Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Сибирский газ, американский Аполлон и передел 70-х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В полном виде (рекомендуется):Табула Раса24.ру - первоисточник
  Молчание Советов: итог сделки
  Были сыны Статуи Свободы на Луне или не были? Сколько копий ломается нынче в спорах по этой теме! Носители либерального интеллекта теряют его остатки в попытках доказать становящимся всё более недоказуемым этот тезис: они там были!
  Против него топорщится всё больше фактов, доводов и даже законов физики. Но российские защитники престижа США, теряя остатки здравого смысла и школьных знаний, отважно переключаются на другие, совершенно не относящиеся к технике и науке доводы.
  Что само по себе уже примечательно.
  Одним из неоспоримых, как им кажется, является вопрос: а что же это, руководство СССР знало о всемирном обмане со стороны своего противника - и молчало? Ведь не могло же быть такого, чтобы не знало, раз даже обычные люди со среднешкольным образованием способны прикинуть необходимое соотношение груза и топлива для взлёта с Луны, которого у американцев в аполлоновской программе и близко не было! Это был способен сделать даже престарелый генсек Брежнев без счётов и калькулятора, который в 1970-м был ещё далеко не престарелым.
  
  Действительно, отличный вопрос! Который ставит в тупик и ломает всю картинку происходившего тогда, и угрожает даже основам элементарной ньютоновской физики. Хотя никак к ней не относится.
  Между тем, ответ есть, и он на виду, но для понимания сути момента нужно взглянуть на дело и обстоятельства немного под другим углом.
  Пик американской лунной аферы в мировых СМИ - 1970 год.
  Прорыв СССР на международный рынок углеводородов - 1970 год. "Сделка века" по строительству советской стороной первого газопровода в Западную Европу (ФРГ).
  Какая взаимосвязь? События, казалось бы, из совершенно разных плоскостей - передовая наука и техника и тупая перекачка природных ресурсов.
  Самые сообразительные уже поняли, в чём дело, и увидели ключевое слово: сделка. И эта сделка - не в газотрубном договоре, а в делёжке мировой экономики. Это был глобальный передел сфер влияния на планете между разными политическими системами, способ избежать становившейся всё более вероятной мировой войны.
  Что при этом получали США, как гегемон капитализма - и вместе с ними получал остальной капиталистический мир? Славу обошедших СССР в научно-технической гонке, имидж творцов технологий, статус самых великих умов и передовых институтов.
  Именно в тот период мир переходил от индустриальной фазы развития к технологической. Когда пластик становился более востребованным, чем чугун, а микросхема - важнее электромотора. И, само собой, вставал вопрос для всей мировой экономики: кто и чем будет заведовать - и, соответственно, с чего будет снимать сливки, то есть доход?
  Космос - не для капитала!
  Этот вопрос встал гораздо раньше, чем пресловутый Сатурн-5 понёс американцев на облёт Луны. Хотя никуда он их не носил - эту часть предложения смело можно брать в кавычки. До 1981 американцы и в космосе-то не бывали, если не считать суборбитальных лягушачьих прыжков типа шеппардовского. Но для них сгодились бы и вернеровские Фау-2, и более поздние модели того же самого фашиста, предназначенные для перемещения по миру ядерных зарядов.
  США на тот момент - начало 60-х - были попросту не способны экономически вложиться в программу, аналогичную советской космической. И не потому, что в Америке не было денег - были. Но там не было и не могло быть в то время такого уровня национализации экономики, как в СССР - а стало быть, и возможности необходимой концентрации капитала, интеллектуальных и трудовых, производственных ресурсов, как это легко достигалось у нас.
  Американское государство не имело необходимой власти и рычагов воздействия на частников-капиталистов для их кооперации в проект подобного масштаба. Программы, работающие на оборону, ещё со времён Второй Мировой успешно кормили крупных промышленных магнатов, принося им прибыль из госбюджета. С 40-х гг. появилась атомная промышленность, сравнимая по масштабу капитализации с ВПК и тесно связанная с ней. Но космическая программа - настоящая космическая, такая же, как в СССР - была для американской экономики недостижима.
  Для вложения в неё средств необходимо было заинтересовать крупнейших производственников, из самых разных сфер, причём заинтересовать в очень долгосрочной перспективе. Это было совсем не то, что производить самолёты и снаряды, сразу же покупаемые и оплачиваемые государством, которые могли применяться им по усмотрению - но в любом случае, с какой-то выгодой. Даже если эта выгода заключалась в удержании своих позиций в мире.
  Атомные бомбы, и ракеты для их доставки - чертовски дорогие штучки. Но их государство при условиях капитализма тоже оплачивает по полной: они приносят выгоду. В первую очередь - в удержании статус-кво государства в мире, создания имиджа очень сильной державы. Благодаря чему становится возможным навязывать свою волю, подчинять себе более слабые государства и не пускать равные по силе на "свою территорию". И расширять зону влияния до известных разумных пределов. А это всегда приносит доход.
  
