Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Придите и володейте нами...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Come and own us!
  
  Независимость - одно из главных, первостепенных показателей государственности. Другими словами - суверенитет. То есть - способность народов, населяющих страну, и её правителей, принимать собственные, независимые ни от кого решения о своей жизни, культуре, хозяйстве и внутренних взаимоотношениях. Да и о внешних тоже.
  Как с этим делом обстоит в России? Интересный вопрос, вы так не находите?
  Сегодня одна часть населения считает, что РФ - ну прямо самая независимая в мире держава, вторая придерживается абсолютно противоположной точки зрения. И в настоящее время назвать какую-то из этих половин большей или меньшей затруднительно. Хотя ещё относительно недавно уверенных в железном суверенитете было большинство.
  "Нас все боятся" и "страной правят из-за бугра" - как-то так. И чем дальше, тем больше распространяется вторая точка зрения. Насколько она может быть обоснованной и верной?
  Во всём должен быть порядок, если вы хотите разобраться в происходящем, а не запутаться. Порядок в событиях - это называется история. И, если по порядку...
  Хозяин из-за моря
  
  История России (Руси) начинается с интересного факта, а точнее - с призыва Съезда Советов местных племён к зарубежным эффективным менеджерам:
  "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и володеть нами!".
  Этот Съезд Советов был многонациональным - в нём были представители не только славянских, но и других племён и народов. Недурственное такое решение приняли, когда поняли, что сами между собой договориться не смогут. По всей видимости, отношения в тот период, на заре появления России, чем-то напоминали отношения ОПГ в позднем СССР и в лихие 90-е, только без участия государства. Без царя, но с беспределом.
  Между прочим, понятия русскости тогда ещё не существовало. И само слово "русь" было заграничным - так назывались какие-то шведские племена викингов (варягов), которые тоже творили беспредел там, где имели силу.
  Вообще, "русы" - это почти народ, точнее - шведский межплеменной союз, который был связан с Северной Русью (которая тогда так не называлась) в первую очередь набегами, в которых главной добычей было местное население - наши с вами предки.
  После набора добычи русы продавали её хазарам и булгарам. Местные вожди - славяне, чудь, меря, весь - почему-то не попадали в категорию живого товара и практически не гибли от русов, защищая своих подданных. Которые доверяли им управление собой. Они гибли при своих, междусобойских разборках. И, по всей видимости, именно это вынудило их написать петицию Рюрику, Синеусу и Трувору: очень жить хотелось, а обстоятельства складывались так, что они вот-вот должны были перерезать друг друга. И не было им альтернативы среди своих!
  А народ? А что народ? Народ воспринимался ими как природный ресурс: им, народом, платили отступные русам, и самим народом торговали на экспорт. Наряду с мёдом, речным жемчугом и... что там ещё можно было отправлять за красивые заграничные фишечки за бугор в эпоху подсечно-огневого земледелия? Ни зерна в достаточном количестве, ни железа, ни меди, ни золота, ни алмазов. Ну, разве что мех.
  Земля обширна и богата - чем? Людьми и диким мёдом. Не дерево же поставлять в Хазарию - железной дороги ещё не было. Рыба? Её кругом было полно, и на западе, и на востоке. Да и засолить рыбку - соль нужна, а соли не было.
  Люди, мех и мёд - такая вот экономика.
  Вот представьте себя на месте крестьянина, ведущего своё собственное хозяйство и зависимого от государства лишь слегка, постольку, поскольку оно ему необходимо. Представили? Что у вас всё, что вам нужно, есть, а если чего не хватает - можно на мёд, например, обменять. И в таком случае ваша земля для вас - действительно, богата. И порядок в ней есть: сами наводите.
  Вам придёт в голову звать каких-то русов из-за моря? Тем более, тех, кто и так приходит гостем незваным, чтобы почистить ваши закрома от излишков, а семью - от "лишних ртов"? Не думаю, что у вас будут такие мечты.
  А вот у бандитов, которые - "вожди племени", сами не пашут, но силой или принуждением отнимают у вас нажитое вами, в какой-то момент возникает потребность в пахане-авторитете, чтобы он их примирил между собой. И за услуги по эффективному медежменту бандюки расплатятся - вами, или вашим имуществом. Им не жалко!
  
  Ну, вот так эта земля и стала Русью, примерно так. Местные племена - славянские и финно-угорские - по всей видимости, были очень покладистыми ребятами в отношении своих "братков". Как так получилось - чёрт его знает. Но, фактически, из этой истории можно сделать вывод:
  На территории "Руси изначальной" (которая тогда так ещё не называлась) жили народы, с разными языками и верованиями, с разной генетикой, но объединённые в единый этнос общим менталитетом.
  И этот менталитет вернее всего назвать одним словом: рабский.
  Эти люди - наши предки! - относились к самим себе, как к скоту, которым можно торговать или платить дань. Они позволяли своим же соплеменникам, которые были лишь немного сильнее, наглее, беспринципнее, делать с собой всё, что угодно. Они боялись. Именно поэтому их вожди относились к ним соответственно.
  И у этого стада появился, в конце концов, хозяин: рус Рюрик.
  Хозяин из-за бугра. А точнее - из-за моря.
  И страна Трусь стала Русью.
  Закваска волка Ларсена
  
