его руках что-то зашевелилось, и вспомнил про Алфирина. Он посмотрел на него, опустив голову - Алфирин был помятый, но живой.
   - Спасибо, Славик, что ты меня спас - грустно сказал он. - Мне очень жаль, что всё так получилось. Но, теперь, похоже, мы не можем вернуться назад. И нам остаётся только одно - идти вперёд.
   Славику сейчас было всё равно - и что говорит папа, и что говорит Алфирин. К ним подошли Мира и Владик, и Мира спросила:
   - Славик, а что случилось?
   Славик ничего не ответил, и рассказывать Мире о том, что произошло, стал Владик. Славик подошёл к королю и протянул ему Алфирина.
   - Ваше Величество, вот Ваш сын и мой кузен - сказал Славик. Сейчас он не испытывал никаких чувств ни к Алфирину, ни к королю, просто нужно было что-то делать и делать теперь было нужно так, как принять в этом мире. Он и делал это - почти как робот, безо всяких чувств. Сейчас в нём не было никаких чувств ни к кому. Даже если бы его сейчас убивали, то и в этом случае он, наверное, не испугался бы.
   А перед его глазами всё ещё стояла эта картина: мама, которую солдаты держат за руки и не дают ей вырваться, и она кричит ему изо всех сил:
   - Славик!!!
   Как теперь это было далеко! Невообразимо далеко, хотя, казалось бы - совсем рядом, в десяти шагах и какую-то минуту назад...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"