  Как видите, всё весьма прагматично, и каждый участник в этой схеме имеет свой куш. Источник стартового капитала для подобных предприятий - или госбюджет (налоги с граждан и корпораций), или капиталы этих самых корпораций. Ещё вариант - акции, которые покупают граждане, и по которым впоследствии будет необходимо выплачивать дивиденды.
  Если мы рассмотрим ситуацию в США в 50-е годы, то станет ясно: стартовый капитал из налогов на настоящую космическую программу, подобной советской, было вполне возможно собрать. И корпорации вполне могли скинуться. И акции можно было выпустить. Америка после Второй Мировой процветала.
  Но при всё этом существовал ещё один нюанс, который они не могли игнорировать: доверие инвесторов-участников проекта. И уверенность их в том, что они получат свои дивиденды. Взять нужный капитал без этого доверия можно - из кармана налогоплательщиков, и что-то было взято изначально. Тогда, когда конечная цель ограничивалась не полётом человека в космос, а доставкой на другой континент ядерной ракеты по орбите. И сами ракеты для этого нужны были не слишком фантастические (в понимании 50-х). И расходы на такого рода проект, всё равно приносящий прибыль в итоге (политическое военное влияние на мир), были не особенно значительные. Американцев это не разорило.
  А вот мирное освоение космоса в то время - это было абсолютно безумно с точки зрения прибыли! И очень накладно для бюджета. Это раздело бы американцев до трусов. Ради чего?
  Кто бы вложился в полёты к другим планетам, которые, как уже было ясно на заре космической эры, начнутся не раньше, чем через 20-30 лет, а реальный доход от этих полётов можно ожидать лишь дет через 70-100? Слишком большой срок для капитализма, в котором важнее всего быстрейшее извлечение максимальной прибыли. И, к тому же, всё это очень сложно, очень интеллектуально. Лучшие умы работали в то время над другими проектами, а чтобы создать необходимое для космической отрасли количество образованных голов, пришлось бы менять в корне всю систему образования, делая её бесплатной - что потребовало бы ещё массу капитальных вложений из бюджета.
  О превосходстве в этом плане СССР над США говорил ещё в сентябре 1960 г. будущий президент США Джон Кеннеди (26.09.1960, 8.30 м.в) в теледебатах с Никсоном:
  "Я не удовлетворён экономическим положением США и темпами развития страны. В то время, как в Советском Союзе выпускается в два раза больше инженеров и учёных, чем в США, в нашей стране стали обычным явлением переполненные школы и плохо оплачиваемые учителя. Расовая дискриминация не даёт возможности рационально использовать таланты и способности многих американцев...".
  Им пришлось с этим что-то делать. Позже, в середине 60-х. И не сразу. А после войны количество совсем неграмотных и малограмотных американцев ужаснуло бы любого советского колхозника!
  
  Социализм: экономический ключ к небу
  В СССР не было корпораций, не существовало акционерных традиций. Но была возможность управлять всей государственной экономикой из единого центра, по единому плану. И частной крупной экономики, владельцев которой необходимо было уговаривать, заинтересовывать, прельщать будущими прибылями, тоже не было. Именно поэтому правительство могло направлять силы и материально-технические ресурсы страны туда, куда решит - хоть по расчёту учёных, хоть волюнтаристски. Без помех и оглядок на кого-либо.
  Что удивительно, в условиях социализма любой крупный проект, даже настолько оторванный от вполне земных, материальных задач и целей, как космический, всё равно приносил прибыль государству и рост благосостояния народа в целом! Хотя время между началом проекта и результатом могло исчисляться годами и десятилетиями, улучшения в экономике наступали быстрее.
  При капитализме деньги - это, в первую очередь, символы. Монеты, облигации, векселя и акции. Счета. Всё это нельзя кушать, это не товар.
  При социализме деньги - в первую очередь труд и производимые людьми товары. Даже для обеспечения таких крупных, невероятных и оторванных от жизни замыслов, как настоящая космическая программа, необходимо создание множества производств, решение проблем жилья и питания, технического обеспечения этой программы и даже разработки недр. Большая цель создаёт большую работу - и за счёт этого появляется невероятное количество товаров для народного потребления. Это происходит попутно, но рынок обычных вещей и продуктов в стране при этом насыщается до изобилия.
  Так и случилось - в СССР в тот самый период (55-65) произошёл буквально расцвет производства товаров для народа. Страна преобразилась до неузнаваемости в лучшую сторону - и во многом это произошло нашей космической программе.
  