  Как же так получилось, спросите вы, что именно этот этнос, в отличие от своих западных, восточных, южных и северных соседей оказался таким покорным и покладистым, даже по отношению к собственным родичам, которые происходили из его же среды и не так сильно, как сейчас, отдалялись от народа? В самом деле, любой вождь племени в те времена приходился довольно близким родственником остальным - во втором, третьем колене, не более того. Выбирали его как самого умного и достойного, или же он становился во главе всех по праву своей силы, вопрос не основной. Но его, когда он слишком заносился (по нашим понятиям) над своей роднёй - типа, ну-ка, Федя, готовь своих дочек на продажу, а то нам надо мечи покупать! - никакая родня его не одергивала, не посылала куда подальше и не предлагала поменять мечи на его собственных дочек или сыновей. Ну ладно, надо, так надо... Мы люди маленькие, ты человек большой... тебе виднее...
  Так и скатывался этот сборный этнос в пучину общественного рабовладения - это когда рабом потенциально является каждый член социума, когда он свободен лишь до той поры, пока на него не падёт жребий или выбор князя-вождя. И каждый с этим согласен, и не находит в таком положении ничего странного.
  Потому, что других ресурсов, кроме людей, для товарообмена с внешним миром, на этой территории нет. Ну, кроме дикого мёда.
  "В общественных парижских туалетах есть надписи на русском языке!" - пел Высоцкий. И в то время появлялись надписи на русском (славянском) языке в самых разных странах. Это трактуется сегодня как факт чуть ли не тотальной мировой гегемонии славян в древние времена... А на самом деле всё проще: это свидетельство тотальной самораспродажи славян кому угодно. В обмен на железо, например. Или золотые цацки для жены и дочек тогдашнего князя. Рабы-славяне, попадая в другие государства, оставляли там и памятки о себе.
  
  Древнеримские историки свидетельствуют, что с территории современной России Рим массово получал рабов. Не из Европы, которую римляне тогда уже завоевали, и не из Азии, в которой всё время было неспокойно - а как раз из наших мест. Без войн и походов. В slavянские степи и леса римляне даже не пытались ходить, они не видели никакой потребности в присоединении к своей империи этих мест. Камня - и того там не найдёшь, чтобы дороги вымостить, виноград не растёт, лес... своего хватает! Ткани, металл? Нету! Только люди и мёд. И то, и другое местные дикари поставляют в изобилии за какую-то ерунду по римским меркам, так стоит ли туда гнать армии?
  В свете этих выкладок - вам не кажется, что суверенитета и независимости у наших предков не было ещё задолго до призвания варягов? Не было уже тогда, когда ещё и государственности-то не было, причём безо всякого завоевания и давления со стороны.
  Люди - товар. Свои люди! И это - традиция. Когда человек - даже не винтик в обществе, а потенциально "лишняя запчасть", которую лучше всего на что-то выменять. Причём, что поражает воображение - это фактически относится ко всем. Переход из положения свободного землепашца в категорию товара на продажу происходил, по всей видимости, достаточно легко и непринуждённо. Партия сказала - надо! Комсомол ответил - есть!
  Скорее всего, этот процесс в те времена напоминал набор новобранцев в армию в более поздние эпохи. От каждого двора по человеку в десять лет: надо Федя, надо! Выручай князя! Человек - сын или дочь - отдавались родителями князю-вождю, а уж он сам решал, что с ними делать. Ну, а между этими оброками - живи, не тужи, мёдом князя умащивай!
  Представьте себе психологию таких людей, генетически не способных различать рабство и свободу. С одной стороны, это здорово напоминает какую-то японский или китайский менталитет, в котором человек становится подобен муравью или пчеле: интересы роя превыше его личных желаний, и коллективные традиции не оспариваются.
  Не здесь ли источник пресловутой жертвенности русских?
  А с другой стороны - боже, как это похоже на нас сегодняшних! Когда "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак!". Безропотность русских масс, что с ними ни делай - да хоть с четырёх сторон дровами обложи и подожги, они согласятся. Массы. Именно - массы!
  Есть такое понятие - пассионарность. Если знакомы с Гумилёвым, то знаете. Аналог пассионарности по определению - "закваска" у морского волка Ларсена из романа Дж. Лондона.
  Пассионарии - они такие! И палец в рот им не клади, и на пути у них не стой. И, тем более, не вздумай что-то у них взять - ни со спросом, ни без! Сразу башку свернут, не глядя на превосходство сил или их недостаток.
  Есть народы пассинарные чересчур - те же кавказцы сегодня, или викинги тысячу лет назад. Завоеватели неугомонные, от них все стонут. Попробовал бы кто сказать такой семейке: а ну, давай сюда твою дочь - Масленница пришёл! И мёда давай! К такому заявителю сразу бы пришёл песец.
  Таким народам в фазе острой пассионарности государственность ни к чему: их менталитет, чересчур буйный и наполовину звериный по эмоциям, не совместим с каким-то управлением по каким-то там сложным законам. Максимум, во что они могут объединиться - это очень большая банда, с почти полной вольницей, в которой все обязаны друг друга уважать. И делить добычу поровну. Делать рабом такого пассионария - себе дороже выйдет.
  
  Но проходят и сменяются поколения, и пасионарность в острой фазе проходит, превращаясь в умеренную - и мы видим народы, образующие молодые, активные государства, занятые завоеванием и присоединением к себе окружающих, менее пассионарных народов и государств. Как древний Рим, как Англия в средние века, Испания, Арабский Халифат или Османская империя. Или США сегодня (закат пассионарности).
  Часть населения имеет в себе вполне достаточно этой ларсеновской "закваски", но уже подчиняется общим законам, а другая часть переходит в пассивное, бюгерское состояние - им не хочется далеко и с приключениями, им и тут хорошо хозяйствовать.
  В таких обществах рабовладение происходило только по закону, а не в ходе произвольной "лотереи". Да и нет в таких обществах цели сделать рабами всех - ни настоящими, ни потенциальными. И это, на самом деле, довольно сложно: даже бюргеры и землепашцы, умеренно пассионарные, прекрасно умеют объединяться и отстаивать свои права и свободу, если что. И нет никакой нужды в массовом рабском менталитете у самого государства: оно остановится в развитии и будет уничтожено более пассионарными соседями.
  Ну, и есть такие, в которых закваски уже нет - перебродила, кончилась. Болгария, например, с её болгарцами. Для которых все хороши - что турки, что русские-братушки, что Гитлер, что Сталин, что Евросоюз. Чья сила - тот и хозяин.
  Ведь по болгарину не скажешь, что он - умственно отсталый, или какой-то безвольный человек? Нормальные, добродушные люди, вполне адекватные. Но, как показывает история - не государство Болгария, а чёрт-те что. Всех с цветами встречают.... приходите и володейте!
  Или прибалты, которые со времён средних веков со своими территориями служат разменной монетой в играх Запада и Востока.
  И тот, и другой пример, кстати, неплохо смыкается с древней "Русью". Болгары, генетически являясь родственниками современных татар и балкарцев, непонятно как заговорили практически на старорусском и переняли многое из русской (славянской) культуры. И произошло это как раз во второй половине первого тысячелетия, когда наше государство только зарождалось.
  А прибалты - да ведь они ближайшие родственники меря, веси, чуди - наших финоугорских предков. И в те древние времена уклад жизни прибалтийских племён мало чем отличался от прарусских.
  Следствие былого величия
  
  Получается, ещё до призвания русов на княжение у местных племён пассионарность уже полностью выветрилась, раз они позволяли своим же такое над собой проделывать. А государственность как таковая ещё не появилась, хотя вполне неплохо существовало то, что сегодня называется налогообложением. В весьма странной форме - налог людьми.
  Как могла исчезнуть начисто эта закваска, никак не проявив себя на этапе молодости нации? Почему от древних славян, о которых столько разговоров, не осталось никаких археологических свидетельств их былого величия?
  На самом деле они есть - но не на территории современной России! И эти свидетельства не совсем археологические, они, скорее, культурные.
  Самое известное из них - близость санскрита и славянских/романских языков. Где Индия, и где Россия-Швеция? Тексты в индийских Ведах говорят о полярных горах и арктической ночи, удивительно похожи русские и индийские глиняные игрушки и узоры вышивок - и так далее, и тому подобное. Например, генетическое коренное отличие представителей высших каст в Индии от местных дравидийцев.
  
  В последнее время теории о том, что европейцы и предки современных русских пришли из Индии, слава богу, усыхают. И это правильно - иначе мы в русских сказках и былинах читали бы о крокодилах и кокосах, а не индусы бы читали в своих манускриптах о полярном сиянии. Всё было наоборот.
  Это родичи наших предков пришли в Индию. И завоевали местное дравидийское население, научив его разводить огонь и делать железо. Они стали там знатью, которая благодаря кастовой системе (возможно, эта система была принесена ими с Севера), сохранила многое из первоначального генетического кода. И эти же люди создали там письменность, дворцы, культурные традиции - вплоть до узоров на вышивках и глиняных игрушек.
  И оставили там свой язык, который сегодня называется санскритом. Представляю, каково доставалось тогдашним "индусам", больше похожим на австралийских бушменов - но в итоге внешний вид местных обитателей, особенно на северной части полуострова, значительно изменился. Они стали походить на людей после того, как гиперборейцы поотрывали им хвосты. Хотя привычки у низших каст остались те же - полуживотные, цыганские какие-то. Дравидийские. Бандерлоги. Говорящие почти по-нашему.
  
  Родичи тех же предков прошли и в другие части Европы и Азии - возможно, было несколько волн этой гиперборейской экспансии. Этруски, древние эллины, германцы, кельты и многие другие народы и культуры появились благодаря буквально ордам гиперборейцев, нахлынувшим в Европу и Малую Азию. Кто там жил до них, и много ли их осталось?
  Оставшиеся потомки автохтонов тех времён - корсиканцы и баски. На островах и в уголках Европы. Это было что-то вроде смены неандертальцев на кроманьонцев, только не в таком тотальном варианте.
  Как они выглядели - мы можем себе представить благодаря Этци - человеку, чья мумия пролежала в Альпах 5300 лет.
  
  Изначальная точка этого невероятного завоевательно-культурного похода, скорее всего, Гиперборея - сегодняшний Кольский полуостров с его загадочными лабиринтами и мегалитами. Что послужило этому исходу, надо признать, весьма пассионарного народа на юг, с последующим завоеванием под свои нужды новых территорий? Ну, Север же. Похолодание, оледенение, кончилось какое-то межледниковое окно в период от 10 до 3 тысяч лет до наших времён. И завертелось колесо истории...
  Переселившиеся на "юга" гиперборейцы смешались с лучшими местными, истребив или изгнав не самых лучших, и в результате образовались новые народы. Чем моложе кровь народа - тем больше в ней закваски, то есть пассионарности.
  А на севере Среднеевропейской равнины остались те, кто там и раньше жил. Потомки праславян и весьма схожие с ними по генетике финно-угры. То есть наши предки. Которые не пошли ни в Индию, ни в Италию - им не хотелось. У этой части общества пассионарность в то время была уже на исходе.
  И так, как смешения с другими народами, кардинально генетически отличающимися от них, не произошло, эта самая закваска иссякла до такой степени, что на осколках - или обветшавших развалинах? - гиперборейской цивилизации возникло общество, в котором традиции беззаветного самопожертвования во имя государства превратились в общественное рабство.
  Вырождение и деградация. И закваски, и гражданской культуры. Наши предки превратились из "бюргеров" -домоседов в... в то, во что превратились.
  Тихий, покорный народ на осколках великой прежде империи. Безо всяких катастроф, нашествий завоевателей, всего лишь в результате многовековой спокойной жизни.
  Спокойной, освобождённой от тех своих сородичей, которым вечно нужно куда-то за горизонт, которые хотят странного, буянят и всё время ищут подвигов. А подвигов в обществе, решившем все свои проблемы, не сыскать - найдёшь лишь проблемы от "правильного окружения", живущего по традициям, по заветам предков, спокойно и размеренно. И уважающему власть, какой бы она ни была.
  В итоге пассионарии-буяны ушли, а "правильные блюстители традиций" остались. Наверное, вздохнули свободно и... начали вырождаться.
  И никто не мешал им это делать как минимум, тысячу лет.
  Трансформация деградации
  