  Разница с тем же самым процессом в мире капитала лишь в принципах распределения производимых товаров. Там оно идёт по праву частной собственности - что приводит к кризисам, подобным Великой Депрессии. Иногда это случается и без всяких великих проектов. Ну, не может капиталистическая машина распределения по "символическому принципу" работать без заторов! Дело стопорит и портит личный интерес и привычка - а точнее, инстинкт! - каждого тянуть одеяло на себя. И присваивать себе чей-то труд. С помощью капиталистического монетаризма и механизмов ростовщичества это делается на раз.
  При социализме равномерное, хотя и не всегда справедливое распределение коллективно производимых богатств не вызывает кризисов и противоречий, и оно естественно для социализма. Деньги, на самом деле, играют лишь вспомогательную роль - для учёта распределения, но никак не для присвоения чужого труда. В СССР был практически невозможен перевод безналичных государственных средств в наличные деньги - и это делало даже непредставимым такие привычные нам сегодня операции, как распилы бюджета, откаты стоимости госзаказов... Невозможны были крупные финансовые махинации и воровство в разрушительных для экономики масштабах. Именно поэтому страна могла браться за проекты, подобные космической программе, не только без ущерба, но и с выгодой для всех. Сегодня такое сложно себе представить...
  Мы взялись за космос - надо признать, во многом благодаря хитрости наших ракетчиков, которые в 40-х и начале 50-х фактически намеренно создали гораздо более мощные ракетные системы, чем это было необходимо для простых баллистических ракет. Не пропадать же "добру" - и в 1954 в СССР началось строительство Байконура - первого в мире космодрома. И это был серьёзный, основательнейший космодром, история создания которого просто невероятна по сложности и тем препятствиям, которые пришлось преодолеть советским людям для её претворения в жизнь.
  
  И это был именно космодром, а не ракетный центр - Байконур предназначался уже в стадии проекта (в 1952г., при Сталине и с его согласия!) именно для освоения космоса, а не для нанесения ударов атомными бомбами по территории США. И это - всего через 7 лет после ужаснейшей войны, уничтожившей половину предприятий СССР, через 5 лет после голода, вызванного последствиями той войны. Тем не менее, страна оказалась к этому сроку экономически готовой и состоятельной для осуществления таких фантастических планов. А экономика уже превосходила довоенную, как и уровень жизни граждан, и наука, и техника. За одну пятилетку после голода... Невероятно?
  И в 1957 году мы вывели на орбиту первый спутник - что было непредставимо для США с их уровнем науки, техники, экономики. Которые, якобы, превосходили советскую. У них были ракеты, лишь способные достичь космоса - но не задержаться в нём, не попасть на орбиту. Как ни странно, но то же самое могла сделать и ФАУ-2 Брауна - которая была прообразом и американских "Атласов", созданных тем же Брауном, и королёвских Р-7: настоящих космических ракет.
  Смешная астронавтика
  И началась космическая гонка. Ответ американцев - запуск "Эксплорера-1" может, скорее, рассмешить российского читателя, чем вызвать в нём уважение к американской космонавтике. Произошедший через три месяца после запуска нашего "Спутника", весящий в 4 раза меньше, а главное - запушенный не с космодрома, а со "стартовой площадки" - по сути, с простой бетонной плиты, но можно было бы запустить и просто с пляжа.
  И ракета-носитель "Редстоун" на фурфуриловом спирте, которая принципиально не могла вывести на орбиту даже саму себя, без нагрузки - это была боевая баллистическая, а не космическая ракета. Чудо американской ракетной, но не космической техники. Созданная великим Вернером фон Брауном из той же ФАУ-2, и почти ничем не отличающаяся от его же ракеты 25-ти летней давности...
  