  Давайте попробуем представить себе, как происходила эта трансформация: из некогда великой и могущественной субарктической Гиперборейской Империи (или цивилизации) в то нелепо униженное состояние племён непонятного статуса, торгующих собственными сородичами и унижено зовущих варягов на княжение: "Придите и володейте нами...".
  Понятно, что это произошло не в одночасье, и в процессе смены поколений сами люди не замечали, как они из полубогов превращаются в стадо. Медленные, тягучие изменения, десятилетие за десятилетием, век за веком.
  Когда всё началось? Когда легендарная Гиперборея начала погружаться в океан, уходить под воду в результате потепления и таяния ледников? Это - период от 10 до 3 тысяч лет тому назад.
  
  Великие расселения праславян (арийцев), которые являются заодно и прагерманцами, праиндийцами, праиранцами, прафранцузами и так далее, происходило в этот период. Датировка каких-то конкретных событий возможна лишь по косвенным данным.
  Например, большинство исследователей сходятся на том, что Веды писались около тысячи лет, с XV по V века до н.э. Если отталкиваться от версии, что сам язык, на котором они написаны, и культура, на основе которой они создавались - праславянские (арийские), и принесены на Индостан переселенцами-завоевателями из Гипербореи, то получается, что исход "индийской ветви" ариев произошёл около 4 тысяч лет назад (2000 г. до н.э.).
  Начало образования эллинистических и этруских государств в Средиземноморье - это около Х века до.н.э., 3 тысячи лет назад.
  Примерно к этому же времени относится и создание Стоухенджа, и начало вытеснения автохтонных народов на британском полуострове (да-да, Британия тогда ещё не была отделена проливом!) пришельцами с другим языком и культурой.
  Кстати, в то время по Земле ещё ходили последние мамонты...
  
  Гораздо раньше, почти одновременно с началом создания Вед, появляется как город легендарная Троя - около 2900 г. до н.э. Некоторые находки из этого культурного пласта - и даже более ранних в том регионе - указывают на внезапное по историческим меркам появление настоящей цивилизации, непохожей на более южные (шумерские или египетские) культуры.
  
  Человечество уже вошло в бронзовый век, Гиперборея уходила под воду, а её народ постоянно выплёскивал потоки переселенцев-завоевателей с северных территорий.
  Как выглядела гиперборейская цивилизация в период своего расцвета и могущества? Исходя из того, что остатков каких-то каменных жилых и хозяйственных строений, относящихся к тому времени, в районе Кольского полуострова и Карелии не найдено, а в более южных районах камня практически нет (или очень мало), можно предположить, что основным строительным материалом служило дерево. Цивилизация - это не только устоявшиеся и узаконенные отношения в обществе, социум. Это ещё и технологии обработки материалов.
  В бронзовый век рубка имеющегося в изобилии леса и постройка из него домов гораздо менее затратный по труду процесс, нежели обработка камня. Очевидно, дома гиперборейцев того периода были деревянными, и, вполне возможно, что картины художников-левашовцев и чудиновцев, изображающие многоэтажные рубленные терема во всей красе, не так уж далеки от истины.
  Тем более, что именно на Руси сохранились невероятные по технологичности способы сбора строений из круглого леса, без использования металлических гвоздей и скоб. Эти строительные приёмы обнаруживаются в слоях, принадлежащих историческим периодам, когда о русской государственности ещё нигде не слышали, и сама страна представляла из себя нечто дикое - по меркам окружающих государств.
  А ведь просто так, ниоткуда, столь изящные технологии взяться не могут, они - результат многовекового опыта предшествующих поколений. Народ, живущий в примитивных землянках - зачем ему такие способы и приёмы, которые уместны как раз для весьма значительных габаритов строений? Тем не менее, эти технологии сохранились. И, глядя, например, на Кижи, мы можем представить себе примерный облик Гипербореи.
  