  Для того, чтобы этот "Редстоун" смог выкинуть на орбиту первый американский спутник-малютку, к нему чуть ли не проволокой прикрутили... твердотопливные ракетные снаряды "Сержант" - 15 штук по 20 кг. горючей смеси. С точки зрения технической эстетики и научного подхода такая "космическая ракета" рядом с Р-7 - убожество, собранное юным техником с печатью даунизма на челе... Я бы на месте Брауна ушёл в монастырь и повесился.
  И это - 1958 год. Американцы не умели делать ничего, кроме баллистических ракет. Которые к космосу имеют очень слабое отношение.
  А потом у нас полетел Гагарин. На "Востоке" - так назывались и его космическая капсула, и сама ракета-носитель. Модифицированная знаменитая Р-7. 1961 год, и полноценный орбитальный полёт. Посмотрите сами на параметры и компоновки американских и советских ракет того времени - и вам станет ясно, что американские называть "космическими" можно лишь в кавычках. Королёв и его команда, начав в 1945 с обрывков брауновских чертежей и кусков металлолома (всё, что досталось СССР от немецкой ФАУ-2) создал такое... Что отцу прототипа, работающего в Америке над развитием своего же проекта, и не снилось. Наши ракеты были вне конкуренции. И вне понимания американцев была эта интеллектуально-техническая гонка за мирный космос. Но им пришлось в неё втянуться.
  Наступили новые времена, когда влияние и влиятельность в мире определялись уже не военно-атомной силой, а научными и техническими достижениями. Разум начал иметь большее значение, чем сила. И разум, стремящийся использовать силу в мирных целях, приобретал всё большую популярность. США было некуда деваться: СССР их переиграл в этом соревновании систем, начавшемся, как соревнование в военно-технической сфере, и вдруг перешедшем в мирное космическое русло. А финал этого гамбита, получается, был заложен ещё... Сталиным, в 1951-52 гг., когда решался вопрос о строительстве первого в мире космодрома!
  
  В общем, США принялись навёрстывать упущенное. Используя "Редстоун", переделывая его в "Атлас" и другие модификации... Главной задачей было - найти деньги на эту новую гонку, но найти их так, чтобы не разорить налогоплательщиков. Всемогущие корпорации не видели смысла в таком поддержании статус-кво. Воротилы мирового бизнеса не могли понять, как мирное соревнование учёных-умников из Америки с такими же умниками из России способно принести им дивиденды, сравнимые с дивидендами от ВПК. Космос - слишком отвлечённая от доходов тема. А для создания полноценного космического корабля, подобного "Востоку", а не мульки из геофизической баллистической ракетки с примотанными верёвкой шутихами нужны многомиллиардные вложения. Они всё ещё думали, что если сила есть - то ума не надо. Но современный мир, становясь всё более образованным, диктовал другой подход.
  И Америка попала. Нужно было выкручиваться, доказывая всему миру, что США ничуть не глупее русских. Которые, по версии американского агитпропа, способны лишь водку пьянствовать и тишину балалайками нарушать. Но если американец не способен повторить русского в космосе - то он ещё дурнее?
  Европа, даже Западная, могла отвернуться от Америки. А сил и способностей повторить Р-7 и КК "Восток" у США не было. Не было финансов, не было мозгов, не было даже времени. А в СССР уже появился "Восход"...
  Другие правила
  Но была пресловутая американская хитрость. По США уже давно катались бродячие цирки с уродцами и иллюзионистами, с умеющими показывать несуществующее и дурить головы обывателям разного рода Гудинями. В Америке всегда было полно махинаторов, аферистов, мошенников разного рода. Которые умели лишь одно - обманывать, но умели это в совершенстве. Подобного рода людишек и решили использовать вместо настоящих учёных и техников, которых взять в то время было просто негде.
  Самое главное было тогда - не догнать СССР, которые ещё совсем недавно догонял Америку, а убедить "своих", что догнали. И после этого, естественно, заработать! Так, как не зарабатывал ещё никто.
  Строительство американского космодрома - знаменитого Космического Центра Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида - началось... в 1962г. Уже после первого полёта американца Шеппарда в "космос". Космодром Америка решила строить через 10 лет после того, как такое решение было принято в СССР.
  Кто им мешал это сделать раньше? И о какой космической гонке со стороны нашей страны здесь можно говорить, если у соперника даже нет космодрома?
  Тем не менее, Шеппард - герой в Америке, круче Гагарина. Такой молодец! Его ракета Редстоун-MRLV с капсулой "Меркурий" стартовала 5 мая 1961 г. с мыса Канаверал во Флориде.
  Стоп-стоп-стоп! Там же ещё не было космодрома - его начали строить лишь в 62-м! Как такое могло быть?
  Да во так:
  
  Это не та ракета, для которой нужен космодром. Это та же самая модель, что выбросила в космос первый американский спутник. Но в этот раз шутихи и петарды к ней привязывать не стали.
  И полёт Шеппарда космическим можно назвать лишь условно. 15 минут полёта по баллистической траектории, с подъёмом на 186,5 км и с приводнением в море в 500 км от старта. Самым значительным событием этого полёта стал тот факт, что Алан описался. Но у него не было даже нормального космического скафандра - высотный гермокостюм.
  Чтобы максимально облегчить кабину (этот самый "Меркурий"), её сделали из какой-то дюралюминевой жести. Иначе "Редстоун" не смог бы её поднять - будь это полноценный космический модуль, типа "Востока".
  Чтобы эту жесть не разорвало внутренним давлением в космосе, его снизили в три раза. Как на вершине Эвереста. А чтобы космонавт не помер от кислородного голодания, его заставили дышать чистым кислородом.
  