  Кто уходил на юг со своих обжитых земель? Естественно, это были те, кому не сиделось на месте. Сыновья тогдашних князей, самые активные, непоседливые, собирали вокруг себя таких же дружинников и их семьи - и трогались в путь.
  На землях южнее гиперборейских начинали появляться новые селения из своих - говорящих на том же языке и живущих по принципам той же культуры. Гиперборейцы узнавали - а скорее всего, знали уже давно - что там, на югах, все немного не так, как здесь, на родине.
  Можно предположить, что освоение Европы произошло первым, и тогда - в период от 3000 до 1000 года до н.э., язык повсюду был един: арийский, праславянский язык. Не было ещё ни германских племён, ни кельтских, ни галльских, ни "романских" языков: на какое-то время образовалось единое псевдогосударство, по типу сегодняшнего Евросоюза. В котором каждый, говорящий на этом языке, был хозяином и господином для ещё не ушедшего или не истреблённого, прежнего местного населения.
  Более того: пришельцы с севера не только подчиняли местных и впоследствии ассимилировали - они ещё и окультуривали их. Если признать за истину, что этруски, например - пришельцы с севера, то история и государства этрусков, и более позднего основания Рима многое иллюстрирует в этом процессе.
  Продвигаясь на юг, самые пассионарные гиперборейцы осваивали новые технологии: работы с камнем, например, ирригации, строительства дорог... Как и в любой развитой цивилизации, должна была существовать система связи и обмена новостями во всех направлениях. И на Кольском полуострове, так или иначе, наверняка знали, что происходит на Аппенинском.
  Переселенцам, завоевателям - можно сказать, колонистам - всё-таки требуется поддержка. В первую очередь, это поддержка живой силой. И для достаточно неизбежных войн-стычек с местными дикарями (восполнение потерь личного состава), и для строительства городов и поселений, и просто для увеличения численности населения. Гиперборейцы, узнавая о таких потребностях, отправляли на юг подмогу - или, может быть, отправлялись сами. По типу того, как за "первооткрывателями" Америки и первопоселенцами потянулись толпы ищущих лучшей жизни на полуосвоенных землях. Что-то такое было и здесь.
  Гиперборея переселялась на юг. Не вся, а исключительно активная и молодая её часть. И ведь многих тянуло туда не только потому, что там теплее и богаче - а ещё и потому, что в новых местах не так важно тщательное соблюдение традиций и законов, которые в "старых" государствах приобретают зачастую просто удушающую силу.
  В общем, вместе с пассионариями к лучшей и тёплой жизни, наполненной опасностями и приключениями, новизной, из Гипербореи уходила и её "закваска".
  Не исключено, что в какой-то момент на юг начали идти, и не вооружаясь - а чтобы трудиться. Там, где всё растёт, где есть металл и развиваются невиданные в субарктической зоне производства, можно и заработать!
  Потоки пассионариев сменились потоками гастарбайтеров. Не исключено, что сами гиперборейские князья-вожди в полупринудительном порядке набирали трудовые отряды своим родственникам, основавшим колонии на новых землях. И в обмен получали кое-какие дары оттуда: металл, вино, стекло, золото... Так, в виде благодарности.
  А "назначенные добровольцами" арийские мастера на новых местах становились через какое-то время богатыми и уважаемыми людьми. Ну, что-то подобное было ведь на Руси во время освоения Сибири.
  Как-то больно быстро и слаженно её освоили - словно был уже опыт! А в версию русскоязычных "тартар", населявших её до самого Китая, как-то не слишком верится. Многое там не сходится, несмотря на то, что и привычная нам история в этом разделе тоже не блестяще выглядит.
  Ладно, Сибирь была гораздо позже. А в это время - в переходный период от бронзового к железному веку, после первоначального единства Европы и, скорее всего части Азии аж до самого индийского полуострова, наступила пора отчуждения. Колонисты год за годом изменяли свою культуру и язык, в соответствии с новым условиями жизни: климатом, наиболее подходящими к местности технологиями, одеждой, наследием автохтонов. Вчерашние родственники-арийцы отдалялись друг от друга, исчезала надобность в материнской цивилизации, связи понемногу прекращались.
  Кто-то с севера всё равно шёл на юг - но уже не как необходимый там позарез мастер или воин, а как наёмный рабочий. Или просто поселенец... А их уже с трудом понимали местные, которые ещё пару поколений назад были с ним родичами и говорили на одном языке.
  В самой Гиперборее, за несколько столетий потерявшей почти весь свой "генетически активный материал" - пассионариев - наступал упадок. Формализм и предкопоклонство, и никаких новых свершений. Делай так, как деды делали. И без разрешения князя старайся не чихать, а по трое - не собираться!
  Климат на самом севере стал ещё прохладнее, и потомки гиперборейцев понемногу перебрались из кольских и карельских скал на берега Балтики и Среднерусскую равнину.
  Поток нужного металла и прочих южных штучек иссякал: мёд и меха - не самые нужные товары там, где полно винограда и тепло почти круглый год. А вот рабы там были нужны - много земли надо возделывать новыми латифундистам, много надо скота пасти, много камня колоть доя постройки городов....
  Понемногу отряды "добровольцев-помощников" вчерашним переселенцам, да и просто отправляющиеся на заработки свободные гастарбайтеры, превратились в продаваемую на чужую сторону князьками рабсилу.
  А в лесах и болотах Северного Нечерноземья исчезали потихоньку богатые терема, народ нищал, переселялся в землянки. Остатки Гиперборейского Государства - вот ещё бы понять, в какой форме оно существовало - превращалось в сообщество независимых друг от друга племён с враждующими между собой князьками.
  Древняя цивилизация угасала одновременно с развитием новых государств Европы и Азии, порождённых ею. И, во многом это происходило потому, что она не могла выдержать конкуренции: ни по напористости и жизнелюбию своих граждан, ни по используемым технологиям, ни по эффективности экономики.
  Здесь, в лесах и болотах, в курных избах и тёмных землянках, теперь ценилось послушание вождям и верность традициям.
  
  Волхвы-шаманы пели молодежи выученные наизусть предания-саги о древних героях, и каждый был уверен, что "мы можем повторить их подвиги!". Но когда с южных или западных земель появлялись пришельцы, ещё пятьсот лет назад бывшие родственниками, но теперь уже и по-другому одетые, и говорящие не так - выбор действий оказывался невелик. Или пасть в неравном бою от железного меча, отбиваясь палкой, или спрятаться в лесу, или подчиниться и отдать им то, что они хотят.
  Вчерашняя метрополия превратилась в охотничьи угодья колонистов. И в своего рода аналог "Гвинеи" - в место, где новые хозяева мира добывали себе рабов.
  И цена за человека из своего племени всегда была известна его вождю. Главное - послушание старшему, вот что начало цениться превыше всего в этом обществе.
  А никак не боевые или интеллектуальные качества. Драчунов и забияк князь отбирал себе в дружину, а разного рода умников, которые задумывались и желали перемен существующего положения вещей - то есть, странного - сплавляли в качестве живого товара за границу в первую очередь.
  Типа: не нравится наш князь? Собирай манатки, в свою любимую Пиндосию поедешь!
  Получилась своего рода селекция, в результате которой получилось то, что получилось.
  Вот так сложились обстоятельства, создавшие феномен "загадочной русской души".
  