  Деревянные брусья "Меркурия" как элемент конструкции КК? Умиляет...
  И когда Шепард описался во время полёта (видимо, от гордости за державу и восторга), все дико переживали, что датчики, которые были понатыканы в его гермокостюм, коротнут. И тогда, в чистой кислородной атмосфере первый в мире астронавт сгорел бы заживо в несколько секунд.
  Кстати, американские умельцы начали создавать "Меркурий" ещё за два года до полёта. Два года потратить на столь ненадёжный и опасный гроб (а он и стал гробом для других астронавтов, сгоревших в нём заживо!), чтобы потом восхищаться им всей страной...
  После сравнения его характеристик с "Востоком" начинаешь сомневаться не в технике американцев, а в их мыслительных способностях. Запустить живого обоссаного человека на военной ракете в консервной банке, наполненной чистым кислородом, с третью нормального давления.... И радоваться всей державой, что они обошли русских в космосе!
  Палата номер шесть. Дебилы с манией величия. А если они действительно запустили бедного Аллана в космос - то они ещё и садисты. Впрочем, что удивляться, когда главный конструктор у них - фашист?
  И почему-то вспоминаются современные российские распилы и откаты на государственных программах: когда результат получается примерно таким же, что ни проверь. Единственное, что не хромает в итоге такого освоения средств - так это внушаемая гражданам гордость за саморазрушающиеся опасные для жизни артефакты, созданные в условиях капитализма за государственные деньги.
  После этого началась вообще интересная история: создать нормальный космический корабль с нормальными стенками для поддержания нормальной, безопасной атмосферы на борту американцы так и не смогли аж до 80-х гг. - до запуска Шаттла. Такая странная атмосфера в космических кораблях была обусловлена слабыми параметрами ракет-носителей: они так и не смогли создать ничего подобного нашим, советским ракетам. Пока не прогремел на весь мир их лунный мегапроект "Аполлон" с ракетой Сатурн-5, рядом с которой наш "Востоки" выглядит пигмеем.
  
  Но и тут у американцев получилась жестяная банка вместо нормального корабля! С тем же кислородом и третью нормального давления.
  Хотя за это время от чистого кислорода на борту уже были жертвы. Что за странная настойчивость в таком суициде?
  Оседлавшие ложь
  Существует масса расчётов, доводов и фактов, очень упрямых с точки зрения науки, и указывающих на то, что даже "лягушачий прыжок Шеппарда" - мистификация с целью обмана всего мира, как и вся последующая космическая опупея США вплоть до 1981. Они не были в космосе, и не были на Луне. Но население Америки и весь мир должны были в это верить!
  Вся космическая программа пилотируемых полётов США 60-70х (20 лет!) - чистой воды обман. Их люди в космосе не были. Не были и на Луне. Но в те же 60-е начала бурно развиваться одна из отраслей американской киноиндустрии - спецэффекты. Если до той поры Голливуд спокойно обходился общепринятыми в кино способами привлечь зрителя - то с этого периода началось поточное производство невероятных картинок. В том числе и космических (смотрите Кубрика) - почти неотличимых от реальности кадров.
  Европа и СССР имели своё кино, но спецэффекты почему-то не были там в такой чести, как в Америке. И, между прочим, создание спецэффектов, а особенно разработка этих иллюзионов стоит весьма приличных денег. Которые, однако, всё равно во много раз меньше трат на разработку настоящей космической программы.
  Можно сделать вывод, что в Америке в то время появилась настоящая чёрная дыра - только финансовая. В "космическую" - которая на самом деле ближе к комической по жанру деятельности - отрасль из бюджета уходили миллиарды, почти как на оборонку. И на эти деньги создавалось кино о полётах астоактёров на орбиту. И ещё делались ракеты, способные взлетать и уходить из поля зрения наблюдателей на Земле.
  Спутники они, конечно же, запускали, но ведь спутники - это железо. А вот с людьми год от года становилось всё напряжённее. Тайна о том, что на самом деле здесь ничего не происходит, то и дело грозила раскрыться - и раскрывалась, временами, но кто же поверит единицам, когда все вокруг уверены в обратном? Тем более, этим единицам быстро затыкали рот. Что отражено в фильме "Козерог-1", например.
  
  Знал ли СССР об этом планетарном обмане? Наверняка это было известно. Но вот прихватить американцев на горяченьком, с поличным, было сложно. Ракеты взлетают, по телевизору астронавтов показывают, они приводняются, притворяются, что не устали, спутники на орбите работают... Всё путём. Бывают внештатные ситуации и катастрофы, даже погибшие герои есть. Не придерёшься. А что предъявить миру для разоблачения? Расчёты советского ЦУПа по данным исходящих сигналов переговоров астронавтов? Между прочим, они вполне могли совпадать с реальным нахождением на орбите: если ракета выводила туда не астронавтов, а лишь пустой корабль с записью на ленте.
  При посадке американцы никогда (!) не промахивались с приводнением. Так, словно их корабли не спускались с орбиты, а сбрасывались с самолёта. И никаких наблюдателей в район приводнения они никогда не допускали, а весь район покрывался радиоглушилками с кораблей ВМФ США.
  В общем - разоблачайте. Что можно предъявить? По большому счёту - ничего. А если что, если припрёт - всегда можно запустить американца в консервной банке с кислородом, чтобы он свалился живьём (или не очень) вам на головы, где-нибудь в Подмосковье. Технически это возможно.
  Держава, которая попыталась бы разоблачить такого рода космических мошенников, выглядела бы глупо до неприличия: ведь ничего нет, кроме слов! А для масс формулы и записи со станций слежения бесполезны. Записи можно любые записать.
  Положение с разоблачением мог бы спасти живой настоящий американский астронавт, дающий признательное интервью газете "Правда" - но, сами понимаете, это было нереально. И не берут таких в астронавты, и не дадут им, если что не так, далеко уйти.
  
  В общем, было очевидное фатальное отставание США от СССР по технической и научной частям в космической гонке 1960-х. Разница, как минимум, в 10-15 лет, если не больше. И экономика США в тот период не давала возможности совершить им какой-то космический прыжок для сокращения дистанции. И даже образование того времени (вспомните дебаты Кеннеди с Никсоном) обрекало американский космос на положение цирка фриков. Но ведь и цирк может умеет гитик!
  Выступление Кеннеди в 1962 г. о том, что через несколько лет США покорят Луну, через два года после его же слов о том, что США безнадёжно проигрывают СССР в образовании, достойно премии Шнобеля для политических клоунов.
  "Чтобы претендовать на статус величайшей державы, мы обязаны вступить в космическую гонку.
  История нашей страны состоит из побед: Америка была среди флагманов промышленной революции, лидеров в сфере изобретений и инноваций, мы первыми поставили ядерную энергию на службу человеку. И сегодня наш долг - вырваться вперед в освоении Вселенной. Мы принимаем этот вызов, мы участвуем в этой гонке - и выйдем из нее победителями. Все взгляды сейчас устремлены в космос, к Луне, к окружающим нас планетам. И мы хотим, чтобы там реял флаг Соединенных Штатов, символ свободы и мира, а не знамя наших врагов. В космосе нет места для оружия массового поражения! Вселенная должна стать источником новых знаний, двигателем прогресса.
  Но для этого нам надо быть первыми, и мы справимся с этой задачей. Мы покорим космос, раскроем тайны Вселенной, поставим их на службу всего человечества - ведь мы лидеры в сфере науки и промышленности, гаранты мира и безопасности."
  