  И пригласили козла в огород....
  
  Итак, к моменту, когда на эти земли пригласили ими володеть Рюрика и его братьев, которые, если судить по летописи, притащили за собой "всю русь" - то есть, своё племя, бывшие гиперборейцы и появившиеся среди них финно-угорские племена выродились окончательно: пассионарности не осталось.
  То, что в этой земле нет порядка, совершенно не озадачило пришедших на неё русов. Им порядок, знаете ли, с их менталитетом викингов, был до одного места. У них был свой порядок - можно сказать, понятия. Которые местные князьки соблюдать были не в силах - настолько дезорганизованной к тому моменту оказалась альма-матер всех современных европейских культур.
  Если вы попробуете найти какие-то упоминания о "законах Рюрика" или каком-то "праве" - бросьте это занятие. Закон и право в то время на территории Руси был прост: закон и право сильного. Безусловно, были правила поведения - но у пришедших русов это были не местные правила, а правила викингов. Так сказать, устав братвы. Их устав. Которым они могли распоряжаться так, как считали нужным: по обстоятельствам.
  В "понятиях" сегодняшнего криминала, скорее всего, больше обязательных для всех - в том числе и для авторитетов - моментов, чем в тогдашнем "праве".
  Конечно же, пригласившим Рюрика князькам были даны какие-то обещания, гарантии, своего рода - иммунитет. Иначе бы они не согласились его звать, но...
  Если честно, интересно было бы узнать: хоть кто-нибудь из потомков тогдашних, дорусских князей, сейчас живёт на белом свете? Не исключено, конечно, что кого-то Рюрик с братвой всё-таки оставил в живых, но сдаётся мне - большинство позвавших его он перекокошил и передавил. Это нормальная практика при наведении порядка. Нового порядка.
  Всё-таки, не стоит думать, что Рюрик был вообще никем по родству пригласившим его князьям: наверняка, в то время ещё помнили какие-то общие корни. И язык шведско-русский, скорее всего, имел ещё много общего с тогдашним славянским. Так что рюриковская элита, эти новые аристократы из его русского племени, скорее всего, не испытывали значительных затруднений, принимая руководящие посты передавленной ими дорусской знати.
  Верность вождям и послушание - качества тогдашнего населения - ничуть не помешали процессу смены аристократии. У нас ведь до сих пор как? Любую власть объяви - и народ радуется. Как бы эта власть во власть не пришла. И будет народ власти верен до последнего, а когда придёт это последнее - сразу же будет верен новой власти.
  
  Такие генетические свойства у потомков гиперборейцев, которые никуда не пошли.
  Сколько русов пришло с Рюриком? Летописи не дают точного ответа, и опять же, судить об их количестве мы можем только по косвенным данным. А именно - по устроению Рюрика и его братьев на княжении теперь в Русской земле. Которая до их прихода, возможно, уже никак определённо не именовалась.
  Они хорошо обустроились, и довольно быстро: основали новые укреплённые города, расширили влияние своей власти на окружающие "бесхозные" территории. И неизвестно, посягал ли кто-нибудь в первые годы правления русов на их власть, на независимость нового государства: Руси. Нет таких фактов - а момент, кстати, очень благоприятный... Видимо, русов вполне хватало для подчинения себе и организации славянских и других племён. Учитывая покладистость и послушность новых подданных этих викингов - наверное, русов пришло тогда не менее одного на 10-20 человек автохтонов.
  И, вот интересный момент: славянско-финский Съезд Княжеских Советов призвал на общее княжение людей, в целом, посторонних - что говорит о каком-то доверии, но главное - всё-таки, об отношении к власти у тогдашней, предрусской элиты и аристократии. Видимо, они не ценили власть больше жизни.
  И при этом не доверяли своим землякам. Но доверяли чужеземцам!
  Рюрик с братвой и русами, придя в эти земли, расставил на все ключевые административные посты своих людей. И с тех самых пор, наверное, на Руси появилась традиция свояченничества - во власти собираются исключительно свои люди.
  С этим пытался бороться Иван Грозный, Пётр Первый, с этим боролась Советская Власть почти всё время своего существования. Все они пытались ввести принцип наделения властью по достоинствам и заслугам, по профессионализму, а не по свойству или родству.
  Но - тщетно. Каждый раз в итоге всё равно побеждал русский, а не гиперборейский принцип распределения власти. Принцип, принесённый Рюриком. И сегодня он процветает, как никогда.
  Доверять власть исключительно своим людям: родственникам, друзьям, близким знакомым, единоверцем и землякам, невзирая на их профессиональные качества - это, знаете ли, характерно именно для завоевателей, оккупантов, колонизаторов, смертельно боящихся местного населения. И считающих аборигенов априори более примитивными, тупыми, неспособными.
  Такова, видимо, истинная природа русской и российской элиты и аристократии.
  
  Нельзя отрицать, что приглашение на княжение Рюрика и превращение безымянной части Восточной Европы в Русь имело весьма положительные последствия для её жителей, хотя и не сразу. Главным моментом взятия власти варягами стала даже не появившаяся у Руси реальная военная сила, и не расширение протогосударства, а именно тот порядок, который появился при администрировании этой зоны. Нет, это ещё нельзя было назвать законом - но и анархия с междуусобицами, когда один князёк совершал налёты на другого, чтобы добыть живой товар, прекратилась. Произошёл ли какой-то сдвиг в сознании обитателей Руси тогда? Если не считать возникшего (согласно летописям) недовольства народом вводимых варягами человеческих жертвоприношений, то всё осталось по-старому.
  Рюрик и его потомки точно так же продолжали отправлять людей на экспорт, как было и до этого. Ведь никаких производств на Руси не появилось, и она так и продолжала оставаться сырьевой базой. Люди, мёд и меха. Только теперь решения о количестве народа на продажу принималось более централизованно, и так же более централизованно собирался госбюджет. Начала выстраиваться структура, которая позже превратится в феодальную лестницу.
  Можно сказать, Рюрику и его русам очень даже фартануло: у себя в Швеции они были одними из многих, а тут получили в подарок - причём за здорово живёшь! - целую вселенную. Но, чтобы управиться с этой вселенной, нужны определённые качества, и организованность - одно из главных в данном деле. У Рюрика и братьев она была.
  Кстати, а кто из россиян сегодня воспринимает Рюриковичей как нерусских, точнее - не славянских, чуждых нам правителей? Как - пусть не агрессоров, они вроде бы не завоёвывали эту страну, но как аннексоров? Как иностранных правителей?
  Правда, глупый вопрос? Ведь благодаря им Русь и стала Русью - хотя это племя не имело никакого отношения к этой территории и населяющим его народам до их прихода.
   По большому счёту, Рюрик - ни кто иной, как колонизатор. Да, он основал вполне приличную колонию, в которой при его потомках жизнь стала лучше, чем без них. Но вот вопрос - наш ли он человек?
  Конечно, наш! Ведь мы же - русские! На какой процент? А если вспомнить, что изначально русский = швед, то что получается? Получается, что путаница начинается. И, можно сказать, слава богу, что Карлу XII Пётр Первый бока намял и рога обломал - ведь Пётр был уже Романов, а не Рюрикович.
  Но до того момента... На Руси шведы, получается, то и дело воевали со шведами. Наши шведы - Рюриковичи - делили свою вотчину с другими шведами, которые им, в общем-то, соплеменники.
  Установившиеся колонизаторы отбивались от таких же, как они, новых колонизаторов из той же державы. А народ... А что народ? Народу думать не положено. Народу положено слушаться старшего и поддерживать князя - кем бы и каким бы князь ни был.
  И посему по приказу, фактически, шведских князей "русские" люди (наименование народа не шведского происхождения по имени одного из шведских племён!) вовсю искали на Руси шведскую крамолу и шведских лазутчиков, и вооружались и воевали со шведами под руководством других шведов....
  
  У вас голова не кружится от этого бреда? Но ведь благодаря правильно расставленным "приоритетам" и привычке к наименованиям, которые стали привычны - и довольно быстро для масс! - всё оказывается в порядке. Никто не задумывается, ведь умные не надобны, надобны верные!
  Сегодня под руководством Единой России (один из лозунгов Колчака, управляемого в Гражданскую войну Антантой с целью раздробить Россию на территории-колонии) и под сенью власовского флага РОА, утверждённого гитлеровцами, русские люди ищут повсюду заграничную крамолу и противостоят Америке, которой достаются все дивиденды с продажи русского сырья. Продаваемого правителями России за бугор и в подавляющем своём большинстве имеющим двойное гражданство.
  Через них пресловутая Америка володеет современной Россией. А народ по заданию (подсказкам - сегодня это делается мягче) этих наместников ищет американских шпионов.
  Ну, как тут не присесть и не хлопнуть себя по коленкам: вот это да! Больше тыщи лет прошло - а ничего не изменилось! Виток спирали! Какой виток!
  И всё так же эта земля норовит изгнать за границу своих самых умных представителей. А самых буйных - привлечь в дружину, для охраны князя...
  В любом случае, с началом рюриковской династии человек на этой земле стал ещё менее свободен, чем раньше. И ещё больше превратился в товар.
  Да, кстати - нюанс. Многие историки (да вообще-то, практически все!), когда пишут о масштабах работорговли в Древней Руси, спешат уточнить: торговали не русскими, а захваченными в плен половцами, печенегами, татарами, булгарами... Эфиопами и пингвинами!
  Вроде того, что наши рюриковские князья и их потомки то и дело совершали набеги на бескрайние степи и там брали столько полонян и полонянок, что засыпали этой добычей по дешёвке весь известный мир!
  Откуда в степи столько людей - это первый вопрос. Там всё-таки степь, а не мегаполис. И кочующие половцы - у них что, таборы на тысячи человек?
  А второе - какой раб из степняка или степнячки, которые любят и ценят свободу больше жизни? Таких рабов до конца жизни придётся связанными держать, а чуть развяжи - они тебе в горло зубами вопьются, или себя убьют. Им полон - позор хуже смерти!
  А наши историки их шутя и на галеры, и в гаремы определяют...
  Знаете, мне такой живой товар, как степняки, не нужен ни под каким соусом. А вот русичи, по доброй воле соглашающиеся работать на того, на кого прикажут и подчиняться тому, на кого покажут - самое то. Русские, они хоть на кухне, хоть в каменоломнях, хоть в рядах вооружённых с автоматом в руках, хоть в доме терпимости - идеальные подчинённые! Если надо - пашут в три смены, если надо - на смерть идут. Специальная порода, потомки гиперборейцев.
  Между прочим - почитайте историю. В дружинах Рюриковичей, при походах на Царьград, кроме штатных, оплачиваемых дружинников (элита), были и воины-рабы. Из своих, из русских.
  И служба в русской армии по принуждению и бесплатно (пресловутый долг Родине) - ничего, до сих пор считается нормой. И никто не протестует. И таким служивым даже целые ракеты доверяют. Нормалёк.
  Потомки гиперборейцев.
  Единственное, что может порадовать в этой истории с Рюриком - так это то, что Гиперборея начала возрождаться после почти двухтысячелетнего одичания. Хотя бы в военном плане и экономически.
  