  Ещё раз: 1960 г. будущий президент США Джон Кеннеди (26.09.1960, 8.30 м.в) в теледебатах с Никсоном:
  "Я не удовлетворён экономическим положением США и темпами развития страны. В то время, как в Советском Союзе выпускается в два раза больше инженеров и учёных, чем в США, в нашей стране стали обычным явлением переполненные школы и плохо оплачиваемые учителя...".
  За эти пару лет Кеннеди стал президентом. И в США появилось столько первоклассных инженеров и учёных, что он уже уверен: уделаем СССР! В два счёта! На лунном поле!
  Как заправский фокусник, Кеннеди достаёт из шляпы массу специалистов по космосу, при ещё не построенном космодроме превращает отсталые в космических технологиях и образовании в целом США в "лидеры в сфере науки и промышленности", страну, умеющую создавать лишь боеголовки и баллистические ракеты - в "гаранта мира и безопасности".
  Сальто с переобуванием - вот как это называется. За два года можно истребить всех учёных, это проверено. Но невозможно за два года создать даже одного настоящего учёного, не говоря уж о достаточном количестве учёных для целой отрасли, тем более - космической. Наглости хоть отбавляй. На Луну!
  Тем не менее, сумасшедшим мечтателем Кеннеди не был. Он был прагматиком и реалистом. И у него был план, и этот план был не только у него - а у той правящей верхушки, что привела его к власти, а потом грохнула через год после Лунной речи.
  Они знали, что делают. И знали, как это сделать. Американское кино со спецэффектами!
  По крайней мере, из этой президентской речи становится ясно: они уразумели, что настало новое время - мирового соревнования умов. Хитрость тоже можно считать умом, между прочим, в определённых условиях. Особенно, когда главное не участие, а результат.
  Уверенное лицо и преуспевающий вид - что ещё нужно в такой гонке для победы? Честные люди уверены - способности, знания, труд. Нет, они ошибаются! Нужно совсем другое: способности, знания, труд. Но не те, что будут использовать бедные честные дурачки! Совсем другие.
  Кеннеди умер, а дело живёт. Лучше бы было наоборот!
  Первородство за чечевичную похлёбку
  Итак, Америка во всеуслышание объявила о своем участии в космической гонке. С лунной целью. Естественно, в СССР такое заявление могли воспринять лишь с сочувственной улыбкой: не было в США никакого такого потенциала, чтобы с нами всерьёз тягаться в космосе. Даже экономического: Америка всё больше выдыхалась на оборонке, разгон в лидерстве мировой экономики, обусловленный мегадоходами во время войны и глобальной ролью доллара после, затухал. В идеологическом соревновании всё больше стран начинало ориентироваться на социализм и СССР, создавалась новая, социалистическая планетарная экономика. Были даже надежды на приход к власти в США социалистов к концу 60-х, и, в планах ещё лет на 5-10 вперёд - победа коммунистической идеологии в Америке. Именно поэтому и заявлял Никита Сергеевич о коммунизме через 20 лет (к 1980).
  Проще говоря, в ЦК и Политбюро приняли решение не спорить с клоунами о космосе, не влезать в международную полемику, не имея на руках неопровержимых материальных улик, вроде живого астронота. Пусть себе побесятся - всё равно им космос всерьёз не потянуть. А как дойдёт дело до обещанной Луны - вот тут они и спекутся, субчики... А мы пойдём своим путём, неспешно и основательно. И на Марсе будут яблони цвести.
  
  В общем, недооценило наше мудрое правительство хитростей соперника. И не учло, что достаточное на начало 60-х количество инженеров и учёных в СССР - ещё не показатель победы, и не залог победы в будущем. Космос и космические технологии в СССР освоили прекрасно, но распространять эти наработки на остальные сферы экономики не рвались.
  Идеология, базирующаяся на догме диктатуры пролетариата в период, когда стала необходима диктатура инженеров и учёных, сыграла злую шутку со страной. Точнее, злой шуткой стала недальновидность стареющего госаппарата, неспособного к перемене шаблона мышления и мировоззрения. В лунной речи Кеннеди, на самом деле, содержится нечто большее, чем пустое бахвальство: это, фактически, речь о том, что технологии теперь более важны для США, чем индустрия. Это - новый курс, новые ориентиры. На, фактически, новый способ существования для государства и всей системы в целом.
  У нас не поняли, что гонка теперь пойдёт по несколько иной трассе. ЦК путало чугун, намолоты и космические технологии в своём восприятии. Тем более, все знали, что американцы отстали...
  В 1965 они начали войну во Вьетнаме, и космическое соревнование реальных советских успехов с полупризрачными американскими ушло на второй план. У нас были дела поважнее, чем это соревнование. Эти дела - передел мира, третий за век. После второго (1945) в зону влияния СССР попала часть Европы и Китай, теперь в ней уже оказалась Куба, Северный Вьетнам, тенденции к социализму проявились в Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке... Среди государств, выходящих из колониальной зависимости, появлялось множество просоветски настроенных. Мир капитала мог, конечно, удерживать их в своей орбите - но это становилось слишком для него накладно. Решение было - продавать их СССР, выторговывая себе некоторые, не значимые для КПСС, преференции.
  Например, на признание США настоящей космической державой. Всего лишь. И на отказ от конкуренции в высокотехнологичных сферах (электроника, оптика, автопром) в "своей" зоне влияния. Типа - всё равно ваши машины в Канаду не пустим, поставляйте свои "Москвичи" на Кубу. Или ещё в какой Свазиленд. А мы туда ничего своего поставлять не будем...
  Что не развивается, то угасает - так и произошло с советской наукой и технологичными производствами. Они остались на уровне позднеиндустриальном, и к 70-м в СССР появилась потребность в западной бытовой технике: их магнитофоны, телевизоры, радио и т.п. начали превосходить советские по качеству. Да и многое другое тоже "пошло не так". Страна вдруг оказалась перед необходимостью закупать за границей... зерно. Ткани. Ещё что-то, ещё... Понемногу, помаленьку - но возникал дефицит своих товаров. А ведь нужно было ещё и помогать своим новым зарубежным друзьям, не так давно освободившимся от колониального гнёта!
  Всякие закупки за бугром - это валюта. Которая - доллары. Которые США могут дать в обмен на те товары, которые им приглянутся... а таких нет! Не то качество, не те технологии! Конец 60-х - и в СССР всё вдруг оказывается грубо, топорно, примитивно и не конкурентноспособно. Западу требуется нефть, газ, уголь. Но Запад, несмотря на наползающий на него энергетический кризис, вполне может продержаться и без советских углеводородов. А может их и пропустить в большом объёме - и тогда у СССР появится необходимая валюта.
  Которая пойдёт, главным образом, не на закупку западных магнитофонов и телевизоров - а на помощь нашим развивающимся друзьям. Которые не слишком жалуют советские товары. Они привыкли к товарам западным. И этим друзьям как-то далековато до космических проблем. Им нужны американские зубные нити и японские радиоприёмники. И полученная СССР валюта через третьи страны уходит на запад.
  Зато наши друзья на пальмах довольны. Пока непонятная для них Россия подкидывает им доллары.
  США, Западная Европа, Япония к 1970 - лидеры в мире по электронике, авиастроению, производству автомобилей. В конце 60-х СССР договаривается о строительстве ВАЗа с Италией. Для производства своих качественных, соответствующих современным стандартам автомобилей среднего класса. Итальянцы строят ВАЗ - по крайней мере, помогают это делать. За валюту, естественно.
  