  Так кто же мы такие?
  
  Грех над этим не задуматься, правда? Мы, называющие себя русскими - а ныне россиянами, что всё равно как-то завязано в сознании со словом "славянин" - получается, что не русские мы? А если подумать - то и не славяне, на самом деле?
  Ведь все эти племена - и славянские, и финноугорские, существовавшие на заре появления Руси, давно слились воедино, и в этот сплав вошли и шведы-русы тоже. И ещё бог весть сколько других народов и этносов.
  Кто из вас может похвастаться, что он - чистый рус? Это всё равно, что сказать: я чистый швед... говорящий по-русски. Моет быть, найдётся чистокровный кривич или древлянин, или меря, чьи предки ни разу не смешали свою кровь с другими народами?
  Во мне самом есть и шведские, и эстонские, и украинские, и цыганские корни. Это лишь то, что я знаю точно и могу предполагать с достаточной долей уверенности. Но ведь я - русский. В том числе русский и в смысле рус (хотя и не Рюрикович - но, раз рус, то в родстве с ними). Меря во мне, скорее всего, тоже есть.
  Думаете, дорогой читатель, вы представляете из себя что-то принципиально иное?
  Россия - не затерянный в Океании остров, на котором пять тысяч лет живёт одна и та же популяция. По части смешения генетики она может сравниться разве что с той же Америкой, но разнообразие генетических кодов у нас гораздо больше.
  Русским людям - от кого бы ни происходило это название - и россиянам свойственен интернационализм, который так хорошо прижился в сознании во время Советской Власти.
  Которая, между прочим, кажется, прекрасно представляла себе, что такое эта самая "русская душа" и все её особенности. Не знаю, как они это поняли, или, может быть, знали из каких-то древних "масонских" книг, но именно Советская Власть, по моим ощущениям, целенаправленно пыталась превратить русского человека в человека с нормальным сознанием, а не прирождённого раба. Не удалось.
  Русский постгиперборейский менталитет, за годы СССР превратившийся в советский, захлестнул и остальные национальные сознания СССР-России. С одной стороны, мы всё-таки стали больше думать, с другой - привычка ждать и надеяться, что кто-то придёт и решит всё за нас, никуда не делась, хуже того - она распространилась, как чума.
  Покорность и послушание, нежелание искать альтернативу, надежда на то, что "князю виднее". И, что самое страшное - это проявилось в последние годы СССР - всенародное желание, чтобы кто-то володел народом. Нет, не то, чтобы этот кто-то был из-за моря, а чтобы он всё сделал так, как за морем. Результат?
  
  Полистайте историю, вспомните Смутное время. После последнего Рюриковича. Который всё-таки стал настоящим русским, а не шведом и пытался изменить Россию так, чтобы она перестала быть сырьевой державой и стала по-настоящему конкурентноспособна в мировой экономике. Что, по сути, означало действительный отказ русского человека от рабского сознания. Но Иван Грозный умер, не успев довести дело до конца.
  После этого заграница умудрилась через Лжедимитриев взять в России власть. Мне такой политический финт в свете рассмотренных коллизий отнюдь не кажется случайным.
  И маятник качнулся в обратную сторону: был выбран новый царь, в котором не было шведской крови - Романов. И поляков изгнало из Москвы по-настоящему народное ополчение.
  Возможно, именно тогда у нас начала снова появляться та самая пресловутая закваска? Нация гиперборейцев начала восстанавливаться?
  А если бы обстоятельства сложились немного по-другому? Например, вместо Ивана Сусанина (между прочим, он в ряду моих предков) подвернулся бы полякам другой проводник... Вполне возможно, что сегодня и Россия называлась как-нибудь иначе, например, Полонией. А мы с упоением бы читали о том, как 400 лет назад призвали короля польского придти и навести в стране порядок.
  И через почти сто лет - очередной всплеск государственной пассионарности: Пётр Первый. Который двинул страну вперёд так, как её никто прежде не толкал. А потом...
  Опять болото. Опять - следование традициям, как бы чего не вышло, чинопочитание и тяга к заветам предков.
  Господи, ведь Россия - страна массовых регрессоров! Даже если они не призывают жить в землянках, а гоняются за новейшими айфонами - кто из них осмелится помыслить, что русский человек способен создать более совершенный айфон, чем американец? Отказ от признания собственных возможностей - это уже регресс.
  Пассионарность нельзя вколоть как инъекцию. Её невозможно принять в виде таблетки или настойки - это не озверин. Закваска волка Ларсена или рождается вместе с вами, в вас самих, или выращивается вами в себе в течении жизни.
  Или в России то и дело рождаются люди с невероятной по силе закваской, или в нашей генетике всё-таки предусмотрена возможность ежедневно, по капле, выдавливать из себя раба, становясь свободным человеком. Так или иначе, это случается - и только поэтому Россия не превращается окончательно в страну, в которой остался на продажу один-единственный товар: её жители.
  Если вы любите свою Родину, если вы и правда - патриот, то перестаньте орать "Мы можем повторить!", перестаньте гордиться предками, перестаньте стенать по берёзкам. И перестаньте поддакивать тем, кто выше вас по чину.
  Начните думать. Начните жить так, чтобы ваши потомки гордились вами и вашими свершениями.
  Прекратите существовать и начните жить, в конце концов.
  Тогда начнёт жить и наша Родина, которая ни жива, ни мертва уже почти три тысячи лет.
  Может быть, тогда наступит момент, когда шведы постучатся к вам в дверь и попросят вас придти к ним и володеть ими.
  Степанов љ 2019 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"