  А США "развивают" свою "лунную программу". К 1969-1970 лунный шум достигает апогея: Америка выглядит в глазах мира как победитель СССР в космической гонке. За США - слава страны учёных и высоких технологий. СССР продолжает лить чугун, посылая свои аппараты на Марс. И ощущая нарастающий дефицит даже самых простых, но современных товаров. Валюта требуется всё больше.
  Разоблачить лунную аферу на пике фальшивой славы - вполне возможно. Но возможен и газопровод в ФРГ, который, как кажется тогда Политбюро, решит все проблемы... И с поступлением валюты, и с дружбой со всей Европой, и с миром во всём мире.
  А бонусом предлагаются страны третьего мира: Египет, Ирак, Ливия, Ангола, Мозамбик, Чили, Никарагуа - что-то сейчас, что-то через час. И цена-то за всё оптом небольшая: признайте наше первенство на Луне! И тогда полмира - ваши.
  Мы можем, конечно, запускать и подкармливать наших пропагандонов-либералов-демократов в Анголе или Конго, чтобы они убеждали народ в ценностях западного мира. Тогда вы получите революции в этих странах. И обгадитесь со своим социализмом хуже, чем наш Шеппард обоссался. А можем и не подкармливать своих сторонников там - нам дешевле, а у вас руки развязаны. Стройте коммунизм в Африке, но - на наших условиях. Мы хотим выглядеть прилично в глазах нашего мира. Умными. Смелыми. Космопроходцами, а не проходимцами. Всего-то! И взамен вы бесплатно получаете и возможность заработать, и добиться своего на всех континентах, кроме Австралии.
  Решайтесь!
  Вместо глобального разоблачения в 1970 СССР подписывает с ФРГ глобальный газовый договор.
  И мы верим, что американцы летали на Луну.
  Почему такое разъяснение молчания СССР не прозвучало раньше? А вы поставьте себя на место партийных деятелей высшего эшелона власти, продавших первородство за чечевичную похлёбку. Захотели бы вы признаться в такой глупости? Стыдно.
  А кто был этажом ниже - наши главные конструкторы, специалисты по космосу, космонавты? Им просто объявили без объяснений: Политбюро считает, что американцы были и в космосе, и на Луне. Точно так же, как Королёв написал когда-то: "Луна твёрдая!". И им пришлось подбирать, придумывать всякого рода подтверждения лунной американской эпопеи. Теперь - тоже стыдно, особенно тем, кто как публичная личность, подтверждал это громче всех. Тому же Леонову, который сегодня целуется с Романовыми и обнимается с масонами.
  Ну, а сегодняшним властелинам России разоблачать США... Ну что вы, как вы могли такое подумать?
  Не ждите свидетельств, которые всегда могут быть опровергнуты. Пользуйтесь разумом и логикой. И многое вам откроется.
  
  
  Степанов ? При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"